113,181件見つかりました

法律相談一覧

• 肉体関係はないが不倫を疑われもうすぐ3年

ベストアンサー

約3年前、約4ヶ月間(10月くらいから翌年1月半ば)ほど既婚者の男性と親密な関係にありました。とはいえ飲みに行ったり、カラオケをしたり、私の自宅に料理を作りにきてくれたりしました。たまに泊まる日も確かにありました。 奥様と彼は私と知り合う前からほぼ会話なく、お子さんはいません。同じマンション内別部屋で彼は彼両親と生活してます。彼は低給料で彼のご両親...

弁護士回答
    5
  • 別居合意書の内容が、公正証書にするために適しているか

ベストアンサー

お世話になります。 只今、別居合意書を作成中です。子供が一人います。公正証書にしたいのですが、夫の提示した次の内容は公正証書にすることはできますか? 1.同居、不貞、扶助の義務の放棄。(扶助については、入院などの際のお互いの看病は無しで、子供の面倒は見る) 2.子供のための期間限定の別居であり、修復を目的としていない。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    10
  • 元カレに慰謝料請求したい。

約1年付き合った元カレに、慰謝料を請求したいです。 今年の5月に彼氏から突然、一方的に振られました。 精神科に通いました。生理は不順になり、情緒不安定で自殺も考えました。 今では、だいぶ良くなりましたが、通院費を請求したいんです。 会いたい気持ちもありますが、元カレは引っ越しもしたみたいで、写真だけで、彼からのメールやラインを消してしまい...

弁護士回答
    1
  • 過去の浮気で離婚ができないといつ離婚できるんですか?

ベストアンサー

結婚25年別居半年9年前に浮気をしてしまいました。私の浮気以降主人の態度は変わりました。 いつまでも許されないのなら離婚してと迫り、物別れとなり別居を開始しました。 離婚の相談を受け離婚をする方面で話すと相談者から離婚は裁判でも通らないかもしれません。と言われどうしようか悩んでいます。 確かに家庭をめちゃくちゃにしてしまったかもしれませんが、それで...

弁護士回答
    5
  • 風俗嬢から認知を求められた場合

ベストアンサー

風俗で働いていた女性とプライベートで数回、避妊せずセックスをしました。 その後その女性から妊娠したと連絡があり認知して欲しいと言われています。 私には婚約を約束している女性が他にいるため、認知はしたくありません。 それに本当に私の子供かどうかも分かりません。 しかし、その女性は関係を持ったのは私だけで、私の子供と言い張っています。 風俗で働い...

弁護士回答
    4
  • どこからが夫婦破綻になりますか?

ベストアンサー

離婚をせがまれています。 主人から言われ、食事はここ1年用意していません。 子供がいるので、毎日の食事の支度はしています。 洗濯も別々で、主人は自分の部屋に洗濯を持って行って休みにしているようです。 掃除は、主人の部屋以外は私が掃除しています。 婚姻費用は、払ってもらっていません。 受験を控えた子供がいるので、受験のときに全てはらってもらおうと請...

弁護士回答
    6
  • 憲法変遷論が憲法条文の解釈の際に用いられたことはある?

憲法変遷論が憲法条文の解釈の際(特に違憲状態の正当化の手段としての場合など)に用いられたことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 早期示談解決したい。私の立場から主張できることはありますか?

ベストアンサー

窃盗容疑でお詫びし、弁済したい旨を相手方に伝えましたが、お金を受け取ってもらえず、もう一カ月立とうとしているのに、相手方から返答がありません。 所属している会社からは自宅謹慎を命じられており、会社の上司が相手方と交渉してくれていますが、会社も相手方との示談なり解決がすまないことには私の処分ができず、長引いており困っています。 無事に解決するには...

弁護士回答
    6
  • 夫婦破綻について。

ベストアンサー

今現在W不倫関係にあります。 私の方は話し合いでお互い別居状態ですが、彼は同居中です。 ですが、私たちの関係が始まるずっと前から喧嘩するたび奥さんから離婚届を突きつけられる…。セックスレスと言う状況でした。 最近の喧嘩で彼はもう良いよね。離婚しようと話が進み、財産分与、養育費など分けている状態でした。 ですが、彼が好きな人がいると発言してからは奥...

弁護士回答
    4
  • 内定の辞退。この場合、内定の辞退は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

今年の1月に人材派遣会社に常用型派遣として内定をいただき、その後入社承諾書にサインをしました。入社は今年の3月1日となっています。その後、業務確認として派遣先2社に行き、業務確認をしたのですが、業務契約内容に納得ができず、派遣を断りました。その後人材派遣会社の常用型派遣の内定を辞退することを家族と相談し決め、人材派遣会社の採用担当に2月20日に電話をし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中です。

結婚3年目です。性格の不一致などを理由に離婚調停を申し立てました。 離婚調停中に尾行され男性と一緒にいるところを見つかりました。 離婚するにあたり、慰謝料150万円と引越し費用50万円など要求されています。 今わたしは無職で就職も決まっておりません。 貯金もなく、200万円という大金を払える能力がありません。 調停で不成立となった場合、裁判になる予定で...

弁護士回答
    3
  • 訴訟は蒸し返しだと抗議された。

民事訴訟について質問します。私は数年前に借地借家法と不法行為が原因で慰謝料の請求をしました。被告は、Z社のY営業所とXさんです。現在最高裁まで行きました。 そして今回、Z社のO支店とPさんです。何故このようになったかたいいますと、賃貸物件で何か支出が発生した場合、決済するのはY営業所ではなく、O支店だからです。そしてXさんからPさんになった理由は、もとも...

弁護士回答
    3
  • 本来駐輪場に停めるべきでないバイクの転倒で当方の原付が損傷、修理代は請求出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜間、駐輪場に停めていた自分の原付に隣人のバイクが倒れて来て損傷しました。そこは自転車と原付のみの駐輪場で、本来バイクは止めてはいけない場所です。修理費は6万円と見積もられました。 【質問1】 本来停めるべきでないところに停めていたことになりますが、修理代は請求出来ますでしょうか? 【質問2】 少額訴訟の対象にはなりますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 金銭被害はなかったが解雇事由にするのは可能か?

ベストアンサー

部下の盗用・剽窃が発覚しました。 幸いにも被害は最小限で食い止めることができ、金銭的な賠償などはありませんでした。 本人からは「いけない事とわかっていたが、仕事が思うように進まなかったので、焦ってやってしまった」と聞いています。 仕事がうまく進まない時は、上司に相談するよう再三指導していましたが、自己判断をして勝手に進めてしまいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 控訴審までの期間、保釈について

ベストアンサー

知人のことで質問があります。 2月に障害事件を起こし逮捕。 3月末に保釈され、裁判、5月半ばに判決が出ました。 結果は懲役1年です。 初犯でしたが執行猶予はつきませんでした。 その判決の日から犯人は拘置所へ。 そこから2度保釈申請をしましたがいずれも却下。 現在も拘置所にいます。 犯人は控訴を申し立てているのですが、 いつくらいに裁判が行わ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故。こういう症状をなんというのですか?

交通事故から2年9ヵ月たちました。急に外に出られなくなって、同じ事を何度も、言ってるみたいです。致命的なのが急に目が見えにくくなり、今までメガネなどしたことがなかったのに、メガネがかかせないようになりました。こういう症状をなんというのですか?

弁護士回答
    3
  • 青少年育成条例違反になるのでしょうか

青少年育成条例違反について 先日ランダムで当たった人とチャットや通話をするアプリで18歳未満とのチャットや通話の内容なのですが、青少年育成条例違反になるのか教えていただきたいです。 チャット内容 未成年「ムラムラする」 私「何でなん」 未成年「何となく」 私「通話する?」 未成年「一緒にしたい?」 私「うん」 未成年「16」 私「何が?」 未成年...

弁護士回答
    4
  • 同僚に会社の休憩室での会話を盗聴された

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の一室を休憩室として利用(私を含む三人で昼食を食べていた)していましたが、同僚がその休憩室を盗聴していたことが発覚しました。上司に盗聴した会話をおさめたCDを渡したそうです。盗聴した理由についてですが、同僚の私物が紛失したことにより、私達三人を疑ったからだそうです。正直その同僚とはうまくいってなかったのは事実です。私物紛失の件に...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士に攻撃され、こちらの弁護士は仏様弁護士です。

私は長時間労働のブラック企業に勤務し、給料は全て妻に渡し、酒もタバコも女遊びもしていませんでした。 日頃から妻と仲が良かったり、ケンカをしたり、離婚を話し合うこともありませんでした。 去年の年末は寝る間もなく勤務し、風邪を引いても休ませてもらえず、30日からやっと休みになり寝ておりました。 その日、たまたま飼っている猫の具合が悪く朝から妻の機嫌が悪く、ケ...

弁護士回答
    2
  • 親権者、監護者どちらが正しいのでしょうか?

2人の弁護士に相談しにいきました。 相談内容は離婚している元妻に子供を連れ去られた。子の引き渡し審判はしているがまだ終わりそうにない。 子供を保育園に連れ戻しに行きたい。 もちろん、親権も監護も私が持っているし私は再婚していて妻には子供と共同親権を組んでもらっているので権限も何もない人が送り迎えしているのはおかしいのではないのか?だから迎えに行っ...

弁護士回答
    6
  • 消滅時効について

ベストアンサー

消費者金融会社からお知らせで 最終借入日 平成12年1月11日 最終契約日 平成10年10月17日 期限利益損失日 平成12年2月15日 大阪簡易裁判所 事件番号 平成14年(ロ)第〇〇〇〇〇号 とありましたが、どの日付を元に時効の計算をすればよいのでしょうか? 次に、1点目、返済についてのアンケート、2点目、相談についてのアンケート、3点目、返信用封筒と一緒に同...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫に貸しお金は返してもらえるか❓

ベストアンサー

別居中の夫に貸したお金を返してもらいたい(夫がサラ金から借りたお金の返済金を貸した) サラ金に返済した領収書と私の預金(財形)から降ろした引き落とし用紙はあります お金を返して貰える事は出来ますか

弁護士回答
    4
  • 賃金の未払で困っております。

ベストアンサー

最近退職した会社なんですが、辞める際社長へ直接辞める旨の話をして、口頭ではありますが確かに了解を得ました。メールでは「辞退する」とか「終了」最後に「短い間ですがお世話になりました」といった文面で送りましたが。しかし、後になって社長が取締役の者に進退について任せるといった話になったのですが、そんなことは可能なのでしょうか。如何にもその取締役に最終...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に提出する書証について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所に提出する書証について。 未払金への訴訟です。 入金があるかどうかを証拠として資料を提出したいのですが、 【質問1】 ワードで自分で入力した資料ではだめですか? 【質問2】 通帳コピーでなければだめですか? 2年分を各一行ずつコピーしたいのですが、別案の入出金もあるため、結局、膨大の枚数になりますし、塗りつぶしがすご...

弁護士回答
    2
  • SNSでの嫌がらせによる慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 4月中旬頃、夫の職場の方が私が嫌がると知っていながら、SNSのコメントに私がそれを見るだろうと確信して嫌なことを書いていました。 夫が本人に何故こんなことを書いたか聞いたところ、奥さんがどんな反応するか面白そうだからやった。と言っていたそうです。 嫌がらせをした方とは私は会ったことも 関わりもないのにほんとに訳が分からないです。 私...

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那と義母の面会

ベストアンサー

相談の背景 離婚調停前の別居で 月に何回か旦那に子供たちを合わせていますが 毎回義母もいるんですが親との面会はいいですが 毎回義母がいると、義母が実家に猫ちゃんがいるから泊まりにおいでよとしつこく話してるみたいなのですが子供たちのことを考えると今の環境にも慣れていないのでそういう発言はやめてもらいたいので 旦那だけに会わせる方法はありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 別居後同居生活費の取り決めについて

ベストアンサー

別居後の再同居の生活費の取り決めについて質問です。 現在、婚姻費用を差押えし生活をしている者です。 近々、再同居します。生活費を差押えしていることもあり、生活費をどのように取り決めたら良いかと考えてます。 生活費を支払わないなどということがあったので 証書などを作成したいとは思います。 内容や作成の仕方を教えてください。

弁護士回答
    2
  • グーグルへの逮捕歴の停止請求について

グーグルへの逮捕歴の停止請求の訴訟が高裁で棄却されたようです。 名前を検索しただけで逮捕の事実が表示されてしまうのは当該人物にとっては大変な脅威だと思うのですが、現状は名誉やプライバシーとしての保護に値するほどのものではない、ということなのでしょうか? 【記事】 http://www.yomiuri.co.jp/it/20150605-OYT1T50064.html

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払い期間終了後について

ベストアンサー

養育費には延長申請などもあるようですが 今は扶養家族もおり持病を持っているなど 離婚当初と事情が変わりましたので 養育費の支払い期間が終了した後に いかなる理由がありとも金品の請求をしないという 約束を前妻から取り付けたいと考えています。 どのような方法がありますでしょうか。 また、前妻が応じてくれない場合、 何か方法がありますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 裁判中の原告、被告間の和解について

ベストアンサー

今現在、裁判中なのですが、早期解決をしたいと思っています。そこで和解したいと思っているのですが、裁判所を通すと時間がかかります。 ここで質問です。 1.和解調書を裁判中に裁判所を通さずに直接、被告へ送付し和解交渉をすることは違法なことか? を知りたいと思います。 補足 この交渉では、期限を設けそれまでに、和解調書を原告である私へ送付しない場合、そ...

弁護士回答
    2
  • 不倫に関するトラブルについて

不貞行為の判決の書面等を実家に送られてきた場合は、名誉毀損で訴えた場合、慰謝料は取れますでしょうか。 親にしか知られてないので不特定多数にはあたらないのと、弁護士雇っても弁護士代の方が高くつきそうで。後は、そもそも慰謝料が取れないのかと思いましたのでご相談させてもらいました。

弁護士回答
    1
  • 保護命令 退去命令 共有財産

現在保護命令で住居(親名義の家で同居)を離れております。 住む所が無い為、現在車での生活ですがその車は妻の名義です。 まだローンが残っており引き落としも妻名義の口座からです。 今後妻は荷物を取りに来ると思いますが車もその時乗って行くつもりでいると思います。 しかし現在私が使用しているので住居に無い状態です。 そこで質問です。 1私が今車を使っている...

弁護士回答
    2
  • うつ病で不審な行動をとってしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私はうつ病を抱えており 道を歩くだけでも、立ち止まったり、周りをキョロキョロ確認したり、歩いた道を戻ったり、してしまいます。 過去にそのような行動を不審に思われて 声をかけられたこともあります。 私も可能な限り周りに迷惑をかけたくないのですが 通勤や通院で、どうしても1人で移動しなければならない時間はあります。 私自身の行動...

弁護士回答
    9
  • 裁判官の下した法廷での尋問なし」について

離婚前に作ったローンは全て原告側が給料引きで払わされているのですがそれについて払いたくなくなった被告は嘘のかたまりでしらを切り続けています。 最近は収入をわざと下げるためにバイトに変え、養育費さえ払わなくなりました。最低な男です。 原告側は尋問を望み、被告側は尋問は別に望みませんでした。 裁判官の判断で証拠全てから判決を下すとし、法廷での尋問は...

弁護士回答
    1
  • 別居中(単身赴任)の不倫・離婚について

この度、初めて相談させて頂きます。 長期に渡る別居中(単身赴任の場合)の 不倫・離婚についてですが、 下記の様な場合、有責配偶者側からの 離婚申立は成立するのでしょうか。 現在お付き合いしている男性には 妻子があり奥様とは結婚20年、 単身赴任の為10年以上別居状態です。 大学に通う19歳の娘さんは独立し、 高校2年生の息子さんは奥様と 暮らしてい...

弁護士回答
    1
  • ワイファイの電波の無断利用について

パソコンのワイファイの電波を勝手に利用されました。 セミナーにパソコンを持ち込むセミナーがありました。5人のセミナーで知り合いです。 そこで1度親切心からワイファイの電波を知り合いに貸しました。 次のセミナー時にその知り合いが以前の履歴から勝手にワイファイから電波を使ってました。 私はすぐに気が付いたのですが、セミナー中だったので黙っていました...

弁護士回答
    1
  • 地代値上げ(口頭で合意していた額の2倍を弁護士からの内容証明で請求された場合)

ベストアンサー

地主が半年前から10000円の地代を15000円に値上げを持ちかけて来ました。毎日のように自宅に来ては要求、他にも色々な嫌がらせを始めました。口頭では15000円で合意していたものの、契約書の父は重篤で入院中、代理に立った私が契約書を改めてみると、内容が危なっかしいところがあったので(賃料は値上げ一方で値下げの可能性がない等)修正をしたいと申し出ていました。そ...

弁護士回答
    9
  • 離婚に応じない妻と離婚したい

【相談の背景】 私が不貞した側です。 現在、妻とは別居中(3カ月) 離婚調停実施。 妻は頑として離婚はしないと。不成立。調停では、婚姻費用についても議題に上げましたが、話し合いに応じない状況。 【質問1】 どうしたら離婚できるでしょうか? 【質問2】 妻に何度も説得するほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 妻別居、婚姻費の支払い義務や楽について(概ね妻に原因がある場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて別居中で、近々婚姻費請求をすると妻の弁護士から連絡がありました。別居理由は、日々の夫の心無い言動や暴力等とありました。妻は実家に帰省し、かつ別居直前に約600万無断で引き落とし、電動自転車などの自分の使うものだけを夫の留守中に無断で持ち運んでいます。 夫としては、日々の心無い言動や暴力は妻の方が激しく物を投げて流血...

弁護士回答
    4
  • 実刑の可能性と、示談に持ち込むか

傷害罪で、被疑者として取り調べ中です!20年前に傷害の執行猶予付き前科あり、今回殴っても当たってもいないのに目撃者ありで被疑者になりました! ケンカの仲裁に入っただけです! このまま否認続けて実刑とかなりますか? とても不安です!事件は4ヶ月前で、示談一度断わりました!また、お願いしたほうがいいですかね?

弁護士回答
    4
  • 内定辞退について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 内定承諾後辞退について相談したいです。 内定辞退したい会社が派遣会社になります。元々は転職サイトを使用してやりとりをしていましたが、企業側からLINEでやり取りしたいとの事で、その際にLINEで承諾する旨を伝えたのですが、色々と考え直した結果内定辞退したいとおもっています。 現状まだ稼働店舗もいつから入社かも決まっておらず、入社書類も届...

弁護士回答
    4
  • 遺留分侵害請求の返答待ちと時効についての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 父は令和5年8月30日に亡くなり、長女に全ての財産を相続させる旨の公正証書遺言を残しました。子供は3人いて他の長男、二女には遺言書写し・財産目録は請求があったのでそれぞれ送りました。それぞれから遺留分侵害請求が令和6年7月に配達証明で届きました。遺留分額を書類にて提示しましたが、8月15日現在、返事はありません。 【質問1】 ①このまま、...

弁護士回答
    3
  • 調停での資産の開示拒否。自分の資産だと主張しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚16年で夫からのDVが理由で別居中。調停中です。 夫には弁護士がついています。私はつけていません。 夫から毎月15万の生活費を貰い生活していました。夫の年収800万?妻の年収300万です。 私の収入は夫が管理し私はボーナスだけ違う口座に振替られ使用していました。年16万ほど 夫の資産を知らない為、銀行と口座を特定できるものだ...

弁護士回答
    3
  • 契約不履行による契約解除の無効と一方的契約解除による補償金の請求

【相談の背景】 コンサルタント業務を受けている会社から契約不履行を理由に契約解除を通告されました。 ゲーム販売会社のマーケティング業務の請負契約をしています。家庭用ゲーム機向けのゲームソフトの販売のためのプロモーション、PRなどを請け負うことで契約を締結しました。契約先の会社が有料で集客するゲームイベントの運営をすることになり、そのサポートも依頼...

弁護士回答
    3
  • 住所も知らせず、一方的に離婚を主張する夫。調停を申請はしたが、私に今できることはありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が一方的に離婚を希望し、家を出て別居中です。 私は専業主婦で、子どもは未就学児が2人。私は別居も離婚も反対していますが、もし財産分与する際にはこちらで教えていただいた別居費用の組み戻しをしてほしいと考えています。 車も勝手に乗っていき、住所も教えてもらえません。子どもの習い事の送迎等で必要なので車は置いていくよう連絡しましたが...

弁護士回答
    3
  • 拘留中の手続きが分かりません

ベストアンサー

【相談の背景】 転居届を子供の代理で出さなければいけません。子供が逮捕され、本人の委任状が提出できません。 彼女と住んでる家からの転居届を迫られています。 【質問1】 どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • キスだけでも不倫になるんですか?

キスは何回かしました。 ただ、向こうから酔った勢いからはじまり。 最初は上司だったのでキスぐらい気にしないでおこうと思ってたんですが…しんどいときに支えてくれてまたキスされました。 そして、好きだと告白されました。 それからごはんは行きましたがそれ以上はしてません。 でも、わたしのことが好きとかゆー内容のメールを奥さんに見られました。 上司は奥さ...

弁護士回答
    9
  • 不倫 慰謝料問題。⚫︎私にも調停とかあるのでしょうか?

わたしは20代女で会社の上司と不倫をしました。 彼は元々別れる気があったらしく、私と付き合って2ヶ月ほどで別れると奥さんに言い、奥さんも承諾してましたが、その後感づいたのか興信所を雇われ彼は証拠をつきつけられました。離婚は決定事項です。 今は、彼と奥さんは慰謝料の額などについて調停中です。 お金は彼が全て払うと決めてますが、私もメールや電話で慰謝料...

弁護士回答
    9
  • 加害者不詳の傷害事件:被害届提出後の刑事告訴状の作成と効果について

ベストアンサー

東京都の繁華街を普通に歩行で通行していたところで傷害事件(大量出血)の被害者になり(加害者逃走)、現在入院中で捜査を依頼しております。 被害者届けを提出して(文案は警察で作成、それを修正後承認済み)おりますが、被害も大きいく、また、二度と一般歩道でこんな出来事起きてはいけないと思うため、刑事告訴しようと考えています。 1:すでに被害届を受領していた...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求

去年、旦那と離婚し、 離婚届けを出す一週間前に、ほかの男性と不貞行為がありました。 その男性とは、離婚届けを出す3週間前から旦那と離婚したいと相談をしていました。 旦那と離婚してからは一ヶ月ちょっとその男性と付き合いましたが、別れました。 元旦那が養育費をくれない為、メールしたら、払う必要ないだろ? 自分で考えてみて。 と言われました。どうやら別...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから