法律相談一覧
-
何らかの罪に問われるでしょうか?過去のけんかについて
ベストアンサー【相談の背景】 約20年前後の話で、自分が小学生低学年の頃の話になります けんかの理由は全く覚えておりません ただ、けんかになり、私が一方的に相手の背中を叩き続けた記憶があります 記憶では背中に青あざを作ったと思います それから別のクラスになったのですが数年後、何かの病気にかかったとのことで、車椅子生活になっておりました 私の行動がきっかけになっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どんな形で罰せられますか
主人の浮気相手の事で相談です。 不貞行為はなさそうなのですが、必要以上に親しくしている女性(メールで好きだ何だと言っていて、食事や遊びに週1〜2位で行っている)がいることが発覚し、こちらから「もう連絡を取らない。もしも連絡を取った場合、法的手段に出る」とのメールを送りました。 そこで質問なのですが、今後連絡があった場合、まず内容証明を送るつもりなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの再請求は、可能かどうかについて。
ベストアンサー個人売買未払いに対する対処法を教えていただけると幸いでございます。 私は、LINE上にて購入者様とちゃんと、購入し支払うことな約束を交わしました。 令和元年1月・2月・3月・4月は、ちゃんと支払いしてくださっていて、それまで私も支払い確認後に商品を発送したのですが、私は購入者様を信頼してしまった上に5月に購入する品と、6月に購入する品を一括で纏めて発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費をもらっていないのですが、婚姻費用調停できますか?
ベストアンサー4日前に夫(33歳)の部屋を掃除していたら宅急便の領収書を見つけました。宛名と住所が知らない女性宛で電話番号は夫の物でした。不審に思い、その日のうちにアパートの場所を確認、翌日の夜そこの場所へ行くと夫の車が駐車場にありました。部屋のチャイムを鳴らしましたが、留守で夫に電話しアパートに来ている事を話したら、2人は外出中でした。浮気相手の女性とも電話で話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バイクの個人売買に関するトラブル。また、このようなときは、どう対処したらよいでしょうか?
ベストアンサーはじめまして、お忙しいところ申し訳ありません。 早速ですが、一年前に息子が、知り合いからバイクを探して欲しいと頼まれ、 ネットで知り合った人からバイクを買い取り、それをその知り合いに売ったのですが、 1年間名義変更をせず、税金が相手先に行ったので怒ったのか、 バイクを盗んで勝手に乗り回していたのだから、示談にするからお金を払えと(あくまでも口調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
潔癖症での離婚は可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後、ワンオペ育児やストレスからか原因はわかりませんが潔癖症を患い夫から離婚を迫られて別居中です。 部分的な潔癖で自宅でのみ発症していました。通院歴もありますが、引越しして中断していました。 子供は夫が引き取っており、私は実家へ帰省中に置いていかれ夫から追い出されてしまいました。子供とも会えていません。 家庭内の生活を子供への...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺言無効裁判を起こされました
ベストアンサー二年前に主人(82)が亡くなりました。 その主人の妹から遺言無効裁判の訴訟を起こされております。当方は80歳女性子どもなし。 主人の意向もあり、亡くなる5日前に公正証書遺言を公証人と司法書士の立会いのもと作成しました。しかし、主人の妹(78)が病室になぜか録音テープを設置しており、「その日の兄は声がでなかった」と病院日報まで取り寄せて訴えてきました。も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士からの訴訟宣言。被害届を出せるのでしょうか?
昨年8月26日に停車中に追突にされました。 追突の衝撃はひどく、事故後警察が来て救急車の要請を求められましたが、香川県に旅行中の事故だったので、子共3人抱えている中、間違っても入院なんて出来ないので、実況見分だけしてもらい、近くのディーラーに持ちもみ、帰れるだけの確認をして、至急神戸に帰り、救急に入りました、痛みがとてもひどく、起き上がっている事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者からの損害賠償が認められるかについて
3年前に、自転車に乗って交差点(信号あり)横断中の母が、トラックと衝突し亡くなりました。 警察や検察に対し私は、加害トラック運転手は信号無視して交差点に進入してきたはずだ、とする主張を上申書などでしてきましたが、結局、検察は加害者を不起訴としました。 私は加害者側の保険会社に対しても母の死亡に伴う損害賠償をせよと要求しましたが、加害者側は母が信...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料額。 金銭・モラハラ理由? 不貞・DV無し。
妻から一方的に離婚を通告されました。 結婚20年少々、当方50代会社員(年収1250万程)、妻40代結婚以来専業主婦、子は二人で未成年、15歳超男、未満女、が一人ずつ。 理由は、先方主張によるなら金銭とモラハラでしょうか。先方曰く、生活費・養育費の不足を幾度となく訴えたが当方が聞く耳を持たなかった、渡してあるクレカの家族カードを仕方なく使ったり、キャッシン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラハラ慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫と再婚して3年になります。 2年程前から私をバカにする発言や「お金を稼いだ方が偉い。稼げないなら文句を言うな、家事育児は全て1人でやってくれ」「嘘つきなバカ女」等の言葉を言われつづけて、私が歯向かうと生活費をいれてくれない生活が半年続きました。 子供は3人いて、上二人は私の連れ子で養子縁組をしてもらいました。 辛くなり私が元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内でのつきまとい、嫌がらせについて。法的にやめさせるには。
私は事務職をしているOL(30代・独身)です。別な部署ですが、同じフロアーの同僚の男性社員(50代・独身)が私に意図的に咳払いをして息を吹きかけてきます。それも毎日必ず。1日に何回も。やめさせることはできますか? 彼は普段自分の席にいる時には咳はしないのに、私が共有のコピー機で作業をしていると近寄ってきて、通りすぎさまに咳払いをしたり、私の顔やうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これからの旦那との接し方は?
こちらいつも的確なアドバイスが 頂けて感謝しています。 離婚してはや3年になります。 元旦那は今、収入が曖昧な自営業です。 まだなんとかメールや電話や たまに養育費を手渡しで 貰ったりしています。 しかし、向こうの発言や態度が あまりにもひどく、 電話だと怒鳴り、全く関係ない事で いちゃもんをつけてきます。 私の全ての発言に反発し 落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる病気の慰謝料請求について
去年の8月から同じ係になった年下の彼からパワハラにあいました。 初めて会ったときから、彼は私にだけあいさつをしなかったので、個人的には苦手だと思いながら仕事をしていました。 でも、周りにその話をすると「気のせいだよ」と言われてしまい、自分でもそうだったのかな?と思いながら仕事をしていましたが、去年の8月から彼は挨拶も仕事の話も私には一切なく、彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄から警告書へ
約4年間、結婚を前提にお付き合いをしていました。その間にお互い指輪の交換、彼から誓約書と書かれた結婚を約束する内容の書類に双方合意のもと署名と押印をしていました。しかし仕事の関係で私が一年間日本を離れている間に彼が複数の女性と浮気を繰り返していました。その事実を知らない私は婚約者を信じており、彼からの結婚をほのめかすメールを鵜呑みにしていたした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって児童淫行罪?
ベストアンサー18歳未満と18歳以上の性行為は法律で禁止されていると思いますが、 ネットで知り合ったとして、始めは相手の18歳未満の子が性行為に同意していなかった時点で 18歳以上の人間に児童淫行罪は適用されるのですか? 最初は同意していなかったものの、ほっぺを触るなどして次第にキスに応じたものとします。 ネットで知り合ったので師弟関係はなく暴行、脅迫はなか...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不貞の証拠について。これは体の関係ありと判断できますか?
ベストアンサー先日、妻を有責配偶者に出来るか質問させて頂いたのですが改めてメールを確認すると非常に怪しいものがありました。 「なんで○○が地獄に?それなら二人ともだよ。そういう事出来たら苦労しないよ。結局は割りきりなんかお互い出来なかったって事。やりすてできない気持ちが○○苦しめてるね。よくわかってます」という内容がありました。 ※○○は妻の名前です。 これは体の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
社長からのパワハラについて 慰謝料の額はどの位になりますか?
社員30名ほどの小さな会社で事務をしています。 今年2月に同僚が病気で倒れ、穴を埋めるため忙しくしていたのですが、代わりの人を募集したところ、応募者多数で若い方が2名正社員として採用され、さらに1月ほど休んでいた同僚も復帰し、人員過剰の状態になりました。 そして3月から退職勧告と言えるようないじめを社長と元上司から受けるようになりました。 新人2名に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について
12年前から借家を借りています。 借りる際に駐車場付きということで借りました。 駐車場は家の前で玄関の出入り口とつながったスペースです。 ただ家を借りた当初は車を持ってなく、ただの空きスペースになっていました。 それから数年後に車を買ったので不動産屋さんに車庫証明をもらう書類等を準備してもらい、 その際に大家さんにも確認をとって頂き、現在まで約8年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手にした中絶費用について
【相談の背景】 2人で出産を望んでいたのに些細な事でケンカをして、先日彼女が私の同意なしに勝手に中絶しました。私は産んで欲しかったし、彼女は中絶を選択しました。そして中絶費用を請求されていますが、私は相手が勝手にしたのだし、また、お金を払うことは赤ちゃんを殺すことに同意した事にもなるので、出来れば払いたくありません。どのようにすればよいかご教示く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネットによる書き込み 名誉毀損と性被害
公務員です。職場の外国人とのトラブルで、ネットに顔写真と本名を晒され、誹謗中傷されていたようです。私はそのサイトを知りません。 元々のトラブルは私にも落ち度はあったとは思いますが、職場全体の問題でもあり、私一人が悪かったわけではありません。 ただ、そのせいで職場に何らかの損害を与えていた可能性はあるかもしれません。推測ですが。 本題はここから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口コミ低評価に対する弁護士からの手紙について
本日弁護士事務所から手紙が届きました。 先日歯科医院に行った際の対応について詳細を聞きたいという内容です。 検索エンジンの口コミに上記クリニックの低評価をつけたことが原因だと推察しますが、 相手の要望が現状わからないのです。 こう言ったケースは、たとえば損害賠償を請求された際も、交渉で口コミ消去だけで事態が収束することはありますか? それと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消防署勤務中、10ヶ月間ただ“座らされているだけ”の毎日――これがパワハラでなくて何?
ベストアンサー【相談の背景】 関東の消防署に勤務する公務員です。昨年、部下から「暴言」「軽く叩かれた」とパワハラ申告を受けて以来、10ヶ月以上、業務を一切与えられず、職場の一角に座らされ続けています。うつ病を発症し休職も経験しましたが、復職後に診断書で環境調整を申し出ても何の対応もなく、孤立状態が続いています。私はこれまで全身全霊を傾けて消防の現場に尽くしてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先での派遣同士のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日、約三ヶ月の勤務ですが派遣先の同じ派遣先の人とのトラブルで辞めました。 同じ派遣会社の方で、彼は自分のことを「リーダー」または「正社員(と同じ)」だと主張し、私に、自分には私を辞めさせる権利があるといったことを言い、他の職場に連絡して私のことを紹介し、私に「違う職場に行け」と言い、終いには「お前みたいのはどこも断られた。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼と交際中に彼の会社のカードを使ったのですが、警察に行くと脅されています。
ベストアンサー元彼についてです。 彼の方から交際を申し込まれ、付き合ってから数ヶ月で浮気をしていること、また他に彼女や嫁がいることを知りました。 他の女は切るし、嫁とは離婚調停中だから離婚が成立したら結婚しようとのことで別れずに交際を続けていました。 その際彼は会社をやっていて、会社の口座から私の口座に私の生活費などを振り込んでくれていました。 途中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について教えてください
離婚するにあたって質問させてください。 ①前妻との間に子供2人います。養育費を13万支払ってます。その為、私たち家族との生活を支える事ができない為、私も働いてます。私の前夫との子供が2人いて養子縁組してます。養育費の減額するための調停を申し立てると言って一年経過、全く動く気配はありません。 また、お互いフルで働いてるのに、家事を完璧にしないと怒られ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務上横領罪について
ベストアンサー業務上横領について質問があります。 私名義で金融機関から融資を受けた事業資金を共同経営していた知人に横領されました。 その知人は別の会社も経営していて多額な個人的な借金があり、自己破産の申請をして昨日自己破産が決定しました。 知人の破産手続きをした弁護士より、その知人が持っていた私名義の金融機関からの出資証券や関係書類が昨日送付されてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反で民事訴訟を考えています。
ベストアンサー父が仕事中に亡くなりました。 父は前日まで元気でしたので過労死?など特別ななにかが原因での急死なのではないかと疑問を持ち、いろいろ調べておりました。 父は亡くなる前の月に会社に提出するために健康診断を受けていたのですが、それを見て驚いたのは血圧が180-90で肺と心臓に所見ありでした。 これは異常な数値ですが会社はなんの処置もとらず 寒空の山奥で作業を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄陳述書の無効 債券会社
相続放棄陳述書を提出し受理されました。 (死亡後三ヶ月が過ぎていましたが、事情を書きました) 債券会社は、相続放棄の無効を訴えてきました。 前もって書類を送った為、死亡を確認出来たというのです。 産まれて一度も見た事無い父が、死亡したかどうかの確認も出来ず、いたづらや詐欺かもしれないと思い怖いので慌てて放棄すると書いて送り返した事が、証拠となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのセクハラ、ストーカーについて
ベストアンサー私は親戚の会社で働いています。バツイチ子持ちの会社員です。5年ほど前から、会社の中国人のセクハラ、ストーカーに困っています。 初めは、頼んでいないのに色々なものを渡してきたり、そのうちに、ボディータッチしてくるようになりました。 ・数年たってお金を渡してくるようになった。 ・断る事に不機嫌になられる。 ・いらない、もらっても返せないといつも断って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ発言の又聞きについて
ベストアンサー【相談の背景】 勤め先の懇親会でセクハラになりかねない発言をしてしまいました。 セクハラ発言になるのかをお聞きしたいです。関係者は私、女性派遣社員のAさん、女性正社員のBさんです。 先日の懇親会で酒に酔った勢いで、私がAさんに「Bさんってまだ結婚していないんだよ。知っている?見た目良いんだから早く結婚しろよ。」と発言しました。Aさんは笑って終わりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄夫婦から母へ高齢者虐待
ベストアンサー【相談の背景】 状況をご説明いたします。 ※以前、近しい内容でご相談しておりますが、少々状況が変わったので 再度ご相談させていただきました。 1.兄夫婦と母は一軒家で同居しております。 2.行政や弁護士会さまに確認したところ、兄夫婦から母への行動は 『心理的高齢者虐待』と言われ、行政と母を交え面談をしました。 3.心理的虐待の状況はメモおよび...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
去年の12月に離婚をしました。 離婚の原因は 1、結婚前に付き合っていた女性と結婚後にメールをしていたこと 2、振り込み詐欺に私が遭い借金をしてしまったこと (実父に頭を下げ返済しました) 3、会社から付与されている携帯電話で女性社員とメールをしていたことを見られたこと 以上が原因と思われます 離婚をする際に元妻の条件として 1、住宅ローンは私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた元カレを窃盗罪で捕まえることは出来ますか?
同棲は8ヶ月程していていました。一応隠して保管はしていたのですが万札だけトータル10万円無断で盗られました。 彼が盗んだことは顔つきのムービーで認めています。罪に問えますか?返すと言い訳ばかりして返ってこないのでお金が返ってくることよりも前科持ちにしたいです。 また家賃折半の約束で私名義で家を借りたのに一度も払ってもらえませんでした。 回収または...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界線から建物の距離。例外はどのような場合になりますか?
数年前、建売物件を購入しました。最近よく建てられている境界線からの距離が50cmほどしかあいていないような物件です。 家の周りには同じような建物が数件建っています。 引っ越して数年がたち、隣人から境界線から建物までの距離が50センチ無い。建築法違反だと訴訟を起こされました。その他に建物が境界線から1m離れていないので目隠しを要求されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼(婚約者?)からの告訴
元彼から訴えると脅されています。 「お付き合い(婚約?)している最中に私が浮気をしたこと、それによる精神的ダメージから働けなくなった(二ヶ月ほどお仕事を休んでいるそうです)」 という旨でだと思われます。(彼からは明確に教えられてはおりません) お付き合い当初から、「結婚を前提にお付き合いをしましょう」と言われ、彼のご両親にお会いし、彼が結婚の意思を伝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレカの延滞金について質問です。
個人間の借金について質問です。 友人から10万を借りたのですがその後支払いなどで返すのが遅くなり2ヶ月近く遅れています。 10万自体は今月末までに返すつもりなのですが相手がクレカから出したらしく延滞金も払えと言って来ていてそれも合わせると17万くらいになるらしくそれだとこちらが払えません。 こちらに非があるのは分かるのですが延滞金も払わないといけないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠がない職場でのパワハラについて
【職場でのパワハラについて】 初めて相談させて頂きます。 先月、5年間勤めた職場で、1ヶ月後に職場を退職させて頂きたいと申し出たのですが、店長が激怒。 受付で2時間近く罵倒され 「歩合になる前に時給で貰っていた二年分のお金を返せ」(完全歩合のサロンでしたので、一人前になるまでは時給でした。現在では撤廃され時給制度はなくなりました。) 「後釜2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットからの遠距離恋愛で詐欺?お金を返して欲しい。
ネットを通して知り合った遠方の方と遠距離恋愛をしています。 投資で成功しているとの事ですが、親とは絶縁していると伝えられ、会った事もない時に資産や結婚の話をされ不信感を覚えつつ、交際を申し込まれ付き合う事になりました。 付き合って1年足らず。会ったのは2回。家も知らない。 会った後から仕事が忙しいのを理由に連絡は未読が多く数日連絡が取れない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題
今年4月に旦那さんの4年間の不倫が発覚しました。 発覚当初、私はショックで旦那さんからの離婚に同意せざるおえませんでした。そして円満離婚を目指していました。 が、私達の離婚より先にそちらの住む場所探しや、そちらの家族に旦那さんを紹介したりと、筋違いなことばかりの日々でした。 私は辛い毎日の中、子供を抱えながら色々考えたり色々調べたりしました。そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険屋の言うことに全て従わなければいけないのか?
ベストアンサーバイクと車の事故の件で相談です 相手は車で保険屋さんが担当です こちらは原付バイクで、自賠責保険しか入っていなく交渉は本人がしています 事故の交渉で保険屋の担当が営業時間しか対応しないと言ってきました こちらは保険屋の営業時間帯は仕事をしているので対応できません 保険屋が保険の話をしたければ保険屋の営業時間に電話をして来いといいます こちらがど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し 審判前保全処分の裁判
お世話になります。 相手弁護士から子の引き渡しの審判前保全処分の通知が来ました。 内容に反論も多々ありますが、今後呼び出し日には何を準備し備えればよいのでしょうか。 こちらも親権者変更申し立準備中でしたが相手から子供に虐待の可能性があり保護して今は一緒に暮らしています。 期日には審判で強制的に命令が下ってしまうのでしょうか。またはこちら側の主張も聞い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗嬢から妊娠報告。中絶費用の全額負担要請があり困ってます。
【相談の背景】 相談内容はデリヘル嬢から妊娠を告げられ中絶費用を全額負担支払う様に要請されている件です。 数ヶ月前にあるデリヘルの風俗店を利用しました。そこは本番行為が禁止の店なのですが、デリヘル嬢と合意の上(避妊具着用)好意を行いました。本番行為を希望したのは私です。 1ヶ月ほど経ってそのデリヘル嬢からLINEが来ました。妊娠し、中絶せざるを得な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ・パワハラの慰謝料と被害届。いくら請求出来ますか?
私はとある仕事場に配属され、Aさんがサポート担当でした。 ですがAさんは私の事を「給料泥棒」と何度も言い、ある企画をすると「なんでお前が仕切ってんだ?何にもわかってないヤツにデタラメ発言されると困るんだ!」と怒鳴られました。 皆の前で「来い」と服を引っ張り回され、事務所では抱き寄せられ、勃起不全の話を聞かされました。 私は(派遣元のような)B社に、A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元嫁の浮気を決定付ける方法があるのでしょうか?
ベストアンサー離婚後に当時の浮気を決定付ける事は不可能でしょうか? 結婚当時は分からず、私のモラハラが原因で約2ヶ月ほど別居。修復が出来ずにそのまま離婚、1ヶ月程になります、離婚後元嫁の携帯のLINE待ち受けが知らない車に変わり誰のか問いただしたてもシラを切られていましたが、元嫁が現在住んでるアパートで同じ車を発見。何故これで当時の浮気を疑うかと言うとナンバーが当...
- 弁護士回答
- 8
-
-
精神的な苦痛・・・。●素人だからなのか?
債務者 代理人弁護士の先生が回答期日を守ってくれません。 2回目までは先生も忙しくて・・・と良い方に考えるようにしていましたが、何度もとなると話は別です。 ましてや連絡が来たとしても、●対応はとても素っ気なく、早く電話を切りたがっているのが丸出し。●素人だからなのか?それとも先生より年下だからなのか?凄くバカにされている感じを受け、精神的苦痛を感...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と他のトラブルについて教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 4年程前に、主人の不倫が発覚し、相手も認めて、主人も認めている状況です。相手の女性からは、今後会わない旨の一筆を書いて頂いてます。その際に、300万の借金も発覚し、数年前に債務整理してます。 子供3人。親権については、私で納得しているようですが、2年弱前に、主人に言うと主人がすぐ離婚と言うので、内緒で主人の親にも話し、主人には言わない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
偽造だと知らずに売ってしまい、被害届を出された
ベストアンサー先日、とあるイベント会場の周辺で、チケットを安く譲りますよと声をかけられ購入し、ネットオークションに転売してしまいました。 後日購入者がそのチケットを使用しようとしたところ、運営に偽造チケットだと指摘され、購入者はその場で出禁処分をくだされました。 連絡を受けた私はすぐに偽物だと知らなかったと謝り、返金もしましたが、購入者は警察に届け済みだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1/3保有する株主としての権利について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を乗っ取られました。 同族会社で当方は取締役でしたが、知らない間に辞任届けを法務局に提出されておりました。 株式は1/3保有です。 相手方2人(合計で2/3保有)仕組まれて私の代わりに相手側(代表取締役)の息子を取締役に専任し、私は一方的に会社を追い出されました。 しかし、その息子は経営能力が欠如しておりいずれ代表取締役に就いた後は会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束の反故に伴う、罪状や生活費の返還義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 5ヶ月前に、シェアハウスのメンバー募集サイトで出会った男性に、4ヶ月で計80万円程援助してもらいました。 【成り行き】 ルームメイト募集の要件として、家事をこなす事や、男性の話し相手になること、またその対価として月に20万円を支払うとありました。 男性は既婚者で、離婚届は出していないものの夫婦関係は破綻しており、私が訴えられる心配は...
- 弁護士回答
- 2
-
「相手から訴えられる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから