45,871件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料裁判

離婚した夫が相談相手の友人に裁判を起こし困ってます。私は先月協議離婚が成立したのですが、離婚の際夫が一方的に私に対して不倫したと言ってました。私は夫の自分勝手な行動や暴言、子供に対する暴力など家庭内の事を友人に相談していました。離婚は結婚し子供が産まれから考えており寝室も別でした。離婚したいと夫に話した事もあります。その相談相手の友人に慰謝料裁...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との謝罪文の内容について

【相談の背景】 不倫トラブルでの相談です。夫、私、不倫相手が全員同じ会社です。 入籍後9ヶ月で夫が会社の部下と不倫を始め予定していた結婚式の直前に他に好きな女性が出来た為結婚式をやめたいと言ってきました。双方の家族で話し合い結婚式は行う事になりましたが結婚式の当日も不倫相手に夢中だった夫に貶され当日は最悪な思い出になりました。その後部下と夫は更に...

弁護士回答
    1
  • 子供がクラス内で同級生に目を殴られた際の治療請求や慰謝料請求は、どの方法が良いでしょうか?

皆様 宜しければご解答を宜しくお願い致します。 現在、中学2年生の娘が昨年の6月頃に授業が終わった終学活時に学校内の教室で自分の鞄を取ろうと教室奥のロッカーに向かった所、自分のロッカー前に加害者少年が居た為、取る事が出来ず「鞄を取りたいから退いてくれる?」と話した所「うるさい!」と目を殴られ眼科に通院しました。 当時、学校にもすぐに動いてもらう...

弁護士回答
    1
  • 犯人扱いされ困ってます。何か録音などしといたほうがいいのでしょうか?

ベストアンサー

社内の共有PCでA君(男性)がオンラインゲームを知らぬ間に操作されてたようで、掲示板への勝手な書き込みやゲームキャラクターの削除やら被害にあったとのこと。夜に被害にあったようで履歴も残ってます。現在、そのゲームは不要な掲示板への書き込み等で使用禁止とされてます。その事で、私が犯人扱いされてます。 周囲の社員が私にこっそり教えてくれて気づきました。私は...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当ではみたらない給料の差額分は貰えますか?

ベストアンサー

社長のセクハラで抑うつになりました。今は傷病手当をもらって休職しています。弁護士さんをつけてセクハラに対して内容証明を送ってもらった結果、社長も弁護士さんをつけて全面否定してきたそうです。ただこちらも証人とボイスレコーダーの証拠があります。ただ今現に傷病手当だけでは母子家庭なので生活ができません。給料日には働いていなくても年金や健康保険も会社に5...

弁護士回答
    2
  • 穏便に速やかにパワハラを認めさせる方法について

某東証一部上場に入社し30年。未だ役職なし。昇進試験に落ちたわけではなく、元々試験はなく上司のさじ加減一つで、昇進推薦されれば昇進する会社。役職が全てではないですが、生活面にでも厳しい状況ですし、対外的のも問題社員ではとみられてます。労務担当に相談しても、保身に走り何も対応して頂けず定年退職。後任はストレートに物言う方で、さらに立場が悪くなり、今...

弁護士回答
    1
  • Twitterの名誉毀損について

ベストアンサー

Twitterの名誉毀損についてです。 10カ月前、私はいじめられていました。そして感情に任せていじめてきた人の画像と悪口をツイートしてしまいました。しかし、犯罪になると思い2日以内にツイートを削除しました。RTやいいねもされていなかったです。しかしラインで同じ人にいじめられていた友達に悪口をツイートした事を話してしまいました。 そして、その友達といじめて...

弁護士回答
    2
  • パチンコ代打ち

ベストアンサー

私は人を雇いパチンコを一日日当10000円で打ってもらっています。出ても出なくても10000円払っています。 パチンコ店には貯玉システムといったものがありそれにある程度貯玉させてから打たせています。最初のその玉はもちろん私の玉です。 ある日突然代打ちの1人がこの貯玉カードの名義は自分のであるから中の玉も自分のものだと主張し、代打ちをやめる。けどカードは返さ...

弁護士回答
    1
  • 元嫁の陰湿な脅しへの処置の方法

【相談の背景】 彼の元嫁が離婚した日から彼の赴任先のマンションに居座っております。その事実に怒った私が元嫁に彼の知り合いと偽りインスタから電話をしました。その事で不倫してただろう!と元嫁が彼に再度結婚を突き付けております。彼の子供たちは元嫁の虐待によって児童相談所におります。彼は副業していることを会社にバラすと脅されており、なくなく同居しておりま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と疑惑をかけられました

弟の知人の女性がご主人からDVを受けて、子供と一緒にシェルターに入っています。 現在、離婚調停中です。シェルターに入っていることはご主人にも秘密にしていなければならないので、ご主人は妻と子供の居場所を知りません。 弟がその女性をかくまっているという勘違いをされご主人の弁護士から手紙が届きました。手紙には、一週間以内に300万振り込めと書いてあります。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 騙され不倫 慰謝料請求 起訴後

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の5月にマッチングアプリでマッチした男性28歳と交際しました。バツイチ子持ちで離婚届は既に奥さんが出している。離婚の原因は奥さんの不倫(証拠なし)と性格の不一致と聞いていました。5ヶ月後に奥さんの立てた弁護士から慰謝料請求の連絡が来ました。金額は400万円です。私は本当に離婚していたと信じていたので、LINE等で改めて確認はしていません。...

弁護士回答
    6
  • 職場でパワハラを受けた後の本人たちへの処遇について

【相談の背景】 職場の先輩からパワハラ・いじめをうけました。 上司に確実な証拠(録音)とともに報告済であり、パワハラの張本人である先輩方からは、内容を認めるとともに、私に謝罪したいというお話がありましたが、率直に気分が悪いのでいったん保留にしております。 ただ最近になって、上司から、本人たちには厳重注意のみで済ませたいと思っているような内容を聞...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇が不当解雇になるかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤手当の不正受給により、懲戒解雇となりました。会社へは入社後電車通勤の費用で申請しておりましたが、仕事に慣れて来た所で車通勤がメインになり、車を処分した後は自転車通勤がメインとなりました。20年勤務のうち、最初の5年が車、残り15年が自転車メインですが、そのうち4割位は会社の営業車で通勤していました。 会社からは15年を自転車通勤して...

弁護士回答
    2
  • パワハラの訴えを会社に認めていただけませんでした。

【相談の背景】 職場で社員からのパワハラがひどく、会社の相談窓口に通報し、調査が行われました。 相手からの度重なる悪口、人前で怒鳴る、侮辱、仕事の担当外しなど、目撃者の聞き取りもしていただき、パワハラだと認定していただけると思っていたのですが、調査結果は相手の振る舞いは多少コミュニケーションに難はあるものの軽微なことであると、今まで受けてきた精...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社の代表取締役を務めております。 和解書という名目で弊社がAさんに金銭を毎月支払う約束をしました。 Aさんは個人事業主として事業をされてますが、この度弊社に迎えいれることから取引先からの収入を断って弊社に入社しようとしていました。ただし弊社からAさんには取引先との関係は継続して構いませんとお伝えしていました。 弊社が内定を断っ...

弁護士回答
    1
  • 職場で病名と氏名を公表されました。プライバシー侵害にあたるでしょうか。

【相談の背景】 7月に新型コロナウイルスに私、主人、娘が感染しました。 その際私の会社での朝礼で部長から、「あれほどみなさんに絶対にかかるなと言ってきたのに、コロナにかかった方がいます。育休中の○○さんです。感染経路はご主人からです。」と全員に報告があったそうです。 同僚から聞いたので直接私が聞いた訳ではありませんが、報告というよりは非難めいたもの...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ勤め時の客につぎ込んだ金を返せと言われ困ってます。

弁護士を通し200万円の請求をされました。借金した覚えなく当然借用証もありません。しつこい人で思い込み激しく家を知られて押しかけてきたり、当時付き合ってた彼氏の携帯に200回以上無言電話し、勤め先も調べて社員に色々聞いたそうです。お金は私の入院費用や携帯代等を断ったのに直接彼が払ってしまいました。呼び出されたり無理矢理キスされ怖くなり、メールや電話が...

弁護士回答
    8
  • 違法ダウンロードについて

ベストアンサー

出来心で、無料で同人誌をダウンロードできるサイトから 同人誌をダウンロードしてしまったのですが、加えて、 同人ゲームも2本ダウンロードしてしまいました。 ワンクリックで自動的にダウンロードしてしまう 開いてから気付いた時点で直ぐに削除しました。 しかし、調べるてみると、著作権違法である可能性が高い ということを知りました。 同人誌のダウンロード...

弁護士回答
    2
  • 借用書がない場合

ベストアンサー

ある女性Aは友人B(当方知りません)に50万貸していたそうです。4年前の2008年7月女性Aの親に貸した事実がバレてしまうから50万を貸してほしいと頼まれました。 後日女性自身がちゃんと自分にお金を返していくと言うことで、後日自分の持っている2つの預金口座より30万と20万と分けて女性の口座に振り込みました。 その当時は緊急だと思って、借用書を書いてもらってい...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先休業時の手当について、対象であるかの判断や請求方法における質問です

【相談の背景】 私のアルバイト先では、2023年になってから、店舗のリニューアル工事に伴い数週間の休業期間がありました。それに伴う手当は支給予定がないと事前に説明があり、実際に支給されておりません。しかしながら、そのような状況であれば休業手当を支給すべきとの記事を見つけ、私も支給されるべき対象ではないかと考えたため、今回ご相談させて頂きます。ご回答...

弁護士回答
    1
  • 妻の過去から現在の不倫行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 二年程前、当時内縁関係にあった現在の妻が浮気をしてる事が発覚しました。その男性とは二度と会わないって約束で結婚したのですが、結婚後その男性の会社で仕事をしてる事が判明してしばらくは我慢して居たのですが、とうとう口論になり離婚をお互い意識し合う様になりました。そして妻は先日家出をして音信不通です。 相手は妻帯者なのに異常なまでに私...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に相手からの弁護士に対する不適切な連絡に悩んでいます

【相談の背景】 現在離婚調停中 双方に弁護士を依頼しています。 調停後、幾度となく申立人から、『あなたの弁護士はおかしい。誠意がない。大丈夫なのか。信頼関係はあるのか。心配している。』と直接連絡があります。 非常に不愉快です。 申立人の思い通りに調停が進まない事に不満があり、こちらの弁護士との信頼関係を壊したいのだと思っております。 【質問1...

弁護士回答
    5
  • 会社に落としたSDカードの事故映像を無断で調査され、信用問題に発展した場合の慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 ドライブレコーダーの動画が入ったSDカードをうっかり会社に落としました。 その中には私が事故を起こした時の映像があり、知られれば信用問題に関わる情報がありました(そもそもなぜ持ってきてしまったのかが問題ですが。) 所有者不明を理由に中身を無断で調査し、私のSDカードであると分かったそうです。 しかしながら、上記のデータを利用し、事...

弁護士回答
    3
  • パワハラ・セクハラで休職中の復職条件について労働審判を考えています。

【相談の背景】 職場でのパワハラ、セクハラが原因で精神疾患となり休職しており、会社がハラスメントを認めない為、復職条件で労使トラブルとなっています。あっせんは不成立となり労働審判を考えています。 【質問1】 ハラスメントの目撃者や加害者に対して、こちらで準備したハラスメント内容を記載した資料に署名してもらえれば証拠となり得るのでしょうか。 【...

弁護士回答
    2
  • 貸した物を返してくれない

【相談の背景】 同棲してた元カレから2月に「他に好きな人が出来た」と言われ別れました。ただすぐその子とは別れると言っていたので未練がある私は半年間だけ待ってると伝えました。別れてから2ヶ月後に「お金ないから貸して」と言われ、8万円貸しました。私の元へ戻ってくるなら返さなくていいと言って貸しましたが、半年経ち、最近、戻ってくる気がない事が分かり、お金...

弁護士回答
    3
  • 社員による貸与品の持ち去りと不正な名義変更

ベストアンサー

退職した社員が、会社の携帯電話を持ち去っていることが判明しました。 調査したところ、電話番号の名義も許可なく本人のものに変更されていました。退職後、内部社員に不正に変更手続きの協力を依頼したようです。 端末の電話帳には顧客や取引先等の情報が入っており、お客様からもこの携帯番号に直接連絡をいただきます。退職後、同業種で独立しているため、この番号...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブル。どうしたらいいのでしょうか?

毎週日曜日の深夜テレビの漏れ、夜の営みがありうるさくて1ヶ月我慢しましたが我慢しきれず管理会社に苦情を入れました。その時は全階のポストにポスティングだけで終わりその後はしばらく静かになったもののまたうるさくなり管理会社に苦情を入れました。なら次は相手側からその時間は寝ていたから知らないと返答が来たと管理会社から電話が来ました。双方の食い違いがあ...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡しに対する即時抗告

現在私31歳、妻31歳、娘3歳の家庭で現在妻が娘を連れて実家に帰り別居中です。 現在私が面倒を見ております。(8か月) 子の引き渡し処分の判決が下り、妻に子を引き渡すよう指示が下りました。 これから即時抗告を行う予定なのですが、即時抗告はすぐおこなうほうがいいのでしょうか? 別に相談した方は「期限ぎりぎりまでまって少しでも育児期間を確保したほうがい...

弁護士回答
    1
  • 父の借金の保証人と名乗る親類が来て・・・

ベストアンサー

先日、父が他界しました。しばらくして亡くなった父の借金の連帯保証人と名乗る親戚が来ましたが、返済先や借金の目的等、何を聞いても教えてもらえず、借用書等の書類もみせてもらえません。自分に直接払えといってきて、支払わなければ訴えると言って来ています。 父はよく借金をする人だったので、本当のことかもしれませんが、支払先等を教えてもらえないので払いよう...

弁護士回答
    4
  • 前職の社長に貸したお金の回収の見込みについて

ベストアンサー

貸したお金の回収で悩んでいるので投稿させていただきました。 平成26年5月に当時勤めていた会社の社長に現金約160万円を貸しました。 会社は業務委託先への支払ができない状態であったので、その支払いのために会社の口座に上記の金額を振り込みました。 会社から業務委託先へはその金額が全額支払われております。 その後、給与の不払等が続き、6月に同社を退社いたし...

弁護士回答
    1
  • 依頼をしたが受け取っていない病院の紹介状。病院から請求されたが、払う必要あるのか?

ベストアンサー

家族のことです。 10年近く通院、入退院等でお世話になった病院があるのですが、 本人が転院したいと言い出しました。 しかし、医師に転院の話しをしようとすると断られてしまい、上手く言えなかったようです。 そこで、私が病院へ電話で紹介状作成依頼をしました。 既に次の本人の受診予約も入っていたため、その時に本人に渡して欲しい、と伝えました。 病院側は...

弁護士回答
    1
  • 性病をうつされた場合、損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

お願いします。 彼が、クラミジアの性病をもっている人(過去に浮気した人と再度)と浮気しました。 彼の陰部に痒みがあったのにもかかわらず、コンドームなしで私と性行為をして 私に痒みが出ました。浮気していると思っていなかったので、その時すぐ病院に行きませんでした。 クラミジアは自然治癒しても喉に炎症が残る場合があるそうで、まさしくその症状などに...

弁護士回答
    3
  • 強要されて書かされた念書について、強要罪を立証するために必要な条件を教えてほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 強要されて書かされた念書について、強要罪を立証するために必要な条件を教えてほしいです。 相手から事実無根の出来事について、念書を書くよう脅されています。私は、事実無根であることを伝え弁護士をとおしてほしいと主張しましたが、相手は弁護士は通さない、いますぐ念書を書け。の一点張りです。 念書の内容は慰謝料として100万円を支払えとの...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 債務不履行 職場放棄

【相談の背景】 労働問題で、民事裁判をしております。当方が、原告です。相手が、当方に、何の証拠も示さずに、具体的な内容も示さずに、抽象的な記述で、職場放棄(債務不履行)があったと、事実無根の主張を執拗に繰り返してきます。当方は、そのような事実はないと書面で何度も反論しておりますが、法律上は、立証責任が、こちらにあると思うのですが、虚偽の主張の立...

弁護士回答
    2
  • 親権変更申し立てについて

ベストアンサー

一年前に離婚し、元夫が現在次女と住んでおりましたが、ネグレクトがあり親権変更を弁護士さんに依頼を考えていたところでしたが、長女への過去の性的虐待が発覚し、様子を見るため一旦保留にしています。 調書や証言録りを終えて引き続き警察で細かいことを調べています。 証拠がまとまり次第夫が任意同行となると警察から聞きましたが、その時点で親権変更申し立てをし...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 損害賠償請求

・パワハラの被害に遭い、精神疾患となり休職中です。 ・先日、会社の人事部と面談し、加害者に対して賠償請求する事を話しました。 ・会社には復職する気があるので、会社に対しては請求しないので、協力してほしいと伝えました。 ・パワハラについては人事部が事実確認済であり、パワハラ行為を認定しているとの話を受けましたが、証拠などの情報開示は難しいと...

弁護士回答
    1
  • 貸した金の訴えは、離婚後か離婚前か

ベストアンサー

妻が突然家を出て行きました。その際に10年ほど前に亡くなった父親の香典を母親が以前に預けてあったらしく、出て行く時に母親が香典と娘の学費を貸してもいて、数百万はど返してほしいと言ったところ、「明日みみをそろえて返す」と捨て台詞を吐いたまま出て行きました。 何とか取り返したいと思いますが、取り返せる可能性はありますか?証拠はその当時はこの様になると...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺師からお金を返してもらえますか?

とあるSNSで知り合った男性と意気投合し、一ヶ月たたないうちに同棲するようになりました。勿論結婚の約束もしていましたし、将来は自分が所有する一緒のお墓に入れるとも言われました。証拠もあります。 その人は独立し会社を作ると言い出し、会社の税金対策に50万の領収書が必要だと言い出し、かつ会社の半期の売上が翌月には入金されるからすぐに返せると私に領収書を作...

弁護士回答
    4
  • 相手弁護士と面談の際の録音について

相続協議中ですが相手が弁護士をたててきました。 相手方弁護士に呼ばれた際、メモを取るだけでは後々困ると思い、 録音してもいいですかと承諾を得て、録音しました。 家に戻って改めて聞いてみると、聞かれもしないことを思わず色々言ってしまいとても後悔しています。 弁護士側は録音しますとは言わなかったのですが、黙って録音してる可能性はありますか? また、...

弁護士回答
    2
  • 人権侵害にあたるでしょうか?

人権侵害になりますでしょうか マンション上階の住人の騒音問題で何度か警察の方に来て頂いています 本日自宅から外出しようとした時にその隣人っとすれ違い無視して行こうとしたら マンション外まで追いかけて来て 「お前クスリやってるやろ」とか「どう見てもクスリやってるな」 等と全く証拠も無いのに言われました もちろんその様な違法行為は一切していません ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

結婚10年夫の不倫で離婚を考えているものです。証拠は興信所の撮影の写真があります。これから夫に話すのですが、話したら即不倫相手に内容証明を送る予定です。 私の中では離婚の気持ちが大きいですが 先生方に聞きたいのは 1、まだ離婚が決まらないうちは300万の請求は多すぎるでしょうか? 2、離婚するか分からないのに接触、連絡禁止と書いて大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 準備書面に書けること。また、書き出し?

損害賠償請求の裁判で、準備書面をかいております。 私の物を壊した会社(大企業)実際に賠償金を支払う保険会社(もちろん大企業)が相手です。 物を壊されてから、裁判に至るまで色々あり、特に保険会社に怒りを感じています。 直接に会話等をしたことは無いのですが、今まで複数の修理会社に持ち込んだ際、いつも初めは親切な応対だったのが、保険担当者と接触す...

弁護士回答
    1
  • 「変わっていないから」そんな部長の理由で減給されました。これって不当ではありませんか?

【相談の背景】 年に一度の給料改定で、約10%弱減給されました。月16000円です。業務は滞りなくこなしており減給の理由が私にはわかりません。 減給の前に23年間好きで続けてきた技術職からも離され、今はほかの人が希望しない仕事をしています。それは私にしかできないからです。その仕事は直接外注のコストを下げることにもなり、昨年度は約100万円程度もコストを下...

弁護士回答
    2
  • アパートの騒音への対処のしかたについて

アパートの騒音については様々な方が質問されていると思います、正解と言うものは無いでしょうが、踏むべき手順のようなものがあれば教えていただけないでしょうか? 現在私の上の部屋のカップルの住人も足音や高笑いなどかなりうるさいです。私が部屋を借りた時には同居人なしと言う条件が有りました、部屋を借りているのは恐らく女性の方で男性がいないときもあるらし...

弁護士回答
    2
  • 子の監護に関する陳述書の参考資料について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定と子の引き渡し調停を離婚調停と同時進行で行っています。 申立人である夫からの子の監護に関する陳述書が提出され次回期日前に相手方である私の陳述書の提出が求められています。 子は一才で私が監護しています。 【質問1】 陳述書の内容を裏付ける夫が育児をしていないことがわかる録音データ、動画があります。これらの証拠はいつ提...

弁護士回答
    5
  • 控訴理由書で控訴棄却されない最低限のルール、手段・内容が守られているか確認したいです。

ベストアンサー

書類提出で弾かれない最低限の体裁が保てているか教えて欲しいです。 訴訟内容:被告が働けるのを嘘をついて働けないとして借金を返さない 被告主張:持病等が原因で就労で賃金を得る事は困難 原告主張:ゲートボール大会・老人会参加・毎週旅行などの記録より働けない主張は嘘だ 裁判結果:原告敗訴 理由は被告は高齢で継続的な就労を得る事はできないからである ...

弁護士回答
    1
  • チャットアプリでの性的誘引による開示請求

恥ずかしながらランダムチャットアプリで、女子高生の方に援助交際のようなことを匂わすメッセージを送ってしまいました。 その後、その女子高生が「警察です。あなたの行為は青少年健全育成保護条例違反ですので、これより運営に開示請求をさせていただきます」とメッセージを送ってきました。 私は捕まってしまうのでしょうか…? 違和感があるのは、条例ではなく児童買...

弁護士回答
    3
  • 残業手当の不正請求について

ベストアンサー

残業代の不正請求について 弊社では、正社員の勤務管理をタイムカードではなく 自己申告で行っております。 管理職が従業員に「何時間残業しますか?」と尋ね、管理職が勤務管理表にそれを記入するというスタイルです。 残業時間を嘘ついてる社員が居ます。 「3時間の残業をした」と言っているのに 実際は2時間しかしていないというものです。 ただ、タイムカードが...

弁護士回答
    1
  • 養育費 減額調停 嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 新たに子が産まれ扶養家族が増えたので家庭裁判所で減額調停を申し立てしました。 【質問1】 相手方にはどのように連絡が行くのでしょうか? 連絡先を知らないため示談はしておりません。 【質問2】 また期日は申し立てた後日に連絡がくるのですか? 【質問3】 減額調停を起こした腹いせに相手が家に来たり嫌がらせをされた場合、相手の顔が写...

弁護士回答
    3
  • 浮気された。私がやるべきことについて教えてほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が会社の同僚と浮気をしているようです。 最近は朝帰りが頻繁になり、SNS等のやりとりから、浮気相手の自宅に泊まっていることがわかっています。ホテルには行ってないと思います。 証拠を集めようと思いますが、ネットで検索するとスマホロック解除したり、尾行は違法だとか書いてあり、どうしていいのかわかりません。 子どもがいることもあ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから