法律相談一覧
-
無免許運転での実刑について
【相談の背景】 先日、無免許運転で交通事故を起こしまた。 幸い、お相手の方に怪我はなく、対物事故として保険会社を通じて話し合いがされております。 恥ずかしながら、2009年10月に免許証有効がきれており、免許センターにて取り直しをするもなかなか路上検定で合格できず、いけない事だと思いながらも 子供の送迎や買い物に使用しておりました。 供述調書は既に取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で起訴されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が窃盗で捕まりました(住居侵入含む) 窃盗金額は4万円です 本人は否認、黙秘しています 窃盗したところをビデオに抑えられています(財布を開けているのは確認できます) 私が見てもあ~やってるなと思いました ※検察でビデオを見せられました このまま起訴されるのでしょうか? もし起訴されたらどらくらいの刑になるのでしょうか? 彼は初犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画配信サイトにおける未成年の出演について
ベストアンサー【相談の背景】 動画配信サイトで、夜の10時過ぎに未成年を生出演させているチャンネルがあります。 【質問1】 これは、労働基準法に違反しませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノからの腹いせ 現金窃盗の冤罪について
【相談の背景】 一年近く付き合った彼女(半同棲)に別れ話を切り出したところ、腹いせに「私の財布から一万円現金を抜いただろ。警察に被害届出して会社にも電話して辞めさせてやる」とラインで連絡を受けております。 現金を抜くような行為は一切しておらず、完全な濡衣なのですが、どのように対処すべきでしょうか。会社から不当解雇される等の可能性はありますでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業譲渡による取引先の退職挨拶について。
ベストアンサー【相談の背景】 退職後の取引先への挨拶についてです。 今回個人事業で事業譲渡(事業継承)が急にありまして(死亡等ての理由ではないです)、事業譲渡日の数日前にその旨を伝えられました。それに伴い急な報告だったため納得行かず転籍はせずに退職することになりました。 取引先にも事業譲渡があったことは、譲渡日の時点では通達しておらず後日通達する予定との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の中や車の中の様子を私(森山千尋)見せたいと思っていません。
【相談の背景】 近所で根も歯もない陰口や、運転中も無理な運転で妨害されます。また、誰にも話してもいない預貯金の内容、仕事の辞めた時期など看護師免許を持っているのに、「持っていない」とか、「働いた事ない」周りの色んな人に言う人達がいます。 確実にハッキングされてますが、警察は来ません。電話が2022/1/2 丸一日 圏外になりました。 こんな理不尽な目に遭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の政治活動で懲戒処分になりますか?
【相談の背景】 お世話になります。地方公務員は地方公務員法第36条などで政治活動が制限されております。そこで質問です。 【質問1】 特定の政治団体のメンバーになったりデモ活動に参加することは法律に抵触しますでしょうか? 【質問2】 特定の政党に投票するよう呼び掛けてはならないようですがネットで匿名で特定の政党を支持するような動画を作成することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業促進定着手当について
【相談の背景】 結婚前A社 結婚を機に退職 結婚後B社 就業促進定着手当とは、再就職手当(失業保険)の支給を受けた人が再就職によって給与が下がってしまった際、再就職先で6ヶ月以上雇用された後に手当がもらえる制度です。 給与がA>Bの場合、ハローワーク?が定める差額分貰える手当です。 【質問1】 就業促進定着手当は、共有財産ですか?特有財産です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまでがSNS上に投稿しても名誉毀損にならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 風俗嬢に360万円を貸して返済されず連絡手段を全てブロックされてます。 何度か相談の投稿をさせて頂きました。先生方からの回答は相手の住所等の確定が必要との事でした。また、SNSのフォロワーが17Kもおり店もわかっています。 SNSにお金を返すように書き込みは誹謗中傷・名誉毀損に該当するとの事でした。 【質問1】 SNS上に本人の氏名・店名・源...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約での失業給付金付与/会社都合、自己都合につきまして
【相談の背景】 派遣スタッフとして1年、企業で働いておりますが 派遣先の組織改正により、契約更新がありませんでした。 新型肺炎の影響ではない、とのことです。 派遣会社に次の仕事の依頼をして、何件か紹介していただきましたが 先方の選考や社内での選考で、どれも不合格、不採用でした。 契約が途切れてしまうと社会保険に加入していられないので 出来れば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
開示請求の取下げ要求
【相談の背景】 個人情報保護条例に基づき開示申請をしたところ、連絡先ではなく、勤務先に担当者がきて、取下げの要求をされました。突然だったので、会話を記録できませんでした。事務局に苦情を言ったところ、特段の問題はないと言われました。本当に問題はないのでしょうか? 【質問1】 個人情報保護条例の開示請求を取り下げろ!という手段に問題はないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイナリーオプションの裁量トラブル
【相談の背景】 バイナリーオプションの事で相談です。 最近バイナリーオプションの裁量を学びたいと思い LINEでやり取りしている方がいます。総額40万で月5万の分割も出来ますとの事です。自分もそれなら教えてほしいと思い3月31日までに5万用意できるように頑張りますと言っていましたが、現実お金がなく無理でした!本日お金がないので支払い出来ないと伝えた所、教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険を受け取ると、障害者年金を受けるのに時間がかかりますか?
【相談の背景】 数年前に事故に遭い、障害が残りました 年齢も高齢だったので仕事をやめ 年金を前倒しで頂いて生活費に充てています 障害者年金をもらえないか 窓口に問い合わせをしたところ 自賠責保険をうけとっているので 事故後10年は受け取れないと言われました 【質問1】 自賠責と障害者年金は別物だと思うのですが 支給にそんな条件があるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目撃者無し、密室での暴行に対して慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー●内容 二ヵ月ほど前の話しです。業務時間内に目撃者のいない密室(社内会議室)で上司に殴る蹴るの暴行を受けました。 身体に紫色の大きなアザがいくつか出来てしまうほどの怪我だったので病院で診てもらい診断書ももらいました。また、警察に被害届も提出し、私は退職しました。怪我の写真は警察でも保管されています。 私の仕事におけるミスが原因ですが納得いきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に告げ口したら?
知人の会社へ知人の悪事を告げたとき、法令に触れますか? 私は知人の会社と取引はなく、個人的なつながりです。 悪事というのは、仕事に関連することです。 例えば、架空の残業をしていたことしに、残業代をつけていることや会社の鍵を第三者に貸与させ、自由に出入りできるようになっていることです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
働き方改革に対しての助言
保育園の働き方改革の助言は、労務士?弁護士? 2021年4月より 働き方改革として、保育園職員の労働に関して整備していきたいと考えています。 *昼休みのとり方 *残業時間の軽減 *職務内容の見直し 等などです。 このような課題解決に助言を求めたいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS運営会社へのアカウント凍結解除請求
2020年11月にあるSNSアカウントが凍結されました。理由がプロフィール画像における露骨な暴力またはアダルトコンテンツを禁止するルールに違反とのことでした。 しかし、プロフィール画像の該当箇所と思われるヘッダーには表情がエッチな顔を掲載したTシャツ(ただし、陰部露出などはない男性の顔のみを描いた漫画の絵)のみで、他の媒体でも掲載したことのある画像であり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日払い手渡しバイトの雇用について
今 日払い手渡しバイトで働いているのですが 給料は翌出勤日 茶封筒に働いた分と名前をかいてあるだけで 明細はなく所得税がひかれていない?? 疑問におもいました 1 給料手渡しで給料明細がないのはなぜ?? 所得税がひかれていないので税金をごまかすため 2 毎月役所に給料支払報告書はだしてるのだろうか?? 違う出し方??私は働いてることになってないのだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅駐車場に停めようとバックしていたら後方の車が前進してきました。過失割合はどのようになりますか?
自宅駐車場にバック駐車をしようとして、駐車場より少し前方で停車しました。(自宅は走行方向からみて右)ギアをRに切り替え、ミラーで後方を見ると、車間距離をとって車が一台止まっていました。止まってくれていると思い、ゆっくりとバック駐車をし始めると、車がぶつかった音がし、急いで降りると、後方の車が発進しており、私の車を左側から追い抜こうとしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪および準強制わいせつ罪の判例について
睡眠薬を飲ませた傷害罪と7年前の準強制わいせつ罪(双方、飲酒し記憶が曖昧な状態で陰部をスマホで撮影。)で起訴されました。示談は進んでいません。被害者側の弁護士が裁判に参加するようです。初犯ですが執行猶予になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家宅捜索の有無について
ベストアンサーネットの書き込みでipアドレス→プロバイダの捜索事項照会を経由して警察に特定された場合、 家の固定回線を利用して投稿された場合、家宅捜索とか入るのですか? それともまず任意で呼び出し(出頭)の連絡が入って事情を聞かれるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の不動産査定について
ベストアンサー遺留分請求で裁判中です 裁判所で鑑定をすると鑑定士代が高額です なので不動産会社に査定してもらうと差が4000万もあります 普通に不動産鑑定士を頼むともっと安く鑑定できるようですが 裁判をしている場合 こちらで決めた不動産鑑定士さんに 鑑定してもらった土地の値段を出したら 不動産会社の査定よりも 重視してくれるでしょうか もし不動産会社さんに査定しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
園長のパワハラ、退任させる為に出来ること
幼稚園での園長による教職員へのパワハラについて…私立の幼稚園の園長先生が担任、補助の教職員へとんでもないパワハラをしていることが分かりました。3名の教職員が立て続けに適応障害などになり診断書もあります。主なパワハラは叱責、罵倒、解雇するぞ!などの脅し。自分の思う通りにしないと園行事に支障をきたすほどのキレ具合です。言う通りにしないと全てを白紙に戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付で走行中に後方車両にクラクションを鳴らされました
あおり運転?をされました。 片道二車線の道路を30km/hしか出ない原付で走行していました。 進路で右折しなければいけなかったので、右車線に入って走行していたのですが、 後ろから乗用車が追いつきクラクションを鳴らされ威嚇されました。 こちらとしては右折のために右車線に入り、適法に走行していたつもりで走っていたのですが、 このクラクションを鳴らした車両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました
3ヶ月前に、私のDV(精神的虐待)により妻が子供二人連れてシェルターに保護されました。 多分、今は母子寮に入っていると思います。 今は離婚調停と婚姻費用分担請求調停中です。 今一回目の調停が終わったのですが、 このタイミングで裁判所から、妻が受けている「生活保護決定通知書」(甲6号証)「妻の銀行通帳の残高のコピー」(甲7号証)「私だけ過去に書いた離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル店で性的暴行にあったが、お店が対応してくれない場合
こんにちは。 3年ほど前、事情があり、風俗店(デリヘル)で働いていました。 ある日、派遣先のマンションの部屋で性的暴行にあってしまいましたが、あまりのショックのため、ずっとその事についてちゃんと考えられない状態でした。 最近になって、被害届を出したいと思い、当時働いていた店舗に、「何月何日に派遣された先のマンションで性的暴行にあったので、住所を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる適応障害について
ベストアンサー体調不良のため 病院に行った際、夫のDVによる適応障害と診断されたのですが、診断書などいただいたほうが良いのでしょうか? また慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行請求できますか?
ベストアンサー債務不履行について。 お隣の専用引き込み線(電力会社、ケーブルテレビに鳥が止まった鳥が後当家の庭を荒らしました(動画あり)鳥よけを電力会社に依頼しましたが、お隣が強固に工事を拒否しているとの連絡が入りました。複数回当方の依頼、お隣が工事拒否をくりかえし、等々超獣がお隣の専用線に止まり(写真あり)の後産卵しましたので専門業者に退避剤と卵撤去費用25000円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年前の合意の性交渉を今頃になって強制性交罪で訴えると言われています。
半年ほど前に仕事関係の女性と食事とカラオケのあと、代行運転を使ってホテルに行き宿泊した際性的な関係を持ちました。もちろん同意の上です。それ以降何度か食事をし、温泉旅行にも行きました。性的な関係を持ったのは初回の一度だけです。このたび、その女性を仕事関係のことで少し叱ったのですが立腹してしまい、今頃になって半年前の性的な関係は無理やりやられたと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待の民事提訴や時効について
相手は結婚歴なし、私は子連れで再婚をしました。養子縁組はしておりません。 入籍後 結婚相手から子供に対して虐待と思われる行為があった為すぐに離婚をしました。その際に児童相談所などに相談はしていません。身体的な傷などの写真もありません。 子供は一時的に精神的に不安定にはなりましたが、離婚から4年が経過し現在は普通に元気に過ごしております。 この様な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入後の車の不具合での販売店の対応
ベストアンサー今年に入り、車検も近いという事もあり、もう今乗車している愛車は、古くなっていたので ある中古車販売の所で、車を探し気に入った車がありましたので、購入する事になり、納車までも スピーディーな段階で、その時は対応がとっても良かったのですが、少したってから、車の不具合がしょうじたので、購入したくるまやさんに 連絡したところ、代車が全部出てしまい修理が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年以上前の強制わいせつで捜査はするのですか
ベストアンサー知人が、2年以上前の会社の飲み会で、盛り上がって、女性にキスをしてしましました。 その時、相手は嫌がっていなかったようですが飲み会から数か月後女性がセクハラを受けたといって会社をやめたそうです。 今女性が強制わいせつの被害届を提出した場合でも警察は捜査するものでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
社員総会、理事会を牛耳られた場合の理事長の一手
ベストアンサー初めまして。自分自身は二世の理事長を務めております。約七年前にとある不祥事があり、当時の顧問弁護士に相談したところ、自分を監事に任命しろとの申し出でした。そのまま任命しておき、自分自身は病気療養をしておりましたが、その監事がいつの間にか社員になっており、自分よりの社員を集め多数派を形成しております。同様に理事会でも多数派を形成しており自分は理事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫からの別れ 脅迫や暴言から自殺未遂
私は不倫をしてしまいました。 離れようとすると 暴言、脅迫するようになり 離れるに離れられないようなところもありました。 もちろん相手を思う気持ちもありました。 離婚も進まず罪悪感も大きくなり 覚悟して別れを伝えました。 その時は、脅迫はすごかったのですが1ヶ月たち自殺未遂をおこしていたことがわかりました。 ご兄弟が発見し命はとりとめました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
対処法、訴えれますか?
ベストアンサーもともと本社勤務で、仕事内容や上司が仕事を押しつけたり間違った指示をだし、それを自分の責任にされたり、お酒が飲めないのに朝まで連れまわされたりで精神的におかしくなっていき体調が悪くなり子会社に移動したが、そこで直ぐパニック障害を発症、上司には説明しましたが、ほとんどの仕事を1人で2年近くさせられ腰椎椎間板ヘルニアから筋膜炎になり入院しパニック障害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解したけど処罰を望むときにはどうしたらいいですか❓
暴力を受けて警察に相談をして一旦別れてまた半年後私から連絡して復縁して、また暴力、暴言で連絡を断たれてしまい、謝罪もなしに一ヶ月過ぎ、ようやく彼の会社に連絡がつき、私が警察に行きますと伝えたところあわてて連絡がきました。彼の言い分は私にも悪いところがあると人のせいにして、メールも何度か送りしつこいとかでやってもいないストーカー呼ばわりまでされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階の騒音で警察に被害届出すとき
上階が二年前に引っ越してきてからというもの足音・扉の開け閉めが朝から夜中までうるさいんです。 うるさくなるたびに、管理会社に電話して注意してもらってますが、一時的に静かになるだけでまたすぐうるさくなります。一年前に騒音差し止めの配達証明を送っても無視し誓約書の差し入れもありませんでした。 今現在も全く改善しないので、警察に被害届を出そうと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の決定を無視する債務者に支払わせる方法は無いでしょうか?
ベストアンサー知人に数十万円ほど貸しました。 一向に返す気配がないので、少額訴訟の手続きをおこない、 協議の結果、毎月2万円ずつ支払うという和解で解決しました。 しかし、一度も返済されることなく、決定から1年が経過しました。 本人は生活保護を受けながらのうのうと暮らしていますが、 一応、バイトのような形での収入もわずかながらあるようです。 少しずつでも返済さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生牡蠣での食中毒について
ベストアンサー保健所に問い合わせてノロウイルスが検出されました。 ただし保健所が店を調べたところ、ノロウイルスが検出されず、 「店でノロウイルスに感染した可能性がある。」 までの結論となりましたs。 店側の対応として、 ・私からの電話を全て着信拒否する。 ・事前に医療費は補助するといっていたのに応じない。 ・保健所から、私へ連絡するように言われても一切連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡裁手続き(小額訴訟)で慰謝料を目的として提訴が可能か?
ベストアンサー簡裁手続き(小額訴訟)を提訴しようと考えています。 簡裁のHPを閲覧したところ、複雑な案件など簡裁で扱う事件に制約があるようです。 1)そこで以下の訴因が簡易裁判所で扱えるか教えてください。 訴因・・暴行を受けたことによる医療費実費を含む慰謝料 また管轄合意がないため加害者(被告)の居住地を管轄する裁判所に提訴が原則だそうですが、 加害者の住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリについて
ベストアンサーフリマアプリで先日、海外正規品代理店shopによる商品です。と記載されたブランドの帽子を購入しました。ブランド名も記載されていたので正規品だと思い購入しました。商品が届きましたがサイズがあわなかった為、購入したフリマアプリで転売しました。ブランド名と試着のみとネットで購入と記載して販売しました。購入者もきまり取引も終わっています。後日ネットを見てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠8ヶ月 彼に慰謝料請求できるのか
ベストアンサー現在妊娠8ヶ月、初産です。 婚約している彼とここ1ヶ月、長い喧嘩をしていました。 つい先日に、彼と2人で会って話をした時に 別れたい。降ろせ。 いますぐ腹殴って降ろしてもいんだぞ? お前も腹の子供も死んでもどうでもいい。 死ね。 DNA鑑定しろ。そしたら養育費払ってやる。と言われました。 その時に、私も暴言を吐かれていらっときて 言い返したくなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
麻雀賭博による逮捕について
ベストアンサーこんばんは。二点質問があります。 一点目。お金をかけて麻雀している人たはちは逮捕されることはあるのでしょうか?麻雀賭博で逮捕された人をTV?以外で見たことがありませんが、犯罪ですよね?まわりに毎週のように賭け麻雀をしている人たちがいますがなぜ逮捕されないのか不思議です。 二点目。また、麻雀卓の上にお金が乗っているのを警察の方に見られない限り逮捕さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥様からの定期的に来るメールについて
ベストアンサー不倫が相手奥様に知られる事となり、謝罪しに 行きました。奥様と2人だけです。 二度と会わない、連絡をとらない。 住所、サインと、印鑑を押して帰宅しました。(たったこれだけですが、これは示談でしょうか?) 奥様も二度とこちらからも連絡はしないとの事でしたが、月1~2メールが来ます。 内容は「職場を教えて」「金銭の受け渡しはあったのか?」「実家の住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任弁護士の対応について。
交通事故の内容は100対0。 相手方が飲酒運転で停車中の私どもに追突。 直ぐに逃走を図るが捕獲して警察に引き渡す。 助手席で交通事故に巻き込まれました。 軽症のむち打ちで、8ヶ月の通院(接骨院込み)。 弁護士に委任したので裁判基準(8ヶ月の通院 慰謝料) 1 飲酒運転は重過失(120%)として請求を依頼しましたが、弁護士は乗り気ではない。 2 保険会社と事故日か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護支援専門員の責任
介護保険のサービス利用の際、介護支援専門員と利用者との重要事項説明書(以降、重説)の取り交わしがありますが、利用者は高齢で理解力の低下があるため、キーパーソンとなる家族または親戚が利用者の代わりに契約意思を確認し重説へ代行署名、またはケアプランへの同意署名を行っている事が多いと思うのですが、何ら問題が生じていないのに、そのキーパーソンを本人(私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を書いてもらう場合、依頼人の信憑性はどうやって判断するのですか?
ベストアンサーよく利用していた飲食店の一人の店員から陰口を言われ続けていました。 元店員さんにコンタクトをとって、具体的な詳細を確認してから弁護士さんに内容証明を書いてもらいたいのですが…。 質問です。 1.こちらの言い分をそのまま信用してもらえるものなのでしょうか? 2.こちらの話の信憑性は、どうやって判断されるのでしょうか? 3.信用してもらうために、とく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に影響が出ますでしょうか?
ベストアンサー以前、結婚して一年四ヶ月が過ぎました。もともと結婚の意思はないと伝えたのですが、結婚を失ったんだから仕事を失わせてやると凄い勢いで、仕方なく結婚しました。それからと言うもの、納得がいかなかったら、当たり散らし、私の親を批判し、また、あなたが死んでも葬式はしないとか、病気になっても放置する等、数えたらキリがないほど言われて、何で一緒にいないといけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソープ・本番講習で店長から示談金を請求したい
ソープランドの講習にて、 店長より講習として挿入されました。 本番講習はないという話でしたが、 初めてソープランドで働くので、講習がこのような感じだとは思いませんでした。 お客さんからは料金をもらい、 ソープランドでする行為は理解して入店するつもりでしたが、 店長との講習では流れを説明しながらという名目で、挿入までされました。 店長にこの話をす...
- 弁護士回答
- 1
-
「状況証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから