46,045件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣先の社員がプライバシーを侵害している可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣先に2ヶ月前に社員(以下Aとします)が入社しました。 その社員が嫌です。 理由1 派遣先の班長と私はとても仲良しで信頼されてます。 その班長と私が会話→Aが私に班長と何を話していたのか聞いてくる。 理由2 人に対して高圧的です。 Aは機械保全の任に就くらしいのですが、機械保全ができない人(大半の人)に対して、こんなこともできないのかみ...

弁護士回答
    1
  • 親子間の貸金について

ベストアンサー

【相談の背景】 私達は兄妹3人です。母が約11年前に事業資金として500万円を兄に貸しました。貸金を返して貰えないまま先月母が亡くなりました。 相続に当たり兄に返してほしいと伝えると300万円は現金で返済し、残り200万円は生前贈与する形で処理したとの返答でした。 個人事業主の兄は税務署にも正しく申告しているとの主張です。 返済時の領収書もなく、税務署に申...

弁護士回答
    3
  • 借用書の代わりの証明

ベストアンサー

【相談の背景】 4~5年前に同僚にお金を貸したんですが飛んでしまい 電話も着品拒否か変わっている可能性が高くて, また借用書もなく手渡しです 現在探偵に依頼して探してもらっています。 【質問1】 4~5年前のお金の貸し借りでも相手が見つかれば 返済の要求出来ますか?? 【質問2】 LINEで「明日には金が入ってくるんで」と相手が送って来ていたんですがこれ...

弁護士回答
    3
  • パワハラ、傷病手当拒否について

【相談の背景】 過去の話しになります。 令和2年4月頃、コロナが流行り始めた頃、発熱があり会社から休む様に指示されました。1週間以上発熱が続き、休みも継続されていたため会社の上司、支店長に傷病手当の申請を打診した所、拒否されました。私は上司に労基に相談する旨を伝えた所、熱が下がるまでは休んでも出勤扱いにするから傷病手当は申請するなと言われました。私...

弁護士回答
    2
  • 業務請負契約で会社側が余分なお金を給料から差し引いているかもしれない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 とある運送会社と業務委託契約を結び、荷物をお届けする仕事をしています。 疑問点がいくつかあり相談させて下さい。 給料から事務手数料3万円、社用車のリース料2万8千円、社用車の保険料2万7千円を毎月引かれています。 疑問なのが社用車のリース料と保険料が異常に高い事です。 近場のリース会社に社用車と同じ車種の見積を出して貰ったので...

弁護士回答
    1
  • 不安しかありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。ドライバーをしております。入社してパワハラにあい体重が半年で11キロ落ちました。配車を突然されなくなりました。入社して1ヶ月で生理も止まり、体調もおかしくなりました。女性ドライバーは私だけです。 部署を移動して生理も半年ぶりにきましたが体調不良が続き婦人科に通っていました。 検査を色々してきましたが昨日結果がでました...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラかどうか教えて下さい

【相談の背景】 クリニックで働く看護師です 受付の一人が保険証確認を確認せず、本人確認もせず薬を間違えて渡したり、点数を取り忘れたりしています その為仕事中自分の仕事に加えて受付の人の仕事にまで気を張って、一年程でとても疲れました そしてコロナワクチンも始まり、こんな状態では安心して働けないと思い、院長に退職したいと伝えると怒鳴られました 私が...

弁護士回答
    1
  • パートの就業時間と残業代について

初めて投稿します。 9時半~13時半までのパートをしております。 勤務形態は常に会社側へ連絡しており、四時間の就業、前後残業時間含め五時間、その際、休憩なしで仕事をしていますが、お給料が一日三時間分しか出ていません。 昼時間を越すと休憩時間が入るという国の決まりがあると言われたと同僚の方に言われたのですが、そのような決まりはあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 職場での盗難があり疑われています

先月職場にてアルバイトの子の財布がなくなりました。 盗難か紛失かわからないまま職場内の盗難と決めつけて被害届を提出されました。 そして、防犯カメラに映ってる3人が疑われ同意の有無も聞かされないままポリグラフ テストを受けろと言われました。 ちなみに、疑われてる3人は防犯カメラに映ってはいますが確実にその子のカバンに触れている様子の映像はありません...

弁護士回答
    9
  • 労務管理 みなし労働

ベストアンサー

外資系保険会社に営業をしています。みなし労働です。9時から17時勤務規定です。入社し、9時から17時までに仕事を収めても、入社一年は営業先から帰宅はだめといわれ毎日会社から1時間以上かかる距離から帰社をさせられたり、報告や上司のマネジメントをうけるための時間が予定時間に行われずに2時間程待たせられたりを1年されてきました。朝もミーティングがあるので8時半...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 返さなくてもいいと言われたお金。返す義務はありますか?

ベストアンサー

約2年半前にお金のことでかなり困っており、当時付き合っていた彼女に90万円程援助していただきました。 当時は、私自身返す意思があり、「返すから」や、「毎月振り込むから口座を教えてくれ」など言っても、彼女は、「あげるから!口座も教えない!」の一点張りでした。 現金を手渡しても受け取ってくれない状況でした。 それから少しして、お金とは関係ないことで揉...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損罪で訴えられますか?

ベストアンサー

先日、Aさんに「この話をばらされたくなかったら、Bについて話せ。」と脅され、掻い摘んでBさんの話をしたら、Aさんはその話をBさんの職場に吹聴していました。 Bさんの仕事にも影響が出て、Bさんが私を訴えると言った場合、私は名誉棄損罪、民事の名誉棄損に問われるのでしょうか。 また、Bさんが私のことが嫌いで、Aさんのことは訴えずに私のことだけ訴えた場合、Bさん...

弁護士回答
    7
  • 借用書を立証する

ベストアンサー

貸金裁判で裁判官に被告の借用書(署名・押印・金額・弁済期・債権者名)の立証をしなさい、と言われましたが意味を教えて下さい。どの様に立証するのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料の請求について

夫のW不倫の相手に慰謝料を請求したいと考えているものです。 1) W不倫相手は同じ会社の女性、その配偶者も同じ会社 2) 不倫相手(女)の配偶者は不倫事実を一切知らない 3) 不倫期間は3年半、その間一度発覚するも継続 4) 不倫相手(女)は夫の直前にも同じ会社の別の男性とW不倫 関係にあったことが分かっており、不倫事実を配偶者に 絶対に知られたく...

弁護士回答
    5
  • 信号無視での後日連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 白いスクーターにパッシングとクラクションを1回されました。何かしたとしたら信号無視だと思います。(前がトラックで信号がよく見えず、ギリギリに信号を曲がりました) ただ、私に警告していたのか不明で、曲がり角を曲がった後は追いかけてきませんでした。曲がり角を曲がったのを見届けて他の方向に行ったようです。 その時は雨で、後ろにいたの...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の勝手な捺印について

ベストアンサー

雇用契約書にサインしましたが、やっぱりやめたくすぐに契約書を返してくださいと言ったのにもかかわらず、勝手に会社が偽造した印鑑で契約書に押されました。 勝手に会社が偽造し、明日なんて犯罪じゃないんですか? サインしたから仕方ないんでしょうか? 雇用契約書にハンコを押す、という一手間がないので家に持ち帰って考える暇もないです。 そこまでしないと契約...

弁護士回答
    2
  • パワハラが原因で退職することになりました。

【相談の背景】 妻が職場の店長からのパワハラ(言動、多店舗への移動の脅迫)が原因で退職することになりました。 数ヶ月ほど続いていたそうですが、限界が来たためその日で出勤をやめ有給消化後退職すると言うことになりました。 病院で診察を受けた所、混合性不安抑うつ障害と診断され、対人恐怖、睡眠障害のため、仕事もできない状況です。 労災の使用を考えました...

弁護士回答
    2
  • 異動してきた上司の対応について

【相談の背景】 現在、スーバーで順社員として働いてます。 レジとサービスカウンターの両方の仕事をしておりましたが、4月に社員の異動があり62歳の上司がチーフとなりました。 しかし、元々物覚えの悪い方、めんどくさがりの為、仕事も覚えられず(いまだに初歩的なミスもあり、トラブルにも対処できない)古株なので、プライドが高く、自分が中心でないと気がすまな...

弁護士回答
    2
  • 子供と暮らすためにできる事

よろしくお願いします。 親権裁判中に、夫は恋愛して女の方と御付き合いしています。 六歳の子供は夫の家にいます。 夫は女性にのめり込んでいます。子供は以前から私と暮らしたいと言っていますが夫の御付き合いしている女性に会わせられてから前以上に私との暮らしを求めています。 夫は子供に懐かせようとして会わせているようですが、子供は嫌がっております。 そ...

弁護士回答
    8
  • 放火被害について助言をお願います

ベストアンサー

初めて利用させていただきます。よろしくお願いします。 自分は今現在、賃貸アパートに約2年と4ヶ月ほど住んでいます。 つい1ヶ月ほど前に隣に20代前半だと思われる女性が引っ越してきました。 転居してきた際にも特に挨拶もなく、面識は一切ありません。挨拶も交わしたこともありません。 短期間ですが、トラブルももちろんありません。 アパートの大家さんが...

弁護士回答
    3
  • うつ病再発で解雇と言われた場合

ベストアンサー

うつ病を再発した夫が病院で休職を勧められ、その話を経営者に報告したところ、その場で「解雇すると決めたから」と言われました。 個人の小さな会社なので、戦力外通告はやむを得ない部分もあると思いますが、うつ病の夫がスムーズに転職できるかを考えると、解雇通告にどう応じるべきか悩みます。 うつ病の発端は、過労でした。勤続年数からして有給休暇は20日もら...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、私名義の持ち家で同居することについて

【相談の背景】 数年前に中古住宅を購入しております。私の父から借りたお金と私の貯金で購入し、名義は私になっています。その後、一部リフォームを行い、ローンは主人の名前で支払いは二人の収入から。まだ数年残っています。 主人の浪費やモラハラが酷くなり、相談無しで銀行から融資を受け、中古車購入の名義貸しをしていることが判明しました。確実な証拠はありま...

弁護士回答
    2
  • 義姉が他の兄弟の相続分通帳や印鑑、キャッシュカードを渡さず、出させる法的手段はありますか?

ベストアンサー

義父は2008年に亡くなり司法書士から遺産分けの書類を義兄弟達が受け取りました。主人は今住んでいる都心に近い土地の購入時に既に受け取ってましたのでその場には行きませんでした。 3か月前次女の義姉Bのご主人が癌で入院した後、その妻次女義姉Bは元々精薄で一人で生活は無理で痴ほう症も進み入院しました。そこで入院費などは遺産(銀行に1千万、郵貯に五百万、その...

弁護士回答
    4
  • 不倫未遂ですが、相手の女性に内容証明で警告文を送ろうと思います。

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEと主人の口頭より、2019年4月から2021年6月にかけて不貞行為は無いものの、同僚の女性と交際があった事を確認しました。 朝迎えに行き一緒に出勤、退社後待ち合わせてディナー、休日待ち合わせてディナー、部屋まで送る、部屋に入る、手を繋ぐ、腰を抱く(キスしようとしたら止められた)、肩を寄せ合って撮った写真が49枚、遠出したランチやディナーの...

弁護士回答
    3
  • 調停や審判で子供との面会回数を増やしてもらうことは可能ですか?

ベストアンサー

子供との面会交流を増やしてもらうことはできるでしょうか? 長文ですがよろしくお願いします。 2年半前に妻と離婚(原因は元妻の不倫)し、子供(現在7歳 女の子)は元妻が引き取りました。離婚後、元妻も一緒に週2回は会っていました。旅行も元妻も一緒に3人で沖縄などに行ったりしており、子供との関係性は極めて良好だったと思います。先月も温泉旅行に3人で行ってお...

弁護士回答
    7
  • 業務中に強要された性的発言が含まれる動画の公開について

【相談の背景】 美容クリニックに勤務していた際、オーナー紹介のインフルエンサーの撮影に業務として立ち会わされました。 施術中にVIOに関する性的な発言(身体に関するコメント)を求められ、断りづらい立場だったため応じてしまいました。 撮影や投稿自体については事前に説明はありましたが、性的な発言を求められることについては施術直前に伝えられた記憶です。...

弁護士回答
    4
  • 退職時期の調整について

【相談の背景】 退職調整での退職時期の相談です。 正規職員で12年働いてきましたが、子会社への出向となり、長距離通勤にかかる雇用条件が折り合わず、転職が決まり、通勤が大変であり、雇用条件が折り合わない理由も付して1月5日に2月末日で退職したい旨、本社の上司に相談しました。 しかし、上司及び人事からは子会社に迷惑がかかるため、3月末での退職にするよう面...

弁護士回答
    2
  • シフトカットされて困っています

【相談の背景】 パートで働いていますが、シフトカットされています。 雇用された時は週4日、5時間労働で入りました。 経験豊富な新人さんが入ってからシフトカットされることが増え、1日2時間や3時間で帰らされることが多くなりました。 手持ちの仕事が無くなって何かやることがないか聞いても毎回「特にないです」と言われて新しい仕事も教えてもらえず、他の人は...

弁護士回答
    1
  • 上司の暴言、自分のしていることが正しいと思っていて人の話をまともに聞いてもらえなくて困っています

【相談の背景】 以前うつ病の為休職、復職したのですが退職しました(断薬済)。運良く病気のことも知った上で就職先も決まり、上司(女性)からも支えになるからと言っていたたぎ感謝していました。しかし婦人科の薬は飲んでいるものの生理前一時期体調を崩すことがあり、それが悪かったのか、忙しいからなのか一方的に私にはてにおえないし、負担だからと拒絶され、業務のこ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ告発に関して

【相談の背景】 パワハラに関しての告発となります。 退職済みとなりますが、在職中のパワハラ内容に関してSNSで告発をしたいと思います。 退職後に人事担当者へパワハラ内容を相談しました。 人事担当者へはパワハラ内容と録音音声を送りました。 パワハラ内容としては、所長からの暴言【バカ、アホなど】事務女性からは無視行為【契約書作成を担当しており、業...

弁護士回答
    1
  • パワハラの際の対応について教えて下さい。

【相談の背景】  私は園児数200名弱の教育保育施設で働いていて、主任をさせていただいています。  昨年度から人員不足のため、副主任がいない中、業務を一人で行なっていました。そして昨年度3名の退職者がいましたが、園長は経営難のため雇わないと決めました。今年度も人員数はギリギリのため、副主任がいません。  そんな中先週金曜日にトラブルがあり、その...

弁護士回答
    2
  • 基本給の減額と仕事を与えない行為について

【相談の背景】 他の先生の意見も聞きたいので、再度質問致します。 人事権で降格となり、減給に同意するよう勧められましたが、同意しませんでした。そのため、基本給は減額されましたが、手当で減額分を支給されています。 しかし、その後から、仕事を与えられない状態が長期間続いており、精神的苦痛を与えられています。 【質問1】 総支給は変わっていないのです...

弁護士回答
    1
  • 職場におけるパワーハラスメント

【相談の背景】 高齢のアルバイトの方が職務上の地位を越えて、業務の適正な範囲を超えて、精神的・身体的苦痛を与えてきて、職場環境を悪化させる行為をしております。社内で起きた従業員からのパワーハラスメントを社内窓口であるコンプライアンスホットラインに通報したのですが、調査結果が嘘の報告書を渡されました。防犯カメラも調査していないし、同僚が沢山いる中...

弁護士回答
    2
  • 会社都合休職、部署変更

ベストアンサー

【相談の背景】 会社と労働問題で争っています。仕事は病気で休職中です。もしこの問題解決して会社に出勤したいと申し出て医師の労働可能診断書を送ってるにも関わらず働かせてもらえなかった場合と不利な部署変更があった場合会社都合で給料が出ないと思われます。 【質問1】 会社に給料は請求できるでしょうか? 【質問2】 訴訟を起こした事を原因に不利な部署...

弁護士回答
    2
  • 弁護士入った 協議離婚 復縁

【相談の背景】 家を買う為に別居婚して5ヶ月です ある日突然仕事終わり警察から電話があり、奥さんの事でモラハラがひどいからストーカー規制を出されまして、前日まで喧嘩もなく会っていたのにも関わらず次の日ギリの母親が弁護士と警察に駆けつけたそうでこれから協議離婚に進む予定です。 現状僕はギリの母親が暴走したと見ていて、本人の意見も多少あるがモラハラと...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨日を数か月後ろ倒しする交渉を会社としたい。

【相談の背景】 11月に私が2年半手掛けてきた仕事が会社に利益をもたらさないことが分かりました。技術系業務で結果を発表する準備をしていたが見落としが見つかり、方法の開発という目的は達せられたものの会社の宣伝効果は見込めないことが分かり中止になりました。 2~3週間ほど挽回の期間が与えられましたが、挽回の見込みがないことが分かりました。そこから急に面談...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書を提出せずに退職した場合、業務委託費として支給されることに問題はあるか?

【相談の背景】 一身上の都合で雇用契約書を結ばずに、数日で会社を退職しました。 入社書類を提出していないのと、在籍期間が少ない為、給与所得としてではなく、業務委託費として支給すると連絡がありました。承諾しても問題ないでしょうか? その件を承知して後日損害賠償請求される等がないか心配です。 その会社は仕事でミスした社員にボーナスから天引きするこ...

弁護士回答
    2
  • 損害の算出にかかる期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在納品した記事についてクライアントと話し合いを行っているのですが、1ヶ月以上前から「記事遅延の損害を算出している」との一点張りで、クライアント自身が話し合いをする気が全くない状態です。 こちらも再三返信を求めているのですが、返信するまでに数日以上かかるのが当たり前になっており、遅々として話が進みません。 この場合、記事遅延の損...

弁護士回答
    2
  • 退職トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、育児休業中です。 保育園が決まらず子供が2歳になるまで休業させていただく予定で、勤め先ともそのように話して了承していただいておりました。 しかし、再雇用について相談したいとお話があり、現状の運営状態などから正社員としての復帰は難しそうと言われ、それであればバイトとしてお手伝いさせていただきたいとお伝えしたところ、現在の社員...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当の労務不能書を書いてもらえない

【相談の背景】 傷病手当の労務不能書のことですが主治医が書いてくれません。書かないの一点張りだったのですがカルテに何も書いてないので書けないに変わりました。話し合いの場をもうけてもらえませんし、先日やっと会えたのですが病院側5人に対してこちらは1人でした。主治医はほとんど話さずまわりの方が一方的に話すだけ。その時に外の仕事だと知らなかった、と認め...

弁護士回答
    2
  • 減給と降格を知らせる「異動通知書」の適法性について

【相談の背景】 本日、社長より営業部の成績不振により、当方の上長に当たる執行役員兼部長の大幅な降格人事と組織改変が発生する旨、説明を受け、当方にもそれに伴う減給・降格が言い渡され、「異動通知書(配置転換)」と言うものがメールで通知されました。 この異動通知書は、弊社就業規則に記載のある「異動」という項目に則り作成されたものとのことです。 なお...

弁護士回答
    1
  • 社会福祉法人の問題行動

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務する社会福祉法人の理事長が、就業規則に記載されている会社独自の制度を利用させてくれず、労務トラブルに陥っています。就業規則の書き方がいい加減で、それが根本的な原因なのですが、それをいいことに、会社側が都合の良いように解釈しています。 労働局に相談に行っていますが、第三者から見て、圧倒的に会社が都合の良いように理解しているとい...

弁護士回答
    1
  • 小企業営業譲渡などにつきまして

【相談の背景】  小企業(資本金1000万円、従業員8名の会社法人の営業譲渡、事業売却について。  小企業なのですが、中の従業員と経営人の対立が激しく、確かに長年勤めた人なので、営業譲渡のような形で、その従業員ごと他社に譲渡、もしくは売却など出来るのでしょうか?  また、会社法で譲渡出来るなら、従業員から、譲渡先に籍が変わった後、訴訟リスクはあるので...

弁護士回答
    1
  • お盆休みに有給を使わせられる

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のお盆休みに有給を使われてしまいます。有給が残っていないため欠勤になってしまいます。 【質問1】 職場がお休みなのに有給を使われてしまうことや、欠勤になってしまうのは違法ではありませんか?

弁護士回答
    1
  • 中途採用者の解雇について

【相談の背景】 中途採用における地位特定者の場合は、新卒一括採用者と異なり、試用期間中の能力不足等による解雇はハードルが下がると様々な書籍に記載がございます。 【質問1】 地位特定者に事業部長・本部長・部長が含まれることは承知しておりますが、副部長、課長も含むのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 障害者雇用の更新について。

【相談の背景】 障害者雇用で裁判所で働く事になりました。期間は3ヶ月ですが、職務を良好な成績で遂行した場合、別段の措置をしない限り正式採用、更新もあるようですが、更新の条件が勤務日数18日以上が条件にあります。私は月2回通院しています。この場合どんなに真面目に仕事をしても更新は難しいでしょうか。 【質問1】 勤務日数が足りていなければどんなに真面目...

弁護士回答
    2
  • 男女関係のトラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の女性にハラスメント委員会に一方的に訴えられました。委員会と面談しました。 自分はその人と仕事以外の事で仲良くなりメール交換をしました。勿論交換お願いしてもいいですか? と予め相談もして頻度の話をして同意の上でしました。 しかし彼女は僕がメールを辞めさせてくれなかった。気持ちを無視されたとハラスメント委員会に相談したそう...

弁護士回答
    2
  • 資格必須の職務、有期雇用更新辞退したいが後任者がいない。

【相談の背景】 資格必須の福祉職。正規雇用として3月中旬に内定頂き同月労働契約。(内定の際に受けた説明と若干の相違がある契約内容) 1.労働期間4.1~5.31記載→人事担当より適性能力の判断期間だがほとんどが正規雇用に更新されているのでご安心をとの説明あり。 2.退職に関する事項として・自己都合退職の手続き(退職する30日以上前に届ける事。・解雇の事由及び手...

弁護士回答
    2
  • 保険会社が休業についての支払いが納得できません

2020年の12月4日に事故に合いました。 会社からは1ケ月の休業を言い渡されたのですが、保険会社からは1日分の休業しかでません。 これでは家賃も払えず、生活難になります。 こんな事ってあるんですか? 因みに、病院への行った回数が1日だったからだそうです。 休業した分は支払ってもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社を即日や翌日に電話で辞めることは可能ですか?

ベストアンサー

①基本的に最低2週間前に会社に意思を伝えるのがあたりまえですが、会社を即日や翌日に電話のみで退職することは可能ですか? ②そうした場合は法律的に問題ありますか? ③そうした場合は自己都合退職になりますか?それとも事業主からの働きかけによる退職の普通解雇等になるのでしょうか?次の就職先で困るので気になります。 ④ ③でもし解雇となった場合の話ですが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから