175,312件見つかりました

法律相談一覧

• 犯罪行為になりますか?

不倫相手の住むマンション内で証拠をつかむためにビデオ撮影していたことは犯罪になりますか? 現在、夫の不倫相手と示談中です。夫と相手は示談のために別れる(別れた)といっておきながら示談中の不貞行為(一緒に生活)を続けています。その件をふまえて示談をしたいのですが相手側弁護士にはぐらかされてそのことを認めようとしません。現在も一緒に生活をしている証拠と...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後、個人商店は継続できますか?

ベストアンサー

主に訪問販売の個人商店を営んでおります。売掛金や買掛金はありません。4〜5年ほど前に個人的な借入れがあり返済し続けています。多少は商売の方にも使いましたが殆ど生活費に使いました。仕事は順調で返済は問題なく出来ていましたが、今年になって売り上げが落ちてしまい返済が滞るようになってしまいました。返済の問題さえ整理できれば何とか今の商売で生活できますが...

弁護士回答
    1
  • 別居に関わる費用

経済的虐待が理由で別居して数年になります。 子どもは二人いて、私が育てています。私もパートで働いていて年収は300万ほどあります。しかし、雇用は安定していません。 主人から生活費をもらっていますが、足りません。 夫の年収は800万円弱です。 通常「生活費」は、幾らくらい請求できるものなのでしょうか。 主人は、離婚すれば一人2,3万円渡すだ...

弁護士回答
    1
  • 離婚できるのでしょうか

教えて頂きたいのですが、去年夫の浮気を偶然メールで発見してしまいました。その時は 相手の方に連絡を取り 関係を止めて頂いたのですが また違う相手の方と メールのやり取りをしていました。その時はメールを見てしまったので、少し暴力を受けました。しかし、その方とはメル友だと 説明され、体の関係や会っていることは ないと言い張る夫を信じ 普段の生活へと戻りまし...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故

ベストアンサー

自転車同士でぶつかり合い、相手の方は亡くなり、相手側から慰謝料の請求で入院費、葬儀代、別に500万円と残された家族の毎月の生活費として、10万円を請求されましたが、払わなきゃダメなんですか? 相手の方は65歳の方で残された奥さんの生活費との事。 警察の言う過失割合は5:5だと言うんですが…。 こちらも怪我はしたし、入院費、葬儀代は仕方ないかもだけど…。亡くな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について・・・佐藤文昭弁護士様

自己破産についての、ご回答有難うございます。 自己破産には、ほとんどデメリットがないとの事ですが…自己破産した場合、具体的にどうなるものなのでしょうか? 色々制限され、差し押さえられたりするモノだと認識しているのですが…??? 自己破産後の生活に、どれだけの影響を及ぼすものなのでしょう?上の子供が18歳なのですが、子供の将来などには影響ないですか? と...

弁護士回答
    1
  • 特別受益について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患を患っている社会人の子供に対する生活費の仕送り 【質問1】 これは特別受益に該当しますか?

弁護士回答
    3
  • もらったお金に返済義務はあるか

【相談の背景】 生活費に困っていたところ友人が援助してくれるということでお金を毎月振り込んでもらっていました。 【質問1】 これに関して返済義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 借金を請求できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です 生活をするために私の両親に借りたお金について 【質問1】 借りたお金を請求することは可能ですか

弁護士回答
    2
  • 扶養外された際の負担の種類

ベストアンサー

【相談の背景】 生活費も払わない、旦那に扶養をはずされそうです。 【質問1】 外された場合、のしかかる負担はなにがあるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 学生がインデックス投資をすることについて

ベストアンサー

現在22歳の大学生です。特に働いておらず、生活資金は親からの仕送りだけです。このような状況でインデックス投資を始めることは法的に問題となりますか。

弁護士回答
    1
  • 古物商の申請にあたり

ベストアンサー

古物商の申請をするにあたり、もう20年も前になるのですが、懲役刑で服役したことがあります。その後は真面目に今日まで生活していますが、申請が通らない可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの緊急連絡先について

ベストアンサー

先程、生活保護受給者で緊急連絡先がない人は施設と言う書き込みを見ましたが、これは嘘でしょうか?SNSでの書き込みです。

弁護士回答
    1
  • 個人再生 家族と同居家計が別

ベストアンサー

個人再生をする場合、両親と暮らしており、生活費を全くいれていない場合でも両親の収入証明書が必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高次脳の障害等級認定の書類についてです

ベストアンサー

高次脳機能障害の認定で日常生活報告書、診断書無しで認定結果が出るケースはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 気性の荒い相手側について

ベストアンサー

相手の感情が起伏が激しすぎます。 怒鳴り散らすかと思えば甘えてきたり。 正直な話、結婚生活が辛いです。 離婚したいのですができますか?

弁護士回答
    2
  • 妻が風俗のお店で働くのは不貞行為になりますか?

妻が内緒で風俗のお店で働いてました。 これは不貞行為になるのでしょうか? 妻の意見は、僕の稼ぎが少なくて生活費が足りないという理由です、、、

弁護士回答
    2
  • お金がなくて葬儀代など払えない場合は

親の死後、相続放棄をするのですが ギリギリの生活でその日暮らしという 感じで貯蓄がなくて葬儀代を出さない場合って どうなってしまいますか??

弁護士回答
    2
  • 就労指導に関してお願いします

生活保護中の就労指導で ハロワに行くとか職業訓練に行くとか ありますよね? 自分で仕事を探したいという理由で 拒否するのは、ダメなことですか?

弁護士回答
    1
  • 税金から差押えされる場合

税金や国民保険から差押えされる場合 自己破産は出来ないと聞きますが 口座や給料を差押えされたら生活出来なくなるぐらい差押えされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 引きこもりだった場合

ベストアンサー

病気とかではなく 単なる引きこもりで仕事してなくて お金がなくなった場合、生活困難は可能ですか?それとも働けなかった理由が ちゃんとないと無理ですか?

弁護士回答
    6
  • 損害賠償請求強制執行について

ベストアンサー

損害賠償払え無い場合、給料の差し押さえがあると聞いてますが、家賃、生活費など入れても毎月ギリギリの場合は差し押さえ出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 銀行口座の差押えはされてしまいますか?

ベストアンサー

借金の踏み倒しや 既婚男性との不貞行為で 強制執行される場合なんですが 銀行口座を差押えられるとしたら 給料が入ったら毎月生活できなくなるということでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請中のクルマ売却について

ベストアンサー

自己破産申請中に生活費に困って引き上げ予定のローンの残ってる車を勝手に売却するとどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と児童手当について。

ベストアンサー

旦那とは別居しています。 婚姻費用(生活費・養育費)とは別に児童手当はもらえるのでしょうか? それとも婚姻費用の中に組み込まれているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法テラスの月々の支払いは借金になるのでしょうか?

ベストアンサー

法テラスの月々の支払いは借金になるのでしょうか? 生活保護申請中です。 保護課から法テラスの支払いの事を言われました。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求中の離婚調停申し立て

ベストアンサー

婚姻費用の申し立てを私がしたのですが 婚姻費用の申し立てが成立しなくても 夫が離婚調停を申し立てる事は できるのでしょうか? 生活費がなくて困ってます。

弁護士回答
    4
  • 弁護士報酬・慰謝料請求

ベストアンサー

生活保護を受けていて弁護士の謝礼金・旦那への慰謝料が払えないと家族にまで取り調べをして払わせると言われました。恐喝にあたりませんか?

弁護士回答
    2
  • 一人暮らしの親の死去

ベストアンサー

生活保護を受けて市営住宅で一人暮らししてた父が入院先で死去滞納家賃部屋の処分は誰がするんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 30年以上前に母親と離婚して生活保護中の父親

ベストアンサー

30年以上前に母親と離婚して父親は、生活保護中に死亡財産分与放棄の手続きが必要ですか

弁護士回答
    2
  • 税金の優遇制はどこまで適応される?

ベストアンサー

税金はすべての債務に優先する この文面通りにとらえたら家賃より優先するってなるよね?家追い出されて路上生活者になってでも税金払えと??

弁護士回答
    1
  • 2度めの自己破産について

20歳の時に自己破産したんですが、 29歳で、もう一度自己破産することは可能ですか?両方生活費に当てた借金なんですが!

弁護士回答
    4
  • 不法投棄の投棄する量

不法投棄について質問です。 生活ゴミを(例えば350ミリリットル缶数個)不法に投棄しても罪になるのでしょうか? 投棄する量に決まりはあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料

私は生活保護を受給しながら働いています。 以前に不倫で誓約書をかわしましたが、 相手から慰謝料請求された場合どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判決裂した場合、子供はどうなりますか?

離婚裁判でも離婚が成立しない場合、子供は現在監護している側で継続して生活となるのでしょうか?その場合、裁判所から強制力の様なものはありますか?

弁護士回答
    5
  • 任意売却後、残債があっても生活保護を受けられるか

ベストアンサー

家のローンを滞納し、任意売却しようと思っています。任意売却後、残債の支払いが残ります。 それでも、生活保護は受けられるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を決めたのに払ってもらえません。

ベストアンサー

婚姻費用について教えて下さい。 審判により婚姻費用が決まりましたが 払ってもらえません。生活出来ないのでとても困ります。どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 夫が事故情報者ですがマイホーム購入のローンは組めますか?

ベストアンサー

夫が事故情報者ですが今は生活も安定しているのでマイホーム購入を考えていますが事故情報者でもローンが組める方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後婚姻費用請求について

婚姻費用分担請求は、離婚した後でも、請求できますか?7年生活費貰ってなくて、一年前離婚しました。

弁護士回答
    1
  • 賃金仮払い仮処分の申し立て

ベストアンサー

賃金仮払いの仮処分をおこす際に、現在の生活状況の家計簿や通帳を裁判所に、提出しないと行けないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 居酒屋、笑笑で一日、11時間労働させられました。退職

退職 2日後、精神科を受診 それ以降、薬を飲み続ける生活。 深夜の長時間労働は認められるのですか?

弁護士回答
    4
  • 至急にお願いいたします

弁護士の方にも相談しにいきましたが風俗は、なかなか弁護士の方も間に入るのは難しいのでしょうか?辞めて普通の生活を静かに送りたいです。

弁護士回答
    2
  • 別居何年で離婚成立しますか

専業主婦でうつ病でバイトくらいしかしてません。離婚されると生活に困るので離婚はしたくありません。旦那から離婚調停を申し立てられていますが別居から何年で離婚になりますか

弁護士回答
    3
  • 一般常識での対応方法

マンションでの生活音ですが通常掃除機など使用しても問題ない時間帯は平日は何時から 休日は何時からですか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話料金滞納借金のことで

DOCOMOの料金とウィルコムの料金があります。auのほうは今かえしているのですが生活が厳しく。個人再生をしようと思いました。費用はいくらくらいかかるのですか?

弁護士回答
    2
  • 破産後の賃貸契約について

ベストアンサー

近々、破産することになりそうです。 賃貸でレオパレスに住んでいますが、破産したら追い出されてしまうのでしょうか。ちなみに家賃は生活保護から支払っており、滞納したことはないです。

弁護士回答
    3
  • 二度目の自己破産について…

ベストアンサー

かこに一度 自己破産をしているのですが 生活保護を受けていても二度目の自己破産はできるのでしょうか? 返答よろしくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料について。この場合、慰謝料は請求できますか?

離婚を考え中です。夫が借金をしたため、私が2年以上生活費を稼いでいました。この場合、慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 水際作戦の起こるメカニズムとは?

法令の遵守義務のあるはずの自治体職員が、生活保護の水際作戦を行うようになるメカニズムとはどのようなものなのでしょうか? 制度に何か欠陥があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に関して

離婚を前提とした別居状態にあります。 両者が実家で生活している場合、住民票を共にする成人の合計収入により算定するといった方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから