法律相談一覧
-
慰謝料についてなどお願いします。
ベストアンサー私、40代会社員、 妻、40代主婦、 子、3歳 子、1歳 昨年秋、妻からのモラルハラスメントに耐えきらず暴力を振るい逮捕されました。暴れる妻を制止するため押さえつけ、平手打ちで一回はたいています。 妻は全治二週間のケガと診断され私は傷害罪で逮捕されました。 その後、罰金を支払い、妻と再構築していく趣旨のもと話し合いをし生活がスタートしました。 今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚後、元夫への住所通知について
ベストアンサー6年程前に元夫の度重なる浮気、モラハラで離婚しました。 子供が2人おり、親権者は私です。 離婚の際公正証書にて養育費等についての取り決めを行いました。そこに住所等が変更した場合には速やかに書面を持って通知する、と記載しています。 元夫が引越した時に一切の通知は来ていませんでしたが、養育費はしっかりお支払いいただいていたためこちらからの請求もしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与された自宅マンションについて
ベストアンサーよろしくお願いします。50代女性です。 平成18年12月に、マンションを購入し(夫の単独名義)、 2500万円の住宅ローンを借入しました(主債務者=夫、連帯保証なし)。 しかし、数年後に夫の不貞が発覚し、夫が家出。 離婚調停を経て、財産分与として自宅マンションをもらいました。 ただし、住宅ローンも2千万円以上残っていたため、 不動産名義を変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の部活の監督がパワハラ
僕は、元大学生で部活と勉学で日々の生活で自分の自由な時間が確保されない中でも監督は、僕に対して主務の仕事を押し付けました。上手くできないことや、時間がなくできないことがあると「よく仕事も終わらせ ずに寝れるよな。」や「君にオフは、必要ないんだ。」や「大会に行くな]と脅したり、 机をバンバンたたき圧をかけたり、部員全員に謝らせることを強要しました。精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害の診断が遅れたことを親の責任とし慰謝料請求することはできますか?
ベストアンサー診断名 2009年初診~2015年頃 うつ病 (診断書で確認) 2015年頃~2019年4月頃 うつ病、てんかん (診断書で確認) 2019年12月 広汎性発達障害(F84)、注意欠陥障害(F90) (障碍者年金申請の診断書で確認) 精神科の薬漬け医療で苦しみ2018年10月に1日33錠の処方薬を断薬しましたが、 断薬してから現在も離脱症状なのか後遺症なのかわからない神経の過敏や ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺司法書士への相談
ベストアンサー先日ワンクリック詐欺にあいました。 アダルトサイトに誤って入り、会員登録が完了になってしまい、35万の支払いが表示されました。 慌ててしまい、そのサイトに退会の電話をしてしまい、むこうが折り返しますと電話を切った後、これはかけなくて良かったのかと不安になってしまいました。 怖くなり相談できるところを探したら、 ワンクリック詐欺に対応するといった司...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故によるむち打ち症の症状固定について
ベストアンサー3年程前に信号待ちで追突事故に合ったのですが、まだ解決していません。私は完全停車中だったので過失割合は100対0です。しかし、相手方が任意保険に加入してない為、お互い弁護士に代理を依頼しています。お金がなかったので入院はしていませんが、むち打ち症で今でも健康保険で通院とリハビリを週に1度程度続けてます。さかのぼること3年前の事故から通院を始めて、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症の妹を、本人の同意なく入院させることはできますか?
私は会社を経営しているものです。妹は昔この会社で勤めていて、この会社に愛着がありました。 しかし、おかしな行動を取るようになり、社員を精神的に追い詰めたり、こちらの言うことも聞けなくなり、話し合いの結果、会社を辞めて、新しい環境になることを勧めました。 しかし、妹はこの会社のことを大切にしていたため、他の会社に務める気にならず、 10年間家事手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実は既婚者だった彼の奥様らしき人へのメール
ベストアンサー婚活サイトから出会い、結婚を含むプロポーズがあり2年以上付き合っていた彼が既婚者でした。親に挨拶もし、赤ちゃんをつくるためにチャレンジも何回かしています。知ってからは彼が拒否していて連絡も出ません。慰謝料うんぬんとかより、謝ってほしいし、話して説明を聞いて整理して、現実を受けとめたいと望むためにお手紙を書いてポストに投函するも反応なし。性的行為の...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚の際の慰謝料、財産分与、親権、養育費について
ベストアンサー兄が家を購入し親と同居しました。兄名義で購入。親は頭金を出してます。そのあとにすぐに結婚。子供が4人居ます。ローンはまだ残っています。嫁の浮気が発覚し、問いただし、最初は浮気したことを認めましたが、きちんとした証拠をとれてないなか、下の子供2人を勝手に連れて、学校も転校させ、マンション購入し家をでました。上の2人の子供は家に置いてでてるので、兄と現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジットカードの名義貸しトラブル
彼女へクレジットカードを貸してしまい、支払いが滞ってしまいました。 彼女へクレジットカードを渡して使用させていましたが支払いが困難な状況になってしまいました。 私が貸してしまったので私が悪いのは重々承知しています。 ちゃんと支払いをするから大丈夫。と言うのでしばらく貸しており彼女自信が私の口座へ入金して支払いしておりましたが、ある日クレジット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画作品のアイデアの盗作について
先日、私があげた漫画にするためのイラスト設定がA氏に盗作されたように思います。(ストーリーやキャラクターがかかれた官能を目的とした1枚のイラストです。) 狭い界隈のジャンルであり、作品内容は似る傾向はあるのですが、私がある作品をSNSに投稿した1週間後に、似た設定で登場人物の背格好や雰囲気も似せた漫画の1PがSNS上に挙げられました。少し絵柄も今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭のトラブル/返済しなければならないのか
当時高校生の時にお金を借りました。 友人と旅行へ行くことになり、お金が無い為断っていましたが、 「旅費を出すので、行ってほしい」と行くことになり その際に僕は、「これは悪いのでいつか返せたら」と口頭で伝えました。 友人は「別に良いが、まぁ返せたら」となりました その後友人とは喧嘩をし、相手からは何も言われなかった為、ないがしろになってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人融資で詐欺、トラブルにあいました
個人間融資でのトラブルにあいました。 先月4月上旬にお金に困り、個人間融資の掲示板に投稿し50万円の融資をしてくださる方を探してしまいました。 その時に連絡がきた方が融資をしてくださると。 その際に免許証、銀行口座、給与明細、職場の連絡先を教えてしまいました。 結果として、翌朝の4月中旬に3万円が振り込まれており、即座に相手から電話。『その3万円は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役が役員受任にあたり口約束した手当が、事後的に不支給となった
ベストアンサーある会社の使用人兼務取締役をしております。代表取締役が取締役就任にあたり口頭で約束した役職手当が今まで支払われず困っています。経緯は以下の通りでした。 A:(今から1年前)代表取締役に呼ばれて「取締役になってほしい」と依頼をされる。使用人として退職しなければいけないと思い、条件交渉をしようとしたところ「使用人兼務取締役」でお願いしたいとの回答。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの誹謗中傷に関して
ネットの誹謗中傷についてのご相談です。 以前勤めていた会社で身体の関係を持っていた上司に、 人格を否定するような言葉を言われ続け(証拠になるようなものはありません)、 精神的に疲労し(精神科受診済み)、退職を致しました。 退職後、過度のストレスから上司の悪口をネットに書き込んでしまい、 正気に戻ってすぐに消しましたが、どうしてもパワハラの謝罪をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、親権問題、保護されてよかった?違う行動とるべきだった?
ベストアンサー私は夫からの性の強要に耐えれず子供を連れて家を出ました。シェルター生活して離婚調停しながら母子3人で安定して暮らせるよう日々過ごしいます。 夫と離婚を考えた原因は、夫に受けた暴力や脅迫から従わないと殺されるという思いで数年間性の強要に耐えてたのですが精神的に限界を感じて(性行為中に泣き叫んだり過呼吸になったりパニックになる)、一生したくない、出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の交際トラブル回避のアドバイスなど教えてください。
ベストアンサー私は現在20代の成人男性です。 某音楽フェス会場にて、たまたま隣に居た女性(現在16歳)の方とお喋りをして、趣味や共通点が多い事で意気投合しました。この事がキッカケとなり、真剣にお付き合いする事になりました。 遠距離恋愛になりますが、年に数回会いに行っています。 ①お互い本気で将来結婚を考えての真剣交際です。 変に聞こえるかもしれませんが… 結婚指...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪および被害届について
電車内でのトラブルになります。 後から乗ってきた人が、自分の真横ギリギリで肘やカバンをぶつかる距離に立っていました。 その時点では特に何もトラブルはありませんでしたが、降車しようとした際に、その隣にいた人が避けることもなく、大きなカバンをどかさず、仕方がないので多少強引に通ろうとしたらこちらをにらみつけ、カバンをぶつけてきました。それにカッと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会の席での暴言と暴力
ベストアンサーはじめまして、相談させて頂きます。 昨年、バイト先の忘年会の席で、同席の仕事関係者の男性2人から暴言と暴力を受けました。 1人が私の隣の席の男性に私の頭を「殴れ」と指示をし、指示を受けた1人が私の頭を叩きました。 ケガをした訳では無いし、場を白けさせてはいけないと思い、私は何も反撃せずに退席しましたが、その後もショックと憤りで精神的苦痛が続き、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女問題・元カノ・パワハラ・モラハラ・名誉毀損
別れた元交際相手に対して、謝罪と慰謝料を求めたいです。 9ヶ月間交際していたのですが、別れを告げられた理由が、彼女がインフルにかかっていて、祖母が余命1ヶ月と宣告され寝込んでいる時に私がガールズバーに行ったのは非常識であり、尚且つガールズバーは悪い場所という理由です。 私は悪い場所だとは思ってません。別れる原因では無いと思います。これは、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為1回 夫から離婚請求と自宅を出て行くと言われた
ベストアンサー2年前に私が不倫(メールでのやり取り2ヶ月程.会った回数5回程) 不貞行為1回です。 今は全く連絡も断っています。気持ちもありません。 夫からもう1人子どもが欲しいと話があり 暫くして授かりました。 夫は喜んでくれるものだと思い報告をすると、 「え、無理でしょう」 最終的には 「堕胎して欲しい」 との回答でした。 私には望んで授かったのにも関わらず堕胎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と騙され家に行き知りました。吐くまで時間がかかった為家具に私が落書きをしました。慰謝料請求
軽く結婚詐欺に合いました。 ネットの婚活サイトで知り合い何度か既婚者ではないかバツイチではないか彼女はいないか聞きましたが、今まで付き合ってきた男と一緒にするな!してない!の一点張り。 俺だけを見て欲しい。もっと俺に依存して。幸せにしてあげたい。年齢も年齢だから先の事を見据えた相手じゃないとつきあってない。 私はバツイチ子持ちですが支えになりた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞未遂?公然わいせつ?
お恥ずかしい話ですが先日友達と飲みに行った時の話です。 私は飲むと毎回のように記憶が無いのですが、その際に異性に絡む癖があるようで、今回大きな過ちを犯してしまいました。 その日も飲んでいると友達の親戚の婿さんという人が1人で飲んでいたようで、 見かけた私が声をかけて(私は知らないですが、友達の親戚と聞いてから)一緒に飲むことになりました。 1軒目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免停制度で不公平な扱いを受けたこと
(1)それまでに軽微な違反で点数が3点だった。 (2)3月16日に自転車と接触、こちらの速度4キロ程度で自転車がぶつかってきた事故であったが、自転車に乗っていた人が転んだので、事故扱いに。当日、双方の事情聴取も警察で行われた。 (3)1週間後には、相手は病院の診断書を提出。その後、保険も自賠責の範囲で終了した。 (4)結局、この事故によって、4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料について
ベストアンサー再婚相手の、養育放棄について質問です。 僕は、連れ子同士の再婚をしました。 そこで、子供同士のケンカ?言い合いから、妻が、僕の「子供の面倒は見たくない」と言いストレスが溜まるから実家に預けて欲しいと言いました。 現在妊娠中の事もあり、妻のつわりと、その事が重なりの発言だったのですが…妊娠中の妻の事を思い、渋々子供達を実家に預け、少しでもストレスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題。賠償金って支払わないといけない?現状考えると慰謝料を請求したいのですが無理でしょうか?
委託の仕事。稼げるとの事で働き始めました。生活がきついことをある程度社長に話していました。契約書にも契約部署は書かれていまして。2ヶ月ほどたった頃移動を命じられましたが、やっと稼げるようになったのがまた一からになってしまい、今までの1日稼げた額から半減以下だったため、ストレスと生活の不安から体調不良になりました。 生活が安定するまで元の場所でやら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際トラブルについて
お世話になります。 昨年12月24日、約2年交際した彼女に婚約指輪を渡しプロポーズしました。 その際、同意の言葉は聞けませんでしたが、指輪を受け取ってもらい非常に喜んでいました。 それから2か月後に「勝手に結婚の話を決めないで/性格の不一致」との理由で指輪を返却されプロポーズを断られました。 このような理由でプロポーズを断られたことに驚いております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ、催促状、財産分与、慰謝料
ベストアンサー友人の話ですが、可哀想なので相談させて下さい。 友人は6.7年前に離婚していますが、その後1年別居し再度内縁関係で6年程同居(周りから見たら夫婦・彼女の連れ子1.実子1)していました。 離婚の理由はモラハラで、彼女は病気にまでなり入院したりで大変でした。 離婚後1年程離れて暮らしていましたが、お父様が亡くなった時にどさくさに紛れて家に入り込み、結婚時と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせで子供の面会調停再審されました!
ベストアンサー去年離婚しました。申立は自分からで、調停離婚と子供の面会調停(別居中 、誘拐犯扱いされ、会わせてくれない期間があったので。)で、離婚成立しています。 元妻から今回、子供の面会調停再審を訴えられました。要求は家族3人での面会交流。元妻と娘と自分です。 娘が要求しているから娘のためだと言っています。 今まで問題なく月2回、娘(4歳)と二人で楽しく面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫からDVだと言われています。そうなのでしょうか。
ベストアンサー別居中の夫からDVだと言われています。離婚裁判などでこちらが不利になるのでしょうか。 別居のきっかけは、夫のDVに近い行為です。(前回の質問で夫の行動を伺ったところ、モラハラやDVという回答を頂きました。) 先日夫から電話があったとき、上記の行動の謝罪を求めたところ夫を逆上させてしまいました。 その際に「お前がDVをするから別居になった」と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラを受け会社を退職することに。やめる際に脅しに聞こえる発言をされた。
現在会社に2年ほど勤めています。 入社してから入った部署でトラブルがあり、去年の9月に別の部署に移動しました。 その部署での直属の上司に3ヶ月に渡り、セクハラや一部、いきすぎた行為があり、度々仕事でコミュニケーションが 取りにくくなっていました。 移動した手前、今までされてきたことを会社の人には言えず、ついに年末に言われた言動がきっかけで、上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と嘘をつかれ交際していた時の対応
既婚者に一年以上の間独身と嘘をつかれ、交際関係がありました。 私は20代前半、彼は30代半ばです。私は彼と真剣に交際していたつもりでしたが、先日彼の持ち物から奥さま、お子さんの写真を発見し、そこから色々発覚しました。 ・私と知り合う数年前に結婚 ・私以外にも数え切れないほどの女性と関係を持っていた(私のように、交際関係にある女性も数人) ◼︎相手との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人名義での賃貸保証人の件でトラブっております
ベストアンサー失礼いたします。 私は5年6カ月前に知人(女)の賃貸マンションの保証人になりました。 理由は知人が風俗関係の仕事をしていたので私の会社で働いている事にして欲しいという事で 当時は有限会社の代表をしていたので保証人は会社名義での手続きとなりました。 この3年程度は全く知人と連絡も交わしてませんし、現在まで不動産から家賃の延滞や契約更新の 確認等の何の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話、契約者は夫、支払いは私だった場合、離婚後の支払い義務について
3年前に離婚しました。 子供3人は元夫が引き取っています。 原因は夫の浮気が発端でしたが、最終的には自分も浮気をし、両成敗ということで養育費を含めお互いに慰謝料などはありません。 -------------------------------------------------------------------- 今回は携帯電話の支払いをしたくないので相談させていただきました。 結婚していた当時の状況は、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚する気が無かった、結婚詐欺になるか
去年の10月1日から付き合い始め 10月10日に私の親に結婚前提でお付き合いしてますと私の実家に挨拶に行き その日の夜中に実は結婚してて嫁がいると告げられ 別れの方向に私は持っていったのですが相手が離婚する話を進めてると言って 離婚する話まで嫁にしたのにお前が俺と別れるなら 俺はお前を訴えると言われずるずる11月まで続き妊娠したことがわかり 子供の事は心...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一回の不倫でも、有責配偶者からの離婚請求は認められないのか
私から夫に離婚を求めています。 婚姻期間は3年。2016年3月より別居し、現在1年5ヶ月目です。子も財産もありません。 離婚を求める主な理由は以下の4つです。 1夫が国保、住民税の支払いを3年3ヶ月分(結婚前からも支払っていなかったので実際はそれ以上)拒否し、支払いについて話し合おうとしても怒鳴るだけで話し合ってくれなかった。 2夫の事業のために政策...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プラトニック不倫をやめさせたい
ベストアンサー2ヶ月前に旦那から性格の不一致を理由に離婚したいと言われ、一度は同意してしまいました。 その際に、私が転職活動中のため仕事が決まるまではこれまで通り一緒に生活すること、 離婚するまでは他に相手を作らないことを決めました。 結婚当初から無職の今も、生活費はすべて折半です。 その後、私がやはり離婚は避けたいと考え直し、申し出ましたが「もう気持ちは固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙され仕組まれた離婚の撤回は?
ベストアンサー借金問題で偽装離婚してくれと頼まれ、嫌がる私に判を押させた主人。 その際、証人欄は知人に頼むとの事でしたが、証人欄は愛人の親だった事を後から知りました。 離婚5ヶ月後、主人の愛人が身籠った事を知りました。 もうすぐ産れますが、主人の借金問題が落ち着くまで入籍はせず、シングルマザーとしてやっていくようです(母子家庭手当とか貰えるから) 以前、主人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家の鍵を変えられました。
ベストアンサー1ヶ月程前から別居している夫に家の鍵を勝手に変えられました。 1ヶ月程前に不倫相手の女性と温泉旅行に行くことを知っていたので、行く前に鍵を抜き取って家に入れなくして夫には着替えなど必要な物が入った旅行鞄を温泉旅館まで行って渡して別居とその後は離婚したい旨を伝えました。 義母にもその事を伝え、夫と一緒に暮らして貰えるように頼み、落ち着いたら連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済の交渉は代理人でもできるのでしょうか
幼なじみAの借金の代理人を任されたのですが、分からないことがあります。 幼なじみは12月に元交際相手Bに頼んで金融会社2件から借金をしてもらったそうです。 その後の返済はカードをポンと渡され、幼なじみ本人が管理していたそうです。 Bは毎月の返済額を知らず、毎月の返済がきちんと行われていることもロクに確認していなかったようです。 3月に別れて、Bにはす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害での慰謝料請求裁判で支払ってもらえる可能性は?
ベストアンサー私の友人の女の子(以後A)の事で相談です。 私の友人は1年半に渡り、友人の親友の元旦那(以後B)からストーカー行為と暴行行為を受けていて民事で裁判をする事になりました。 内容は少しおかしな話なのですが、Bはまともな話が通じる人じゃなく勝手にAの名義で不動産を仮契約し反社会的勢力を語って脅して無理矢理サインをさせ、交際を拒否しているのにも関わらず、勝手に交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が発端の嫌がらせメールは訴訟になるのでしょうか?
恥ずかしい話ですが、自分(女性)がとりかえしのつかない罪を犯した気がして夜も眠れず、相談します。 仕事のパートナーである既婚者(男性)と恋愛関係にありました。 不倫の定義はわかりませんが、肉体関係はなくプラトニックな恋愛でした。 あることをきっかけに彼と険悪になったことで、私の感情が暴走してしまいました。 原因を彼の奥様にあると思いこんでしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に正式に売買の成立した土地物件について今更恨み言を言われるのだが法的に対処出来る?
ベストアンサーはじめまして、50代女性です。 よろしくお願いします。 約50年前に正式に売買の終わった土地物件(住宅付)の事で恨み言を言われています。 昔、父が父の妹から購入した土地物件の件で、今更父の妹の子供たち(60代)から恨み言や嫌味、父の文句を言われており最近我慢の限界です。 なんでも最初は父の妹がその土地物件を売るのを渋ったそうで、父は当時の相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社と取引先からの不当な処分に対抗したい。
私はキャリアカーの運転手をしています。 大手自動車メーカーの新車を運ぶ仕事です。 メーカー専属輸送会社Tの下請け会社(協力会社)Gに勤務しています。 Gの業務内容は ①新車を工場から輸送会社への自走。 ②輸送会社から、船積みの港や他の営業所・ディーラーへの積車による輸送。 の2種類あります。 ①はアルバイト、②は正社員の仕事です。 先日、②の業務中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元生徒からの執拗な嫌がらせとストーカー様の行為
ベストアンサー音楽教室の指導者です。 元生徒の嫌がらせと執着行為で困っています。 現在、3回警察に相談していますが 刑事告訴や逮捕をするには、あと少し足りないとのことで 現在、書面での警告書を本人に会って渡す準備をしています。 指導者に対するストーカーとして相談していたのですが 生徒と元生徒のトラブルもあり 指導者に対する行為が、そのトラブルから発展した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の解雇について
勤務開始から12日目、試用期間中です。本日自分から退職願を出すように言われました。本採用にはしない・会社から解雇通告はしないと。。。勤務開始日に合わせ前職を退職したにも関わらず、土壇場になって(1週間前)の雇用契約書を結ぶ際、一週間入社日変更を言われました。こちらも収入をあてにして前職を退職した旨を伝えるとそこは折れてくれ入社することが出来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権のない子供の転校について
ベストアンサー離婚後相手と子供が地方の実家へ引っ越しする日に、子供が引っ越しを拒否し、親権者である母親から一旦戻る許可をもらって、子供だけ帰ってきました。子供が引っ越しを拒否するので、母親は子供と話し合いをして、どうしても引っ越しを子供が嫌がったら、私が面倒をみることができるか?と確認してきました。母親は説得を試みるつもりのようですが、子供が今の学校に行きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男が遺産を独り占めしていて、分割を申し入れても全く話し合いに応じない。
1.遺産相続人 長男(80才)、次男、長女、次女、三女の5人兄弟姉妹と、父親の再婚相手との間に長男(以後:義 弟)の計6人。 2.相談内容 (1)1991年に父が死去。遺産として金融資産が残っていたので、私(次男)が中心になってそのすべ ての明細を作成し、整理を行った。明細は長男と私が保存。 (2)義弟が知的障害者のため、長男が遺産の管理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉が母親の遺族年金の資金管理をしています。姉が開示しない総額・支出内訳を知りたい。
88歳の母親の長男です。父親が他界した折、姉が自分が母親の面倒をみると自分の4LDKの1室で引取りました。姉が母親の遺族年金の資金管理をしており、部屋代・食事代・世話代等で母親の遺族年金から現金を抜いているそうです。母親の健康状態の確認と話相手の目的で月に1度の割合で姉の許可を得て月に一度母親と約1時間面談しています。先月面談した際、母親の状態が急激に変...
- 弁護士回答
- 1
-
「相手から訴えられる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから