このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別れるにあたり同棲解消でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 7月から交際していた彼氏と同棲をしていて別れました。 お恥ずかしい話ですが、交際当初あちらに家庭があったのですがその後離婚。(関係があったことには気づいていません) そのタイミングで私の家で同棲することになりました。 何度もこちらから別れ話はしていましたが、その度に仲直り。彼なりに努力はしてくれたのですが、私の気持ちは戻らず、身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞関係のない男性の友人の元妻から慰謝料を払え、家族にばらすか、職場に乗り込む等脅迫されています。
友人とは同級生で、5年程前に結婚をし、子供が二人いる事も知っていました。 彼とは去年の始め頃から何人かで出掛けたり、二人で食事や出掛けるような親しい関係になりました。 彼から、私に対して昔から好意を持っていた事を聞きました。 それは彼の妻も分かっていて、それでも友人としてなら会ってもいい、むしろ私と友人になりたいと言っていると彼からは聞いていまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
タクシー配車について
ベストアンサー【相談の背景】 タクシーの配車について 職場で日時指定でタクシー呼びました。月に何度も配車します。一階は一台のみですが客専用駐車場です。某タクシー会社に連絡して配車お願いしました。ある日営業時間内にも関わらず客用駐車場に停めてます。影響時間内だと駐車場に出入りする客の車からクレーム入ります。ので今後は中に停めない、また駐車場正面には停めない(出入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の財産開示要求は拒否できますか?
ベストアンサー離婚調停中の相手方から財産開示を求められました。 数年前の別居時を基準として財産分与の計算をすると思いますが、更に遡って過去10年分の通帳明細開示を求められています。 ①別居時のみの残高だけ開示し、過去の分は拒否できるのでしょうか? ②また相手方が法的強制力を持って銀行へ過去10年分の通帳明細を開示させられるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の妻へ慰謝料を請求したい
ベストアンサー妻が子供をつれて家をでて、約1年です。妻が調停を申し出て、私は子供のためを思い離婚したくないことをつたえ、当面別居ということで調停は終わりました。婚姻費用は払っています。子供は中1と小2で上の子は現在不登校になっています。妻の不倫が原因です。 1、私のほうから再度調停を申し込み、子の親権と慰謝料の請求をすることは可能でしょうか。調停で慰謝料の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効援用と弁護士受任
ベストアンサー時効成立半年前の債権を持っておりましたが、債務者側で弁護士受任となりました。 半年放置された後、時効の援用をしてきました。 こういった弁護士のやり方は許されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告の虚偽や不誠実な姿勢で進む離婚裁判にどうのぞむべきか?
ベストアンサー去年の年末に同居を前提とした離婚調停が夫が離婚される法的根拠がないことで不調に終わり、明けて1月に離婚裁判を起こされた被告(夫)です。妻(原告)と子供は今年2月に家を出て、現在別居中です。一応離婚には同意する意思はないが、条件次第では考えなくもないと原告に伝えていますが、条件はいまだに提示されません。原告は金銭(財産分与)が目的の離婚のようで、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚を切り出してからの女性関係は不貞になりますか?
ベストアンサー昨年10月に些細な夫婦喧嘩から主人に離婚を切り出されました。(不妊治療のストレス、性格の不一致、価値観の違い等が理由と言われました) 私はまだ結婚を続けたく修復したいと彼に伝え、離婚には同意していませんでした。 まだ同居をしていますが、離婚宣言以来朝帰りが多くなり、先日主人のスマホを見たところ特定の彼女がいることがわかりました。明らかに肉体関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸のトラブル(家賃値上げ)
ベストアンサー父が20年にわたり飲食店を営んでいます。大家より賃上げするさもなくば更新しないと要求が三ヶ月前に来ました。賃上げ部分で大家は最初は一万五千と言ってましたが、最近は二万五千となぜか要求を吊り上げました。 こちらは賃貸契約の自動更新をしたいと伝え、値上げ分の理由を問い合わせてきたが、今だに大家は値上げ理由の説明をせずに、値上げなくは更新しないと主張を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
不倫等の不貞行為に時効がないことを知りました。(いわゆる3年というやつは、離婚しないと有効ではないんですね) 知った事実を元に慰謝料の請求をすることは可能ですが、通常、配偶者であれば300〜500万といったところの金額は、事実を知ってから3年以上経っても減額になることはないのですか? 既に不倫関係が終了していても(それが3年以上経っても)減額になることは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居と離婚調停の再質問
質問内容が曖昧だったのでもう一度質問させて下さい いつもお世話になっております 別居と離婚調停について質問させて下さい。 私の知人女性からの相談なのですが 夫・彼女・22歳の子供1人と19歳の子供1人の4人暮らしです。 最初に彼女が浮気をしました。しかしその後、夫が彼女に対して性的DVを繰り返すようになり身体にもアザがつくようになり 彼女は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋台のくじにおける詐欺罪の成立について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祭りでよく屋台のくじがありますが、一等がまだ出ていなくて、一等を狙いに残りのくじをすべて買ったとします。 【質問1】 買った残りのくじにも一等当たりが入っていなかった場合は、詐欺罪は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子供を連れて勝手に引っ越しをするのを止めることは可能ですか?
【相談の背景】 コロナ禍頃から単身赴任中の私に家に帰ってこないでと言われるようになりました。コロナ禍が過ぎても同じでさらに全く家に入れなくされ、子供に会おうとすると子供を連れて出ていってしまう状態です。妻は私と話しようとしてくれません。私は離婚するつもりはありません。 家族構成は私と妻と3人の子供、妻の母が同居です。 【質問1】 今日、妻が子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの加害者になり弁明書を提出します。何を書くべきで何を書くべきではないのでしょうか。
【相談の背景】 3人の女性従業員からセクハラで訴えられ、賞罰委員会にかけられることになり、あと2日で弁明書を提出しなければなりません。 セクハラの内容は以下になります。 ・Aさんの着用しているコートの汚れを払った (前開きのコートをつまみながら払ったので、体には触れていません) ・Aさんを食事に誘った(実際に行ってはいません) ・Aさん、Bさんの肩を軽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が借金の保証人になっている件について
ベストアンサー【相談の背景】 家族が交通事故に遭い歩けなくなり施設に入っています。8年前から家族が保証人になった借金の貸主が支払いを求めて家に訪ねてくるようになりました。 返してもらえないと裁判所に言うというので、法的に対応するのでそうしてくださいと伝えても3年くらい放置され、借用証書も見せてもらったことがありません。 確実に10年前ですが書類がないため確認も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解を考えるあたり、条件を出せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟、被告側です。 期日にて裁判官より強く和解を勧められました。 原告と被告がそれぞれ個別に呼び出されたあと、被告である私に「簡潔に言うと、判決までいったら勝ちは貴方」と言われました。 このセリフにより、和解する気持ちが失せました。 そこで、私が和解をするとしたら、、、 【質問1】 原告に解決金を請求出来ますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金返還の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月、居酒屋に行った際、店員さんに足が当たってしまったことが、蹴られたと言われ、警察呼ぶと脅され、謝罪だけでも警察呼ぶぞ、物で表せと言われ、土下座しても警察呼ぶぞと脅され、結果手持ちで持っていた全額示談金3万を払い(示談書はなし)、マイナンバーのコピーも取られて、返してもらうことができました。 【質問1】 蹴った証拠も、出されず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除条項に基づく保証金の相殺は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある会社と取引していたのですが、急に入金が途絶え2か月が経過し、連絡も取れない状態です。 保証金を預かっており、売掛金の一部として相殺したいのですが、取引基本契約上では、契約解除の条文で保証金を債務と相殺できると書かれている。 【質問1】 契約解除条項に該当するため、一方的に相殺をしてよいのでしょうか? 【質問2】 通知が必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活でお金をだまし取られた
ベストアンサー【相談の背景】 今年の7月から俗に言うパパ活で知り合った女性に約10万円ほど 決済サービスの送金にて生活が苦しいなどの理由で お金を対価なしで渡していましたがSNSを見ると 高額なレストランに行くなどお金がないとは思えません また返してほしいというと ストーカー行為として警察から指導が入りました 【質問1】 相手方の住所は分かっているので内容証明にて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AIに対する言葉ずかい法律的にどう扱われるのでしょうか?
【相談の背景】 AIと会話中に文句を言ったり、侮辱したりする行為は 【質問1】 人間ではないので法律には該当しないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判終盤で突然時効を主張することはよくあるで事ですか
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求で被告を訴えてます。双方証拠も出揃い次回こちらが、準備書面を提出して反論がなければ尋問になる段階で、被告から突然本件は、既に時効時効が成立していると主張がありました。 こちらは訴状で時効にはかからないと主張してます。 【質問1】 こちらは訴状で時効については触れているのに、裁判の終盤になっていきなり時効を主張するな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教員に対する生徒の暴言録音は法的に問題ないでしょうか?
【相談の背景】 中学校の教員をしております。そこに在籍している生徒の中で、教員に対しての暴言があまりにもひどい生徒がいます。奇声を上げたり、クラスの子の給食に唾を入れたり、テスト中に「答えを見せろ」とカンニングしたり、注意しても「無理」「雑魚」「キモイ」「殺すぞ」などと暴言を吐き指示にも全く従いません。授業も勝手に抜け出して自分の好きなことをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装離婚について詳しく
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中旦那と別居中実家と疎遠で帰る場所が無く元旦那と生活をし始めた場合には偽装離婚になるでしょうか? 【質問1】 偽装離婚の意味が詳しくわかりません泣
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠に幻聴だといいはる夫。証拠を突きつけ離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 実は主人が家に女性を連れ込んでました。 2年前から私以外の髪が落ちていたりしてましたが、本格的に調べ始めたのは3月です。 私がガン治療の為留守の日にお風呂に長い髪が落ちてました。 その日から私が病院に行く日などに証拠を集めるため録音をしましたら、何日分か取れました。 ただ、誤魔化す意図か、大音量でアダルトビデオ の音と音楽。その音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について父親が拒否する場合
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で同棲し子供を育てていました。今第二子妊娠中で、お互い弁護士をつけています。今胎児認知、認知調停の申し立て中ですが、それが決まり次第面会交流と養育費の調停も申し立てるつもりです。 面会交流なんですが、父親は子供を大変溺愛しておりましたが、妻にバレたので別れざるを得なくなり、話しあってたときは今は会えないけど色々決まったら会え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会交流調停に関する相談
【相談の背景】 連れ去り別居について… DVや不貞があったわけではないのですが、 妻が私の居ない間に子供(3歳)を連れて出ていき、6ヶ月経過しました… その期間一度も子供の電話での声や、 写真での姿を見せてもらえず、 現在の様子を聞いても教えてもらえません… 今回面会交流調停を申し立てたのですが、 調停日に行きませんと連絡がありました。 そこで調停で上記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見た目も味も似た料理
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 フードデリバリーを注文した際、ラップやロールといった見た目も味も近く判別が付かなかったのですが、価格に違いがあり、もし同じ商品が入っていて、お支払い額に不足が生じていた場合 【質問1】 お店の連絡先が分からず、このまま店からのご請求及びお支払いをしていなくても、刑罰及び賠償責任に問われる恐れはありませんでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【証拠である陳述書】陳述書の説得性について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚訴訟を提起された夫です。 準備書面は理解したのですが「陳述書」について伺います。陳述書には「自分が経験した事実などを主観で書いてよい」と言われます。ですが陳述書は主張でなく「証拠」です。 この「主観で書いてよい」と「証拠」がつながりません。 離婚訴訟であれば不倫現場や暴力の傷跡の写真など第三者が客観的に見てその正当性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何罪に当たるのか教えてほしい
【相談の背景】 社員Aが何らかの方法で社員の個人情報を入手し、その情報を監査役Bと取締役Cにメールで送信。その後BCが社員数十名とメール等で何らかのやり取りをした。その際、会社の経営状態が悪い等の風評を話している。(実際そのような事実はない) その後、BCとも前会社は退社。 社員数十名は今年の3月に退社予定であり、その内数名はCが新しく会社を立ち上げるた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の有責期間について
【相談の背景】 個人事業主です 元請けとの契約解除を考えています 契約時に私のした工事で不具合また損害が発生した場合損害を支払う契約になっています この期間というのは契約解除後も永久に効力をもたせる契約は有効なのでしょうか? 契約書を回収することは出来ないのでしょうか?回答を宜しくお願いします 【質問1】 契約解除時の損害補償
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求書の送付先について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託でアイリストをしていましたが、退職しました。 退職はできましたが、報酬が振り込まれず困っています。 先方へ連絡すると、請求書を送れとの返答だったので、言われた住所宛に一般書留で送付しました。 しかし、その住所は事務所として借りているだけで普段は不在のため、返送されて戻ってきました。 その旨を先方に連絡すると、いつ受け取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡契約から不法占拠について
ベストアンサー【相談の背景】 ①令和5年4月9日株式会社Aと事業譲渡契約 ②1月株式会社Aの代取就任 ③100%株主Bの不正経理暴く ④私が代取の私との間令和7年2月10月破棄(内容証明郵便の内容が解消されないため) ⑤令和7年2月13日株式会社Aの100%株主B出入り禁止 ⑥納得いかないのか令和7年2月20日口頭で代取解任 ⑦令和7年2月20のBの指示で店内入れず 不法占拠状態へ 店の所有権若...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の算定と弁護士報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料の弁護士報酬について 現在弁護士を立てて離婚協議(調停ではなく)中です。 相手方の不貞により慰謝料1150万円で相手方が合意しました。 弁護士から経済的利益の報酬として11%とし126.5万円の提示がありました。 【質問1】 経済的利益を算定する際に1150万円全体が経済的利益とみなすのは 法外ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線を越えた工事による損害の賠償と慰謝料の請求を考えています。提訴するべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今から1年4か月前に承諾無しで境界線を越えて型枠工事された。横幅1メール30か50ぐらい。縦に20メートル。境界線を越えた距離は20センチです。転圧された砕石が入ってます。 建設会社は職人が掘りすぎたとしか言わず、1ヶ月後に社長は手紙で依頼主から境界線ギリギリにブロックを並べてと言われたことで、専務と監督と職人が意志疎通が合わず掘りすぎた。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇された従業員の賠償責任
【相談の背景】 今のところ起こりそうにないタラレバの話しにはなりますが。 運送会社の従業員が飲酒運転を犯し免取り、懲戒解雇になったとします。 人的、物的被害は出さず、違反のみで捕まったこととします。 運送会社は、自社のトラックを初犯の場合100日間(今は不正が重なると300日になるようですね)止めなければならないということで、当然損失が出ます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元配偶者の面会交流権と養育費の関係について弁護士の意見を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の方々の考えを教えてください。 元配偶者から 「養育費は支払いたくないが、親である自分が子供と面会交流するのは当然の権利だ」 と義務を放棄したにもかかわらず権利のみの主張があります。 面会交流と養育費は別々のものとして扱われることは知っています。 【質問1】 弁護士の方々から見て元配偶者はどう見えますか? また、弁護し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者が示談金を支払うことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの方からの相談を受けました。 A子さんがB男さんの会社にc男さんを使ってB男さんの会社に迷惑電話や業務妨害行為、嘘の横領、嘘の性被害を会社にいいB男さんは会社を解雇されました。 それだけじゃ飽きたらず知り合いの方が住む市役所や児童相談所にも嘘を言って知り合いの方の自宅に市役所や児童相談所の方が来られました。 警察にも被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為を盗撮されたが、証拠がない場合、訴えることは可能か。
【相談の背景】 先日、知人の男性の家で性行為をしました。その際に不審な位置に防犯カメラがあったので、問いただしたところ性行為の様子を盗撮していました。その場でSDカードを壊してもらい撮影データを消すことはできました。とりあえずは事態を収めたので自宅に帰りましたが、その行為に段々と腹が立ってきたので訴えようと考えております。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追加工事の請求に対する対処法を教えてください
【相談の背景】 下請け業者より請求で、すでに工事と工事代の支払い処理が完了している案件で2ヶ月後に追加工事の請求をされました。 工事の依頼内容は35台のカメラの取付で現場調査時に台数が減った図面になっていたようで、工事間近に最新図面が35台の予定通りの図面が送られてきてきました。 工事当日に下請け業者から現場調査時に数量が減っていたので増えた分は追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けた土地が勝手に売却された。
【相談の背景】 12年前、借地で自営を経営していた私。借地の地主が死亡し地主の相続人になった人からこの土地の贈与を受けた私ですが、私は会社の保証人になっており、土地を守る為、信頼のおける兄に維持管理の目的でこの土地を預けました。兄も「俺が預かっておくわ。」と言ってくれた為、形上、兄は贈与を受け、登記も済ませた兄ですが、登記簿には、なぜか共有者5名の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額 障害児
ベストアンサー【相談の背景】 養育費についてお聞きしたいのですが 障害児(5歳)を育てております。 他に兄弟が2人の計3人子供がいます 現在元夫(基本給25万)からは月10万円の養育費を貰っていますが、短時間でしか デイサービス等でも預かって貰えないので 働けずにいます。 小学校に上がるまでなど期限を決めて 増額する事は可能なのでしょうか? 【質問1】 障害児がい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競業避止義務について
【相談の背景】 美容師です。 働いていたサロンが酷い経営で助成金目的で会社を廃業し勝手に新しい会社にしたりなどもあり、5年働いていましたが 退社した時は勤続年数は無効になり 2ヶ月でした。社長のパワハラもあり 体調不良を理由にし退社を申し出ました。 就労規則などもなく、競業避止のことなど記載も見せてもらった事もないですし、もちろんサインもしてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者が合意書の条件を追加してくる場合、従わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談失礼いたします お力を貸して頂けますと助かります よろしくお願いいたします 以前友人と合同でイラストを制作しておりました お互い成人しているのですが、友人の母親が事ある事に口を挟み、ちょっとした意見から始まり段々と支配の様な状態になってきました その状況がとても苦痛に感じ、友人とのイラストの合同制作を辞める事にしました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した金を返さず詐欺届を出したが、立件される確率は?
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは貸した金をふみたおされたうえに返されず頭にきて警察署に詐欺で届け出をだしました。 【質問1】 意外にも捜査してくれることになり書類の作成をしたいということで2回目の警察署にいきます。貸したといいつつ返さず連絡もとれなくなりました。 詐欺でどのくらいの確率で立件されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に子供への生前贈与を返却する必要がある?
【相談の背景】 夫の叔父から子供に生前贈与をもらっています。 夫とは離婚予定で、子供の親権は私がもらいます。 【質問1】 夫と離婚する時は子供にもらった生前贈与のお金を夫に返却しないといけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
パパ活での金銭トラブル
【相談の背景】 風俗店で知り合った男性から、お付き合いしてほしい旨と、その場合わたし風俗店に出勤してほしくないのでその分のお金を援助したい旨を伝えられ、受領していました。 デートの際に月のお金を受け取ることもありましたし、他にお金が必要な時は振り込みなどもしていただいていました。 その後、私には数百万の借金がありましたので、毎月渡すのではなく一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金問題の成功報酬について
【相談の背景】 ある美容外科とトラブルになり、こちらが支払った費用200万円の内の150万円を返金されることになりました。 こちらとしては全額の200万円の返金を求めており、弁護士さんに相談しています。 【質問1】 仮に成功報酬が15%とした場合、もし美容外科が200万円を返金すると、弁護士さんにお支払いする成功報酬は200万円に対する15%でしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「取引先からの誹謗中傷メールに対して法的措置を取る方法はありますか?」
【相談の背景】 取引先から「請求書を隠匿した」「あなたが犯人だ」「クズ経理」等と事実無根の謂れのない追及をメールで受けています(現在進行中)。1対1のメールでは誹謗中傷に当たらないようですが、最初に先方が発信したメールにはCCに先方の方数名(5名程度)が含まれており、複数名の方がメールを閲覧できる状況です。この場合は、誹謗中傷に当たるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互い合意の上で破棄した契約を理由に訴える事は可能でしょうか?
【相談の背景】 既に破棄した契約を覆し訴えたりする事は可能ですか? 彼氏と金銭関係のトラブルで揉めています。 交際前に彼氏からAmazonの欲しい物リスト等から高額なプレゼントをもらっていました。 SNSで「自分に惜しみなくお金を使ってくれる人と結婚する!」と友達とやり取りしているのを見られており、彼は私と結婚したかったらしく結婚する為に私にお金を使っ...
- 弁護士回答
- 2
-
「相手が認めない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから