46,002件見つかりました

法律相談一覧

• 現役自衛官の政党党員資格についての法的見解は?

【相談の背景】 現役の自衛官が特定の政党の党員(運営党員or一般党員)になることは違法ではないのでしょうか? 選挙活動(投票でない)に参加したり、周囲に勧誘したり、その政党を支持する様な発言を行っているわけではありません。 単に会費を納め、勤務外の時間に勉強会等に参加したり、党内での予備選挙で投票に参加しているだけです。 【質問1】 現役の自衛官が...

弁護士回答
    3
  • 役員報酬と福利厚生費の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 役員報酬と福利厚生費 必要経費の扱いについて 福利厚生費 交通費 接待交際費を当該役員が利用した場合役員報酬とみなされますか? 個人事業から法人化するにあたって 初年度は 利益が見込めません。 小生一人事業主を法人社長にします。 (自身の資金持ち出しの創業で 給与が捻出できません。) 無報酬になります。無報酬だと 社会保険 厚生...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金 失業手当金

【相談の背景】 うつ病で会社を退職して1年半になりました。傷病手当金も今月で満了で終わってしまいます。。現在軽いアルバイト程度で収入がなく苦しいのですが、失業手当は貰えるのでしょうか?調べたら会社を退職してから1年とか書いてあった為、、アルバイトは半年前から始めています。保険、税金などの支払いが大量で困っています。 【質問1】 傷病手当金 失業手...

弁護士回答
    2
  • 詐欺として被害届を出したい

【相談の背景】 ある人物から、仮想通貨の運用で預けた金額の8倍を保証すると言われ資金を払いましたが、その後、開発者がコロナで体調が悪く運用できないと言われ、1年半待たされていますが未だに運用していないので、全額返金するよう求めましたが、資金がないので払えない、月3万の分割でなら払えると言われています。 詐欺では無いのかというと、他にも追加で情報を渡...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定は同意書がいるのか。

主人の不倫を調べるために、下着からDNA鑑定できるようなものは、主人の同意書がなければ、してはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 近隣住民の騒音について

長年の間、下の方の騒音に悩まされております。 早朝から、深夜、明け方まで、床を叩く様な音が聞こえて、眠れません。 今年、3月頃から続いていまして、このままでは、仕事の支障をきたしてしまい、職に就けません。 何度か、管理会社にも相談しまして、その様なおとがないか、調べて頂きましたが、子供がいるとの事で、 お子さんが出している音だと、下の方はおっしゃ...

弁護士回答
    1
  • 逆恨みで警察に子供を虐待していると言われました。どうしたらいいのか、何をすればいいのか教えてください

先日度重なる主人のDVに耐え切れず警察に相談しに行きました。主人も警察に呼ばれ話をしたみたいで、その時私がDVを主人にしている。死ぬと脅迫してる。子供を虐待している。家事をしない。と話をしたみたいなんです。 私はそんな事をした事はないです。 そうやって私を悪者にする為に嘘をつく事をわかっていたので警察にはその事も相談したのですが、警察は私ではなく主...

弁護士回答
    1
  • 先物での詐欺にあいました。

ベストアンサー

11月ごろに知り合い、株をしないかと持ちかけられました。今買ったら絶対に儲かると言われ、私は株の口座ももっていなく、今すぐには出来ないと話をしました。 そうしたら、その人の株の口座を使って二人で共同でしないかと持ちかけられました。売りたいときに言ってくれれば売買すると言われ面白そうだと思い承諾してしまいました。 20万円をその人の家にいって渡し、日...

弁護士回答
    2
  • 不倫行為に対する慰謝料請求をされてますが・・・

妻子のある方との交際が奥様にばれてしまい、彼は離婚と養育費・慰謝料を、私は慰謝料を請求されています。 彼は何より子供と離れたくないと、奥さんとの復縁を考えてますが、難しいそうです。 私は出来ることなら、彼と居たいというのが、正直な気持ちですが、彼にとっては復縁が一番良い選択なのかと思い、復縁出来るようにと考えています。 慰謝料は仕方ないかと...

弁護士回答
    1
  • 水増し請求されていたようで、警察から電話がありました。

警察から電話があり 過去に二度の事故で通っていた接骨院が、水増し請求を繰り返していた件で あなたのカルテもあったため電話した と言われました。 二度目は少し離れた場所に住んでいた時期ではありましたが、実家が近く、実家に身を寄せていた時期もあり、また子供を預けて通院しやすいことや 主治医のような感覚で、こちらにお世話になりました。 また、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 娘の性暴力被害による妊娠中絶に関すること。相手への責任追及

ベストアンサー

16歳(当時15歳)の娘の妊娠中絶についてです。 付き合っていない男性(19歳)と性行為があり妊娠しました。最初は相手は産むつもりでも中絶するつもりでも責任を取ると言っていました。具体的には中絶費用を全額出す、などです。中絶すると決めてから相手と連絡がとれなくなりました。そこで相手の父親に連絡をしましたが、「息子の友人にあなたの娘には多数相手がいると言わ...

弁護士回答
    2
  • 休業中の一時復帰が審査に与える影響について不安です

【相談の背景】 調理師です。 2024.4月中旬ごろに業務中に事故にあい(右手首捻挫と腱鞘炎との診断)、GW直前まで医師の指示にて休業していましたが、飲食業ということもあり、会社から4月の給料を満額出すからGWの出勤してほしいと強要され、GW明けまで出勤しましたが、できた作業もあまりなく、怪我の具合も悪化したので再度休業させて欲しい旨を社長に直接願い出たもの...

弁護士回答
    1
  • セクハラの被害者側が、加害側の当事者に言っておきたい内容をメールをしたら、攻撃・反論対象にされるか?

派遣先の社員(上司で既婚者)にセクハラをされていました。私は転職をしたくなく、上司は権力があったことと同じチームの仕事ができない女性に冷たくしているのを毎日見ていた為、上司と接する時は常に気をつけていました。そういうことを利用してか二人で出掛けたり関係を持つように迫られあまりにしつこく、職場で嫌がらせを受ける恐怖を感じ一回目は言うことを聞いてしまい、それ...

弁護士回答
    1
  • 会社からの不当な扱いとそれに対する対処に関してご相談

会社から不当に扱われていると認識しています。 ケース 1.出張費を支払わないと主張された 本社の上層部と私の所属する事務所の役員が私の出張に関して話し合いをし、合意をした上で、本社から連絡があり、受けた出張に関しての出張費を支払わないといわれました。 理由としては、事前に私から直接所属する事務所に出張に行く旨を一言言わなかったためとのことです...

弁護士回答
    1
  • 仮した御金を返してもらえない

平成15年6月23日に友達から泣きつかれ「死ぬ気で返すから御金を貸してくれ」と言われ45万円の御金を貸しました。 車の中で逃げ出すことも出来ずに仕方なく貸す約束をしました。 その際にネットで調べて「金銭消費貸借契約書」を作成し自分は原本相手にはコピーを渡した状態で平成15年12月末までに返してもらうように記入し印が無かったので拇印を押しました。 現在まで何...

弁護士回答
    3
  • 弁護士サイトでの質問が業務妨害や悪いイメージに繋がるか心配ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士サイトすごく便利なのですが、同じ質問して、悪いイメージもたれたり、業務妨害になったりしないのでしょうか? 【質問1】 回答お待ちしております

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所の審判書謄本が真正か偽造か

【相談の背景】 賃借人から提出された書類が捏造か知りたいです。 信頼関係に影響を与える為です。 【質問1】 性別の取扱い変更申立事件の審判書謄本は次の事項を省略されますか。 1 申立人の「生年月日」 2 裁判官の印 3 根拠条文、理由

弁護士回答
    1
  • 請負契約の車の同乗について

【相談の背景】 請負契約において、移動などの際、下請け、または元請け会社のいずれかの車で一緒に移動することについて 【質問1】 請負契約において、移動などの際、下請け、または元請け会社の車いずれかに同乗していくことは問題がありますか?

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせによる健康被害等に対する慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族から何年にもわたり様々な嫌がらせを受けたことにより、不眠症が悪化など 健康被害が出ています。 また、仕事にも支障が出て、今後、継続的に仕事をすることも難しい状況です。 該当の親族はまともな会話などはできない相手です。 【質問1】 該当の親族に対して慰謝料を請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社への未払い金の請求

【相談の背景】 2020年1月より現在の会社に入社、固定給25万円にて勤務、8時15分より17時15分にて勤務のはずでしたが、会社の携帯電話を常に持ち、事務所に不在時はその携帯へ転送をかけ、24時間365日対応をしてきました 【質問1】 この度会社を退職するにあたり、超過勤務か未払い金として請求出来るのか?また出来るのであれば、どのような資料が必要か知りたい。

弁護士回答
    1
  • マンション真上の階の騒音

【相談の背景】 今年5月にマンションに引越ししてきました。私は4階に住んでいますが、入居当初から真上の5階に住んでいる方の足音、夜中に犬の鳴き声等でかなりストレスを抱えています 睡眠不足にもなっております 2度 管理会社様から伝えて頂きましたが 当事者は特にうるさくしているつもりは無いと仰っているようで、娘さんの足音だと推測されますが かなりドスンドス...

弁護士回答
    1
  • 暴力の相手を民事で。

【相談の背景】 90歳の叔父が、認知症の友人から「金を盗んだ」と言われなき謗りを受けて、挙げ句のはては、その親族から殴る蹴るで、首、腕、脚を骨折しています。暴力をふるった親族を民事で訴えたいともうしています。相手は有数の資産家です。叔父は、警察に告発したということですが、遅々として進みません。 【質問1】 暴力の相手に刑事、民事でどう対処したらい...

弁護士回答
    1
  • SNSストーカー、セクハラを受けたので慰謝料を請求したい

ベストアンサー

派遣社員です。 以前勤務していた職場の40代男性から、 ・職場から最寄駅までの付き纏い、待ち伏せ行為 ・LINEで深夜まで長文を送り続け、通知を止ませない ・LINEで深夜にいきなり長文を送ってくる ・SNSアカウントを特定され、ウォッチングされる  └関連サービスのメッセージ機能から、匿名でメッセージを送って来る ・飲み会で常に体を近づけてくる、体を触ら...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に夫が原因のPTSDだと判り賠償してもらいたい

思い出したくも無いのですが…離婚後に前夫が原因のPTSDに罹患していると判りました。前夫は異常性欲者で所謂変態でした。通販で変な下着等々を買い着せては〇〇〇。とても不愉快極まる行為や毎日毎日自殺をほのめかし実際に何度も自殺未遂をしていることも判りました。人前では好青年ですが一旦うちの中に入ると人が変わってしまい…そのような日々が続きとうとう自宅のベランタ...

弁護士回答
    1
  • 会社の圧力で退職する場合の退職方法とは?

ベストアンサー

契約書で約束していた日数をシフトに入れてもらえず、退職に追い込まれました。 つまり、会社都合退職だと思うので、 「労働契約が守られないので、退職します」と書いた退職届を内容証明で出そうと思っていたのですが、退職届を出すと、自己都合退職と取られる危険性が有るとあるサイトに書かれていました。 退職届を出さずにどうやって退職すれば良いのかわかりま...

弁護士回答
    1
  • 警察の犯罪について相談場所

警察が犯罪行為をして要る場合、どちらに相談をしたら良いでしょうか。 内部監査のようなものがありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫 妊娠 慰謝料 生活費

ベストアンサー

彼と付きあって一度別れてその後半月でよりを戻し、結婚してほしいと言われ彼の家で同棲していました。 しばらくたって私と別れた2日後に彼が結婚していたと知りました。 私と別れてほしいと何度か話しましたが私とよりを戻してから離婚してほしいと伝えていると言い不倫していた事を私の両親に話すと脅したり、自殺未遂したりをするので別れられませんでした。実際に離婚届...

弁護士回答
    1
  • 大家の騒音

社宅扱いで、賃貸物件に住んで1年2ヶ月 今年の8月中頃から、大家の子供さんたちの 騒音に悩まされ、騒音計と、音声を取り4日前に一度管理会社へ連絡しましたら、管理会社からの謝罪はありましたが、大家からの謝罪はありません…そして大家からあからさまな嫌がらせを受けるようになりました。 このまま泣き寝入りしかないので、しょうか!?社宅扱いで、賃貸している物...

弁護士回答
    1
  • 完全歩合とバイトと結婚

3級二輪整備士の資格有りで約10年働いてます。自分は大きい病気にかかり今でも月一で休みをもらい検査をしたりしています。 初めに時給800円で交通費5000円の条件で働き始めました。 多分3~4年後に850円になりましたが、働き始めて5年後に病気の再発で約一年入院して、退院の時にはじめは生活費が大変だろうとゆうことで完全歩合制に変わりました。なぜか交通費はなく...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

私は36歳で、付き合って9年になる彼氏がいます。実は彼には11年前に結婚していて子供が3人います。 私は全く結婚している事は知らず、バツイチで子供が一人いるから私との結婚はスムーズにはいかないから待ってくれと言われてました。 私から結婚の話を何回もする度に別れ話をしていたのですが、彼は私を引き留めていました。最終は彼の方から早く結婚したいね。しようね...

弁護士回答
    1
  • 出勤勤務状況の確認

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今回は夫の出勤勤務状況の確認について質問させていただきます。 今、現在不倫を継続している様子。 日曜日も休日出勤だと言い出かける事が多いです。 以前に休日出勤だと嘘を言い不倫相手と遊んでいた事が何度もありました。 慰謝料請求するにあたり休日出勤が嘘だったという事を証明する為、弁護士先生が夫の会社に出勤勤務...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇

以前、越権行為の件でお世話になりました。我慢できないので通信系三◯に転職したのですが、私が入社して早2カ月マネージャーは、全く研修してくれませんでした。来る日も来る日も、シュレッダーとゴミ出しとマネージャーの御飯買いに行ったりとかパシりでした。 なので、私は、「研修受けさせてください。」と言ったにも関わらず、「できるの?」って言ったきりまるで無視だ...

弁護士回答
    2
  • 親からの金銭返還要求および迷惑行為への法的対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前大学卒業時に親(主に母)から私名義の銀行口座で3桁万円が振り込まれているキャッシュカードを手渡されました。私はそれを「贈与」と理解しており、両親からも特に返済の話はありませんでした。 ところが最近になり、母が「実は父が4桁万円の借金をしていた」「返済のためにあなたの口座の金は必要だった」「気づいたらキャッシュカードがなくなっ...

弁護士回答
    6
  • 2年ほど前に学校の先生によるパワハラによって難病と診断されました。

【相談の背景】 2年ほど前に学校の先生達からパワハラを受けました。その結果、難病と診断されました。 【質問1】 この場合、不法行為として損害賠償を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 1人だけ早上がりさせられる パワハラ

バイト先で1人だけ早上がりさせられました。 夜勤ですが決まった時間制ではなく、 毎日開始時間や終了時間は違います。 ※労働条件には拘束時間は明記されていません。 仕事中、休憩のタイミングで上げるからキリのいいところでやめて。と言われました。 終電がなくなった頃に急にです。 その後始発もない真夜中に女1人退勤させられました。 現場の責任者なので...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為半年で慰謝料400万請求されました。

ベストアンサー

不貞交際をしていた相手の奥様より、慰謝料400万円請求しますと、不貞相手より言伝されました。近く弁護士より内容証明が届くとのことです。 私・・・独身 男性・・・既婚者/子なし/婚姻5年 不貞交際半年。 去年の11月に奥様にバレ、不貞相手よりその旨を知りました。その場で不倫相手は離婚して私と結婚したいとの事で、離婚の話し合いも済み、金銭的な話し合いと...

弁護士回答
    7
  • 接触事故の過失割合について。

先日、ガソリンスタンド出口で接触事故に遭いました。 前のクルマが片側2車線の交通量の多い国道に右折で出ようと右折ウインカーを出していました。 (私は「交通量の多い道路で右に出るなんて無謀だなぁ。。。」と同乗者と話してました。) 私はそのクルマの左側にスペースがあったので、そのクルマの左側に左折ウインカーを出して停車(これポイントです。)してい...

弁護士回答
    1
  • 子供のDNA鑑定

前妻が、4年前に当時1歳半の子供を連れて、他の男性と不倫の上出奔し、裁判の上親権は取れずに面接交渉権と慰謝料を得て離婚しました。 現在私は別の女性と結婚を前提に交際中で、前妻は、出奔した男性とは1年半程度で別れ、約1年前にさらに別の男性と結婚しました。 男性と出奔した際に、手帳やら何やらを全て置いて出て行ったため、落ち着いてから確認したところ 同...

弁護士回答
    4
  • アカハラ 第三者委員会 相談員の裏切り等

ベストアンサー

アカハラ、第三者委員会、訴訟、相談員の裏切り等についての相談です 公立大学の4回生です 昨年度の春から1名の男性教授によるハラスメント(アカハラ、パワハラ、セクハラ等)に困り果てていました 特にアカハラ行為が酷いのです。ただアカハラ行為に関してのみは証拠録音があります 今年4月、学内のハラスメント相談室の相談員に相談したところ、相談員が学長...

弁護士回答
    1
  • 正社員として受かっていたけれど会社側のトラブルで解雇で

ベストアンサー

2月23日(金)に企業に連絡して25日(日)に面接、26日(月)夜に内定決まって、27日(火)に退職願いを申し出て28日(水)4月10日で受理。(私は役職で店長をしていたので異例でした) 3月8日電話でオープンが2~3ヶ月伸びそう。と連絡をもらう。3月10日電話にて雇うことに代わりはないと言われる。 4月8日私から社会保険か国保などどちらなのかをラインで連絡をする。こちらで加入...

弁護士回答
    1
  • 集合住宅に使用貸借している伯父一家に退去してもらうには・・・

都内に、父と伯父の共同名義の土地があり、 その上に、これまた左記2人の共同名義で3階建ての集合住宅1棟が建っていて、 来年夏に取り壊しを予定しています。 理由は、築35年以上が経過し建物が老朽化してきたこと、 父と伯父が高齢のため、今のうちに土地を真っ二つに分けたいと考えているからです。 賃貸契約を結んでいる個人や会社については、不動産会社を...

弁護士回答
    2
  • 「複数店舗での万引きの処分と再犯の扱いについて」

【相談の背景】 先日、万引きをしてしまい警察から微罪処分を受けました。 当該の万引きから微罪処分を受けるまでの間、別の店舗でも万引きをしております。 時系列は以下の通りです。日付はごまかしておりますが、日付の間隔は下記の通りです。 12/1 A店で150円相当を万引き 12/3 B店で150円相当を万引き 12/8 C店で150円相当を万引き 12/10 A店による被害...

弁護士回答
    5
  • ストーカー警告後の連絡リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー行為にて警告された相手との連絡について 前提:私→被害者 相手→加害者 ストーカー行為で警察を通じて警告された相手が、共通の知り合いを通じて私に一度だけでも連絡するようしつこく嘆願している状況です。 私への直接の連絡は警告後はありません。 ※共通の知り合いの関係性 私→仲のいい友人 相手→会社の同僚 連絡内容(電話を希...

弁護士回答
    2
  • 旦那に暴力を振るわれ、警察に事実を隠されそうです。

警察を呼ぶのは4回目になります。一番最初1回目警察を呼んだ時は、旦那が手をもう二度と出さない。と契約書を書いて警察がその紙を預かりました。2回目3回目警察呼んだ時は暴力はなくお互い口喧嘩でした。それも和解しました。しかし、その後何回か暴力を振るわれ、我慢して警察を呼ばなかった事が多々ありました。今回4回目の通報は、また暴力されて私が止めてと言っても叩...

弁護士回答
    1
  • 私だけ夜勤回数を増やされたのは合法か。

1.事務担当として会社に勤めて10年がたちました。しかし、ある事件をきっかけに考え方の違いで上司との折り合いが悪くなりました。お前は、退職においこんでやる上司の一言ありました。それから、約8ケ月間仕事は、部下の書類整理のみでした。その後、地方に転勤か夜勤専門で働くか選択しろと言われました。転勤は、親の介護があり難しいので、夜勤中心で勤務することは、上...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤の過失追及の論理構成について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤の事案です(事情により内容をぼかして記載します。すみません)。 症状と治療部位が一致しないが医師診断に基づき治療を受けた。 症状遺残のため後医受診、上記矛盾を手掛かりに追加検査を経て患部特定、再治療、という事案です。 カルテの開示を受けたところ、読影医の報告が誤診。当該報告中には二か所の患部指摘あり、一か所は誤診の部...

弁護士回答
    3
  • 塾での強い叱責について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、塾の講師から大声で叱責を受け、子供が塾に行けなくなりました。 子供は集中力がなく、私語やあくび、頬杖など姿勢について注意を受けました。私語については注意後はやめてますが、姿勢について複数回注意を受けたのち、大声での叱責を受けました。複数年かよっているのですが、このように強い叱責は初めてで、もう塾には行きたくないと泣いて帰っ...

弁護士回答
    1
  • パワハラの処分根拠となり得るのか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 社の敷地内を車で走行中、いきなり左右確認をせず飛び出してきた他の部署の社員を敷きそうになりました。敷地内は制限速度20kmなのでそれを遵守して走行してました。当時、社の大型車で郊外を走行中に横転事故があり、助手席に乗っていた同乗者が死亡した事案があったばかりでした。そのため社内では安全管理の徹底がされたばかりだったので、中間管理職の...

弁護士回答
    1
  • 公立高校スポーツ科教師監督によるパワハラについて謝罪を求める最善の方法が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 高校1年の子供の部活の監督からパワハラを受けています。娘は1週間前から死にたい、学校に行きたくないと言い出しました。同級生の同じ部活で頑張っていた子もその監督からのパワハラが原因で精神科に通うほどのストレスを受け部活を辞めました。娘はスポーツ推薦で入ったので、部活を辞めると学校を辞めなくてはならず、日に日に暗い表情になりながらも学...

弁護士回答
    1
  • 職場で嫌がらせをうけています。

【相談の背景】 給付金の仕事をしています。職場での嫌がらせがたえません。私ができることは全て周りにできるようにされ、私はできないように違うことを教えられます。その上みんなの前で大声で間違ったことを言われて、周りの人達は、それを聞いて仕事を覚えています。その後の一時期は変に優しくして、また、の繰り返しです。 福祉課で相談してきた女性、これも毎回...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから