45,913件見つかりました

法律相談一覧

• 死亡後の相続人の発見方法

ベストアンサー

【相談の背景】 個人大家です。八月初旬、家賃不払いの為、Aさんの部屋を警察に安否確認して頂いた所、部屋で死亡されてました。遺体は警察経由市役所に安置されてます。契約書に書かれている保証人もすでに死亡。遺族、身内がいる事の有無すら、警察、市役所は個人情報になるので有無すら教えてくれません。部屋の残置物を撤去するのは業者を呼べばすぐに出来ますが、撤去...

弁護士回答
    2
  • 自治会作業中のケガの補償について。どこまで支払ってもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 草刈りボランティア活動(強制ではありません)中に、けがをしてしまいました。自治会独自で保険には入っていなかったようですが、自治会費で補償してもらいたいと考えています。 ※自治会の活動ですので、市の保険からは少額ですが、いくらか出るようです。 【質問1】 治療費や通院費、通院の際に会社を休むことになった場合の休業補償など、どこまで...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の条件付き採用について

【相談の背景】 現在障害者枠の公務員で現在条件付き採用枠で勤務中です。 体調不良で有休を現在6日使っています。 【質問1】 この場合、条件付き採用延長や分限免職の対象になるでしょうか? 【質問2】 また分限免職になって訴訟を起こした場合は勝訴する可能性は高いものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の問題解決について

【相談の背景】 不当解雇され 外部労働組合に加入し 解雇無効として会社と交渉していました。(合理的な解雇理由がないため)会社から解雇撤回され 協定書を交わすことになりました。 外部労働組合加入での交渉でしたが 交渉に積極的でなく 会社の言いなりで 解雇撤回されたものの バックペイを最小限に抑えるための方便的解雇撤回であり 解雇撤回の合意書にも...

弁護士回答
    1
  • 「徹底」あるいは「通知」の定義(?)あるいは判断について

【相談の背景】 私は公務員として官庁で勤務しているのですが、上級部署から業務の参考になるデータが送付されてきました。膨大な量だったので、限られた業務時間でもあるし、斜め読みはしましたが、微に入り細に入りは読んでませんでした。 その後、私が省の通達によって処理した業務が、上記資料によってさらに細かく規定されていて(もう一つ下級部署定められた規則が...

弁護士回答
    1
  • 少額短期保険 弁護士保険

【相談の背景】 以前パワハラを受けた事があり、次回は弁護士さんに相談しようと、3年前から単独型弁護士保険(少額短期保険)に加入をしております。 しかしネットの口コミでは、メリットばかり書かれており、ピンチの時、本当に役に立つのか心配です。 一部掲示板では、掛け金が高いが、保険金が支払われない例が多いとの書き込みもありました。 【質問1】 弁護...

弁護士回答
    1
  • 投資助言業を保持している会社の投資スクールの営業活動は違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 投資助言業を保持じている会社が、投資スクールの運営を始めました。 投資スクールの主な内容は、Aという人物が、株や為替の個別銘柄に対するシグナルを配信するという内容です。 Aという人物は、顔出しをして居らず名前も源氏名です。Aという人物は〇〇万円を〇〇億円にした凄腕トレーダーと称されています。 (取引履歴を公開しているわけではな...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる業務委託契約の解除

【相談の背景】 業務委託のライターとして、請負契約を交わしていたのですが、その中のプロジェクトでパワハラを受け、業務途中だったにも関わらずプロジェクトへの参画を断ち切られてしまいました。 プロジェクトの契約破棄ということには自分も同意し、報酬も受け取っていません。 その一件から会社との信頼関係を続けられないとして、業務委託契約そのものの解除...

弁護士回答
    1
  • 業務委託で退職する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 配送の個人事業主として働いています。 業務委託ですが面接時に契約書へのサインや契約書などもらってなかったんですが辞めた場合賠償責任問題になったりしますか? 【質問1】 配送の個人事業主として働いています。 業務委託ですが面接時に契約書へのサインや契約書などもらってなかったんですが辞めた場合賠償責任問題になったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 親の相続問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の父の名義の土地に家を父に建ててもらい(敷地内同居)、父が他界。両親の介護を約束したものは、書き残してなく母もその条件は同意していた。 【質問1】 遺産相続で兄弟から夫が父親に貰った土地も建物も、相続額に入れて分けることをいわれています。父の意向を書き残してなかったので、母の父と言っていたという言葉などはその代わりになりますか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託契約の解約について(契約書に解約通知→解約までの期間の定めがない場合)

【相談の背景】 業務委託契約(受託開発)を、被委託側で結んでいるものです。 契約書にて、委託側(クライアント)→被委託側(当方)への解約についての言及はあるものの、被委託側(当方)→委託側(クライアント)への解約については通知後の期間等の定めがない状態です。 当方にてサービスの提供が難しくなってしまったため解約希望を申し出たところ、「契約書に定め...

弁護士回答
    1
  • 職場でのコロナ問題について

【相談の背景】 マッサージ店舗の業務委託セラピストです。同職場(以下X)の他セラピスト(以下A)の家族がコロナ感染し、Aは自宅待機に。しかしこの事実はXの誰にも周知されず不安だったので店長(以下B)に確認して初めて上述の事実を知りました。その後Aが職場復帰しBにAのPCR検査の結果を尋ねたところ「関係機関が混んでて出来なかった」と回答されました(私の認識ではAの様...

弁護士回答
    1
  • 信用毀損・偽計業務妨害罪の成立について。

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ媒体(携帯)からGoogleアカウントを複製し、そのアカウントから同じ店舗に★1の口コミを3~4件程度投稿(コメントは書いていない)した場合偽計業務妨害罪・信用毀損罪に該当するでしょうか? ※1その投稿から一年が経過している。 ※2その口コミは削除要請や意見照会書等が届く前に自ら削除している。 上記の※1、※2が別例として合わさった場合はどう...

弁護士回答
    2
  • 入社前の本社呼び出し、交通費の請求

【相談の背景】 入社前に本社に制服などを取りに来るようにと、連絡が来ました。 なので本社に制服などを取りに行きました。 そこで交通費が出ますか?と、聞いたところ交通費は出ないと、言われました。 出来れば揉めたくはないのですが、本社に向かうまでかなりの交通費が掛かっています。企業に交通費は請求できますか? 【質問1】 入社前の本社呼び出しなどで企...

弁護士回答
    1
  • 認可保育園の入園拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 上の子3人が通っている保育園に4人目も内定通知が来て安堵していた矢先、保育園側から入園を断られてしまいました。 理由は、子どもの体調不良時に保護者へ連絡した際に直ぐに連絡がつかない(1~2時間程度)ことがあり困ったことがあるというものでした。(連絡を貰ってお迎えに行かない、お迎えが著しく遅くなることはなく、調整次第直ぐにお迎えに行ってい...

弁護士回答
    1
  • 法テラス免除申請について

【相談の背景】 法テラスにて立替金の援助を受けた者です。事件当時大学生で、学費や収入を鑑みて、免除の対象になるだろうと担当弁護士の判断を受け、裁判をお願いしたところ、2件敗訴しました。(立替金は40万円程です) 終結までに時間がかかり、既に学校は卒業が決まっています。 免除の申請のために銀行口座を提出するようにとありますが、 ①「教育費」の欄を空白に...

弁護士回答
    2
  • 公務員が、異動内示を拒否できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は、52歳の地方公務員です。10年前から適応障害です。今月、異動の内示がありそうなのですが、半年前から人事課には、適応障害が悪化しないように、今まで経験のある業務に異動してもらうように、何度もお願いしてます。最終的には異動命令には従うのですが、その前にある、異動内示の内容が未経験の業務であれば、拒否しようと思います。このことは...

弁護士回答
    1
  • 勤務していない施設長へ賃金が発生していることについて、不正受給になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社会福祉法人の高齢者施設で勤務しています。定員50名の小さな施設です。 施設長(理事長兼務)は聖職者で、その本業があるため施設にいることは年間通してほとんどありません。しかし、勤務表上では施設長が勤務していることになっており、一職員としての給与もきちんと発生しています。 赤字経営が続いており、来年度から職員の大幅な賃金カットが言い...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の締結を強制してもよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事業所の責任者です。 採用した職員の雇用契約書の更新手続きをしたいのですが、相手が内容に納得をされていない事を理由に先延ばしになっており締結ができていません。 納得されていない内容を確認するも、明確な内容はなく、いろいろな理由をつけて話し合いの場を先延ばしにした事から、現状は雇用契約書の期間を過ぎた状態で勤務しています。つまり...

弁護士回答
    1
  • 親知らず抜歯後の治療過程について

【相談の背景】 親知らず抜歯後の治療過程で ご相談があります。 親知らず抜歯後、初めての消毒が一週間後でした その時には既に歯の痛み、喉の痛み 、口が開けられない、唾も飲み込むのが一苦労 という症状がありました 1週間以内に消毒をと言われ4日後に来院しましたが、顎の筋肉が固まっていると診断され、顎のマッサージを受けました。開かない口を無理矢理...

弁護士回答
    1
  • 児童手当 事務職員のミス

【相談の背景】 子供手当のことで相談です 夫 民間 妻 公務員 教師 昨年度の収入により妻の方へ子供手当の支給が移ることになり 居住地からは五月分まで夫に支給されました 八月に切替の書類が来たので、妻が事務室に提出 その後妻の学校の事務のミスで 切替が十月になり 子ども手当が十一月分からしか支給されず今に至る。 居住地としては、八月に...

弁護士回答
    1
  • 会社に対しての損害賠償について

【相談の背景】 会社に対して損害賠償を起こそうかと考えております。 内容に関しては以下の通りです。 1.出勤者の家族で陽性者が出て、1週間程濃厚接触となり出勤停止。 2.1週間後本人は家族内で陽性者が出ても、症状が出てないとの事で  PCR検査は行わずに出勤(上司も本社に確認の上で許可) 3.出勤後、3日ほどで近くにいる人が陽性となり出勤停止  (会...

弁護士回答
    1
  • 交通事故簡易裁判所の答弁書提出のみで欠席について

【相談の背景】 車対原付の事故で相手から訴訟を起こされ簡易裁判所にて一回目期日は擬制陳述として欠席、二回目も相手の主張に対しての反論の答弁書を送付し欠席しました。 事故当初から治療は行っていましたが相手が支払いを拒否したため実費で支払いましたが、コロナで失業し、支払い困難で断念しましたが、再度職についても事故の時の痛みで現在の職場も休むような状...

弁護士回答
    2
  • 副業に該当しますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 学生時代からたまにフリマアプリをしていました。 今年から公務員になりそれからも1、2回販売し収入を得たことがあったのですが、よろしくないことなのでしょうか? ちなみに販売したものは誤って購入してしまったものでだいたい定価+手数料+送料で販売していました。利益あっても50円ほどです。 【質問1】 処分に該当しますでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • ワクチンコールセンター業務。責任は?

【相談の背景】 コロナワクチン予約対応のコールセンターにて働いています。 3回目接種で打つワクチンがファイザーかモデルナを選択できることになっていますが、現状ファイザー人気が高いため、上からモデルナを上手く勧めるようにと指示があり、何人か私の勧めでモデルナを選んで下さった方がいます また、ファイザーの予約枠が無いことにお怒りになって、毎日の...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先からの即日解雇について

【相談の背景】 2021年9月から勤務していたアルバイト先から先月20日に即日解雇を言い渡されました。 雇用先は、代表取締役社長と経理社員2名、と店舗配属社員3名の小さな株式会社です。 雇用先に即時解雇通知書を依頼したところ・秩序を乱す行為(スタッフとして相応しくない行為、他人への誹謗中傷)・勤務態度が不良であること(繰り返す遅刻、休憩時間外の過剰休憩)・実...

弁護士回答
    1
  • 労災休業補償の制度について

【相談の背景】 労災休業補償という制度についてお訊ねします。 【質問1】 例えば、 労災の申請には様々な事由があるはずですが、 ある病気には何ヵ月間、またある病気には何ヵ月間という決まりは存在しますか? 【質問2】 申請の受理には 何が最重要とされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • バイト先でのセクハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 居酒屋で働いている女性です。 働いていている外国人男性従業員にセクハラを受けています。 女性更衣室の前で立って待ち伏せして抱き締められたり... ついこの間は後ろから抱き締められ胸を揉まれました。 さすがに気持ち悪くて怖いです。 この場合どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 店長には言いましたが、飲食店の人手不足の兼ね合いで...

弁護士回答
    2
  • 子供に教えていた教室を運営にのっとられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 プログラミングを子供に教えています。ある任意団体で講師をしてくれないかと頼まれ、プログラミング教室を始めたのですが、運営と撮影などの問題でトラブルになり講師を辞めました。 しかし運営は講師だけ変えて教室は続行すると伝えてきました。 教室で機器や授業内容など整備したのは自分なので教室だけ乗っ取られてしまう形になり、不服に思っていま...

弁護士回答
    1
  • 会社の車両の修理費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が業務中に(車両の運転)物損事故をおこし車両に傷がつきました。会社は本人に車両の修理費用を請求してきました。これは支払はないとダメでしょうか? 【質問1】 会社の車を使って業務中に事故を起こしまし、修理費用を請求してきました。支払いは絶対でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士から性暴力の手紙を職場に送ることについて

【相談の背景】 「付き合っている男性の職場に避妊をしてくれなくて辛いという手紙を弁護士の方に相談して、弁護士の方から男性に手紙を送ることも罪に問われますか?」と以前弁護士に相談しました。とある弁護士は「罪になるわけがありません」と回答されて、ほかの弁護士は「私はしません」と回答されました。 【質問1】 弁護士の方によって回答が異なるのですが、法...

弁護士回答
    1
  • 近所の土建業者の7日間連続勤務は違反ではないのか?

【相談の背景】 近所の土建業者(有限会社)について。従業員4名、内2名ダンプ運転手。 ダンプ運転手以外の2名は、7日間休み無く作業をしています。 土日は半日程度で帰っている模様。 労働基準法違反にはならないのか。 【質問1】 従業員10名以下の土建業者ですが、7日間連続勤務は問題ないのか? 【質問2】 従業員が変わる度に年寄りが努めている。ホイールロー...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の特定と悪用

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駅で待ち合わせをしている最中に書面でのアンケートを受けたのですがその際電話番号を教えてしまいそこから職業、住所等の個人情報が特定され悪用されないか不安になっています。 そのアンケートを頼んできた相手は身分証を出さずに「会社でのアンケート」としか言わなかったのが引っ掛かっり向こうが教えてきた電話番号を調べたらアンケートと称して...

弁護士回答
    1
  • 障害者サービス業者の無過失責任は?

【相談の背景】 重度の知的障害者のサービス利用中に、同じ利用者に、顔に怪我をさせられました。サービス提供業者は知らぬ存ぜぬで、法律で解決したい。利用者は無能力であり、責任は問えないので、業者に責任を取って欲しいと考えております。 【質問1】 業務は、管理者としての無過失責任がありますか? 【質問2】 過失責任の場合、無過失と立証する責任は、業...

弁護士回答
    1
  • 家事代行トラブルなど

【相談の背景】 8/9.10に家事代行サービスを利用しました。その時に私は脳梗塞の後遺症や障害があり手伝いが出来ないと説明。何かあったら言ってくださいと話してました。実際片付けに2人で9時間かかりました。その片付け途中に物を勝手に捨てられてたり何処に何があるかほぼわかりません。次の日ふ3人来て片付けてもらいその都度ラベリングしてくださいと、話してましたが...

弁護士回答
    1
  • 告発方法についてご教示ください。

【相談の背景】 勤めている会社での、雇用調整助成金の不正受給が強く疑われる件で相談させていただきました者です。 告発する場合、どの様な方法での告発が1番会社に猛省を促す事ができるか、 ご教示をお願いします。 【質問1】 匿名でも調査等してもらえるのか? 実名が良いのか? 監督官庁、警察、報道機関等、 どの機関にどの様な方法が1番良いか お願いしま...

弁護士回答
    1
  • 無契約で未成年を労働させる店に法的措置をとりたい

【相談の背景】 未成年17歳です。アルバイトに応募して、"採用"と連絡を頂き、初出勤の日程を決め、その後のシフトについても話を進めていました。初出勤日に、印鑑や口座のコピーなどはいらないと言われ、疑問に思いながら出勤しました。そして初出勤を終えて、家に帰ると「本日の研修で今回は採用を見送らせていただきます。お給料は支払うので口座を教えてください」と...

弁護士回答
    1
  • 体調不良で休みがちのため、このままだと分限処分だと言われたが、辞めたくない

【相談の背景】 体調不良で休みがちのため、このままだと分限処分だと言われました。 地方公務員です。 採用以前から精神的な病気を患っています。 その持病による体調不良で仕事を遅刻・早退することが度々あり、有給を使って何とか数年勤めてきました。 (毎年度の有給を体調不良で使い果たす状態) 直近1ヶ月ほどは体調不良の日が増え、いつにも増して頻繁に休み...

弁護士回答
    1
  • 仕事時間中の事故に関する補償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前、仕事終わりバスに乗車し、下車する際後続の人にスカートを踏まれ、全身を強打し、肩を骨折しました。 スカートを踏んだ人が保険会社に連絡したらしく、近々話をします。 【質問1】 この際相手方の保険会社から保険金は降りるのでしょうか? 会社側から支払われるのは、休業補償金80%のみなのでしょうか? 又弁護士をつけて話をした方が良...

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用 コミュニケーション

【相談の背景】 障害者雇用で入社して6年経ちますが話が合わない人が多いです。人によって態度変えてるとか言われますけど上司は変わって挨拶も無しに交代します。あと、職場から後輩の情報を隠されます。自分の頑張りは筒抜けです。これってどうなるのですか? 【質問1】 障害者雇用で後輩の情報が出ない

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の事務所で働く際の、社会保険加入について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の事務所に週5勤務のフルタイムで9ヶ月勤務しています。 面談時には社会保険に入れると説明を受けましたが、試用期間が終わっても保険証が送られてこなかったので問い合わせたら、「個人事業主なので必要ない。法人化して、なおかつ社員で働くなら加入できる」と言われました。 先日ネットを見ていたら、「個人事業主であっても、従業員を5人...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫疑惑と裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居をしている妻がある日、自宅に男を連れ込んでいました。一応写真に納めたのですが、妻は肉体関係がないと言い張ってます。 そこで質問なのですが 1男を連れ込んでいる写真では裁判で不倫扱いにならないのか。 2キスをしたりイチャイチャする現場をおさえたとしても、性行為はやっていない場合、不倫として扱うことは出来るのか。 正直性行為をし...

弁護士回答
    1
  • 合意書の取り消し、裁判の棄却

【相談の背景】 共同事業立ち上げ(病院内薬局)において、 かかるお金は私(今回の相談者)が全部出す。 そして知人はそれをサポートし、会長に就任をする。(毎月50万の報酬を支払う内容) 事業資金はこちらが全て出し、知人は0円 株も3割近く無償譲渡する という覚書を交わしました。 覚書を交わしましたが、最後の項に、法人立ち上げ後、この覚書は契約書となり、事業...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の求人と説明から得た労働契約の効力と契約破棄による期待権侵害として損害賠償請求は可能か?4

【相談の背景】 長文の為分割投稿になってしまって恐縮です。 続きです。 7.【個人情報の削除依頼】 あまりの不誠実な対応と、虚偽の求人を掲載してしまえるモラルの低さから今回の会社に不安を覚え、プライバシーマークを取得していたので記載された個人情報保護方針に乗っ取って個人情報の破棄を依頼しました。 その結果、メールで私から受け取った提出書類全...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の求人と説明から得た労働契約の効力と契約破棄による期待権侵害として損害賠償請求は可能か?5

【相談の背景】 長文の為分割投稿になってしまって恐縮です。 続きです。 8.【是正申告をする前に】 労働基準法第104条1項(是正申告)もあるのですが、いきなり行政指導や是正勧告は厳し過ぎるのかなと思い、違法行為を指摘して改めて謝罪していただけるならと会社の違法行為については社長や管理部の責任者に指摘していました。 9.【圧力による関係各所への申告...

弁護士回答
    1
  • 請けた仕事に対し、言いがかりをつけられて報酬が支払われない

【相談の背景】 お世話になっております。 先日、フリーランスとして、前に一度依頼を受けた依頼先から、単発で下記の条件に基づいた、カメラ撮影の仕事を請け負いました。 ・スナップのみ/XX000円 そして、当日撮影に赴き、データも即急に提出しました。 しかし、依頼元から、 >使える写真がなく、あまりにひどいので >今回のお支払いは無しにさせてくださ...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造、及び虚偽報告の疑いによる補助金の不正受給

【相談の背景】 10年前頃に、家を自分の名義で購入しました。 当時、自分は20代前半。 母子家庭で母が家が欲しいと言う事で購入。 条件として、 全ての支払いは母が行う事 母が再婚、もしくは自分が結婚した場合に 母の名義で住宅ローンの組み直しを行う事で合意しました。 その際の証明する書類はございません。 2年後、母が再婚。 ローンの話を行った際、再婚相...

弁護士回答
    1
  • 薬機法とアフィリエイトについて質問させてください。

【相談の背景】 薬機法が必要な美容ブログを書いています、そこで「比較記事」を書いていいのかいけないのか分からず悩んでいます 当方、自社商品は売っていませんし、メーカー勤務などはしていないので、立場的にはフリーです。 「A社の商品とB社の商品を比較」のような記事がネットには多いので、書いていいんだと認識していました。すでにアップしていますのでダメ...

弁護士回答
    1
  • 非風俗メンズエステでの性的行為トラブルについて

【相談の背景】 非風俗のメンズエステ店で施術を受けた際、盛り上がってしまい女性セラピストに触ってしまいました。内容としては胸のタッチと女性が自分で下着を脱いだ上で、陰部へのタッチと指入れ、こちらから誘う形での女性上位の疑似挿入的な性行為です。女性から性病の確認があったため、性病では無い事を説明し、心配であれは避妊具をつけると申し出ました。着けて...

弁護士回答
    1
  • ペットに関する占有者の定義と責任について

ベストアンサー

出張で自宅を留守にしている間に、猫が家の中に侵入しました。その際に生じました内装への被害に係る責任のありかについてのご見識を伺いたく投稿いたします。 [ 状況 ] 自宅を留守中に、猫が入っているので家の中に入って出したとの連絡を受けました。隣家の方が、私の自宅の中から猫の声が聞こえるということで警察に連絡、近隣に住む合鍵を持った親戚に知らせ、警察...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから