法律相談一覧
-
育休復帰後の働き方の決め方について
【相談の背景】 現在、育休中で10月に復帰予定です。 小さな歯科医院で勤務している歯科衛生士です。 産休育休後は、社員で時短(17時半まで勤務)で戻るって話をしていましたが、 社員の時短だと遅め出勤の19時半まで勤務と言われ、保育園のお迎えがあるから難しいためパートで戻ることに了承しました。 その後、パートでも週3も入れないかもしれないと言われ、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給なのに無給ってどういうこと?
ベストアンサー【相談の背景】 私の勤務先は月間変形労働制を採用しています。 所定労働日数を超えて勤務した月(その月は所定22日実働24日でした)に、有給休暇を申請すると、「買取扱いになり、違法になるので支払えない」と言われています。申請した日は休んでいるので、有給の取得実績は残るのですが、無給となります。所定労働日数以下の勤務日数にしないとお金が貰える有給にはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在、労働訴訟をしている者です。
ベストアンサー【相談の背景】 労働の裁判をしています。 そこで質問があります。 【質問1】 アルバイトを少ししようと思うのですが、少しのアルバイトでも解決金が控除されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任者の帰郷実費と移動日の稼働との整合及び税法上について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 単身赴任者へ半年に6回限度として帰郷後の申請に基づき交通費を実費で支給しています。多くの単身者は業務を遂行しない週末を利用して帰郷(往復)していますが、中には週休を挟んで平日(勤務日を含み)に移動を行う者がいます。事例として、往路金曜日業務終了後移動(当日の稼働9:00~24:00 定時終了17:30)復路移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法15条と同一契約の同僚のみ利益的に契約内容変更されたことについての関連性
【相談の背景】 労働基準法15条について質問です。 「明示された労働条件が事実と相違する場合においては、労働者は、即時に労働契約を解除することができる。」 私は契約社員です。同僚Aも同様です。 Aとは、業務内容、就業規則、契約内容(休日数、勤務時間、業務内容)契約更新頻度(3・9・12・12カ月)すべて同一です。 違いはただ一つ、私より3か月前に入社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
課長からの指示によるミス報告での残業
ベストアンサー【相談の背景】 課長からの指示で自分がしたことのミスの内容とその解決方法を毎日メールで作成してミス報告をしていました。 ミス報告が原因で定時よりも二時間半経って帰ることもありました。合計の残業時間数は140時間以上になりました。 残業代は一切出ていません。私が今までミス報告をしても課長は「お先」と言って先に帰っていました。 ある日部長が課長にそのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【労基法16条違反の資格取得費用の賠償設定。誓約書が有っても無効主張できるか】
【相談の背景】 2020年3月に、会社の来期に新たに取り組む業務に必要とされる「ドローンパイロット」資格を取得する為、会社に書類を提出。 ※資格取得背景 【前提】資格はドローン飛行する上で必ずしも必要とされていない。 【理由】 制限区域において国土交通省から飛行申請の許可が得やすい点。(証明になる) ・業務を遂行する上で必要なドローン操縦の基本的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約更新の撤回について
【相談の背景】 派遣会社の正社員です。4月から新しい派遣先に派遣されています。6月末までが現派遣先との初回契約期限で契約更新の意思確認が75日前に派遣元よりメールであり、今後の就業について相談したいと返事をしました。正社員なので派遣先が終了した場合、次の派遣先を紹介してもらえると言う条件つき契約ですが、転勤も伴うという条件がついています。派遣元に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休復帰後の日曜勤務について。日曜勤務必須のため出れない場合は辞めなければいけないのでしょうか。
【相談の背景】 現在育児休業中で子供が1歳になるときに復帰しようと考えているのですが、育休中に会社の休日が水曜日のみから火曜、水曜休みになりました。保育園が日曜日お休みのため日曜日も休みたいと相談したところ、週3日休みは正社員では認められないと言われました。 もし日曜日休みたいのなら有休を使ってくれとのことなのですが、有休は年12日程度なのでとても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容の変更、変更後の契約内容に変わるまでの期間について
【相談の背景】 業務委託契約をしています。 報酬プラス交通費を支払ってもらう内容で 3月末に4月から1年間の期間で契約を結びました。 契約内容の中には内容変更する際のことなどは含まれていませんでした。 しかし昨日になって、やはり交通費は払えないから新しい契約書作り直すのでそれでよろしくと言われました。新しい契約書にはまだサインしてません。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有限会社と規定、有給、労基に関して
【相談の背景】 私の父は昔有限会社をしていましたが、 夫を、強引に社員として雇いました。 入社は、2004年、業種が造園です。 が、会社規約のようなものはありません。 雨の日が休み。父である社長判断でのみ、当日に判断されます。 2008年、突如もう雇えないが、こちら都合にして失業手当を出せるようにはする。 その間に、就職先を探してください。と、解雇に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当配転撤回が認められ実際に戻れる日について。
ベストアンサー【相談の背景】 不当配置転換撤回裁判中で、この間決心日が決まりました。後は判決に向かい突き進むのみです。そこで質問です。 仮に原告(私)が勝利し、配転撤回が認められたとします。その場合、元の職場に実際に体が戻って働ける日は大体何ヶ月後とかになることがこういった事件では多いでしょうか?また、こういう事件の場合は、大体裁判所から何ヶ月後の復帰等の命令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支給期間を限定したい手当についての就業規定の書き方をご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 会社で新しく手当の制度を作ることを検討しております。 事務処理の負担から手当は期間内に手続きした申請者のみに支給したいと考えております。 就業規定をどのように書くべきかご教示ください。 【質問1】 就業規定に支給条件と支給対象を記載予定です。この場合、手当は賃金として扱われますでしょうか。 【質問2】 手当が賃金に該当する場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請け下請けによる契約トラブル
【相談の背景】 個人事業主として仕事をしています。 請負金額が高額な仕事依頼があったので、個人では請けきれない為、知り合いの会社に中間に入ってもらい仕事をする事になりました。 一年ほど、順調に仕事が進んでいましたが、ある日突然中間に入って頂いた会社の社長から仕事が雑だと言う一方的な理由で半強制的な感じで解雇されてしまいました。 自分なりに周りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に前職場からの連絡を無視することについて。賠償請求有無
【相談の背景】 退職後、私のコンプライアンス違反が発覚し前職場から連絡がありました。 【質問1】 退職後にわたしのコンプライアンス違反が発覚しましたが、前職場からの連絡について一切対応しないことによって損害賠償請求などがされるのでしょうか。 【質問2】 元々職場でのパワハラに悩まされてやってしまったコンプライアンス違反、自己都合代謝なのでメン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院奨学金返済について
【相談の背景】 病院奨学金を400万借りました。2年働けば返済なしという契約です。返済期間を3ヶ月残して産休に入り 、育児休暇を1年とりました。復帰後は時短勤務を希望していましたが、人員不足のために拒否されました。家族のサポートが得られないので退職しようか悩んでいます。この場合3ヶ月働けば退職しても返済を求められないのでしょうか? また時短勤務を希望し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の内定取り消しについて
ベストアンサー警察に内定した者です。 受験する時に、あくまで任意記載で覚えてる範囲で可能な事故歴の記入欄がありました。 私は軽い単独事故を起こした事がありますが、警察官に単独事故は事故歴や違反歴にならないから大丈夫だよと言われたので、[事故歴]の記入欄には○をしませんでした。 入校前に警察学校に一度、入校前の事前確認として過去の交通事故を言わないといけないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給を自由に使える環境を整える責務を持つ立場の人間について
ベストアンサー社員が有給を取得する際、その社員がいなくても仕事が回るようにしておく事は会社の責務だと認識しています。 うちの会社では有給は予め「この日は事業所を閉じる」と決められている日のみ有給を社員が取得できます。 これは会社のルールというよりは暗黙のルールという感じです。 先日、どうしても外せない私用があり、「事業所を開く予定の日」に有給申請し、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立中学の校長が特定の人物の為に掲示板への開示請求を行うなどの行為を公務中に行うことは違法ではないか
ベストアンサー私の子供へのいじめの件で、市に情報開示請求を行ったところ学校長からの資料におかしな点を発見しました。 開示資料には、その掲示板に私の子供のいじめの件が掲載されていたことが記載されており、校長が”スレ主が誰かを調べる”ことについて開示請求を行っていたようです。 ※掲示板に書き込みがあった事実について私たちに説明はありませんでした。 開示請求の目的は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトシフト 提出後トラブル
バイトシフト提出期限後の変更でトラブル 長年勤めているアルバイト先は23日に来月分シフトの提出日となっています。 オンラインでシフト提出のために、ベータ版として仮置きの日付(週1だけのシフト)を入力はしていましたが、多忙の為にそのまま謝ったシフトを未修正で提出してしまいました。 その為に、なるべく早い段階で店側の売り場担当者に口頭でシフトの具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職希望日が前倒しになる場合会社都合へ変更できますか?
退職の方法で相談したいことがあります。 現在勤めている会社の業種職種が合わず 退職を口頭で告げました。 会社に対しては業種職種が合わない旨で体調が良くなくと告げましたが 実際は会社の体質(時間管理で超過した場合叱責を受ける、目標時間を守るためにトイレ等もままならない、就業規則がコロコロ変わり、上司の発言がコロコロ変わる等)が私にはハラスメントの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは違法ですか。リモートワークを取り入れている会社で、私だけ毎日出社を言い渡されました。
ベストアンサーリモートワークをしている会社(従業員4名)で、私だけ毎日出社を言い渡されました。 理由は、在宅時の業務内容が見えにくい、というものでした。 というのも、毎日、業務内容を記録する必要があるのですが、それを忘れたりしたためです。 ただ、前から子育て中を理由に時短で働くように言われており、それに従わなかったための嫌がらせだと感じております。 毎日出社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴するべきか和解するべきか?
ベストアンサー会社の面接を受けました。 求人票には採用は一週間で回答すると書かれていましたが、会社は採用を急いでいるようでした。 面接の翌日、勤務地、賃金額、勤務開始日を告げられ、内定と電話で言われました。 この内定通知を受けた時に、書面で契約書を出してくれるように頼みました。 しかし書面を頼んだことを社長が気に入らなかったらしく、数日後に内定は取り消し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代の請求における少額訴訟について
ベストアンサー今年の6月に退社した会社に未払い残業代の請求を考えています。請求対象は去年3月から今年2月迄の内の8ヶ月分で22万円程です。また、この会社は残業代を払うという概念はありません。 今月労働基準監督署に申し立て、会社側が呼び出されたのですが、会社側の月30時間迄は残業代が基本給に含まれるという社内規定があったとの主張が通り、それに当てはまる分しか支払われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの人事異動、働けていない間の補償
ベストアンサーアルバイトで仕事をしていますが、先日突然部署の異動を言い渡されました。今から行こうと言われました。 異動先の仕事内容や、時給や出勤日数、時間などの条件も説明がなく、聞いても知らないわからないと言うので断っていましたが、ほぼ強制のように言われました。 法テラスの無料相談で相談をしましたが、業務命令なので従うしかない、ただ説明がないのはあれなので説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判で処分無効の訴え
ベストアンサー懲戒処分の件で、弁明しましたが、懲戒処分が確定してしまいました。次の手段は裁判所の判断と思っているのですが、相談している弁護士(弁明の文章のチェック依頼有りで現在未受任)から、労働審判にするか、裁判にするか決めてくださいと言われています。相談した弁護士曰く『今までに、懲戒処分無効で労働審判をしたことがない』とのことでした。私も労働審判なら労働者側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の効力について
就業規則が正しく承認されているものか確認する方法はありますか? 調べると労働基準法第90条1項という言葉が出てきました。70名程度の会社ですが、労働組合はなく誰が過半数代表者なのかわかりません。 最近勤怠に関して法令違反と疑われる指示がありましたので、就業規則を念のため確認しようとしましたが、合理性も含め効力があるものなのか参考程度に確認したかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇、和解案、保証金
ベストアンサー解雇拒否で、退職金の提示 会社から、経営悪化のため人為削減で、5月15日で契約解除といわれました。 これは解雇の話か確認すると、解雇だといわれました。しかし渡された書類は退職届でした。 自分からやめないので、解雇書を要求したのですが、なかなか渡してくれないので、労働基準監督で相談をさせていただき、解雇理由証明書の交付を書類で求めました。 する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養手当の返還とそれに伴う子どもの共済脱退を求められています
ベストアンサー地方公務員です。庶務課から扶養手当の遡及返還と子どもの共済組合の脱退を求められています。 そもそもは子どもが生まれた際に扶養手当の申請と被扶養者として共済組合に入りました。 1年後、妻が仕事に復帰するため共済組合の被扶養者認定期間延長について庶務課に相談しました。 妻がフルタイムで働くと私よりも収入が多くなり、原則収入が多い方の被扶養者に入る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給制契約社員、時給の格差について
時給制契約社員として入社して3年経ちます。先日、時給制契約社員として働いている入社6年目の先輩と時給に差がある事が判明しました。先輩社員は入社時から同じ時給らしく、1円も上がっていないそうです。私は、先輩社員の同期が退職するにあたり、3年前に入社しました。現在に至るまで、先輩と全く同じ内容の仕事、同じ量こなしています。 この事に納得できないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
単発派遣会社からクビられた、訴えたい
外国人留学生ですが、よろしくお願いします。 単発派遣の仕事していたのですが、病気の為、会社に連絡して、休みをもらいました。翌日、ブラックリストに入れられて、これからの仕事をキャンセルられたという電話が派遣会社から来ました。理不尽なことだと思うので、訴えたいと思います。聞きたいのは、勝てることは可能ですか。 1.始業前に会社に連絡しました 2.風邪と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の履歴書の保管場所について。
ベストアンサー職場の履歴書の保管場所なんですけど、 事務所の棚に置いているので、職員みんなが見れるんです。 私は女性ですが、去年、職場の男性職員から、いきなり連絡が来て、番号も教えてないし、アカウントのIDも教えてないのにと思っていたら、私の履歴書を見たとの事で、住所もなにもかもバレました。 違う正社員男性職員は、職員に用事がある時に電話番号を確認するのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書の記載に関する説明責任について
労働契約書に「賞与は6月支給」と記載されていますが、賞与の支払いがなされていません。 賞与に関しては社長から何の話もありません。 契約書には支払日を変更できるとか、賞与を支給しない場合があるという記載がありますが、社長は今日時点で何も言及していません。 賞与に関する質問はとてもしづらい状況です。 労働契約書に関しての記載事項に説明義務は発生しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにあたりますか?
ベストアンサー数年前から出向中です。 昨夏に妻の出産と育児で1ヵ月有休を取得しました。 今年度始まる前に出向先の本社から、私に支所の次長になってくれと要請がありました。 出向先の人事部が事前に出向元の私の上司にその旨を伝えたら、「あいつは昨夏に有休で1ヵ月休んだ。休んだら今後の昇進は一切ない話になっている。だから次長の手当てはつけられない、それでも本人が次長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇の証明、内容について
ベストアンサー退職類型→解雇、と書かれた和解文が届きました。 そこに、解雇事由 乙を使用した結果、本採用することが適切でないと判断したため。 とかかれています。 働いた日数は実動六日、雇用期間は20日、 試用期間はなし。 これは正しい理由ですか? 業務について注意を受けたことは1度もありません。解雇もはじめてです。 この理由を受理した場合、こちらは不利にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書無効請求について(残業代未払い)
【相談の背景】 約5年ほど前に勤めている会社での残業代未払いついて個人加盟の労働組合に入り団交を行い合意書を取り交わしたのですが、会社が就業規則を労基署に提出も受理もされてないと言っていたのが虚偽で合意後の1年後に労基署に相談したところ突然会社が就業規則を全従業員に周知させまました。 隠蔽していた就業規則の給与規定を確認すると合意前に会社から渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁の対応に不信感‥
ベストアンサー私は、夫の娘に対する性的いたずら、生活費未納、度重なる不倫、不倫の証拠を見つけた時の暴力などで、六年間苦しみ続け、ようやく現在別居し、去年の4月から婚費の調停を行っていました。 全部で三回だったと思いますが、子供が自閉症でもう少し大きくなるまでは離婚出来ないと言っているのに、「そんな酷い旦那とは別れた方が良いよ」とか、 夫からのいたずらのせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すれ違いざまに暴行をうけました
ベストアンサー違いざまに男性と肩がぶつかり、「いてぇな」と言われて振り返ると蹴られました。 軽い打撲で、骨折などの大きなケガはありませんが、人ゴミへ行くことが恐怖となっております。 被害届を出すかどうか迫られてますが、被害届を出すことで相手から逆恨みされたりしませんでしょうか? また、警察からは「被害届を出せば、相手から肩を痛めたと言われて、お互いに加害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審を迎えての準備について
ベストアンサー【相談の背景】 職場にて自分の病気を流布されたことと、存在しない不倫の事実の摘示をされ訴訟を行い一審で訴えを棄却されました。 控訴を行いましたが一度目の期日に口頭弁論ではなく弁論準備手続となりました。 一審の判決が正当なものなら控訴審では1回目の口頭弁論ですぐ結審する傾向があると考えております。 一審は司法書士に依頼し、控訴審は本人訴訟です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラになりますか
ベストアンサー【相談の背景】 入社当時から、強い言葉は多く 全て研修させていると表に出しているが 教えてもらう事に個人差が大きく 嫌がらせに近い行動も多数受けてきた 【質問1】 仕事に対する態度を数人で真似したり こちらを見ながらコソコソはなしたり ミスをしても(あーあ)と言われたり 子の熱で帰る時に(病気を会社に持ってこないでね)と言われ ミスが重なるとゴ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮に使用したスマホ売却
盗撮で自首しました。 被害届が出たらまた呼び出されるということで、届けが何もなければもう来なくていいと言われました。 そこで質問です。 盗撮に使用したスマホを売りました。 罪に問われますか? 今後被害届が出されたら売ったスマホを警察が押収し調べる事などは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
青切符の内容に納得できないからサイン拒否したら会社名義のドライブレコーダーの提出を求められた。
法定50kmの所18kmオーバーで止められました。 直前に速度超過に気づき減速後回転赤灯がつき止められましたが、減速したので18キロオーバーは違うだろう。加速して追い付く時の速度じゃないかと反論したが、追従した時の速度だと並行線であった為、サインしないと、申し出ると、トライブレコーダーの提出を求められました。 提出しないとダメなのでしょうか? また、車は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でハラスメントを受けた友達に対するフォローについての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 私の友達が職場でハラスメントを受け、休職に追い込まれてしまいました。友人の職場としてはハラスメントに対する謝罪の意識はあるようですが、友達の受けた心的ダメージは大きく、退職を検討しているようです。 私がアドバイスして精神科で医師による診察、臨床心理士によるカウンセリングを受けてはいますが、自暴自棄になっている点があり、どうやら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで精神病になり退職(損害賠償をもらいたい)
【相談の背景】 私は2019年6月から2023年2月まで会社勤めをしていました。 在勤時は、上長からのパワーハラスメントが酷かったです。日常的にどなられる。解雇をほのめかされる。無実の罪で始末書を書かされる。警察を呼んで逮捕させると言われる。社長報告にしてクビにすると言われる。昇給昇格試験を受けさせてもらえない。サービス残業を強いられる。休み時間を取ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに対してメールで対応可能か?
【相談の背景】 上司に一方的にこちらが悪いと決めつけられた為、外部の方に相談しこちらに非がないことを確認したのち、精神的に対面での報告が辛いので上司にその内容をメールで報告し、メールでの回答を求めたが拒否され対面で話す事を要求された。 【質問1】 対面で話すの辛いので今後もメールでのやり取りは可能か?相手は自分に非がある事をわかっているのでメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のパソコンによる一斉メールで労働組合への加入呼びかけは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先にパワハラが横行しており離職率もとても高いです。 勤務先にヘルプラインは存在しますが機能しておりません。 監査役にも相談しましたが何も変わりませんでした。 それなりに規模も歴史もある会社ですが労働組合が存在せず組合を作ろうという気配もありません。 【質問1】 社外の労働組合(ユニオン)に入り勤務先の従業員に対して会社のパソ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先でのトラブル、特に退職に関するトラブルについて
【相談の背景】 私は私立高校の教師として勤務しており、現在の勤務先を退職する予定です。しかし、正式な公表前に、別の私立高校の教師Aが、私の退職情報を他の高校教師らに広めたことが判明しました。私はAにこの情報を伝える際、他言しないよう明確に求めていましたが、それが守られませんでした。 Aは過去にも、虚偽の発言や脅迫めいた言動を繰り返し、不正な手当の受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当する先輩の発言と上長の対応について、慰謝料の請求は可能か?
【相談の背景】 ここ1年ほど会社の先輩からの精神的攻撃に参っております。顔を合わせ、こちらから挨拶をすると「頑張って」と言われましたので、はい!頑張ります!と応えると「いや、他の会社に行っても頑張って」など言われたり、「お前にこの仕事は出来ない」、「居たの?」「頭が悪い」「お前は必要ないから帰っていいよ」など他にも色々言われています。自分自身に問...
- 弁護士回答
- 1
-
「直接証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから