法律相談一覧
-
離婚相談 子供2人 借金もあり
ベストアンサー離婚しようと思っています。 子供が二人いるのに、最近仕事をやめて自営で仕事をはじめました。先月までは以前の仕事の給料がはいってきましたが、今月ちゃんと生活費を期限までにくれません。 2年ぐらい前に半年ぐらいいきなり帰ってこなくなり、連絡もとれない、生活費も一切くれない期間がありました。専業主婦だったわたしは小さい子供がいたため、いきなり働けず、ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予定通知書が届きました
【相談の背景】 解雇予定通知書が突如届きました。 コロナウイルスにより会社から休業するよう言われ、約2年出社させて貰えませんでした。 最初の3ヶ月間は雇用調整助成金を利用し休業手当を貰っていましたが、4ヶ月目には休業支援金を自分で申請するよう言われました。 2023年3月末にて休業支援金の制度が終了した為、労務署より連絡があり4月以降は通常通り会社から休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流する為に何をしたら良いですか?それをした事によって全く会えなくなる恐れは有りますか?
離婚時構成証書にて面会交流(宿泊込)は認められていますが、前回は習い事が有ると嘘をつかれ短くされました。 なかなか会えないので子供と手紙のやり取りにする事にし、送った所、元夫から文句が来て電話も着信拒否、手紙の返事も来なくなりました。 元夫は再婚し新たに子供もいます。 再婚するまでは電話は週に1度(出ない時も多々有り)、面会は年に2、3度、手紙も大丈夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンビニのナンパ 教えてください
【相談の背景】 コンビニで一度連絡先を書いた紙を渡してレジで「連絡欲しいです」とナンパをしました。返信が来るわけもなく、数ヶ月後に再度コンビニに訪れた際に、同じ女性に「友達になりたいので」と再度声掛けしたところ、バイト終わりまで待っててほしいと言われました。その後、言われた時間に外で待ってると警察が駐車場まで来たので、びっくりしてその場を立ち去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の商品を誤って持ち帰ってしまった場合
【相談の背景】 職場で退職することになり 荷物を整理していた際、購入意思があると伝えていた1650円の商品があり(自分で保管を許可いただいていました) 小さいダンボールに包まれていた為 商品と気づかず さらには約1年ほど忘れていた為 荷物整理の際自分の荷物だと勘違いして誤って持ち帰ってしまいました。 店長から連絡があり発覚しました。 すぐに支払うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ、軽傷の場合の慰謝料について困ってます。
原付でひき逃げされました。こちらは自転車で軽傷で済みましたが、まだ体が痛いので整骨院などで治療してもらってます。 相手は捕まり、示談という流れになると思うのですが、相手と連絡を取らずに治療費や慰謝料を請求したいのです。 なぜ取りたくないかと言うと、事故の時、警察を呼ぶと伝えたら、お前の顔覚えたからなと脅された上、逃げられたのです。 逆恨みが嫌な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理依頼後の結果が不明
ベストアンサーある司法書士さんに夫婦二人の借金の任意整理を依頼し着手金支払後毎月決まった金額を振り込みしてましたが状況を聞いた途端連絡が取れなくなり全ての任意整理が終わっているのか判らない状況です 借り入れ先からの督促はありませんので終わったものと思いたいのですが司法書士さんと連絡が取れず何一つ確証がありません。 依頼した司法書士さんが登録している司法書士会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 日常的に職場の上司から叩かれています。 機嫌次第で、お酒を飲んで酔っている状態で叩かれています。 病院に行くと、その上司の下の上司に言うと、労災でも警察でも勝手にしろと、酔ってたようで、そう言ってる、と言われました。 叩かれて怪我をしたので、病院に行き、診断書をもらい、叩いてきた上司の上司に報告したら、叩いたことを認めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払いについて
離婚して4年目になります。 私は再婚しましたが養育費をもらっていました。先々月から急に養育費が未払いになり、連絡をしてみたもののずっと応答なし。 この場合はどうすればいいのですか? 養育費を止めるか払い続けるのか話をしたいのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料を請求されています
ベストアンサー同じ質問を何度もすいません 本当に困っているので助けてください 相手の方(Aさん)が弁護士(Bさん)を雇い、 私と慰謝料交渉をすすめていましたが AとBの意見が合わない、 AとBの考える金額に開きがある との事でBが弁護を降りてしまいました それ以降、何度も電話が来るようになり ついには自宅に押しかけてきました 私は、 弁護士を通してしか話は出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
重要事項説明を受けていない状況での契約書と退去費用について質問
【相談の背景】 重要事項説明と契約書に関する相談です。 2020年の11月に法人で契約していた物件を更新することになり、更新する旨を不動産管理会社Aに連絡をしました。 しかし、途中から連絡が途絶えてしまい、同年12月ごろにB社から管理会社が切り替わったという旨の連絡をもらいました。 言い訳になってしまいますが、当時コロナの影響で取引先が倒産したり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇 パワハラ 条件が違う等
【相談の背景】 使用期間中の解雇 入社後約2ヶ月、そのうち体調不良のため1ヶ月休み。代表と連絡を取り、とりあえず治ったら連絡下さいといわれて承諾済み。 完治はしていないが出勤直後に社員、社長等から教科書通りのパワハラにあたる言動あり。 呆れてしまい帰りますと言って備品を返して帰りました。 辞めるという言葉は使っていない。 後日あらためて話をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様への納品が遅れてお客様から遅延金支払いをして欲しいと言われた件について
【相談の背景】 車、バイクの鈑金塗装業を営んでおります。 去年12月中旬頃にバイクの外装をお客様からお預かりして作業内容確認後、 終わり次第ご連絡という形でお仕事を頂きました。 設備の故障や塗装予定日に天候が悪くなり塗装できず、塗装タイミングがずれたり、 不可抗力の部分や他の作業も進めないといけないという様々な理由があり 納品が遅れてしまって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害訴訟について。支払いの義務をお教えください。
ベストアンサーライター業務をしており、損害訴訟を起こすと言われました。 レギュレーションの一部確認ミスでほぼ修正になってしまったもののすぐ謝罪、納期日深夜までかかり訂正し、確認依頼をいたしました。 しかし内容については連絡がなく、4日後に一部の文章構成の訂正がありました。 他の仕事があり翌日まで待ってほしい旨伝えたところクライアント様で対応するとのことでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 保護命令できる?
ベストアンサー離婚協議が合意せず、別居して1か月半。モラハラ夫です。 別居の少し前から、私(妻)へのモラハラは少なくなったのですが、そのかわりに娘(大学生)や息子(中学生)に暴言、罵声をするようになりました。 別居して安心していたところ、また夫のモラハラの波が来たようで、最近子供の携帯電話に直接電話やメールがきました。内容は「君たちにとって、パパは生活費を出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡禁止の元不倫相手への預かり物の返却について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 私は30代独身女性で、以前会社の上司と不倫関係にありました。 関係は会社とお互いの家(相手の奥さまと私の父宛)に写真付きの告発状が届いたことにより露見し、相手の奥さまからは訴訟を起こされ慰謝料30万を支払い、今後相手の男性とは連絡を含め一切接触しないことを条件に和解しました。 相手の男性とはその後連絡は取っていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート 雇用契約後 辞退
3月頭に面接をし、採用して頂きました。 その後3月半ばに契約書が届いたのでサインし送り返しました。(この時に4月の4日からシフトに入れますとマネージャーには伝え済み) ところが4月に入ってもシフトの連絡が無くこちらから電話をしても、また掛け直すと言われ、次の日の夕方になっても連絡が無くこちらから電話をしましたが、4月16日からはどうかと言われ、それ以前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申述書に支部名を書き忘れました。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄申述書に○○家庭裁判所のあとの支部名を書き忘れました。 【質問1】 これが原因で却下されますか? 【質問2】 家庭裁判所に連絡すれば修正させてもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上申書提出後の対応。。。
ベストアンサー面会交流調停で苦情があり上申書提出しました。 裁判所にはFAXしたのですが、期日前に書記官から連絡はあるのでしょうか? 自分の主張が無視されている苦情と、期日の入る時間を相手とずらして欲しいと書きました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後のトラブルに関してお聞きしたいです。
以前に勤めていた会社の取引関係にあった会社の人から、書面などもなく3万円相当の物を借りたまま、会社を辞めてしまいました。 その後、1年ほど時間が経って思い出し、 勤めていた会社の事業主の方へ連絡を取った後に借りていた物を返却したのですが、 勤めていた会社の事業主の方から「弁償するお金がかかったので弁護士を通して貴方に損害額の賠償請求をする」との話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の旅行について
【相談の背景】 友人が自己破産手続き中で、官報に同時廃止が掲載されたところです。 お盆休みにその友人を旅行に連れて行きたいと考えているのですが、同時廃止の場合裁判所に免責審尋で一度呼ばれるかと思います。 【質問1】 お盆休みでも裁判所に呼ばれることはあるのでしょうか? 【質問2】 裁判所に呼ばれる場合、だいたい何日前に日時の連絡が来るのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼主都合による依頼の中途解約による費用の請求
【相談の背景】 当方は法人の代表になります。 顧客より依頼のあった仕事を、依頼主の都合により途中で解除となりました。費用は前払いにて全額受け取っており、依頼主より解約申出時に「商品は作成途中でお渡ししますが、返金には応じられない」旨を伝えました。 ですが、費用の返却を求められる様なニュアンスで相手方弁護士より連絡が有りました。 【質問1】 費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答早めであればありがたいです
商品先渡しで(どうしても欲しいとの事で)お客様への支払いが滞っていて1回目は請求書出し2回目は入金のお願いを直接自宅のポストへ3回目は携帯電話の留守電へ…と支払いのお願いをしましたが、1、支払催促は何処までやって良いのでしょうか?2、相手に早く支払わせる方法はありますか?又は、そういう気持ちにさせる方法はありますか?3、ちなみに乱暴な方法ではやってませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的財産のある商品を販売するにあたって、クリアしないといけない問題について
【相談の背景】 こんにちは! 知的財産についての相談になります。 現在弊店ではプラットフォームを利用したネット販売を営んでおります。 大手メーカーの商品について、販売するにあたっては知的財産の問題があるかと思いますが、この問題をクリアしようと考えております。 【質問1】 この問題をクリアするためには、どのようにして解決を進めていくのが良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください(泣)
ベストアンサー興味本位で副業サイトに登録してしまい、相手の男性から毎月決まった金額を振込するから連絡先交換をしようと言われて疑いながらも交換する為にポイントを購入してしまいました。時間制限やシステム維持費用などがあるからと急かされ何回かポイントを購入しました。相手の方からは交換が出来なかったら今までサイトに支払った金額の半分は請求するとかサイトから何時になっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嘘で警察に捕まえられたた場合の相手の責任について
私は現在日本に住んでいますが、フィリピンで働いていた時彼女(フィリピン人)と出会いました。7年近い付き合いになります。その彼女はフィリピンで私には内緒で独身の日本人Aと付きあっていました(2012年10月から)。彼女は彼に他の彼(私)がいることを伝えていました。彼は日本に一時帰国(2013年4月)し、日本で結婚しましたが、彼女には内緒にし、彼と別れてほしい、結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令に関し会社側が相手方代理人弁護士に対して種々確認する権利の有無について
先日、地裁から債権差押命令が勤務先に送達されました。 勤務先の上司から事情を確認したいとのことで明日(10/26) 面談をすることになりました。 その面談にあたり確認したいことがありますので何卒宜しく ご回答願います。 ①第三債務者である勤務先から相手方代理人弁護士あてに直接的また 間接的に私のプライバシーに関わる事項について詳細を確認する権利 はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで購入した商品を他のオークションで売買した際のトラブルについて
ベストアンサーお世話になります。0007と申します。 質問させていただきます。 オークションについてです。 Aで購入したある商品を、別のオークションBで 試しに出品したところ、購入した金額以上で落札されました。 それをみた元の所有者から主に下記の連絡(携帯のCメールに20通前後)が きており困っております。 この場合の対処方法についてご教示ください。 (ほとんど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物の返還に応じないサロンについて。この際、私は泣き寝入りするしかないのですか?
ベストアンサー習い事をして、資格を取ろうとしています。 その資格を取るために、インストラクター資格を持っている先生のお家で、通信教育会社が発行する教材を使用し(全国一律17万円)、レッスン(3300円×40回)を受けておりました。 しかし、卒業資格申請段階で、先生が私の卒業制作を含めた書類と、資格申請費用32400円、捺印済みの金融機関の口座引き落とし書類を受け取った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者家族から被害者遺族への連絡手段等について
殺人事件の加害者家族から被害者遺族への手紙や謝罪の気持ち(送金)は代理人を通じて送られるものなのですか?何年もの間続けることは出来るのでしょうか? 代理人というのは事件を担当した弁護士さんになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の賞与の説明不足について
【相談の背景】 前職を12/15付で退職をしたのですがそれまでの間に賞与に関する詳細(支給日含む)連絡が一切無く私の退職後に社用携帯にて連絡、20日支給となったそうなのですがその内容に納得いかず相談させて頂きました。 元々11月の初めに退職願を出したのですがその際は賞与に含まれるインセンティブの確認は来ていました。 また今年の夏までは賞与という制度は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料賠償についてこういった場合精神的苦痛とかももらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1月30日に大腿骨頸部骨折で入院していました 労災です その時深夜10時ころだったんですがこの時すでに手術が決まっていて お店の店長とは連絡が取れていました。ところがまだ手術方法の件で 店長に相談したいことあったんですが全く連絡してくれなくなりました。術後も一切連絡もしてこなかった。こういう場合も精神的苦痛とかで賠償貰えるんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の誓約書について(夫婦間の信頼関係修正)
【相談の背景】 夫婦間の約束・誓約書についてです。 結婚2年目の夫婦で、 夫はバツイチ子供1人別居、 私は初婚です。 結婚する前に前の人、子供について、養育費以外関わりを持たないことを約束しました。子供には愛情はないし、会うことも連絡すらもないと。もし向こうから連絡があった場合、私にすぐ連絡をするとも。 約束をしてくれたこと、何度も確認し、 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の養育費の支払い以上に教育費を払っていますが元夫と連絡がつかなくなりました。
5年前に離婚しました。当時中1の息子と小4の娘がいましたが転校したくないと言い元夫の元に残りました。築11年の持ち家でしたが子供たちが同居するならと家は処分せず養育費の代わりに80万円ほどあったクレジットカードの支払いは私名義のカードだったため私が負担しました。その後見つからなかった母から譲り受けた貴金属を実家に送り返してほしい旨の連絡をしても既読...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故の過失割合について。人身事故にしてこちらが刑罰を受ける事はあるのでしょうか?
ベストアンサー3週間程前に自転車同士の事故についてなのですが 相手方は運送会社で自転車で仕事中優先道路を通行中、こちらが建物から優先道路に入ろうとした所に接触し相手は胸の打撲、こちらは右手首を骨折、左手人差し指中指が骨折となりました。 過失割合的にはこちらが悪い様なのですが相手方は事故を起こした本人ではなく会社が窓口になり本人と話も出来ない状態です。 その会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できますか?
来月で別居して1年になります。離婚理由は旦那の借金(主にパチンコ)、精神的暴力(すぐキレて物を壊す、当たり散らす)、過去の暴言(2人目妊娠中に性別が女と判った時、自分の代でうちは終わったと言われた事)、首を絞められた事、同居の義理親からの暴言です。離婚調停を申し立てましたが、旦那が一切離婚に応じないと言ったことから復縁の話しかされず、また、男性の調停委...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先月退職したアルバイト先から支払われた給料の不足について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日アルバイトをやめました。 教えて貰っていないことを当たり前のように出来ないと怒られてずっと嫌味を言われ、体型など見た目に関してお客様の前で馬鹿にされることに嫌気がさし、店長に連絡して辞めました。 本日給与明細が届いたのですが、労働時間が実際に働いたものと異なっており、それに伴ってお給料も異なっています。 具体的には勤務時間が1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の二重払いに関する差押えの取り下げは必要ですか?
【相談の背景】 相手方が婚費調停→審判で決まった婚姻費用を支払わないため、給与差押えをしました。 数ヶ月経った頃、勝手に当月(仮に7月分とします)の婚費を振り込んできて、二重払いになるのでと相手方の弁護士から給与差押えを取り下げるよう連絡がありました。 【質問1】 ・即、差押えを取り下げなければならないか? 【質問2】 ・給与差押えの7月分が支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の裁判所変更と期日延長の対応についてどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 現在、離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てております。 相手方と遠方のため、web調停にて出廷予定でしたが、 相手方にも期日通知書が届いたようで、相手方より「仕事の都合で私(申立人)の住む近くに異動することになったので、裁判所を変えてください」「また、忙しいので日にちを伸ばしてください」 と連絡が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故に関する民事裁判の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 被告側です。 原告に自賠責保険の支払いは終わっています。 その後、任意保険分についての民事訴訟となりました。 裁判所より、第一回口頭弁論と答弁書が届きました。 被告側は、自賠責と任意保険(無制限)に入っています。 以上を踏まえて、ご回答よろしくお願いします。 【質問1】 ①保険会社の担当と弁護士が引き続き代理人となるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体の関係のない場合の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の人と恋愛関係になりました その人は以前から奥さんと離婚すると話していました 当初は仲の良い友人関係で、彼が転勤で遠くに越すのに、今までのお礼メールとして大好きな友人として送り合いました それを彼の奥さんが勝手に彼の携帯を寝てる間に顔認証しパスを解除し見て、私を浮気相手と決めつけました。 彼の携帯から彼のふりして連絡をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨詐欺を立証したい
【相談の背景】 SNSで知り合った人から仮想通貨関係の詐欺にあいました。 現金化し出金するために現金が必要だと言われ、何度か現金を渡しています。 相手が出張中のため帰国したら連絡するとのことでしたが相手のラインを確認したところ、退出しましたとなっていて連絡も取れません。 最初に現金を渡してから1年半以上経過しています。 【質問1】 これだけ時間がた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルで18歳の女性を雇うことについて質問です。
【相談の背景】 私はデリヘルを経営しております。 知り合いを通じて今年3月に高校を卒業する18歳の女性が雇って欲しいとご連絡がありました。 【質問1】 卒業をした場合、3月2日以降から雇うことは可能でしょうか? それとも4月まで待たないといけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所の対応について…
【相談の背景】 以前、ここで相談した事があります。下記の内容です。 とあるメーカーの新品のハンマーを使用した際、ハンマーが欠け私の右膝に刺さりました。その後手術をして破片は取り出しました。 メーカーに問い合わせした後、PL保険にて対応との事で保険会社とやり取りをしました。その際、治療費•交通費•休業損害などは保証できると思うと言われていましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンナイト(複数)の認知、弁護士会照会について
ベストアンサー【相談の背景】 居酒屋で仲良くなった女性と私と友人で3人でワンナイト性行為(同意あり)をしてしまい、女性側が妊娠(7週目)しました。連絡を取り合ったところ産みたいと言われました。私たちとしては、どちらの子かも分からない、経済的にも厳しいとの理由で費用は私達で折半するので中絶して欲しいとは伝えましたが産むの一点張りでした。 その日は埒があかなかったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育休明けに希望してパート勤務にはなれない?退職勧奨について
ベストアンサー【相談の背景】 ・サービス業営業事務(土日祝出勤、毎週平日二日間定休日) ・妊娠、出産に伴い産休育休取得 ・勤務先の時短勤務は種類があり、一日の勤務時間が選べる為休業前の段階では決めきれず、会社復帰の二ヶ月前位までに決まってれば良いとの事。その時点では勤務形態の希望は検討段階、特に面談のようなものはしておらず立ち話程度。 休業中、日曜祝の出勤が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料請求における交渉等について
既婚者たる私は、同じく既婚者の女性と交際をしております。(以下、登場人物を私:A、妻:B、交際相手:C、交際相手の夫:Dと記します。) 先日、内容証明郵便により、BよりCへ300万円の慰謝料を支払うよう請求する内容の内容証明が発出されました。それに対し、D代理人弁護士よりAあてに、同じく300万円の慰謝料を支払うよう請求する内容の通知書が届いたところです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決・和解後の加害者との接触について
ベストアンサー2019年11月に父を交通事故で亡くしてから、ようやく先月に刑事裁判、損害賠償請求の和解を全ての手続きが終わりました。しかしながら被害者家族としては、この悲しみを抱えて生き続けなくてはならない事の重みを加害者に対してどう分からせるか悩んでいます。 2020年12月に亡父の月命日という事で加害者夫妻(妻が加害者になります)が家に来ました。 その際に、父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での交渉方法
ベストアンサー妻と2度目の別居中ですが、第三子が産まれたばかりで来月に調停を控えています。(※第一子は3歳、第二子は2歳) (状況整理) 1.妻は離婚したい。私は子供が小さすぎ離婚に応じれない 2.1度目の別居時~同居再開中、離婚時の子供の親権が大きな争い事であった(※争点はこれのみ) 3.事実無根ですが、私が子供たちを連れ去ろうとしていると主張し出し、妻側弁護士から受任通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅の高額な退去費用について。
一年半前に2年近く住んだ社宅を退去しました。 退去した際大家と汚れてる箇所など確認すると思うのですが、窓ガラスなど割れてないね、はいokとかなり適当でした。 後日もらった退去費用を見てみると請求が40万円ほど。 詳細を見るとクロス・フロアカーペット全張り替え 襖もとりかえクリーニング代 全部新しくするとの事。 納得できず何度か見積もりしなおして欲...
- 弁護士回答
- 1
-
「直接 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから