24,934件見つかりました

法律相談一覧

• 転職エージェントの虚偽について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職エージェントを使用して転居に伴う転職をしました。 その際、エージェントに退職金があるかをうかがい、メッセージで【ある】と回答がありましたので、安心して転職を決めました。 しかし、入職して実際に労働条件通知書を見ると【退職金なし】と記載されていました。 エージェントに問い合せたところ、「退職金は導入予定で、面接後にない説明も...

弁護士回答
    3
  • 海外に在住している人が日本で遺産相続する場合

ベストアンサー

こんにちは。先月母が亡くなり、相続の事で質問があります。父はすでに30年ほど前に亡くなっており相続人は私と姉の2人です。公証人遺言書があり、姉が執行人で遺産は不動産を姉に、現金は私と姉とで半分づつ分けるとあります。私は長い事外国に住んでおり、もう国籍も日本ではありません。姉は遺言書があっても弁護士を通して相続破棄の手続きをしているといってきまし...

弁護士回答
    6
  • 親権者変更 看護者指定

ベストアンサー

子供が4人いましたが,1年前,相手方親権者として離婚成立しました。 離婚後3か月くらいしてから,2名の子らが,相手方のところにいたくないと言って私のところに来ました。以後,その2名は私が監護しています。 相手方の新しいパートナーが暴力的なようで,私は4名全員につき親権者変更の申し立てをしました。 そうしたところ,相手から子の引渡しの申し立てがさ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから面会交流調停をしようと考えています 子供とはもう2年も会えていません 子供はまだ、小学生低学年です。 元旦那は、「会わせる気は一切ない」との一点張りで、困っています どのように進めるのが良いでしょうか? 【質問1】 面会交流の提案書?陳述書?(具体的なやり取りなど) を書くべきでしょうか? 【質問2】 交流提案書は、...

弁護士回答
    10
  • 住宅ローンを滞納して、裁判所から債務者と保証人に「仮差押決定」が送らてきました

住宅ローンのある家は昨年末に引っ越しをして誰も住んでいません。 今年の3月まで滞納なく支払っていました。 会社を設立して、支払いが売り上げより上回りその支払いのために借りて、返すためにまた借りての繰り返しをしていました。その間、無給で働いてきました。 いよいよ多額の負債が返し切れなくて、消費者センターに相談したところ、司法書士を紹介されました。 ...

弁護士回答
    3
  • 債務整理について 風俗穣

【相談の背景】 クレカや後払いの滞納の費用で、合計300万円ほどの借金があります。 1ヶ月ほど滞納してしまい、返済できない状態です。 精神的な病気で仕事が出来ておらず、今は無職です。 約半年前に風俗をしていました。 生活費のためにクレカの現金化もしてしまったので、任意整理できるのか不安です。 日払いだったので収入証明書がないです。 確定申告も...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で強制執行したいが

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に2人に総額30万を貸しました。 借用書は取っています。その後一切返済もなく少額訴訟を起こそうと裁判所へ出向いた所、まず一括返済の内容証明を出しなさいとの事で1月末での一括返済を記載した内容証明を送りました。 LINE等で裁判になると送ってものらりくらりとかわされています。 【質問1】 相手方の銀行口座、勤め先などの情報が な...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と連絡について

ベストアンサー

面会交流の事で、相手と連絡をとっていました。 ですが、途中検討して下さいと行ってから、もう2週間連絡がなく、3日ほど前に子供の予防接種の事でお聞きしたい事があり連絡しましたがそれにも連絡がありませんでした。 弁護士に作ってもらった合意書にも、「面会の日時,場所及び方法等については,子の福祉に慎重に配慮して当事者双方で協議してこれを定める。」とあり...

弁護士回答
    9
  • 少額訴訟で原告に訴えを起こされました。

ベストアンサー

少額訴訟で原告に訴えを起こされました。 少額訴訟につきまして何点かご質問させて頂きますので、 ご教授頂ければ幸いです。 ①原告側の請求趣旨及び紛争の要点(請求の原因)は明らかに事実無根の内容であるため、 答弁書にて反論をしようと考えています。 訴訟物の価額は82,613円で訴状が来ております。 口頭弁論期日呼び出し上及び答弁書催告状には、場所が原告側の...

弁護士回答
    2
  • 調停の申し立てに関する合意管轄について。

主人の浮気が発覚しました。 条件次第では、離婚も考えています。 話がまとまらなかった場合、調停の申し立てを考えており、合意管轄を取りたいと考えていますが、取り方や手続きについて教えて頂きたいです。 御意見、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 取引先、顧客に知られずに会社を破産したいです。

ベストアンサー

個人破産と会社破産を検討しています。 取引先、顧客に分からないように破産をしたいと思っています。 現在、社会保険の滞納、公庫から借り入りが残っていますが、買掛金は毎月1万程度です。 コンサル事業がメインで前金回収が基本なので、月を跨ぐ売掛金はほぼないのですが、3〜5万は毎月売掛けでの入金があります。 売掛金は債権回収の対象となり、顧客、取引先...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の退職金見込額証明書について

ベストアンサー

27歳男です。 自己破産時の必要書類の中に「退職金見込額証明書」とありますが、私が正社員で働いている会社は元々退職金がないそうです。 その場合、退職金が無いなら無いで、無い事を証明する書類などが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納4ヶ月の現状を打破する解決策について

お恥ずかしい話ながら コロナの影響もあり仕事が減ってしまい、賃貸契約直後から4ヶ月間(約45万)家賃を 滞納してしまっております。 先日大家さんの方から契約解除通知書が届き、そちらに記載の期日にも支払いができていません。 現状を打破するために、緊急小口資金の申請と住居確保給付金の申請は既に住んでおり 年内、遅くても年明けには20万の借り入れは...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの時効援用

ベストアンサー

消費者金融からの借金が5社あり、お恥ずかしながら4社は10年以上一切返済しておりません。 1社に関しては、簡易裁判所へ訴えられて和解調書を作り和解しておりますが、そちらも返済しておりません。 色々ネットで調べたら、時効が成立しているとは思うのですが、その場合にはやはり、弁護士さんや、司法書士の方にお願いして時効援用すれば良いのでしょうか? 5社の内、3...

弁護士回答
    4
  • 債務不履行状態による相手口座の入出金履歴の確認の有無について。

ベストアンサー

共同出資という名目で契約書を交わし、 お金をA銀行の口座に振り込みました。 しかし、契約内容とは異なると言いますか、 債務不履行状態が続いています。 個人的には、私が振り込んだお金を、 契約内容とは違う別の事(一番分かりやすいのはその人間の生活費)に使っていると思うのですが、 このA銀行の入出金履歴を、 確認する方法というのはあるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 違法な債権回収に関する質問

【相談の背景】 昨年の6月、投資案件に投資をする名目で、投資家の知人から金銭貸借消費契約書を交わし、私がお金を預かりました。そのお金を、投資先へお金を渡し私が投資先に同じ額で、金銭消費貸借契約書を交わしました。その後、投資先と連絡が取れずとなり、トラブルへ発展しました。投資家の知人がこの債権の回収を第三者に委任状を結び、債権回収は第三者へ移行しま...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令が届きました。これもスルーして良いものか、他の先生の意見も聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを通じて、自己破産の相談をしました。 弁護士先生が忙しいのかメールでの遣り取りをリクエストされています。 先週に必要な書類一式を送付(破産に至った口座とは別の、現行の銀行は2ヶ月有料なので取り寄せするかたち)して、メールで日程調整して、今後の流れの説明を受けました。 先生からは「受任通知と過去2ヶ月分は、こちらで取り寄せ...

弁護士回答
    1
  • 今後の対策をアドバイスしてください

ベストアンサー

以前質問した者です。内容の重複があることをあらかじめおことわりします。 雇用保険被保険者資格喪失確認通知書(被保険者通知書)が送られてきましたが、離職理由が2の事業所の都合による離職以外の離職となっていました。 これでは私の離職理由は自己都合退職、もしくは懲戒解雇ということになってしまいますが、私は退職勧奨を受けての退職だったので職業安定所に異...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に連絡するにあたって。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 離婚裁判をするので夫と不倫相手に訴状を送りました。夫と不倫相手は同棲しているので同じ住所に送ったのですが、二通共夫が受け取ったみたいで「相手は一緒にいないので送られても困ります」と嘘の連絡が来ました。 これは女に見せていない可能性が高いですよね? 調停の書類も二人に送ったのですが夫が受け取った様です(女の答弁書が主...

弁護士回答
    4
  • 友人との金銭トラブル

ベストアンサー

以前300万円を友人から借りました。 当時は返さなくても大丈夫と言われていましたが、 最近になりお金を返してほしいと言われました。 返さなくて良いという証拠となるメッセージ等は残っていません。もちろん借用書もありません。 現状では支払いは厳しいと伝えましたが、納得しませんでした。それから何通もLINEが来ましたが、私の認識している金額と相違がうまれ45...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟: 和解せず、裁判に持ち込みます。被告が”自己破産”申告したらどうなるのですか?

北米から投稿しています。 ※少額訴訟は$250,000(約211万+円)以下という以外は概ね流れは同じだと思いますのでよろしければご回答願います。 大工をしている夫が請け負った相手Aの未払いに対し、少額訴訟を起こしました。 当初相談した地元弁護士の話では、こういったケースは9割がた通常審理で和解となるということでしたが、見事に決裂し裁判に持ち込むことになり...

弁護士回答
    1
  • 第三者に遺贈の場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺言書に『他人に全額遺贈』と書いてありました。 相続放棄の手続きは提出したのですが、 期限が切れるまであと1ヶ月です。 【質問1】 子供である私は、もしも負債があった場合、相続放棄していなければ負債を被るのですよね。 【質問2】 相続放棄は、どのくらいで受理されるのでしょうか。父の遺品の写真以外は受け取っていません。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 証拠を出す必要性

【相談の背景】 離婚調停中です。 別居中なのですが、鬱状態になり現在無職です。(診断書をもらい、提出しました。)その為、知人から借金をして生活をしています。その内容を記載して婚姻費用を請求したのですが、「①通帳に色々な場所からの入金がある為、外出が出来ている。鬱とは認められない。②知人から借金をしている証拠がない。」等が書かれた反論文がきました。知人からは現金手...

弁護士回答
    3
  • 債権差押命令と送達からの期限について

ベストアンサー

こんにちは。  会社(第三債務者)の方へ債権差押命令が特別送達で届きました。2週間以内とは10連休や土日休日も含めて2週間以内に陳述書発送の計算でよろしいでしょうか。2週間以内に提出しなかった場合、どうなるのでしょうか。  後、債務者へ送達されてからの1週間以内の方も土日等を含めての計算なのかお願いします。 個人再生を申し立ててから数日しかた...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪求刑3年 執行猶予つきますか?

【相談の背景】 前回相談の続きです。 身内が詐欺罪で捕まり保釈中です。 被害者は2人で325万です。 被告人は初犯です。 弁済は被害額の10%程してて、残りは分割で示談が成立してます。 その他にも事件にはなってない余罪の指摘ありです。 論告求刑が11月12日にありました。 検察側から「矯正施設での教育矯正」と言う実刑サインはありました。 次回の判...

弁護士回答
    3
  • 弁護士代理人 調停手続き

【相談の背景】 双方弁護士をたてています。 離婚は私(妻)から弁護士の受任通知書で夫に切り出しました。 その後、夫も弁護士を依頼し、そこから数ヶ月、弁護士同士の書面による協議でしたが、相手側の回答や反応があまりにも遅く、必要なことすら回答もないため、調停へ移行することになりました。 弁護士が婚費と離婚の調停手続きをしてくれています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きしている友人の預金通帳の開示を裁判所に求める事はできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を貸してますが、先日裁判所より破産手続き終了及び破産廃止決定の通知が届きました。 私は、友人が会社を辞めて退職金で返すからと言うので貸しましたが、退職金が振り込まれた日に口座から他の債務の返済で退職金が引き落とされほとんど残額がなくなり、私にはほとんど返ってきませんでした。私は退職金が振り込また後本当に他の債務の引き落...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求

先日、主人と二人で出掛けましたところ、同じ切符売り場に並んでいた男性から、いきなり因縁をつけられ、主人と、止めに入った私が、顔面を殴られました。その後、警察に来て頂き、被害届を出しましたが、よくある喧嘩くらいの感じで、加害者は、写真と指紋を取られはしたものの、数時間で釈放されました。被害者の私達は、後日病院にて、一週間程度の顔面打撲との事で、診...

弁護士回答
    2
  • 補助人について。被補助人が返還を求めれば、返して貰えますか?

補助人は、被補助人(アルツハイマー初期)の通帳や保険証書を「被補助人の同意」無しに預かる権利(法的根拠)があるのでしょうか。 被補助人が返還を求めれば、返して貰えますか? 被補助人といえ、判断能力は十分にあると思われますので、通帳や保険証書等を自分で管理する権利はあると思うのですが。 主治医は「被補助人が大きな決断(例えば不動産の売買)を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の不安について

ベストアンサー

今日妻側代理人に申し立てられた1回目の離婚調停でした。 当方の代理人の所用の為、欠席で申立人の話しを聞くのみという事でした。 2回目期日は来月後半に決まっております。 当方は今の所、修復の方向で調停に臨むつもりですが、 1回目欠席という事でかなり不利な立場になるのでしょうか? 妻に手紙でも書こうかとも思っていますが、どんな内容が良いのか、 いつ...

弁護士回答
    7
  • 協議離婚、相手に弁護士がついた場合

主人から一方的に離婚を切り出されて主人が家を出て別居後約1か月後、電話で離婚条件を提示され、本来は離婚したくないが、主人からの執拗な攻撃に精神的に参っていたのもあり、その内容なら応じようかなとは思うが、まだ決定ではないと言いました。その後離婚問題で精神的に不安定になっていたので精神科を受診したところ、うつ病とパニック障害と診断され、主治医が今は夫...

弁護士回答
    4
  • 面会拒否。上記理由では、面会拒否の理由にはなりませんか?

離婚して1ヶ月過ぎました。1度目の養育費もきちんと支払われました。 離婚理由は前夫の不倫です。離婚してすぐ、『不倫相手と別れる。子ども達と一緒にやり直したいから許してくれるまで、俺は待つ。』と言ってくれました。 子供の父親だから、勿論この言葉を信じました。 先日、不倫慰謝料の支払いがないので、現住所を掴むため、仕事終わりに尾行すると不倫相手であっ...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から書類が二度きました。

お世話になります。 いま、ある法律事務所にお願いし、 任意整理中です。 そのなかで、消費者金融会社から簡易裁判所を通しで 訴えをおこされました。 後日、法律事務所に事情をはなし、書類もおくりもう一度和解するとのことで数種類たちました。 こんどは、減縮申し立て書が簡易裁判所から届き、今度は全額はらえときました。 明日そうだんしてみますが、どうし...

弁護士回答
    3
  • 嫡出否認

ベストアンサー

別居中の妻に嫡出否認の調停を申立てたいのですが、私はまず何を用意すればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と不動産について

ベストアンサー

20年前に父が亡くなりましたが、家の登記はそのままになっており固定資産税の納付書は「相続人代表」として母に送付されてきています。わたしを含めた子が、母の死亡後に相続放棄をした場合、本来2分の1であったはずの家の権利はどのような扱いになるのでしょうか。子が2人と仮定して回答をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 妻のでっち上げDV 虚偽を証明する方法

ベストアンサー

夫の暴力が離婚原因として妻から離婚請求されました。 まずは離婚調停ですが、話し合いがまとまらず。 妻が証拠として出してきた病院の診断書が虚偽であることを証明したいです。 調停では、裁判所から病院にカルテ開示依頼はしていただけないのですか? 訴訟になれば、裁判所を通してカルテ開示してもらえますか? また、妻は夫に暴力を振るわれたとして腕が...

弁護士回答
    3
  • 友人間の借金トラブルで会社間問題にまで発展しました。

ベストアンサー

お世話になっております、以前別の質問で相談をさせていただいておりましたが、 友人への借金が気づけば60万円にまでなっており、毎月10万円ほどの返済を行っておりました。 自分の手取りが10万円ちょっとのため、給料日には全額その友人への返済で消えてしまう状態です。 返済で生活費がすべてなくなり、電気水道ガスも止まるという状況が続いておりました。 先月、...

弁護士回答
    3
  • 土地の売買予測不可能な事態で契約解除したい

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の売買契約途中に当事者が意識不明になった場合 【質問1】 土地の売買に関して買主との契約書は締結済み、登記の最終意志確認の間に売主が意識不明となりストップしました。買主は後見人申請を依頼してきましたが、売主側は土地売買以外の今後の事があるため、契約解除を 【質問2】 望んでいます。これは違法行為なのでしょうか。もしくは土地...

弁護士回答
    4
  • 傷病手当の申請について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今在籍している会社で別の社員が申請をしたところ会社がそれを認めなかったという事例がありました。理由は会社が指定する病院での診断書でないと通さないとのことでした。そんな法律あるのでしょうか。 会社から全社員に通達があり、傷病手当の不正受給の申請が社会問題になっていると書かれていました。 そんなこと聞いたことありません。 もし通さな...

弁護士回答
    1
  • 建物の評価額からみた家賃

ベストアンサー

貸し店舗を借りてます。 古い建物で少なくとも100年以上は経っています。 デフレや近隣の家賃も下がっていることから、賃料減額の調停を申し立てる準備をしています。 裁判書で書類をもらった時、建物の評価額の書類も出して下さいと言われまた。 評価額は15000円で (役所の担当者は、こんな建物は見たことがない。あるとすれば物置か小屋くらいだと言ってました。)税...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴とは、どういったものですか?

ベストアンサー

刑事告訴とは、どういったものですか? 旦那からDVされ、調停が不調に終わった場合、訴訟を起こすつもりでもいます。 旦那が【夫婦関係調整申立】の調停を起こして来ました。旦那はバツ3で、1番目・2番目に1人ずつ娘がいますが(私は事実を知らずに騙されて再婚してしまいました)、調停で養育費が決まっても無視して支払っていない人間です。そんな人間が、今回良く自らが調...

弁護士回答
    2
  • 調停の際に相手方に弁護士がいるか知る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻のモラハラが原因で別居して1年半で、来月頭に離婚調停の第一回期日です。 妻とは話にならないため、別居当初は義母と話をして妻の意見を聞いていましたが、何も返答がありませんでした。 こちらから離婚協議書を送付しましたところ、相手が弁護士をつけたため、以降は義母とも妻とも連絡はしていません。 離婚に対する意思も確認できていません。...

弁護士回答
    2
  • 「婚姻費用は要求されていない?」- 離婚調停申し立ての背景と質問

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が別居中で、現在離婚調停の申し立てをされてます。 別居してから3ヶ月、申し立て書は先週届きました。 長女が居ますが、私と同居中です。 申し立て内容は、離婚、親権、養育費、年金で、離婚要因は私のモラハラです。 【質問1】 申し立ての内容に婚姻費用の請求がありませんが、この場合は婚姻費用は要求してないと捉えてよいのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽であることを証明するために。

ベストアンサー

幼い子供を自宅に放置し、不貞を働いた妻へ離婚調停をおこしています。 妻は自宅から子供を連れ去り、数ヶ月会わせてもらえません。 同居時、私と子供は良好な関係でした。 にもかかわらず、私から受けたDVやストーカーを警察や相談機関に相談していると調停委員を通じて聞かされました。私を親権者否定するための、でっち上げです。 ①そのような相談記録(支援措置申...

弁護士回答
    1
  • 至急 土地と建物の所有者が違う競売物件の建物の解体について

建物付の土地の競売物件の落札を検討しています。 競売対象は土地のみで建物は第三者所有となっており、競売の対象ではありません。登記簿を調べたところ所有者は権利で相続登記のみを行い、現在は別のところに住んでおり、建物自体は10年以上空き家の状態となっています。(地代の授々や賃貸借の契約書もないとのことです。) 建物を解体してもらうことを前提で落札を...

弁護士回答
    2
  • 法テラスでの債務整理する際に

いつも弁護士の先生方回答ありがとうございます!! 前回債務整理について質問したのですが、法テラスでの債務整理や扶助を受ける際の事ですが、現在1人住まいなのですが、住民票と免許証の住所は前住所(実家)になったまま移していません。 今年の9月に引っ越して未だに住民票、免許証ともに変更しておりません。ですので、金融会社からの請求書は前住所の実家にいって...

弁護士回答
    4
  • 相手方借金の財産分与について

【相談の背景】 私が申立人で相手方のモラハラ、借金で離婚調停中。次回11回目の離婚調停です。 財産分与について。 1 相手方(妻)は年収480万円。現在も毎月20万円ほどの借金を重ねている。 2 離婚基準日現在、相手方借金は約1000万円。この8割は二人の子供のために使った生活費として財産分与に入れることを主張している。8割の根拠はなし。 3 生活費という根拠は...

弁護士回答
    2
  • 会社の経営についてです。

今在籍している会社についてですが ひどいと思ったので相談させて頂きます。 私の働いている会社ですが まずは労働時間が毎日9時間をオーバーしています。 そして休憩時間は無しです。 無しと言っても仕事の様子を見ながらパンやカップ麵などのご飯は食べれます。 しかし仕事をしながらで、急に仕事が入るとそれまでしか食べれません。 特に夏には朝出勤してか...

弁護士回答
    2
  • ストーカーで訴えられた

4月に離婚しましたが元妻達の生活が出来ないと言われた事と私の住まいが決らなかった事もあり5月半ばまで一緒に生活していました その間出ていく、出ていかないの喧嘩は何度かしていましたが妻から出ていかないでとかいきなり離れるのは嫌だとか言われ一緒にいました そんな事もあり私から復縁というのが頭に浮かび何度かメールで気持ちを伝えようと送り続けるようになり...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金。返済が滞り連絡もつかない場合の次の手は。

【相談の背景】 私の父が、支払いは月々5万、無利息という条件で知人に200万円貸しました(借用書あり)。 半分ほど返済した時点で、父に替わり息子の私が債務者になりました。(債務者変更通知送付、電話でも確認) その後しばらくは、新振込先である私の口座に月々5万の返済額が振り込まれていましたが 昨年4月を最後に振込がストップしました。残債は45万円です。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから