法律相談一覧
-
貸したお金の返済要求について
ベストアンサー【相談の背景】 貸したお金についてです。 一昨年、200万円貸した相手がいます。 去年から少しずつ返済してくれていたのですが今年、音信不通になりました。 甘いのですが信頼関係もあったので借用書を書かずに貸してしまいました。 相手についてわかるのは ◎職場 ◎実家 ◎LINE ◎本名 証拠としては ◎LINEで相手からの返済等のやり取り ◎相手から自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託について
支払督促から民事に移行して和解に代わる決定の判決書が来ましたが、支払いがありません。 差押えをしたいのですが、以前の新聞販売店を退職したみたいで家も引っ越しをしたため居場所が分かりません。 現在の勤務先は市内の新聞販売店で働いていると噂で聞きました。(前勤務先の同僚に聞いた) 従業員登録をしている新聞社に対して勤務先照会、被告の住所をすることはで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担の調停。どのようにしたらいいのでしょうか?
申し込みしてきました。 そのときに円満か夫婦解消かに迷い…とりあえず、今月の生活費が支払われていないので円満で申し込みしました。 しかし、私は離婚したいので夫婦解消の調停もしたかったんですが調停の費用がまたかかると言われました。 私には八ヶ月の子供がいて、今は別居中で実家にお世話になっていますが、親は片親で今は生活保護で県営…妹たちはまだ小学生。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後2年間近での財産分与の請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して1年10ヶ月が経ちます。 財産分与請求期間のリミットが、2年と聞きますが、あと2ヶ月しかありません。 離婚原因は元夫の不貞で、勢いで離婚してしまったので、養育費、慰謝料、財産分与等、なんの公正証書も交わさず、今はメールのやり取りの履歴や口約束のみです。 元夫は日本と海外に不動産を持っています。 【質問1】 今から弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の悪用の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 普段の生活で書類やアンケート等で名前や電話番号などの個人情報を書くことがあるのですが 最近それらが不安に思うようになり、いくつか質問させていただきたく思っております。 【質問1】 借用書や連帯保証人の書類が他の書類と混ぜて渡されて それに気付かず署名を行なってしまった場合、契約は結ばれるのでしょうか? 【質問2】 過去にそうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額調停について
ベストアンサー前妻との間の子供15歳に養育費として年間58万円支払っています。 再婚して、扶養家族が増えました。18歳と10歳です。 年収は430万円程です。厳しいですがなんとかやりくりして生活をしてきました。 2年前に前妻は再婚した事を知り、養育費の減額をお願いしましたが、子供と旦那は養子縁組をしていないと言われ、減額を断られました。 1.今回、減額調停を申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このまま終結するのでしょうか?
ベストアンサー現在 原告となり訴訟をしています。 原告である私だけは本人訴訟です。 訴状に対して被告が反論の第1準備書面を提出 被告の第1準備書面について、原告は反論の第1準備書面を提出 原告の第1準備書面に対して、被告が書面を提出してきました。 しかし、被告が私に送付してきた書面は準備書面でなく、乙号証の証拠書面だけです。証拠説明書もありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害厚生年金(2級)と就労の仕組み
精神障害厚生年金(2級)と就労の仕組み 精神障害年金を申請し、2級を受給できるのではないかと思っています。 この要件には「就労が著しく困難」といったものがあるのですが、年金事務所は就労状況についてどのようにはあくするのでしょうか? 調べたところでは、国民年金、厚生年金の記録はまったく考慮されず、更新時の医師診断書のみを持って判断されるとの情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申し立ての流れについて。
【相談の背景】 現在、家庭内別居中です。主人が弁護士事務所へ出入りしているようなんです。 そこで質問なんですが。。。 【質問1】 離婚調停の申し立てというのは、弁護士から代理で申し立てを行えるものなのでしょうか?本人が家裁に行って申し立てをしなくても良い?のですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の審判で認められていない相手方の同伴。しかしついて来ようとしており、困っています。
ベストアンサー面会交流の審判において、相手方の同伴が認められていないのですが、ついて来ようとしてきます。 審判書の主文の中に、 「相手方は同伴をせず、面会を妨げない」とあります。(総合的に間接強制が使える内容になってます) しかし、相手は、 ①自分の都合までつけて同伴して来ようとする。 ②①の場合でも面会交流の回数に含めようとしてくる。 ③自分たち(相手方)の外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未払い時の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 お客さんから工事代金の振込が無い場合、まずどのような手続きを踏むべきでしょうか 支払期限を一か月過ぎ、連絡にも出ない状況です 【質問1】 内容証明書を送るべきでしょうか よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 6
-
-
逃げられた知人からのお金の回収について
ベストアンサー逃げられた知人からのお金の回収について 10年ほど前に知人にお金を貸しましたが、本人の行方がわからない状態です。 それを回収したいと思っているのですが、可能でしょうか。 2002年10月 知人Aに200万を貸しました 2003年 7月 知人Aから100万が返ってきました 2003年10月 知人Aに70万を貸しました 2004年 1月 知人B(知人Aと共通の知り合い)に別で60万を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカーになるのか、別居
ベストアンサー別居しております。 約10ヶ月前に傷害をうけ、診断書をとりました。 その前にもDVやモラハラの写真や数枚録音あります。また脅迫も受けました。警察に行ったら○○するなどです。 すぐ警察に行かなかったのは心細く、いきなり出て行かれパニックなりました。急に態度が変わったので携帯を見てしまい喧嘩になりました。 警察沙汰になったことが別居中にもありました。 私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停 相手方弁護士について
ベストアンサー妻が2歳の娘を連れて別居し婚姻費用調停を申し立ててきました。それに対して私は面会交流調停を申し立てました。 婚姻費用調停は事前の話し合いがなく期日通知書が送られてきました。妻に代理人弁護士がついていましたので、電話し面会交流の話し合いをしたいと伝えました。弁護士は「その件は妻からは受けてませんが…裁判所でお話になったらどうですか」と返答がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父から叔母への金銭消費貸借の相続 抵当権登記はできますか
父が亡くなり、叔母への金銭消費貸借契約書が見つかりました。特に抵当権等の登記は行われておりません。叔母は、素直に当該金銭消費貸借の存在を電話で認めました。ただし高齢により弁済は不可能な為、ある不動産について、登記変更による代替弁済したいとの提案がありましたが、少し調べた結果、これでは叔母に譲渡税、私に取得税が課せられるとの理解でおります。その為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結審後の書面提出は許されるのですか?
ベストアンサー離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 先日、双方陳述書の提出をもってして結審し、判決日も決定しました。結審の際に、裁判官より「争点は親権濫用ということでいいですね。被告は事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権(旧法)の土地にある建物
この度、借地上(旧法)の建物を取得致しました。 地権者である神社側からは更新拒絶され建物を解体し更地に戻してくれと一方的に言われ困惑しています。 また前所有者の借地契約期間は30年間で現時点では残存期間は後8年あります。8年後に契約更新も望んでいますがこのような場合どう対処して行ったらよろしいのでしょうか?また、建物に接する通路(同神社の土地)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の末に
ベストアンサー6年前に夫がいながら15歳も年下の男性と不倫関係になり、その間に彼の経営していた会社の為に…実際はわかりませんが。約5百万近いお金を貸し続けました。彼とは今も付き合い続けていて月々1万から3万程度の返済を約一年前からしてもらっています。彼が一年前から経営していた会社を引き渡して、居酒屋で働き出したからです。が…何故かこの一年ほど彼の様子がおかしいと気付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の訴状について
ベストアンサー3月に、離婚調停をするにあたって、別居中の旦那に離婚調停の訴状が、届くようですが、わたしには届かないのですか? あと、その訴状には、雇っている弁護士さんの名前とか、弁護士さんがついてるとわかりますか? 馬鹿だから、離婚調停に弁護士さんを雇ったと知られてしまいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金保険機構の公告への掲載と他の銀行口座凍結の関連性について
ベストアンサー【相談の背景】 ある銀行口座で銀行判断で口座凍結となり、預金保険機構の公告に掲載されることが決定しました。 今回銀行独自の判断によるものですので警視庁が発表している凍結口座名義人リストへの掲載は今のところありません。 銀行側は60日以内の「権利行使の届け出」は認めないと主張しています。 (以前に異議申し立て書の提出を求められ、棄却された経緯が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する家が崩壊したらどうのるか
【相談の背景】 相続放棄する実家の家の屋根が開いていて腐食が進んでいる状態で崩壊しそうです。崩壊したらどうのるか弁護士の方に聞いたら、その方はよく分からないそうです。もし崩壊をしたら責任を問われるかも知れないと言われました。高額で直せないとか、工務店に断られたなどの理由が有れば良いと言われました。工務店の方は直せると言っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 会社経費の振込分について
夫が脳梗塞で入院しました。 社会保険未加入の為休業保障なし 医療保健で生活をしています。 今まで週6勤務で給料手取り30万でしたが今後の通院と今までの勤務が難しくなる為手取り20から23万くらいになる予定です。 現在300万ほど借金があり自己破産考えてますが 毎月給料とは別に経費が35万併せて入金されてますが破産は可能でしょうか 毎月エクセルで会社経費の報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険労務士の虚偽
ベストアンサーハローワークに雇用保険の確認請求を行った所、会社側の社労士とのやり取りを電話だけで確認して却下されました。その際、社労士は私の事をを「業務委託だから勤務票は無い出せない」とハローワークに伝えたみたいです。しかし、私は毎日勤務して週48時間以上勤務してたので、ハローワークに対して勤務票も渡していました。社労士は虚偽の報告にならないのでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更と面会交流の取り決めについて
ベストアンサー1年ほど前に離婚して親権は私にあります。(子供は8歳と4歳の父親です)元妻は私のことが生理的に嫌になった。自由になるお金が欲しいから働きたいと言って、離婚届の親権を私にして記入・押印して渡してきてこちらからの説得にも一切応じなかったため離婚に至りました。離婚前の2年間は子供の朝食・お風呂・寝かしつけは7割程度私が行っていました。土日の子供とのお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音が原因でうつ病になった場合、慰謝料請求できますか?
ベストアンサー2012年8月より現在の賃貸マンションに居住、今月末に引越し予定です。退去理由に現状不満とかいたら、2014年4/1日に管理会社より電話がきました。その対応に怒りがわき、引越し費用を払え!と言いました。それまで考えたことなかったのですが、その電話で思いつきました。以下の場合引越し費用請求や慰謝料請求ができるのでしょうか? 2012年8月入居すぐから上の階の騒音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故で相手方保険会社が後遺症を認めてくれません。異議申立てをしたくご相談します。
ベストアンサー子供の自転車同士の事故に起因する後遺障害について、相手方の保険会社と見解の相違があり、異議申し立てをしたく相談および依頼を考えています。 10年前になりますが、当時6歳の子供とロードバイクの男性との衝突で、頭を強打し、脳内の出血により2週間ほど集中治療室で治療する事故がありました。 今は高校生となり普通に生活をしていますが、事故後から「夜尿」と「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の中止の代替日
ベストアンサー前回の調停で約半年子供とこ交流が途絶えており 調査官調査の未成年者の心情調査で未成年者はこれまでの面会交流も肯定的に受け止めており これからも申立人との交流を望んでいると記載されてたこともあり 調停員 調査官から相手方への提案で次回期日までに1度面会が決まってましまが 相手方代理人より面会日の1週間前に理由の記載はなく中止とだけ連絡がきました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供から。。
12歳の子供からの申し立てで調停をする事は可能ですか? 実は私は調停離婚をしております。その際、事情があり養育費が父親の収入からの見積もりより少な目の額になりました。その為いずれ増額を申し立てる際(子供からの要求で話し合いが出来なかった場合)子供から調停を申し立てるよう。。調停委員の方からアドバイスを受けました。 養育費の増額については、12歳です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭弁論について
ベストアンサー口頭弁論期日は、準備書面の陳述をします。 とのやりとりで、終わることが多いと思うのですが、攻撃方法さえ疎明していたら、口頭(しゃべり)で、自由に弁論してもよいのでしょうか? 例えば、証人尋問における、尋問事項書のように、<その他これに関する一切の事項>と、準備書面で証明の趣旨とともに記載していたら、口頭弁論期日に、具体的に攻撃できるのか、否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立 調査官
ベストアンサー現在、離婚及び婚姻費の調停をしてます。 私は相手方になります。 三回目の調停が終わり離婚については不成立になりました。 ここで腑に落ちない事がありました。 最初の調停にて、調停委員より「婚姻費から行いましょう」と言われました。 なので離婚についての陳述書なり事情説明なりを提出する予定でした。 しかしながら不成立となりました。 こんな言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償、対応、芸能
ベストアンサー私の行動により、損害賠償を請求されそうです。 どのように対処、対応したらよいでしょうか。 以下、詳細でございます。 ◼️契約と仕事について クライアント様→A社→B社→私 の形でイベントのお仕事をいただきました。 B社は芸能事務所で、自身は所属しているタレントです。自身が何か起こした際はその責任を全ておう旨、契約書を交わしています。 ◼️自身の問題行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行文 自己破産について
ベストアンサー金曜日に執行文がきて強制執行ができるという文でした。怖くなりどうしたらいいかわからなく法テラスに連絡をして来週の月曜日に相談の予約をとりました。私は主婦で収入も貯金もないですが実家に1台私名義の軽自動車があります。10年前に買ったものでローンの支払は母親が全て払い乗ってるのも母親です。またその軽自動車は1度事故をして修復歴があります。実家は田舎で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書 慰謝料 自己破産
【相談の背景】 嫁と離婚して1年になりますが、離婚理由は自分が生活費をギャンブル浪費で入れられなく、別居をし、別居中に奥さんに新しい男ができ、浮気され離婚しました。その時自分は消費者金融、友人から合わせて200万借りて、探偵費用、弁護士費用などに使いました。ですが、まだ嫁が自分は好きで、嫁には自分の家族を殺すとか言われて、怖くなり、訴えるのをやめま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の立ち退きについて。このぐらいの金額は妥当なのでしょうか?
母の土地のことで、お聞きします。借地の、契約の満了に伴い更新拒否をしたところ、供託されました。その後異議申し立てをせず数年経ちました。。先日、行政書士に依頼し、明け渡しの内容証明を送ったところ、200万の立ち退き料で話が進みました。そして、合意書を作成し、押印しましたが、相手方は、20万の引越料名目で上乗せを請求し、一任していたので書士の判断で合意書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知・面会交流等について
はじめまして。 未婚で乳児がいる者です。 子供の認知や面会交流等についてお聞きしたいのですが。 現時点で、まだ認知はしてもらっていない状態です。 相手と私の意見の違いから、認知等の話が平行線のまま今に至ります。 私は現時点での面会交流は認めたくないが、早く認知をしてもらいたい。 認知をしてもらってから面会交流等について話し合いたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の年金分割の調停と相手の住所不明時の対処法について相談します
【相談の背景】 お互い離婚に合意していますが、年金分割の話は避けられています。 3号だった期間が昔で、今みたいに自動的に分割されないため、年金分割の 調停を申立てないと分割は無理です。 【質問1】 離婚後相手の住所が不明になった場合、公示送達という手段を取ればよいのでしょうか?それができるなら、書類は裁判所でもらって自分でできますか?現地調査、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間トラブル
(※PCが使用できない母の代行として入力しています。)息子夫婦が結婚後、「将来同居して、夫や私の老後の面倒は看るから、土地購入の為の頭金を出して欲しい。」と言われ、夫の退職金より捻出しました。暫くの間、月々のローンの支払いも負担していました。私達は金銭の貸借とか税金などの負担が息子に掛からないようにと、土地売買契約書や領収書・通帳名義など全て最初...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の結婚状況を調査する方法と養育費の計算、認知請求について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫し相手には子供までいることがわかりました。 主人と不倫相手との間では示談書が交わされており、その内容は認知しない代わりに養育費◯万円払うことや、家族へバラさない事、月に一度程度の面会などが取り決められていました。 その為、主人は月に一回は出張と称して家を空けて不倫相手と会っていたようです。 ただ、主人がもう関係を断ちたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの裁判とADRについて
ベストアンサー【相談の背景】 ペットの医療過誤について、獣医学書、医学書、法律について色々と調べました。 東京地裁に証拠保全が認められ、当日は裁判官と書記官、カメラマンと私で被告獣医の動物病院にて実施しました。 当日、予め執行官が予定時刻を伝達しているにも関わらず20分以上も待たされ、電子カルテや問診票を印刷されたものを渡され、早く帰って欲しいと促されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したモンスター社員に様々な嫌がらせを受けています。虚偽申請・名誉棄損で訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 従業員5名ほどの小さな会社の経営者です。ある従業員がいわゆるモンスター社員で、長年大変な思いをしてきました。昨年あるトラブルが発生し、自ら辞めていったのですが、退職後に「解雇された」とか「退職勧奨された」とか文句を言い始め、ハローワークや労働基準監督署や労働局に次から次へとアクションを起こし、会社を攻撃してきました。その都度それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートナーが親から精神的虐待を受けている件について
ベストアンサー【相談の背景】 東京に住む友人についてです。 彼女は20歳になったのですが、ずっと昔から母親からの精神的虐待を受けており、先日うつ病と診断されてなお家から逃げられずにいます。具体的には、 ①わたしがこんなに頑張ってるのにあなたは何もしていない、いいよね楽で、などといった罪悪感を煽る言動 ②ものに当たって脅す ③死んでしまいたい、生まれてこなければよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不当な請求通知と情報公開制度の利用に関する是非について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 当社へ、とある自治体より、費用支払いの通知書が届きました。 当社から連絡しなければ、訴訟に発展するような文言が載っています。 費用支払いについては、当社の敷地も関係する箇所での災害復旧に関してです。ただ、当社に対して、自治体から費用負担の話は一切なく、災害復旧についても、勝手に自治体が行なっていました。 文面には「自治体の記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停を一方的に起こすことは可能でしょうか?
【相談の背景】 協議離婚により、離婚が成立しましたが、別居時の生活費用をいま支払いをしているところです。 養育費については、明確な取り決めをしていなかったため、調停により決めたいと考えています。相手方は、私に責任を負わせたい(通常の養育費算定額よりも、支払わせたい。これまでのやりとりの経過で、散々相手方からすれば、精神的苦痛を味わったので、慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡し請求
先月、私が美容室として賃貸している物件を調停により建物明け渡しを申し立てられました。その時点で4月の延滞がありましたが、現在は残り2月弱の延滞の状況です。しかし、申し立て人の主張金額が最初の申し立て時に計算ミスで大幅に間違えており約6月の間違えた金額を請求をされました。その後、訂正申し立て書が届き正しく計算された2月弱の延滞で同じく明け渡し請求がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人破産しているかどうか?官報に載ってない場合の確認方法を教えて下さい。
ベストアンサー個人的な金銭の貸し借りをしています。私は債権者の方です。最近になって、弁護士から(私の債務者の受任を受けましたとの手紙が来ました。任意整理かもしくは、破産するのかどうか?そこが知りたくて、弁護士事務所に電話しても、弁護士本人が電話口にでず(弁護士は外出中ですと、いつも言われてしまいます)、いつも事務員が対応します。そしてどうするのかは、よく分からな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話し合いで、相手から受けた言葉の暴力について
ベストアンサー現在離婚を進めており、昨日離婚について話し合いを持ちました。 相手方はなんの条件も無く離婚をするつもりでしたが、私が納得いかずに離婚同意書を出しました。 内容は弁護士に相談のもと作りあげました。 ただ相手方は納得がいかずに、自分も弁護士を立てて裁判にするとのことでした。 それで質問なんですが(自分は25日に実家の愛知県に帰る) ・相手が裁判を立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の管理会社による家賃保証会社への代位弁済の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約を結ぶ際、家賃保証会社とも賃貸借保証委託契約を結ぶことがあると思います。その賃貸借保証委託契約の賃貸人または賃貸人代理の欄には管理会社の名前が書かれています。しかし、賃貸借契約書には、この管理会社は賃貸人でも賃貸人代理でもなく、この物件の管理会社として管理会社の会社名が書かれているだけです。 【質問1】 退去後の原状回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の証言によるハラスメントの不認定について
【相談の背景】 大学で非常勤講師として10年以上週3〜5コマ担当していましたが、ある出来事により専任教員から恨みを買い、雇い止めにされました。その後人事課の介入によりコマを回復し、雇い止めの状態はなくなりましたが、それ以降1コマにされています。 大学にハラスメントを訴え、雇い止めに関してはハラスメントが認められました。しかし、1コマにされている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地所有権変更訴訟を原告負担にできないか
ベストアンサー【相談の背景】 突然、弁護士から訴状を送ると郵送で連絡があり、裁判所から訴状が届きました。4世代前の土地の所有権がそのままになっているので、20年以上、住んでた事実があるので、所有権移転手続きを行えというものでした。知らない土地の話なので、無視して、そのまま判決を受け入れようとも考えましたが、2項目目の要求に、裁判費用は被告の負担とするとなって...
- 弁護士回答
- 1
-
「申立書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから