175,312件見つかりました

法律相談一覧

• 児童扶養手当の不正受給が明らかになったら

ベストアンサー

役所が児童扶養手当の不正受給を知ったら、その後はどうなるのでしょうか。  ぞの分は返さないといけないのでしょうか?  また、生活を改めれば、これからも受給できるのでしょうか?  詐欺にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中です。離婚後も支払しなくてはならないでしょうか?

家内名義の銀行からの借入を私が返済しています。資金使途は自営の運転資金や生活費でした。 離婚後も支払しなくてはならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誰に権限がありますか?

ベストアンサー

生活保護費の返還を78条もしくは63条のいずれかに決める権限は各市役所の福祉事務所長ですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫死亡の遺族年金について

別居10年わずかな保険と不定期な現金の手渡しのみで決まった生活費は貰えていませんでした。その状態で遺族年金はもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用立替制度について

法テラスでこの制度があると聞きました。 生活保護受給者は免除されることが多いようですが、その費用はどこが負担するのですか?法テラスですか?国ですか?

弁護士回答
    2
  • 自治体職員が生活保護申請希望者に対し、地元に戻ることを進める行為について

自治体の職員が他所から来た生活保護の申請希望者に対し、地元に戻ることを進める行為は何らかの法律に抵触したりはしますか?

弁護士回答
    6
  • 離婚協議中。これを飲むしかないのでしょうか?

離婚協議中です。 旦那から養育費は一万円と提示されました。 とても一万円では生活できません。 これを飲むしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚子供親権

去年離婚をしました、親権は妻がとったのですが、もし妻が生活ができなくなり子供を施設に入れる場合、夫のほうにも連絡はきますか?

弁護士回答
    2
  • 親権と監護権について。

私が親権を持ち、妻が監護権を持ち子供と生活することになりそうなのですが、この場合、子供はどちらの保険、扶養に入ることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

タバコの火や暴行により目の視力が下がったりして生活に支障など出た場合の慰謝料はどれくらいになりますか? 今は34歳です

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚事由。離婚理由の生活を渡さないは どの程度でしょうか?

ベストアンサー

離婚理由の生活を渡さないは どの程度でしょうか? 毎月渡してきたのですが 毎月 光熱費が足らなくなる程度です。 借り入れで補ってました

弁護士回答
    2
  • どちらが悪いですか?

不倫した旦那と生活費をほとんど使ってしまった妻、どちらが法律的に悪くなるでしょう? また離婚になった場合の慰謝料とかはどうなるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 支払いの件

ありがとうございました。ただ、鬱を治療中です!仕事は、約二年前に辞めました。生活保護を受けていてその範囲内で支払いをしています。

弁護士回答
    1
  • 教習所のお金を返金してもらえますか?12/14に書留送達。

ベストアンサー

教習所のお金を「返金して」と言ったら「返金できません」と言われました。しかし、生活費も私はあるので返金してもらうことはできますか?「一度振り込まれたら帰りません」

弁護士回答
    1
  • 父親の借金について

ベストアンサー

父親個人のカードローンで先方から給与・賞与などを差し押さえられる場合家族は生活費をどう対応したらよいですか?貯金などはありません。

弁護士回答
    2
  • 質問します。可能でしょうか?

離婚調停を申し立てしたばかりですが、妻が準備しているはずの離婚届けを現在別居生活をしている実家に郵送してもらおうと思っています。可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦の買い物

度々お聞きしてすいません! 別居状態になる前の夫婦の生活するための買い物をカードローンで買ってますが、夫だけが払っていかないといけないんですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の流れ

離婚の流れが知りたいです。まずはどうすれば?とりあえず嫁の高額慰謝料はどうするのか?決して浮気をしている訳でもあるませんし、生活費も入れてます。

弁護士回答
    2
  • 置き引き。この場合、被疑者の嫁に弁償する義務は有りますか?

犯人が捕まったのですが財布の中身が生活費とギャンブルに消えたそうです。 この場合、被疑者の嫁に弁償する義務は有りますか?

弁護士回答
    1
  • 昔の事

昔友人の誘いで少しだけデリをしてました。(すぐやめました) 抹消したい過去 告訴されたら 今の生活は無くなりますよね。 いい対処方法ありますか…

弁護士回答
    1
  • 病気休暇中の行動について

病気休暇中(療養が必要との診断書提出済み)に、生活に必要な用足しをするために外出することについて批判されるのですが、やはり問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為

私が不貞行為をしてしまった場合、旦那に対して養育費の請求や、離婚成立するまでの子の生活費を請求は不可能なのでしょうか…?

弁護士回答
    1
  • 未成年に貸したお金

19歳の子にお金貸しました メールで生活費のために借りたと残してあるのですが、メールを証拠にして法的に返してもらう方法はありますか

弁護士回答
    1
  • 調停中に

相手が腹いせに、何かこちらのあらを探そうと動き出すということはケース的にありますか? また生活に困り風俗などに働いていた場合は不利となりますか? 仮にです↑

弁護士回答
    1
  • 男が女に貢いだお金

男が女に、生活費やローンの立替金など、現金を渡す(貢いだお金)は、法律上、また民事、刑事などで回収できますか?

弁護士回答
    1
  • 内縁関係について。これは内縁関係になるでしょうか?

同棲して二年になる彼がいます。家賃、生活費、光熱費は彼が負担、家事は私が負担しています。これは内縁関係になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故5

生活保障が払えなく相手はうるさく払え払えと言われ頭がおかしくなっています。弁護士さんも見つからず路頭に迷いそうです。

弁護士回答
    1
  • 親権争いについて質問です

【相談の背景】 令和6年11月28日、妻が子ども3人を連れて自宅を出て行き、別居となりました。妻は現在、母子寮で生活しています。 別居後、離婚調停を行いましたが不成立となり、現在は裁判手続きへ移行しています。私は子どもたちの監護を希望しており、自宅の子ども部屋を整備し、母にも監護補助者として同居してもらいました。また、子どもを養育しやすい環境を整え...

弁護士回答
    1
  • 祖母の介護に関する法的な責任は誰にあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護に関するご相談です。 先日祖母が外出中に倒れ、現在ICUで治療中で経過良好の状態ですが、祖母が96歳と高齢なことから以前のような生活ができず、要介護になることが想定されます。 祖母には子供が3人おり、それぞれ長男、次男、長女の構成です。 倒れる以前は祖母が健康で自立した生活が出来ていたこともあり、長男(相談者の父親)宅で生活費含めて...

弁護士回答
    3
  • 民事執行法の差押禁止債権とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事執行法の差押禁止債権とは? 民事執行法第152条一の1には下記の記載があります 債務者が国及び地方公共団体以外の者から生計を維持するために支給を受ける継続的給付に係る債権 ↑これって何でしょうか? 債務者が国及び地方公共団体から生計を維持するために支給を継続的にうけるもの、ならば 生活保護費(およびそれに含まれる住居費とか銭湯...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停と財産分与や慰謝料等を一切支払わない離婚)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は私に離婚を迫っており、自身は不倫をしていて、早く不倫相手と再婚したいと考えています。 夫は「0円離婚」(財産分与や慰謝料等を一切支払わない離婚)を要求しています。 結婚当初から一度も生活費を支払っておらず、夫婦共働きですが、夫の年収は約750万円で、大手企業に勤めています。 私はすでに家庭裁判所に婚姻費用分担の調停を申し立てまし...

弁護士回答
    3
  • 施設の指示で壊された義足について、施設が責任を取らないのは問題ないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は両脚に義足を装着して生活している下肢障害者です。 2024年春、義肢装具施設に入所して、1週間集中的に生活用義足を製作しました。 2025年夏、最低5年間使い続ける必要がある義足の部品が、製作後1年で歩行中に破裂しました。 離島に住んでいて義肢装具士が地元にいないため、修理のため自治体経由で義肢装具を製作した施設の指示で両義...

弁護士回答
    3
  • 離婚もしくは婚姻関係継続による相続対策に関して

【相談の背景】 外国籍の妻が問題を起こし、日本の永住権を失い、海外で生活しています。日本にいる時から離婚を希望して交渉しましたが、未だに離婚に応じない状況が続いています。妻は病気を抱えているため、仕事をすることが出来ないため、定期的に生活費の援助を求めており、国外退去後の7年間のうちの4年間は送金を続けています。自分の体調の問題もあり、相続対策を...

弁護士回答
    2
  • 妻の家事・育児不参加を証明し、離婚時の財産分与を減額できる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前より家事・育児は働きながら夫である私が殆ど行い(自営業ではありません。)、生活費は私一人で出してきました。妻はWebで働いているのでほぼ家におり、週1回だけ会社に行くのですが、その状況で家事・育児は協力せず、せめて生活費を出すようにと何度も言ってきましたが生活費を絶対に家に入れず、一人で旅行や習い事に興じ、平日も仕事のふりをして...

弁護士回答
    2
  • 一時保護中の娘を引き取るためのプランは実現可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、児童相談所に一時保護中の娘を引き取りたい。  実父からの被害により児相での一時保護されています。 既に離婚しており親権は私の元旦那である実父にあります。 今回娘の親権をとり私の方で引き取りたいと考えておりますが 現在働けなく無職です。 今の住まいでは娘の生活用品が置けないので、徒歩5分ほどの場所にマンションを借りようと...

弁護士回答
    5
  • 離婚前に養育費の公正証書と慰謝料について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してから長い期間、生活やお金のことでかなり無理をしてきました。 家計を支えるために、ほぼ一人で長時間働き続ける生活が何年も続き、体力的にも精神的にも限界に近い状態でした。 妊娠中も含めて、仕事の内容や働き方について自分の意思を尊重してもらえず、 「生活のためだから」「仕方がない」と言われる形で、無理な状況が続いていました。 ...

弁護士回答
    4
  • 養育費未払い分と成人式前撮り費用等を相殺できるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の娘の養育費について 実の娘が3人おり、長女が大学入学に際して、元妻と「毎月2万円の養育費を大学卒業まで払う」「次女、三女も大学、あるいはそれに相当する学校等に通い始めたら、その卒業まで毎月2万円ずつを払う」と書面で合意を交わしました。 しかし、経済的な事情や、長女自身が「パパが大変なのはわかっているし、私は養育費いらないよ」...

弁護士回答
    2
  • 悪行ばかりの弟に亡くなった父の財産、遺留分を少しでも減らしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に亡くなった父の遺言書があり検認済みです。内容は私に全て相続とあります。 弟は財産はいらないと言っていましたが生活苦で生活保護中であり遺留分を請求されることが予想されます。 弟は生前父から1000万以上の支払い(借金、事故などのトラブル、警察沙汰、罰金、裁判費用、和解金、一人暮らしの生活費全て、仕事をせず自宅に引きこもるなど...

弁護士回答
    4
  • 生活保護の廃止決定に関する不服申立てや損害賠償は可能でしょうか?

【相談の背景】 生活保護に関する件での相談です。 私と母は約8年前に生活保護を受給していたのですが、その際に担当者から事実と異なる書類が作成されました。 実際には母は仕事をクビになって収入がなかったのに、「十分な給料を得ているため」という内容で生活保護の廃止決定がされました。廃止理由欄も空欄のまま処理されていました。 また、受給中には担当者か...

弁護士回答
    1
  • 養育費の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の考え方についてご教授お願いします。 私: パート(年収200万前後) 子供3人扶養(大学4年、大学2年、高校2年) 算定表を元にした養育費を受け取っている。 大学費用、塾代などは双方の収入の按分で払うとしている。   第二子は県外の大学のため一人暮らし 学費は両親が収入に応じた按分で負担、家賃は奨学金、生活費はアルバイトで賄...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の書き方、家の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲生活6年、結婚生活16年、娘1人(15歳、受験生)です。 2週間程前、急に離婚したいと言われました。 その事自体信じられず、夫婦カウンセリングを受ける事や、別居して何年か様子をみる事など何度も提案しましたが、応えられないそうです。 特に、信じられないのは娘が受験生の大切な時期にわざわざなぜ?と思っています。 そして、私は主人の仕事を...

弁護士回答
    3
  • 夫が弁護士を立てました。弁護士費用がなぜ払えたのか、夫の隠し財産を疑っています。

【相談の背景】  夫が先月初めから、突然別居し弁護士さんから調停立ての通知書が届きました。別居(家出)は過去にも4回以上あり、数ヶ月後に戻る、の繰り返しで、今回の別居はついに離婚調停を立てられました。子ども2人は突然、夏休み前に父親がいなくなり、夏休みのお出掛け計画がなくなってしまいました。 夫は結婚当初から貯蓄は僅かで、結婚指輪も車を売って現金...

弁護士回答
    2
  • 婚姻を継続しがたい重大な事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも弁護士の先生方からのご回答に助けられています。 ご多忙にもかかわらず、親身にお返事いただけることが本当にありがたく、感謝の気持ちでいっぱいです。 今回ですが、裁判になった時に備え、 「婚姻を継続しがたい重大な事由」に当てはまるものがあるか教えていただきたいです。 現在、婚姻費用・離婚調停を申し立て、第一回の期日を待ってお...

弁護士回答
    4
  • 私は逮捕されて刑務所に行くのでしょうか?

【相談の背景】 私は生活保護受給者です。 精神的に極限まで追い込まれて 自殺しようかと考えてます 生活保護費が全く足りず家賃の更新料も全く足りなく物価高の値上がりで本当に生活に苦しくなりどうにもならずに メルペイスマートマネーを知り メルペイスマートマネーから50万円を借りてしまいました後払いもです 借入時に生活保護者は年金受給者の事だと思い年金...

弁護士回答
    6
  • 元夫の借金や浪費が原因の自己破産で同時廃止は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討してますが同時廃止ができるか教えてください。 結婚してから2年で離婚しましたが、元夫が結婚前から借金がある事が発覚し、差押えがあったり家のお金を使い込まれたりする事もあり、結婚当初から生活が苦しくクレジットカードを使ったり夫の転職のタイミングで収入が低下した際に退職金が入ると嘘をつかれ、返済できると思い、消費者金融か...

弁護士回答
    2
  • 監護権の審判で、影響すること

【相談の背景】 離婚調停中で、私が夫に申し立てました。 離婚に対し、夫から子供を不幸にさせるくらいなら、離婚を拒否するか、親権を渡さないと言われました。今、子供は私と一緒に実家にいます。既に別居から1年近くになります。1年子供に会っていない、断っていたので、夫から監護権の審判請求が来ました。 夫は実家に戻り、両親や姉妹の協力を得て、子供を育児する...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺罪になるのか、質問です。 かなり前ですが、とある趣味で買っている商品をネットショップで予約しました。支払いはクレジットカードにて行う予定としました。その後しばらく経って、よく買い物している月に、予約商品が発売となってしまい、クレジットカードの限度額に到達してしまい、そのカードでの支払いができませんでした。 その後、ネット...

弁護士回答
    3
  • 離婚前に契約した学資保険を離婚に際し遺産分割せず、妻名義に変更した場合の使い道について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前の離婚に際し、当時契約していた子供2人分の学資保険について、私の名義に変更し、遺産分割はしませんでした。 先日、長女の分が満期になりましたが、その少し前より元夫から養育費の減額調停を申し立てられ、生活費の足りない分をその学資保険からまかないました。 また、長女が健康上の理由により高3で退学し、来春から通信制高校に編入するため、...

弁護士回答
    4
  • 結婚当時の個人間の金銭の貸借り 離婚後について、

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間のお金の貸し借り、借金について 離婚して4年半が経ちました。 結婚生活当時、 私の稼ぎだけじゃ生活費が足りず元夫と元夫の母から お金を借りました。金銭借用書とかも私の名前で書いています。 元夫に暴力を振るわれ怖くて 家を飛び出し、令和2年に離婚しました。 離婚届は元夫に渡し、元夫は、 とりあえず出しとくわ!と言って出して...

弁護士回答
    4
  • Aからの父の生前の費用請求に対して、Bは応じる必要があるか?"

ベストアンサー

【相談の背景】  以下のBの対応について教えて下さい。  父X、長男A、次男Bがいます。  長男Aは父Xの近くに住み、次男Bは大学進学以来、郷里に戻らず生活しています。  長男Aや次男Bは不仲です。  Bを最近悩ませるのは、Aからの生前、Aが立て替えた父の生活費と称する請求です。  遺産分割協議は数年前に終わりましたが、その時には全く出て来なかった話で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから