175,312件見つかりました

法律相談一覧

• 退職するしかない?

ベストアンサー

昨年に解雇され最近になって解雇撤回になりました。 しかし就業する事を許されません。 会社としては、『会社の用意した誓約書にサインをしなければ就業の意思がない事になる』 しかし誓約書の内容は事実無根であり、更に、『いかなる処分も受けます』等書いてあります。 労働組合の事も無視し続けています。 会社からは就業を許さていないので給料が貰え...

弁護士回答
    3
  • 離婚時期。それまで離婚拒否は出来ますか?

突然家庭裁判所から離婚調停の封書。旦那の浮気にいたたまれず旦那に別居を。憎む思いと目が覚める時期がくるだろと葛藤を乗り越え、やっと穏やかに笑える日が増え、今の生活に慣れていました。その矢先に離婚調停。生活があります。わずかの給料でも今の会社で働かないと今後が不安です。会社には離婚が分かれば詮索され非難の目を気にしながら続けるのは精神的に耐え難い...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 照会書の内容

離婚調停にむけて 照会書を記入しています。 そこで、その中に離婚する場合についての親権や財産分与についての記入や離婚しない場合の生活費の支払い、あなたの希望事項 との欄があります。 これは離婚する場合と運良く復縁し離婚しない場合の為に両方書くようになっているのでしょうか。また、離婚しない場合の生活費には婚姻分担費用の金額を書き、あなたの希望事項に...

弁護士回答
    1
  • 友達お金貸してます。どうしたら取り戻しする事できますか?

友達はかえすとくちではいってました。でも連絡が全くとれずどこかで再会した時、旦那に話たけど信じてくれないから旦那に話てと言われてたもの連絡がとれないから無理と話たら手紙をかいてと言われて旦那あてでだしました。しかしまったくけはいがなく、連絡すらありません。友達は親には私にかしてると話ておいたからうまくごまかしてまで言われたが親も友達を信じてしま...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を理由に離婚を請求する場合、期間はどの程度?

私が不倫をしてしまい、主人ともめています。 私としては、離婚したくはありません。 ・日々の生活は、以前と同様。 ・性的関係はある。ほぼ、ムリヤリです。。 ・家族旅行に出かけている。 というような状況で、一見普通に生活しています。 ただ、相手は「許していないし、いずれ離婚をする」と思い出したように言います。 すでに不倫発覚から半年ほど経つのですが...

弁護士回答
    1
  • 偽装離婚

ベストアンサー

妻から2年前位に偽装離婚を強いられました。 医療費、生活の為と言いくるめられ仕方なくサインしました(落ち着いたら籍を再度入れ直すともいわれました。) しかし今は、他の彼氏と毎日の様に密会し、子供達は家に放置したまま… そんな状況を辛く、子供達に申し訳なく思い警察、役所に偽装離婚と母子手当の不正受給の事を言ってきました。 警察からは、「貴男も...

弁護士回答
    1
  • 離婚、慰謝料その場合この生活費の問題は考慮されますか?

ベストアンサー

W不倫がバレて、相手の男性に旦那が慰謝料等を請求したようです。職場も相手に異動するよう要求しました。それも会社にいうのも可笑しい気がしますが。一応やり直す予定ですが、最近になり、生活費を以前より少なくすると旦那は言ってきました。一度減らされているのですが、さらに減らすと言っています。子供の学校の集金も出していません。わたしは仕事をしていますがそれ...

弁護士回答
    2
  • 親権変更審判。審判期日とはどういった内容になるのでしょうか?

ベストアンサー

審判期日とはどういった内容になるのでしょうか? 申し立て内容は以前質問させて頂きました。 調査官調査は昨年で終了しているようです。子供達が児童施設で生活をしている状況は変わらず、相手方との面会も拒否してます。調査官も子供達と面談をしており、私と暮したいと伝えたそうす。家裁で、両親と面会できないか?との問いに、相手方とは会わない。と子供が言ったので...

弁護士回答
    3
  • 置き引きによる量刑相場について

主人が置き引きをして起訴されました。 理由は会社から給料をもらえなくてお金がなく、生活に困ったので置き引きをしてしまったみたいです。盗んでしまったのはカードゲーム60枚ほどで売ろうとした時に警察に捕まったみたいです。 来月3人目も生まれますし主人に仕事をしてもらわないと生活できないので出来れば帰ってきてほしいのですが、こういう場合は懲役でも執行猶...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の回収方法。何から始めれば良いのでしょうか?

知人の事で相談させて下さい。知人は内縁の夫にお金を何度かに分け貸していて返済は愚か生活費も入れて貰えず困っています。貸した金額は500万です。このお金は生活費として使った物ではありません。返すと言ったり返さないと言ったり話しが変わってしまいまともに話しが出来ない為、連帯保証人を付けて貰いしっかりとした手続きをしたいと思っています。連帯保証人の必要な...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那の過剰な飲み代の支払い義務

妹の旦那は、生活費以上に飲み代を使い、 生活費赤字で足りません。 ヒドいと月300000(旦那の稼ぎはその半分くらい)カード請求がきます。 妹の稼ぎから捻出しても足りません。 カードを持たせないと、ツケで飲みまくります。 過剰な飲み代は、妻である限り支払わなきゃいけない義務がありますか? 旦那は自己破産しているため、カードはたぶん妹名義です。 カードの場...

弁護士回答
    1
  • 相続について教えてください

ベストアンサー

私は離婚をしていますが、現在も同居生活をしています。この先、再び籍を入れるつもりはなく、また別に暮らす事も考えていません。 内縁関係になるのかもしれませんが…。 自営業の為、両親も同じ敷地に住んでおり、子供も3人います。 この生活を続けた場合、私には相続の権利はあるのでしょうか? また、生命保険の受取人が両親になっているようなんですが、それを子...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後

前回の相談から、すぐ弁護士に相談し破産手続きを始めました。そこで少し疑問なのですが…自己破産の項目に、オートローンが組み込まれていたのでこれからはオートローンは組めないって言われました。でも、何年後・何十年後か車がどうしても必要な時はどうすべきでしょうか?今は、車もあるしすぐ必要ではないんです。それに、しっかり生活を立て直したいと思ってるんで貯金...

弁護士回答
    2
  • 彼女に渡したお金の回収

結婚前提にお付き合いしている女性に 150万近く、渡しています。 彼女は子持ちx2で、仕事もパートなので収入が少なく、生活費の面倒をみていました。 彼女からお金のお願いをされた以外に、足りないだろうと思い、前もって振込んだお金もあります。 先ほど彼女から別れを切り出され、話し合い中なのですが 別れた場合、前もって振込んだお金は回収の対象にならないので...

弁護士回答
    2
  • 離婚費用と慰謝料。この場合、離婚費用等は発生するのでしょうか?

ベストアンサー

もうすぐ離婚調停なのですが。 自分は円満調停で、妻は離婚調停を同時に申し立てて居ます。 この場合、離婚費用等は発生するのでしょうか? ちなみに妻は勤めて居たパートをいきなり辞めて勝手に実家に帰りました。 災害後、仕事が減り自分の給料だけでは生活は足りなかったので妻のパート費用と合わせて何とか生活出来て居た状態です。 現在は妻が居なくなったの...

弁護士回答
    2
  • 漏水事故後の行動について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 漏水事故後の自分の行動が間違いだったのか分からなくなりました。 私の友達から言われたのですが 「お弁当ばかりじゃ不健康じゃない?私だったらキッチン用品買って生活するけどな…」 と言われました。 二階の方とは、まだ補償内容について話が進んでおらず修理になるか?再調達価格か?減価償却か?まだ決まっていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 最後の給料でまた質問です。

ベストアンサー

なくなった元夫の最後の未払賃金請求権は、法定相続人にとのことでしたが、喪主に会社がわたしたものは給料と認められて支払ったことになりますか?会社の責任としてこちらに受け取ることは可能ですか?お金というより関係のない他人の社長が勝手に判断したのも気になりますし、本当に渡したのかも気になります。連絡は相手のおやとはしていないので・・・なぜか会社の社長か...

弁護士回答
    1
  • 息子の友人が器物損壊。

質問です。 息子が生活保護の為に借りていたアパートに友人を呼んだのですが、その際にライターなどで壁を燃やされ、生活保護打ち切り、修理費の請求がきました。 息子に払う能力は無く、燃やした友人は払うけはいも無く逃げています。 不動産屋もしびれをきらすすんぜんです。 燃やしたのは友人ですが不動産屋は借りていた息子を訴えるみたいです。 この場合、支...

弁護士回答
    1
  • 親権について

先日も質問させてもらったのですが、離婚調停を申し立てました。 ちょっと詳しく聞ければ有り難いです。 親権でもめそうです。 娘1歳0ヶ月です。 旦那も親権をとると言っていて実家に戻り、義母も育児には協力すると言っているみたいです。 わたしは今、旦那のDVにより、母子支援施設で生活していますが、離婚しても実家には戻らず、しばらくはここで生活するつもりで...

弁護士回答
    1
  • どこからが浮気ですか

ベストアンサー

旦那はとても嫉妬深く…友達ないわせるとストカー並みです ちゃんと会社に行っているのか確認もします 携帯のメールを覗き見して[e:51]なんぞあれば すごい剣幕で怒鳴り散らし時には暴力もふるいます またそれに対して慰謝料を払えといいます なんども怒鳴られても止めるに止めれず依存性気味です また今まで払ってきた生活費(家のローンなど)をすべて払え...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料減額について。この様な場合,どうしたら良いのですか?

公正証書作成後(まだ離婚はしていません)記載されている慰謝料の減額を要求するにはどのような方法がありますか? 最近,婚姻費用分担の調停が行われました。算定表から見ると8万前後だと調停員の方から言われ,審判に移行しても金額的には変わらないとの事ですが今の生活状況からすると月に8万の費用を払えないどころか生活が出来なくなります。 来月に二回目の調停が予...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

婚姻費用についてお伺いします。 現在、妻は実家に戻り、別居して、代理人もつけています。 生活費は、同居当時と同額の12万円を仕送りしています。 ※算定表では、婚姻費用は15万円になります。 内訳:生活費:10万円、妻の小遣い:2万円 です。 妻の小遣いの2万円に関しては、内助の功に対しての 謝礼という位置付けで渡していたものですので、通知の上、 減額した...

弁護士回答
    1
  • 別居中。これは認められますか?

現在、別居して8か月です。夫が突然帰らなくなりました。別居後 1月もしない内に女と新婚生活のように暮らしていました。これを指摘すると、生活費払うし別居後の付き合いだから関係無い。3年したら、夫婦関係破綻で離婚すると言っています。これは認められますか?子供がおり、離婚はしたくありません。 弁護士に聞いたら認められる場合もあるそうですが、11歳の子供の事...

弁護士回答
    1
  • 御回答宜しくお願いします

度々サイトに質問を上げさせて頂いて折ります。前回も質問をさせていただいたのですが、3年にわたる嫌がらせや暴言に精神的苦痛の毎日です、理不尽な文句と生活音で夜も寝れない毎日が続きアルバイトにも支障がきたしてます。弁護士A様から処罰をする事は難しいと解答を頂いたのですが、他の入居者に不快で精神的苦痛を与えている人に対して法律上で相手に改善や処罰を求め...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、共有財産の分与について

共働きの場合ですが、例えば夫(私)38万(手取全額)、妻15万を共有口座に入れて生活をした場合でも、離婚時の共有財産分与は5:5といった割合でしょうか。 夫(私)はボーナス全額を生活費の口座にいれていますが、妻のボーナスは一度も振り込ませておりません。 妻の手取は約30万位になります。 家事への貢献度などは無視して、上記条件の場合、夫:妻=7:3といった割合...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の別居と共有財産

妻が離婚を申し出し、パートで貯めた預金で、新生活のための生活用具を購入した後、別居しようとしています。 この場合、別居開始日の残高が共有財産となってしまうのでしょうか? 私はこれから住宅の固定資産税や、車の自動車税などの請求書がくるため、費用負担が必要ですが、税を払う前に別居し、別居日の残高を共有財産として主張しようと考えている雰囲気があります。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

婚姻費用について質問です。 彼の話なのですが、今奥さんと別居中で、婚姻費用として、10万円(弁護士に相談に行った時言われた金額だそうです。)と、奥さんが住んでいる家のローン7万円、光熱費2万円支払ってるそうで、今までボーナスや、親からの援助で支払っていけたみたいなのですが、お金が底をついたみたいで、自分の生活ができない様です。 前に相談を見た時に奥さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくても

離婚を希望しています。主人の度重なる離職と言葉の暴力、性生活の強要が理由です。主人は応じるとはいいますが、親がなく実家のない私は今の家から子供三人を連れて出ていくには相当の資金が必要です。捻出する貯金もないため、子供の学資保険の解約を提案したのですが、応じてもらえません。フルタイムでパートしていますが、主人が失業中の今、生活費がやっとという状況...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードについて

夫婦生活が破綻している、41歳サラリーマンです。 家内から子供の保育園入園のために、源泉徴収票のコピーを 求められてました。 実は家内はお金の使い込みが激しく情けない話ですが、 生活のお金がどうなっているのか不明な状態です。 家内が「私の名義を使う」+「私の源泉徴収票がある」状態ですと、私名義のクレジットカードが私がサインをしなくても家内で勝手に...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚

妻との生活、仕事面の価値観の不一致で離婚したいです。鬱病を患っており、事情あって3ヶ月程別居してました。その間は精神的に安定してたのですが、最近同居しだして不安定になり何回か自殺も考えました。弁護士に相談し、離婚したいのであればまずは別居からと言われたのですが、金銭的に別居は困難です。妻は不貞行為といった事はしていないのですが、妻の生き方、考え方...

弁護士回答
    1
  • 親に貸りたお金。私も返さなければなりませんか?

一年半前、主人の親に引っ越し費用や敷金・礼金など約50万程を貸してもらいました。 その後 主人の嘘とギャンブル癖が治らず、生活費や子どもの貯金にまで手を出したので離婚を決意。調停で別居が成立しました。生活費として毎月5万円もらっていますが、相手の親から借りたお金は 離婚したら半分?私も返さなければなりませんか? ボーナス時期に返していく約束をしていたの...

弁護士回答
    1
  • 別居に関する費用について

結婚15年の専業主婦、中学生の子供がおり 同居の義父の介護をしています。結婚当初より主人の暴力、暴言に苦しんできました。介護にも無関心です。話し合いのできる人ではありません。今まで耐えてきましたが限界です。子供と二人とりあえず家を出ることを考えています。結婚前に貯めた主人に内緒のお金があり当座の生活には困りませんが、お金をもっていることが主人にわか...

弁護士回答
    1
  • 父と母の話

私の父は現在自営業をしていまして、月々100万は収入がある模様です、私は昨年仕事を辞めまして、現在求職しつつ、父の元でバイトをさせてもらってます。父には愛人とその子供が2人いるのですが、2人とも戸籍には載ってまして、生活費か養育費か解りませんが、恐らく20近くお金が行ってるみたいです。それに対し、本妻の母には一銭も送られてません。ちなみにまだ離婚はして...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

妻が子供を連れて、妻の実家に両親と住んでいます。資産家なので何の不自由もなく生活しています。何度も戻ってきて親子で生活しようと言ってきましたが、結局、離婚調停も不調になり今後は裁判になるようです。妻の両親さえも何の落ち度もない私を罵倒しています。私は一方的な被害者です。財産分与はしたくありません。裁判になった場合、裁判所側もしくは妻側から、どこ...

弁護士回答
    1
  • 親権者の変更について

私は(男性)先日、裁判により離婚致しました。 親権者につきましては、妻側です。 上記を前提でお願いします。 親権者の変更申し立てをしようと思います。 長男10才 二男 6才 私は長男と二男と3人で、6年半3人で生活。 妻は6年半、子供とは別で生活(別居) この2人の親権を取り戻したく考えています。 審判等で、子供の意見は特に反映される事はないのです...

弁護士回答
    1
  • なかなか離婚できません・・・

http://www.bengo4.com/bbs/read/39290.html http://www.bengo4.com/bbs/read/39293.html 引き続きアドバイスお願いします。 裁判5回しましたが、妻の希望金額にならないため裁判を繰り返しこちらの体調が裁判ができなくなるほど悪くなり今にいたっています。 裁判で決められても提訴を繰り返し裁判の意味が無いように感じております。 お互いの弁護士を交え話をし...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員災害補償。また、差し押さえなどされるのでしょうか?

先日、地方公務員災害補償基金?と言うところから将来、治療費を請求するとの手紙がきました。 相手の方(教師)はまだ治療中なので金額が確定次第請求されるようです。事件は子供が起こし、手紙も子供宛(15歳)にきてました。 事件直後は学校が間に入り話合いをし、お金の請求をしないということで収まってました。この時、示談書はまいてません。 当方は生活保護世帯で収入...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担

知り合いが最近、離婚調停を申し立てました。相手側は専業主婦で弁護士を立て、一切話はしてないようです。旦那からの給料で今まで子供2人の4人で生活していたんですが、別居してから、こちらから生活費を払うので給料が入る通帳を返してほしいことを伝えたが、通帳、印鑑、カードは一切渡しません。とのこと。相手側の弁護士に通帳の半分を分担でほしいことを話をしたが、...

弁護士回答
    1
  • どしたらいいかわかりません…

以前子供が必ず返すからといい私の名前で消費者金融3社合計100万円ほど借りました。数年間はきちんと返していたみたいですが、今は、返済していなく、子供とは、連絡がとれません。私は今生活保護で、私が返すお金もありません。そうこうしているうちに、裁判所から支払督促が来ました。任意整理をしたいと考え相談したのですが、生活保護なら任意整理は出来ない、破産のほ...

弁護士回答
    10
  • 子供達の気持ち

離婚し親権は元旦那です。今 親権変更の調停中です。週一度 子供達の面会の中で 子供達が今の生活に悲鳴をあげて私に言ってきます。祖母の作るおかずが不味く食べられないから ご飯だけで空腹を満たしている、着ている衣服に穴があいていても知らん顔等 日々の生活に限界だそうです。ちなみに 年齢は11才と7才です。このような 子供達の声を調停員に話をし調査官などは聞き...

弁護士回答
    1
  • 横領罪について

前回の質問が正確でなかったのでもう一度質問します。有限会社で取締役をしていますが、経営を任されていて、その売り上げから役員報酬、会社に無利子の貸付たお金、生活費などもらっていたのですが(総会決議を経ていない)会社の口座に現金を入れないで直接自分の口座に現金を入れて生活費に使ったのは、背任、横領罪だと言われました。私の言い分としては、会社の資金繰り...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

結婚を考えている人は、バツで、それぞれの奥さんに1人ずつ、子供が居ます。現在、養育費をそれぞれに払っています。一人目の奥さんは最近、再婚されたそうですが、それでも養育費を払い続けなければいけないのでしょうか。2人目の奥さんのお子さんと相手の要求で月1回あっていますが、公正証書には養育費の支払い以外は求めないことになっているのに、会い続けなければいけ...

弁護士回答
    1
  • 前にも 至急で長文です

以前も相談しましたが元カレの生活全般の費用(借金返済、車の修理代、携帯電話代等)付き合っていた間に720万円程貸しました。女性関係が原因で別れましたが、その時月々5万づつ 返済する約束をしましたがほとんど守られなかったのでさらに支払い促督を実家に送り、昨年改めて借用書を交わしましたが15万程返っただけでまた滞っています。私も生活の為に借金を重ねている状...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

義母にお金を貸してます、妻子供は実家にいき別居中で、調停等もありますが、妻の残した私名義の借金で大変苦しい生活を強いられてます、夫婦間の借金問題とは別の話と思ってますので、返済の話し合をしたいのですが、どうすれば出来るでしょうか?現在、私、妻共に弁護士が入ってますが大丈夫ですか?後義母は電話は出てくれないしメールも返信ありません、大変な生活苦なの...

弁護士回答
    1
  • A弁護士さん。11歳ですが、伝えれないですか?

ベストアンサー

回答ありがとうございます。彼とは一緒になりたいです。裁判が全て終わってから真実を伝えるつもりです。滞納金は毎月、少ないですが分割で払ってますがやはり不利ですか?生活必需品は逃げてきてるので町内の方がかき集めて頂きました。どんなに頑張っても生活は今の所苦しいです。 A弁護士さん、2つ掛け持ちで働いて収入を増やしたら少しは親権取れる希望はありますか?一...

弁護士回答
    1
  • 調停で弁護士をつけると有利?

親権の調停をしました。むこうはご飯はコンビニか居酒屋。子供と夜の繁華街をうろうろ。自分の経営するセクキャバに子供を出入りさせたり、保育園も朝起きれなくて通えない。これで、私のほうが負けました。むこうは弁護士をつけていて私はつけていなかったんですが、やはりつけたほうが有利ですか?そんな生活は調停員に話しても本当かわからないと言われました。同じことを...

弁護士回答
    1
  • 相手方の言葉

相手方(妻)が申立人(夫)に言った言葉。 1、部屋を借りたいから離婚して。 2、子供は車で寝てる。 3、あんな家(妻の実家はゴミ屋敷)に居てられない。 4、子供に会いたいと言う前に、生活費下さい。(言われる前に支払い済み) 支払ったが子供に会えない(泣) 5、生活出来ないから子供手当下さい。 (12日払込予定) 支払っても会わせて貰える可能性無し(泣) ...

弁護士回答
    1
  • 有利な離婚対策?

結婚7年目ですが、外に女の人ができたらしく突然別居を言いだし家を出て行きました。家を出てからはこちらの電話には出ず、ひと月目の生活費だけは振り込まれました。 話し合いはしたくないらしく、会社には行ってるようですが連絡はつきません。会社を経営していて収入もあるので慰謝料や養育費を取られない用な離婚に向けて何かの作戦なのでしょうか? 身勝手で一...

弁護士回答
    3
  • 子供手当。何か方法はあるのでしょうか?

二年近く調停→離婚裁判中です。離婚裁判だけで気持ちが精一杯なのと相手方が怖いので婚姻費用分担の調停もしてません。生活費も養育費も貰ってません。最近勇気を出し住民票を移しました。そして、医療費助成の手続きがやっとできました。生活するのに子供手当だけでも貰いたいと思うのですが…市役所に相談しても相手方が消滅届けを出さない限り無理だと言われました。職種...

弁護士回答
    1
  • 母子家庭の公的補助について

夫が借金をして生活費を全く入れてくれなくなって3年経ちます。 その裏には女がいるようだと気付いてから、離婚を考えています。 生活費を入れずに女に貢ぐくらいなら出ていけばいいのに、そのまま家にいて私が養っているのかと思うとイライラします。 子供たちのことを考えると、すぐ別居できないので、籍だけでも抜きたいと思うのですが、この場合、母子家庭の公的補助...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから