法律相談一覧
-
長らく無職でお金が尽きてしまった場合
ベストアンサー生活保護というのは、病気や精神的な病で 働けない人しか受給出来ませんか? 長らく無職でお金が尽きて 援助してくれる人もいません。 これから働きたくて 自分でアルバイトを探しながら 給料が出るまで生活保護は 一般的に、出来ないものですか? 長らく無職だった理由や証明が 必要になってしまいますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護(市役所の確認ミスによる借金発生)
生活保護について。 母の年金の資料も提出して、支給開始から4ヶ月になります。先日、いきなり年金収入が換算されていないので42万円の返金を求められました。 明らかに市役所のミスですが、返金の必要性ありますか? 生活保護は母の名義で、母は破産申請してる最中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者への業務委託
正社員ではなく、委託で仕事がある時にのみ業務を行ってもらい、委託料を日当で支払っている方がいます。現金を希望していることから理由を探ったところ、生活保護を受けていることが理由のようでした。 その場合、生活保護受給者と知りながら委託料を支払っている弊社が責任を問われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の母親がなくなり金銭面てきにすべて放棄したいのですが。
ベストアンサー生活保護者である母親がなくなり遺体を引き取って下さいと言われたのですが兄弟共に金銭てきに無理なので放棄したのですが火葬は役場がしてくれたのですが、市営住宅に母親がすんでいたのですが遺品整理も役所がやってくれるのですか?生活保護担当者にはすべて放棄すると伝えたのですが大丈夫でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けている母の家に住民票をうつそうと思います。
母が生活保護を受けています。 いままで別の賃貸で暮らしていましたが、会社の関係で住民票だけ母の家にしようと思っています。 しかしその場合、一緒に暮らしていなくとも保護課にそのことが知られると、母の生活保護が切れたり、私に援助の義務が発生したりするのでしょうか? また、それを避けるためにはどうしたらいいのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費、光熱費旦那は出してないのはに私には払えと言われます
いま旦那側の両親とみんなですんでいます。 旦那は家賃も光熱費もいれないのに私に生活費、光熱費を、請求されまさした。 旦那は払わないで私が払うのはおかしいと思うのですが。。 それなら実家に戻り娘と暮らしたいです。 そうすると娘はやらないとか言われます。 生活費をまったくくれないのは ありえることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いで高額な養育費を言われています。
ベストアンサー養育費調停で算定表に基づいた金額を支払うつもりです。先方は婚姻中、生活費として渡していた金額20万を要求しています。 折り合いがつかない場合、子供に婚姻中と同様な生活を保障する観点のも、20万を支払う事になるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度考えてもわかりません!
ベストアンサー現状生活保護受給中ですが、父が3月の初めに亡くなり、未収年金が相続者に出るとゆう、私が相続者人ですが、新しい口座を作って、手続きしてきましたが、4ヶ月くらいで、口座に振り込みとの事ですが、生活保護の方には通知は行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が自分の口座からお金を抜いた
ベストアンサー別居中に妻が生活費の口座(私名義)からATMで複数回に渡り出金し自分の別口座へお金を移動させました。 婚姻費の支払いのために返金をしてもらいたいのですが可能でしょうか? 生活費の口座ですので、キャッシュカードは妻が所有し暗証番号は私の知らない番号です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の相続放棄
ベストアンサー母が多額の負債を残して亡くなりました。 兄弟全員で相続放棄をしようと話しています。 生活保護を受けている姉がいますが、本人は「生活保護を受けている人は相続人にならないから、自分だけ相続放棄の手続きはしなくてもいい」と言っています。 姉は申述書を提出しなくても負債を相続しないで済むのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担について
離婚調停中です。 財産分与などで争っています。 子供が二人おり相手についています。 毎月、決まった額を生活費として、相手に振込していますが、前住居の修繕費の請求がきたため、相手にも半分負担してもらいたく、次回の生活費から差し引いて振込しても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先と担当営業のトラブルに巻き込まれました。
ベストアンサー派遣社員として働いてましたが、今後の生活も含め、正社員で働きたくて辞めることにしました。ですが、派遣会社のミス(営業の伝達ミス)で辞める時期を1ヶ月早くされました。転職探しの期間も無く、生活出来そうにないのですが、この場合に早まった1ヶ月の給料等の補償はされるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停期間中の婚姻費用決定までの生活費
ベストアンサー婚姻費用分担請求中ですが、調停が長引き(期日があくため)生活費が心配です。私の給料で生活費を賄っている分は、婚姻費用が決まったら、私の申し立てた月から遡及して支払い義務が発生しますか?それとも、遡及するかどうか(いつから払うか)も調停で決めなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と慰謝料の関連性について
ベストアンサー主人の不倫が原因で現在別居中です。冷却期間とのことで生活費は今まで通り払うと言い出ていきましたが、その後離婚できないのであれば生活費を半額にする、離婚してくれれば離婚成立までは今までと同額払うと言われました。婚姻費用は慰謝料の金額に関係してくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中のフリマサイト利用について
ベストアンサー現在自己破産の手続きをしています。弁護士さんが受任通知を送ってくださったところです。恥ずかしながら無職で失業手当を貰いながら生活している状況なんですが、フリマサイトで不要になったものを売り、生活の足しにしています。決して贅沢をしている訳では無いのですが、手続き中にフリマサイトで私物を売ることは辞めておいた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV離婚後の妻への経済支援について
ベストアンサー妻へのDVで離婚になった場合、5人の子がいて、中には0歳児がいるため妻は生活保護を受けると思うのですが、養育費以外に妻に経済面での支援を考えています。養育費以外に妻に金銭を渡すと生活保護は打ち切られてしまうのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停について
ベストアンサー別居中ですが、生活費をくれなくなりました、相手の弁護士に言っても払わないです。わざとでしょうか?こういうことは、よくありますか? 今から、婚姻費用の調停しようと思います。生活費くれないことは、離婚調停や離婚裁判で、相手の不利になりますか?ガソリン代がなくて裁判所に行けない場合は理由を言って調停を伸ばせますか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
別居の金銭の請求について
別居している妻(給与通帳所持)は、私に生活費を渡してくれません。現在、自分の貯蓄から切り崩し生活しております。 また、給与口座を変えたら、会社に連絡すると主張している為、怖くてできません。 別居について、相談機関や法的手段はあるのでしょうか? 私会社員、妻専業主婦です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家で生活保護を受けている人が家を手放さないといけない場合
お世話になります。 生活保護受給者が持ち家に住んでいたとします。 この人が負債の遺産相続(相続放棄はしないとします)や 損害賠償金の支払命令を受けるような事態になった場合 債権者や原告は、この生活保護受給者から、持ち家を取り上げる事は 可能でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当を返してもらえるのか
旦那が窃盗で逮捕される前 子どもの児童手当を勝手にギャンブルに 使っていました。9万です。 また逮捕中、逮捕後仕事しても 生活費、支払いをしてくれなかったため 新しく振り込まれた児童手当を 私と子どもの生活費として使いました。 11万ほどです。 現在離婚しましたが それを取り返すことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造、強要罪、脅迫罪を犯した場合の今後の生活について教えて下さい
ベストアンサー私文書偽造罪、私文書同行使罪、強要罪、脅迫罪、この4つの罪で逮捕された場合、家で普通に生活することはできなくなりますか? 身柄を拘束され、刑務所での生活を余儀なくされますか? 4つ同時の罪ですと、懲役何年以上ですか? 弁護士の先生についてもらうこともできなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護で親につかわれてる場合どうなる?
実家が生活保護受けてていまは私もいれて7人で暮らしてて私は妊娠して生活保護受けはじめて毎月貰えるお金は二万しかもらえてません。親には引かれてるからっていわれました。 親にいっても引かれてるからってしかいわれません。いまは病院にもいけない状態です。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断でカード使用慰謝料など
旦那のカードを無断で使用してて親族間は罪にならないとは知ってますが!今回離婚となり生活の中のお金で使用したが全額私が返済、他に慰謝料請求すると?それは私が全額カードのは返済もして慰謝料も発生する事なのですか?子供も3名も抱えて生活もあるのに!
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費について
ベストアンサー夫は離婚の条件として子どもの学費の他に生活費をだすと言っています。 私は今の生活を維持できなくなるのが納得いかないのですが、これは十分な額なのでしょうか? またこの額が多いとなれば、今後減額される可能性もあるのでしょうか? 今後夫の収入が減額になった以外の理由(再婚したからお金がいる等)では、減額しないことも約束させることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した親カード。詐欺で捕まるのですか?
亡くなった親のカードを四年から五年し続けて、毎月の支払いが払えない為自己破産手続き中です。 生活保護もらっています。 二回目の自己破産です。 詐欺で捕まるのですか? 話し合いで分割にしたいです。 捕まるくらいなら、生活保護やめて働きたい、子供がいてます。 どうなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞で別居中の場合
私の不貞により離婚協議中です。 別居していて、私は子供とすんでいます。 私が原因でこの状態ですと、 主人から生活費のような助けは貰えないですか? 別居が続くと母子手当てなども入らないので生活が苦しいです。 ですが私が悪いので自分から要求することもためらいます。 私は実家ではなく子供と二人でアパートです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
二回目の自己破産
ベストアンサー生活保護受給者です。二回目の破産手続きをしようと思います。弁護士さんの所にお話ししにいきました。難しいそうとゆっていまた。 もし、免責がおりなかったり場合どうなるのですか? 今生活保護を受けていますが、打ち切りになりますか? ケースワーカーさんには知られたくないのですが、よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について。
妻と結婚して2年10ヶ月位になります。 妻と1年以上性生活がありません。 拒否される訳でもなく拒否する訳でもなく、1年以上が経ちました。今はその事も一理あり不中になっています。 この性生活1年以上無い事を理由に離婚できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症
ベストアンサー父親が認知症みたいです。近い将来、成年後見人申し立てを考えています。私は遠方、そしてギリギリの生活をしています。父親は生活保護受給者です。成年後見人の報酬費用はお金のない家族の場合どれくらいの支払いでしょうか?ご教示よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護法違反(85条)
最高裁判例は、「生活保護法八五条違反の罪が成立するには、不実の申請がされたこと」としていますが、生活保護法違反(85条)は個人でも告発する事は出来るのでしょうか? それとも、役所しか出来ないのでしょうか? 個人で告発する場合は、どこに告発状を出せばいいのでしょうか? 前提となる証拠はあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者の生活保護。打ち切られてしまうのでしょうか?
はじめまして 母 72歳 現在 生活保護を受けながら一人暮らし 国民保険なのですが 私の社会保険に扶養として 母を入れた場合 今 受けてる生活保護は どうなるのでしょうか? 打ち切られてしまうのでしょうか? こういう法律に疎く 無知なので どうか 教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら払ってもらえるのでしょうか?
只今離婚調停中です。主人と別居して1ヶ月程なのですがその間にかかった家賃や光熱費、携帯代などはもらえないのでしょうか?(私の分ではなくて全て向こうの分です) こちらの生活もあるし全て私の口座から引き落とされているのでもらえないと生活していけません。 解答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の扶養の求償について教えてください
妹二人に過去の求償を求めて提訴しましたが、生活保護中の為、弁護士がつかなかったので、裁判所で費用の立て替え制度があると、きき、訴状だけ作成し、提出しましたが、今日生活保護では理由にならない為棄却され、もう1つは勝つ見込みである為棄却されました。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられるの?どこに質問すればいい?どなたに相談すればいいですか?
母子家庭の母親です。過去に知り合いだった男性と人と全く赤の他人によるネット経由での嫌がらせにあっています。職も失いました。生活保護がおりたたばかりで、知らない他人による百円以下の振込が生活保護の邪魔をします。どなたに相談すればいいですか?全くわからないので、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠し財産。取り戻す方法は有りませんか?
ベストアンサー離婚を前提に別居中ですが、結婚生活の間、家計の全てを任せていた妻に資産を隠されて困っています。生活費を大きく超えるカード出金は確認出来ますが、その後の資金の行方がわかりません。 取り戻す方法は有りませんか?尚、妻の母親名義になっている可能性も高いと考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与。これも生前贈与ですか?
今弟夫婦の生活を親がすべてみていますが、それも生前贈与になるのですか?次男は画家のみをしているので生活がくるしいみたいです。この先親が何年先までやしなっていくかわかりませんが。。。 私も結婚をしており時々は野菜や米ももらいます。これも生前贈与ですか?また生前贈与って親が認めるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件
ベストアンサー離婚を切り出した夫はからの条件は、養育費のほかに慰謝料の代わりに生活費を月に定額支払うというものですが法律では養育費以外は認められていないと聞き、この生活費として支払われるお金に約束を取り付けるにはどういう方法があるでしょうか。公証役場で公正証書に残すのは無駄な行為でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の過払金
こんにちは 両親は今生活保護者ですが依然商売をしている時消費者金融を何件か利用して完済した業者もあります 生活保護者過払金請求はできるのですか? また仮に過払い金が発生した場合すべて役所に取られてしまうのですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金の支払いについて
ベストアンサー夫が交通違反で捕まり会社も自主退職したのですが?ヶ月勤務分の給料が未払いで労働監督所へ申告中です。生活も小さな子供がいて困窮のため生活保護を一時期授業中ですが違反罰金を保護中に支払いはできませんので支払い延期してもらうことはできませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の通帳。通帳は返すべきでしょうか?
今日夫に離婚話します。 私が現在夫の通帳を持ってます。(給与振込分)と(家賃公共料金分)離婚話するさい返さなきゃいけないんでしょうか? 生活費は渡してはくれないと思います 夫はカードをもってるので生活費は困りません。 通帳は返すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の妊娠。ただ、慰謝料などの請求はできるのでしょうか?
妻子ある人と付き合っています。相手は、今離婚調停中です… 付き合いだしてから、妊娠してしまい、今6ヶ月になります。今まで、生活費などもらっていなく生活費のことを話したら、子供は諦めてくれと言われました… 子供は産もうと思っています。ただ、慰謝料などの請求はできるのでしょうか?金額はだいたいどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生保受給者から養育費はとれるのでしょうか
現在、調停中です。 相手は、自営業をやりながらも生活保護を受給しています。 生活保護から養育費を差し引けないのは知ってますが、 最近、共同経営で店をオープンさせたらしいです。 なので店の売り上げや給料は少なからずあるはずです。 多分、ごまかしてますが… 養育費はもらえますか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の福祉について
子供の福祉に適した状況とは、どうゆう状況の事を言うのでしょうか? また適していない状況とはどうゆう事を言うのでしょうか? 生活能力が無く不登校でも生活状況に適してると言うのでしょうか? また人身保護請求と監護権の申し立てとは、同じ意味なのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻への制裁。妻に対して何か制裁する事ができますか?
妻の不倫で離婚します。 妻は現在パートで働いて、月7万円位の収入です。 慰謝料は収入が少ないので払えない、財産分与はしてもらう、就職して生活の基盤ができるまでは一緒に生活してほしいといわれています。子供は私が引き取る事になっています。妻に対して何か制裁する事ができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい。離婚できるでしょうか?
国際結婚して、15年になります。夫のDVや、生活費はほとんどあたし収入でやりくりする結婚生活も頑張ってやってきましたが… 半年ぐらい前に、密輸で逮捕され、今は刑務所に服役中です。 今までは何とか頑張ってきましたが、もう離婚を考えて伝えましたが、サインしてもらえません。 離婚できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の家賃引き下げ交渉についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在生活保護を受けながら仕事をしております。家賃が生活保護を受ける際に2万円台から上限いっぱいの41000まで引き上げられており、もし生活保護を抜けて自分で払って行くようになった場合元の値段に引き下げてもらう事は可能なのでしょうか? 私のマンションの別室は色々合わせて3万5000円で募集中です。 ご助言のほどよろしくお願いします。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の為に家を買ってくれたが、別れるなら家を買い取ってと言われてます
ベストアンサー【相談の背景】 不倫から離婚して、子供連れて彼についていきました。 彼は独身でしたが、一緒に生涯すごせるように、彼は全然知らない土地の、私の実家の近くに家を買ってくれました。 私は実家に世帯をおいて、彼と生活してましたが、つきあってたときの彼とちがって、別れるつもりですが、彼が、家を買い取ってくれるんだよねぇ?と言ってます。 【質問1】 私との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜帯の生活音に対する就労への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月~現在にかけて、上の階の住人による深夜帯の生活音に悩まされて日常生活・就労に影響が発生している。 単純な生活音ではなく、大きなものを落とす音や、何かをゴロゴロ転がす音がほぼ毎日一度は発生しているため、録画やメモで記録は残している。 【質問1】 管理会社への要求として通るものが存在するか教えてください。 泣き寝入りしかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活しない持ち家に住民票を移すと刑事罰を受ける?
ベストアンサー【相談の背景】 持ち家が都市Aにありますが、自分の好きな地方Bにて戸建てを賃貸しており、もっぱら地方Bの同戸建てにて生活しているので、生活の拠点はBと思います。住民票は以前に短期滞在していた、これまた別の町Cに置いたままとなっています。 こらから都市Aにある持ち家にも行くことが増えそうな状況となり、都市部の持ち家に住民票を移そうかと考えています。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居14年でお金の無心・・・
ベストアンサー【相談の背景】 1996年結婚、2012年別居開始、現在も籍だけはそのままです。 子供は二人でいずれも成人して就職しています。 別居後2024年まで給与全額を生活費・養育費として渡していて総額は5,200万円超です。 持ち家(マンション)、ローン残あり。 私名義の貯蓄は600万円ほど。 【質問1】 先日、息子から妻がリストラに会ったとの連絡が入りました。 その連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
「生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから