46,041件見つかりました

法律相談一覧

• 就業規則に書かれていないが書かれてある事について

ベストアンサー

就業規則について 退職金規定が項目として載っていないのに、 同じ就業規則の別の条項に[退職金については退職金規定の定める所による] と、書いてある場合は[請求]求める事は出来るものでしょうか? 本当に存在しなかったらこの事すら書かれない筈だと思うのですが…

弁護士回答
    1
  • 入院中の2ヶ月の子どもが児相に一時保護されました

先日入院中の2ヶ月の子どもが児童相談所に連れていかれました。 理由は病院から連絡があったからです。 息子は軽度新生児仮死で生まれNICUに入院してました。 入院中に血せい嘔吐が1回あり母体血と本人の血がまざっているといわれ顔色も悪くなってました。 それは私がミルクをあげおわって抱っこしてるときになりました。 それもありNICUでしばらく見ていただいてまし...

弁護士回答
    5
  • 企業から採用の一方的な取消し

ベストアンサー

今から3年前に知人を介して会社経営者を紹介され、「数か月後に新拠点をオープンするので 入社してほしい」と言われましたが、一向に連絡がきません。 当時から何度も言われた時期になってもオープンしない為、「いつから開始するのか」などと 聞いていましたが、曖昧な返事ばかりで、結局一年近く待たされた上「今年中にオープンすることは 決まっているが、目途が立っ...

弁護士回答
    2
  • 休職と休業の違いについて

ベストアンサー

休職と休業の違いはわかるのですが、会社のストレスチェックでストレスが出ている証明までされ、会社の環境で適応障害なのに、業務上の傷病にはできないのですか?会社の産業委も一応在籍しています。今まで業務外で通っていたのですがあとで療養費用給付というのも請求できないのですか?

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いについてご相談です

賃金未払いについて教えてください。 友人を使者として扱うことはできるのでしょうか? パワハラで退職したのですが受け取りにきたら渡すと言われ困っております。 労基には相談してあります。

弁護士回答
    4
  • 隣家の騒音に迷惑しています。

はじめて相談します。よろしくお願いいたします。 私の家は持家一軒家で騒音主は前に住む賃貸一軒家の一家です。(子供は中学生と小学生) 家と隣との距離は2mぐらい、リビング目の前に隣家のトイレと風呂があります。引越しをしてきて以来、話声(ばか笑いや会話全般)、階段をドタバタ走る音、トイレと風呂の扉をバタンバタンと閉める度に大きな音と窓が振動します。...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料を請求する場合の連絡方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料を請求したいと思っています. 連絡方法なのですが,夫から不倫相手の連絡先(SNSなど)を聞いて,連絡を取ろうと考えています. ちなみに,不倫を知ったのは夫に対して不倫相手の旦那様からSNSで連絡が来て慰謝料を請求されたため,夫から私へ不貞していたとの話がありました. 【質問1】 不倫相手の旦那様と同様に,私も連絡先...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手からの慰謝料請求の可能性と見込みについて

【相談の背景】 現在不倫相手→夫 私→不倫相手(後から別訴提起) の2件の損害賠償請求事件があります。 不倫のきっかけこそ夫が独身を装って出会ったことではありますが、私の主張としては、全く知らなかったでは通らないでしょうという主張をしています。 当初、離婚はしないつもりでしたが、裁判が長引き、相手の嘘の陳述書を読んだり、知らなくていいような不倫...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫している側からの、離婚請求で調停をしています。これまで離婚には納得できず離婚を拒否してきましたが、こちらが生活が成り立つ形でならと考えるようになりました。 しかし現在調停での主張の1/2の財産分与で、慰謝料なし、学費支払いなしにするなど納得いきません。そもそも一義的に相手方に責任のある事で、こちらに落ち度はありません。離婚請求し...

弁護士回答
    2
  • 会社のパワハラ。精神障害。

会社のパワハラが原因で適応障害になりました。あと同期からお金もタカられました。訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場でのパワハラについて

ベストアンサー

今年の二月から家族経営の保育園で栄養士として働くことになり半年間働いてきました。しかし引き継ぎをされない状態で仕事に就いた為にできないことの方が多く、また4月から変わった園長から執拗なパワハラ(使えない栄養士、やそんなんじゃどこに行ってもやっていけない)等言われ続け精神的にも限界が来て辞めさせてくださいと言ったところ辞めるのは許可して貰えたのですが...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損と体調不良による慰謝料請求などに関する法律相談

【相談の背景】 ■5/1 委託の取引先A社に、A社から要請を受けて対応をしていたBより、私に対する認識を誤解させるメールが届きました。 (容姿への誹謗中傷、業務態度の悪さの指摘など) メールはA社およびA社の本社の皆がみて、内容をしっているとA社から言われました。 A社と面談をしましたが、A社が、私への内容の正否の聞き取りをせずに今後の契約継続のためには...

弁護士回答
    1
  • 理事長の時短の打診がしつこい

【相談の背景】 癌の治療にて休職中の介護福祉士です。 治療終了後、正職員のまま復職したいのですが、理事長から「一旦時短から初めても良いですよ。選択肢はいくらでもあるから」と言われるもの、私が「正職員として復帰したい」と希望を伝えるも理事長は「○○さんは時短になってからまた正職員に戻ったのよ」とか「何ヶ月ものブランクですぐ仕事ができるの?」とか「あ...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる適応障害で労災が認められるか

【相談の背景】 私は現在、塾でアルバイトをしている新人です。先日、メンターから私のミスについて、生徒や他の講師がいる前で叱責される出来事がありました。通常、夕礼などは会議室のようなスペースで行い、ドアを閉めて生徒に聞こえないように配慮されますが、この時はその会議室が空いていたにも関わらず、生徒や他の講師がいる前で叱責されました。 さらに、「次に...

弁護士回答
    3
  • パワハラに関して知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のことでの質問です。 私ではないのですが、 見ていて気になりました。 女子正社員の方がいるんですが、 責任者が、その人だけに仕事が暇だからと、仕事を与えない感じの時があります。 早いときもあれば、終了時間の1時間前の時もあり、勝手に動けば、怒られ、何かしら指示があり、動いていれば、まだ、いいんですが、座って待機は、1番辛い時間...

弁護士回答
    1
  • 「掲示板でのミス報告によるパワハラについてどう思いますか?」

【相談の背景】 当社はITブラウザを使った会社独自の掲示板で、スレッドを立て業務内容にかかわる事等の報告、連絡、質問等を行っています。 それは誰でもある日、わたくしの対応した顧客対応の明らかなミスにつて、「私は不適切だと思いますが、皆さんはどう思いますか」と 私の対応した顧客番号を付して掲示板にあげられました。 顧客番号で閲覧すれば私が対応したこ...

弁護士回答
    1
  • パワハラかどうか教えてください。

【相談の背景】 今の会社に入社してから4年間、事務職の先輩のパワハラと思わしき発言に悩んでおりとても苦しんでいます。 一部ですが下記のような発言がありました。  ①コロナ禍に父が単身赴任先から実家に帰ってきた事に対して 「こんな時に他県を越えるなんてあなたのお父さんとは一生会いたくない」 ②コロナ禍に初めて在宅勤務が始まった事に対して 「コロ...

弁護士回答
    1
  • 職場2000人以上の新聞記事を上司が全て書き直して出せというのは著作権法違反?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の新聞のための記事を書いて、上司にみせたら、全て自分で書き直してこれでいけという。著作権侵害とか、法律上問題ありませんか?バカ上司中卒の作文で、私の署名では出せませんよね。 【質問1】 著作権法上や、パワハラに該当しませんか。

弁護士回答
    1
  • 目の病気による会社の対応

【相談の背景】 以前より、生活している中で眩しさが拭えず、先日医師にかかり重度のドライアイと診断され、網膜色素変形症の可能性もあると診断され、サングラスの着用をと言われたので診断書を作成していただき、会社に提出しました。サングラスはちょっと抵抗があったので、カラーレンズ着用で仕事をしており、客先に出向くとき等は薄めのカラーレンズにかえて説明をし...

弁護士回答
    1
  • 職場の警察OBが、同職場の職員を犯人扱いした聴取をすることはパワハラか?

【相談の背景】 職場の警察OBから呼び出されて、ボイスレコーダーが落ちていて、中に入っていた音声が私のデスク周辺のものだったというだけであなたのものでしょう!?と話を聞かれた。 内容の詳細は、会議室にボイスレコーダーが落ちていた。防犯カメラも確認した。 これは何かわかるか?という質問があり、一度見たことのあるものだったため、USBですねと答えた。 な...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる休職中の復職についてアドバイスを求めます

【相談の背景】 会社の上司からのパワハラにて適応障害になり、休職中です。休職期間は2年ありますが、後1年になりました。 弁護士に依頼し、復職優先にて主治医より復帰可能の診断書を提出して会社と復職に向けて調停を行いました。不調に終りました。休職前と同じ席(場所)での業務が出来ない場合は復職は認めない、主治医の意見書にも再発の可能性があるため、休職期間...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2004年11月15日〜2022年3月31日まで正社員で勤務していた会社を退職しました。   退職理由は上司からの嫌がらせによるものです。   第三者へLINEアプリで私と話をしないようメッセージを送っていたり口頭で「アイツは仕事ができないから」などと言われていました。  社長に相談しても反面教師として頑張ってくれないかと言われただけで改善してくれ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損か侮辱罪かどちらなんでしょうか?

【相談の背景】 同じ職場の異性と仲が悪くなりました。 仲が悪くなった途端、職場の人に色々と陰口を言われるようになりました。 仲が良かったときは「いいよ」と言っていたことも「勝手にした」とうい感じに変換されています。しかも尾びれ背びれをつけ、大げさに言われています。もうすぐ人事異動があるので心配しています。 【質問1】 これは名誉毀損にあたるので...

弁護士回答
    2
  • 万引き事件について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き事件についての相談です。 今年の夏頃に万引き後、万引きした店舗付近にて任意の職務質問を受け、万引きを認め逮捕されました。 逮捕3日後、検察は勾留を請求しましたが刑事被疑者弁護制度の弁護士さんの働きかけによって勾留請求は却下され現在在宅捜査となっています。 犯罪内容は夏頃ドラッグストアにて万引きした商品2点(販売価格合...

弁護士回答
    2
  • ショッピングモールでの転倒事故について

【相談の背景】 ショッピングモールでの 買い物中に転倒しました。 転倒理由は棚卸し?ディスプレイの変更をされていたのか客が通る通路に 透明の箱を置いていたのが原因です。 こちら側としては通路に 何か置いているとは思いもしませんし 透明な箱だったので全く 気づきもしませんでした。 箱に足がのったまま 滑ってしまい足の筋を痛めました。 恥ずか...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのかわからないです。

【相談の背景】 4月末までの仕事を派遣先で紹介してもらい短期のお仕事だったのですが娘の風邪を貰ってしまい熱がでてこのコロナ禍でもあり来週出勤できるかどうかもわからない状況で研修もまだ終わっていなくてそんな中で次の週から出勤したとしてもただ研修をおぼえて退職になってしまうので辞退したいって伝えたのですが、契約違反にあたると言われてどうしたらいいので...

弁護士回答
    1
  • 事業のオーナーからのパワハラ、不当な罰金・ノルマ強制による精神的苦痛について

家族の話です。 事業のオーナーから異常なぐらいのパワハラや損失がでると知らされていないミスに勝手にオーナーが設定した罰金・罰則を受けて精神病と診断されて3か月以上の入院をすることになりました。 罰金・罰則によってノルマが足りてないということで、借金をすることにもなり、その額も1千万以上になっています。 また、仕事とは関係なく、職場近くに住んでい...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の解雇による訴え

飲食店です 社員の一人が酔っ払いながら仕事をして、注意してもまた呑んで来る日もあり。肝心の仕事を疎かのしていたのと、当初出来ると言っていた仕事も出来ず各ポジションをやらせてみたが無理なので、会社都合の解雇にしました。その後まだ辞めていないと言い張り、給与を請求してきます。昨日も話合いの為時間を作ったのですが、決め事のサインする直前で席を立ち帰っ...

弁護士回答
    2
  • 故人の債券の取り立てについて

ベストアンサー

今年8月に亡くなった故人の法定相続人ですが、遺品整理をしていたところ、200万円ほどの債券があることが判明しました。 うち150万円は金銭消費貸借契約書(H26.10)が残っていますが、それ以外にも口約束で追加の融資(4回に分け120万円)が行われているようで、お互いにやり取りしている最後の資料(H29.12)には貸付総額270万円と記載されており、これまでの返済額は合計...

弁護士回答
    3
  • 事実無根に対しての対処

ベストアンサー

他人夫婦の離婚話に巻き込まれ、その夫婦は離婚調停中です。夫妻共に弁護士さんを交えています。 私は、その夫婦の離婚が成立すれば自分の立場も少しはよくなるのか、と我慢して耐えて生活を送ってきました。地域、子供関係、様々な面での対人恐怖に耐えて今日まできましたが、年内の離婚が成立しないと聞き、私から夫妻それぞれへ当てた行動を起こそうと考えています。慰...

弁護士回答
    5
  • 隣人からの嫌がらせ

前にも同じ質問をしましたが、状況が少し変わったので質問させて下さい 隣のブラジル人の昼夜問わずの騒音に悩まされています。 以前相談してから4ヵ月程の間に、警察に30回以上騒音の相談をしました。 普段は昼間はうるさくても我慢していたのですが、今日に限って窓全開のステレオ大音量に歌って踊っての大騒ぎで我慢出来ず、ベランダから隣の騒音をムービーで録音...

弁護士回答
    3
  • 交渉していただける弁護士さんを探しています

公立学校のPTA会費なのですが、残高がずっとあわず、前任の会計が引き継いだときにも繰越金と、決算書上の金額もかきにんしていないということでした。 翌年、私が副会長として一緒に携わる時も、総会が終わらないと役職ではないのでやはり、私も確認していませんでした。 実際運営していくと大きな金額があわず、諸先輩がたにどうしたか良いか聞いてなんでもいいから、領...

弁護士回答
    2
  • 夫が原因で鬱になった場合の慰謝料

【相談の背景】 夫の結婚前の浮気が発覚し、大きなショックを受けて鬱になりました。 鬱から感情がコントロールできず暴力的になってしまうこともあり、夫も肉体的・精神的苦痛は味わっていると思いますが、夫の行いにより鬱になった場合は離婚時に慰謝料を請求できるのでしょうか。 婚姻関係にはない期間ではあるのですが、付き合う前に、絶対に辞めてほしいと伝え...

弁護士回答
    2
  • 痴漢の冤罪なのか?いきなりキレて写真を撮られました。

ベストアンサー

今日(5月14日)に通勤の帰りに満員電車で吊り革につかまって立っていると前に座っていた女性がいきなりキレたので足でも踏んだのかと思って「すみません」と声をかけたらスマホでいきなり顔写真を撮られました。次の駅が丁度降りる駅だったのでそのまま降り、特にその後で何もなかったのですが、痴漢と間違えている可能性があり不安です。当時自分は立っていて片手は吊り革、...

弁護士回答
    3
  • 弁護士会照会制度とは?

ベストアンサー

弁護士の先生方、お世話になります。  担当弁護士の先生が、弁護士会照会制度にて役場に問い合わせましたが、「〇年〇月〇日、調査に入ったが、そのような事実は発見できなかった」と回答されたそうです。  実際に役場は調査を行っており、人員配置違反はありました。  いったいどうなっているのでしょうか。訳が分からなくなっています。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの脅しにどう対処すべきか

ベストアンサー

夫が独身女性と社内不倫してしまいました。上司と部下のかんけいです。不倫相手の女性に別れを切り出した後、会社や取引先、子供の学校にもバラすと言っています。会社に来ても、やるべき仕事をしなかったりいやがらせをしているようです。相手の女性は離婚をするまで許さないと言っています。 会社や周りにばらされないようにするために、何か方法はないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 業務上横領の余罪報告、示談金

【相談の背景】 何回か質問しております。いつもありがとうございます。 3年間くらい業務上横領をしていて先月、発覚し自白しました。 本日会社へ事情聴取に行ってきました。 今わかった横領額だけでも200万程、覚えていないものがまだあると思います。 たくさん反抗に及んだのであといくつ余罪があるかわかりません。 【質問1】 会社の法務部から聴取を受け、横...

弁護士回答
    2
  • 労働訴訟における和解に至る過程で感じた疑問

【相談の背景】 定年退職後に、会社側を相手取って未払い残業代の請求をしました。弁護士に依頼し、労働審判を申し立てたのですが、準備不足がたたり残念な結果に終わったため、訴訟に移行し、和解で決着を見ました。和解に至る過程で疑問に感じているところがあるので、質問をさせていただきました。 1.時効について  6月1日分の給料は3年後の同日に時効を迎えるの...

弁護士回答
    2
  • 子の氏の変更許可申立について 成人

【相談の背景】 私は現在40歳の婚姻歴はありません。 成人前に父母が離婚し父からの暴力もあり母と生活することを望みましたが、強引に母だけが出て行くことになりました。 反発して成人前に無理やり独立することになりましたが、その際も転籍についてはかなり怒り狂っていたので母のところにきたり父の父母も近く空いたので見送らざるをえなかったのですが、20年前から...

弁護士回答
    3
  • 一方的な解任時の対応

【相談の背景】 生涯学習サークルにて。皆それぞれ役割があった。理由も事前通告もなく幹部から一方的にその役割を解かれた。 【質問1】 すでに役割を解かれているため、一切のその役割の作業を断ってよいか。預かっている鍵の返却、管理していたシステムの譲渡等。 【質問2】 解任の事前通告があった場合と今回のようになかった場合でこちらがしなければならない...

弁護士回答
    2
  • 経営者の親と同居。SNS担当。適応障害入院。労災認定??

【相談の背景】 【1】雇用関係と業務内容の実態(労働基準法第9条該当性) 勤務期間:令和3年3月1日 ~ 令和5年10月31日(約2年8ヶ月) 業務内容:SNS運用・ネット販売・注文受付・伝票処理・顧客対応  ┗ SNS発信(Instagram等)、DM返信、注文管理、発送準備 出勤日数・勤務形態:週6日+休日出勤あり、労働時間は裁量制(SNS利用者動向を考慮) 業務指示:社長(父...

弁護士回答
    1
  • IPO申請プロダクトでの個人情報取り扱いと法令遵守について

【相談の背景】 私たちは新しいプロダクトの開発を計画しています。このプロダクトは、ユーザーが複数のIPO(新規株式公開)の購入応募を一括で行い、当選結果をまとめて確認できるものです。具体的には、ユーザーが入力した証券会社のウェブサイトのIDとパスワードを以下の方法で扱います。 情報の保存と処理: ユーザーが入力した証券サイトのIDとパスワードを、ユー...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員が適用除外業務をやらされた場合、損害賠償請求可能か?

【相談の背景】 私は派遣社員として働いています。 派遣先にて派遣社員適用除外業務をさせられています。 派遣元もグルで、承知の上で人材派遣を長年行っています。 派遣法違反としてハローワーク・労基・厚労省へ通報相談するとして、それとは別に民事で長年適用除外業務をやらされたことに対して、派遣元・派遣先に損害賠償請求をしようと思います。 【質問1】 適...

弁護士回答
    2
  • 海外企業に対する日本での求人広告の支援について

【相談の背景】 私は海外企業に対して、日本へのマーケティング支援を行う会社を経営しています。 韓国の企業から「日本人を採用したい」を相談を受け、以下の対応を行う場合は違法でしょうか。また、これは「職業紹介」に当たるのか「募集情報等提供事業」に当たるのか、どちらでしょうか。 ・Indeedのような求人媒体に求人情報を代理で出稿する。 ・応募をした求...

弁護士回答
    1
  • 職場で横領をしてしまいました

【相談の背景】 私のバイト先ではレジにまかないを打って定価から70%offで給料から天引きという形なのですが、直近3ヶ月で10回以上まかないを打つのを忘れてしまっていました。 給与明細を見て天引き額が少ない事に気づいて、店長に報告したのですが返信が無い状態です。 合計金額としては定価で考えた場合1〜2万円多く見積もって3万円くらいの金額になると思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 大学が学生に、うちの店で買わないように指示しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 母校の大学剣道部の指導をしています。私は武道具店を営んでいますが、毎年、新入生のユニフォーム(剣道着など)を購入してもらっていました。 ただ、指導者の経営している店から購入するのは、利益誘導?になると、大学から圧力があり、学生に、うちの店で買わないようにと圧力があったようです。 【質問1】 こういう行為は、威力業務妨害にならないの...

弁護士回答
    2
  • 残業における最初の30分についての取扱いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働条件について、教えてください。 とある企業へ応募したのですが、8-17時での勤務が週5日です。 ただ、毎日残業が30分以上あるそうです。 ですが、残業代がつくのは、30分後以降だそうで、最初の30分は残業していない状態になるようです。 代わりに、別日に残業時間分を休んでよいとのこと。 そうして調整するらしいのです。 私からす...

弁護士回答
    1
  • 面接での性に関する質問について

【相談の背景】 先日、準委任契約の面接にて、委任側から以下のような質問を受けました。面接官、受験した当方共に、女性です。 ・現在結婚しているか ・彼氏はいるか ・近いうちに結婚の予定はあるか ・妊娠の希望や予定があるか 業務内容は楽器講師ですが、20代〜30代女性の人口が多く、結婚۰妊娠をきっかけに退職し(または業務の継続が困難となり)後任者が必要と...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金についてご質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 傷病手当金についての質問です。 今年4月にうつ病と診断され、担当医から休職するよう言われましたが経済的な問題で休職することはできず通常通り出勤しながら通院していました。しかし徐々に休みがちになり5月以降は月に2,3回欠勤するようになりました。 傷病手当は連続した長期間の休職でなければ受け取れないと思っていましたが最近まだら出勤でも条件...

弁護士回答
    1
  • 懲罰に納得行かない場合は不服申し立てできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務指示違反があったとして譴責処分を受ける可能性があります。以前上司に意見をしたことがきっかけで、上司から目を付けられており、何かというと上げ足を取ろうとしてきます。半年前にも一度、懲罰委員会にかけると言われましたが、その時は免れました。 【質問1】 譴責処分を受けた場合、不服申し立てをすることは可能でしょうか?ちなみに、就業規...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから