法律相談一覧
-
旦那の銀行通帳内容わかりますか
旦那が養育費を8万払っていて、生活費をくれません。通帳も見せないので、本当に払っているか疑わしいです。 私の方は、パート程度だから、生活は苦しいです。 旦那の給料すら知りません。 旦那の銀行通帳内容を妻なら確認することは、可能ですか?もし出来るなら、どんな方法がありますか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
世帯分離している場合の住宅手当について
住宅手当について。 兄弟で住んでおり、世帯分離しています。 面接時に会社には一人暮らしと言ってしまいましたが、入社した際住宅手当はもらっても大丈夫なのでしょうか? 全く生活費等別々にして生活しています。どちらかが会社で住宅手当を貰っている場合はもらわない方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共働きで宝くじが当選した場合の財産分与
共働きで互い財布が別の場合生活費を出し合っているとしたら、 片方の自分の財布(出しあった生活費以外)で買って当選した場合、その当選金は共有財産になりますか? また、当選金は使わず口座に入っている状態で離婚するとして、その当選金は財産分与の対象でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が生活保護者のため強制執行ができない。
ベストアンサー民事裁判で立替金請求事件で勝訴しました。 被告が生活保護で働いておらず、勝訴しても、差し押さえもできないと弁護士に言われました。 生活保護を受給しているなかで、知り合いのところで働いてお金を得ています。 その知り合い宛に、被告が働いた分から、立替金の分を天引きしてもらうことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
18年後の生活費の請求義務
ベストアンサー20代の頃に実家で生活費を月に3万円入れる話をしていて、仕事を辞めて8ヶ月家に生活費を入れない時期がありました。 それを18年たった今、払えと督促が来ましたが、払うべきなのでしょうか? どなたか、教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活保護、児童手当てについて
ベストアンサー離婚して毎月30万の養育費(生活費)を払う予定です。 その場合子供に対する、児童手当て?等の公的補助は削られるのでしょうか? 14、12、7歳の子供がいます。 生活保護にした場合も養育費が30万も有ると対象にならないのでしょうか?宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の時の生活の保証、慰謝料について。
ベストアンサー40代後半で、子供もいません。現在派遣ではたらいています。一方的に気持ちが冷めたと家を出ていき、離婚調停を申し立てられました。今回のことで、適応障害になってしまい、今後の生活が不安です。離婚したくありませんが、離婚という事になれば、それなりの生活の補助や慰謝料を求めることはできるのでしょうか?いくらぐらいもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで捕まったのですが慰謝料について
ベストアンサー万引きで捕まったのですが、 警察は呼ばれなかったのですが、 後日慰謝料として3万円支払う 事で開放されたのですが、 自分は事情があって生活保護を 受けいます。 ただ慰謝料3万円支払うと 生活が厳しくなります。 その慰謝料をもう少し下げて もらう事は可能なのでしょうか。 お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する相手のこれからのアパート代・生活用品代を支払うべき?
ベストアンサー結婚し、私の実家で生活していましたが、離婚が決まり、夫がアパートを借り出ていきます。 婚姻中に購入した家財を置いていくのだから、夫が一人暮らしする際に生じるアパートの契約料金、生活に必要な物を購入する費用を、私も半分支払うように言われました。 支払わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前の特別受益について
ベストアンサー昨年他界した父の相続で子供3名の相続です。そのうちの一人が数年間、月8万の生活援助を受けていました。本人は体調不良で非課税の収入しかないので仕方ない。実家もゆとりがあったというのです。 生前の月々の生活援助は特別受益にあたらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護 認知症の母を施設に入れる事できますか?
ベストアンサー生活保護で認知症の母と私で、暮らしています。 2年半介護しきて、症状もひどくなって きました、私自身ボロボロです。 生活保護でも入れる施設があると ネットで知りました。 先生方に相談です そういった施設に入れる時は 世帯分離しないとはいれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未支給年金の引き出しと相続について
先日、父が亡くなりました。父には内縁の妻(母)がいて、父の年金で生活をしていました。 年金の引き出しをしてしまうと相続をしたことになるのでしょうか。 父には借金が多く、私は相続の放棄を考えていますが、母は遺産の相続をしたことになるのか心配をしております。 ちなみに私自身も借入が多くあり母の生活費を負担することができません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用をもらうことができますか?
ベストアンサー夫に死ねと言われたり、会社の経営がうまくいかないから、役員報酬もすべて、会社に回すし、生活費もいれないといわれました。会社を2個経営しており、会社には、家賃収入もあり、とちをかしたりして、実家はそれで生活しています。わたしは婚姻費用ももらうことは、できませんか?妊娠中ではたらくこともできません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費受給中の携帯未納について。
ベストアンサー度々の質問すいません。生活保護費を手渡しでもらっています。携帯の弁護士さんから支給日を聞かれ、弁護士さんからケースワーカーさんに連絡されますか? また、生活保護費を本人ではなく弁護士さんや他人が受け取ったりできるものでしょうか? 支給日をきかれ不安になり質問しました。よろしくお願いします?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護病院通院の為の車所有はダメですか?
ベストアンサー生活保護の事で質問です、私の名義ではありませんが妻の名義で軽自動車1台所有してます 今回生活保護申請するにあたり私の病での通院が隣県の大学病院になるかもしれなくて車がとりあげられると病院に通院に支障が出るので原則所有禁止でも認められませんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在私自身は生活保護を受給しています
口座買い取り業者に騙されてカード3枚送ってしまいました。もし今使ってる口座が凍結されたら、どうやって生活保護を受給すればいいのでしょうか?また必ず口座は凍結されるんですか?凍結された場合生活保護受給も打ちきられるのでしょうか?先生方宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘を救いたいです。何かいいてはありませんか
ベストアンサー妻と別居中なのですが、 別居中の子供(小学5年生 女の子)妻と生活しているのですが、僕との生活を希望しているのですが、そのままつれていけますか? 逃げたいと言っています。 学校も変わりません 息子・中学生の兄 娘・中学生の姉 と共に僕と同居中 経済的には問題ありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後も同居する時の生活費
妻とは離婚が成立して自宅を売却に出していますが、家が売れるまでは離婚後も自宅にて生活する ことになっています。そのときの生活費、病院の通院費用等は元妻は収入がないので支払うことができません。その場合どこまでこちらが負担すればいいのか、まだ財産分割していないので、そこで相殺する形でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
親の遺産相続について
ベストアンサーアルツハイマーの親と同居しています。要介護3で見守っていなければならない状況です。姉は一緒に住んでいませんが、実家は自分の物という意識が強い人です。私は現在、仕事をしておらず母の年金で生活費をやりくりしています。遺産相続になった時、親の年金を生活費としたとして不利でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
屋根裏にカビがはえました。
新築二階建に入居して1年半です。 加湿器等使用していないにもかかわらず、屋根裏にカビがはえました。 屋根裏の壁側にある断熱材も湿気でびっしょりです。 ハウスメーカーに連絡したら、 「生活に問題があるのでは?」という様なことを言われました。 ただ普通に生活しているだけなのにカビがはえるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中別居中です
離婚調停中です。 別居しており相手も離婚をする気持ちはあるものの、慰謝料を、支払いたくないと離婚が成立しません。相手の不貞が原因ですが、その前から夫婦生活が破綻している。そっちも不貞している等理由を、つけてきます。 このさえ 別居しているのもも生活費の請求はできるのでしょうか?こちらも働いてはいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
リワーク中の遅刻早退控除について
夫がうつで入院、現在リワーク中で退職勧奨されています。 手取りが10万ちょっとです。とても生活できる状態ではないので、私の貯金を切り崩して生活してます。 夫の給料明細を見ていて、遅刻早退控除で10万近く控除されていて驚きました。 どう考えたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の処分について
ベストアンサー窃盗容疑で逮捕・勾留されましたが 起訴猶予処分で釈放されました。 仕事は、処分前に懲戒解雇になりました 職場の処分は正当なんでしょうか? 就業規則を見てないので何とも言えません 失業して仕事探しますが求職中の生活ができません。窃盗容疑で逮捕されたからと生活保護申請できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受給している者が高価な時計を、、、
ベストアンサー質問宜しくお願いします。 現在、生活保護を受給している者が定価¥250000、購入額が¥7万円もするブランドの時計を着けていてもいいのでしょうか?又、生活保護受給者がオークション等で申告無しに利益を得て良いのでしょうか?呉々も宜しくお願いします 。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後に資産が残った場合の生活保護申請について
破産手続き後に土地が残り、固定資産税の支払が来て困っている。土地の名義はそのままのようだ。生活保護をうけたいが、この土地が資産とみなされ受理されない。 土地は住居ではなく不必要な土地だが、なぜだか残ってしまった。生活保護を受けるにはどうしたらよいか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます
旦那の前妻が彼氏と事実婚しています。旦那は私と再婚し私の連れ子と養子縁組みしました。夏には新たに子供が生まれます。前妻の収入は100万以下ですが彼氏から生活費をもらって生活してます。養育費減額請求をするのに前妻の彼氏の収入は関係ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な別居について
ベストアンサー妻が子供を連れて一方的に別居しようとしています。 私は認めていません。 その場合は生活費や養育費など一切支払わなくてもいいですか? ちなみに共働きです。 逆にこちらは住宅ローンの支払いが毎月あるのですが半分払うように請求することは出来ますか? 本当に一方的なんです。 一人で簡単に生活出来ないことをわからせたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について
別居して6ヶ月が過ぎました。 1歳7ヶ月の息子がおり、息子を連れて実家で生活しています。 よく、生活環境などを変えないためにも別居中、長い間子供を養育されている親のほうが親権は取りやすいと聞きますが、その長い間とはどのくらいの期間でしょうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に渡ったお金を取り戻すことはできる?
夫と他人妻との間に不倫関係があり、その間、妻の側に渡されるべき生活費がそのままそっくり不倫相手に渡っていました。中には勿論使われた額もあるようです。 夫から不倫相手に渡った全額を取り戻すことはできるでしょうか? その間の生活費は子供たちの貯蓄から分けて貰っていました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者からの借金。分割でも可能なのですか?
ベストアンサー配偶者から約150万の借金があります(借用書無し)離婚する事になりましたが、借金は一括返済しなければいけないものなのですか?分割でも可能なのですか? 借金は生活費で借りたものではありません、ギャンブルなので借りたものでもありません。 借用書無しの借金でも必ず返済する事になるのでしょうか? 私の生活費などもあるので余裕がありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で
弟が債務返済の民事訴訟を起こされ、裁判所からは 障害者年金(月10万)から返済するよう勧告されました。 しかし、最低の生活費は月21万円と保障されてるはずですが、どれだけ低収入であっても、返済を続けなければいけないのでしょうか? 預貯金もないので、返済したら生活できません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与が振り込まれなくなりました
不倫をしている夫から7月に突然離婚を言われ、同意しないと、夫が離婚調停を申し込みました。今まで振り込まれていた給与が9月から振り込まれていません。いずれ生活に困ると思います。夫に生活費は請求しようと思いますが、どのように夫の給与振込口座を探したらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスお願いします。
ベストアンサー主人の借金の保証人になっていますが、関係(保証人のことも含め)を一切、切って離婚したいと考えています。 今は、一人で生活しています。子どもたちは、主人の親の元で生活しています。 主人も家に帰ってこないとのこと 今は、子どもたちを引き取って一から始めて行きたいと考えています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の嫌がらせ的な窓口支給変更に対する対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 住んでいるとこに適職がなく生活保護を受給しているのですが、これまで振込だったのに2ヶ月連続で窓口支給にされています。所在不明ではなくです。このような場合でも審査請求できるようですが、50日かかるそうです。とても生活できません。 【質問1】 このような嫌がらせに対する対応方法を知りたいです。 受け取りに行かないとどうなるのかも知りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養照会を拒否する際の嘘の申告は違法になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護についての質問と相談をさせてください。 【質問1】 親や親族に「生活保護だと知られたくない」という考えから扶養照会で「関係が悪い」や「縁が切れている」などと嘘をついて扶養照会を拒否した場合は違法になりますか 【質問2】 違法の場合逮捕や起訴はあり得ますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者が引っ越す場合
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者が役所から引越する許可が出たら、何か月までに引越しなければならないのでしょうか? 【質問1】 生活保護受給者が役所から引越する許可が出たら、何か月までに引越しなければならないのでしょうか? 配信サイトで言っている人がいるので知りたいと思って。その人は 虚言ばかり言うので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の慰謝料や損害賠償金の支払いの流れは?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者が加害者として慰謝料や損害賠償金を支払うことになった場合について 【質問1】 この場合はどのような流れ(支払い)になりますか? 【質問2】 生活保護費から支払うのは不正だという噂を聴いたのでそこのところはどうなのか教えていただきましたら幸いです
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税免除生活保護3年
ベストアンサー【相談の背景】 贈与税免除で生活保護3年経過すれば免除になると聞きました。 ですが3年後また結婚すると贈与税はどーなるのでしょうか? 【質問1】 生活保護3年経過しその翌年に結婚した場合また贈与税は発生するのでしょうか? 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護費申請予定。借金返済について
【相談の背景】 母子家庭。度重なる体調不良のため仕事もままならず生活保護申請します。 キャッシュローンで月々最低3000円。10万の借金があります。 生活保護費から返済できないとみて 自己破産などなるなら 申請が怖くてできなくて困っています。 【質問1】 自己破産しかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を全額差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 なさけない話なんですが、給料の差し押さえをくらいました。その時に、給料から全額を差し押さえられて、生活が出来ない状態になってます。差し押さえをされると、給料の全額を、差し押さえをされるんでしょうか? 相手に、聞いたら裁判官から言われたって言ってました。 まったく生活が、出来ない状態です。 どうしたら良いのですか? 【質問1】 全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権消滅時効は?カードは生涯作れないですか?
【相談の背景】 7年前にキャッシュカードを売り渡してしまい所持している口座が凍結されました。二度としないと誓い生活しています。私は生活している他のキャッシュカードは今後作れないんですか? 【質問1】 預金保険機構のホームページから自分の名前調べ債権消滅から7年経ちましたが難しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時的に送金されるのは生活保護の収入になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受けています。15歳の娘がいます。推薦入試に合格した際の入学金が足りず、海外にいる娘の父親が、今回特別に送金してくれると言っています。金額は$2000AUDです。 【質問1】 この場合は収入にあたりますか? 生活保護受給に影響ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者へのお金の工面について
【相談の背景】 生活保護受給者の知り合いがいて その人は不正受給をしていたらしく刑事処分になるかもしれないらしいのですが 以前生活保護受給者と知っててお金を工面したことがあるのです その場合工面した人は罪に問われることはあるのですか? 【質問1】 工面した側に罪を問うことがあるのかどうかが知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中の借り入れ
【相談の背景】 債務整理をして3年。 離婚を考えています。 生活福祉資金貸付制度を利用して100万円ほどお借りすることは可能でしょうか? 債務整理中は借り入れは厳しいでしょうか? 【質問1】 生活福祉資金貸付制度を利用したいのですが、債務整理中はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の破産手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、生活保護を受給していて法テラスを使い破産手続き途中です。 【質問1】 破産手続きには、過去2年間分の通帳の履歴が必要と聞きますが、生活保護受給中に20万円程の取り引き履歴があるのですが…大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の調書守られてない解決方法教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 円満調停の時に作成された調書の条項に書いてある妻に支払う生活費が全額払われてない。 給料明細を明きらかにする。も守られてない。 【質問1】 どうすれば不足分の生活費を支払ってもらえますか?また給料明細を証す事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が原因でDVがはじまりました
私が他の男性の家に行ったことがバレて 不貞行為はありませんが、その証拠もありません。 それから旦那からのDVがはじまり 離婚したいと私は言っていますが 今は離婚しないと旦那は言います。2年後に離婚すると言っています。 この場合裁判をすることになったら 私が不利になりますか? 生活費ももらっておらず、早くこの生活から解放されたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て後の生活費
ベストアンサーお伺いします 自己破産申し立て後の生活費についてなのですが、破産申し立て予定で無職になるのですが 年齢的にもすぐに職が見つかるまで 申し立て後は1年位、両親が援助してくれると言って くれてます。 月に20万円生活費に援助してくれるのですが、問題ありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中のカード払いはどうなる?
ベストアンサー生活保護中に役5年間、嫁が生活のやりくりのためにクレジットカードつかっていました!今は廃止になっていますが、役所から調査中との連絡がきました!ネット銀行がばれたみたいです!もし、クレジットカードつかってたことになるとどーなりますか?毎月使ってはしっかり返済してました!そもそも、ネット銀行を調べることはできるのでしょうか?お願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて。
ベストアンサー現在、傷病手当を受給中です。 その傷病手当の支給額の1ヶ月半分を県税事務所より差し押さえをされて生活がままなりません。 貯金してるわけではなく傷病手当であること、現在は生活できる状態ではないことを県税事務所に言えば差し押さえ額を少しでも返金して貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから