法律相談一覧
-
プライバシーの侵害で訴えれるか知りたい
ベストアンサーある風俗店で働いていました。身バレは絶対にしたくないので、個人情報にはかなり気をつけていましたが、情報交換サイトに私の個人情報、本名と携帯電話番号が伏字で書かれてました。 それから個人情報流出にはかなり敏感になってしまいました。私の個人情報を知っているのは、お店の関係者と仲良くなったA子、B子、C子がいます。 ある日、全く関わりのない同じお店で働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の押収(差し押さえ)について
ベストアンサー警察から、裁判所の捜索差押許可状に基づき、携帯電話を押収されました。その後、とある容疑(携帯電話は特に関係ありません)で逮捕され、「携帯電話のデータなどの解析」を行う旨の同意書に署名をしました。 尚、余罪の発見が目的だと思われます。 質問です。 ・解析の対象のうち、「データ」は端末に保存されている写真やファイルなどだということはわかりますが、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社で登記簿の住所に送った内容証明が返送されてきたときの対応について
ベストアンサーお世話になります。 早速ですが、相談内容です。 イベントのスタッフギャラ未払いが続いている株式会社に対して、催促書を内容証明で送りました。 数日後、「あて所に尋ねあたりません」と返送されてきました。住所等は、近々に調べた登記簿の 住所等と同じです。 過去に催促のメールを送っておりましたところ、最後にこちらに届いたメールには、登記簿とは違う ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金は支払わなければならないですか?
ベストアンサー違約金は支払わなければならないですか? 契約書に2年以内の解約は家賃二ヶ月分と書いておりますが、生活が厳しいくらいの酷いカビが生えており、冬も結露が酷かったです。私の部屋の前には大 きな木が立っていて部屋に風も日差しも入りにくいです。 カビによって服やカバン、靴、木製の家具までカビていて、いくらか捨てました。 木を切って欲しいと言っても聞いてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に不倫を認めさせて離婚したい。また、相手は未成年の学生ですが昼間は働いています。
ベストアンサー夫の不倫を認めさせてから、離婚したいのですがどう話をすればいいでしょうか。 夫は現在、不倫をしています。 離婚話を進めていますが、不倫の事はばれてないと思っているのか全く認めようとしません。 性格の不一致で進めようとしています。 私としては、不倫を認めさせて、慰謝料を二人に請求したいのですが、まずどうすればいいのかわかりません。 夫に証拠を突き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手(女性)が自分以外の異性に強制的に関係を持たれた。相手方に違法性はありますか?慰謝料を請求は
2017年12月に自分の交際相手(女性) 自分以外の男性と強制的に関係を持たれました。 内容は悪質で 自分の交際相手は飲食店で働いており、 丁度独り暮らしを検討していました。 そこで、その勤務先で知り合った男性Aさんに 「空いている物件があり、家賃を安くするから借りないか?」と持ちかけられ内見に行ったそうです。 すると内見をしていたらいきなり交際を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停 不服申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードをとめられ、現金もいただいていないため、婚姻費用調停を妻である私が申し立てを行いました。 ですが相手方である夫は調停の無断欠席をしました。2回とも無断欠席をしたため、審判に移行し、私の主張のまま通りました。(主人の年収の書類も市役所にて取得し提出済み) 郵便書留にて、審判で決まった内容の者類を相手方に送るのですが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談締結後の弁護士介入について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手と直接会い示談交わしました。 相手に声をかけて目的を伝えた上で了承を得て喫茶店で話しました。 脅すようなことは一切せず、淡々と不倫の期間等の事実確認とした後に、示談書の内容を説明し合意の上、サインをもらいました。なお、示談書は事前に弁護士さんに確認してもらいましたが、当時に分割払いの月額などを手書きで加筆しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸した楽器が返却されない
ベストアンサー10年近く前に、私の所有する楽器を夫が知り合いに貸しました。楽器を買うまでの繋ぎとして貸してほしいと言うことでしたので、私もその時は使用していなかったため、快く了承しました。 借用書も書いてもらっていませんでした。 それから、会うこともなく連絡も無かったので、まだ購入していないのかと思っておりましたし、特に使う予定も無かったので、こちらから連絡も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の実態から「労働者性」が認められる可能性は高いでしょうか?
【相談の背景】 企業と業務委託契約を結んで稼働していましたが、実態はシフト提出による時間拘束があり、日々の稼働時間も企業側に管理・承認されるなど、実質的な指揮命令下にある「偽装請負(労働者)」の状態でした。 業務においては、深夜まで稼働しないと終わらない大量のタスクを指示されることもあれば、全くタスクを与えられず待機状態となる時期(待機期間も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
放送局(管理職50代男性)からのセクハラ被害が6年続いてる、逃げられない
【相談の背景】 放送局に以下の苦情を入れたが返答がない。 「子ども番組名」2023年3月X日の放送について 2023年3月X日放送の「番組名」で、性的な誹謗中傷が行われた。 内容は、キャラ名の「○○」「食べる」という発言である。(※○○は私の名前) 局員個人名が2017年3月X日「いっそ皮ごと食べてしまいたい」とSNSでセクハラ発言をした。(画像添付)また、私がSNSに投稿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止命令について
先月末に相手弁護士より妻と子供に接近禁止命令の申立をします。と書面がきました。 すぐに理由を書面にて問合せたのですが、正式な回答はありませんでした。 先日、相手弁護士より離婚調停及び婚姻費用の申立が完了した旨の書面はきたのですが、接近禁止命令については何も書かれていませんでした。 接近禁止命令を申立てられた場合、どこからか当方宛に書類等が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ギャラ飲みでの不当請求について
ベストアンサー【相談の背景】 大手ギャラ飲みサイトにて利用をしました(ゲストとして) その際、1:00に帰りたい旨伝えたが、 実際には2:26まで居座られてその後、口論となり勝手に相手方が退室し解散となり、そこまで解散ボタンが押されずに20:00-2:26までの料金を請求されました。 その後キャストさんに連絡をし、金額の交渉をする為に、金額交渉とは直接言ってないが戻ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届提出後2週間後に退職することとセクハラについて
退職届を提出しました。 個人経営の小さな会社で従業員は現在私1人のみの会社で働いています。 転職先が決まった為2週間後に退職したいと伝えたところ物凄く怒られました。急すぎる、どれだけ迷惑すると思ってるんだと怒鳴られました。確かに2週間前というのは急だとは思います。ですが、自分が転職先を見つけてきたのは、社長夫人(会社役員)に「いつ会社を閉めると社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚えのないキャバクラの罰金について
相談をお願い致します。 当方、夜の店に勤めているのですが、先日給与明細で不明金がひかれておりました。 今まで遅刻当欠などなかったのですが「勤怠」の欄です。 聞くと、先日当欠した分だとのことでしたが、その日は勝手にシフトを入れられており、当日時間確認のさいに発覚して「昼勤務のため出勤できない」と言った日でした。 こちらが何を言ってもけんか腰に、シ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求と示談書を同時に内容証明で送ることはおかしいでしょうか?
ベストアンサー夫の不倫について質問です。 調査により13年の長期不倫、相手が特定されたのは2カ月前です。 証拠写真はあります。 相手方のご主人はすでに知っていて、確認も取れています。 主人は、3年前からだと嘘をついています。 今後のためにも、不倫相手に対して慰謝料請求、示談書を準備、さらに夫にも同じく準備しています。 相手方に内容証明で2つの書類を同時に送付す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プライバシー侵害になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に勤めていた医院で院長のパソコン中にあるファイルを勝手に開けて写真や動画を見てしまいました。その中に浮気をしている証拠画像があり浮気相手が知り合いの女性だったので院長の奥さんに勝手に画像を見た事と相手の女性の名前を告げてしまいました。奥さんに夫婦の問題だし勝手にそんな事してはいけないと叱られました。 その事で院長夫婦は不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主として悪質企業に奴隷でこき使われ突然死者も出てる会社を訴る力の有る弁護士事務所は?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主としてブラック企業と契約して奴隷のような扱いを受けています。この会社からの依頼で大怪我をして、頭蓋骨の左右に穴を開けなければならない大手術をうけました。 長時間労働、長時間拘束を強制されている事を証明する日報と配車担当とのラインのスクリーンショット、怪我がこの会社の仕事上で起こった事を認める配車担当者からのライン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃げている主人に1度だけでも会いたい
ベストアンサー主人が、勝手に家を出て、弁護士を立て離婚調停を請求してきました。 理由は、不倫(確実な証拠あり)です。 調停は、有責があるので、不成立でした。 主人は一度も会ってくれないのですが、主人に自分の気持ちを話したいのですが、弁護士が受任していると絶対会えないのでしょうか? この先会う機会は、一度もないのでしょうか? 逃げ回って、離婚を強行しよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為を認めさせるために
ベストアンサー夫の社内不倫しているのが発覚し、離婚に向けて準備中です。 不貞行為を認めさせるために、証拠を集めているところです。 今ある材料としては、 ・夫の行動や言動の記録二ヶ月分 ・不倫相手からのメール (肉体関係を匂わせるものはなく、上司と部下を感じさせない親密なくメール) ・pasmoの履歴 (不倫相手の家のある駅へ一カ月で10回以上行っている) なるべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できるまでの期間
裁判になると、どれくらいの期間で離婚できますか? 子供はなくお互いに収入があるので別れた後も生活には困りません。現状は以前の質問にも書きましたが、 入籍から五年六ヶ月、別居してから三年十ヶ月が経ちました。 別居した理由は相手の浮気を疑った私が家庭内で会話をしなくなった結果、相手に出て行くよう言われたからです。浮気を疑った理由は、証拠はありませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の相手への慰謝料請求について
主人のダブル不倫相手に慰謝料請求するつもりですが、住所が分かりません。 携帯は解約されたようで繋がりません。 相手は私が発覚して電話した時に「不貞行為は許されませんよ」と言ったら否定はせず謝りました。 ・録音などはしていませんが、相手も認めたことになりますか? ・主人が認めていることと、ホテルを2名(名前なし)で予約した時の通話録音が残ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士と連絡が取れない
ベストアンサー自己破産の処理を弁護士に依頼しましたが、依頼して10か月になります。ところがここ4か月連絡が取れない状態が続いております。それまではメールでやり取りしてたのですが、書類を送っても反応なく心配になったので事務所へ電話しても出ず、直接行ってもシャッターが閉まったままです。このまま処理をして頂けるかすごく不安です。法テラスへその旨聞いても、受任通知出して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方弁護士の準備書面2についての見解をお願い致します
【相談の背景】 民事裁判の原告です。 障害福祉施設の就労継続A型事業所での労災事故における安全配慮義務項目違反による債務不履行の損害賠償請求をしています。 就労継続A型事業所は利用契約書もあり、医療機関と連携を取るや通常の企業よりも高い水準の安全配慮義務を負担しています。 相手方弁護士は被告準備書面1では私の事業所での事故に対して「不知ないし否認す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際期間2週間。不倫がバレました。慰謝料請求されますか?
ベストアンサー29才独身女です。 同じ会社の31才で妻子持ち(4年生と1年生)の人との不倫がバレました。交際期間は2週間です。 呼び出され、直接話をし、不貞行為があった事を認めました。家の住所と番号も書かされました。 2人は結婚して10年経ちますが、何度か妻から離婚話をされており、彼への扱いも酷いものだったそうです。晩御飯を子供の食べさしのみにしたり、自分たちだけすき焼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社役員の仕返し対策、パワハラの判断
ベストアンサー会社で役員から嫌がらせを受けており、先日退社の考えと、嫌がらせの内容を社長に伝えました。 私、役員、社労士の方と3名で話し合うこととなりましたが、役員が怒って「自分が辞めるから残ってもらえばいい」と帰り、話し合いはありませんでした。翌日から役員は出社しておりません。 役員はやられたらやり返すタイプで、弁護士に聞く等が口癖です。先生方にご質問です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お酒を飲んでの同意性行為、法的リスクは?
【相談の背景】 【相談の背景】 先日、マッチングアプリで知り合った女性と食事に行き、お酒を飲みました。(3杯程度) その後、話が盛り上がり一緒に自宅に行かないかと訪ねたところ許可を得たので、タクシーで2人で自宅に向かいました。終始2人で談笑し、手を繋いでいました。 自宅ではゲームを1時間くらいし、その後自分から告白をしました。返事は悩みながらのいいよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年時のアダルフトビデオ出演取り消しの交渉について
自分が選択してきたことの結果だと思っていますが 苦しく、どうにか出来ないものかと思い相談させて頂きます。 今年私は27歳で、もうすぐ出産を控えています。 19歳の時に何人か集まって出演する 盗撮もののアダルトビデオに出演し、 私が無料視聴動画などに写っていました。 あまり人気のあるものでもありませんが 知人に指摘され、それから苦しい日々をず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、不作為は違法ではないのでしょうか?
管理会社に苦情を入れたのですが 結果について回答を求めようとしたところ、 管理人(おばちゃん)は口頭で筋の通っていない 回答をよこしました。これではうやむやにされると思い 「回答を文書で書いてください。」と書いた紙を 渡し回答を求めたところ「強要される筋合いはない」 などと拒否されました。「強要していないあなたが 回答できないならこの紙を上司に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫別居夫からの面会請求
不倫別居中の夫からの面会請求 自己愛性人格障害が疑われる夫と別居して3年になります。不倫相手に直接会い、弁護士を通じて謝罪を要請しましたが無視されたので9月に相手女性に対し損害賠償請求訴訟を起こし係争中です。別居の際、夫は不倫を隠し、財産隠匿、DV、モラハラ、児童虐待をしました。長女は17歳、長男は13歳になり自分の意思で今後はそのような行動を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料について
【相談の背景】 2022/9から別居し、2022/11/11に離婚届を提出しました。 その前から不貞行為は認知してましたが、今の彼女のSNSアカウントを友人から教えてもらい、2022/10から『彼氏』とデートと、元旦那との写真と共に投稿がありました。 これはホテルなどの不貞行為を抑えてはいませんが、不貞行為の証拠として効力はありますか?! その彼女と彼に慰謝料を請求でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二次創作物(小説)の著作権侵害について
二次創作物にも著作権が適用されるという事は知っているのですが、どのレベルまで行きましたら法的に訴えられるのか分からないので質問させて頂きます。 まず、丸コピーではないことが前提です。ですが、私の話を読んだ証拠を残してから、題材、展開(起承転結で言いますと、承転の部分がキャラクター含め一緒)、オチまで一緒。文中は所々改変し、継ぎ接ぎし、シーンや物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手について
ベストアンサー約一年半前から妻が未婚男性と不倫関係にあります。 以前、その事実が発覚したとき 一度目は警告し、 二度目は 不倫相手の男性の会社へ乗り込み 会社の所長に代理人になっていただき、 彼からもう会わない旨の誓約書を取りました。 その後、また会っていたことが わかりました。 ホテルでの写真、 連絡を取っていたメールなどの 証拠はあります。 妻とは離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元従業員 同業の会社を設立 今までの顧客に営業開始 対応方法
ある会社の倒産に伴い、業務を譲渡されました。 その際に、会社のパソコンや備品、顧客情報などは渡されました。 その時に、従業員も数名引き受けて、新たに業務をスタートさせました。 会社の整理が終わり、元社長も弊社に契約社員として向かい入れましたが、 方針などに従わず、結果、退職することになりました。 元社長が退職することになり、その時に引き受けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる処分が適切であるか否か、経緯を踏まえ打開策はあるのかの質問です。
【相談の背景】 自身の事ではありませんが、直属の上司A部長がパワハラを訴えられ降格となったうえ減給となり一時的な転勤となっております。 きっかけは女性社員の訴えが始まりで、セクハラをしたN課長をA部長が会社に報告したうえで厳重注意し、結果N課長は処分され転勤する事となりました。同時にN課長と親しかった新入社員S君に対して、親心でN課長との付き合いを考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強迫性障害による不安と火災の関与について法的アドバイスはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害の診断を受けており、その影響で、実際には起こしていない出来事についても「自分が起こしたのではないか」と考えてしまうことがあります。 今回、その市の消防の出勤情報を見て火災が発生していたことを知りました。 当該火災について、発生の約1時間前に、発生地点から1km圏内に一時的に滞在していたという事情があり、この点から不安が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノーリードをやめない飼い主を訴えたい
【相談の背景】 私の家の2軒隣の家の人がトイプードルを2頭飼っているのですが、ノーリードで散歩させてて1頭がうちの犬に飛びついて離さない、自転車で帰宅中、その家の前を通りかかったらノーリードの犬が急に家から出てきて吠えられながら進路を塞がれるのを飼い主が見ているにも関わらず誤りもしない、無駄吠えで夜中までワンワン言わせてる等あり、直接飼い主に注意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災認定後の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメントによる被害で労災認定を受けてます。 加害者は業務中に暴行罪で刑事罰になり、示談の合意書では全部示談ではなく、今後こちらは労災申請する旨を記載しました。結果的に第三者行為災害となりましたが、同僚という事で求償はなしという事でした。 それを受けて、休業補償である残り4割を加害者と派遣先に請求しようと思います。労災での休業補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション機械式駐車場内事故について
夜間利用した際、車両がパレットからはみ出していたことに気付かず パレットを下段操作し車両フロント部他が駐車場躯体と接触し車両が損傷しました。 管理組合に事故申告後の調査で車両はみ出しセンサーの誤設置が確認されたと報告 本来車両センサーが正常動作していたら未然に防止できた事故であった。 機械式駐車場使用契約はマンション管理組合との契約であるので車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅隣の工事車両等置き場のトタン屋根が強風で飛来し、自宅や車両に損害を与えた場合について
ベストアンサー現在、15年ほど前に中古購入した築30年近い家に住んでいます。この家の隣にいつから建っているかわからないほど、老朽化している現場車両置き場があり、その置き場のトタン屋根が強風の度にちぎれて自宅の庭に飛んできています。 いつ自宅や私所有の車両に被害がおよぶかもと思うと心配でなりません。 仮にこの車両置き場のトタン屋根等が飛んできて、自宅や私所有の車両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料名目で払ったお金の返還
ベストアンサーはじめまして、そうだんです。 元カノと別れた際にこちらが別れを切り出して、もめて、別れてすぐあとに今の彼女と付き合ったのですが、1〜2ヶ月ほどつきまとわられ、それでも拒絶し、完全に連絡を断ちました。 しかし、その2ヶ月後くらいに、前の彼女の母親と継父から連絡があり、娘にした仕打ちや、いままでの言動踏まえて恐喝と精神的苦痛を与えたことで弁護士に訴え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚になればどうなりますか?
【相談の背景】 一年前に離婚したいと夫に言われ理由を聞くとわたしに対して冷めた好きな人ができたとのことでした。わたしが夫との2人の時間を大事にしなかった夫婦の営みのことです。わたしは気持ちも入れ替え足りなかったところは直すと誓いました。その間に探偵も入れ不貞がないか調べました。GPSでラブホへ行っているところまでは取れたのですが証拠写真までは撮れま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲を解消した相手が残していった少量の私物の処分方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 同棲していた交際相手の残していった私物の処分方法を検討しています。 【背景】 昨年10月,当時の交際相手との同棲を解消しました。交際相手は,引越業者を手配し退去したものの,瓶や急須,リュックサックといった私物を忘れていきました。 交際相手からはSNS等でのいやがらせを受けているため,直接の連絡はしたくなく,警察からも「連絡はしない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の委任通知連絡
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中、申立て側です。 当初より相手側は弁護士をたてています。こちらは弁護士はたてていません。 初回調停に相手側欠席の為、さらに面会交流調停を申し立てました。 【質問1】 相手側弁護士より委任通知はなく初回調停で弁護士をたてている事を知り ましたが、面会交流調停を申したてたところ、すぐに委任通知がきました。何か意図はあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務弁済契約書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 過去の同居人が50万円の債務弁済契約書があるにもかかわらずそんな契約を結んでいないと弁護士を立てて主張してきました。 一部は同居時に盗まれたお金で本人も盗んだことを認めているLINEも残っています。 債務弁済契約書は個人で作ったものではありますが法律事務所にで指示されたとおりに作っています。 【質問1】 弁護士が入ってきた場合、返済額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット詐欺と疑われ、口座凍結。解約してもらう為の対応を教えてください。
ベストアンサー11月半ばにSNS上でチケットのやり取りをし、 私がチケットを譲る約束で、お金を振り込んでもらい発送手続きも終わり、発送の連絡も入れて一件落着したと思っていました。 ですがその後、私のSNSの垢が規制で使えなくなってしまい取引相手と連絡を取ることが出来ませんでした。 明細書の写真を送ってもらうことができず、 相手の個人情報を教えてもらっていなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー不倫をしてしまった者です。相手の奥様から慰謝料を請求すると伝えられています。 私のした事は不貞行為ですし誠意を示しますがお金がないため困ってます。なるべく低額にして頂きたくて、、、。 彼と奥様は日本国籍でグリーンカード所持者で現在はアメリカに在住されています。 彼との関係は4年。メールや電話は定期的にしていました。彼が日本に来たときに会ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所在の特定が終わりました。本日21時までに支払わなければ家に伺うと書いてありました。どうすればいい?
ベストアンサー今日メールで、私の名前で所在が特定が終わりましたと、私の名前と住所が載せられ、このまま通知を無視すれば直接住所への対応が行われる。個人情報及び、ご利用履歴詳細を、実家、 勤務先、友人知人宅等に優先的に 書面通達を実施し、個人情報が開示命令により回収業者へ譲渡されることになる。私から回収が出来ない場合、私の財産に影響する全てに請求を行い、民事及び刑...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事被疑者夫へのDVの慰謝料妥当額
ベストアンサーどの程度でしょうか? また、2年間日々、モラハラを受けています。 身体的暴力も受けています。 DVの被害届も受理されて、刑事被疑者です。 身体的暴力、モラハラを警察で認めてもらっています。 両親へ写真や録音など、 相手が何か揚げ足がないかと私達の証拠集めなど、ストーカー行為、不当な結納金を返せなど脅しも受けています。 私と両親それぞれ、慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金を貸した相手
ベストアンサーある相手に金を貸しました。 理由としてはさまざまですが、借りる時点で、相手は元暴力団関係者と名乗ってきました。借用書はあるのですが、相手は返済する気はまっさらない模様です。金額は140万円です。これは借用詐欺にあたるでしょうか。私の友人に相談したところ、相手は暴力団を使って友人の勤務する会社に押し掛けるとおどし、現金を振り込ませたことがありました。...
- 弁護士回答
- 11
-
「直接証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから