法律相談一覧
-
お金の貸し借り 友人 詐欺 貸した金額440万円
ベストアンサーお金の貸し借りで友人に440万円分貸している状態です。 貸し初めて約7年半も経過していますが一向に返す気がありません。通帳を自分に渡して今月の〇〇に入金されるからという物の、その日が来れば全額自分の銀行カードで降ろされてしまうので月返済5万と借用書も明記して頂いているのに全く返す見込みがありません。今年のお盆にはお金を催促したら暴力を振るわれて自分も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力や精神的苦痛発言による慰謝料請求は出来ますか?
旦那ともうすぐ離婚する予定です。離婚の原因となったのが旦那から暴力2回(突き飛ばし、ビンタ)受けました。暴力を2回受けた時なぜ叩くのか聞いたら「言葉で伝えても伝わらないときは暴力しないといけない」と言われました。また意見の食い違いがあった時にも何でも俺の言うことを聞けと言われその理由を聞くと「男だから」と言い女性を対等な立場だと思っていません。海外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更調停および訴訟について
ベストアンサー約11ヶ月前に協議離婚をして養育環境が劣悪な為親権変更を考えております。 弁護士さんの見解をお聞かせください。 子供は長女17歳、長男6歳の二人で離婚時は元妻が親権者となり離婚しております。 養育環境が悪化したと判断した理由 環境の悪化 アパート暮らしをしておりましたが部屋が常にゴミだらけ(写真等あります)、元妻がフルタイムで働いている(離婚前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領を疑われて困っています。
以前居た会社の取引先から連絡あり、働いてた会社から横領で行動を起こそうとしていると連絡あり、第三者に貸し出し中の商品が、別の人が持っていて、それの修理依頼が入った事で、相手方に確認した所、自分から買ったと報告した様です。横領を全くしていないので、現在の仕事でライバル関係にある事から、経理上のミス、捏造、盗難と僕は考えてます。1年半以上経っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も出ていく妻に慰謝料請求は可能ですか
恐らく話がかなりややこしいです。 地方に住んでいる夫婦です。 夫(私)32歳、妻31歳 子供無 で結婚9か月が経とうとしています。 妻が不倫をしました。相手は同姓で26歳の女性のです。 出て行った後連絡があり、「協議離婚だよね?」と連絡があり、「何度か協議をすることになる」と言いましたが、無視をされていました。 妻両親が不倫相手の親に会うと連絡が入りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で告訴するために
ベストアンサー業務上横領で刑事告訴を希望しています。 認知症(2年ほど前から症状がでて、通院して1年程度)の母が代表取締役の会社が破産することになり現在準備中です。 会社は材木店で役員は母の他1名、従業員2名(経理担当、販売担当)の4名です。 破産準備前半年程度は、私の所有している土地(該当会社の根抵当付き)の地代が支払われず、会社の内情を確認したところ、負債が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の親権獲得と慰謝料の可能性について
妻が何の相談も無く子供たち(現在小学校低学年と幼児)を連れて家を出て別居、現在離婚裁判中です。別居から調停を経て現在まで、約4年です。 妻とその母親は、『妻の言うどのような事(たとえ間違った事であっても)に対しても、夫が反論することは一切許されない』という持論を主張し、人の話には耳を貸さず、間違っても謝らない人たちです。 妻は感情のコントロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】【傷害被害】診断書なし証言ありで示談する方法
ベストアンサー数週間前、飲み屋の外で酔って寝ていた彼氏がひどく酔った男性に一方的に殴る髪を掴まれるなどの暴行を受け、全治1週間程度の怪我(打撲)をしました。希望としては、彼が怪我した分に見合う慰謝料と汚れた服のクリーニング代、そして壊れた彼の私物の損害分のお金を支払ってもらいたいです。警察など大事にするのは避けたいので、通常逆だと思いますがこちらから示談交渉をし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮による被害者が不明で示談が困難な場合、検察庁での取調べまでにしておくべきことについて
質問は以下の5点です。詳しい状況は質問事項の下に記述します。 ①被害者不明でも不起訴としてもらうことはどの程度可能でしょうか? ②可能である場合、検察庁での取調べまでに行うべきことを出来る限り詳しくお教えください。 ③今回のケースで20万円ほどの贖罪寄付を検討中ですが、行う必要性はどの程度ありますでしょうか?(私が調べた限りでは有効性に疑問との意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭が絡む嘘をつかれました
ベストアンサーお忙しい中、失礼致します。 嘘をつかれ、精神的に苦痛を生じました。 告訴して、勝訴できる確率は何%でしょうか。 時期:4年前 物的証拠:なし 被害総額:1000円(レンタル元は不明) 時期:12月末 詳細: 今から4年前になるのですが、会社の先輩に「新入社員は振袖を着て周りの会社に挨拶をする慣わしがある。私も新入社員の時にやった。」と言われ、振袖をレンタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気期間というのは、具体的にどういった期間を指すのでしょうか⁇
結婚8年半の夫婦です。子供はいません。 今年の春に、私の仕事のが都合で、名古屋から東京に転勤してきたばかりです。 私の浮気(一回きりの肉体関係、証拠あり、私も認めています)が妻にばれてしまい、その際一度はやり直す話になったのですが、二カ月後に些細な件でケンカになったときに、やっぱり無理だったと言われ、実家(和歌山)に帰ってしまいました。 全...
- 弁護士回答
- 7
-
-
取引先との請求書トラブルについて
取引先からの請求書の金額に誤りがあり、それを先方に指摘しましたが全く回答がなく、まだ支払っていません。いずれ延滞金を請求されるのではと、ヒヤヒヤしています。 【状況の説明】 1:取引先には案件に取りかかる前に、着手金として先方が要求する額を先払いしましたが、案件終了後に郵送されてきた請求書では、その着手金分が差し引かれていませんでした。そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
計画的で悪質な訴え
二年程前に夫婦関係の破綻という私なりの主張があり嫁と離婚話をし嫁は離婚を受け入れました その後離婚の理由を疑ったのか私の携帯電話を無断でつつき尚且つ無断でメールの転送を設定しその時に得た私の友人とのメールの内容から浮気と決めつけられ、疑いから身辺調査 元暴力員からの脅迫 ( 廻りの人に迷惑かけたくなけらばなど様々な言動)などのやり取りが現在まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の不履行時の対応について
ベストアンサーはじめてご相談させていただきます。 自分は個人でネットビジネスを行って いる者です。 昨年10月、Lineにて知り合った彼に仕事を依頼しました。 彼は苦労人だったので臨時の生活費が必要だと告げられたときに少しでも助けて あげられればと思い仕事を依頼しまし た。 依頼にあたり念のため外注(下請)取引基 本契約書と業務委託注文書を交わしましたが、期限は明記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車整備不良による対処方法(慰謝料請求等踏まえ)
自動車整備不良によるその後の対処方法について参考までにアドバイスをお願いします。 <経緯>先日あるディーラーで車検を行い(新車購入時より整備点検等を継続的に対応頂いている)、その時に「エンジンオイル量が不足しているので2ℓ補給しました」と言う対応を頂きました。それと、その後(車検後1週間程度)の走行時に左前輪より異音がするので直ちに自走持込をし確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不当請求には当たらないのでしょうか
バイクで走っていた時。 国道を走っている最中、車体がぐらつき、様子がおかしいと思いタイヤを確認してみる。 すると後輪の空気が抜けており、走 れない状況に。 1時間ぐらい重い車体を押しながら警察にも道を尋ね、やっとの思いで最寄りのバイク屋に到着しました。 その店は狭い店舗で、店内に収まりきらないバイクが店頭にたくさん並んでいました。 止める場所が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係がもたらす懲戒処分
私は、47歳の妻帯者です。3年程前、会社の女性部下(成人:独身)が家族問題よりうつ病となり、仕事や生活の不安定を理由に私自身が全般的な面倒を見ることになり、私も軽率な行動で、日常生活まで大きく介入し、いつの間にかアパートに出入りする状況までなり、色んな悩みを聞く内、自然の流れでアパートで男女関係をもつようになりました。 その後、1年数か月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停、慰謝料請求について
初めて質問させて頂きます。 昨年の10月から交際している彼がいます。 ところが昨年の12月に彼と同じ職場で働いている私の同窓生と浮気をしていました。 彼を問いつめた所、浮気を認め(体の関係あり)同時に私は妊娠が発覚し、お腹の子供の事も考え一度の浮気を許し結婚、出産を決意しました。 そんな状況の中、8週に入った検診で流産。 それが今年の2月の話です。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速道路での飛び石事故に関して
ガラガラの高速道路を走行中、一台しかいない前の車から飛び石がフロントガラスにあたり、1〜2cmの傷が付きました。 相手車のナンバーを控え、横付けし、停車(話し合い)を促しましたが、相手はファミリーで、私の追尾が不審だったのか、140キロ超とかで走行した為、諦め警察に連絡し、所轄のパトカーに当該車を停車させました。 しかしながら、自覚がないのと証拠がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画喫茶での不貞証明について
ベストアンサー妻(30代)が仕事や同窓会といった嘘をつき、元同僚(独身20代位)と不倫をしています。夫婦間には3人の子供がいます。 証拠集めの為、探偵はお願いしているのですが、今のところ、不貞行為は漫画喫茶の個室で3時間ばかりで証拠としては厳しいと言われています。時間とお金をかけてもラチがあかないと思っています。 ■前提 1.妻とやり直したい 2.今すぐにでものめり込んで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事告訴状は書き直した方が良いのでしょうか?
交際相手に4件4000万詐欺され、刑事告訴しました。お金の使途を調べに呼ばれていますが、電話で4 件はたたない。証拠がきちんとしたやつだけと言われました。 刑事告訴状は書き直した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が否定してきた場合。どうなりますか?
証拠としてボイスレコーダーに相手の証言が入っています。しかし、裁判中、相手は自分の声では無いと言って否定してきた場合。 どうなりますか? どう責めたらいいのでしょうか? 声紋鑑定とかも考えないといけないのでしょうか? それを裁判官に許可を取らないといけないかあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での悪質な噂話に
はじめてご相談させて頂きます。 以前勤めていた会社での社員の言葉の暴力をうけつづけたえた結果、一度精神的にうつ病のような症状になり、退職したのですが、その後もその時に受けた言葉の暴力により、働いてはおりましたが精神的に不安定な状況を数年間送って何とか治したいと言う気持ちから身内の協力のもと病院にかかり、入院し、何とか頑張って立ち直り今現に至ると...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手に内緒でビデオ通話を録画したら犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ビデオ通話中に成人の相手が裸になってる所を相手に内緒で録画していたら盗撮とかの犯罪になりますか? それとも証拠として録画しているとかの正当な理由があれば犯罪になりませんか? 【質問1】 相手に内緒でビデオ通話を録画したら犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
直雇用切替えの会社側の対応について教えてください。
年内に抵触日を迎えるため来年1月から直雇用切替予定になっているのですが、 先月から稼働日数が3日以上通常より減らされていて収入的に苦しい状況が続いています。 今月は稼働を元に戻せる予定がギリギリになって稼働を増やすことができない、と伝えられたり来月もその状況は変わらないと言われてしまいました、 このままでは、直雇用切替も取り下げにされてしまわな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件として警察に行きました
【相談の背景】 お付き合いしていた人から2ヶ月前に私の自宅で暴力を受けました。当時、私たち当事者2人しかおらず、目撃者はいません。診断書は、当時に取っています。 先日、警察に届け出をし、供述調書にサインをしました。傷害事件としてこれから捜査が始まるようです。 【質問1】 2人っきりの空間でのことなので、証拠などはなく、結局は不起訴になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者に時効はありますか
ベストアンサー現在も不倫は継続していると思われますが、証拠がありません。 過去に不倫相手に慰謝料をもらっていたら、現在夫は有責配偶者にはなりませんか?有責性は消えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働状況について。有給休暇前借りや残業代未払いは違法ではないのか。
【相談の背景】 転職をして2ヶ月(5/1入社)しか過ぎていないのでまだ会社の事をよく把握していないのかもしれませんが、有給休暇と残業代についてお伺いしたいです。 私が働いている大学では入社後半年経過して、8割以上休まずに働くと有給が10日付与されます。しかし7月から9月の間に大学側が有給の計画消化として5日間必ず有給を取らなければいけません。それは新入社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の疑わしい返答内容について
【相談の背景】 取引先から、新たな仕事の紹介をしていただく事になり、声をかけてもらう話で進んでいました。取引先からの条件として、業務遂行における保証金?預託金として数十万円単位の金銭を預けました。 結局、諸般の都合でその仕事の話をお断りしましたが、そもそもその仕事に信憑性が欠けていて、本当に声をかけていたか疑わしい状況の中、預け金の返却を求め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショッピング 不良品交換トラブル
このたび、ネットで服を購入して半日着用したところ、 脇が大きくほつれてしまい、不良品だと思い、販売元に交換の申し出をしたところ、販売側が着用済みの商品の交換ができかねるという一点張りです。購入者の都合によって着用済みの商品は交換できないのは分かりますが、不良品でもそうでしょうか? 簡易裁判所で訴訟を申し立てた場合、勝ち目はどのぐらいですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の翌朝にアルコール検査をして基準値以下でしたが罰はありますか?
今さら後悔しても遅いのですが今朝、飲酒運転をしてしまいました。 状況は下記になりますがこの場合、後日免許取り消し、罰金の可能性はありますでしょうか? 深夜1時くらいまでお店でお酒を飲み、5時くらいまで車で寝てから車を運転しました。 途中で眠くなり車を路上のはしに停めて寝てしまい、朝6時頃に警察官が来て起きました。 どこで、何を、どれくらい飲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉妹間のトラブル
ベストアンサー姉妹間のトラブルがエスカレートして現在絶縁状況です。原因は姉が妹の私を騙し、さらに解決の話し合いにも応じず、その上話す事はない。家に来るな。電話よこすな。と、あきれた自分本意で理不尽な行動からです。親戚関係には、私を悪者にしたて自分ばかりが良い人を演じようと嘘までついて有利にしようとしています。警察に相談しても被害届は出せない状況です。そこで私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求、減額及び示談金の提示額について
【相談の背景】 当方独身ですが、不倫にて相手方から慰謝料請求をされています。金銭状況的に可能な限り減額したい状況です。 状況としては ・相手の希望額は300万 ・相手は20代後半、離婚をするか否かまだ決まっていない ・婚姻期間はおそらく5年以内(長くない様子です) ・子無し ・不貞の有無については争う気はなく、不貞期間とみなされる期間は1年8ヶ月程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について(DV)
離婚を考えていますが、現在1歳半の子供がいます。 離婚を考えた理由として、妻からのDVがあります。内容はできるだけスマホに日記として残していますが、それだけでは証拠としては弱いでしょうか?また、どのくらいの期間があれば証拠として強くなるでしょうか?子供は私が引き取りたいのですが、親権は女性が有利と聞いているので、親権を私がとるにはどのような条件が必...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不利益変更の同意の証拠として、上長と上長の上長からの証言があります。これを否定する方法はありますか
ベストアンサー不利益変更について 上長と、上長の上長と私の3人で 面談を行い その際に減給の際は理由などが言われるはずですが 減給の事実、減給の理由、減給後の給与 いずれも聞かされておらず 給与明細をもって減給を知りました これについて会社と裁判を行います 同意の立証責任は会社側にあり 会社は不利益変更の説明を行い私の同意をとった証拠として 上長と、上長の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音を出していないのに騒音で訴えられそう
ベストアンサーはじめまして 弁護士ドットコムに所属する弁護士様 ひろしと申します 近隣は閑静な住宅街で夜は9時頃からほとんど音が聞こえなくなるような状況です、一軒家が壁もなく3m程度の距離で隣接しているのですが、隣が両方とも騒音で訴えようとしています。 しかし、管理会社及び大家からは一度も注意されていません。 隣人は大げさな表現と嘘で勝訴するつもりです。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方から訴えられることがあるのでしょうか?
先ほども相談したのですが、相手方は主人に嘘をつかれたと言っていますが、相手方も嘘をついていたときがありました。相手方は主人とは遊びって言っていてこういう状況でも相手方は訴えることが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 18
-
-
夫の過去の不倫相手について
夫はバツ1で私とは再婚です。先妻の頃に2年間不倫をしていた女性から20年ぶりに連絡があったようで電話やメールをしていました。20年ぶりに連絡を取り合うようになってからは肉体関係はないと話していますが、メールの内容を見ると相手の女性からその女性の半裸姿の写真が送られてきていたり、夫からは「おっぱいを見せて」とメールを送信していた形跡があります。このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校に慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー先日8歳の子供が通う小学校の保健室から電話があり、「昼休みに体育館で教師とぶつかり、腕が痛いと言っています。」との事でした。迎えに行き、念のため整形外科に行ったら骨折していました。※次の日には前歯がかけているのも発見しました。歯医者は来週予約しました。当日の夕方、担任から「具合はどうですか?」と電話がきたので、「骨折していました。」と報告しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠のない贈与を不当利得として請求されて困っています
ベストアンサー父の生前の預金を使いこんだとして、兄弟から不当利得返還請求をうけています。 実際のところ、父から預かった通帳を私の妻に渡して、父を含めた一家の生活費にしていましたが、私が父の通帳から生活費を出してよいとの書面がないと裁判では負けてしまいますか。 兄弟からは、私の父や妻の生活費も全てわたしの不当利得と言われております。 そのような生活を10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分はいくら請求されるのでしょうか
ベストアンサー被相続人A 財産 a不動産1000万円 b不動産 500万円 のみ 債務 相続人Bに対して2000万円の債務 相続人はAの子供B,Cの2名 「Aの全財産をBに相続させる。但し、債務についてはB,Cお互い2分の1ずつ負担すること」 と言う公正証書遺言書あり。 このような状況で AからBに、相続時精算課税でa不動産を贈与をする この場合、遺留分侵害の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のハラスメント・嫌がらせに関する相談
【相談の背景】 私は小規模企業で正社員として勤務しており、4年目です。勤務形態は在宅勤務ですが、直属の上司である社長からの言動に長期間悩まされており、特に妊娠を機に一層状況が悪化しました。 妊娠初期、つわりが重く体調不良が続き、社長に報告をしましたが「自分の妻はつわりがなかったのに」と笑われ、その後の電話でも私の辛そうな様子に対して「笑ったらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について
妻が不貞をした後に娘を連れて別居を強行しました。現在は連絡もなくどこに生活しているかもわかりません。 子供を学校にも行かせていない状態で娘が心配です。 こういう状況でも婚姻費用は支払わなくてはいけないと思いますが、今後離婚裁判になると思いますが、こちらは有利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力、暴言の証拠(慰謝料発生)
夫がわたしに離婚裁判で慰謝料を要求しています。 その根拠として暴言、暴力とあるのですが、何を根拠に慰謝料が発生するかどうか決まるのでしょうか? 夫の言い分は喧嘩の時にたたかれた、髪を引っ張られたレベルです。あたかもものすごく殴られたように、演技をし、録音した証拠を提出してきました。これが証拠になりえるのでしょうか? 暴言も都合のいい部分だけ取り出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処罰感情が強く加害者を実刑にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件 詐欺罪第一項? 追起訴5件以上 被害総額1000万前後 被告20代前半 初犯 無職 計画的な悪質詐欺 単独犯 自身の被害額50万 示談不成立 ※示談交渉はしました 供託はされていません 示談は私以外が成立している状況 検事に相談し、心情等の意見陳述書を提出予定 【質問1】 以上の様な状況で、 示談不成立・心情等の意見陳述書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事なら警察や検察、民事なら裁判官の前で自白するのが本当の自白になるのでしょうが?
ベストアンサースミマセンと相手に謝るのは自白(の証拠)になりますか?故意でも過失でも相手に一度謝ってしまったら撤回は不可能でしょうか?刑事でも民事でもそうですが、証拠の一部になってしまうのでしょうか?(刑事なら警察や検察、民事なら裁判官の前で自白するのが本当の自白になるのでしょうが?)
- 弁護士回答
- 14
-
-
監護者指定審判中 不貞発覚後の不貞継続で判決が覆る可能性はあるのか?
【相談の背景】 離婚調停の監護者指定審判で負けてしまい、高裁に控訴中です。 調査員調査の結果は、こちらに 監護者はふさわしいと結果が出たのにも関わらず 相手は虚偽の申告で、監護権を とられてしまいました。 調停では間に合わず 証拠提出が出来なかったのですが、相手は別記からの一年間且つ調停中に複数人と不貞に及んでおります 。 証拠は動画、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書が有効かどうか
ベストアンサー誓約書を書かされました。 内容はお互いの名前と、金銭を払うという内容で、金額と期間です。 その際相手の暴力により書かないと逃げられない状況にありましたが、この誓約書は有効でしょうか? 暴力の被害届けは出そうと考えていますが、誓約書については警察の管轄外だそうなので、こちらで質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判に不倫相手を出廷できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致のため離婚協議中でしたが、妻の不倫疑惑が出てきました。 決定的な証拠(ホテルへの入室写真等)はありませんが、出かけたり、コンビニの駐車場で会うなどしてるようです。 【質問1】 少しでも妻側から慰謝料を取りたいので、私達の離婚裁判にその男を出廷させて、話を聞きたいと思います。決定的な証拠もないのに出廷させることは不可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフについて
街頭で呼び止められ、営業所に連れて行かれ、絵画等を購入させられてしまった場合(特定商取引に該当する場合)、 呼び止められ、連れて行かれたことを立証するにはどんな証拠が有効になるのでしょうか? ※業者は自ら来たと主張するはずなので、対応策を教えて下さい!
- 弁護士回答
- 1
-
「状況証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから