51,209件見つかりました

法律相談一覧

• 債務の承認と時効の中断

知人に、お金貸したのがH14/11/30で必ず返済すると言い住所、電話も変えられ請求できず逃げられました。最近偶然にフェイスブックで相手を見つけました。請求しようと思うのですけど貸金から10年経っています。時効の援用はされていませんが、貸した金返せと私が請求した場合、相手が時効の援用したら時効になりますか?それとも時効と言う事は債務を認めているので債務の承...

弁護士回答
    2
  • 告訴について

ベストアンサー

3日前に内容証明が届きました。その内容は、以前よく飲食をしていた異性から3年から5年くらいさかのぼって飲食代の3分の1弱を請求するとの事でした。それだけでなく、貸したお金を返して欲しいと…。私は最近結婚したのですが、その事を噂で知ったらしく、それから嫌がらせとも思えるような事ばかりされていました。飲食を共にしたのは事実ですが、お金を借りた覚えはなく相...

弁護士回答
    2
  • 医師は契約の当事者ではない?

ベストアンサー

精神的苦痛を受け、一般財団法人の病院相手に訴訟中です。 す。 ですが、診療の契約当事者は病院だそうです。 医師が明らかに故意に誤った判断をした場合でも、医師に請求できないのですか?

弁護士回答
    3
  • 隙間からトイレを確認した行為は罪に問われる可能性がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日飲み会がありました。 駅で解散となったのですが、会社の1人の方が駅の大きい方のトイレから入って出てこないということになり、トイレをノックしたり電話をかけたりしましたが、応答がありませんでした。 大丈夫か確認するために上の隙間からトイレの中を確認したら、別の知らない方がトイレで寝ておられました。会社の方は帰っており、こちらの勘違...

弁護士回答
    2
  • 軽く酔っている状態の人への強姦罪について

友達が酒を飲まされて性的暴行をされた、訴えて示談金請求したいと言っています。 詳細はクラブでお酒を飲んで酔い、介抱していた男性と居酒屋に行きまたお酒を飲み、終電をなくしてホテルに入って行為をした感じです。 行為の途中で我に返って抜いて貰ったらしいのですが確認したらその時に避妊具をつけてなく、その事について示談金請求したいそうです。 クラブで...

弁護士回答
    2
  • 一方的に暴行を受けたのに、逆に暴行犯扱いされた

通勤電車の中で、背後からいきなりショルダーバッグで腰を殴打されました。殴り返してやりたかったのですが、不審人物と同じ身分になり下がりたくありませんでした。しかも、電車のドアが開いている時間が長かったため、犯人の衣服をつかんで、ドアが閉まるまで逃がさないようにしていました、ドアが閉まってから車掌に突き出したのですが、車掌は役立たず。駅まで着いて警...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄後の彼に同意なしでの中絶について。

ベストアンサー

二ヶ月ほどお付き合いした元婚約者からDV被害を受け、二週間ほど前に警察に被害届を提出し、破局しました。 その後、妊娠していることが分かりましたが、元婚約者に妊娠を知らせれば同意書にサインしてくれるとは、とても思えず、誰にも相談出来ずにいます。 もし、同意書にサインがいらないのであれば、中絶費用は自分で準備し、彼に告げずに中絶しようと考えています。...

弁護士回答
    2
  • 取引基本契約書、競業避止について

新規取引先にて取引基本契約書を交わし、競業避止の項目に契約期間中及び本契約終了後3年間は分野、業界において競合する事業をおこなってはならないとあります。 契約前は、繁忙期閑散期はあるが、閑散期も少ない量を分け合うと口頭ではありますが説明を受けました。 契約後、1~2ヶ月は仕事が来ましたが、その後短納期だから出していると間に合わないとか、材料が悪いに...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブルです

はじめまして、賃貸トラブルで困っている大家代理です 先日、生活保護の方の家賃滞納でトラブルになりました。 連帯保証人様の確認が取れなかったのと生活保護受給者に請求が出来ないとの事で「お金はいいから出てってくれ」と、言いました しかし、後になって連帯保証人様と連絡が取れたため家の修繕費用を請求したいと思いました そこで質問なのですが、 1、 請求し...

弁護士回答
    1
  • 横領罪

僕は会社を通さず勝手に契約してしまい大体350万円を横領してしまいました。凄い後悔しています。勿論会社にはバレてしまい下請けさんに払うお金もありません会社からは損害金を払えと言われています。念書等は書いて持って行くのですが会社からは月々10万円払えと言われています。ちなみに来年以降は金融屋から借りれるだけ借りて払えとまで言われています。念書には払わな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 誓約書について。

主人の不倫相手に誓約書を書いてもらう予定でいますが、書く内容や形式等決まっていることはありますか? 私が不倫相手に誓約してもらいたいことをずらずらと書いてもらっても大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦の危機を迎えている友人が、こうなったのはお前のせいだと責めてくる

【相談の背景】 本屋で普通に出回っている陰謀系オカルト系、大震災を予知夢した漫画等を私は信じており、将来こう言う事が起きるかもしれないから早いうちに災害リスクの高いエリア(都会)から出た方が良いと友人にすすめました。友人も私と同じ考えで、夫に地方への移住を提案したそうですが夫の方は災害に対する危機感が皆無で、俺は今の仕事が気に入っているから都会...

弁護士回答
    2
  • 元夫から子供との断絶を迫られています。

ベストアンサー

元夫(親権者)から、急に子供と連絡をとったり会わないで欲しいと言われました。 離婚時には、取り決めや書面は交わしていません。 元々たまに会うのもおもしろくは思っていなかったようですが、元夫が最近再婚したことで成人するまで連絡や会わないで欲しいとなりました。 書面も交わして欲しいとのこと。 書面に反したら、罰をうけろとまで言われました。 私自身も再...

弁護士回答
    4
  • 不貞裁判 被告 反論

ベストアンサー

不貞裁判私は被告、不倫相手被告、旦那原告です。 またいくつか不明な点があり質問お願いします。 第一回では、全面的に認めた不倫相手被告、第二回では裁判官より金額提示のはずが、準備書面を提出し、また裁判がのびました。 それはよくあることですか? 私の共通の友達にこの事を相談し、諦めきれない等言ってたようです。 ですが、バレる少し前に、交際をやめよ...

弁護士回答
    1
  • あっせんで会社との協定書に印を押しています。会社が協定違反をした場合の対処方法について?

ベストアンサー

会社との労働問題から「あっせん」を行い、 協定書に印を押し、合意に至りました。 しかし、その後も会社側の誰かが掲示板に私の誹謗中傷行為を記載し続けています。 記載内容から、どう考えても会社の人以外知りえない事が記載されていたからです。 これは ・今後双方の立場を十分尊重し、互いに相手方の社会的信用を損なうような行為は一切しない に違反する、...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料、対応について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして慰謝料を支払います。解決しそうなのですが、すっきりしないことがあるので教えてください。 私は独身(女)で不倫相手(男)と関係をもったのは半年です。初めは結婚を隠されていましたが数ヶ月後に婚姻の事実を知らされ、「妻とは別れ話をしている」「結婚したい」などと私や私の友人へ話しており、不倫関係を続けてしまいました。 不倫相手...

弁護士回答
    3
  • 信書開封罪について教えてください。

ベストアンサー

離婚を前提に別居後、転送手続きはしてあったのですが、郵便局のミスで転送されず元住んでいた家に届いてしまいました。 それを相手が無断で開けたのですが…それって罪になりますか? ちなみに手紙はクレジットカードの明細です。 信書開封罪というのには当てはまりますか? もし当てはまるとしたら警察に相談すればいいのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との別れのトラブル

不倫を終わらせようとしていました。 2人きりにならない様に外で話をしようとしましたが度重なる脅しの呼び出しが怖く相手の家に行きました。そこで無理矢理手を縛られ性行為をされました。抵抗しましたがかないませんでした。 彼はそれを動画に撮っていました。その後その動画をネタに脅迫、会うことを強要してきましたが会ったりは一切していません。 また、とあるサイ...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄された場合にできること

私には最近まで結婚を約束した人がいました。 婚姻届まで一緒に書いていました。 しかし些細なケンカから彼が結婚はしないと 言い出してしまい連絡も取れない状況に なってしまいました。 すぐに謝りましたが許してもらえませんでした。 彼とは結婚する予定だったので子供ができても 構わないと避妊もしていませんでした。 妊娠していたらどーするのと聞いたらそん...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の弁護士委任について

現在離婚訴訟を提訴されています。答弁書の提出期限も迫ってきています。別居2年になり子供は小学2年生の子が一人おります。子供は妻が育てています。身体的暴力と精神的虐待を離婚の原因にしており親権と慰謝料、養育費を要求してきています。身体的暴力は行なっておらず妻の訴える精神的虐待も私の一方的な暴言を言っておりますがお互いに暴言はありました。私は離婚をし...

弁護士回答
    3
  • 暴力認めさせる方法は?

ベストアンサー

妻から暴力を受けています。受けたときの状況、怪我の写真、診断書を伝えても、知らないの一点張り。これが繰り返されます。 相手に認めさせる何かいい知恵は無いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 事実無根の内容をカウンセリングの先生に話された場合の名誉毀損について

ベストアンサー

離婚調停中の妻の親が私が息子に猥褻な事をしたとして息子をカウンセリングに連れて行きました。理由は息子に問題行動が見られたから。その問題行動とは「子供同士股間を触り合う」とか…そんな事、子供なら有りますよね?!勿論、私が息子に猥褻行為をしたなんて事実無根です。どうやら、息子が「お父さんに股間を触らされた」と言ったらしいんです。息子に触られる事は有っ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪被害。その場合、示談の相談ということですか?

3日前に痴漢被害を受け、警察に告訴しました(犯人は常習者、逮捕経験あり、罪を認めています) 一日取り調べを受け、告訴状に親も署名し、刑事的に訴えるということにしましたが、警察署からは意外とあっさり解放(?)されました。 とりあえず、次に連絡が来るとすれば犯人についた弁護士からですか? その場合、示談の相談ということですか? でも、私の連絡先などは知...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻へ密告のメールを送りました

ベストアンサー

妻の不倫相手の奥さんに、2人の不倫をバラすメールをしました。内容は2人は3年前から付き合っていて、いかがわしい写真を500枚ほど保存しています。など送りました その後連絡がなかったので職場に行かせて頂きます。と送付しました。奥さんは弁護士に相談したようです。 弁護士の方から連絡があった場合どのような対応をすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社の乗っ取り事案?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、兄が亡くなり会社を継ぎましたが全く分からない業種で、それをいい事に長年いる一人の従業員が好き勝手し、不正の疑いがあります。 会社を売るにも、前経営者が会社へ貸した多額の貸付金があります。 しかも、顧問税理士がその従業員と癒着し会社乗っ取りの恐れもあります。 税理士が、従業員に会社を譲渡する書面を交わすと税金が発生するため...

弁護士回答
    9
  • 借金返済できず弁護士から手紙

自分の借金のせいで携帯の名義人に相手の弁護士から手紙がきました。給料や、貯金の差し押さえをするときました。私と携帯の名義人とは籍もはいっていませんし、他人なんです。そんなことできますか?

弁護士回答
    9
  • 示談成立後の守秘義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と妻の上司が不倫していました。私も同じ会社で働いています。 今後、妻の上司と妻を一切会わせたくないし、私自身も会う可能性があり、それは苦痛なので、もう会わないよう、相手には出来れば今働いているエリア外に異動をさせたいです。 これから示談をし、示談が成立後、妻の上司には自ら職場のエリア外に異動をしてもらうよう、要望書を出すつ...

弁護士回答
    3
  • 妻の友人が私のSNSの情報を検索し妻へ浮気していると言ってきます。

妻の友人(以下:友人A)が私のSNS(ツイッターやフェイスブック等)を閲覧し、妻に私が浮気していると情報を送ってくるそうです。 他の友人とのやり取りを見て、そのスクリーンショットを送ってくるそうですが、私自身会ったこともないですし、直接連絡を取り合っているわけではありません。 (お互いのつぶやきに「オフ会しよう」とか書き込んだりする程度) ツ...

弁護士回答
    2
  • 仕事の雇用取り消しついて 

半年前から手伝いをしており収入がまちまちなので 安定したら10~15万で正式雇用するとメールや口頭で約束していました。 その間ほぼ無料です。依頼先や周りには 従業員として紹介されており 定期的に働いていました。  いざ収入が安定してきたら雇えない 会話能力が低い 社員としての能力は いいけど・・。お金を払ってまでは無理 やめて欲しいと言い出しま...

弁護士回答
    3
  • 掲示板での侮辱、誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット掲示板で言われの無い(ありもしない事)誹謗中傷、詐欺師、嘘つきや容姿の中傷を書き込まれています。 当方、書籍などにも数回掲載されており、このような書き込みにより仕事や活動に支障をきたしています。 【質問1】 この場合、警察に被害を訴え罰を与えたり、個人を特定し損害賠償等の請求はできるのでしょうか? 【質問2】 202...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求をされています

ベストアンサー

不倫相手からの慰謝料の請求をされています。半年ぐらい遊び半分で不貞行為をしていた相手の奥さんから突然電話がかかってきて不倫しているのは知っている。あなたと直接話がしたいと言われ、後日奥さんとお茶をしながら話し合いました。不倫相手はわたしの上司だったので雰囲気にまかされて数回不貞行為をしました。 奥さんにはこころから謝罪し、その時は奥さんにはあな...

弁護士回答
    4
  • パワハラと精神疾患発症との立証責任と慰謝料請求について。

ベストアンサー

幹部社員からパワハラを受け、それによる体調不良を社に訴えましたが、社はそれを放置し私は精神疾患で通院を開始しました。その後、会社は安全配慮義務違反を認め、その社員の行動に関して「パワハラと思われる行為が有った事」と会社の安全配慮義務違反を謝罪する。また、現在治療中の精神疾患が症状固定や寛解の際に慰謝料を支払うとの書面を交わしておりましたが二年を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場について

慰謝料の相場はどのくらいの金額なのでしょうか? 来月の誕生日で成人になる無職の19歳女です。 2013.11~彼氏と付き合っています。 2014.6頃に彼が既婚者子持ちという事実を知りました。 実際に結婚したのは2014.5、第一子誕生が2014.6です。 私と付き合いだした頃に嫁の妊娠が発覚し、 ずっと二股をかけられていた様です。 一旦、彼とは別れたのですがしばら...

弁護士回答
    3
  • 女性友人に紹介した男性が、友人からお金を借りて音信不通になりました。

嫁が友人の女性(以下Fさん)に男性を紹介しました。その男性とFさんが直接会うことになりましたが、1回しか会ってないのに、その男性に自分のカードで100万ほどの買い物をしてあげたらしいです。そしたら、その男性と音信不通になり借金をかかえてしまったらしいです。 そのあと、Fさんの友人である男性から嫁に連絡があり、「弁護士に相談したら、そのだました...

弁護士回答
    3
  • 大学側の総長に対して

ベストアンサー

いじめに対しての簡易裁判所での判決後の内容をいじめてきた相手の大学の総長に通知、又は報告する先にどういう形でするべきですか?結果のコピーを総長に渡すべきですか。

弁護士回答
    2
  • パワハラ、モラハラ(デートDv)について 雇用関係含

ベストアンサー

週末に恐れ入ります。 デートDVと 雇用先でのパワハラが重複した問題です。 この先の経営者の誘いで交際が始まり、1年強、勤務も継続して来ましたが この間、機嫌の良いときは異常に優しい状態になる反面、少し付加がかかると 常軌を逸した言葉の暴力、態度、嫌がらせが激しく 最近、ご自身の都合で 交際破棄に伴う不当解雇を言い出され、メンタル的に極限状態にな...

弁護士回答
    1
  • 民事の損害賠償請求。どうしたらいいでしょうか?

被害届と告訴状を出したが、一週間の腕の怪我の診断書も提出したが、検察庁で通知をもらったら、処理が暴行になっていて不起訴になっていた。告訴状も出したのにどうしてなのでしょうか。 また、相手から一方的に被害を受けたので、慰謝料の請求もしたいが、どうしたらいいでしょうか?不起訴になったので逆に訴訟をおこされるのではないかと不安で、治療費の請求もできま...

弁護士回答
    2
  • ペット保険の保険金請求同意を拒んだ場合どうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻が別居前に共同で飼っていた犬の治療費をペット保険会社に請求しました。(ペットは別居時に無断で連れ去られました)ペット保険の契約者は夫で、保険会社によると、契約者以外からの請求は契約者の同意が必要とのことです。妻には嫌悪感を持っているので協力したくありません。 【質問1】 この場合、夫が同意しなかったことにより、保険会社...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求について質問です。

不倫相手への慰謝料請求を検討しています。 不倫相手の女性はシングルマザーで、パート勤務です。支払い能力の面で裁判で金額が決定、もしくは話し合いで金額が決定しても回収出来るか、、、と言われました。 実際のところ、支払わない人は多いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元嫁に悩まされてます

主人はバツイチで元嫁側に3人子供がいます。 子供達の親権は元嫁にありますが、養子縁組はせず戸籍は主人の元にあります。 元嫁も2年ほど前に再婚し、私共も今年再婚しました。 その旨を伝えた頃から頻繁に必要以上のメールをしてきたり、一緒に出かけたがったりしてきます。 それに私が腹をたて主人から強引にメアドを聞き出し注意しましたがそれ以降も変わらず、主...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫慰謝料請求の証拠が自白のみ

ダブル不倫され妻です。 相手に内容証明を送り、回答がきましたが、全否定してきました。 主人は正直に、回数、日時、場所、全て白状してます。証拠は主人の自白だけですが、訴訟になった場合、自白だけで証拠になるのか不安です。 相手は明らかに嘘をついてます。立証はどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • Twitterでの名誉毀損について。

ベストアンサー

彼氏の浮気相手のAV出演を Twitterでバラしました。 アカウントは匿名です。 後日警察に被害届を出したとの リプライがありました。 今は感情に任せた自分の行動に 反省しています。 質問なのですが、 警察は上記のような被害届を受理したら 実際に捜査はするのでしょうか。 するとしたら、まずはTwitterの個人の 特定からだと思いますが、 どのよう...

弁護士回答
    3
  • 不倫トラブルについて

ベストアンサー

昨年、会社の女性とお互いに結婚を視野に不倫をしていました。 しかし、相手の女性には別に恋人がいて、理由を言わず急な別れを告げられました。 納得がいなかったので何回か連絡をした所、ストーカー扱いをされた上に相手のつきあっていた男性主導で、不倫、ストーカー扱いの事を会社、妻にばらされました。 私はうつ病を患い、入院、休職に追い込まれ、会社からは厳重...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為に対する慰謝料について

お世話になります。 私、妻子あり 相手、夫子あり 不倫の関係になって約6ヶ月、相手の旦那さんに駐車場で話をしてる所を押さえられました。 相手の女性に聞いたところ、数ヶ月前にバレてて、ホテルに行ったこともバレてると言ってました。ホテルはナビの履歴設定で確認されたそうで、写真等証拠は無いようです。 相手方は、前々から離婚の話があり、今回は流石に離...

弁護士回答
    3
  • 有料サイトの無料期間をメールアドレスを変えて二回登録をした事で、その業者から脅迫されています。

ベストアンサー

とある有料サイトの一週間無料キャンペーンを名前を変えずに違うメールアドレスで二度登録したところ業者から詐欺罪で訴えると言われています。 業者からメールで連絡があった為、申し訳ないと思い電話したところ、「やくざじゃないから指持ってこいまでは言わないけど」「人生変えてやる」など少し恐怖を感じるような発言をされました。有料会員に登録することで許して...

弁護士回答
    1
  • これからどうしたらぃいですか[i:159][i:143]

二年つき合ってる彼と旅行にいった時に黙って免許証を見ると名前も歳も住所も嘘でだまされていました……歳は6つ上で言えなかったしバツイチで隠したし名前変なからいいたくなかったからってゆわれました。いずれはゆうつもりだったケドゆうタイミングもなくいえなかったとゆわれました。結婚もお互い考えていたのでショックでしたがきちんと話してくれたんでこれからもつき合...

弁護士回答
    1
  • 離婚届提出後、親権を取り返したい

ベストアンサー

離婚の話し合いをし、母親は親権と子3歳との生活を希望してきました。 そして生活先が見つかり次第でていくと言われました。 家が決まるまでは住んでて構わないと伝えました。 こちらは子供と会えればよいですと伝えました。 離婚届をはやくもってこいといい、署名押印しましたが、親権欄は空白で渡しました。 並行して調停で養育費と面会交流について決めていましたが...

弁護士回答
    6
  • 8年近く前の名誉毀損が、今になって訴えられる可能性は、どの程度あると思われますでしょうか??

ベストアンサー

私は8年近く前に、「私はタレントのXです。夫でタレントのYが、タレントのZと不倫していて困っております。」という、なりすましメールを、自分のスマートフォンから複数の友人らにEメールで送りました。 そんなくだらないEメールを、まさか友人らが信じるわけないと思ったので、当時はいたずら感覚でした。 しかし、Eメールがネット拡散されたら、名誉毀損になると...

弁護士回答
    1
  • 自動車教習所に誤った情報を伝えられました。

ベストアンサー

自動車学校の期限について質問です。 あと1日通えば卒業できるところで 誤った期限をスタッフに教えられたために 期限を過ぎてしまいました。 3割程返金するとのことだったので後日電話でアポイントを取って、自動車学校に伺ったのに、準備できていないと言われました。 対応がしっかりできていない点が 多々あって、納得できなくなってしまいました。 泣き寝入りす...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求について

ベストアンサー

養育費についてです。 子どもが2人います。相手方の年収は500万円程度です。 離婚してから約7年間、子ども2人に対し、月にわずか2万円しか養育費を払ってもらえず、相手方に何度も増額を訴えてきましたが増額することはありませんでした。月に7万の保育費を支払うこともあり、生活費も合わせると給与と2万円の養育費だけでは不足し、ローンを組んで生活をしてきました。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから