45,913件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償の責任所在について

【相談の背景】 従業員(業務委託)が当方名義の車で事故をされました。 【質問1】 営業損益及び車の修理費用の請求可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内定承諾後の就職活動、それによる内定辞退に法的な問題はあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談失礼いたします。 内定承諾後の就職活動、またそれによる辞退についてです。 先日の2月28日にエージェント経由で選考していた企業から内定(と仰っておりましたがおそらく内々定)が出ました。 とても入りたい企業さんではありましたが、親からの反対があること、他社の選考が4月に集中していて個人的に最後までやり切りたいという気持ちで4月26日ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料請求額について

【相談の背景】 離婚を考えていて、現在別居中です。 離婚理由は、夫の数十回のナンパ、盗撮(未遂で逮捕はされていません)、不同意わいせつ罪で逮捕起訴され、現在、執行猶予中です。まだ、私の仕事が見つかっていなく、離婚は決定していません。私は前から離婚を伝えてはいました。準備が出来たら、進めて行きたいと思っています。 最近、夫の両親から、私の家計管理...

弁護士回答
    1
  • vtuber企画での暴言による損害賠償請求の可能性について

【相談の背景】 2月下旬、vtuberが集まって1つの商品を作る企画にて、主催の関係者から複数の暴言を吐かれました。 この企画は40人以上の参加者がおりました。 主催が精神疾患を持っており休みがちだったため、他の動ける人間がこれまで緩やかながらも進めてきたのですが、2月中旬に突然主催が自暴自棄になり制作がストップしました。 その後2月下旬深夜に、主催の関...

弁護士回答
    1
  • 私、人事異動を拒否しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2つ質問させて下さい。 1、嵩原 安三郎 先生が説明している下記の判例の事件番号を教えて下さい。 ・従業員と会社との間に全く別の対立があった後に会社が転勤命令を出したが、その転勤に実質的な必要性が認められなかったため、「会社の嫌がらせ」と認定されたケース https://www.bengo4.com/c_5/c_1627/b_288924/ 2、私のケースは下記です。...

弁護士回答
    1
  • 宅配弁当のデリバリー人員を雇用する際のリスクについて

【相談の背景】 宅配弁当のデリバリー人員をパートで雇用する予定です。 (大手フードデリバリーや大手宅食企業は、デリバリー人員は業務委託契約が多いのですが、働いて頂く方の確定申告等が手間で採用が困難であると考え、パートという選択をしています) 応募頂いた採用候補者の方は、「自家用車を使用」し、ご自身の0歳児を後ろに乗せて一緒に配達する働き方を希望して...

弁護士回答
    1
  • 労働契約解除時の損害賠償義務と引継ぎについての疑問

【相談の背景】 私は海外現地法人で社長職をやっておりますが(現地採用) 次の転職先がきまりそうで5月末に退職をしようと考えております。 会社と締結した労働契約書の「労働契約の変更、解除、終了、更新」の項目には下記文言があります。 甲→会社 乙→私 1.甲、乙による本契約の解除または終了は、法律法規の規定により行うものとする。 2.本契約が甲乙...

弁護士回答
    1
  • 取引先からの複数のハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の会社から複数人にハラスメントを受けています。 私は30代で父の経営する会社の取締役をしております。 そういった背景があってからか、取引先の社員から威圧的な態度や舐められた態度、罵詈雑言を浴びせられてきました。 先日も「納期が当日の15時以降ならいつでも」という話になっているところ、当日の14時50分に急に「納期が15時になった...

弁護士回答
    1
  • フォークリフト事故の賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でフォークリフトの作業中に、柱にぶつけてしまいました。 会社から修理代等請求されそうで怖いです。 【質問1】 修理代を請求されるのは法的に問題ないのでしょうか? 特に就業規則はありません。

弁護士回答
    1
  • 社内恋愛で問題が発生し、損害賠償の可能性がある。退職や再発防止策も検討中。

【相談の背景】 私は現在、社内恋愛禁止が暗黙の了解になっている企業(人材派遣会)社で働いております。 私は先週まで結婚しておりましたが、現在は離婚届提出済みです。 提出して後に、社内の同僚の女性といい感じになりお付き合いする事になりました。 しかしそれが、会社で使用する社用車のGPS機能でバレてしまい、かなり問い詰められました。 今回は見逃して貰えま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 芸能事務所との契約違反について

【相談の背景】 芸能事務所とのマネジメント契約を違反してしまいました。 私は昨年3月よりとある芸能事務所に所属しています。契約満了日の3ヶ月前までに文書にて意思表示がない場合、自動的に契約が1年間継続されることがマネジメント契約書に記載されており、これにサイン捺印をしました。この契約の有効期限は1年間です。 しかし、この内容を失念しており、文書に...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の会社、プライバシーの問題

【相談の背景】 私は大阪の無期雇用の派遣で、東大阪市の会社に2023年9月から勤務。 東大阪本社、富山支社だが、反対のように富山がメインの会社 会社から渡された、ノートPCのパスワードは個人のでは無く、会社が決めたパスワード。会社員なら誰でもわかる。 自分専用の机の引き出しの中のものを、課長が何も言わないで中のものを出される。 派遣労働者雇入通知書の業...

弁護士回答
    1
  • 従業員への給与未払い

【相談の背景】 会社の経営しています。 経営が困難で従業員への未払いがあります。(約2か月分) 破産手続きも考えていますが、費用がなく直ぐに手続きできない為 従業員への未払いを、未払い立替制度を使って何とかしてあげたいです。 立替制度の中に 会社が事実上の倒産(中小企業について、事業活動が停止し、再開する見込みがなく、賃金支払い能力がない場合)...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の個人情報主張がどこまで通用するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 6年付き合い今年結婚ということで、婚姻届もお互い書いてある相手がいます。 最初から結婚を前提に子供が欲しいと言われてきました。 早い段階から第三者に婚約者と紹介され、婚約者というのはメッセージのやりとりで証明できると思います。 しかし、付き合いの途中で彼と私と同じ職場の50歳の女性を仕事を手伝って欲しいからという理由で養子にして...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社ですが、派遣先から、派遣社員のミスで発生した損失を負担しろと言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 当方派遣元の管理職です。 現在派遣契約は終了しているスタッフが、過去の就業期間(半年前)において、「通常業務上誰でも起こし得るミス」を起こしたことにより、派遣先が顧客に4万円ほどの返金を行うことになったそうです。そちらのスタッフのミスで損失を被ったので、全額払えというような主張をされています。「不正行為等、契約に違反する行為により、...

弁護士回答
    1
  • 学校での労災認定申請のタイミングについて相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 学校で勤務しています。 その中で、上司から教師として失格だと言った感じのことを言われたことをきっかけに、不眠に近い状態になり、感情があまりわかない状態になっています。 それ以前から、本来自分に責任がないことについても、それはあなたの責任だと言われたり、何かが出来なくなったりしても、それはあなたが悪いといったことも言われてきました...

弁護士回答
    1
  • これは労災隠しになりえますか

【相談の背景】 弁護士先生 下記、少々長くなってしまいます、ご一読いただきご回答いただけますと幸いです。 私がある拠点に常駐をしていた時、勤務中は常に大きな機器音が鳴っている拠点に常駐しており、私の耳鳴りが止まらなくなってしまって、病院(保険治療・自費治療とも受診)に行き治療を受けました。その後、上司Aに相談をしたところ、しばらく常駐していた拠...

弁護士回答
    1
  • 組合の方向性で嘘をつかれて不利益が発生しそうな場合

【相談の背景】 労働組合長が嘘をついて組合員を不利な状況に誘導する行為をしようとしています。一時的に給料が大幅に減る可能性があります。 【質問1】 これは違法ですか? 違法ならばどんな罪状がありますか?

弁護士回答
    1
  • 建設業者の対応不備による損害賠償請求の可否について

【相談の背景】 現在カラオケバーの事業を開始しようとしております。 そのなかで営業許可証まで取得が完了して、防火対象物使用開始届出書の取得にあたり、建設業者と消防局との立ち合いの検査の日程調整をしておりました。 ただ建設業者の度重なる日程の未対応、実施日当日のキャンセル、そして次回の検査日時が2週間以上先の提示をいってきており、憤慨しております。...

弁護士回答
    1
  • 退職予定者の勤務態度不良による減給

【相談の背景】 以前から勤務態度の悪い従業員から退職したいと言われました。 退職したいと言われてから明らかに出勤中の勤務態度が悪く、体調不良でのお休みもありました。 こちらの業務の指示にも反抗し、他の従業員の指揮も明らかに下がっています。 【質問1】 この場合勤務態度不良を理由に減給することは可能でしょうか? 就業規則には勤務態度による減給の...

弁護士回答
    1
  • うつ病を発症した過労労働者が退職後に慰謝料を請求できるか?

【相談の背景】 約5年前、IT企業の課長職として赴任した拠点で、1人ではとても終わらない業務量を強いられうつ病を発症しました。 営業が受注した企業に訪問を行い、要件を伺ったのちwebページを制作、納品を行う業務なのですが、拠点の営業が10名いるのに対し制作担当は自分と別拠点に異動となった前任者の2人体制でした。 依頼は拠点独自のルールとして私の上長が...

弁護士回答
    1
  • 退職した営業社員が保険解約し、手数料を請求することは可能か?

【相談の背景】 保険の代理店を長年営んでいます。 先日、営業社員(所属約1年)が退職しました。 退職後、他の保険会社の保険を扱う保険代理店の委託社員になったようです。 最近、この営業社員が、ウチにいる時に獲得した契約のほとんどを解約して、今所属する代理店で新たな契約として獲得している事が判明しました。 保険手数料の仕組みは、1年以内に解約があると、...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の専従者としての登録を取り消させてほしい、専従者給与について

【相談の背景】 9月頭に夫が娘を連れて失踪、連絡を断ち、無理矢理別居に持ちこまれました。 別居してすぐに家族カードの利用を停止されました。 今年の4月から夫の専従者として働いており、給与をもらっていなかったため、今は親に頼って貯金を崩して暮らしています。 相手方は婚姻費用として月数万支払うと言っていますが、同居中に使用した家族カードの利用額を差...

弁護士回答
    1
  • 契約違反による損害賠償の取り戻しと名誉毀損の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の勤務先を背任行為で自主退職しています。背任行為により数万円の被害が生じたためその補償など350万円の損害賠償請求があり、弁護士を通じて「お互いに口外しないこと」を条件に当事者間で解決する契約を交わしました。 このたび転職先にて元勤務先経営者が私の背任行為を流布していると耳にしました。 【質問1】 このことは契約違反だと思いま...

弁護士回答
    1
  • 業務委託での仕事削減について

【相談の背景】 個人事業でガスメーターの交換作業を業務委託で仕事をしております。 恐らく委任契約だとは思います。 親会社から3ヶ月分の作業伝票を貰い 3ヶ月で消化していく流れで 所属している子会社では 発注書を切って作業伝票を受け取っているみたいです。 そして本日、親会社から今年の予算が無いため11月、12月の作業件数を大幅削減してくださいとの...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせの人事異動・処分の内容を口外することが守秘義務違反にあたらないか

【相談の背景】 職場で嫌がらせのような人事異動を受けました。 私は9人の部下をもつ主任級の職員です。 6月に人事部門に呼び出しを受け、部下に対し、事実を捏造する文書を作るよう指示し職場の風土をみだしたとの指摘を受け、懲戒処分のため弁明の議会が設けられました。 私は指示した事実を否定しました。 また、弁明に対する書面回答の際、職場内で他の管理職が虚...

弁護士回答
    1
  • 売り上げが悪いことで、賠償責任を問われています

【相談の背景】 6月、未経験でしたが、社員雇用で、他に社員がいないという理由で、店長を任されました。クレームも多く、精神的にも辛かった上、給与未払があったので6月末、9月に退職を願い出ました。 9月の退職申し出の際、8月分の未払給与を請求したら、退職日については了解をもらえましたが、給与は支払いませんという言葉と共に、賠償責任を考えています。すでに弁...

弁護士回答
    1
  • メールレディの登録について

【相談の背景】 アダルト有りのメールレディに登録してしまいました。登録しただけで全く利用はせず退会しました。会員から見えるところには写真などもアップしていません。 しかし運転免許証を年齢確認のために送ってしまいました。 登録も削除も最近のことです。 【質問1】 大手有名企業から内々定をもらっていますが、身辺調査などでバレますか? ばれた場合、...

弁護士回答
    2
  • 依頼内容が不透明であるが故に成果物が期限までに作成できず、業務委託報酬をカットされた。

【相談の背景】 ある中小とも言えない規模の企業から業務委託を受けていました。 業務委託内容は資料を50個作成しろというものでした。 しかし企業側からの要求が曖昧なもので、期限内に作成することができませんでした。 作成できなかった点は主に3つ 1つめは、作成すべき資料に対する情報が明らかに不足しており、業務委託された内容の業務が進めることが困難であ...

弁護士回答
    1
  • 預けた猫を返して欲しい

【相談の背景】 3月17日に猫2匹、6万円で3ヶ月預かって(契約書なし)もらいましたが、3ヶ月過ぎても、猫を飼う資格がないことを理由に返してもらえません。 警察に行ったことで、名誉棄損だと言われ、譲渡書、飼育放棄書にサインするよう脅迫されています。猫を返して欲しいです。 【質問1】 誰が解決できるか。費用はどれぐらいなのか。

弁護士回答
    1
  • 退職の際の引き抜き、契約について

【相談の背景】 現在勤めている美容サロンで退職の意思を伝え、他のスタッフも退職の意思を伝えていたので閉店することとなりました。その際お客様を連れていっていいと口頭とLINEのメッセージで言われた為、お客様との連絡先を交換しておりました。 その1ヶ月後、会社よりお客様をあげる代わりに商材を3年買って欲しい、考えといてと口頭で言われました。まだ承諾はして...

弁護士回答
    1
  • 口頭での手当の支給について

【相談の背景】  公立病院で事務職として働いています。4月から技術職から専門性のある事務職に異動となる際に、給与が下がることを考慮して事務長から給与も以前の技術職の給料表を適用してその勤務手当を特別に支給すると口頭で言われました。 しかしその事務長が病院から異動になりました。申し送りがなかったからか新任の事務長からその手当は条例に基づくと出さない...

弁護士回答
    1
  • 従業員がガソリンスタンドの給油機を壊した弁償してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 主人が建設会社を経営しております。 従業員が社用車を乗りガソリンスタンドで給油、道路に出ようとしていた所、歩道に人がいて車をバックさせた所、給油機に接触(本人は消火器に接触しただけ?と、思ったみたいです) そのまま仕事に行き本人はガソリンスタンドにはなにも告げず立ち去ったみたいです。 警察が会社に来て主人...

弁護士回答
    1
  • 職場の保育所で怪我をしました

【相談の背景】 3月の後半に職場の託児所で3歳の子供が保育士が目を離した隙に園内にある公園の遊具から転落、目の上4針縫う怪我(1.5cm)ぐらいの怪我をしました 治療費は母子家庭なので負担がなかったのですが、治療痕をみると少し線状に陥没しており跡が残る感じでして 私といたしましては美容整形で跡を消すのにいくらかかるか見積もりを出していただき払っていただき...

弁護士回答
    1
  • 休業損害 算出方法と請求について教えて下さい。

【相談の背景】 アルバイトで2ヶ月働き上司のパワハラでうつ病となり休業を余儀なくされました。休業4ヶ月目です。会社からは1ヶ月分だけ休業手当の支払いがあり、社長はそれ以降は払わない。とのことです。会社は辞めていませんが、それ以来社長と連絡が取れなくなりました。 労働審判を考えています。 【質問1】 働きだしてすぐのため、2ヶ月分の給与しかもらって...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書 独立出店引き抜きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 サロン開業20年でしてこの度、成果報酬での業務委託契約書を作成しております。 店舗、集客、設備、備品は委託者の私が所有しております。 独立出店と引き抜きについて、作成に躓いております。 【質問1】 例えば、顧客半径◯以内は独立出店を認めない 。また、顧客、スタッフを連れての独立出店も認めたくないのですが どのように記載すればよろしい...

弁護士回答
    1
  • 派遣 未払い賃金の請求方法

【相談の背景】 派遣勤務 昨年11月~3月22日まで勤務しておりました。 2月分の給与(末締め 3/20払い)の支払いされません。(問い合わせても回答もなし) 【質問1】 裁判で請求する場合、4/20までまって3月分の支払いと同時に請求するとなると時間がかかるので、今すぐに裁判したいのですが、その場合、3月分は別に裁判する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 担当教授からのアカデミックハラスメント

【相談の背景】 大学四年生の息子のことでお聞きしたいと思います。 息子の夢がアフリカなど海外に行き経験を積むことだったので、それができるような研究室を選び4月から通っていたのですが日常的にバカ、アホ、使えないやつなど色々な言葉を言われていたようです。 研究室の飲み会の場では勝手にお酒を注文されたり、食べられないと言っていた食材の入った料理を頼まれ...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法に複数回違反した場合

【相談の背景】 自分が勤めている会社の社長が 労働基準法を複数回違反しています。 しかし、どれも30万円以下の罰金の罪です。そこで質問です。 【質問1】 労働基準法に限らず、30万円以下の罰金の罪を極端に10回犯しても、全て罰金を支払えば済むんですか? 【質問2】 労働基準法違反で罰金になった場合、前科はつきますか? 【質問3】 もし前科がつく...

弁護士回答
    1
  • 不可能と主張したが上からの指示に従った場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 雪の多く降る地方に住んでおります。 仕事で雪山に行く様に言われましたが 雪がいつもより降っていて 車もそこに通ってる人は大きい車ですが 私は軽のスリップしやすい車に乗ってます。 高速道路も凍結で止まり、行くことが困難のため会社には行くことは無理だと主張しましたがみんな(大きい車の人達)は行ってるのだから行けと言われました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブルの対処について

【相談の背景】 住んでいるマンションの上階の音に悩んでいます。 早朝からバンド音楽の音が大音量でなる状況で在宅しているときは時間問わず大音量できいています。天井からベースのズンズンする低周波が響き頭痛が収まりません。音楽をきいていないときは足音や女性の話し声など騒音だらけの住人です。私の隣の部屋の方も 方にも早朝にベース音が響きわたり眠れないと...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの本番交渉をしてしまった後

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルを利用した際に嬢に本番行為を15,000円でできるからしようって言われて、何回も断ったのですが、押され続けて結果払ってしてしまいました。 嬢は脅したりは絶対しないからって言ってはいましたがすごく怖いです。まだ店舗から電話は来てはないです。 【質問1】 もし、電話が来る場合どのくらいで来るものなのでしょうか 【質問2】 また、...

弁護士回答
    2
  • しつこい電話に対する処置

【相談の背景】 あまり関わりたくない昔の知人(同性)から、電話がしつこくかかってきます。 1ヶ月間で50回ぐらいあり、職場の電話にも何回かかかってきております。 【質問1】 何か法律的に訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 介護保険法、労基法夜勤1人違法、国訴訟

【相談の背景】 介護保険法で施設に夜間配置するスタッフは1名以上と決まっているそうですが、労働基準法では休憩を1時間とらせなければならないと決まっています。 夜勤はいつ対応するかわからないし施設から離れられないので、最高裁の判例で出た労働からの解放が保障されてない扱いになると思います。 【質問1】 この矛盾した法律について国を訴えた場合勝訴の可能...

弁護士回答
    1
  • お客様の私物破損の修理代

【相談の背景】 お客様の私物を落としてしまいました。 低い位置からではなく、その場で損傷には気づかなかったのですが、しばらくしてから壊れてしまったとの申し出がありました。 経緯を会社伝えたところ、鞄にしまってもらうべきだったので、こちらが悪く、個人で全額修理代を支払うよう要求されました。 【質問1】 委託業務なのですが、組合に入っており、組合費...

弁護士回答
    1
  • 警察官による個人情報漏洩について

【相談の背景】 私の仕事は保安員なのですが、警察官が私の捕まえた犯人、または犯人家族に私の氏名を教えていました。担当刑事が私の名前を伝えたと言っていました。私は被害者ではありませんが、お店の委任をもらって私が被害届を出しています。犯人に自分の氏名を知られるのは嫌がらせをされる可能性があり仕事に支障がでますし、気持ちいいものではありません。警察署...

弁護士回答
    1
  • 身元保証人が連帯保証になっているのと条文に気になるものがある

【相談の背景】 就職に際して、身元保証書の記入が必要になり内容を確認したところ連帯保証人になっております。 気になる条文が2つありに 1「本人がもし御社に被害を与えた場合には、直ちに本人と連帯してその賠償をすること。」 2「身元保証期間は、採用の日から〇〇年〇月〇日迄とする。但し、期間満了に際し、当事者または本人から別段の意思がない場合は5...

弁護士回答
    1
  • 飲食店。大家とのトラブル。営業妨害?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご助力いただけないでしょうか。 駅近のビルの一階部で飲食店をしております。 大家の弟家族と問題を抱えております。 状況としまして ・店舗前に一台駐車場として契約しています。隣に大家さんの駐車場スペースがあります。 ・3階に住む大家弟家族が店舗駐車場に車が停まっただけでも『おい!どこに行く』などの怒声をお客様に浴びせ、看板を見...

弁護士回答
    1
  • 顧客リストを譲り受けたい

【相談の背景】 リフォーム会社を営んでおりました叔父が、昨年末で仕事を辞めました。 有限会社は残っておりますが、 仕事はもうやらないという状態です。 私は叔父の姪に当たります。 バトンタッチで今年からは主人が 個人事業主としてリフォームの業務を引き継いでやっております。 叔父との契約書などは何も交わしておりません。 昨年の9月に郵送した 叔父会...

弁護士回答
    1
  • 国立病院の副業(投資)など可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 国立病院機構で勤務しています 副業は禁止されていますが、SNSでは株やFXは副業にあたらないため大丈夫とあります 本当に法律的には大丈夫なのでしょうか? 入職時に、他の県のスタッフのことですが、そのスタッフの父が持っている不動産の収入の受取人になっていたらしく、それが発覚してなんらかの処分になったそうです 投資などを始めるとして...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから