46,230件見つかりました

法律相談一覧

• 過去の労災認定可否について

2013年に過労とストレスにより突発性難聴を発症。入院加療および自宅療養期間は有給消化と休職申請で処理したが、事後の労災申請が可能かどうかを知りたい。 ちなみに、予後不良のため聴力障害と眩暈の症状が現在でも残っている。医師からは職種変更を進められたため、職場環境に問題ありと判断し配置転換を希望、次年度より他部署へ異動した。

弁護士回答
    1
  • 業務委託の契約解除について 解除できるのか?

ベストアンサー

今業務委託契約でビジネススクールの講師をしています。 ここに入り2年になりますが、最近このスクールの商品が連鎖販売取引に当たる物だと知りました。 何も知らずに入ってしまった私がいけないのですが、今年中にこのスクールを抜けたいと思っています。 連鎖の内容は 自分で集客したお客様をスクールに入れて、お客様を育てる。=そこでサポートする為のフィーが発...

弁護士回答
    1
  • 試験研究機関における研究担当者個人の権利と、研究実績の取り扱いについて

ベストアンサー

研究職として試験研究機関に在籍していた職歴を活用するには、在職証明とともに「どのような研究に従事したか」を証明するため、自身の氏名が担当者として記載されている成績書などの、研究実績を示す必要があります。 このことについて、以下の4点を質問させていただきます。 1.職歴は労働者の財産であると思われますが、それに準ずる研究実績についても財産権を主張...

弁護士回答
    1
  • 有休取得について(非常勤から常勤職員へ)

ベストアンサー

有給休暇取得についての相談があります。 2014/10/17に診療所に入職しました。 毎年、所定労働日の8割以上出勤しています。 2014/10/17〜 週1日 8h/日(非常勤) 2015/4/1〜 週3日 8h/日(非常勤) 2015/6/1〜 週3日 6h/日(非常勤) 2020/4/1〜 週4日 8h/日(パート) この週4日は同一法人の診療所と本院で2日ずつ勤務 2020/7/1 〜 週5日 8h(常勤) 7月付け...

弁護士回答
    1
  • (精神的、肉体的な苦痛で辞めました)会社都合にできないでしょうか。

ベストアンサー

正社員になる最後のチャンスと思い、歯科助手として別の会社で働くことを決め、10年間勤めている会社を自己都合で辞めました。 しかしながら、新たに働きだした歯科でパワハラを受けて、ノイローゼになり1か月で辞めてしまいました。 ご相談したいことは、自己都合ではなく、会社都合にすることは可能でしょうか。 その歯科で受けたパワハラは下記の通りです。 ・...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナによる職場の休業に伴う給料の減額と、会社側からの出勤拒否への対処方法が知りたいです。

新型コロナの影響で3月から勤務先が休業をしていて仕事ができていません。 最初は入れていたシフトの6割の給料が貰えていましたが、だんだん以前貰っていた給料の半分以下になってしまいました。 また呼吸器疾患を持ちコロナに感染した場合重症化の確率が高いため、外出への不安を強く持っていることもあり職場に相談をしていました。 その結果、職種上お客様との距離...

弁護士回答
    1
  • 休業期間、有給休暇を使えますか?

現在、契約社員です。 私の会社は派遣会社です、コロナのせいで、派遣先(実際に働く会社)が休業します。 私は派遣会社の契約社員、私と派遣会社の契約は5月31日まで。 でも派遣会社と派遣先の契約は5月22日まで、 今は休業期間ので、派遣会社は6割の休業補償があります、コロナのせいで、私と派遣会社の契約更新しなかった、今、私は有給休暇ありますが、休業期間の...

弁護士回答
    1
  • 直属の上司とは最初から関係性悪いです

ベストアンサー

6月30日退職日を受理されました。私は仕事上 5月22日に直属の上司に辞意を伝えました。もちろん 引き継ぎ案もきちんと提出しました。(30日前辞意伝え 引き継ぎ案提示 人事考課も終わってます) 入職当初から 直属の上司とは関係性悪かったのではいはいと笑顔で対応されました。 本日 直属の上司から 5月から有給残消化してくれてよいですよと 追い出し雰囲気満...

弁護士回答
    1
  • 振替休暇の取得は妥当なのでしょうか?また、残業について。

ベストアンサー

働き方について2点教えて下さい。 基本的に赤い日がお休みの個人病院に勤務しています。 5/3はレセプトのため、半日出勤になりました。 その時点では振替休暇の事は何も言われていませんでした。 5/19は通常出勤の予定でしたが、午後は患者さんが少ないため、急遽午後は休んで良いと言われました。 その後も特に何も言われていませんでしたが、本日(5/23)になって...

弁護士回答
    2
  • 不当な勤務地、労働条件の変更について

勤務地の不当な変更について質問です。 私はホテルの駐車場の夜勤業務でアルバイトとして働いています。ホテルが駐車場に業務や管理を管理会社Aに委託し、そのAに私は雇用されています。2月くらいにAとホテルの契約を解消し、駐車場の管理業務はAが推薦した会社Bに引き継がれることになるという話をされ、今Aの雇用の元働いてる駐車場の従業員たちそのままの勤務日数、勤務...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働基準法、ダブルワークについて

労働基準法、ダブルワークについて相談・質問です。よろしくお願い致します。 去年10月からA社で 午前中 週5日4時間パートの仕事をし始めました。 今年4月からB社で 午後 週4日2時間パートの仕事も始めてたのですが A社で5月から 週5日 午前4時間 晩方4時間 合計8時間働けるように なり 今 A社で午前4時間*週5日 B社で午後2時間*週4日 A社で晩方4時間*週...

弁護士回答
    1
  • 賞与は、払って貰えないのでしょうか?

ベストアンサー

試用期間中に先輩社員に難癖をつけられ、上司へ虚偽の報告をされた事から解雇になりました。 すぐに賃金仮払いを申し立て、訳有って1年近く闘った末、賃金仮払いを認めて貰えましたが、会社が解雇を撤回してきました。 会社が言うには、解雇後の賃金は払うが、昨年冬の賞与は、考査期間にかからないので出せないと言われましたが、解雇は不当なものなのですから納得い...

弁護士回答
    1
  • 労働時間、内容について

通常業務が9-18時です。 9-10.5まで自宅で仕事。 10.5から取引先へ移動。 11時に免許不携帯で交通隊に捕まる。 迎えを待ち、迎えが来たのが14時 そこから修理を依頼していた営業車の引き取り。 車が運転できないので16時に帰宅。 このような動きの日を上司に欠勤扱いにされました。違法ではないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 知人が経歴を隠して大学院入学

ベストアンサー

知人が経歴を偽って大学院に入りました。 過去に大学を懲戒退学になったことを履歴書に書かず受験して合格し、今年大学院に入学しました。 この場合、私が匿名のメール等で大学院にリークしても、問題にはならないでしょうか。 本人に何らかの処分が下だされるかお咎めなしかは知らぬところですが…。

弁護士回答
    2
  • コロナでもないのに職場から2週間の出勤停止

コロナに関する相談です。 今春高校を卒業した息子が、ある企業に就職しました。3交代の職場で、まだ見習いですが頑張って自宅通勤していました。それが突然「社宅に入れ」と言われたと言ってきました。訳を聞くと「お父さんが仕事で県外に行くから、離れて暮らすように」と。そして次の日、有無を言わさず家具付きの社宅引越しを命じられ今日から2週間そこで暮らすように...

弁護士回答
    1
  • 社用車全損事故、事故保証割合について

ベストアンサー

会社の車の全損時についてです。 会社で新車を購入し、土日にも電話呼び出しなどがある為、社長許可の基、社用車を自宅に持ち帰っておりました。 その社用車をプライベート利用してしまい、全損事故を起こしてしまいました。 上記の状況で以下質問です 1.居眠り運転で全損事故を起こしてしまい、会社から全額保証するように言われておりますが、全額保証しなければい...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇後、労働審判に持っていく場合の生活は?

不当な解雇通知書を渡されあと2週間で解雇日を迎えます。解雇後に労働審判に持っていく予定です。しかし手続き等で1ヶ月以上かかると聞きました。私は労働審判で解雇無効にされたとしても和解金に持っていきたいです。そうなるまでの間、失業のままでいないと行けないでしょうか?失業手当だけでは生活出来ないです。

弁護士回答
    1
  • 雇用調整助成金と休業補償、雇用形態について

雇用調整助成金と休業補償、雇用契約について見解をいただきたいです。 長文かつ、乱文で申し訳ありませんが、何卒よろしくお願いいたします。 私は某企業にパート社員として約2年勤めています。 社会保険、厚生年金、 雇用保険にも加入しており、 契約書には 労働時間 1日7時間 休憩45分 週35時間と記載されています。 今月に入り、コロナウイルス感染症の...

弁護士回答
    1
  • 退職時の手当てについて。

ベストアンサー

3月末まで営業職として働いていました。 2月分の給料は基本給+歩合給(最低保障有)でしたが、3月分は基本給+歩合給(最低保障無)でした。 勤務自体は有給消化の兼ね合いで3月頭まで出勤していました。 1,この場合、今まであった最低保障給がなくなるのは妥当なのでしょうか? 2,差額としては4万円程度で小額なので諦めるしかないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 経営陣の揉め事によるいざこざ

こんばんは。 経営陣の意見の相違から大きく揉めて巻き込まれています。 意見の相違から管理者含め半数の職員が退職しました。 三月の給料が明日支給となるのですが、今日になり振込先の口座がわからないと話になり、在職している職員は口座を伝えることができました。 退職者にも連絡を取っていますが、明日支払いががなければ退職者全員で労基に行くと退職した経営...

弁護士回答
    1
  • 育休後の退職における退職金

育休取得を会社に告げた時から、会社での対応が変わり、パワハラを受けています。 育休取得前にも辞めたい気持ちはありましたが、そこでやめると育休分もらえないので我慢して続けています。しかし、育休から復帰後に同じような環境だと続けれないと思います。 この場合、育休明けに辞めるとなると自己都合になるのでしょうか? 結構な年数働いてるのですが、自己...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の減俸に関して

契約社員の更新時。 40%を超える大幅減額がつげられました。 同一労働で、こちらに懲戒などの瑕疵はありません。 理由は能力に関すること 逆らうと次の契約時の終了されてしまうかもしれませんので 今回のんで、次回契約終了された場合。 40%減の不当を法的処理を考えています。 可能でしょうか? 注意点などあれば、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 昇格を餌に支店移動命令。実際は昇格無し。移動取り消希望可能でしょうか?

昇格を条件に4月から他支店への移動打診が有り、受諾しました。 ところが本日告示の昇格者名簿に名前の記載が無く、今回昇格見送りのようです。 現在、既に移動先の支店での業務がスタートしている状況です。 そこで、先生方に以下の質問がございます。 1.約束不履行を理由に移動取り消しを要求出来ますか? 2.退職覚悟で会社へ何らかの訴訟を起こす事は可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 非常勤講師労働形態で困った事態が起きそうです。

派遣会社で紹介され、4月から働くつもりで労働契約書に捺印もしたのですが、その後、別ルートから正規採用通知をもらい、債務整理中の私としては安定の度合いからいってもそちらに勤めたいのです。ただ、シフトほか大に派遣会社に迷惑がゆくのも必至の業種です。損害賠償など求められると負けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職時の経費精算方法

近々退職します。そのため現在有給休暇を消化しています。金額は少額ですが、経費精算するものがあります。 退職時に会社へ郵送する書類と一緒に経費精算書を同封し、経費を振り込んで欲しいと考えています。 1.経費を振り込んでもらうことは可能か? 2.その際、振り込み手数料はどちらがもつのか? 3.手数料が退職者負担になる場合、経費は最後の給料と一緒に振り込ん...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効援用について

ベストアンサー

借金の時効援用について 本日、クレジットカード会社より、手紙が来ました! 最終貸付日2010年9月10日と記載あり。 今まで、1度も、手紙や、ハガキ、請求書など、来ていなかったのに、今更?なぜ?と思いました! ・これは、時効援用出来ますか? もう一つ教えて頂きたい事 ・例えば、時効援用の手紙を送って、3ヶ月経過しても、何も、動きがないのは、時効成立し...

弁護士回答
    2
  • 土日祝日の希望休みが取れない?

友人の警備員の話です。 彼は週5〜6日商業施設の駐車場関連の仕事をしています。 (立場は非正規のバイトです) その会社では希望休を基にシフトを作るのですが、ある日シフトを作成する警備会社の営業所長が「土日祝に予定を入れるな」と言ったそうです。 友人とは数ヶ月に1度ほど土日祝日に開かれるイベントへ一緒に出掛ける仲なのですが、所長の発言のとおりにすると一...

弁護士回答
    1
  • 退職後の手続き、給料について

ベストアンサー

会社を退職後に社長から連絡があり、 退職手続きで書いて欲しい書類があるから給料は手渡しする。 とトークアプリで連絡がありました。 私は社長の顔も見たくないので 一旦断りましたが、書いて欲しい書類について何か聞いても返事がありません。 1.退職者が書く書類とはなんでしょうか? 2.振り込みでしか受け取らないつもりなのですが、問題はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 謝罪文の強要について

全部で3回ある仕事のうち、3回目が取引先からキャンセルされました。 理由は、私は悪いと思っていないことに対し、取引先が自分達で用意した謝罪文を出すように求め、謝罪文が無いなら3回目は無くすとなったためです。 謝罪文の理由も、取引先が事前に交わしていた約束を守らず、「何か困ったことはありませんか?」と朝礼で質問されたので、その事を伝えました。 する...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職、又は会社都合退職をする事でどんな事が生じますか?

以前から社長が中傷や罵倒を浴びさせられる事が多々あり、先日、社内会議で社員もいる前で取締役の主人に対して社長が【土下座強要、降格又はクビにする】と言われた事により会社を辞めたいと相談を受けました。 そこで先生方に質問です。 取締役の立場の場合自主退社、又は上記の内容で会社都合退職をするに当たり今後の生活にも不安があるので円滑にとは言いませんが...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの解雇について

ベストアンサー

急に明日からバイトに来なくて大丈夫と言われました。 理由は私の当日欠勤と勤務態度です。(体調不良による) 塾でアルバイトをしているのですが、休むことによって保護者からクレームがありそれが塾の損害に繋がっている、ということで解雇予告手当の支払いを要求すると調停をする、と言われました。 また勤務態度は、腸炎と病院で診断されその日は欠勤させてもらい、そ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 慰謝料請求について

ベストアンサー

私はある会社(警備)に務めてました しかし 派遣なのかそれとも警備業として会社を設立してないのかは不明点ですが 警備員なら本来受けなくてはいけない新任教育(基本教育筆記 業務教育)を受けておらず そのまま現場教育を受けました(ちゃっかりと研修日給) また 本来なら営業所か何かは存じませんが 現場監督や指導官が居なくてはいけないのに 資格者が居ませんでした い...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書と口頭での契約の内容が違っていたためトラブルになった。

ベストアンサー

1年前に飲食店で働いていた際、雇用契約書で結んだ内容と、口頭で結んだ内容が違うことがありました。「雇用契約書ではこう書いてあるけど、実際には口で言ってる通りだからね」と言われ知識等のない私は、そのまま雇用契約書に書面しました。実際に勤務するにあたっては、約束通り口頭で雇用契約を交わした通りの待遇で(雇用契約書とは違う形で)雇っていただいていました...

弁護士回答
    1
  • セクハラ主張が名誉毀損になる可能性

お世話になります。 経営する会社で起きている問題についてご質問があります。 交際相手のいない独身の女性社員が、ある男性社員から「彼氏はできた?」と聞かれたことで憤慨したらしいのですが、回数は一度だけでセクハラと判断するには微妙でしたので、加害者の男性社員からは事情を聞かずに暫く様子を見守っていました。 ところが、この件を知る総務の一部の社...

弁護士回答
    1
  • 解雇されるのか悩んでます。

ベストアンサー

キスはしてなくて軽く体を触る行為はしました。その行為があってから1ヶ月後に相手の方がセクハラにあったと人事に報告しました。行為があってからもう1ヶ月経過しています。今更言われても困惑してます。この様な場合は解雇されるのでしょうか。 補足としてじゃれあった次の日は普通にトークアプリで連絡もしていました。

弁護士回答
    1
  • 病気の為 療養退職をしたい

ベストアンサー

うつ状態と仕事中に狭心症の発作が強く出るためお医者様から1ヶ月の自宅療養の診断書がでました。 会社の上司にそれを見せ休みたい旨を伝えたところ 心臓病に関しては何も言われませんでしたがうつ状態に関しては否定的な事をいわれました。 主に『心療内科はなにかしら病名をつける』や『仕事に対して真面目すぎる(私が)自分の逃げ道をつくる事と自分自身をよく見つめ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの試用期間中の給料について。最低賃金を大幅に下回る場合。

大学生です。最近、塾講師のアルバイトを始めました。 時給ではなく、授業を1コマ行うごとに給料が加算されるコマ給制の塾です。 求人サイトに書いてあった額が魅力的だったこともあり、応募をしました。 採用後の研修で、試用期間(3ヶ月)のコマ給は、求人サイトに書いてある値段の約半額の値段になると言われました。 これを時給に換算したところ、私の県の最低賃金...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の解雇 法律違反ではないですか

契約社員で妊娠中のものです。現在産休を頂いておりますが在籍してから2回目の契約更新がされませんでした。会社側は私の過去1年間のパフォーマンスが平均以下だったためだといっておりますが、成績証明書などないため他の社員と比較できません。また、パフォーマンスが悪いなど過去1年間で言われたこともなく、ミスをしたこともありません。契約社員の中で一番はじめに入社...

弁護士回答
    1
  • 受動喫煙は労災該当か

30代サラリーマンです。生来、呼吸器系の疾患はありませんが、このたび受動喫煙症と診断されました。私自身はもちろん喫煙習慣はありません。そこで、下記の状態の場合、私の休業は労災該当するか。ならない場合、休業期間の収入が支払うことを請求できるか。などについておしえてください。 1、家族を含めて周囲に喫煙者はいない。受動喫煙となる環境は職場のみである。 ...

弁護士回答
    1
  • 今頃に10月31日に会社都合退職と言われました。

10月31日以前に不正に給与を頂いていた場合、会社から請求されますか? 自分が不正したわけではなく、部長が自分が出勤簿に出勤したように隠蔽したんですが。辞めてしまうと困るから。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 有給が勝手に使われるのですが

毎年1月と8月に、有給申請もしていないのに1日有給が消化されます。(年末年始と盆休みの為?) これは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 長時間労働による事故により解雇は不当解雇になりますか?

トラックドライバーです。大型自動車からセミトレーラーに乗せてくれると言うので希望したら、人手が足りないので同乗研修を1日しか、してもらえずその研修後3週間後にいきなり一人でやれといわれました。もう少し同乗研修をさせてくれと頼みましたが断られ仕方がなく乗ることに決めました。その後3週間目に運転が慣れていなかった為に積み込みも卸し作業も時間がかかり連日...

弁護士回答
    2
  • 休日出勤は強制できるか?

ベストアンサー

子会社に出向中の正社員です。 毎週土日は休みの会社なのですが、その部署は休日出勤がしたい人が多く、ローテーションを組んで土日出勤しています。 私も、不本意ながらローテーションに入れられてしまっています。 そこで、都合の悪い土日は休日出勤をさけたいと言っても受け入れてもらえないのですが、それは法的に問題ではないのでしょうか? 1年半やっている...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書に会社の印鑑もなく、原本も渡さない。

ベストアンサー

新しく会社に入った折、研修が終わると即座に、雇用契約書を見るように言われ印鑑を押しましたが、その後雇用契約書の原本をくれませんでした。催促すると、コピーを渡され、私のサインはありましたが、会社の印鑑が押してありませんでした。原本も渡されず、会社の印鑑も押さず、これを雇用契約書と言えるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社の有給無断使用について

ベストアンサー

私の働いている職場はシフト制で、年間休日が105日です。月に公休が8日の月と9日の月があります。 しかし人数の関係上シフトを作る際に月の休みが10日、11日になることがあります。公休以外の休みを付け有給とゆう形で会社に使用されており、現在私は有給がマイナス状態です。 そこで先生方に質問があります。 1.有給の計画的付与では、5日は個人の裁量分として残すこ...

弁護士回答
    1
  • ボーナスの査定について

ベストアンサー

ブラック企業である当社のボーナス査定が、管理職の1番下のリーダー(その上に係長)が決めるみたいです。 私の部署は管理職が誰もいなく、管理は再雇用の方(前、他部署の部長)に任されておりますが再雇用の為ボーナスはなし。 この場合は誰がボーナスの査定をするのでしょうか? 通常の会社はどの役が査定になりますか?

弁護士回答
    1
  • 正社員からアルバイトに雇用が変更しました

こんにちは。 11月にセクハラからの鬱で休職しておりました、(診断書は2-3ヶ月の休職) 職務規定が休職が1ヶ月間のみのため12月からは月に数回の出勤でパート扱いになる、雇用保険も外れるからダブルワーク先を見つけてそちらで雇用保険に入るように言われました。 その場合、実質退職となりハローワークでの休職手当の申請を受けることは出来ますでしょうか? そ...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員 契約期間内での契約解除

はじめまして。 教えて頂きたいです。 今年7月より派遣で勤めており、1ヶ月ごとの更新でした。 7.8.9月は勤怠良好、その他も問題なく、更新されていましたが、 10月はストレスで精神的に参ってしまい、ほとんど出勤できませんでした。 10月終わりに復帰した際派遣担当から連絡があり、 (この時点で11月末まで契約あり) また改めて出勤を続けられそうであれば契約...

弁護士回答
    1
  • 不当な評価に値するのでしょうか。

会社で以前同じチームだった人になかなかひどい態度を取られており、長い間耐えてましたが身体的に症状が出た為、会社の相談窓口に相談しました。それまで上司に相談していましたが、まぁ我慢して我慢して〜みたいな感じで全然解決しなかったので、相談窓口に相談し、その相談窓口の担当者から上司などに指導が入り、結果的にその人は退職しました。ただ、あくまでも私自身...

弁護士回答
    1
  • 上司からの仕事依頼について

お世話になります。 12月の北海道等の外での極寒の中、危険な仕事の依頼がありました。 しかも、安全第一でお願いします‼︎ と言われても、無理な話❓❗️ また、承諾してもいないのに、命令され、パワハラ、 軍隊のようにいかされるのは、法律上どうでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから