45,913件見つかりました

法律相談一覧

• 欠勤時の叱責について

ベストアンサー

相談の背景 2ヶ月程短期派遣で勤務し派遣先都合で勤務がなくなり直ぐに新しい派遣先を見つけてもらったのですが勤務5日目で熱がありお休みをいただいた際の派遣元の対応についてご相談があります。 派遣元上司(支店長)に連絡して休みの指示をもらいました。 前提として熱があった際は派遣先から必ず指示を仰ぐよう言われています 質問1 休みの指示のあと体調等の連...

弁護士回答
    1
  • マンション総会で理事会が間違った情報を示し決議した

マンションのプロパンガス設備が20年になるというので 新しいタンクに交換することになりました。 過去半年の理事会報を見ると計4社見積もったようですが 総会提案では、具体的な比較表も示さず、 ・「B社(新規のガス会社)がガス料金安価である。 ・「A社(従来のガス会社)設備の撤去工事費等、諸経費はB社が負担する」 という文面だけが示され、 「B社に変更する...

弁護士回答
    1
  • エージェントフィーの従業員への請求の可能性について

転職エージェントを利用して転職しました。 仮に、転職後1年など短期間で退職した場合、会社が採用時に支払ったエージェントフィーの全額もしくは一部を退職する従業員に請求することはありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 盗撮の後日逮捕について

相談の背景 とても恥ずかしいことですが、 駅のエスカレーターにて盗撮をしてしまいました。 被害者の方は気づいてないです。 目撃者もおらず、その場では何も起こらなかったです。 質問1 防犯カメラの映像から特定されて後日逮捕に至る可能性は 高いですか? 自分は未成年で一ヶ月ほど前に同じような盗撮で現行犯で捕まっており在宅事件の最中です。 これで捕ま...

弁護士回答
    2
  • 抑うつ状態の者に対しての詳細な引継書の作成指示はパワハラになりますか

ベストアンサー

地方公務員(正規職員)です。 不当要求者への対応等がきっかけで抑うつ状態になり、精神科で「適応障害で診断日の翌日から2か月の休業を要する」と診断されました。 翌日、始業時刻までに出勤後、その診断書を上司に見せたところ「休むなら詳細な引継書を作ってほしい」と指示されました。 上司の指示通り詳細な引継書の作成を始めましたが、頭が回らず、終業時刻になっ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求についての質問

就業規則に時効はないそうですが、あまりにも前の就業規則違反を理由に処分することは、不当な懲戒処分とされていると記載されてますが、退職後に、10年前の就業規則違反で損害賠償請求することは、可能なのでしょうか? 会社は10年前から把握。あと入社時の誓約書と就業規則に、損害を会社に与えた場合には全部の責任を負う、があります。

弁護士回答
    1
  • 捏造されたメール内容を裁判官はどう判断するのでしょうか。

ベストアンサー

裁判中です。相手が捏造したスマホのメールを提出してきました。そのスマホにでている内容は、根も葉もない虚偽です。これをどう覆すか、弁護士と相談していますが、何かいい方法はありませんか。 この場合、裁判官は、提示された内容をそのまま事実として、判断するのでしょうか。どうしたら、裁判官に嘘だと証明できるのでしょうか。 助けてください。

弁護士回答
    3
  • 会社が会社都合退職でよいと言っていたのに自己都合退職になるように仕向けてきた

ベストアンサー

会社より、グループ会社への転籍を命じられました。転籍したくなかったので、それであれば退職する旨を伝えました。 また、その時、人事担当者へ、「これは会社都合の退職になるのか?」と聞いたところ、「会社都合の退職でよい」と言われました。 しかし、その一週間後に、「転籍でなく出向ならどうか?」と言われました。 出向だとしても、グループ会社で働くことが嫌...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造罪で訴えるられる?

ベストアンサー

配達の仕事をしています。3枚の伝票に2枚はサインしてもらってたんですが、1枚がされてなく、そのまま、会社に提出してしまいました。後日、お客様からの問い合わせでサインは2枚しかしてないといわれ、あと1枚はなみせんみたいなサインがしてあるみたいです。お客様はしてないみたいで、クレームをいわれ、有印私文書偽造で訴えるといわれています。どうしたらいいですか?...

弁護士回答
    2
  • 会社退職後の賞罰など

ベストアンサー

明日付けで今働いていた保険の代理店を退職します。退職にあたりお客様に対して今後給付金などが有りましたらご連絡下さいと記入して自分ではお手伝いを致しますと記載して会社の方でも対応出来ますと記載しまた。その文言がお客様に迷いが生じるとしてコンプラ違反だと言われました。明日付けの退職で1月から新しい会社が決まっていますが今後どの様な事が考えられますか?...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 接骨院を退職したら損害賠償を請求すると言われています。

ベストアンサー

1ヶ月前に接骨院のオープニングスタッフの募集があり管理柔道整復師として接骨院で働いてます。 そして1ヶ月後、経営悪化と自分の能力不足を理由に最初に契約していた給与より35%カットしてほしいとオーナーから雇用契約書の変更を求められたが、自分は「この契約内容であればサインは書けないので辞めます」と伝えたところ 「お前には絶対にこの給与でやってもらう。俺の...

弁護士回答
    1
  • ライティングの依頼をライティングの依頼をキャンセルすると法的措置を取ると言われた。

クラウドソーシングにて、ライティング業務を行なっています。 最初に決められた納期よりも遥かに早い段階で、記事の納品を迫られ、難しいことやそれであればキャンセルしたいことを伝えましたが「クライアントもあることだからキャンセルは受け付けない」と言われました。 なんとか頑張れないかと、作成を続けてみましたが、やはり難しいかったので、改めて謝罪とともキ...

弁護士回答
    1
  • オーダーメイドケーキの商標権について

ベストアンサー

オーダーメイドケーキの販売をしようとしています。 その中で、競合を色々と見て回っていたところ、 ・アニメのキャラクターのケーキ ・高級ブランドの柄やデザインを採用したケーキ などがありました。 これらは商標権の侵害に当たるのでしょうか? かなりの数がSNS上で販売されていたので、これらはこっそり販売している、というものでしょうか? また、高級車を...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書内容について

来年から雇用契約から業務委託契約で働くことになりました。契約書の草案を見せられましたが、解約時にはこちらからは6ヶ月まえに、あちらからは1ヶ月前に・・と書いてあります。不公平感を感じるのですが、そんなものなのでしょうか? 解約出来る条件も詳しくは記載されていません。こんな時勢で揉めたくはありませんが、何かあった時には契約書自体の無効が主張出来ます...

弁護士回答
    1
  • 立替金請求事件(信販)

ベストアンサー

東京簡裁より立替金請求(信販)事件で、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状がきており遠方の為伺うことができません。信販会社に電話連絡し且つ答弁書に分割金額(減額で支払い可能な金額)で返済を続けていきたい旨の希望で返事しようとした場合、相手方が和解に応じてくれなかったら、1.給与差押か土地建物(自身の所有権登記あり)に抵当権をうって競売にかけてくるも...

弁護士回答
    1
  • 解雇で係争中です。どうしたらよいのか?

解雇で係争中です。 解雇理由を後付けしてきています。ロックアウトだった為、こちらには証明する材料がありません。 会社側の弁護士は、表向きは労働者の味方とうたってしますが、個人攻撃してきます。 後付けされて理由は、ハラスメントです。しかし、こちらに解雇以後に伝えられた内容ばかりです。

弁護士回答
    1
  • 専門学校でのトラブル

専門学校に通っている息子が、無期停学処分になりました。 学校の話では、 反省文をきちんと書いて提出すれば早いうちに復学できるようにしますとのことでした。  その時はまだ後期の学費を払っていませんでしたが本人がきちんと反省し学校に通いたいという意思があったので、後期の学費を払いました。 ところが、反省文を出すと「内容が悪い」「反省が足りない」...

弁護士回答
    1
  • 休業手当について。事前に知らされていた金額より大幅に減額された。

相談させてください。 8月から2ヶ月間会社より休業命令を受けたのですが、その際、どの程度休業手当が支給されるのか不安になり、休業命令を発した上司に手当の金額を確認したところ、おおよそ手取りで20万円程度になる旨の回答と計算式が記載された資料をもらいました。それが今月6日にその上司より連絡があり、『計算式が間違っていた。実際の支給額は11万円程度だ』と言...

弁護士回答
    1
  • 職場の受動喫煙?持病の悪化

受動喫煙 持病の悪化 7月から移動になりました。 喫煙者の方の臭いで、発作が出るようになりました。先週は、近くの内科で喘息発作で点滴も受けています。上司には、移動になってから喘息の調子が悪くなったことは、相談しました。 喫煙所があるので、室内は禁煙ですが、スペースが狭く換気もできません。喘息のことは、会社に伝えてあります。 質問ですが、会社に相...

弁護士回答
    1
  • 就職先を紹介して謝礼をいただけますか?

ベストアンサー

ある会社が従業員を募集してました。 僕はそこの社長さんと仲が良くて、いい人いないかと相談をされました。 僕は、ちょうど知り合いに仕事を探している人がいたので、社長さんに紹介したところ、社長さんはその人を大変気に入って、すぐに採用が決まりました。3カ月して、社長は「すごい人を紹介してくれて、ありがとう。」と言って、僕にお金をくれました。 また、「今...

弁護士回答
    1
  • 社会保険扶養認定取消し、再認定9月まで不可。どういう事でしょう。

ベストアンサー

私の妻は業務委託契約で働いております。 収入見込み額130万以下となりそうなので、扶養申請をしました。 3月に扶養認定がされ、被扶養者となりました。 認定に関して、被扶養者における収入額調べという書類と、業務委託契約なので給与明細ではなく1、2、3月分の請求書を提出しており、提出の際、収入には源泉徴収額を合わせた金額が総収入となるのでそう記載して下...

弁護士回答
    1
  • 仕事を円滑に進めるために、会社に対しての対応

ベストアンサー

仕事上、ある特定の上司と話さなけれは仕事が出来ない事もあり、指示も的確にしていて頂ける為、どうしても話す事があります。会社の人間に頼りすぎと言われ、話してるとそれだけで指摘され、説明をしても受け入れてもらえません。仕事がやりにくい状態となっております。 さらに上の上司に言っても伝わらない場合、どのような対応がよろしいでしょうか? 何ヶ月も言われ...

弁護士回答
    2
  • 生産者団体の役員改選選挙の不正行為

ベストアンサー

生産者団体の役員改選を書面議決で行う事になりました。 ところが書面議決の締切前に、次期役員候補となっている現役員か反対票を見て、投票者に対して賛成に訂正するよう職員を使いに行かせました。結果として断られましたが、こんな事が許されるのでしょうか? 一般の選挙でなら完全に公職選挙法違反だと思いますが。団体の場合でも背任罪等の罪に問われる事にならない...

弁護士回答
    1
  • 保証協会サービサーが借用書のコピーを郵送で送ってくれない理由

保証協会サービサーから借金をしています。 担当者に電話で、借用書のコピーを郵送してほしいと言った所、実際に来ないと借用書のコピーを渡す事は出来ないと言われたのですが、本当に出向く必要があるのでしょうか? 郵送できない理由は何でしょうか? 毎度会おうとしてくるので疑わしいです。 弁護士の先生に相談する内容か分かりませんが、ご存知の先生方がいらっし...

弁護士回答
    3
  • 公文書偽造による懲戒処分

ベストアンサー

自分は公務員に近い職業の経理をしています。半年前くらいに、支払いを振り込み手数料分多くお支払してしまったお客様がいて、そのお客様に多く支払った129円をお渡しに行きますと伝えたところいらないと言われ、こちらで処理してくれと言われたので、領収書にお客様の名前の判子を購入し押して処理してしまいました。もう3ヶ月近く経ちますが、今さら罪悪感がでてきました...

弁護士回答
    1
  • 私服警官、刑事がマンションに居ました

先日朝8:30頃、マンションの玄関を出たところいきなり私服警官に警察手帳を見せられる「こういう者ですが、防犯カメラの事でこのマンションの管理会社を教えて欲しいのですが」と聞かれ思い出せず断ってたのですがかなりしつこく聞かれ教えました。 それから3日経って管理会社に連絡して問い合わせたところ警察は来てないですとの事でした。 自分には少し心当たり(詐欺罪)...

弁護士回答
    1
  • 個人携帯監視方法について

ベストアンサー

会社が私の個人携帯(スマホ)を監視していると感じています。 主にラインの内容が見られていると思うのですが、さっぱり方法が分かりません。 興信所の方に問い合わせた所、弁護士さん経由でラインの内容を取り寄せることが出来るようですが、リアルタイムで監視していると思われるのと、数年前のラインも見られているようです。 (数年前のラインは、自分の携帯に履歴は残...

弁護士回答
    1
  • 支払い済みの請求に関する再請求が法律事務所から来ました。

インターネット通販で、サプリメントを定期購入し、合計5回商品を受け取り、支払いは後払い決済にて支払い済です。 昨日、法律事務所より3回目の支払いに関して債権回収業務を受任したと再請求が来ました。 後払い決済会社に問い合わせたところ、確実に期日内の支払いをしており、購入店へも通知しているとの回答がありました。 支払い完了のメールは残っていますが、...

弁護士回答
    2
  • 人材紹介手数料を支払いたいが、相手先が職業紹介の免許を持たない場合の対応は

法人A社は、取引先B社から、Cさんを紹介されました。 CさんはA社に入社することになったので、A社はB社に紹介手数料を支払いたいのですが、B社は職業紹介業の免許がありません。 そこで質問です。 1.A社はB社から「人材紹介手数料」で請求書をもらってお支払いしてもよいでしょうか。 2.「人材紹介手数料」がダメな場合は、どのような名目がよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 受け子 初犯 100万 求刑3年 執行猶予つきますか?

ベストアンサー

男性 20代です。はじめての相談です! この度、特殊詐欺グループの下っ端として 被害者宅を訪れ、受け子として、カードをもらい、 ATMで100万円を引き出し、10万円の報酬をもらいました。 自分からSNSで連絡を取りました。 連絡を取り始めて1ヶ月後に犯行を行いました! 余罪は何もありません、 この一件でカード窃取と引き出し、2件の窃盗で起訴されました! 暴力...

弁護士回答
    2
  • 自分の名刺を捨てたら違法になりますか?

ベストアンサー

自分の名刺を捨ててしまいました 今度退職するのですが、名刺が残っていれば返却してくださいといわれました。 当方使う予定がないため、当の昔に捨ててしまったのですが、 情報漏洩とみなされてしまいますか? 会社には会社の機密情報を捨てる場所があるので、そちらに捨てたと言おうと思うのですが… 何か損害賠償されるのでしょうか? 因みに、名刺には会社...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の条件について

ベストアンサー

生活保護を受ける条件として 病気で働けないと書いてありましたが 鬱やパニック障害などきちんと診断されるような病気で先生から診断書も ないと生活保護の審査は通りませんか? 預金も収入もなくなりそうで 生活保護を受けたいのですが 昔から、耳鼻科や脳外科で検査しても 原因不明のめまいや吐き気で 仕事が長く続かず、ここ何年は 働いてませんでした。親と...

弁護士回答
    1
  • 退職時、人事部に上司からの不当な扱いや評価に関する自分の見解・記録を残すことについて

ベストアンサー

お世話になります。 この度ある会社を退社することにしたのですが、 上司との折り合いが悪く、在籍中に些細なことを拡大解釈したような不当な評価を受けることが多かったです。 また上司の様々な言葉遣いや業務態度に関しても疑問を感じることが多かったです。 退職に際し、誰も見ないといえど、不当な(自分にとっては不利な)成績表がデータとして残るのが納得いかな...

弁護士回答
    1
  • 派遣先でケガ 意外と重症

3ヶ月前 介護施設で派遣社員として働いていた妻が 勤務中に 介護者をストレッチャーに乗せ移動中 後方より強引に押した同僚により前方にいた妻が 壁とストレッチャーに指を挟まれ、開放粉砕骨折と神経断裂 全治3ヶ月以上と診断され 一応は、労災扱いになっておりますが 復帰の目処がたっておらず、派遣先は、解雇となっています。何処からか損害賠償とか取れないので...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の給料について

今いる派遣会社で有給を取ると、実際勤務している一日では、11,200 円ですが、その半額位の給料になります。違法ではないですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 適応障害 会社側の責任

自分は今派遣で働いています。同じ場所で働いている人が機嫌が悪いと誰にも言わず帰ってしまったり、八つ当たりしてきたり、無断で休んだりなどストレスが続き適応障害になってしまいました。 会社側は僕が入る前からそれをある事を知っていて改善していなかったり、更に上の立場の人に報告せず、把握していなかったみたいです。 健康被害がでてるのは僕1人ではありません...

弁護士回答
    1
  • サークル解散の撤回に関して

所属しているサークルが解散することになりましたが、 その決定方法に疑問があります。 内容は下記の通りです。 2001年から長年にわたり活動してまいりましたが、参加者の減少等により、2019年9月末をもって解散することを決定しました(※1)。 10万円以上あります残金の清算とボール等消耗品の取り扱いにつきましては、現役員で今後検討します(※2)。 なお、今...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの商品画像使用による著作権侵害/賠償請求で賠償金を支払わなければなりませんか?

ECサイトにて商品販売をしていたところ、 商品画像の無断使用による著作権の侵害で東京簡易裁判所からの『口頭弁論呼び出し状・答弁書催告状』が届きました。 賠償請求額は5万円ほどでした。 知人やネットで調べて、 ネット販売での商品画像の転用は著作権の侵害にならないのでは? と考え、その旨を記載した答弁書を作成して東京簡易裁判所へ返送いたしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 金銭授受を伴う家業の手伝いを会社に申請して正式な副業とすることは可能でしょうか?

正式なアルバイトとして家業(親の会社)を手伝いたいと考えています。銀行口座に給与が振り込まれることを想定しています。下記状況です。 ・会社の就業規定で副業は許可されています。 ・本業との利益相反はありません。 ・副業をする場合は仕事内容やより詳細な情報などの提出を会社に事前申請する必要があります ・年度末には確定申告で2社の給与処理を行う想定です。...

弁護士回答
    1
  • 離婚しない場合の相手女性への慰謝料請求について

夫の不倫での相手女性に対しての慰謝料請求について質問です。 妻子持ちだと知りながら不貞行為をした相手女性に70万円の慰謝料請求をしたいと考えております。 夫も相手女性も不貞行為があったことを認めています。 ①夫と離婚しなかった場合、相手女性に慰謝料請求するのは変だと思いますか? 相手女性の母親が出てきて"慰謝料請求するなら裁判する"と言ってきて...

弁護士回答
    4
  • パワハラ? 英語が話せないのに強要

ベストアンサー

外資系企業に勤めております。 外資系といえども、国内の顧客向けの事務作業の仕事で、入社時の条件に英語スキルはありませんでした。 新しい上司から、チーム会議の中で英語で話すよう言われました。日本人同士の会議です。 英語を使う機会になるようにということですが、私が英語を話せないのを知っていますし、その場で恥ずかしい思いをすることが目に見えています...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間中の雑談、どの程度なら許されるのか?

勤務時間中の雑談について、どの程度なら違法ではない、というような基準等は存在するのでしょうか?  私の職場ではある特定の女性職員の私語が非常に多いです。勤務時間中に20分も30分も話していることもざらです。また、その会話の中身が殆ど人の悪口であるため非常に気がめいります。  判例等、何か指標になりそうなものがありましたらお教えください。  ま...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロード アップロード トレント

私は2週間ほど前に、スマートフォン端末をつかってあるファイル転送のソフトウェアで漫画を何回かに分けて50冊ほどダウンロードしてしまいました。その時はあまり深く考えずにやってしまったのですがいろいろ調べるうちに、違法だとわかりまたこのソフトウェアの性質上アップロードもしていると知り、本当に馬鹿なことをしてしまったと反省しております。このソフトウェアは...

弁護士回答
    3
  • SNSで18歳未満の女性が18歳であると騙って性的な動画を送ってきた

SNSで女性から性的な動画の交換を提案されましたが、年齢が不明なので断りました。 その後、女性が18歳であると、保険証の画像を送ってきて、結果として上半身裸の動画も送られてきました。 後から気付きましたが、画像が加工してあり女性は17歳であるにも関わらず18歳を装っていました。 そして、その女性は他の男性ともそうしたやりとりを行なっており、その内1人の...

弁護士回答
    2
  • 病気による退職でパワハラ、不当な扱いを受けています。

ベストアンサー

職場でのストレスによる体調不良で退職したいと退職日の3週間前に退職届を提出しました。その次の日に呼び出しがあり、就業規則に基づいて1ヶ月後に退職日を変更するように強要されました。就業規則には病気での退職はそれには当たらないと記載されているのにも関わらずにです。「何にも考えずに書き換えたらいいんだよ」と恫喝されその場にいることで涙も止まらず震えも...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求額の相場を教えて下さい。

ベストアンサー

治療の遅れから祖父が他界しました。医師も治療の遅れを認め、更に判断ミスがあったかも知れないと言っています。この場合の慰謝料請求金額はどのくらい取れるものでしょうか?相場があれば教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 会社内のゴミ箱について。 悪意の元漁ったりゴミを写真に撮る事は犯罪ですか?

ベストアンサー

先日、アルバイト先の先輩から「ゴミ箱を漁っていたら君の書いた書類が出てきたから写真に撮った、これを上の人に報告する」と言われました。 数日前に先輩と揉めて以来、些細なことなので揚げ足を取られたり、私の指摘をしたりと悪意の元の行動かと思います。 ゴミ箱というのは社内の人が色々なゴミを捨てる共同のゴミ箱です。 書類は自分の私物の書類でしたので会社関...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店内で発生した事故の賠償金

パチンコ(当然座ってる状態)していたら、店員がぶつかり左肩を負傷しました。通院日数とすれば、接骨院に1ヶ月程通いました。 店の責任者には、損害賠償を請求するむねを伝えると、後日パチンコ店の顧問弁護士がでてきて、「最初の診断書が1週間なので、1週間分の治療費しか払わない。」との事でした。 いまの時代せめて交通事故並みの請求が可能かと思っておりますが...

弁護士回答
    2
  • 高校生わいせつ画像、動画購入について

ベストアンサー

高校生の息子がSNSでわいせつ画像や動画を買っているのが分かりました。 息子はとても反省していて、既に画像、動画は削除しています。アカウントも削除しています。 やり取りしていた相手が15歳くらいだったかもしれないとも言っていました。 1.この場合、逮捕などされるのでしょうか? 2.また、前科などは付くでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離職票の離職理由を補正してくれなかった受給遅れを控訴できるか?

ベストアンサー

3年と2ケ月契約社員として働いておりました。 会社から2018年9月中旬に「次の契約更新はない」と伝えられ、2018年12月31日付けで退職しました。 翌年2019年の1月18日に届いた離職票の離職理由と離職区分を確認したところ、「自己都合による退職」で「4D」となっておりました。 その日に総務の担当者に確認の電話にて『確認し、補正手続します』と言われ連絡・書類を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから