法律相談一覧
-
援助交際について。しかし冤罪?
一週間前にLINEのID掲示板で援助交際っぽい書き込みがあったので面白半分に具体的なことは一切記載せず地名の1ワードを送り即ブロックしトーク履歴を削除しました。相手の書き込みには20歳とありました。 削除してしまったのでトーク履歴がこちらのスマホには残っていないですが相手からの返事はなくそのままブロックしましたので当然相手がその後何かしら連絡を送ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 家宅捜索 否認
【相談の背景】 現在昨年の8月末に起こった盗撮事件の被疑者として、在宅捜査を受けております。 現在2回出頭して聴取されており、どちらも否認しております。 【質問1】 事件からほぼ一年経っており、聴取も2回している状況ですが、これから家宅捜索に入られることはあるのでしょうか? 【質問2】 また、このような場合でも裁判所は捜索差し押さえ令状は発布す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束では婚約破棄 逸失利益は認められないのか
三年ほど経験を積みやっと本部より声がかかり非正規社員から社員になる予定でした 実家暮らしということもあり 貯金を切り崩しなんとか生活していました 彼にも伝えていました しかし一年以上お付き合いしていた彼に相談したところ結婚したら仕事を辞めて自分の仕事を手伝ってほしいからと(親のあとをついで経営者になる予定です)仕事を断ってくれと頼まれ結婚をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が実の息子である長男を訴えたいと言ってる
ベストアンサー【相談の背景】 母は散々息子である長男を可愛かってきました。 長男がやっている会社のため、事業の資金繰りが悪いと言われる度にお金を貸してあげたりなどしていました。 また年末、年始には事業資金としてお金を渡したようですが、渡した直後から 連絡が取れないと泣きながら私に電話をしてきました。 母は少しお金に対して執着心があり、私にはとてもシビアな状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士報酬を払ってまでもメリットがあるなら名誉棄損で訴えようと思っています。
長文失礼失礼します。 僕は仕事(副業)として、ラインのグループチャットを使ってイベントなどをしています。 そこで3年前から面識のある女性Aに不利益になることを公開され、折角構築したイベント参加者が崩壊しかけています。 そこで、先生に質問があります。 1.前々から面識のある女性のため、酔った勢いなどでお尻を触ったりしたことは確かにあった がそのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権をとる為には。
妻が女性暴力支援センターに相談に行き子供たちを連れて実家に帰りましたが親権はとれるのでしょうか。また親権をとる為に、準備すべき事は、ありますか。 経緯 妻が相談に行き、大袈裟に通告していました。実際は言い合いの喧嘩でお互いに文句は言っていますが、dvだと言われる筋合いはない状況です。むしろ、暴力を受け骨折、セックスレスで3年以上、相手にされず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の両親からモラハラで離婚し親権を取りたい
【相談の背景】 GW前の平日に妻の母親が妻と息子を連れて出ていきました。 元々、妻との婚姻関係も良くなく年末年始に妻が入院し出る前までもほぼ家で寝てる状態でした。 年末に妻の母親から連絡があり妻に対して酷すぎるとか文句を言われこっちの話は聞くことなく、その後にも「離婚してもらいます。そして娘と孫を連れてそのうち出ますから」と一方的に言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の返済義務について。
現在妻と離婚協議中なのですが、支払いに関しての質問です。 回答よろしくお願い致します。 結婚期間中に妻の車を購入したのですが、その際に私の両親が「ローン払いだと金利がついて大変だから」と言う理由で代わりに一括で支払いをしてくれました。 ただ、勿論借してくれただけであって毎月両親に返済しています。 ❨車は140万で現在30万返済した状況ですが、返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の解決について。こういう場合どうすればいいでしょうか?
不倫が相手の旦那にばれまた連絡すると言われたまま3週間経過しても連絡がありません。なんとか早めに解決したいのですがこちらから連絡をするわけにもいかず話が進みません。相手の家庭がどういう状況になっているかもわからず不安な毎日を過ごしています。こういう場合どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の公的証拠がない。それについて書かれた母による一筆はどれくらい効力があるか。
ベストアンサー母は現在、有料老人ホームにおります。 高齢で持病も悪化しており、最近相続について心配し出しました。 母には現在5000万円の預貯金のみがあります。 父は20年前に他界、子供は兄と私の二人です。 ①兄は、約30年前に住宅購入する際、両親から2000万円、 また父の死の直後、もう一軒マンションを購入する際、母から3000万円援助してもらいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
泥棒扱い[証拠無い一方的な糾弾、処分]→ 鬱診断で休職。
ベストアンサー1か月ほど前の介護現場での事案です。 同僚の女性がパワハラに遭って休職中です。まず復帰は無いと思うのですが、休職に 追い込まれた経緯が余りに理不尽なので納得がいかないのです。 まず、彼女は夜勤明けの当日に夕刻施設に用件を告げられずに来いと呼び出され、空いた利用者の 居室の一室に連れて行かれ施設長と主任(共に♂です)の二人に糾弾されました。 (事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 示談
ベストアンサー交通事故により示談がまとまらず弁護士に依頼した場合、裁判をしなくても裁判基準相応の和解に応じて貰えるのでしょうか? 状況としては、過失割合は確定していて後遺症も8級の通知が有りました。 つまり、通院慰謝料と後遺症慰謝料と逸失利益を裁判基準にどれだけ近付けられるかという状況です。 因みに保険会社の提示額と裁判基準との差額は概ね600万円程度です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺失物の中身(現金)の賠償
マンションの警備員です。 ある日、マンションの敷地内で財布を拾ったという人が管理室に持ち込み、特に拾得者としての権利は放棄するとの事だったので、そのまま預かりました。その際に拾得者の氏名や連絡先は確認しておりません。 その後、中身を確認したらお金は入っておらずカードや免許証などからそのマンションの住民だと確認できたので連絡して取りに来てもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮に判決に不服がある場合
民事裁判にて仮に当方に証拠があっても、結果不充分とし棄却されたとします。この場合判決に不服がある場合、どうしたら良いのでしょうか?裁判費用を当方負担とされた時は、支払い関係はどうなるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの発言を証拠提出しても、無理矢理言わせたと思われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定審判中の別居親です。 面会交流などの際、子どもが、私の味方をする発言が多いのですが、そうした発言を反訳書と音声データで提出しても、私が無理矢理言わせたなど、悪い風にとられてしまいますか? 実際、言わせているわけではないのですが、子どもは、私に同情的な態度です。 【質問1】 同居親の場合、言わせている・洗脳の疑いという風...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試行的面会の実施を可能にする法的根拠に基づいた主張は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 4歳と2歳の子供を妻に突然連れ去られ、子連れ別居された者です。相手方の弁護士が離婚調停を申し立て、私が面会交流調停を申し立て、それぞれどちらとも1回目の調停で不成立となり、離婚調停は閉じられ、面会交流調停は現在審判に移行したばかりの状況です。 【質問1】 相手方がDV被害者であるという主張を理由に、間接交流なら認めるが直接面会交...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者の立証とは
別居中の夫より離婚訴訟を起こされました。 夫には女性がいて、私と早く離婚しその女性と新しい人生を歩みたいようです。 同居中は夫婦関係も円満で、夫を信じていた為、探ったり証拠となる物を確保していませんでした。 しかし、突然、私と子は追い出され別居となりましたので 証拠集めをするとその女性と旅行に行ったりホテルに行ったりしている証拠が取れました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居後の不貞同棲 慰謝料 有責配偶者
ベストアンサー【相談の背景】 別居後の不貞についてお伺いします。 同居中、離婚を切り出す前にラブホテルの利用が妻にはポイントカードを見られ写真を撮られたのでバレています。別居直後から不倫相手と同棲をはじめました。 その証拠を別居5ヶ月後に探偵を使われ撮られましたが、別居直後から不倫していたのを知っていると妻は良い、相手の名前入りクレカなどが私のカバンに入ってお...
- 弁護士回答
- 12
-
-
元カレの家に荷物があります、音信不通で連絡とれません。
ベストアンサー【相談の背景】 ①元カレからの精神的暴力発言がきっかけで鬱病を発症しました。 ②同棲していたこともあり、荷物が彼の家にあります、音信不通となり連絡がとれない状況です。 【質問1】 ①その際慰謝料を請求するなど訴えることは可能でしょうか? 【質問2】 ②荷物が捨てられた場合、請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンション共用部分の覚えのない傷の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいる者です。 管理会社から「マンション共用部分に引きずったような傷があなたの部屋まで続いている。心当たりは無いか」と連絡が来ました。 「一人で持ち運べるものは搬出したが、傷をつけた心当たりは無い。大型家具を搬入してもらった業者の可能性が高い」と伝えました。 しかし、その業者は傷を直接見たうえで「傷をつけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気離婚は考えていない
旦那の浮気が発覚しました。 怪しいと思ったのでバックを調べたらラブホテルのカードが出てきました。それだけでは証拠にはならないですよね? どのようなものがあれば証拠として堂々と出せますか? それをきっかけに旦那の職場の方から、浮気している証言はとれましたが、今のところ、ラブホカードと職場の方の証言しか証拠はありません。 その後、ラブホカードの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたら良いのか分かりません。助けてください。
【相談の背景】 何回もDVされていて、別れたくて家は私名義なので出ていってほしいと言っているの病院に行ってないので証拠がありません自分で撮った写真などはあります、子供達は何度も見ています。それじゃ証拠に、なりませんか?それで調停をする事になっています。 相手は復縁をしたいそれが無理なら今まで一緒に生活した時にかかったお金を払えと言ってきています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 証拠認定 裁判官の判断 判決後の弁護士の対応
ベストアンサー離婚裁判が終わりました。 私は被告です、離婚するとの判決が出ました 判決文を読んでみたら、何も証拠のないことを多々採用されていてビックリです。 原告の主張がすべて認められていました。 暴力など無いのに、原告から嘘の証言をされ、証拠など全くありません。 裁判とはこのような物なのでしょうか? 弁護士はお互い付けていましたが、私の弁護士から判決に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中
4歳と1歳の子供がいます。 離婚の原因は私の浮気が原因です。 今、調停中ですが、お互いが親権を譲らない状態で、次回も平行線であれば調停不成立となます。 裁判になった場合、私の方が不利だと言われたんですが、やっぱり、私には親権は与えてもらえないのでしょうか? そして、裁判となれば、どんな証拠も集められると聞いたのですが、過去のメールの内容とかまで証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親権をとりたい、子供を会わせたくない
ベストアンサー不貞をしてましたが相手には、調停で不貞事実、放置は、否認し続けてます。子供は、連れ去り半年たちましたがその後、自分への付きまといがあり不貞証拠をとられてる可能性があります。 今回、相手から不貞証拠、放置写真を提出すると報告がきました。 私は、有責配偶者なってしまいますか?嘘をついていたとして親権は、かなり不利になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
一般人が警官に軽く手を出しただけで問答無用で逮捕されるという今の日本の逮捕基準っておかしくないですか
ベストアンサー今の日本においては、 一般人が警察官に対してほんのちょっと軽く手を出しただけでも 直ちに逮捕されますよね。 しかし、そもそも逮捕というのは 「被疑者が逃亡するおそれ」か 「被疑者が証拠を隠滅するおそれ」 が無いと出来ないことになっていますよね。 一般人が警察官に対して ほんのちょっと軽く手を出したという事件の場合、 警察官が現認して捕まえて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産 必要書類 貸付
ベストアンサー【相談の背景】 カード会社、消費者金融などで借金500万、社会福祉協議会からの貸付140万、合わせて約640万ほどの借金があります。最終支払い日は約4年半前になります。現在雇用保険を受給しながら生活をなんとかしてる状況で、自己破産を検討しています。 【質問1】 自己破産には必須な書類がたくさんあるようですが、私の場合だと一番古い借金(5年以上前)をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手コンビニチェーン店長と管理職の対応
ベストアンサー大手コンビニチェーンの店長です。半年前から半グレ集団がたむろするようになり連日大騒ぎや他客の迷惑行為をして110番は日常的にあります。未成年者のため補導はされずイタチごっこが続いています。連日のことなので体力的にも精神的にも限界です。エリアマネージャーに報告をしてサポートを依頼しますが、回答は撲滅しろと非現実的な対応で現場の状況を全く理解していませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴するには?捜査上の秘密で、何故?
身に覚えのない容疑で家宅捜査されました。以下の状況で虚偽告訴することは可能でしょうか? 家宅捜査の一週間後 警察から謝罪とは、思えない程度の連絡を受けました。とても納得できません! 捜査上の秘密で、何故?自分が容疑者にされたのか?説明も回答もありません。腹が立って、怒りがおさまりません。 県警監察室、検察庁、県警本部にメール、電話で抗議しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与について
【相談の背景】 まずは、背景として結婚して現在に至るまで夫個人の口座、私自身の口座、夫婦の口座で分けている状況になります。その状況で婚姻期間中(結婚して数年後)に夫が資本金100万円で株式会社を設立して、一人法人で事業をしている場合に質問がいくつかあります。 【質問1】 夫がもし結婚前の貯金を使って法人を設立したと主張する場合、それは一般的に認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠不十分での釈放 名誉毀損 損害賠償請求
ベストアンサー恥ずかしながら一年ほど前に恐喝で20日間勾留され 証拠不十分で釈放されました。 これから人前に立つ仕事に就くため 過去の自分を振り返り嫌になってきました。 わたしは主犯の友達に頼まれ 訳もわからず、被害者の方話すことがあり それが恐喝の一部分の場面とのことで逮捕でした。 被疑事実を見せられたとき 知らないことだらけで 何が何だかわからずで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気を認めた場合でも、慰謝料を請求するには証拠は必要ですか?
結婚してまだ2年なのに旦那の浮気が発覚しました。 半年ほど前まで付き合って居たと言う女と連絡をとって話をする事が出来ました。 その女から最初は慰謝料など取るつもりは無く、浮気していた事実を確かめて、旦那に突き付けてやりたかっただけだったんですが、話をしてみたら、結婚前に浮気未遂が有った女で、その時もその女と話をした事が有りました。 浮気相手がそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が嘘の証言をした場合について
例えばひったくりや万引きなどの窃盗で、被害者が犯人を追いかける際に犯人のせいではなく被害者自身で転んで怪我をしたら、怪我との因果関係がないので傷害はプラスされないと思うのですが被害者が犯人に殴られた等の嘘の証言(証拠はないとします)をした場合は嫌疑不十分でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難の客観的証拠を集めて犯人を訴えたいです
ベストアンサー【相談の背景】 店舗で盗難被害に遭いました。 疑わしい人物が何人かいるのですが、特定できる材料がありません。 店舗内の防犯カメラに犯行が写っている可能性が高いので店舗に映像確認の協力を依頼したいのですが、一般人である私の要請だと受け入れて貰えないと思います。 疑惑の人物の中には店員も含まれています。 【質問1】 店舗に映像提示の協力をして貰える...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前科を隠して海外出張は可能か?
【相談の背景】 会社員ですが、2021年10月に、不正アクセス禁止法違反で書類送検され、10万円の罰金刑を受けました。(逮捕はされていません) 上記について、勤めている会社には罰金刑を受けたことは知られていない状況です。 この状況で、会社に前科を知られることなく、仕事で海外出張に行くことは可能なのでしょうか。行く可能性がある国は、現時点では、米国、オース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務分担と職務怠慢に関して
管理職等が特定の職員に担当の業務をあまり与えず、手持ちぶさたになるように仕向け、その間の働いていない状況を克明に記録し、人事評価を悪くする(あるいは何らかの分限・懲戒等の処分を下す)という行為には何らかの法的な問題はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不貞行為の時効と知った時期について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して数ヶ月になります。 離婚後に元妻から私の9年前の不貞行為に対して慰謝料請求をされています。同時期に元妻も不貞行為を行っていました。 お互いにそういう行為があったのだからと当時は反省して再構築を目指しましたが結局は破局しました。 元妻の不倫相手に対しては慰謝料をもらった記録かあります。私の不倫相手に対しては音信不通だったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽り運転された時の撮影について
ベストアンサー運転中に携帯いじるのは違反なのはわかりますが、 煽り運転された時、証拠残すために撮影したいけど、同乗者がいなくて運転手1人だけの場合もたとえ煽り運転の証拠残すために運転中に片手で携帯で撮影するのは違反になりますか? 今週の土日に県外に出るので不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪について
知人が冗談でいってたのかわかりませんが10年ほど前に勤務先休憩所に同僚がバッグとかに入れてあった携帯を数個盗んでダムに沈めたと言ってました 実際に警察が検証にきたみたいです 片田舎のスーパーらしいです 私がしたんよと何食わぬ顔でカミングアウトしてましたが詳しく状況とか知りすぎてるんで 警察に言ったほうが良いですよね
- 弁護士回答
- 1
-
-
目撃証言を証拠として提出するには、どのような方法がありますか?
傷害の被害者です。居酒屋で友人と飲食をしていて背後から殴られ、頭部打撲、外傷性頸部症候群と診断されました。警察に被害届けを出し、相手に治療費も併せて損害賠償請求の内容証明を送りましたが、相手側は弁護士をつけて記憶にないとの一点張りで、一切を弁護士に委任しており、接触できません。相手側の弁護士に連絡をすると、証拠を提出しないと動けませんと言われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事情聴取後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、職務質問で盗撮が発覚し、任意同行で事情聴取を受けました。私は携帯を2台持ちしており、片方の携帯のカメラのレンズが割れており、SIMなしの携帯をカメラ用としてもっております。私は2回痴漢で罰金刑を受けておりカメラが取れない方のカメラには新しい盗撮画像はないかと言われ、無いと答えてしまいましたが、釈放後に確認すると少し残っておりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社外秘の内容を第3者が言いふらした場合
ベストアンサー【相談の背景】 AさんとBさんが仕事の内容の会話を知り合い程度の第3者が聞いたとして、その内容が社外秘だとします。 仮にその内容を第3者がよそで言いふらした場合ですが、 【質問1】 AさんとBさんは社外秘の内容を話をしていたという証拠になるのでしょうか? 【質問2】 会話を録音されていなければ、AさんとBさんがそんな話はしていないと言えば証拠にならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
しつこい就労指導に対する対応方法についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 住んでるとこに適職がなく生活保護を受給しているのですが、就労指導、指示に関する書面に署名をしなかった(地域の雇用状況を鑑み求人が少ない事を理由)にもかかわらず相変わらずしつこいです。 【質問1】 このようなしつこい就労指導を辞めさせる方法を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家計費の妻からの借金?
結婚して19年が経ちます。 最近、妻は私との離婚を考えているようです。 先日、家計の件で妻と話しをしました。 その中で、妻は以下のような話を持ち出してきました。 ちなみに結婚以来、家計は妻に全て任せておりました。 「私が家に貸した50万円はいつ返してくれるの?」 この50万円とは、この結婚生活19年間の間で家計費が不足した時に少しずつ補っていたお金だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫の証拠を録音することは被害届に役立ちますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚に暴行を受けました その後怪我で3ヶ月働けなかったので弁護士を雇って損害賠償請求をしています 現在は退職して他の会社で働いているのですがその同僚が他の同僚を使って脅迫して来ました 内容は裁判を取り下げないと会社の事務員さんにセクハラしてたことを訴えるぞと言って来ました 家族にバレたらやばいだろとか言って来てます 弁護士使...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の会社で証拠を集める事
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞相手と、慰謝料の交渉をしています。 私が主張している事に対して、相手は否定をしていて、会社に確認してもらっても構いません。 と、言われました。 しかし、会社に不倫のことを言ったら、私が悪くなるんですよね? 【質問1】 会社で〇〇さんの立ち振る舞いに関して、お聞きしたいのですが、と聞いたり 相手のタイムカードを提出して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ パワハラによる会社都合になる為の証拠
【相談の背景】 勤務先の事業主からLINEやメッセージで個人的に食事の誘いを受け、間に受けず返信せずにいると、 「返答によっては厳しくする。」や 「試用期間だからどうにでもできる。」などといったLINEが続きました。 毎日職場で顔を合わせるのも耐えられず弁護士の退職代行を使い辞職しました。 離職理由は、事業主又は他の労働者から就業環境が著しく害されるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
「状況証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから