法律相談一覧
-
旦那の二度目の浮気について。慰謝料請求をどのように進めればいいのか?証拠が足りているのか知りたいです
【相談の背景】 旦那の浮気を発見しました。 今回は二回目です。 一回目は相手を訴えて慰謝料をとり、離婚はせず生活していました。 一回目から3年経ち、仕事が忙しいと帰らない日々が続き怪しいなと思いスマホを見たら証拠が出てきました。 今回は一回目と違う相手で、職場の人でした。(名前は確定) 性行為の写真(ハメ撮り)、動画、 相手の顔と裸の写真 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の名誉毀損トラブル。相手側が証拠をつかんだ場合の訴訟リスクは?
ベストアンサー姉が6年半前に、あるQ&Aサイトで女性Aさんを名誉毀損しました。 姉自身が2つのIDを使って質問と回答をして、自作自演しました。 姉は5年前に犯行に使ったID(メールアドレス)を削除しました。 ですが、昨日気がついたのですが、 姉が削除した、名誉毀損に使った1つのIDは、ネットで検索すると1件だけ姉の名前と情報が出てきます。 これは相手側にとっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が職場の女性怪我をさせて訴えられそうです。旦那は失踪していて連絡が取れません。
ベストアンサー旦那は単身赴任中で 私は妊娠を期に退職し小さい子供二人の育児中です。 つい先日単身赴任をしていた旦那が失踪しました。 働いていた会社も退職しており、携帯へ連絡していますが電源も切っている状態です。 何回か送っているLINEはいつの間にか既読になっているので生きているのは分かっています。 旦那が働いていた会社から、旦那が職場の女性に怪我をさせた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労働問題 訴える動き
ベストアンサー退職しようとしたら訴えると言われました。 9月20日に話をしに行ったら 訴える準備をしている第三者を通してじゃないと話す事は出来ないと本人から言われましたが、 こちらには今現在までその第三者、弁護士から電話や手紙などの連絡が全く来ていません。あり得るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損や侮辱罪で訴える際に開示請求が必要な理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷について色々調べていることがあるのですが、よくわからない部分がありました 【質問1】 名誉毀損、侮辱罪等で相手を訴えたい場合、何故開示請求を挟まなければいけないのでしょうか?例えばネット上の児童ポルノとかは、そういうのをせずに警察が特定してくれるので
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損等で私が訴えられ、慰謝料を支払う前に死亡した場合、支払い義務はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で私が訴えられ、慰謝料を支払う前に死亡した場合、支払い義務はどうなりますか? 私には妻、実家には両親と弟がいます。 前提として原告は妻の不倫相手男性となります。 【質問1】 支払い義務はどこへ行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償訴訟法と民法
【相談の背景】 小学校で発生したいじめ被害者の 保護者ですが 市と加害者側相手に裁判を考えています 質問ですが 【質問1】 国家賠償訴訟法で市と 民法の不法行為で加害者側を 同時に訴えれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの通知書の送達方法は速達か普通郵便か?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為して不倫相手を許すことが出来ず訴えました。訴状の書面審査が通りました。裁判所から送達は、売れとり確認ができる普通郵便ですか? それとも速達ですか? 【質問1】 裁判所から通知書の送達は速達ですか。 受け取りが確認できる普通郵便ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求の時効
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をして離婚裁判中です。 不倫相手を訴えたいと考えていますが、子どもが通う習い事の保護者(サポーター)です。 夫は習い事の先生です。 【質問1】 調停や裁判でずいぶん時間が経ってしまいました。時効の考え方を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士の調査について
ベストアンサー【相談の背景】 交際関係があり、別れた後のトラブルにより名誉毀損で訴えるために、弁護士による住所などの調査をお願いした際に、相手に配偶者がいたと判明した場合。 【質問1】 この場合、弁護士さんは名誉毀損の依頼人に配偶者がいたことを伝えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方地で裁判をする場合の弁護士さんの探し方について
【相談の背景】 遠方地で裁判をする場合の弁護士さんの探し方についてです。 【質問1】 例として北海道に在住している者が沖縄の相手を訴え沖縄で 裁判を起こす場合、北海道で弁護士を探したほうが良いですか? それとも沖縄で探したほうが良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名同士の誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで匿名同士の口論になり、童貞のくせにと言ってしまったとこ、相手が鬱病になったから開示請求して会社か家に連絡すると言われました。 【質問1】 この場合開示請求は通ってしまいますでしょうか 【質問2】 民事または刑事で訴えられてしまいますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーに携帯番号を知られている
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカーの被害に遭い、引っ越しましたが、携帯番号を相手に知られています。探偵を使って新住所を調べられるのではないかと心配です。 【質問1】 ストーカーに探偵を使って新住所を調べられ、嫌がらせをされた場合、 プライバシー侵害やストーカー規制法で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判記録の閲覧制限について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫相手女性から訴えられて裁判中です。わたしは2回裁判記録の 閲覧をしましたが、夫はそのことを知りません。 【質問1】 原告の不倫女または 被告の夫から訴訟記録の閲覧制限というものがかけられるのでしょうか? その場合わたしは閲覧できなくなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリでの飲食後の泥酔について
ベストアンサー【相談の背景】 当方男性です。 先週マッチングアプリで知り合った人と飲みましたが、泥酔し記憶がほぼなくなりました。 相手からは翌朝帰れたという返信があったのみで、その後のやりとりはありません。おそらく無視されてる可能性があります。 【質問1】 記憶がないことが問題かなと思いますが、いきなり訴えられたり、逮捕などありえますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮された動画のその後
ベストアンサー【相談の背景】 15年以上前に当時の交際相手との性的な動画を盗撮されました。その動画をどこから入手したのか、今になって周囲の人に見せている人がいます。 【質問1】 この場合、盗撮動画を見せ回っている人を訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人トラブルに関して
【相談の背景】 先日インターネットで知り合った友人と約束をしていた事を裏切られてそのショックで精神科に通うことになりました。 そういった場合、友人に対して訴えることは可能でしょうか? 【質問1】 医師の診断書は用意出来ると思います。 相手の名前住所電話番号は把握しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのメッセージ内容の公開について
ベストアンサー【相談の背景】 某SNSのダイレクトメッセージ機能で、とある女性の方を何度か食事に誘ったり好意を伝えていたのですが、そのスクリーンショットを、誘った相手によって、こういうことはセクハラだからやめてほしいというコメントとともに公開されてしまいました。 【質問1】 これはなにかの罪で訴えることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士文書送付依頼拒否
ベストアンサー【相談の背景】 PTA役員どおしでトラブル。 相手は一方的にハラスメントを訴えてきて、顧問弁護士からの文書を送るから住所を教えてとラインで言ってきました。 教える義務はあるのでしょうか? 教えなかったら、弁護士は調べる権利があるのでしょうか? 【質問1】 返信無視していいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
口コミの件でお願いします。
ベストアンサー凄く無愛想でぼったくられたんで口コミしました。 知り合いの知り合いのお店なんですが。 中傷みたいなことも書いてしまいました。 でも、本当なんで仕方ないです。で、質問ですが、 相手は私と思ってます。でも、証拠は無いと思います。 証拠なしでも訴えたりできますか?もし、証拠は必要だったらなにの証拠がいるのでしょうか? だいたいで犯人決めつけて通報でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接官に身体的特徴を貶された
ベストアンサー単刀直入にお尋ねいたします。 知人が面接官に身体的特徴を貶されてしまい、 自尊心を深く傷つけられ、精神を病んでしまったのですが、 この面接官を相手に訴えることはできますか? また勝てる見込みはどのくらいでしょうか? 録音や証人などの証明するものがないので本人は無理と言っていますが、 やはり無理なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為。ラブホの監視カメラの証拠があると言われた
ベストアンサー不貞行為の事で訴えられるかもしれなくて先日相手からラブホテルの監視カメラが証拠になると言われました。 警察以外でも 監視カメラの確認はさせてもらえるのですか? 弁護士の方から提示してくださいみたいなものってあるのですか ちなみにホテルに確認したら個人情報の関係と言われてまず見せないと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
二股、婚約破棄の慰謝料
結婚しようと言われ子供を作りましたが、なかなか籍を入れてくれず、未婚のまま同棲し出産しました。 ですが、相手の男性にはもう1人の女性がいて、私との子供が生まれてすぐ後にその女性の事も妊娠させて出ていき、今もその女性と一緒にいます。 訴えれないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
うつ病で器物破損を覚えていません
ベストアンサー弟が、統合失調症で生活保護をうけて生活しています。数日前に、器物破損で警察に捕まってしまいました。本人は当時の記憶がなく、やっていないと言っています。証拠があり逮捕されたと思うのですが、もし、相手から訴えられた場合、弟はどんな罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ムラムラする薬を入れられた
ベストアンサー友人のことですが 街コンで知り合った男性とバーで飲んでたところ、飲み物に薬を入れられて途中で気付いたのですが、相手の男性を訴えることができますか? 男性に問い正すとネットで買って飲むとムラムラするらしいのですが成分は不明とのことです。 色々調べていると、暴行?に当たるのかなと思うのですが。 回答よろしくお願います
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店のスレッドで個人名
ベストアンサーネット掲示板のサイトで お店のスレッドで個人名(苗字) と職位でお店のお金を横領してるなど 言われのないことで書かれて困ってます 進退問題や接客業なのでお客様に誹謗中傷を 言われたりしないか心配です 相手を特定して訴えるか個人で話をしたいのですが どーしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との性行為、強制わいせつについて
16歳女性と19歳男性が交際等なく性行為があった場合は条例違反だと思うのですが、その時効が過ぎた場合でも、相手が訴えたら強制わいせつ罪等で逮捕されることはあるのでしょうか? 数年前の行為が強制わいせつと判断されるのはどのような証拠があったときでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルに入る画像を見せたら
友達が不倫をし、ホテルに入る姿を彼女の旦那に画像を撮られた。彼女と旦那は離婚調停中。彼女の旦那が腹いせに、不倫相手の男性の会社【上司や社員に】にホテルに入る画像を見せたらどうなりますか?訴えれますか?裁きは受けますか?受けないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書記載後の違反行為
主人が不倫をしました。それが原因で離婚となったのですが、離婚の際、主人と浮気相手の女性に二度と個人的な連絡はしない、合わないと言う念書を作成してもらいました。 ですが、、、二人は離婚成立後、、復縁していることがわかりました。 この場合契約違反となり、二人を訴えることはできるんでしょうか。。
- 弁護士回答
- 4
-
-
念書を破るとどうなる?(金銭系相談)
ベストアンサー1、念書に「いつまでに〇〇円返済します」と記入し、署名 捺印を押しましたが、これを守らなくて訴えられた場合、どのようになりますか?逮捕になるのでしょうか? 2、追加念書で「甲(相手)に嫌な思い、不快な思いをさせたりした場合10%追加する」などと追加念書書いたのですが、これは通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスをしたと言いがかりをつけられています。
ベストアンサー交際相手と別れた翌日、突然『俺のSNSにログインしただろ』と言いがかりをつけられ、警察に行く、逮捕、犯罪者と言われました。 その際に関係のない私の年齢のことなど馬鹿にされ、暴言を吐かれています。 私は一切不正アクセスなどはしていません。 この場合は名誉毀損や脅迫などで訴えることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少し特殊なきもしますが、可能ですか?
ベストアンサー離婚しましたが 結婚時代にお金の管理を任せていました 銀行のカード、クレジットカード等渡してました しかし 知らない間に滞納金のやまになり 行政執行を二回され給料を差し押さえられたりしました。私の離婚理由はそこです 相手にこの件で訴えるとしたらどういう方法がありますか?そもそも無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
複雑で、こまっています。
ベストアンサー父、母、息子がいて、父がなくなりました。母は再婚しました。養子縁組は組まなかったのですが、母がなくなりました。そのあと、家の鍵はかえられ、私の荷物があるにも関わらずはいれないです。再婚相手は今も住んでいますが、荷物などとれなく困っています。法的に訴え、対抗したいです。いい方法ありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー警告 友人が接触
5年間付き合った人から突然ストーカーとして警察に訴えられ警告をうけました。 今はなにも動けない状況です。 それでも共通の友人がとても心配してくれていて相手に私の状況を話に行こうかといってくれています。 警告を受けた私ではなく共通の友人が接触することは問題になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後の慰謝料の支払い
私が自殺などして死んだ場合、判決が出た不倫の慰謝料請求は、私がの家族に請求がいきますか?また、私が払えないために、私の身内の住所に私が不倫したことなどを伝える文書を相手側の妻が送ることは、嫌がらせだと思いますが、これは訴えることはできますか?何罪ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫をばらす電話が職場に
不倫相手の会社の人と名乗る人から、私の職場に電話があり、個人名をだして不倫していると言われました。代表電話にかかってきたので、他の社員に噂されて困っています。 電話は録音されているようですが、名誉毀損で訴えることは可能でしょうか。 電話がきたのは1度だけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃんねるでの投稿で個人が特定されるのか?
2ちゃんねるに投稿したのですが。会社内の男女間噂ハナシの投稿しました。相手はそれを見て事実無根だと。弁護士使って特定してやるとまで言っています。軽い気持ちで投稿したのには反省していますが、やはりバレて訴えられるのでしょうか?どうぞ回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫、強迫
会社の同僚が副業をしているのを知ってしまい、それを会社に報告しました。 するとその同僚から電話がかかってきて「お前が会社にバラしたやろ。タダで済むと思うなよ。」と言われました。具体的に殺してやるとか言われた訳ではないのですが、このような場合、脅迫や強迫として相手を訴えることはできるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットに悪口
先日、買い物をしていて 暇つぶしにツイッターを見ていたら ツイッターに「○○がいた、わやウケるww」と 中学校時代の後輩が5年以上会ってもいないのに 悪口をツイッターに書かれました 買い物をしていただけで悪口を書かれる理由がわからないのですが こういうのは、相手に謝罪もとめたり、訴えることは可能ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による損害賠償請求事件について
不貞行為の相手として訴えられてますが、今度、本人尋問があります。尋問の際に原告の妻から『婚姻関係は破綻してた』とか『婚姻してる事は伝えてなかった』等の有利な陳述書を提出してもらおうと思ってます。その事によって私が逆に不利になる事はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで高額時計の偽物
オークションでブランド物の時計70万円で購入したのですが、偽物でした。 相手に返金を申し出た所お金を全て使ってしまい、月々1万円ずつの返済にしてほしいとの相談。 1度で全て回収したいですがどうすれば良いでしょうか? また、詐欺で訴えれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の取り下げ。訴状が届いた次の日、本人書留?
ベストアンサー訴状が届いた次の日、本人書留?の郵便が来ていたらしく、家には誰もいなかったので受け取ってません。 一体何の書類なのかは分かりませんが、相手が訴えを取り下げしたという通達なのかも……と息子夫婦が推測しております。 訴状が届いた翌日に訴え取り下げの知らせが届く、そういったことはありえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約について
現在、彼の子供を妊娠しています。 結婚をほのめかすようなことを言って中絶できなかったり、子供の認知や養育費についての裁判手続きが遅れた等がある場合、相手を訴えることはできますか? 金銭を騙しとられたわけではないので結婚詐欺ではないですよね? 人の気持ちをもてあそび騙した場合は罪に問えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的虐待についてです
14歳から18歳までの4年間、逆らえない立場の相手に体を触られる等の性的虐待を受けていました。 19のときに鬱病と診断され現在も治療をしており障害者手帳と障害年金も出ています。 過去の問題ですがさかのぼって訴えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損 侮辱罪。侮辱罪か名誉毀損になりますか?
初めて相談させて頂きます。 近所の人と口論になり、私が相手に『人としておかしい』と言いました。 玄関口での口喧嘩だったので人は通らなかったのですが、家に居た人に聞こえているかもしれません。 侮辱罪か名誉毀損になりますか? あと、訴えられたらどうなるのか教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせの手紙で
嫌がらせの手紙が何枚も送られて来ます。内容は話し声が大きいとか物音がうるさいとかですが、何枚も送られて来るようになり精神的に参ってます。証拠がないから警察も相手にしてくれません。送られて来た手紙はあるけど誰が送ったかの証拠がありません。証拠がないと弁護士に相談しても訴えたりできないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪
ベストアンサー中学三年生の子供のことについてご相談します。他校同士7名ずつで喧嘩になり、通報により警察に知れ取調べを受けました。相手から訴えられているわけでなくても、暴行罪になるのでしょうか?警察が写真や指紋を採ると言ってますが、いわゆる前科者として警察に一生残るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と既婚者の場合。この場合、法的に問題ありますか?
独身女性と既婚の男性が不倫をした場合です。 独身女性はバツ1で彼氏ありです。彼氏に既婚者との浮気がバレ、彼氏が相手の既婚男性に法的手段に出ると告げられました。 この場合、法的に問題ありますか? 独身女性側から、何を訴えようとしているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地借家法に疑問
管理会社から相手側弁護士を通して正当な事由に該当しない解約申し入れが送られてきました。 事実に反する内容である場合、法律事務所へ担当弁護士の名前を報告して訴える事が出来ますか? 丁寧な回答が出来る弁護士さんのみ、お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
「相手から訴えられる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから