法律相談一覧
-
立ち退き料の交渉で弁護士に依頼していますが大した額が取れない気がして契約解除を検討中です
ベストアンサー【相談の背景】 築50年のマンションを、大家(不動産会社)都合で立ち退きを迫れています。 家賃は4万円で、立ち退き料は敷金全額返還こみで15万円しか出ないため、 弁護士に依頼して立ち退き料の交渉をしてもらうことにしました。 ちなみに、弁護士は東京にある大手の事務所でメールで相談し、電話で詳細を話し、全額後払いという条件で依頼しました。 正式に依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者からの、慰謝料の二重請求(に該当するのかどうか)について
【相談の背景】 不倫相手の配偶者からの、慰謝料の二重請求(に該当するのかどうか)について相談があります。 私:男性(独身) 不倫相手:女性(当時既婚者)。不倫をはじめたタイミングでは婚歴2年程度。配偶者との間に1歳児(はじめた当初)。 1年ほど不倫関係が続いた後、 不倫相手と配偶者は離婚することになりました。 親権は不倫相手が持ち、子供と一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに対する慰謝料について
銀行からの出向者にパワハラをされていたのですが、裁判を起こして慰謝料を請求することは可能ですか?その場合、請求先はパワハラをしていた個人になりますか?それとも出向元の会社にも責任を問えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、慰謝料について
ベストアンサーお世話になります。 浮気しているモラハラ旦那が喧嘩する度に、離婚しろと怒鳴り散らします。 旦那は、性格の不一致で離婚する気でいます。 私は、浮気してるのも知っているし、今回がはじめてのことでないので、慰謝料請求をして離婚するつもりです。 3点、お聞きしたいことがあります。 1。旦那は、「早く離婚してくれ。離婚しないと電車に飛び込んで迷惑か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
採用試験の身体検査受診料
ベストアンサー【相談の背景】 会社採用試験における身体検査料金の負担は会社がすべきか、本人がすべきか。 【質問1】 新卒採用試験において、身体検査を自己負担で受診するように会社から指示されました。 法的に自己負担と会社負担、どちらが妥当なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での名誉毀損慰謝料請求について
【相談の背景】 日報は記載後毎日社内のフォルダに保存しパソコンを使用している社員は閲覧可能です。 ある従業員から事実や憶測で記載され名誉を毀損されたのですが、会社に責任はないのでしょうか。 【質問1】 会社に慰謝料請求出来ますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災事故での訴訟提起による慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 何か月もの間100じかんをこえる労働で居眠り運転による追突事故をおこしました。 【質問1】 訴訟提起していただいたのですが、私は障害年金をもらっています。決着が長引けば私の慰謝料は0にちかくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は被害届取り下げてももらえるのか?
【相談の背景】 4/13にレイプされて警察に入ってもらってます。 【質問1】 被害届を取り下げる方向で考えていて明後日取り下げる旨の書面を書く予定なんですが、取り下げても相手から慰謝料は請求できるのでしょうか。分かりやすく教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料、財産分与依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞行為で離婚も視野に検討しています。 証拠もあります。 【質問1】 今後、離婚するのか、しないのか、はっきり決断が出来ていないのですが、弁護士さんに依頼して、慰謝料、財産分与の準備をしておくと言うのは可能でしょう?弁護士さんには、失礼になりませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料支払い中自己破産
【相談の背景】 現在借金額が300万円あり尚且つ不貞行為による相手方から200万円の分割払いがあるのですがこうゆう場合は自己破産は可能でしょうか? 【質問1】 個人再生か自己破産どちらが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災を申請しないことを引き換えに慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 数日前からパワハラで休職しています。人事課に労災申請をすると申し出ました。もし嫌がった場合に、労災を申請しない事の代わりに慰謝料を貰う形で示談に持ち込む事はできるのでしょうか。 【質問1】 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 自己破産タイミング
ベストアンサー【相談の背景】 本日、裁判所から不倫の慰謝料の判決文が届きました。 今現在は無職です。 この先、働く意志はあります。 【質問1】 就活前に自己破産するのは大丈夫でしょうか? こういうのは判決後すぐに自己破産すべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求手続きの依頼先
ベストアンサー【相談の背景】 興信所に依頼して妻の不貞証拠を入手しました。慰謝料請求を考えておりますが、興信所の方より、弁護士と行政書士に頼むという選択肢があると聞きました。 【質問1】 説明を聞いたのですが、違いが良く分かりません。どのような違いがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般人に対する名誉毀損の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 一般人に対するインターネット上の名誉毀損の慰謝料はどれくらいでしょうか? 【質問1】 相場が30万円から100万円と見たのですが、100万円ほどになるのは相当悪質なものが複数回投稿された場合ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の場合。離婚して慰謝料は取れますか?
先日、別居中の旦那と音信不通になった事を相談しました。調停をすすめられましたが、音信不通なので調停に来ない可能性があります。相手が調停に来ない場合は裁判になると思いますが、裁判にも来ない場合はどうなりますか?離婚して慰謝料は取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 慰謝料について
ベストアンサー離婚時の慰謝料についてなんですが、今現在、嫁と協議離婚中です その中で慰謝料ももらう、あなたから離婚を切り出したからって言われました 僕は浮気、不倫はしていないですし何故僕から離婚を切り出したのかっていいますと 妻の性格が嫌になり、限界を迎え切り出しました 大まかな理由を挙げますと ・自分が悪いのに謝らない、すべて俺のせいになる 最後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー離婚について 好きな人ができた理由で離婚する場合、奥さんには、どのくらいの慰謝料を払わないといけませんか? 相手の女性とは、メールしていました。会ったりもしていましたが身体の関係はありませんでした。
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料が払えなくなったら。
ベストアンサーH22年から現在まで、以前不倫関係にあった彼の前の奥さんに慰謝料を月2万円づつ支払ってきましたが、この度私が結婚し、妊娠、出産することにより仕事も退職し、収入がなくなる為支払い続けていくことが出来ない状況になりました。ですので、調停を通して払えなくなったことを相手方に理解してもらいたいのですが、慰謝料の支払いを終わりにして欲しいという主張は可能です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故の慰謝料
ベストアンサー追突されて総治療日数175日、実通院日数70日でむち打ち 専業主婦 追突された時妊娠9ヶ月でした。 加害者からは謝りもありません。 慰謝料はいくらぐらいになりますか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料請求について
今回、元妻より養育費と慰謝料の調停の申し立てをされております。 慰謝料について、元妻はお金はいらないが離婚したくなかったが離婚しなくてはいけなかった事、周り(主に両親)が納得しない事、今回の件に対して私の考えが聞きたいとの事での申し立てとの事ですが、このような場合に調停自体成立するのか?金額としてはどれ位になるのかお教えください。 まず離婚の経...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求できるでしょうか
9月に2年ほど交際をした彼から急に別れを告げられました。 1年ほど前に会社の飲み会で同僚に「今度飲みに行こう」と言われ社交辞令で「いいですね」と答えたことで「二股を掛けている」と噂になってしまい、「信用できない」との理由でした。 しかしこのことはその時に「社交辞令で全然そんな事実はない」とちゃんと話し合い再度交際し直していました。 7月に転職を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不倫が発覚し、不倫相手に対して慰謝料請求をしたいと考えています。不貞の確たる証拠はこちらの方で持っています。 ・相手の本名フルネーム ・Instagramのアカウント ・だいたいどのあたりに住んでいるか(〇〇市〇〇区程度) ・バイクのナンバー はわかっているのですが、携帯番号やはっきりとした住所は知りません。仕事もわかっていますがフ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談不成立。慰謝料は?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 去年12月に隣家の大型バイクを故意に倒しました。隣人が深夜に爆音でバイク帰宅するのに腹が立ったからです。 後日に警察が訪ねてきました。その時には否認しました。が、結局は翌日に自首しました。 弁護士経由で示談交渉していますが、現時点では隣人は示談に応じないとのことです。 【質問1】 ※前提として、被害者が民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫問題で慰謝料請求されてます。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の先輩と不倫関係にありました。お互い家庭があるダブル不倫で、子供もお互いおりました。今回、相手の奥様(離婚はしてません)から内容証明が届き、慰謝料請求200万を求められてます。 【質問1】 私も悪かったので支払う気持ちはありますが、離婚していない場合の相場が50〜150とよく見るので、私の場合も200も払わなくてもいいのではと思ってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞行為回数と示談について、また離婚するかしないかによって妻に対する慰謝料請求、住宅ローンの返済負担(折半)など請求できるのでしょうか? 【質問1】 妻が社内(上司)と不貞行為(ホテルから出てくる)証拠が1回だけ写真撮れてます。滞在時間2時間弱です。一方的な離婚話をされ別居中です。 婚姻期間20年交際期間含めれば23年で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラによる慰謝料の金額はどのくらいになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者です。パワハラで 従業員から慰謝料を払えといわれています。50万では安すぎると金額を提示しろとのこと。 1ヶ月ほど前に蹴られた際、痛いので受診したいと、その日に受診したら全治二週間との診断あり。外傷はなく骨折もありませんでした。過去五年にさかのぼりバカ、ジジィ、脳みそない、ハゲ等の暴言、靴を踏む、足を蹴るなどの行為のこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手への慰謝料訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手に慰謝料請求で訴訟を提訴しました。 期日まで2週間を切りましたがまだ書面はこちらに届いておりません。 このまま当日までも書面なし、本人出席なし、で無視のような状態だった場合は、1度目で判決が出るのでしょうか? こちらからの訴状には不貞内容は簡潔にしかまだ書いていません。不貞の証拠はありますが、それも裁判の経過で出そうと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金が原因の離婚による慰謝料について
【相談の背景】 自分の娯楽のための借金により、夫婦仲が悪くなり、離婚になりそうです。借金は年収ぐらいありますが、年間の返済額は年収の25パーセントくらいで生活に支障はきたしおりません。生活費はほぼ自分が出しております。また、妻もパート収入が少しありますが、その分は自分の浪費に相当する額として自分のお小遣いとし、妻の口座にほぼすべて貯金しているよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫事件における慰謝料の相場
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫事件の被告人が略式起訴となりました。その間、謝罪や示談の話が一切なく、こちらから内容説明にて慰謝料の請求を考えています。 事件の経緯 1.メールにて8ヶ月間「殺す」「シバく」と言った内容で脅迫された。 2.その間、精神科にて1年以上の治療を受け「PTSD」の診断書が出たので警察に被害届を提出。 3.在宅事件となり、書類送検から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料請求は可能か
【相談の背景】 婚姻中に当時の夫がパパ活をやっていた疑惑がありました。離婚調停で、当時の夫は金銭貸与は認めたものの性交渉は否定していました。その後、調停が成立して清算条項有りで離婚しました。 離婚後に、元夫が婚姻中のパパ活で性交渉も行っていた証拠を得ました。 なお、パパ活を行っていた日と思しき日から4年、性交渉の証拠を得て半年です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 旦那が職場の女性とダブル不倫繰り返しています。 以前不貞未遂(最後までしなかった)があり、相手女性と話し合い、謝罪文を書いてもらいました。動転していたため、具体的なペナルティなどは書いてもらわず、今後接触や連絡はしないという内容です。 3ヶ月後再度やり取りをしている事が判明、その後2ヶ月様子を見ましたが関係が続いています。肉体...
- 弁護士回答
- 4
-
-
注文住宅不手際による迷惑料
ベストアンサー【相談の背景】 注文住宅購入後、耐震等級3が2であったことが発覚し、ハウスメーカーと話合中です。 メーカーはミスを認め、補強工事を行うことになりました。また、迷惑料として100万円を提示されました。 この額が相場としてどのようなものなのか知りたいです。 詳細として、工事期間は2週間程度、家に住めない期間が1週間程度となっております。家の壁を剥いで、補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産に慰謝料は支払ってもらえますか。
ベストアンサー【相談の背景】 壁が薄いのか隣の住民の話し声がはっきり聞こえます。だぶん こっちの話してる声も隣の住民に聞こえてると思います。僕は隣の住民の話し声が聞こえない家を紹介して下さいと不動産に言ったはずやのに 不動産は隣の住民の話し声を聞こえる家を紹介した 紹介してもらうときは短時間でそうゆう事がわからなかったです。住んでみて わかりました この家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVと浮気による慰謝料の請求。
ベストアンサー【相談の背景】 自分は息子で、母親が父親から約30年間、DVをされてきました。自分も小さい頃からそれを見てたので、かなりキツかったです。浮気も認め、別れる際に公正証書にDVと浮気をして離婚した事が記載されてます。別れて10年ぐらいは経ってます。土地を売却したら、そこから慰謝料を払うように書いてありますが、父親は、自分名義の土地を売却したいみたいですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
殴打された兄からの慰謝料請求
【相談の背景】 兄を殴り打撲4箇所を負わせましたが傷等はありません、兄もその場では応戦せず場所を変えた所で、兄も知っている私の硬膜下血腫後の後頭部をメガネが飛ばされるほどのかなりの力で2回殴られました。医者からは硬膜下血腫は再発しやすいので頭を護るように注意を受けていました。 慰謝料を時効近くに請求して困惑しています。 当日警察沙汰になりましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄時の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に彼女にプロポーズして受け入れてもらい 両家の両親への挨拶は終わらせ、新居の購入手続きを進めていたタイミングで、婚約破棄を言い渡されました。 理由は性格の不一致によるものです。 家の引渡し日の2週間前に言われてしまい 物件購入のキャンセルに関しても、中々難しい状態です。 【質問1】 この場合、家を買った後即時で売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
【相談の背景】 1ヶ月前に不貞行為についての慰謝料請求書が書面にて自宅に届きました。不貞相手の奥さんが代理弁護士を立てています。私は代理弁護士さんへメールで何度か慰謝料請求書についての確認で記載されていた金額など不明だったため私の資力を話して『一括では厳しいので分割でなら月にいくらくらい払えます。』など連絡しておりましたが、代理弁護士の説明がよく...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫による慰謝料請求を減額したい
【相談の背景】 不倫がバレて相手方の奥様から慰謝料300万円を請求されています。 相手方は離婚しません。 不倫期間は1ヶ月半、何回か会ったうち不貞行為は3回程です。 相手の奥様は妊娠していて、何回か会った後に相手からカミングアウトされました。 相手方は結婚10年、小学生の子ども2人です。 謝罪の気持ちと慰謝料を支払う気持ちがありますがこちらも子どもがい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行を受けた場合の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前、ライブハウスで暴行による負傷(口腔内、下唇挫創、穿孔) 12針縫合 相手不祥で暴行をうけました。ライブ会場で人をめがけてジャンプしたりする行為(ダイブ)が発生、衝撃で口腔を歯で噛み切り挫傷。現在治療継続中。 被害届は出していません。出すつもりもありません。 【質問1】 上記背景です。主催者が管理責任を認め治療費は支払うと約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前のクライアントの紹介料
【相談の背景】 他社の管理システムを担当クライアントへ橋渡しをした際に契約した場合、契約した2 ヶ月分相当の紹介料を支払うという話が会社でありました。契約をしていただきましたが6.7月に契約をしていただきましたが自分自身が8月末で退職しております。その紹介料が9月給与反映されていませんでした。紹介料の話は会議の中での口約束になり、給与で税金もひかれると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の慰謝料額について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が同じ人妻と3回目の浮気をしていました。 1回目は双方の配偶者とも話し合い慰謝料なしの示談としました。 2回目と3回目が発覚してからは旦那も相手の女性も二度と会わないと約束しました。 その女性はやり直している最中なので主人には話さないで欲しいと懇願され私は話していない状況です。 不貞行為は4回/月、交際期間は約2年です。 私の婚姻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞慰謝料の請求・時効について
【相談の背景】 夫が不貞をしていました。相手女性へ慰謝料請求する場合の時効についてお伺いします。 令和2年1月に不貞が発覚し、同時に相手を知りました。令和4年1月に相手方弁護士に対して慰謝料請求の文書を送り、夫と不貞関係にあったこと、当方に対して慰謝料の支払い義務があることを認める旨が記載された文書が届きました。しかし、その時点では金額の折り合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄されたが、慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年半付き合った彼から婚約破棄されました。 結婚前提(両家の親に話済み。彼の親は直接会うのは結婚の知らせの時でいいとのことで直接は会っていません)で半年同棲中。 話し中で結婚することになり、婚約日は記念にホテルに泊まりました。 同じ職場だったので私が退職。 新居は注文住宅希望でハウスメーカーと契約、支払い。領収書あり。 入籍日を決...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦中の不仲が原因で4年以上別居しています。 別居当時から離婚をしてほしいと話し合いを何度もしていますが妻側が応じず離婚できずにいます。 2年前から交際中の彼女がいます。彼女と再婚したいと思っていますがその事を伝えることで離婚の話が不利になるのは納得がいかないのでしたくないです。 妻側は私のお金にしか興味がなくまた同居することを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料の減額請求について
【相談の背景】 約半年、不倫をしていたことが旦那に知られてしまいました。 不貞行為は約5回で、相手は独身男性です。私は子供もいません。 結婚期間は約1年半です。 結婚前から数年にわたりセックスレスで悩んでおり、結婚後もセックスレスが続いていたことから、不貞行為をしてしまいました。また、旦那とは離婚をする予定です。可能であれば裁判には持ち込みたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護保険料について教えてください
【相談の背景】 介護保険料について教えてください。 月に支給29万円(手取り22万円ほど)なら、介護保険料は会社負担と個人負担を合計して料金はいくらになりますか? 今5900円引かれています。合っていますか?月に1万円ぐらいしか差がない方が、2500円ぐらいしか引かれてないとの事。違いは何ですか? 【質問1】 介護保険料で、 同職場内です。私の給与29万円で介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故 10対0で被害者です。通院も終わり慰謝料提示待ち そのタイミングで整骨院の水増し請求の疑い見つかり私にも嫌疑がかかり慰謝料保留中 私は何も操作していませんし出来る限り損保会社の調査に協力しますので結果嫌疑ははれると思います。整骨院も私は全く関係ないと言っているそうです。そこで質問お願いします。 【質問1】 慰謝料金額提示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料請求額について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で離婚を考えています。 結婚3年目、子供なし。不倫期間は1か月程度、不貞行為も数回程度です。不貞行為があった事も認めており、証拠もあります。夫は不倫をする前から離婚を考えていたと言っていますが、それまでは 妊活しており不妊外来も通院していました。しかし、夫は夫婦生活をしていくための我慢の一環だったと言っています。こちらが関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 旦那 不貞あり 別居中 4年半前にも1度付き合っている人間 その後私に発見され関係は終わらせ謝罪してきた。 相手女性と旦那に弁護士たてられた 相手女性は100万で解決をしようと言っている 旦那と私は私の金銭面での話が折り合いがつかず離婚をしようと私から申し出ているのは確かである。 が、その話は旦那と私の間で終わっていて仲は良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料の請求可否について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚慰謝料についてお伺い致します。 離婚慰謝料とは離婚したことによる精神的苦痛を慰謝料として請求するとお伺い致しました。 請求できる条件などはありますか? 私の場合ですと、夫の収入が少なく一緒に暮らすことが困難であることや、いい仕事がもらえると言ったから単身赴任を許したのに実際は向こうに行ってから仕事がもらえずに金銭面で揉めまし...
- 弁護士回答
- 2
-
「相談料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから