法律相談一覧
-
借金返金判決を、役所に告げ口された。原告の密告行為と、役所職員の行動は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けながら借金し、返済できず訴えらえました 裁判では当方が記入した「就業、収入、他のの借入状況」が原告側証拠として提出されました 裁判が終わった後、役所の福祉課職員が来て問い詰められました 職員「アナタ、借金してますね? 借り入れ状況を全件言いなさい」 少しずつ言いましたが、職員は 「まだあるでしょ? 「もっとある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の不当な吊り上げに遭いました。
【相談の背景】 今年の4月3日に某駐車場内で見知らぬ相手とケンカになり、相手方が警察に通報して双方事情聴取を受けた結果、「暴行相被疑」と結論づけられて、爾後は当事者間の話し合いに委ねられることとなりました。 ところが、翌日になって相手方が電話にて「顔面骨折」「義歯破損」「頸椎損傷」等の被害を訴えて来て、その後は相手方のペースで話が進められること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション住人が嫌がらせの犯人。警察からの警告後の効果な対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンション住人です。階下住人(中年男性)から管理組合を通じて振動騒音の苦情がありました。私達(中学生子1人の3人家族、猫2匹)に思い当たる行動はなかったのですが、自覚できていない可能性もあったため、手紙のやり取りと対面で対応しました。結果的に、階下住人の訴える音のパターンと私達の生活行動パターンに一致するものがなかったのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損、慰謝料請求
【相談の背景】 質問 通話アプリYayで、揉め事に巻き込まれ ました。 ①うにちゃん既婚者の女性38歳が、不貞行為しました。2人1人目は、けーや38歳独身、この不貞行為は本人も認めています。もう1人は、へっぽこ社長45歳独身、この人とエッチした証拠LINEはありますが 1ケ月に及ぶ【言葉遊び】と逃げています。 彼女の嘘、虚偽により たくさんの人に迷惑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫により1年別居中の女性との関係が不貞か?と旦那からの訴状による請求の対応方法について
【相談の背景】 25年8月現在、関係した女性の旦那さんから訴状により損害賠償を請求されています。 旦那さんと要求は、「【不貞行為のせいで婚姻生活が破綻】したため、その損害賠償を請求する」というものです。 ただし、関係した女性は7年ほどの同居の間に旦那さんから「何度もモラハラや金銭面でのDVを受けていた」と証言しており(録音や日記、明細などありとのこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
バワハラに対する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 以前務めていた会社で、雇い止めになった際、人事から、高圧的かつ不適切な言動をされました。 その時の対応がパワハラにあたるとして、その人事担当者に対して訴訟を起こす予定です。 ただ、実際パワハラに当たるかは分からない為、最悪敗訴でもいいと思っています。 こういう高圧的な態度を取ると、訴えられるんですよということを理解して頂きたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グラビアアイドルとしての名誉毀損に関する慰謝料請求は勝てるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 タレント業をしています。いわゆるグラビアアイドルです。 あるwebニュースに書かれた記事を、私の周囲の人が、「あなたのことが書かれている」というので、読んでみると、たしかに私のことが書かれていました。 でも、私のことは仮名です。 しかし、私の住むマンションはモザイク加工の写真ですが、よく目を凝らしてみると、「見る人がみたらわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の無効化や減額、元配偶者の不法行為について相談
【相談の背景】 夫が元配偶者に支払っている慰謝料が異常な額なので支払いを無効にしたい。 出来れば取り返したい。 ※公正証書あり 総支払額:773万円 月々支払い:12万円(2027年9月まで支払い) ◽️離婚原因 夫婦関係は破綻していた 結婚時から別居 元配偶者からの暴力 元配偶者が鬱(診断あり) 元配偶者の理不尽な行動 (・旅行先から電話でホテルの支払...
- 弁護士回答
- 9
-
-
子どもの面会交流について
【相談の背景】 2023年8月に元夫の長年のモラハラに耐えきれず、当時4歳の息子を連れて実家に避難しました。 2023年の10月に双方弁護士をつけ、2024年の10月に離婚、親権などが成立しました。 面会交流の取り決めとして、子どもがあまりにも父親に会いたがらないため、子どもの福祉を考えた面会交流(月1〜2回、宿泊有、最初の4回までは祖母の同伴の元3人での面会。ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の著作権侵害、侮辱罪、名誉毀損罪、公然わいせつ罪に当たるかもしれない不適切な行為についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 至急です。猛省しております。お助けください。 質問一の背景→ 私は中学生なのですが数学が好きな友達に数学の問題をインターネットや塾のテキストから改変してノートに書いて一緒に解いていました。その時に学校で周りの人達が何してるのー?と見に来たり、他の人に見せたりしてしまったかもしれません。侵害の故意はなくただ勉強したかっただけです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知症の疑いのある被相続人の書いた自筆遺言書は認められるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書について教えて下さい。 家族構成:父親死去、母親が死亡、相続人は娘二人です。 今回、相続にあたり姉が遺言書を提示して来て、家裁で検認を受けました。こちらも、母親から依頼されていましたので、提出し同じく検認を受けましたが、姉の日付の方が新しい遺言書でした。 こちら(妹:相談者)の遺言書はもちろん直筆ですが、相手の遺言書がに対し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ご教示くださいませ。
【相談の背景】 18歳の息子がいます。家族で幸せに暮らしていましたがある日いきなり夫から 「DNA鑑定をした結果、息子は自分の子供ではなかった」と激しく責められ、「不貞をしていたのか!相手は誰だ!?」と問い詰められました。不貞もしておらず、咄嗟に意味がわからず、勿論否定しましたが夫はその結果を信じて怒り狂い、「今まで騙されていた。離婚する。慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の異性関係による、妻からの離婚要求
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に、私がSNS上(マッチングアプリとまではいかないオープンチャットのようなもの)のみで異性と卑猥なやり取りや、まったく気持ちがなく遊びで、お相手に好意を寄せているような言葉を言ってしまっており、そのやり取りを妻に見られてしまいました。 妻からは次に異性関係でトラブルがあった際、提示する条件をのんで離婚してほしいとのことで、妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地建物の解体工事(長屋切り離し)による騒音被害、損害賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 隣地建物が解体工事(1ヶ月間)で解体されました。(解体前は当方と連棟の長屋建/鉄骨造鉄板葺) 隣地の解体工事を行ったのは新しい土地所有者(不動産業者/施主)です。 こちらの賃貸テナントにはリラクゼーションサロンが入居営業しています。 不動産業者は、工事前、「そちらにはリラクゼーションサロンが入っていて工事で迷惑をかけてしまうので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体の関係のない場合の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の人と恋愛関係になりました その人は以前から奥さんと離婚すると話していました 当初は仲の良い友人関係で、彼が転勤で遠くに越すのに、今までのお礼メールとして大好きな友人として送り合いました それを彼の奥さんが勝手に彼の携帯を寝てる間に顔認証しパスを解除し見て、私を浮気相手と決めつけました。 彼の携帯から彼のふりして連絡をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気して別れた元カノが妊娠したかもしれないです。
【相談の背景】 彼女の浮気が原因で恋人関係だった彼女と別れました。不特定多数の方と肉体関係をもっていました。 僕とは性行為でゴムを付けるとお互いに擦れて痛いので生で性行為をしました。その際に予め、僕から避妊はしないといけないって話をしていたので、ピルを貰うように言いました。しかし、実際はピルを飲んでいると聞いていたが、飲んでることは嘘でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築で工務店と揉めています。謝るだけで値引きとか一切言わない
ベストアンサー【相談の背景】 新築で建てた工務店のミスがあまりにも多く、心が折れています。担当の営業には何度も苦情を伝え話し合いをしますがその上司の社長がなにも苦情に対しての答えをくれません。担当営業も今月で退社決まっていてこの先誰が引き継いでくれるのか不安だらけです。内容は細かい事の積み重ね。 新築看板に建て主の名前は絶対伏せて欲しいと言っていたのにフルネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分がした事は名誉毀損に当たってしまうのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 先々月あるSNSのコメント欄にてとあるゲームのストーリーについてまた喧嘩していた人が二人おり そこで片方の人の意見が改めて本当に正しいのか気になり、改めてまた別の所で聞いてみた所(そこにはその人のアカウント名は書いていません)そこではその人の意見が間違ってるとの意見が集まっており、馬鹿などの暴言は無かったのですがその人に対して反論の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定、面会交流の弁護士さんとの連携について
ベストアンサー【相談の背景】 16歳子と喧嘩した際、3年半別居中の旦那に連れ出され、連絡完全遮断されています。 家に行くと警察にストーカーとして通報され、今度行くと逮捕すると言われました。 1年間離婚調停中で、連れ去り3か月前の調査官調査で私とこのまま住みたいと話、親権は私、あとはお金の話のところで連れさりがおこり、不成立になりました。 その後、監護者指定、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那のDV、裏切り行為、離婚調停中。
【相談の背景】 DV、不倫疑惑で去年8月から私と子供2人を連れて逃げるように別居を始めました。お互い弁護士を付けてただ今、調停中で7回しましたが来月も調停です。 話がまとまりません。 別居する前に借金をして探偵を雇い、別居後も探偵に頼んでいたのですが、探偵からの連絡もなく、仕事をしてくれていないようでした。合計約400万の探偵費用の返済が出来ず旦那の預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡、プライバシーの侵害
ベストアンサー【相談の背景】 今現在共同経営をしておりまして、その人をAさんとします。 初期費用にAさんが銀行からお金を借り、それを私と2人で返済している状況です。 そことは別件になりますが、去年の11月から香川県に日給保証2万円の風俗の出稼ぎをしていまして、 そのお店の社長がBとします。 12月に私自身、30万円をBさんから借用いたしました。 遡りBさんが事業拡大につき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ、浮気による離婚訴訟、慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚を考えております。宜しくお願い致します。 今までの経緯を箇条書きでまとめてみます。 ●結婚歴14年。12歳と10歳になる子供有り。 ●4年前に多額の借金が判明。と同時に何の相談も無く飲食店を経営し始める。その際にあまりにも身勝手な夫に離婚を言い渡すも、心を入れ替え頑張るのでもう一度チャンスが 欲しいと懇願され離婚は思い留まる。現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妄想の内容で繰り返し訴訟を起こされた場合の対処法を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、近所の歯科医Aに妄想じみた言いがかりの訴訟を2年にわたり何度も繰り返し起こされたので、こちらから訴訟を起こし、全ての訴訟を取り下げる条件で和解しました。 和解条項には「原告と被告との間には、この和解条項に定めるほかに、何ら債権債務のないことを相互に確認する。」とあるのですが、和解後にまた以前の訴訟でこちらが提出した書面で名誉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレの暴力と暴言!学校側の対応の悪さをどうにかしたいです。アドバイスをお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 高校1年生の姪が、学校で授業中に元カレ(同級生)から一方的に暴力を振るわれ、怖くて学校に行けなくなり相談した者です。 座っている姪に、元カレが片手で首を掴み(喉輪の形で)机に叩きつけられました。2度も首を掴まれ、暴言を吐かれ、みかねたまわりの生徒に止められ、その日は元カレは学校から帰されましたが、 次の日には何も無かったかのように普...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの離婚の要求と慰謝料請求
【相談の背景】 結婚10年目、長女10歳、長男5歳です。 1ヶ月ほど前に妻が長女を置いたまま昼から飲みに出かけました。 長男は実家へ預けていたようです。 夕方に帰る約束をしてましたが帰宅せず。 長女に夕飯も食べさせず、再三電話をかけ、21時半にやっと嫁に連絡が付き、帰宅するとのこと。 私自身22時前に長女の夕飯の買い物をして仕事から帰宅。 妻が帰って来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックリストについて
【相談の背景】 2021年2月にバイト先で当時の店長の髪を掴み、辞めました。理由は度重なる給与と残業代未払い、社会保険と雇用保険の未加入等の改善を求めた所、話が拗れたことに発するものでした。 またその際、過去に社保に加入する旨を話す店長の口約束を録音した音声を聞かせて、相手の矛盾を指摘したところ、『無断で録音するのは盗聴だ』『訴えてやる』『どうせ同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反時に合意した請求に支払いがない場合の対応について
【相談の背景】 バーチャルネットアイドル事務所所属のアイドルからデザイン契約を依頼された。契約内容は著作権譲渡なし、一度のみ使用、使用時は製作者名の記載、商用利用なし、2回目以降は使用料を支払うというものである。7月に契約合意し、納品した。インターネット上でアイドルが著作者の合意なしで第三者にデータを配布していることを確認、所属事務所に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣元会社の社長にパワハラを伝えたら顧問弁護士を雇われてしまいましたがどうしたらいいですか?
【相談の背景】 最近派遣会社から仕事の紹介されたのですが、そこの派遣先の上司からパワハラをされました。この事で、体調を崩してしまい休むぐらい辛くなってしまいました。 悩んで末にまず、そのことを私の担当部署の上司2人に話しましたが、対応してもらえませんでした。そして今度は人事部の人とその上司に話し、直接話したわけではなく、電話でお話をしましたが、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じるための条件について
【相談の背景】 再度、相談させて下さい。 今月初めに些細なことで喧嘩になり夫が出て行く形で別居になりました。夫が出ていった10日後に夫の弁護士から受任通知が届きました。先週、夫から話したいとのことで夫の知人が間に入り話す機会がありました。夫から「何をしてやっても感謝されなかった。犬のために居るやお金に困らないから居ると言われて続けて、もう嫌になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権変更と面会交流について
【相談の背景】 1年前離婚しましたが、子供が不幸せそうです。子供は三人おり、中、小、小低学年です。元旦那の実家におり、ほぼ祖母もしくは祖父が世話をしているようです。子供の為に土日休みにすると言っていましたが、変わっていません。 月1で面会をしていましたが、一番下の子は会う度にママがいいと離れず、とても寂しいひとりぼっちだし家に居たくないといい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の調停中出席しない相手方への対応。何もしない親族に自分の事は自分でと出来るかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在自分と次男を申立人として、長男長女を相手に遺産相続の調停を起こしています。遺産分の土地を4等分現金で換算し長男に支払って貰うのが希望です。 母親は父親が亡くなった後に亡くなっていますが、その時も遺産の協議はせずそのまま父の名義の土地となっています。 長男の遺産(土地)の占有に対して起こしているものですが、何もしない長女は手間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係解消後に不貞発覚した場合、慰謝料請求は不可能か?
【相談の背景】 内縁関係の夫が2021/9/3に突然内縁関係を解消したいと言い、納得のいく、お互い話し合いの場もないまま突然出ていきました。事実婚【妻(未届)夫(未届)表記あり】2015/3/11~2022/1月or2月(住民票を元夫が現在自分の住居に移すまで)でした。元夫は住民票を今年の1月か2月頃に現在自分の居住地に移したので、事実婚の表記は住民票には現在ありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約成立・破棄になりますか?
【相談の背景】 約半年お付き合いしている人と結婚の約束をしていましたが、突然「仕事を辞めることにしたから、幸せにする約束ができないと思う」とLINEが送られてきました。現在、電話も出ず、話し合いも出来ず、LINEを送っても既読がつくだけです。 私の両親に挨拶は済ませ、彼の家へ挨拶に行く予定でしたが、彼の仕事が忙しく延期になっていました。 私の友人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の家に住まわせてもらっていた際の家賃に関して、借用書を書けと言われました
【相談の背景】 去年の12月に、一緒に住んでいた恋人と揉めて家を出ていくことになり、当時金銭や色々な問題ですぐに住む場所が見つからず困っていたところバイト先の先輩にうちに住みなよ!と言われ今年の1月半ばから先輩のマンションに住んでいました。 その先輩は家賃7万円の賃貸マンションを借りていたものの恋人の家に住んでいたため誰も住んでいないからとわたしを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の親睦会での出来事について。ハラスメントになるでしょうか。
【相談の背景】 職場の親睦会にて、上司・同僚から恋愛・結婚事情について性的な言葉で詮索と干渉をされ、周りに知られたくない事を口にすることになってしまい、上司からの発言で傷つき、自分の印象だけ悪くなってしまった。 (文字オーバーになってしまうため今回、詳細などすべてこちらに書けません。発言の内容を抜粋して記載します。) ・配偶者と自分の年の差、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員と会話するなとの業務命令はパワハラではありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週上司とのトラブルがあり、強い叱責を受けた際、自分とは無関係な事まで持ち出され壁を蹴るなどの行為がありました。その後上司からメールが来ており何度かやり取りをしましたが、とにかく面談するぞと何度も言われました。その上司と一度面談したら最後、モラハラのように最初は厳しく、後半は仲間だからと言って丸め込まれ、期待してるからと異常な業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の件で給与の差押をするも第三債務者が対応してくれない場合
【相談の背景】 ここ1年程養育費の支払いが止まってます。理由として子供に会わせないなら支払わないとのこと、、 そもそも不倫で子供を捨て出て行ったのに今更です。 離婚当時何度訴えても無視会いに来なかったのに、不倫相手とダメになり実家に戻った途端これです。 人としても信用出来ない、いつかこうなる予感はしていた為、養育費調停を初め、財産開示、口座差押、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫、名誉毀損について
【相談の背景】 交際相手との宿泊についてです。彼女(19)の親から「うちの娘と泊まるのは禁止だ、泊まって帰ってくる様なら以前泊まっていた時のことを未成年者略取誘拐で被害届を出してお前の会社に電話して懲戒免職にしてやるぞ、そしたらマスコミ沙汰になるからな、覚悟しとけよ、文句あるなら電話してこい」と脅されています。この発言内容は私(質問者)に伝達する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求は可能か。刑事か民事か罪は何に当たるのか。
【相談の背景】 先日私が住んでいる家にWiFiのプロパイダーから 発信者情報開示請求書が届きました。 今住んでいる家が彼氏の名前で契約されていて彼氏の名前で書留できた為受け取りました。 中身を見てみると半年以上前にSNSに書き込みした件でした。 内容は虐めをしていた男の子達のせいで女性が亡くなり動画配信者の方がその事に対して保護法で守られているがインタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から突然一人になりたいと言われ、現在別居中です。
【相談の背景】 今年の5月に30年連れ添った妻から突然、ひとりになりたいと告げられたました。それまで、特に過去に大喧嘩などもなくある意味青天の霹靂でした。 話を聞いてみると自分は私にずっと縛られているように感じていると言いいました。 ただ、私は妻の行動を制限したり、ましてやDVなどはした事はありません。 4週間前に妻はまたあなたに縛られてと言い出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS、誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前、SNSのDMでいきなり「私を侮辱しているが名誉毀損。それなりの対応をします」と来ました。身に覚えはありません。 その後地元で定期的にネット上で日時と場所を記載し参加者募集している集まりにその方が参加していました。 SNSにその写真を上げていて、看板も写っていましたし、私が何気なくこれここだねって書いたんです。 そうしたらその方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際3年の彼女に被害届を出されそうになっています
1年前、私の会社の社員女性との浮気を彼女が疑い(彼女も元社員)、私の携帯を勝手に見てその女性に電話したため、大変揉めました。その女性は彼女を相手にせず、その後会社を辞め引っ越したという過去があります。(その事を彼女は知っています。) ある日私の家に泊まりに来た彼女が、私が風呂に入っている間に私の携帯を見て、昼間に別行動だったため私が散歩をしたエリアが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故後の処分について。
ベストアンサー昨年の9月3日に病院駐車場から出る際に車対車の人身事故を起こしました。 当方、急いでいた事もありますが普段ではありもしない、アクセルとブレーキの踏み間違えを起こしまして、被害者の車の左後方部分に衝突してしまい、過失割合は9対1となりました。 お相手は事故後すぐに気分不良を訴えられたので、救急車を呼び、対応をいたしました。 当日は私の方だけでの自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺に友人も巻き込んでしまった
投資詐欺に遭いました。 友人(A)も誘ってしまい、90万円を預かったままです。 「出金するためにはさらなる入金が必要」と言われ、Aに相談したところ、Aが友人Bに声をかけて私がBからお金を借りた状態になっています。私以外の被害は、 A:90万(投資のために預かるという口約束のみ) B:70万(借用書を書かされました。原本ではなく写真を撮って送信) Bの70万の貸付条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可、退去費用に納得がいかない
ベストアンサーペット不可物件で猫を飼育し退去しました。 部屋の状態としては壁も床も猫がつけた傷はありませんが、アレルギー対策でクロス全張り替え、ワックス塗り直しと言われました。 合計60万の請求の内、大家がクロス分を支払い、敷金を引いてこちらに40万円の請求が来ました。 内訳としては フロアコート25万円 害虫駆除10万円 室内クリーニング3万円 エアコンクリーニン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の奥様、我が家に不法侵入‼︎
はじめまして! 一昨日、隣家の奥様が我が家に無断で入ってきました。 私に話がしたいと玄関先に来られ、母が対応。 テレワーク中なので『今仕事中だから確認してくるので、ここで待っいて下さい』と言ったにも関わらず2階まで無断で勝手に上がって来られました。 内容は、隣家の奥様宅のDVDデッキに 我が家が録画した幼児向けTVのデータが飛んでいる。 携帯電話会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求をされる可能性について
ご相談させてください。 ・インターネット上の掲示板にて、SNS上で他人に暴言を放つなど言動に問題のある人物(Aとします)が叩かれる流れとなり、Aへの誹謗中傷が書き込まれました。 ・Aはハンドルネームですが、その名前で同人誌の頒布等の活動をしています。 ・ハンドルネームそのものはマルやイチといったきわめてシンプルなもので、 Aと同じハンドルネームの方が同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住まいをバラされました。
ベストアンサー現在友人を家に匿って生活をしています。 その友人は元彼と今現在裁判中です、私も証人として裁判所に出廷する予定です。 友人の元彼はタクシードライバーをしています。 裁判開始時より私の方に元彼さんから住所を教えろ、裁判が終わってもお前を許さない などと脅迫的な事を言われていたので私は住所を教えませんでした。 また近くの警察署の生活相談課にもこの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合の個人情報取り扱いについて
マンション管理組合理事会について。 ペット飼育不可のマンションに住んでおりますが、実家の母の具合が悪くなり、小型犬を預かり 飼育しておりました。 それが管理規約違反として、マンション管理組合の理事会の審議にかけられることになり、証拠と して、エントランスの監視カメラに写った、犬を連れた私の全身写真・部屋番号・氏名が明記された A4の資料が理事全員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
移送申立ての順序と手順(実現確率)
ベストアンサー簡易裁判所で貸金請求訴訟を提起されています。 なぜか1200キロ以上遠方のA県で訴えてきました。 弁護人を依頼する時間と金銭的余裕がありません 往復だけで前泊、交通費でかなり負担になります。 ◇相談事項 1. 移送申立ての管轄(?)裁判所 A県の簡易裁判所から私の居住地のX県へ移送申立てを行う場合、X県の簡易裁判所にするでしょうか?それともX県の地方裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
「相手から訴えられる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから