法律相談一覧
-
不貞行為をした人のプライバシーについて。
W不倫をして、探偵に調査され不倫がばれました。 嫁や嫁の家族が私の相手の住所、年齢、勤務先、家族構成や子供人数、子供の年齢までどこで調べたのか全部知っています。 いくら悪い事をしたとは言っても、家族や子供の年齢等そこまで知られて、関係のない家族や子供達のプライバシーはないのですか? 探偵が調べたのか、嫁の親が調べたのかわかりませんが、いくらなんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団に自分の個人情報(名前と住所)を知られたかもしれません。犯罪に巻き込まれたりしませんか?
暴力団に自分の個人情報(名前と住所)を知られたかもしれません。 お恥ずかしい話なのですが、ヤフオクにてアダルトDVDを購入したのですが 相手の方の住所を調べてみたら某暴力団の非常に近所でして もしかしてそこの組員の方が業者として売ってるのでは?と思っています。 相手の方の言動は親切ですし何のトラブルもありません 自分の個人情報(名前と住所)が暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の不貞の口止め料
私は離婚したいのですが、妻に離婚の前に 私の会社での不貞を知られてしまいました。 妻は離婚するなら、会社の女性にも慰謝料を 請求すると言って、会社にも公にすると言っています。 私は、絶対に女性や会社に迷惑をかけたくなく、 もし会社に知られたら、私の立場もありません。 妻は黙っていてほしいなら、口止め料として2000万払えと 言います。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハローワークの人は公務執行妨害の相手になるのか。
ベストアンサーハローワークの女性職員が好きでしたが、相手にされず、ハローワークに電話して、ついぶっ殺してやると心にもないことをいって電話をきりました。折り返し別の職員からどういう意味かと電話が来たので、本気ではなく、ついいってしまったと説明しました。公務執行妨害になるとかいわれましたが、本気で殺すというつもりもなく、脅迫といわれたらしかたないにしても、公務執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
12年経ってからの遺産相続の件
先日離婚した元夫の弟から息子に電話がありました。12年前に亡くなった元夫の遺産があるので弁護士を通して請求すると良いとのことです。元夫は離婚後にすぐ再婚しておりますが、子は私の子だけです。亡くなったことは新聞の死亡欄で見て知っていましたが、遺産等の話は一切親族からの連絡もありませんでした。今になって遺産と家屋があると知りましたが、息子もどうしたら...
- 弁護士回答
- 9
-
-
犯人を、つきとめたい
知らない女性の名前で手紙が自宅に届きました。そこには主人と付き合ってたのかな?と思うような文面が記されており、主人に聞いてみましたが、知らないと言われました。でも文章の中には子供の名前が漢字で入っていたり主人が話したであろう話です。単身赴任先にも呼んでいたようですが宿泊先は別だったようです。でもあきらかに親密さが伺えます。これは、不貞の証拠にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶費用の請求は警察の協力を得られるか?
ベストアンサー中絶費用の請求方法について。私は中絶しました。好きな人とのこどもではありませんでした。相手に強姦されたほど強制ではありませんでした。ただ、わたしが当時自暴自棄になり起こった一夜の過ちでした。妊娠し、連絡を取ろうとしても取れませんでした。相手と連絡を今でもとってる第三者を知っています。その第三者と私は連絡が取れません。しかし、第三者の勤め先を知っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転の賠償における夫婦の連帯債務について
ベストアンサー民法では夫婦は債務について連帯債務を負うということですが、飲酒運転で起こした交通事故の賠償金の場合どうなるでしょうか? 夫が飲酒で事故を起こし、夫に支払い能力がない場合は妻個人に請求が行くことはあるのでしょうか?又そうした場合、夫は破産しても免責されないと思いますが、妻は破産して免責を受けることが可能なのでしょうか? 又、妻が夫の飲酒運転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報流出について
私は先月結婚し、苗字が変わりました。 郵便物が新姓で届くよう郵便局で 手続きはしました。 住所は変わらない為 旧姓のまま未だ ダイレクトメールが 沢山届きます。 旧姓の郵便物を届かないように したいのですが、届かず送り主に 戻るようになった場合、 送り主が住所をなんらかで 調べたり、新姓になったなど 郵便局やら役所で個人情報を 知ることはないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以下の不動産取引は違法ではありませんか?
最近、自宅を売却する事となり初めて知ったのですが、その土地はある不動産業者と売買契約書を交わし、購入代金を支払い、その業者から土地売買の領収書をもらっているのですが(仲介手数料の領収書で無く)、登記簿謄本にはその業者の所有の記載が無くある個人から私への土地の動きしかありませんでした。当時不動産取引に疎く知らなかった事とはいえこの取引は違法な事では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺師からお金返してもらうには
ベストアンサー詐欺に遭いました 詐欺師に一番効く お金返済してもらえるやり方ないですか? 住所も知ってるし ツイッターのアカウントも知ってます 心理的にダメージ与える方法 内容証明や被害届出しても 平然としてる人で反省もしてません逆に上から不快な気分にさせてくる人 お金返してくれれば許したのに 返す気なし 今も平然と生活してる 自分の親も騙すようなこともして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効について教えてください。
ベストアンサー4年前にパワハラで指導されましたが、会社から詳細を教えてもらえませんでした(うすうすはある人物による嘘のパワハラの訴えではないかと思っていました)。最近、会社が4年前のパワハラを蒸し返してきたので、訴えの具体的内容を知り、逆に、経緯を捻じ曲げたパワハラの訴えだと分かりました。知ったのは最近です。民事刑事では時効がありますが、4年前に讒訴した部下を損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の勤めている病院の薬の持ち帰り
妻の友達が歯科医院に受付勤務していますが、妻が歯周病ということを知っているので抗生物質薬や痛み止めなどを親切心だとは思うのですが我が家に持ってきます。どのような経緯で薬が手に入るのかはよくわかりませんが、不正に取得しているとして訴えられたらどのような罪状になりますか。またこの薬を盗んだものと知らずに貰って使用したらその人はどうなりますか。かれこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間で後付けの離婚事由ってずるくない?
ベストアンサーすでに何度か質問をしてわかってはいるのですが確認です。 離婚とは誰でも相手に愛情がなくなったくらいで簡単にできる。離婚事由はなくとも後付けで「別居期間」を作るということで可能である。 これであっていますか?これを覆す突っ込みどころ、というかポイントがあれば教えてください。 例えば、相手の同意なく家出をして別居期間を作ってもダメです、とか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
釈放されて 気づいた事なんですが
ベストアンサー質問よろしくお願いします。先日逮捕され勾留中されました。 証拠の為に携帯押収されました。 釈放されて知ったのですが 自分が勾留中に届いたメール ラインなどのメッセージが全部消されました 送ってくれた人に教えてもらって知りました ラインのメッセージについては送ってくれた人側から見ると既読がついてます 警察は勝手にこのような事をするのですかぁ? 勾留中な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 財産分与 弁護士照会について
離婚調停中です。 財産分与で次回までに財産を開示するように言われました。 調停委員からも共有財産のみでいいと言われたのですが、相手方は特有財産も疑っています。 どうしても特有財産は開示したくないのですが、相手方は銀行までは知っています。支店名は知らないと思います。この場合、弁護士照会されてしまいますか? また、開示せず、調停不成立になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判において請求する金額
ベストアンサー不当解雇で、労働審判を申し立てようと思っています。 請求する賃金において、契約時には知らず就業規則を読んで初めて知った手当がありました。 これを合わせて請求することは可能でしょうか? また、途中入社だったため最初の月の給料は日割りだったのですが、この計算が就業規則とは異なっていたので差額を請求したいのですが可能でしょうか? それと、途中入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判中の内容口外について
現在、旦那の不倫相手と裁判中ですが、旦那はその事を知りません。 旦那が不倫相手に妻とは離婚するからと言っていたので、既婚とは知っていたが、不倫相手は騙されたの一点張り。 次回、不倫相手の答弁書へ反論しますが、内容によっては、不倫相手が旦那へ連絡してしまわないか心配です。 裁判中、裁判内容や答弁書の内容を他人に話す事は許されるでしょうか?万が一、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストの売り掛け 伝票サインなし について
今月ホストクラブで140万の売り掛けを作ってしまいました。 しかし事情があり払えなくなり相談させていただきました。 以下の状況で取立てや裁判を起こされる事はあるのでしょうか? ●相手の会社は大きいので担当弁護士も居る ●伝票にサインなどは1度もしていない ●身分証のコピーはとられていない ●携帯の番号も変えたので知られていない ●本名のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事罰覚悟で民事での事実追求
ベストアンサー妻の不貞?不倫?について相談です。 事実(相手)ははっきりと本人の口から聞きましたが。その際の事実を知る上での手段にiPhoneのアプリケーションに「find iPhone」を使いました。 経緯は一度同意の上で身内の紛失時に使用した経緯があります。それをアカウントとパスワードを残していた事は事実です。 憲法上の人権侵害にあたり刑事告訴されても覚悟の上での行動をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害になりますか?
今年始めから付き合った彼がいました。 彼はずっと独身だと思っていました。彼には結婚しよ!ずっと一緒でしょ!性的関係もありました。その言葉に100万を超えるお金も貸しました。 最近になり、彼が既婚者である事を知りました。彼の周りの人からも何も告げられず、私は一人騙されてきたのです。知ってから、彼にもしかして結婚してると聞きましたがしてないよね!と言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手女性へ慰謝料請求
内縁の夫の不貞行為で、慰謝料の請求を考えています。 相手の女性に慰謝料を請求し、相手の女性が、内縁の妻がいることを知らなかった、と言ってしまえば、慰謝料がかなり少なくなる、と聞きました。 相手の女性は、内縁の妻がいることを知っていて、不貞行為に及んでいます。 相手の女性が、嘘をついていることは確実なのですが、それに対して、裁判などで突っ込んだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット購入した相手と揉めています
frilというアプリである商品を購入しました。その際、こちらの住所氏名は相手側は知ってますが相手側の住所氏名は知りません。商品代金を一旦frilに振込確認ができたら発送という流れなのですが、商品が届かないため相手側に確認をしたら発送したとの一点張り。なので、郵便局に調査依頼をしたいので住所氏名を教えてくださいとお願いしたら、怖いから教えたない返金もした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫して妊娠し出産と認知を望んでいます
不倫相手の子どもを妊娠して私は出産と相手に認知してもらうことを望んでいます 相手は自分の子どもとも認めず、連絡はギリギリ取れている状態ですが話になりません 最初は独身だと言って近づいて来たので、職場は知っていますが、自宅は知りません 子どもの認知の為に逃げられては困るので、探偵に調べてもらう予定なのですが10万は掛かるとのこと 認知の内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームローンの連帯保証人について
実家が今度リフォームを検討しています。300万程借り入れをする予定で、連帯保証人を頼まれました、実家なのでいいかなと考えておりますが、私には消費者金融に70万程借金があります。 滞納はしていません。 この場合、①連帯保証人に消費者金融に借金がある場合、審査に落ちたりしないか、また②借金の事がばれてしまうか心配です。 借金の事は誰にも知られてないので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの内容証明
ベストアンサー私の住所に弁護士からの内容証明が本人限定郵便で届きました。 不倫が原因での慰謝料請求でした。 支払いを拒否すると裁判になると思います。 郵便物が転送されていたので、家族には知られていないですが、訴訟となる前に自宅に電話や、訴訟の案内が郵送なれますか? 相手は弁護士でした。 自宅の住所を知っているって事は電話もわかると思います。 私は住民票は実家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キラキラネームで困っています。偽名で営業はできますか。
ベストアンサー偽名の名刺を使うことは可能でしょうか。 名前がキラキラネーム(変わった名前)で営業でお客様のところにいくと 名前が変という理由で営業がとれません。 そこで、会社に交渉をして偽名名刺で営業にでたいのですが、 法律的に違反することはありますか? ①自分の会社の人は偽名と知っていて、相手の会社は偽名と知りません。 このような場合は詐欺に値するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗行為を相手が認めなかったら泣き寝入りするしかないのでしょうか?
子どもが修学旅行中に宿泊先の部屋の中でバックを盗まれました。トイレに行った僅か1分の間の出来事です。部屋は13畳で中に5名の生徒がいました。バックは後日部屋の押し入れから出てきました。位置関係か、5人のうち2人が事実を知っているのは確実だと思ってます。が、その2人は知らないの一点張りです。このような場合に告訴および民事訴訟を起こすことはできますか?まだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラについて
友人の結婚式に行かせてくれない、私が友人と行く遠出を嫌がる、気に入らないことがあると私の両親の悪口を言う。又、昔ケンカしたことを掘り上げてくる。自分の知らない整体の病院に行ってると知ると、そんなとこダメだ、やめた方がいい。(他の男の人が(整体師)が私の身体を触るから?)とごねる。俺に隠し事をするとわかったとき、抑えがきかないからな。と脅迫や脅しに感...
- 弁護士回答
- 5
-
-
株の購入資金
ベストアンサー数年前に、後で返すと約束して、妻名義の預金口座から下ろしたお金で、株を購入しました。 もし離婚する時、その株が購入時よりも下がっていた場合、 妻が『私はお金を貸しただけ、株の購入は知らない。貸したお金を全額返して。』と言って来た とすると、全額返さないといけないのでしょうか? 当然、妻は株の購入は知ってますし、そのお金はそもそも共有財産です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、配偶者の生命保険解約返戻金を調べられるのか。
生命保険を妻が契約者で契約しています。その際に生命保険の解約返戻金が知りたいので保険屋に無理を言って教えてもらいました。(ホントはいけないのは分かってます) すると妻が私に聞いてきました。なぜ解約返戻金の金額を知っているのか? 保険屋にはお世話になっているので絶対保険屋に聞いたとは言えません。 そこで質問です。 弁護士さんなら妻の生命保険の解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変なメールアドレス変更依頼のメールが10日毎に定期できますが?
おかしな携帯メールアドレスがタイトル通りの様にメールアドレス変更するので変えといてときましたから最初訳が解らずにこのメールアドレスは知らないとまともに返信したら又、別の携帯メールで此方にも同じメールが送付されましたが何なんですかね?と他人を装い新たにメールが送付された為知らないメールアドレスが送付される度にアドレス拒否にして対応していますが此れも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライン からの身元詮索
妻が不貞行為をしておりました。その相手からも慰謝料を請求したいのですが ラインだけの付き合いで、名前も電話番号も知らない男でした。 男は妻が私に浮気がばれたのを知り音信不通になったらしいです。 おそらく ラインを退会したか ブロックしているのかわかりませんが・・・・ その場合は身元がわからないので慰謝料の請求は出来ないのでしょうか? また、調べる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の陳述書
少額訴訟をするに当たって、複数の方の陳述書が得られそうです。(証人として呼ぶのは難しそうです)ですが、数名は被告に名前が知られることを心配しています。私としても迷惑になるのは嫌です。 陳述書を提出すると、被告側にも名前が知られてしまうのでしょうか? 提出した証拠のコピーは被告に郵送されると思いますが、この中に陳述書も含まれているのでしょうか? 陳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の守秘義務について
元夫の不倫が原因で離婚しました。 私が依頼した弁護士が、元夫の会社の顧問弁護士でした。 その事は全く知らずにたまたま依頼しました。 元夫から「なんて事したんだ!会社にバレてクビにでもなったら養育費は払えない。」と言われました。 依頼してしまったので元夫の住所や名前を弁護士に伝えてたので弁護士には事情を知られていると思います。 弁護士が、雇われて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題
夫婦で話し合い離婚する事にしました。しかし養育費や慰謝料をどのくらい支払ってもらえるのか知りたいです。子供は1月に1歳になりました。私は知りませんでしたが。去年の2月から銀行のカードローンを、支払っては使い。支払っては使いを繰り返されていて、そのお金はパチンコ、タバコ、自分のおこずかいとして使っていたそうです。ケンカをするたび罵り、怒鳴り、今すぐ出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の養育費
ベストアンサー養育費滞納による強制執行を申し立てた後、第一回目回収前に私(と子供)が再婚&養子縁組をした場合、差押え金額は変更になりますか? 相手は再婚したことを知りません。 閲覧制限をかけていますが、再婚&養子縁組をしたことは、相手が知ろうと思えば簡単に調べられると思います。 知り合いの弁護士に相談しながら進めましたが、特に何も言われませんでした。 お忙しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車内の盗撮画像のアップロード
先日、ツイッター上に私と友人が電車内で盗撮された画像がアップロードされていたことを知りました。 画像だけではなく、それに対する中傷の言葉も投稿されていました。 この画像が複数のサイトに載ってしまい被害者である私達の画像が半永久的に消えないものとなってしまい、かなりのショックを受けています。 加害者はまとめサイトに画像が載ってしまったことを知って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便の虚偽転送。どうしたら取り下げできるのでしょうか?
私、妻、子供の三人で暮らしているのですが妻と子供の郵便が届かないので郵便局に確認すると転送されていると言われました。虚偽ですと言っても転送先の住所も教えてくれませんし転送先の住所がわからないと取り下げできませと言います。どうしたら取り下げできるのでしょうか?家族の居住地が記載のある住民票を持っていけば良いのでしょうか? 犯人を知りたいので転送先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LED照明のリース解約について。1週間以内です。
3日前にLED照明のリース契約をしました。まだ設置はしておらず解約したいのですが、自営業はクーリングオフができないと知って、困っています。契約書には、設置完了日が契約成立とあります。ということは解約できるということですよね?担当者に聞いてもなぜかはぐらかされ、上の人に聞いてみるからと、電話を切られ、1日待っても返事がありません。強行突破されるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺会社(架空請求会社)からの電話番号。詐欺会社は電話番号を変えて掛けてくる可能性はありますか?
詐欺会社(架空請求会社)に電話してしまって・電話番号・名前・在住県・生年月日が知られて一か月半が経ちましたが・・・ 電話してしまってから数日はメールに送付されたのと違う東京から発信されてるのが数件ありました 詐欺会社は電話番号を変えて掛けてくる可能性はありますか? あと架空請求業者に電話番号を知られても、それ以上の個人情報が漏れる心配はないと聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて頂きたいです!もう諦めたと考えても大丈夫でしょうか?
しつこいようですがまた同じような質問になります、すみません…複数の方々にお聞きしたいです! 詐欺会社(架空請求業者)に名前・携帯電話番号・生年月日・在住県が知られて1ヶ月半が経ちこの情報で何かしたりしますか?住所特定に乗り出して何かしたりする可能性はありますか?もう諦めたと考えても大丈夫でしょうか?電話してしまった後の数日間は知らない電話番号から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバー制度実施された、場合の対策を教えてください。
もしマイナンバー制度が、実施されたら、金融口座についても管理されてしまうようですが、勤務先や、借金以外の支払い先企業に対して申告していない口座の存在も知られてしまい、業者から、勤務先を知られていなくても、差押えされてしまうことに繋がる気がして不安です。マイナンバーが施行されたらこちらが同意してなくても、勤務先や、業務に口座や、親族関係などを調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手への対処
ベストアンサー夫が不倫をしております。 今の所、まだ相手が誰なのかも検討もついていないのですが、興信所にお願いして、身元を調べてもらおうと思っています。今の所離婚は考えていないのです。もし、続く様なら、別れてもらうように、内容証明などで、対応するつもりです。ただ、もし、離婚などとなった時に、『結婚をしていることを知らなかった』と、シラを切り通されないためには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車内やホテルでの風俗行為を盗撮・アップロードすることについて
車内やホテルでの風俗行為を盗撮・アップロードすることについて質問です。 どこまでが違法行為になるのか知りたいです。 1:ホテルや自分の車の中での動画盗撮は違法なのか。 2:顔にモザイクなしでの動画投稿は違法なのか。モザイク処理すればいいのか。 3:盗撮動画をネットでライブ配信することは違法なのか。モザイク処理すればいいのか。 4:動画またはラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権 調査員調査の家庭訪問について
只今親権で揉めているものです。 あるサイトで知ったのですが、 調査員調査の家庭訪問があると知ったのですが、必ずあるものなのでしょうか? 夫の実家はとても広く、 私の実家は古くて荷物も多いので不利になりかねないので調査員調査がある場合ワンルームのアパートを借りようと思います。 そこで、質問なのですが、 調査員調査は実家ではなく、現在子供と住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人窃盗 犯人について
ベストアンサー昨年 自宅で寝ている所 バックを盗難されました。犯人は3ヶ月後 捕まりニュースにもなりました。余罪は50ほどあるそうです。 盗難にあったバックの中に入っていた携帯 電話の行方を知りたいのですがどこに捨てたか犯人に聞くことはできますか。担当刑事は余罪が多くて覚えていないと思うと 言いますが諦めきれません。犯人は外国人ですが 自国で売りさばいたものもあるそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手との隠し子について
ベストアンサー結婚19年で子供が3人います。長男は連れ子ですが長女と次女は夫ととの子どもです。 先日、その夫の不倫が発覚し尚且つ、子供も2人いました。 現時点で、離婚をしているわけではありません。 しかし不倫相手と夫の子は、理由はわかりませんが歯医者や保育園などでは夫の姓を使っています。 そんなことを私は全く知りもしませんでしたし承諾をしたわけではあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人と個人事業主の交渉内容を承諾なしに吹聴する事について
私は、個人事業主です。所属事務所との間で以下の様な事が起こりました。契約破棄が可能か。名誉棄損などにはならないのか質問です。 現在、ある案件を引き受け、実行中(三カ月経過、3月までの契約)です。 そんな中、私は口外していないにも関わらず、案件を引き受けるにあたり、私と事務所の間でしか知り得ない交渉内容が、流布していました。 その為、内容を知った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのアップロードについて
児童ポルノと知りながらも写真袋というアプリで画像をアップロードした件について、警察から家宅捜査を受けました。 アップしたPCと携帯、タブレットを押収され、取り調べにて違法と知りながらアップしたこを認めてしまいました。 後日詳しい取り調べ等があると警察から言われましたが、何が行われるのでしょうか。 また、認めてしまった場合不起訴や罰金処分にはならな...
- 弁護士回答
- 1
-
「知らない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから