法律相談一覧
-
態度が悪いと人身事故に
始めて質問させて頂きます。 車両同士の接触事故に遭いました。 事故の状況は次の通りです。 天候:小雨 道路幅員:6m未満 当方:普通乗用車 相手:普通乗用車 道路工事による片側通行 見通し:良好 発生状況: ?事故現場手前30mほどにゆるいカーブが有り ?接触現場はほぼ直線で ?相手側車両は交通誘導員により停止するよう誘導されている。 ?私は、30m手前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
理不尽なストーカー逮捕歴
結婚しようと彼に言われ、彼は私の田舎の父に挨拶に伺うと電話し、私を不動産に連れて行き、不動産屋に結婚前提にと新居を探してる旨を伝えた。 私は彼に結婚するから習い事を辞めるよう言われ職場にも結婚する旨を伝えた。そんなある日いきなりストーカーだと聞いてると警察から電話があった。私は意味が分からず、先日2人で旅行に行ったばかりであり、不動産屋にも行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入罪(盗撮)における量刑と検察呼び出しについて
7月初旬に家宅捜索を受け、その場で逮捕、1日ほど拘束され取り調べを受けた後、釈放されました。罪状は、複合商業施設の従業員更衣室での盗撮です。建造物侵入罪と軽犯罪法違反の容疑です。防犯カメラの画像からの逮捕となりました。(この件での盗撮された方からの被害届は出ていないそうです。)この場でこの日以外にも1年半ほどに渡り25回程度繰り返し同様の行為を行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が恋人に「親の恋人に対する暴言・悪口」を伝えたら親は慰謝料を請求されるのか?
ベストアンサー恋人と上手く別れられず、ご質問させてください。 元々恋人は情緒不安定で、突然異常に怒り出したり、何でも私のせいにしたりと手が付けられませんでした。それでも普通の時は本当に普通だったので付き合っていて、情緒不安定を治すためにクリニックにも通ったりしていました。多少効果はあったようですが、私から見てあまり恋人は変わらず、手が付けられない時も多々あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判と守秘義務について
ベストアンサー【相談の背景】 10年程前、私立大学准教授であった母に、上司から「解雇にします」との言がありました。 そして実際、無理やり解雇されてしまいました。 大変驚きましたので、労働審判に訴えたところ、最終的に弁護士・審判員より、「これは不当解雇ですね」との言を頂き、大学側が一方的に母に慰謝料を払う事となりました。 ここからが問題なのですが、審判員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションのトラブル 返品対応はできるのでしょうか?自分に罪はあるのでしょうか?
ベストアンサーオークションでゲームソフトを、商品説明には特に記載はなく、画像と状態のみで判断して購入しました。画像の商品と届いた商品が複数違っていました。 商品の状態が、やや傷汚れ有りでしたが届いたものはかなり状態が悪い物(起動が困難な傷)でした。 それで、返品希望の連絡をしたら、購入した時点で取引内容に合意した。と言われ拒否。 新たに足りない分を送料無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネスモデル特許の保護内容と効力発揮時期について
ビジネスモデル特許についてお聞きしたいです。 現在ウェブサービスを構築中なのですが、競合するサービスがビジネスモデル特許の申請中という記載を 発見いたしました。 そこで、お聞きしたいのですが、 1ビジネスモデル特許は、何を保護するのか。プログラムなど技術的な要素なのか、課金方法や集客方法などの仕組みなのか。 2効力の発揮時期。仮に特許申請が承諾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の平屋に住む方が全裸なんです。
私と息子、私の両親の4人で一戸建てに住んでますが、玄関から横を見ると必ず全裸で隣の人が窓に立っています。玄関から隣の縁側までは8メートルくらい、大人の胸辺りまである塀が間にありますが、隣の敷地が60センチ程高いので意味をなしません。私たちの家族が玄関を出入りするときは必ずと言っていい程網戸まであけた状態で全裸でこっちを見て立っています。夜中お風...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令、退去中
保護命令、退去中に相手方が、引越しをするのですが、その際の家財道具等は相手の思うがままなのでしょうか?車など名義があるものは名義者が判断なのでしょうか? 相手が弁護士に相談しているらしいのですが、窓口が取れないので。事件が起きる前までのアパート、光熱費なども全く支払われなく、給与も引き落とされて支払いが出来ないで困ってました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の虚偽について
子の監護、引渡し、仮処分を申立して調停が進んでいます。 今1カ月に3回調停をいれてもらっている状態です。 前回調停で相手から DV、感情の起伏が激しい、命を奪う危険性、精神的DV などと嘘ばかりの陳述書が出てきました。 これは裁判官に信じられてしまうのでしょうか? 反論したいのですが、裁判官にはDVなど、そこらへんに関しては一切質問をされなくて逆に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判の反訴とは
ベストアンサー離婚裁判を辞さない情勢となっています。 相手が離婚請求をしていますが調停不成立になってから動きがありません。 こちらから裁判とも考えていますが… いわゆる反訴とはどういうものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手と別れてからの対応。連絡を取らなくていいのか相談したい
ベストアンサー過去に不倫をしてました。 お互いに家庭があり、今は難しいが将来に結婚すると言う約束をしました。 しかし付き合ってく中で息苦しさを感じ、別れたい旨を伝えておりました。 その後ケンカした際に、相手に一方的に別れを切り出しました。 その影響で相手は体調を崩し、 その慰謝料として数百万円の支払いを求められ、私も責任を感じていたので支払いました。 支払い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職の強要とは、具体的にどんな状況を言いますか?
ベストアンサー辞めさせたい相手と二人だけの状態で、 黙って退職届のフォーマットを出して、宜しくお願いしますね。とだけ伝え。 考える時間が欲しいと言っているのに。 いつまで待てばいい?と聞き返しながら、 退職の意志が無く、はっきりと返事が返せない相手にむかって。 あなたの都合なんて関係無いから。と 頬杖を付きながら、聞かれてもいないのに、各項目に何を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の建物の鍵交換
自分の名義の戸建てに元妻が住んでいる場合、相手の同意なしに鍵交換をした場合、何かの罪になるのでしょうか? ちなみに、元妻が鍵交換を勝手にした場合、建物強奪罪となると聞きましたが、警察は動いてくれないと言われました。 逆にこちらが鍵交換をした場合、自分の建物であるにも関わらず、何かの罪になるんでしょうか? ちなみに居住は許可していません。 賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が支払い拒否。金目当てじゃないのか?
こちらの車が停車していたところサイドミラーにぶつけられました。相手はとまらず逃げようとしたのでクラクションを鳴らし停車させました。 当初 気がつかなかったと主張していましたが 警察に『完全にあなたの過失です』といわれその後 事故自体は認めました。 ぶつかった音がしたのも知っていたそうですが(保険会社談)当方には『気がつかなかった』としか言いませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手が住所を教えてくれず困っています。
妻の不倫相手に訴訟を視野にした内容証明を送りたく、相手本人に確認したところ、個人情報だから教えられない。会社に送ってくださいと断られました。謝罪の言葉もなくです。 1 この場合、相手の住所が分からないままで訴訟できないという認識ですが、いかがでしょう? こちらも弁護士をつけて調べてもらうしかないものでしょうか? 2 電話での会話で、自宅の住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤についての相談
【相談の背景】 父が3週間前に事故で腕の付け根とひざの骨折を負いました。 全身麻酔と脊髄麻酔で手術を行い入院中ですが、腕のほうが入れたパイプあるいは金具がズレたことにより最初に2回リハビリやって以降、リハビリを中断したままだそうです。 骨癒合は3週間で始まるとどこかに書いていましたが、全くリハビリができない状態ではひどい後遺症と骨の癒着などを負うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼の妻に脅されて
ベストアンサー半年前に別れた彼氏と、電話、メールで連絡を取り合っていました。私の親の問題で別れたもので、特にケンカ別れでもなかったです。しかし、彼は先週結婚しました。なんだか寂しいやら嫉妬やらで、好きとか抱かれたいとかメールしてしまいました。彼はあやふやな返事でかわしてました。昨日突然、彼の奥さんが職場に訪れてきました。メール内容をみたと…女性の先輩が対応した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
嫌がらせに耐えかねて
耐えかねてFacebookに悪口を投稿してしまった場合 以前より(8年ほど複数人対私1人という状態です)不快な思いをさせられている方について、他の関係者に相談しても対処してくれず、 耐えきれずFacebookで悪口を投稿してしまいました。 先日、公共の施設内にて、相手方の2人に絡まれ、Facebookのことは勿論、他にも 「もうあの場所に顔出すな」「みんな呼ぼうか?」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13歳の娘の裸の写真をネットに流された
【相談の背景】 13歳の男の子がTwitterで娘の名前、アイコンは娘の顔写真でなりすましアカウントをつくり、娘の顔と裸の胸の写真を載せて、卑猥な言葉を使ったり、また娘に似た人のAV画像を貼り付けて投稿しました。警察に相談し、触法少年として調査を受けるようです。ただ、それだけでは親として気持ちが収まるわけがなく、娘の精神的ダメージも計り知れません。また、写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。
ベストアンサー自分は賃貸業界で働いています。 前日、うちのスタッフが、現地待ち合わせで物件の案内に行きました。 スタッフは男性で、現地で待っていたお客様は女性です。 即決に言うと、セクハラ疑惑で今、揉めています。 スタッフからは、家賃や初期費用を下げてほしく、土下座をしたり、何でもしますから、お願いしますと言われたらしく、当然スタッフは交渉頑張りますと、伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手が中国在住の中国人女性の場合
ベストアンサーよろしくお願い申し上げます。 夫が中国籍の女性(未婚)との間に子どもを作りました。 相手の女性は、現在、中国で子どもと暮らしております。 夫は、子どもの認知をしており、養育費として毎月10万円を送金しているそうです。 夫は子どもの将来を考え、いずれ私と離婚し、相手の女性と席を入れると言っております。 相手の女性に慰謝料を請求する方法と、慰謝料の相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷で弁護士に相談すると言われた場合
【相談の背景】 SNSで相手がアンチに対して文句を言ってるのに対し、○○が好きなのでこういう行為は恥ずかしいのでやめて欲しいと、伝えたい相手を特定しない言い方で投稿しました。 すると、これに関して自分に当てはまる投稿したやつ全て対象で弁護士に相談すると言われました。誹謗中傷に値するのでしょうか。 たしかに相手に嫌な思いをさせたかもしれませんが、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵の浮気調査について
ベストアンサー探偵を使って、夫の浮気調査をしました。 夫が、女性宅に夜に入り、朝に出る写真がとれました。 しかし、部屋の電気が消えた写真をとることはできず、探偵が目視で確認して報告書に記載してくれました。 相手ら二人が電気は消していないと主張したら、どうなりますか? 相手らに電気が消えていないことの立証責任があるのか、こちらが追加で証拠を提出する必要があるのか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告です。不貞行為 証拠なし 証拠を求めるには
現夫の元嫁から不貞行為と訴えられています。 当時夫から交際を求められ1年付き合った頃に、夫は元彼女と別れておらず、デキ婚していました。 夫のデキ婚を知り、黙って別の男性と付き合った事を知った夫はショックのあまり、元嫁に、私と居たいから離婚してくれと言い、離婚してきました。 後々面倒になる事を避けるため、元嫁と電話で、私も夫に黙られていたので知り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫相手への過去の嫌がらせは離婚に影響しますか?
ベストアンサー以前相談させて頂いた内容と被ってしまう箇所があるのですが、よろしくお願い致します。 4年前に私が夫の不倫相手に嫌がらせをしてしまい、夫が警察から事情聴取を受けました(というか、受けたそうです)。 夫から話を聞いただけで、私には警察やその他どこからも連絡は来ませんでした。夫が警察に1回呼び出され、あとは不倫相手の弁護士から連絡が何度か来てやり取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故扱いは覆せるのでしょうか?
自宅ガレージから出る際子供連れの女性に接触しそうになり直前でブレーキをかけ車に接触した感触(音)もなく相手も通り過ぎたのでそのまま出掛けました。20分後、戻ったら姿もなく、事故の認識はありませんでした。ところが2時間後、警察が来て、接触したと言う人がいるから出てきてと言われ、私は驚き、当たってないと説明し、当たってたのならもっと駆け寄ってきたり、目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
EMS紛失 補償 裁判について
海外宛に送ったEMSの書類が向こうの国で紛失されました。 窓口で出す際に保険の説明がなく、 (郵便局側はしたと言っている) 補償額の所に金額がかかれていません。 なので、補償は2万円と言われました。 もし、窓口での説明があれば、全て補償出来たそうです。窓口が海外宛の郵便物に慣れていない為、 説明したか、してないか、郵便局側も曖昧です。 納得出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロジェクトを一方的に解雇されました
【相談の背景】 理不尽な家族経営によるパワハラで、とあるプロジェクトの不手際について、訴えたら一方的に解雇されました。 【質問1】 自分自身が力を注いだプロジェクトはやり遂げたい思いでいっぱいで、その期間中は、解雇されないようにお願いできるのでしょうか? 【質問2】 私は代表とは、話にならないから、弁護士をつけてと、私から伝えて、弁護士が間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身男性と社内不倫をして、男性の彼女が会社に乗り込んできます。クビにならない方法はありますか?
職場の独身男性と不倫をしています。 独身男性には同棲4ヶ月していた彼女がいて、最近別れました。同棲している時も私との不倫は続いていました。彼女にバレて、私に夫と子どもがいる事を知り、会社の上層部に話すと言われました。これは名誉棄損で訴えることができるのでしょうか?バラされたら、2人ともクビになりかねません。 クビにならないようにするには、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童わいせつ画像をラインで送信 慰謝料
14歳中学生の息子が同じクラスの女子のわいせつ画像を同じクラスの男子から画像をラインで受取って、その画像を数名のライン仲間に送信してしまいました。直ぐに送信を取りやめたのですが、2名程には既読がついてしまいました。 女子とは学校でも仲良くはしていますが、今回代理弁護士から謝罪と慰謝料として200万円を請求されました。息子が悪いことをしたのは当然だと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得返還請求の時効の援用について
長年、父の介護をして来ましたが、先月、父が亡くなりました。 私は、介護に加え父の口座の管理もしていました。15年ほど前に父の了解を得て自宅の新築費用を援助してもらいました。遺産はほとんどありませんが、妹から自宅の新築のため、父の口座から私が勝手にお金を引き出したと言い出し、不当利得返還請求で訴えられてしまいました。 10年以上前の話ですので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
インターネットにおける誹謗や中傷
風俗情報サイトで風俗嬢に容姿に関する文句を一言か二言だけメッセージで送りました。第三者が誰でも見れるような掲示板ではありません。繰り返し何回も送ったわけでもありません。 同じ店の他の風俗嬢1人か2人にもその子に関する文句を言いました。 どうやらそれで傷付いたらしく警察に被害届を出し名誉毀損で訴えると言っています。店の経営者も出てきました。運転免...
- 弁護士回答
- 5
-
-
簡易裁判所の出頭などについて
車のローンで息子の保証人になっています。息子が支払いを滞らせローン会社から訴えられました。届いた書類の中に答弁書が入っていたので記入をして郵送しました。その後息子に対する訴えは取り下げられ、裁判所に連絡をして確認した所、私はそのままの状態だと言われました。出頭は明日なのですが、書記官の方は欠席なら答弁書を見ながら話を進めて行くけどって言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料及び損害賠償以外の民事裁判
民事訴訟で相手に対して損害賠償以外に請求することはできますか。 現在、不貞行為について相手(浮気をした男)の代理人弁護士から同意書として、50万円を支払う・今後金銭を請求しない・第三者に伝えないとの書面が送られてきました。 金銭を請求しなければ、謝罪請求等の民事裁判を起こせることはできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料の請求について
職場の後輩が悩んでいたので教えてください。 彼(既婚者)は1年8ヶ月前から不倫をしていました。相手は独身です。そして8ヶ月前、彼女と結婚する為に前妻にバレずに離婚しました。その後、先日まで仲良くしていましたが、相手女性の浮気が原因で関係が終わりそうな段階です。 この場合、彼から相手女性へ慰謝料の請求は出来ますか?また略奪した男性への慰謝料の請求は出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求した相手に弁護士がつきました
ベストアンサー私が弁護士を通して謝罪文と慰謝料請求し、期限は2週間と内容証明を出していただきました。 今日弁護士の先生へ相手の様子を聞いたら、「相手が弁護士をつけて、先週末に相手の弁護士の〇〇から、期限を三週間延ばしてほしいと連絡ありました。」との事でした。私の許可なしに事が進むのにびっくりしましたが、それが弁護士先生のやり方だからなのでしょうが、三週間と言う...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
共同経営者とのトラブル
代表者は僕である2個店舗(もともとある僕所有の1店舗①と1店舗は組む際に買い取った店舗②)を持ってる会社なのですが、会社に投資をすると実質的なオーナーという事で会社の登記には名前を載せない形でAさんと組む事にはなりました。 ①は僕が管理 ②はAさんが管理 ②の店舗が人員オーバーで赤字でした。 ②に残された道が人員削減か売り上げを2倍にする 事なのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を前提にお付き合いしている彼が、既婚者です。
結婚を前提にお付き合いしている彼とは、半年になります。 お付き合いする前から、彼が独身であるか、何度も本人に聞き、独身だ。というので、彼から、結婚を前提にお付き合いして欲しいと言われ、お付き合いが始まりました。 また、私の母親にも上記の事を言っています。 しかし、最近になり妻子がいることがわかりました。結婚式の写真や、学資保険の明細書の証拠...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害 損害賠償請求について
ベストアンサータクシー運転手の夫が、客の女性から、運転中に腕を触ったりしてこられ、普通に接していたら、冷たいと言われ頬を殴られ、引っ掻かかれました。さらに、タクシーから降りたとき車を女性が蹴って凹み。110番しようとしたら携帯を取られて曲げられました。警察に女性は連行され。夫も事情聴取受けて、顔の傷や携帯、車の凹みを写真に撮られたそうです。女性はタクシーについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ?を受けてます、謝罪が欲しい
職場のモラハラ?を受けています。 介護職を行なっています。9月ごろ違う職につきたいので三月一杯で退職を、と伝えた所、一人の同期女性の対応が無視や仕事を取り、上司には私があたかも仕事をしていないと伝えているようです。もともと精神科に行っていましたが同期の態度が変わりストレスからカウンセリングや生理の悪化による救急車搬送、上司に我慢できず報告しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法違反について
著作権法について 僕はブログをやっているのですがあまりいいことではないのですが、他のサイト様のデザインをそのままパクってしまい 今その方から訴訟を起こすと申されてきました。当然100%僕が悪いので法廷で戦っても負けるのは分かっているのですが ちなみに敗訴した場合はどれくらいの罪に問われるのでしょうか?(その時はかっとなってしまって訴えるならどうぞ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が一回目で審判移行にて終了
【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ第一回目が本日ありました。 妻は来ていません、妻側の代理人弁護士のみでした。 妻側は虚偽の事実を訴えています。 私の妻や息子に対して暴力や、不貞交際、暴言、あらゆる理由を訴えていますが、身に覚えはありませんし保護命令も却下されています。 客観的証拠もありません。 妻側は年内に離婚をしてくれたら慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いわゆるバックレについて。
経理の正社員募集で入社して、1週間で引継ぎ途中に前任者がバックレをしました。 前任者からほぼ引継ぎがされてないで、本社の経理にやり方を聞きながらいろいろしている毎日で1ヶ月半。 内容は経理だけはなく、会議の資料作成・その他資料作成・総務も雑務も事務は全部私一人に任され、残業は無給残業。 社員は毎日15時間以上働いています。 社長には『分からない時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裸写真について
ベストアンサー現在、旦那と離婚調停しています。離婚についてはどちらも異存はないですが、離婚条件で合意できていません。 すると最近、昔旦那とふざけて撮った私の裸の写真が写ったDVDが差出人不明で実家に郵送されてきて、私の友人にも同じものが届きました。 映っている背景などで私だけは旦那が撮ったやつだ!と覚えがあるんですが、映っている人物(わたし)の目が微妙に隠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が既婚者であることを知らなかったと主張する場合
ベストアンサー【相談の背景】 主人が3年程不倫しており、相手の女性へ慰謝料請求したいと考えています。 しかし、相手の女性が既婚者であることを知らなかったと言っています。 LINEのやり取りより ・いつも女性の家で性行為しており、感想、写真が残っている ・女性は家へ行かないこと、電話できない時間帯があることへ、主人とのやりとりで次第に「やっぱりね」とただの独身ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の盗撮は、撮影罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 大変お恥ずかしい話ですが、 2019年7月に社内で盗撮をしてしまった場合、今のところ特に警察や相手からの訴えはなく、4年が経過しております。 もちろんデータなどはなく、保管もしておりません。そのような行動を反省しその後は一切疑わしい行為はしておりません。 【質問1】 4年がたった今、警察に捕まることや、相手から訴えを起こされることはあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職した会社や職場の連中に責任をとらせることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生方、こんにちは。 退職した(プライバシーの侵害行為や仕事の妨害、誹謗中傷等をされ続け、ストレスや疲れから、仕事中も体調に異常が起こるようになり、課長や部長に助けを求めたのですがろくな調査等もされず、挙句の果てには心療内科に行け、と暴言を吐かれて何も助けてもらえなかったので、自分を守るために急遽避難のように辞めるしかあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の承認と時効の中断
知人に、お金貸したのがH14/11/30で必ず返済すると言い住所、電話も変えられ請求できず逃げられました。最近偶然にフェイスブックで相手を見つけました。請求しようと思うのですけど貸金から10年経っています。時効の援用はされていませんが、貸した金返せと私が請求した場合、相手が時効の援用したら時効になりますか?それとも時効と言う事は債務を認めているので債務の承...
- 弁護士回答
- 2
-
「相手から訴えられる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから