75,489件見つかりました

法律相談一覧

• わいせつ動画のネットを使っての販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人のそのまた知人からの相談事なのですが先生方よろしくおねがいします。その人物をAとします。 Aは今年8月ころからインターネット掲示板を利用し 女子(児童の動画もあったような気がするとのこと)のわいせつ動画を不特定多数にラインやメール等を使い 販売しギフト券や電子マネーにて報酬をAの同居のパートナーのBと 今年年末までに約90万円ほど...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判〜控訴へ向けて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも投稿させて頂きました。不特定多数のいるお客様のいる前で大きな声でおい、お前何だその腹は!と言われ腹を触られ撫で回されたことで簡易裁判所の民事裁判をしたのですが、私の主張は全く認められませんでした。被告も最終的には認めたのですが。 【質問1】 名誉毀損、侮辱、精神的苦痛、暴行で損害賠償請求したのですが、一方的な嫌がらせなの...

弁護士回答
    1
  • コインパーキング当て逃げのもらい事故に対する損害賠償請求について

【相談の背景】 コインパーキングを運営しています。 隣接する他社のコインパーキングにおける当て逃げ事故に巻き込まれ、被害にあいました。 隣接駐車場で、当て逃げ車両が駐車時に車室後方のバリカーを倒し、その倒れたバリカーが当方敷地のバリカーに接触しました。 当方バリカーは折れ曲がり、アスファルト基礎にもヒビが入りました。 相手方は当て逃げであるため...

弁護士回答
    1
  • 商業施設の駐車場内でのチャイルドシート着用について

【相談の背景】 主人と子供(0歳児)と3人で買い物に出掛けた際、ショッピングモールの駐車場内で車を移動させようとしたところ(数10m程度の移動です)、主人が「駐車場は公道ではないしほんの少し移動させるだけだから、チャイルドシートに乗せなくてもいい。同乗者が抱っこしていれば問題ない」と言い出しました。 私としては駐車場も不特定多数の人が利用する場所で...

弁護士回答
    2
  • レビュー形式のWebサイトに関する法的な問題について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 アニメーションや漫画に関する感想やレビューを投稿し、Webサイト内でその作品に関するディスカッションできるWebサイトを作成したいと思っています。 【質問1】 そもそも特定のアニメーションや漫画に関する情報を掲示板形式のWebサイト内に無許可ではっきり記載して問題ないのでしょうか。許可を取る必要があるのでしょうか。 【質問2】 ディスカ...

弁護士回答
    1
  • 掲示板 開示請求の基準について

【相談の背景】 先日友人とトラブルになってしまいました。その際に相手からとても責められたのですが、結果的に私は何も悪くなく形上謝られて終わりました。周りにも何人かその現場を見ている人はいました。そしてその友人に前々から遠回しの嫌がらせを何回かされていた為、私はいじめられていると思いました。その事に誰かに気づいて欲しくて掲示板に、名前や源氏名イニ...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の書き込みの名誉毀損について

【相談の背景】 掲示板の書き込みについて、相手方が弁護士をつけて主張してきました。 ①名誉権やプライバシー権に関わる違法な書き込みがあるので削除してください(どの投稿のどの部分が何の法に触れているかの具体的記載なし) ②時期と内容からあなただと断定している。放置したらプロバイダなど情報を集めて訴訟も検討する。 ③全てを削除したら、そちらの言い分を聞く...

弁護士回答
    2
  • 私の恐喝と自殺行為の因果関係(刑事的観点)

【相談の背景】 女になりすましてsns上で規約違反とされている「卑猥な動画販売」を販売していました。15歳の少年に送ったが、対価は支払われませんでした。15歳の少年に対して「裁判をする」「ipから住所特定する」「友人や家族にバレる」と30分ほど執拗に恐喝しました。質問を読んだあとに以下の条件に目を通してください。 条件)・遺書はなし   ・友人に恐喝のこと...

弁護士回答
    1
  • 犯罪教唆・犯罪ほう助の基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪教唆・ほう助の構成要件としては、犯罪行為をそそのかすことで犯人に犯罪行為実効の意志が生じ、実際に行動に移していることとなっています。 具体的な方法を教えたり、その道具を渡すのはこれに当たりそうですが、そうでない場合もこれらに該当することがあるのかと思い質問させていただきました。 不謹慎な質問、大変申し訳ございません。 ...

弁護士回答
    1
  • 職務質問で厳重注意を受けた後、後日、逮捕されることはありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の背景】 先日、盗撮の嫌疑で職務質問を受けました。 自分のスマホに疑わしい動画(その日に、自分が歩いている前を撮影したもので、前を歩く女性を追っているように映っているもの)が複数あり、それについて説明を求められました。狙って追っているものとされ、警察官が本部に連絡し、対応を聞いた後、本部からの指示と思われますが、「今後二度と...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • DV 相手の身が自由になった後の対処

【相談の背景】 特定が怖いため省略して相談させていただきます 前提として相手と私の関係は婚約者です 賃貸契約書の続柄として書いていることでしか証明はできません 一緒に住み始めてから暴力は2度目、今回は首を絞められる・殴る・頬を叩かれる・蹴る・物を壊される・床に押し倒される・暴言「死ね 等」を受けました 今は警察に相手の身柄が確保されている状態...

弁護士回答
    1
  • 同僚によるwebサービスへの無断ログインについて。不正アクセス禁止法違反など

【相談の背景】 社内で私に割り当てられていたパソコンに、業務の円滑化を図るため会社に断ることなく某有名コミュニケーション用webサービスに登録し特定の社員とやり取りをしていたのですが、そのやり取りを盗み見ていた別の社員に私のいない間にログインされ、内容を閲覧されプリントアウトされ、それを社長に報告され、咎められ退職せざるを得ない状況になり結果、会社...

弁護士回答
    1
  • 被害者不定の盗撮による立件の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年半前に女性の後姿と最後に10秒ないですが臀部に近い部分を盗撮してしまいました。 臀部に近い盗撮は手の揺れで乱れてて撮れていませんでしたが、指し向け行為にも当たると思います。  スカートでなかったため下着は撮っておりません。 【質問1】 このサイトをみると親告罪ではないため被害者不定であっても後日逮捕はできるが、実際は被害者...

弁護士回答
    3
  • 裸の写メを拡散するのは犯罪じゃないんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の娘が友達が隠し撮りした裸の写メを拡散してそれで友達と疎遠になり今はクラスでイジメられるようになり登校してもクラスに行けず特別教室に時間をずらして登校しないと行けない状態になりました。学校に相談したら証拠の写メがないとと言われ動いてもらえません。警察に相談しても証拠の写メがないとと言われました。友達のラインに送られた画像は...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 自首した方がいいですか

【相談の背景】 駅で高校生のスカート内盗撮をしてしまいバレたためすぐに動画を削除しやってませんといった所、勘違いでしたと言われたため立ち去ってしてしまいました。 その後、自分を警察が見張っていないか、毎日反省の日々で色んな事が不安になり眠れない状態が続いています。 【質問1】 法律とは関係ないのですが自首して病院を受診するしかないでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • チャットでの売買春の勧誘について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、チャットアプリにて、個別チャットで数多くの女性に買春を持ちかけました。 また同時にいたずらで、女性になりすまし、個別チャットで数人の男性に売春の勧誘を持ちかけました。 いずれも掲示板等公衆の面前では勧誘しておらず、そのアプリを経由しては誰とも会っていません。 現在そのアプリでは規約違反によりアカウントが凍結され、「犯罪行為...

弁護士回答
    1
  • 騒音規制上の罰金刑を課すのは警察なのでしょうか?

【相談の背景】 騒音規制法では、「特定建設作業の実施の届出」(14条)を行わなかったものは、三万円以下の罰金に処する(第31条)と規定されています。 近隣の鉄筋地下室の解体工事で、遅延が発生しているために、当初の届出期日を超えて、無届の状態で工事を行っていることがわかりました。区役所の担当部署(環境政策部環境保全課)に問い合わせたところ、罰金に...

弁護士回答
    1
  • 隠し撮りと恐喝、それぞれ刑事事件になりますか?

【相談の背景】 先日SNSで知り合った子と待ち合わせの時に隠し撮りをしました。 まもなくして相手に隠し撮りが見つかり、スマホを取り上げられ画像が消されて返されました。さらに示談金を要求され従いました。 【質問1】 隠し撮りについて肖像権の侵害又は卑猥な言動のどちらにあたりますか? 録画状態のスマホを胸ポケットに入れたのみで、映っていたのは服を着た...

弁護士回答
    2
  • 在宅事件で取り調べ時、警察で前科を全く把握していなくて警察が驚いていました。よくあることですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近罪を犯し、在宅事件となり、警察署で取り調べを受けました。そこで過去の生い立ちを語った時に、私から前科があるという件を伝えました。それはもう、20年程前に家宅捜索をされ、検察に行き、略式起訴になった前科があるのですが、警察が全く把握してませんでした。 私から伝えたのですが記録にもなく、警察の方が「名前変えたりした?」とか聞いたり...

弁護士回答
    1
  • 約10年前の強制わいせつ

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前、当時の上司から意識を失うまでお酒を飲まされ、ホテルで強制わいせつを受けました。 ブラック企業からホワイト企業に転職したばかりの状況で、その環境を手放したくないことと、女性社員が自分しかいないので必然的に特定され周囲の男性に好奇の目で見られることを恐れて何もできませんでした。 また、会社の人事はそのことを把握しているよう...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えるための証拠

【相談の背景】 一年ほど前から会社で不倫の噂を流され、嫌な思いをしています。 会社で複数人と不倫をしている男性がおり、その1人として噂が流れていると複数人から話をされました。 いつかそんな噂も無くなるだろうと、直接言って来てくれた人にはそんな事は無いと伝えていたのですが、面白がって噂を誇張している人がいるみたいです。 【質問1】 名誉毀損で訴え...

弁護士回答
    3
  • 5年以上前の電話占いサイトの未納について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前に電話占いをし、その金額が未納になっているから支払ってくださいと占い会社から連絡が来ました。 たしかにその時生活に困っていて最後の金額を未納にした記憶がございますがメールアドレスを変えてしまったため督促などが届いていたかわかりません。 突然知らない携帯番号から督促が届きました。 携帯番号から情報を開示し利用者を特定し民...

弁護士回答
    2
  • わたしの書き込みへの開示請求は通るのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある匿名のサイトで、他の人の「自分は厄介な人とこんなトラブルがあったんだ」という旨の書き込みを見かけました。その書き込み自体は日常の愚痴に近く、とくだん特定個人を指しているようなものではありませんでしたが、私はその投稿内容を見てとあるネット上の有名人を連想し、返信として「○○さん?」(○○さんがしそうなことだね/それってもしかして○○さ...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の掲示板での晒しについてです。

【相談の背景】 ある掲示板で自分の父親の会社名、名字、着用している服の色、元従業員の方が組を破門されたなど投稿している人がいます。内容的には金を払えまた仕事が休みかと書いていました、知り合いか元従業員だと思われますが何年か前から続いていて親は我慢すると言っています。 ですが本日自分の事まで書かれ出しましたので質問させていただきます。 一つサイ...

弁護士回答
    1
  • DVモラハラの証拠内容について。

【相談の背景】 同棲含め結婚し現在2年目。 同棲し始め数ヶ月経つとモラハラが始まり その後ひどい時はDVまで。 過去複数回DVあり写真証拠は一回のみ、近所の警察への通報一回。 私へのDVを息子も目の当たりにした事複数回あり。息子もモラハラを受けています。 先日は息子の口から自分は何も出来ないなどと無理やり言わせていました。 この頃息子へのモラハラが酷...

弁護士回答
    1
  • 交通費支給と駐車場代

【相談の背景】 勤めている会社から車通勤は2km以上なので交通費は支給されてますが、駐車場代が一月2000円程引かれています。 今回事情により、車で家族に送り迎えしてもらい、1ヶ月後に給料明細を見たら 駐車場代が引かれているので、車は停めてないので引かないで欲しいと言ったら、 駐車場代を引かないなら交通費は支給しないとの事。 【質問1】 これは、会...

弁護士回答
    1
  • 完全に匿名で起訴することは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 チャンネル登録者800人程度の動画共有サービスのチャンネルを持っています。 ある程度の人気があって、自分でも生きがいだと思っているのですが、コメント欄に私が犯罪行為を行っているとする投稿や、度を過ぎてしまうアンチが、特定のユーザーから来ています。「やめて下さい」などと注意を呼びかけているのですが、かえって悪くなる一方ですので、名誉毀...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラ情報に基づく他管轄警察署の聴取はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月前にショッピングモールで万引きをしてしまいました。その時店員さんに無言でマークされ追跡されました。車ではなかったため、ナンバーからは特定されませんでしたが犯行は防犯カメラにはおそらく映っているものと思います。 先日、職場を所轄する警察署の地域課から話を伺いたいから訪問したいと電話がありました。要件を尋ねるとサイバー犯罪の防止...

弁護士回答
    2
  • 駅での盗撮の後日逮捕

【相談の背景】 今日、私の17歳の息子が駅の階段で女子高生の盗撮をした。と打ち明けてきました。撮影をしているときにスマホがその被害者の方の足にあたったようで、特にその人からは何も言われなかったようです。周りには人がいなかったようで、犯行の瞬間を捉えるような防犯カメラも周りにはなさそうだと言っていました。息子はすぐに盗撮した動画を消したそうです。 ...

弁護士回答
    5
  • 画像共有アプリのネットストーカーらしき行為について

【相談の背景】 画像共有アプリで推しを応援する為のアカウントのフォロワーさんが増えて少し有名になってきていた為アンチが来たりしてメンタル的に限界だったので垢停止をして新しくアカウントを作りました。 最初は非公開にしてフォロワーさんを仲の良い方だけにしていました。 しかし、投稿を始めたので数日前公開垢にした所10人程新規のフォロワーさんが来ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ・状況 裁判後、和解となり和解金十数万を相手が私に支払うことで同意。支払期日をすぎているにもかかわらず、支払いがされておらず強制執行を考えている 【質問1】 相手は会社同僚でしたが、支払期日の1ヶ月後に退職するそうです。給与は当月支払いのため、強制執行をかけても支払日に間に合わない状況。退職日には間に合うのですが、この場合差し押...

弁護士回答
    1
  • 電車内での暴行(犯人は逃走した)

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届を受理されるか否かを教えて下さい。 6月上旬電車内で見知らぬ男性から肘で暴行を受けました。駅員に事情を話している隙に犯人が逃げた為、追いかけました。 110番で電話をしながら追いかけましたが、警察の方から何をするかわからないので、追いかけない方が良いと言われ諦めました。 犯人はICカードで改札を出て行ったので、特定されやすい、捕...

弁護士回答
    2
  • 公務員が非違行為を犯したが、唯一の証拠が本人の自白であった場合、自白のみに基づいて懲戒処分は下せる?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、公務員である人が、 「私は飲酒運転をした。」 と自白したことがあります。 しかし、その人は、 警察に飲酒運転で検挙されたわけではなく、 また同乗者や目撃者等もいなかったため、 その人が飲酒運転をしたという証拠は、 本人の自白以外にありませんでした。 ここで疑問に思いました。 特定の非違行為を犯したことの唯一の証拠が ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の後日対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に最寄り駅のエスカレーターで盗撮をしてしまいました。データは見ずに削除してしまいました。目撃者により被害者または警察に通報された可能性があります。今も内偵調査をされているかもしれないと思い、不安な毎日を過ごしています。 【質問1】 このような事案の内偵捜査の場合、防犯カメラなどで個人および家を特定して同行を求めることと、...

弁護士回答
    1
  • ウーバーイーツ偽計業務妨害

【相談の背景】 急募です誰か助けてください。 ウーバーイーツの配達員です。店に商品を取りに行った時、店主が「遅い早くしろ」と暴言を吐き、凄く傷つきました。なのでインターネットで☆1評価と「こんな店最悪だ」と言う様な内容でレビューを投稿しました。 その後店から連絡が来て、私だと特定されました。 そして、警察に報告と民事訴訟をすると言われました。 刑...

弁護士回答
    1
  • SNSのなりすましについて

【相談の背景】 どこから流出したのかは定かではないのですが、SNS上に漢字を含めて同姓同名のユーザーが現れ、政治的に偏った思想を発信しています。私は芸能人などではないのですが本名、特に苗字がかなり特異なものであり 個人を特定できる状況です。とはいえ今まではあまり気にしていなかったのですが、今年度教員採用試験を受験するに際してその発信内容の政治性から...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不貞と慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間約5年、乳児が1人います。 夫は今までに不特定多数と不貞行為をしており、何度か話し合ってきましたが辞められないようです。それで私の束縛が厳しくなり、嫌になったようで、離婚を決意し家を出ていきました。 出ていったのが約1ヶ月前で、最初は実家で暮らしていたようですが、女性とマンスリーを借りたことがわかりました。記録として、スー...

弁護士回答
    1
  • アパート、水漏れを大家が修繕してくれません

【相談の背景】 木造の古いアパートの住人です。風呂場の水が下に漏れているとの指摘を階下の住人から受け、不動産屋を介して何度か業者に点検してもらったのですが、漏れ場所は特定できませんでした。業者がいうには、こうなると配管外して全面をコーティングするなどの大規模な修繕するしか打つ手がないそうです。その旨を不動産屋から大家に伝えたらしいのですが、ひと...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消につき借用している家賃をしっかり回収したいです。合意書について教えてください。

【相談の背景】 同棲していた彼と同棲解消、お別れすることになり彼が私から借用している家賃についての合意書を書いてもらおうと思っています。私は穏便に収めたいため書面にてエビデンスを残そうと思っておりますが、支払うと口では言う彼ですが、書面にしようとすると駄々をこねられてしまいます。 【質問1】 合意書の住所は無いと効力がなくなりますか?彼の名刺は...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(当て逃げについて)

ベストアンサー

【相談の背景】 車で信号待ち中にバイクに当て逃げされました。 信号待ち中にバイクが右側を抜けて行こうとしたんですが、対向車が来てそれを避けるためにこちらの車のサイドミラーにぶつかって逃げました。 特に何かが壊れたなどなく、もしかしたらミラーが少し傷ついたかなくらいな状況です。 相手は二人乗りをしていて追い詰めたのですが、警察を呼んでいる時に...

弁護士回答
    1
  • 恐喝未遂 起訴相当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 女になりすましてsns上で規約違反とされている「卑猥な動画販売」を販売していました。15歳の少年に送ったが、対価は支払われませんでした。15歳の少年に対して「裁判をする」「ipから住所特定する」「友人や家族にバレる」と30分ほど執拗に恐喝すると少年は怯えており、その後ブロックされました。 万が一、彼がこのことを理由に遺書を残さずに自殺した場...

弁護士回答
    6
  • 私の恐喝と自殺行為の因果関係(刑事的観点)

【相談の背景】 女になりすましてsns上で規約違反とされている「卑猥な動画販売」を販売していました。15歳の少年に送ったが、対価は支払われませんでした。15歳の少年に対して「裁判をする」「ipから住所特定する」「友人や家族にバレる」と30分ほど執拗に恐喝しました。質問を読んだあとに以下の条件に目を通してください。 条件)・遺書はなし   ・友人に恐喝のこと...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションの掲示物、名誉毀損?

【相談の背景】 賃貸マンションのエレベーター内に、下記内容の掲示を管理会社より貼られました。発生した内容について反省しておりますが、個人を特定に近い内容と侮辱に感じます。名誉毀損にあたりませんか? 先日、当マンション3階にて早朝よりベランダで燻製を作るという事案が発生しました。 当然、行うべきではない行為となり、不快な思いをされた方も多くおられ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求された

【相談の背景】 半月程度不倫していました。ダブル不倫です。不貞回数は一度、会ったのも5回程度です。証拠は一切ありませんが一度の不貞行為は認めました。 奥さんがライン二通だけを見て大騒ぎし、グループラインで拡散し、私の夫の職場と旦那の職場に電話したようです。 そして150万の請求をされています。 私は別居し、離婚の話し合いをしています。 周囲の情報に...

弁護士回答
    4
  • 遺失物横領罪の被害について

相談の背景 財布をコンビニで忘れて、すぐ戻りましたがなく、防犯カメラに持っていった奴が見つかり一ヶ月後の今特定されて今度そいつと警察署で弁済の話をすることになりました。 質問1 財布をには現金1万6千円くらいを含めカードの再発行、会社のセキュリティカード等変更のため10万近くの費用がかかった為示談の際に請求できるか? 質問2 弁済できない場合にた...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害についての法律相談

ストーカー被害に遭ってます。 加害者は先日警察から警告書を渡されてます。 それにより直接は収まりましたが、今度は匿名掲示板の誹謗中傷が苛烈に走り出して生活に影響を及ぼしています。 匿名掲示板の書き込みに数えきれない証拠(100以上)があるのですが、内容がイマイチ特定には至らないことを理由に警察も動く様子が見られません。 しかし、匿名掲示板の投...

弁護士回答
    1
  • ロマンス詐欺相手 外国 多額のグループ詐欺

ベストアンサー

SNSから申請を受けて始まった外国の女性とLINEでの交信に変わり2020.4月よりある先物取り引きツールとブローカーを紹介され、投資費用を何度も日本国内の様々な銀行の個人名へ振り込みました。5000万円以上を投資して取り引きをしていましたが、1/25突然女性、ブローカー共連絡が途切れました。写真、振り込み証明はあります。振込先も含め女性、ブローカーを特定して ・詐...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手 社会的制裁 名誉毀損

不貞行為の慰謝料を請求されています。 自分の行った事には償うつもりですが、手のひらを返すように不倫相手からも罵倒され私一人が悪者に、されました。慰謝料請求も私一人だけです。 相手に憎しみしかありません。せめて役職者である、相手へ社会的制裁について頭から離れません。 個人名や内容を特定させては名誉毀損になるのも承知の上ですが、相手の勤務先の...

弁護士回答
    1
  • この比較広告は違法?合法?

ベストアンサー

枕の販売ページで下記のような比較広告を見つけました。 特定の他社を指定しているわけではありません。しかし、世の中に無数にある”他社”に対して「効果なし」「疲れる」「ストレートネックになる」とひとくくりに語ることに、違法性を感じています(素人見解ですが)。 比較の方法に疑問を感じたのですが、これは合法(公正・公平な比較と言えるの)でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • SNS プチ 援交

ベストアンサー

2018年と先月にSNSのDMでやり取りをした女性とプチ援交をしてしまいました。 最近SNSのプチ援交で逮捕者が出て不安になっています、先月お会いした方は顔を隠した状態での身分証提示で年齢確認できてますが、2018年の時は口頭でのみ年齢確認を行いましたが仮にこれらが虚偽報告で18未満だった場合。 SNSのDM履歴から警察に特定され検挙される可能性はありますか、またその...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから