法律相談一覧
-
強制労働について教えてください。
在籍中の会社で、他社システムの利用のためにクレジットカードの登録が必要だったので、社長より私のクレジットカードを登録してといわれ、そのまま私のクレジットカードの登録を行いましたが、これは強制労働にあてはまるのでしょうか?(クレジットカードの請求等はまだはっせいしていません。) 先生方のご教授を頂けましたら幸いです。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について、親が自分名義の口座を使っていた場合
ベストアンサー自己破産について調べていて、自分の知らないところで、親が自分の通帳にお金を毎月少しずつ預けており、1年以内に下ろしてトラクターの購入資金に使った事が分かりました。 私が、自己破産を考えているのですが、自分名義の通帳からお金の出し入れがあると自己破産は難しいでしょうか? 親が勝手に貯めて、親が勝手に使った事でも、証明するには難しいですよね? 宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が私を盗撮。みとめません。
ベストアンサー旦那とはずっと不仲で借金もあり愛想を尽かしてました。昨日、洗面所に盗撮の機械が見つかりました。私を盗撮、盗聴していたようです。旦那は否定しています。これは警察に相談したら、事件になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
いうのはゆるされるのか
ベストアンサー裁判で詐欺の被害者が「こいつは他にもひとから金をだましとっている」とか「こいつは自分のかいしゃの金を横領してくびになった」とか「それがげんいんで妻と離婚した」とか「泥棒までした」とかいうのはゆるされるのですか?(被害者からだましとったことはじじつですし認めましたがなんでそこまで知ってるのかぼくにはわかりません)
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼がリベンジポルノで捕まってしまいました。
ベストアンサー彼氏が逮捕されました。 ・罪名:リベンジポルノ(動画を数点。10ヶ月ほ 程流出。今は削除済みであるそうです。) ・前科前歴無し初犯 ・被害者には謝罪文を被害者に渡せてあり被害弁 済も受け取ってもらっているが、示談書は署名 貰えていない。 ・本人は反省していて、容疑も全て認めていま す。今本人は処分保留で外に出ていますが、や ったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害の労災認定を進める方法が分かりません。
よろしくお願いいたします。 1、精神障害の労災認定をしようとする場合、どのような手順で行えば良いのですか。 2、また精神障害の労災認定の基準を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門型裁量労働制における「直行・直帰に関するスケジュール申請」の必要性について
専門型裁量労働制で勤務しています。 会社から「直行」「直帰」について「スケジュール申請が必要」との通達が来ました。 ------------- 直行、直帰のスケジュール登録がなされていない方が一部いたので再度周知します。 直行/直帰については、 予定を事前に申請してもらい上長が把握・承認する必要があります。 またみなし勤務となった場合、実際の勤務時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去時の現状回復義務の範囲と契約違反によるペット飼育との関係について
ベストアンサー賃貸アパートで賃借人が退去する事になりました、賃借人は25年ほど借りていた方で私の前のオーナーの時からの賃借人です。 ここから本題なのですが、賃借人さんは契約書に違反して猫の飼育をされていたことが分かりました。 私としては、猫の引っ掻き傷、臭い等々通常損耗と関係ない部分については請求をしたいのですが、賃借人のか方の言い分としては、建物(木造)の耐用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻(薬剤師)との離婚届け提出日調整
ベストアンサー妻(薬剤師)と離婚予定です。 妻は既に実家で暮らしており、子供もいないことから 協議離婚ということで合意しております。 後は、離婚届提出のタイミングだけなのですが、 私としては、離婚届を今すぐにでも提出したいのですが、 妻曰く、 「姓がかわる関係で、薬剤師の免許書き換えが必要なので、 会社と離婚届時期などについて相談しなければならない」 との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用保険入っていないことになっている。
私の働いている会社は間違いなく雇用保険料を毎月払っているのですが、ハローワークに電話で問い合わせたところ入っていないとのことでした。 これって違法ですよね。 さかのぼって入ることは可能ですか? また雇用契約の書類をもらっていません。あとからでもさかのぼれますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
いきなり辞めました。
質問失礼致します。 現在美容室を運営しているものです。 業種はまつ毛エクステサロンです。 先日、急に今日でやめますと朝にメールがきてそれから連絡がとれません。 この職種は離職率が高いと言われているように、うちのサロンでも数ヶ月数週間でとぶような人があとをたちませんでした。 ですので、面接の際、1年以内に辞めるようであれば最初の技術講習費用を一日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2つの会社の競業避止義務について
競業避止義務について、お伺いしたいです。 現在、システム開発会社の取締役であり、資金調達をしております。 競業避止義務の項目において、競合する事業を直接的または間接的に行ってはならないとあります。 この点について質問ですが、 自社と競合する事業とはどこまでが範囲でしょうか? 弊社はシステム開発をしており、様々な企業様と取引をしております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業したにも関わらずしていないように勤務時間報告書の訂正を派遣先上司から言われました。
派遣社員として都内心療内科クリニックに勤務しています。 勤怠の管理はタイムカードと派遣会社の勤務管理表でしています。 勤務時間は10時から19時30分で休憩が1時間45分、1日の労働時間は7時間45分です。 先日、9時45分から20時まで、休憩ほぼ無しで仕事をしました。 派遣会社の勤務管理表には、開始10時、終了20時、休憩30分、時間内7時間45分、時間外1時間45分 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直行直帰時の残業代について
私は電気工事屋の社員であり、頻繁に片道3時間、往復6時間もある現場へ車の運転をし仕事に行ってるのですが、例えば、夜6時に仕事が終わり、直帰して家に着いたのが21時、22時という事が多いのですが、この前勤怠を21時できったら、上司から現場を上がったのは18時だから18時で打刻してと言われました。 そこで先生方に質問です。 上記の場合、就業時間は18時という事な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱な言葉に恐ろしく感じています
ベストアンサーはじめまして。 職場の62歳の男性から、毎日のように侮辱や、暴言を言われています。 女のくせに、奴隷のくせに、糞など。 何か質問をすれば、頭が悪い、奴隷なんだから聞くな、喋るなと。 任された仕事を、こなしていって、上司との打ち合わせをしていても、頭が悪いくせに、生意気だと。 朝から晩までです。 あんな奴の奴隷じゃない、言わせておけばいい、そう言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者代位権による代位請求及び不法行為による損害賠償請求
私はA社の代表者です。A社はB社に対し、複数の債務名義を有しています。B社はC社に対し約5000万円を振り込んでいます。B社とC社の代表者は同一人物です。 A社はC社に対して、B社からC社に振り込んだ金員が不当であるとし(不当利得返還請求権)、債権者代位権による代位請求事件を提起したところ、訴状が不送達となり、公示送達となりました。 第1回口頭弁論に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
局部を蹴られた被害について
ベストアンサー1 質問ですが、この被害を警察に通報した場合、男Aを逮捕できるのでしょうか? 2 慰謝料を請求した場合、男Aからもらうことは可能でしょうか? 3 仮に慰謝料がもらえるとしたら、この下記症状だと、どのくらいが慰謝料の相場なのでしょうか? 私、男ですが男Aに足や局部を蹴られるなどしました。 被害に関してなのですが、医者で診断してもらったところ性器の「外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫裁判 被告が否認
ベストアンサー私女性で、w不倫相手の奥さまから裁判を起こされている被告です。訴状に既婚者と知りながら不貞行為をした、と書いてありますがそれを否認した場合、原告はそれを立証する必要がありますか? また、立証出来なかった場合、私が勝てる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に会社が買戻す約束だった株を買ってくれない
元勤め先非上場株を、退職時に会社が買い戻す約束で買いました。 しかし退職しても、「今は値がつかないから値が戻ったら」とかわされ、1年以上たちます。 買う際に、こうなることはまったく説明されませんでした。 相対取引なので、総務の人に私の購入価格で買い取ってくれるよう頼みましたが今はお金がないなどと言い訳をし逃げられます。分割でもいいと言ってもダメで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損?侮辱罪?そのほかの名前?
1年ほど前、男友達の彼女から私とその彼ができてるとか、訴えてやるなどの一方的な電話を40分ほどされ、私は友達だから付き合うなんてあり得ない、と何度諭しても疑われ、結果本当に何にも無いのに、謝罪もなく1年経ち、この度男友達とその彼女は結婚する事になりました。 私の性格を見ても、浮気する様な性分では無いのに、一方的に勘違いされ未だに頭にきています。 男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の悪事を告発をしたいのですが。
ベストアンサー現在、派遣元で事務員をしています。経理、労務関係全般を2人でやっているのですが、是正の虚偽申請や、横領の様な事、水増し請求など悪事が多く指摘しても、直らず私たちも加担している状況になっている為、ちょっと限界なので退職する事にしました。今月で勤務を終了し、その後有給消化に入る予定なのですが、今までやってきた、悪い事を労働局へ告発しようと思っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二年前に通った某大学受験予備校で受けたハラスメント及び疑問点についての解決策はありますか、、
私は今年大学一年になります。 二年前、つまり高校一年から高校二年に進級する時、その某予備校に入りました。 しかし、一ヶ月ももたず、退塾しました。 その間に起こった出来事を 具体的に箇条書きで説明します。1 その予備校は適切な講座をとらせると謳っていたのにも関わらず、高校一年生は入塾テストで満点を取っても日東駒専レベルの講座しかとれない仕組みになってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 起訴後 示談 方法
ベストアンサー先ほど起訴状が届きました。 罪名は詐欺、被告人は私含めて13名、被害者の方は10名で被害額はおよそ140万とのことです。 恥ずかしながら副業詐欺サイトのサクラとして3ヶ月ほどアルバイトしておりました。 初犯で犯罪歴はありません。末端のアルバイトでした。上層部は逮捕され、既に裁判は始まっているとのことです。なので彼らの名前は届いた起訴状の中にはありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
消防の行政指導の中で、改善計画書を訂正させられましたが、その理由が虚偽でした。
消防法の改正により特例が認められなくなったとして、自動火災警報装置の設置を求める行政指導を受けていた建物を所有しています。すでに、自火報の設置は終わり、消防の検査も受けて、違法な点は全て無くなっておりますが、それまでの消防の指導に対し、強い不満と疑念を持っております。 昨年12月に消防の立入検査を受け入れた際に指摘された違反箇所について、同月28日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で出頭命令できるか
ベストアンサー離婚の財産分与でもめています。 婚姻中に相手の親にお金を借りました。借用書はありません。 相手は当時借りた金額よりも多くの借金を請求しています。 もし裁判になった際、相手の親に出頭を命じ尋問することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぼったくりにあいました
ベストアンサー8月20日24時頃、1時間4000円と言われ店に行ったのですが、しばらくすると眠くなってしまい寝てしまいました 起こされてカードで支払い その後、別のとこに連れられ、また寝て起こされ今度はコンビニへ ほぼ記憶がなく、微かにしか覚えてません 目が覚めたら21日の夕方でした 怖くなり、財布を見たら2000円しか 3〜5万はあったはず 今日、カード会社に問い合わせしたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社に行って社長の言った通り朝、タイムカードの件。
ベストアンサー此方が派遣会社の社長の言った通り朝、タイムカードが無くても作業しても大丈夫なんでしょうか?それとも即首にしたことで帰らなくてはならないのでしょうか?例えばタイムカードが無い状態でそのまま作業してたら作業のリーダーか社長が来て「誰が作業してもええって言った!タイムカード無かっただろ!帰れ!」っと、もし言われたら帰らないと行けないのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できるか
ベストアンサー・過去に身体的(顔を殴る、臨月のお腹を蹴る)、精神的暴力(ほぼ毎日何かしら欠点をみつけて怒鳴り続ける、人格を否定する言葉を言う、人前でも貶す)があり、警察の方が駆け付けてくれた事がありますが、今は暴力は落ち着いています。 ・夫は2回離婚をしており、私との子供2人の他に5人子供がいる。そのうち3人に養育費を支払っています。更に夫は債務整理中で借金の返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領と詐欺被害。やはり本人が音信不通になるまでは難しいのでしょうか?
仕事を発注した会社に前金でお金を支払った分と その会社の社長が、4月に利息をつけて返すので投資をしてみないかと2月に持ちかけたので 2ヶ月だけならとお金を預けたのですが、発注した仕事を何も行っておらず前金だけ使い果たし、その使い道も明らかにしませんでした。投資に関しても現時点で返してもらえず 業務上横領と詐欺になると思うのですが、警察に相談をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のない顧問契約の返金要求への対処について
契約書のないコンサルティング費用の返還を要求されております。 これまで入金されておりました。応じなければいけないのでしょうか? ======詳細====== この度はよろしくお願いいたします。 41歳飲食関係の経営者です。 ある法人様(A社)の役員の方にビジネス相談に乗って欲しいと依頼をいただき、 月額20万円、月に4回の訪問と相談ということでまとまりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情状について。とかで情状が良いとなるのはなぜですか?
ベストアンサー疑問に思ったので 質問させていただきます。 情状というもので 判決が軽くなる場合がありますよね? 妻が妊娠してる。 介護に疲れて犯行に及んだ。 などこういうのはわかるんです。 ですが、 施設育ち とかで情状が良いとなるのは なぜですか?? 施設育ちで親がいないから 監督する人がいなく、 再度犯罪に及ぶ可能性は 高いと思うん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟を起こすと会社から文書が来ました
ベストアンサー11月末で会社から解雇通知が届き、解雇予告手当を請求しました すると、懲戒解雇にするので手当は払わないと会社から返事が返ってきました これ以上手当ての件が複雑化する場合は保証人に連絡するとの記述もありました 労働基準監督署で会社の方に指導をおねがいしたところ、監督所に社長が出向き話は聞いたようです ですが、その数日後に民事訴訟をすると会社の方から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今日法テラスに行って相談して来ましたが
相談した弁護士は婚約破棄と闇金に私の働いてる会社名を教えて私に迷惑かけたことにたいしての慰謝料請求はしないほうが私自身の為になるって言われましたが納得がいきません。 婚約中に違う男性と割り切りで何度か会って体の関係を持ちお金をもらったり2人で暮らして居るのに元彼が訪ねて来て2人で出掛けたりして居るのに慰謝料請求は無理なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅配業者に車を傷つけられた
ベストアンサー3月にA社が商品を配送中、当方の自転車を転倒。それが車に当たりドアに傷ができました。 業者は最初、保険で直すといいましたが、どうやら保険は適用できないらしく、知り合いの所で直すので、車を渡してほしいと言ってきました。 「どこの板金屋に入れられるのかわからないので、それはできない」と言うと、「それならそちらの車は直しません。」と強気に言われ以降連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書未交付および有給未払いについて
3年前にFCから独立をして個人経営になった塾で講師をやっていましたが、将来性や現状を検討し退職することにしました。その際に、口頭および書面にて有給請求をしました。元々誠意が欠けている経営者であることを知っていたので、労働基準監督に事前に相談を受け、請求行為を行いました。支払期日を過ぎて、有給請求分の入金が確認がとれなかったので、催促の電話をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償とは何でしょうか?田舎なので、弁護士さん同士で折り合いをつけるのではないか。
ベストアンサーこんが二点かららのパワハラの末、暴力を受け、足を亀裂骨折しています。 暴力を振るった上司には慰謝料の請求、職場には、上司の学校分と労災の認定を求めています。 長文になり、すみませんが、どうか解答お願い致します。 職場は、パワハラの延長である暴力と骨折の因果関係が理解できない。 ①骨折は自ら作り上げたのではないか? 暴力が取引先との懇親会の中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪の有無と立証方法について
前日に、あるビルの事務所に用がありました そこのフロアはいくつかの事務所が使っていて共有の場所にソファーが置いてあり時間にはまだ少し早かったので座っていると警備員の方がやってきて 警:「君、どちらに用?」「KKに用事があるの?」 「違いますこっちです」と言いました 警:「ここはkkのソファーだから使わないでね」 「はい」 と言いソファーから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルからの嫌がらせについて
ベストアンサー先日、急な出費の為お金が必要になり、知人に相談した所、このお金は返さなくて良いから自由に使ってくれと言われ10万円程頂きました。 ところが先日、急に知人から電話が有り、やっぱりあげたお金は返してくれと言われ、私は頂いたお金は使ってしまって返せ無いと言うと、次の日から毎日電話やメールが来る様になりました。 先日、私が電話やメールを無視すると、メール...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族から、民事訴訟を起こされそうです。
家族間のトラブルにて、親族から民事訴訟をおこされそうになっています。相手方とは、連絡を絶ちたくて警察の介入もして頂きました。(犯罪寸前まできていたので)。民事訴訟を起こされても仕方ないのかもしれません。そこで、先に用意しておくことがあれば、アドバイスを頂きたいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
美容外科での術後の入院、手術費用について。このような場合、手術費は払わなければならないのでしょうか。
先日、美容外科で下半身の脂肪吸引、また自己脂肪での豊胸術後を行いました。 次の日、術後の極度の貧血により救急搬送、入院加療を行い先日退院しました。 入院先の病院で、様々な検査をした結果、貧血だけではなく全身に皮下気腫がありそちらの感染も怖いこと、また、CK値が高いこと、肺に血栓が飛んでることを説明されICUに2日間入りました。貧血関しては輸血にて治療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したい。損害額払うしかないんですか?
自分の都合で、いきなり会社を近々辞めたいと社長に伝えたら、損害賠償請求すると言われました。今忙しくて、新たに従業員募集かけてるくらい忙しい状況解ってて、退社するとなると、今5人必要な所を4人でやって精一杯なのを、1人居なくなったらすべての仕事が出来なくなり年間換算した額を払わせると言ってきてます。辞める理由は酒気帯びで免停になり、しばらく運転出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の郵便通帳を勝手に解約された。また、解約手続きをした銀行には法的に追及することはできますか?
ベストアンサー私名義の郵便通帳があったのですが、未成年ということで母親が預かり、勝手に解約されました。 この場合、どのようにしたら母親から通帳の金額を奪回することができますか。 また、解約手続きをした銀行には法的に追及することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃんねるで誹謗中傷されましたが、泣き寝入りしかないですよね?
2ちゃんねるで個人特定可能なかたちで誹謗中傷されました。書き込みを削除するか、自分の名前で検索した時に悪口がヒットしないようにしたいのですが無理かなと思っています。理由ですが (1)弁護士に依頼して仮処分を取り、削除申請かIP開示要請を行う。 こういった要請はすべて2ちゃんねるでは公開される。また、この要請を「監視」する連中がおり、いったん削除・開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴猶予又は不起訴処分
ご回答宜しくお願い致します。 今年の盆に海で磯遊びしていたところ、海上保安庁の方に検挙され、取り調べを受けました。 うに6個、とこぶし2個の採取で、密漁とのことです。 後日、取り調べの際に海上保安庁の方に密漁は親告罪なので、漁協関係者の方に謝罪し、示談したいと 申し出ましたが、当日現場には漁協関係者が居なかった為にそれは出来ないと言われました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談など
ベストアンサー7月に交通事故に合いました。 こちらが、原付で相手側は乗用車です。 直進中に右折してきた相手側の乗用車にぶつかる形です。 相手の保険会社の方によると、今のところ過失割合は(自2:相手8)で計算させていただいておりますとの事で右足脛骨の粉砕骨折を負い、26日間入院後(退院後約30日でギプス解除)、通院を行っております。 8月~10月の間で通院8回、11月~来年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせん申請を取り下げた会社から復職命令が来ました。
10月15日に、不当解雇された会社と斡旋が行われましたが、斡旋内容に不服だった私が自ら斡旋を取り下げて終わりました。 現在、今後のことを相談できる弁護士を探しています。 今日、その会社から、何の前触れもなく、「解雇を撤回するので出勤するよう通知します。」との趣旨の手紙が届きました。 私は、この会社に不当解雇に対する慰謝料を請求するつもりですが、復...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。結局、その人は俗に言う右翼?
数ヵ月前に婚活サイトで知り合った男性と結婚前提でお付き合いしてます。 この男性に生活費30万程を助けてもらったんです。使っときと言われ助けてもらいました。 その際、返済方法などは何も話さず取り合えず銀行振込でした。 数日後、男性の引っ越しの手伝いで男性の自宅に居たのですが、彼から『手伝いで男の人が来る』とだけ聞かされてました。 結局、その人は俗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親による結婚反対と、そのやり方
ベストアンサー前提として、私も父も同じところで銀行員をしており父は役職がかなり上の方です。 大学生時代に私を支えてくれた彼女と結婚しようと思い、他県まで連れてきました。 しかし、父の反対にあい、それを押し切ろうとすると『お前のところの支店長に連絡して仕事を辞めさせる。車も取り上げる。言うことを聞かないなら全力で邪魔をする 』とまで言われました。なぜそこまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引渡し後の指定外品使用発覚と不良工事。慰謝料・迷惑料など請求する事は可能でしょうか?
昨年6月頃に引渡しがありました。 翌月位にふと隣家側の隙間を覗き込んだところ未塗装に見える面がありました。 設計士さんに確認すると塗装できていないのは認識していたそうで、すぐ塗りますという回答だったので待っていると、隣家との隙間が狭いため塗れません。塗る方法があると思ったのですがという事でした。 壁を貼る前にも狭いけど大丈夫ですか?と確認してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル内での怪我について
知人の専業主婦の怪我についてお尋ね致します。 1.平成22年5月7日 ホテル施設内の体育館で球技をしていた所、雨漏りのため、こけて怪我を負う。→ホテル側は症状固定するまで治療費代等を個人負担して下さいとの事。 2.平成22年5月11日 A病院で診察:半月板損傷:6週間の経過をみる 3.平成22年8月2日、4日、6日の3日間 痛みがひどく、A病院の...
- 弁護士回答
- 2
-
「直接証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから