75,489件見つかりました

法律相談一覧

• 元旦那からのSNSでの名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立している状態での内容です。 私自身が債務整理をしていて、それが元旦那にバレたこと、男友達と遊んだ事で不貞行為を疑われ、子供の親権を取られる形で離婚に至っています。 そういった内容を、「汚嫁」という言葉を使い、詳細にFacebookに上げてることが友達からの連絡で発覚しました。 元旦那は私がそれを知っているということは知りま...

弁護士回答
    1
  • 労働時間以外に社用車のGPS監視は認められますか

ベストアンサー

【相談の背景】  現状、社用車にテレマティクス車載器が搭載されており、搭載されているGPSから過去の走行位置が閲覧できるようになっております。  社用車にて帰宅する際にもGPSを切ることはできませんが、通勤時間とみなされて就業時間時間外でも手当が支給されません。  なお、テレマティクスサービス会社のログインIDとパスワードが通し番号となっており、実質的...

弁護士回答
    2
  • 失業手当について聞きたいです。

【相談の背景】 失業手当について聞きたいです。昔の事の話になりますが令和元年10月4日に職場を退職しました。そして離職理由は特定理由離職者で正当な理由のある自己都合退職により退職しました。雇用保険受給資格者証の求職申込年月日令和元年10月25日から受給期間満了年月日に令和2年10月4日と記載してあるのですが実際に失業手当を貰えたのは令和元年2月14日までで支...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持の捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、ファイル共有アプリで児童ポルノに該当する動画をダウンロードしてしまいました。(今は削除済みです) アプリには名前や住所は登録していませんでしたが、鍵付きの投稿をダウンロードする際に、カードを登録し課金しました。 【質問1】 警察がアプリの管理者を摘発し場合、ダウンロード履歴にいる人は全員、ipアドレスからの特定や家宅捜索など...

弁護士回答
    6
  • ショッピングカートがぶつかったのかも

ベストアンサー

【相談の背景】 会員制のショッピングセンターに買い物に行った時の出来事です。そこは大きなショッピングカートを押しての買い物をするのですが、前が混雑していたのでスピードを落として止まりました。その瞬間、前にいた女性が、痛い!といって足首を抑えました。私は、ぶつかったと思っていなかったのでそのまま立ち去りましたが、よく考えると、もしかしてカートの車...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求ができない場合の次の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟で債務名義を得ました。強制執行の手続きに入ろうとしましたが、勤務先を嘘つかれていて給与口座が特定できません。 【質問1】 勤務先を知るため、財産開示手続き申し立てをします。裁判所に問い合わせたところ、呼出し期日の無視をされる可能性があるので、その際は次の手続きに入りますと言われましたが、なんという手続きになるのでしょう ...

弁護士回答
    1
  • ネット上で粘着してくる相手について、なんらかの対処ができればと思うのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 作家ですが、特定の人物に粘着され数年前から脅迫メール、メールフォームに中傷の投稿、ECサイトのレビューを荒らされるなどの被害を受けています。実は相手のsnsも把握しているのですが、以前弁護士に相談した際には打つ手がないと言われてしまいました。しかし気分的に落ち込み、仕事にも支障がでているのは事実です。メールに関しては殺害をほのめかすも...

弁護士回答
    2
  • 2年前の性被害について、被害届を受理してもらうためにはどうしたらいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前のことになりますが、彼女が利用していた美容室で、彼女が従業員から車に連れ込まれて強制わいせつ行為を受けたことについての相談です。 当時の彼女はショックで被害届を出すこともなく、今まで生活してきました。彼女は精神的な外傷を受け、時々パニックになることがあります。病院にはかかっていないため、病気等を証明するものはありません。 ま...

弁護士回答
    1
  • 法定外休日は割増賃金を払えば休日なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が毎年数回、日曜に研修会を催します。 研修会は、午前中4時間で終わるのですが、 この日は休日(法定外休日)とされ、 月~土、日(研修会)、月~土の 実質13連勤となることもあります。 一年単位の変形労働時間制で 特定期間なしのため、 研修会の日が休日で 連続6日となるため問題ないと言われます。 研修会の他にも、トラブル対応な...

弁護士回答
    2
  • 相続をきっちり分けるにはどうしたら良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子なしの弟が亡くなりました。 法定相続人は私、兄、妹の3人です。 遺言書はありません。 預貯金は特定できました。 不動産は建物は所有権ですが、土地は借地権です。都内23区です。 相続は法定通りきっちり1/3ずつと話し合っています。 借地権は地主の許可をとり、売却する予定です。 【質問1】 この場合、きっちり1/3にするには、借地権を誰...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 境界確定について、境界杭を打つ方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続にて、実家の土地を分筆し登記を行うため測量をし、境界確定の印鑑を近隣にもらう段階で隣人1人の印鑑がもらえず境界杭が打てません。(登記上分筆はできるとのこと) 隣家との間に赤道があり、直接隣り合っていないのですが、この赤道の幅が当方で測量した幅及び登記簿などを信用できないと理由をつけ、印鑑を押さないという状況です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職 自己都合退職

【相談の背景】 いま会社に勤めています。経営が悪化してきているみたいのなので、退職せざるを得ない状況になる可能性があります。お世話になった会社なので、できるだけ波風立てずに退社したいと考えています。 会社としては今後の助成金などの関係で、自己都合退職ということにしてほしいのだと思います。 私としては、賃金が急に下がったりした場合などは、自分か...

弁護士回答
    1
  • 公益通報者保護法の対象になりますか?

【相談の背景】 職場で著作権の侵害(著作権を持っている会社の許可なくお客様に映像を見せた)と、特定電子メール法違反がありました。(証拠のメール等あり) 会社の通報窓口に報告しようと思っていますが、上司からの報復行為が怖いです。 【質問1】 これらの違反内容は、公益通報者保護法の対象でしょうか? 【質問2】 また、私が会社の通報窓口に報告した場合守...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士に対して法律相談する

ベストアンサー

【相談の背景】 会社と労働問題で争ってますが相手の弁護士の態度が悪い為嫌がらせで意味のない質問をしたり労働者側が有利になるような質問をわざと相手の口から言わせようと誘導尋問したり便利な法律相談できるツールだと思っていろいろ暇つぶしで質問しています。 訴えられない程度の悪口あなたの能力不足ですよね?などトロいなぁなど個人がなるべく特定できないよ...

弁護士回答
    1
  • 他人の自転車を倒した

【相談の背景】 昨日、バイト先の駐輪スペースで帰宅するために自分の自転車を取り出そうとしました。駐輪スペースは自転車が結構多く置いてあって自転車の間を通って取り出す時に自分の体がぶつかって他人の自転車を倒してしまいました。 その時はすぐに立て直して帰宅したのですが後になって強引に自転車の間を通ろうとしたことそして倒してしまった後にろくに破損など...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為認定について

【相談の背景】 現在妻から価値観の違い、性格の不一致により、離婚を迫られています。ただ本当の離婚の背景には他の男性がいると思っており、調査会社に依頼をしました。その結果、2週間の間に、あるマンションの特定の男性の部屋に朝11時頃から夕方ごろまで2回滞在していることがわかりました。ただ、警戒しているのかその部屋に入ったっきり、帰宅するまで出てきません...

弁護士回答
    2
  • 傷害での慰謝料、治療費の請求について。

【相談の背景】 半年ほど前の夜中に自宅アパートのエレベーター内で傷害事件に巻き込まれてしまい全治3週間の怪我をしました。 そのまま警察署に行き加害者はすぐに特定されましたが、防犯カメラに映っておらず、加害者は手を出していない話しただけと容疑を否認したため警察の方でも起訴は難しいと言われ、検察の方にも裁判になっても難しいと言われました。 事件に巻き...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の逃走について

【相談の背景】 ご質問させて頂きます。先日、無免許運転で警察に止められたところ、信号無視と逆走をして逃走してしまいました。恐らく防犯カメラの映像から身元を特定されて、警察から連絡が入り、近日出頭することになっています。 犯罪歴は20年前に無免許運転1回・15年前に無免許運転1回・10年前に同じ事件になりますが、傷害罪と詐欺罪です。この時は執行猶予にな...

弁護士回答
    1
  • 官報に載っているの情報について

【相談の背景】 最近、官報の情報を元に、ネットで破産者の名前や住所などの個人情報を載せているサイトがあります。私は自己破産していますが、サイトには今のところ情報は載っていないようです。ですが、自分が載るのも時間の問題だと大変不安に思っております。 DVの元夫から逃げており、特定されるのも怖いです。 図書館で官報を閲覧するのが早いのでしょうが、しば...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での物損事故

【相談の背景】 スーパーの駐車場内における出合い頭の物損事故で当て逃げにあいました。 後日、相手側の車が見つかったのですが、警察官の方に、道路上の事故ではないので、相手方には、刑事責任・行政責任ともに発生しないと言われ、事故証明書の発行のみで終わってしまいました。 しかし、「不特定多数の自動車が自由に出入りできる場所であれば、私有地内でも届出義...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の話です。 友人は思春期時に悪ぶって嘘の武勇伝を周りに話していました。 嘘の喧嘩話等です。 まだ子供で悪が格好いいと勘違いしている上に実際に悪さは出来ないので嘘の武勇伝を作り上げていたようです。 今は社会人で友人は元は真面目なので社会人として頑張っています そこで質問なんですが当時の同級生が「友人は学生時代は、こんな事して、...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷をしている友人はつみになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人は、SNSにてミュージシャンの曲、それを聞いている人達を死ねだの生きる価値のないゴミだのクソだのカスだの言いふらしてます。私がそれは侮辱罪や名誉毀損で書類送検されたり罰金払ったりすることになるというと、「侮辱罪、名誉毀損は特定個人を中傷した場合、その本人からの申告によって成り立つから、その人の作ったものや、その曲を聞いてる人...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで知り合い別れた後、もし自殺されたら。

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリでマッチした人とLINEや電話を重ね、2ヶ月ほどお付き合いしました。(実際に出会ってはいません) 私は持病があり、その症状が悪化したため別れたいと言ったところ、友達の関係は続けたい、連絡は取り続けたいと言われました。 友達の関係なら、と思いましたがその人の送るラインの内容は明らかに復縁を迫るものばかりで、怖くなりもう...

弁護士回答
    2
  • 警察の対応に不満があり、公安委員会に抗議したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭借金のトラブルがありました。 借金相手にLINEで身分証があるのか確認しましたが、相手は保険証しか持っていないと言われました。 しかし最近まで写真付き身分証が必要なはずの風俗店(特定済)に勤務しており、これから勤める予定の風俗店もLINEで話していました。 現在借金相手は既に音信不通です。 警察に相談しましたが、あくまでも民事だと。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報データベース等について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先で個人情報データベース等の管理台帳を付けることとなりましたが、個人情報データベース等に該当するか判断が付かないものがあるため、該否の判断を仰ぎたいです。 【質問1】 従業員の住所届をフォルダに紙で保管している場合に、目次や索引等検索を容易にする機能を有さないものは、所属⇒氏名あいうえおの順で体系的に綴っていたとしても、個人...

弁護士回答
    2
  • 淫行及び児童ポルノ違反での量刑

ベストアンサー

【相談の背景】 友人(20後半)の件(淫行と児ポ)での量刑を簡単でいいのでお教えください。 1 都内にて17歳の子との性行為1回(本番無し) 2 都内にて17歳の別の児童との性行為3回(本番なし) 2での際、行為をスマホにて撮影(画像1枚、動画1つ) 更に動画は特定の友人1人に送信提供。 3 上に加え児ポ所持 【質問1】 以上の罪を侵したそうです。 前科はなし、...

弁護士回答
    1
  • SNSで知り合った人との金銭貸借について

【相談の背景】 ネットで知り合った人にお金を貸しました。 契約書を交わして、住所と電話番号をもらいましたが、 約束の日に返してもらえず、逃げられました。 やりとりしていたSNSのアカウントが消えていたため、 電話番号に電話したら現在使われておりませんとアナウンスが流れました。 その電話番号が本人が使っているものかどうかを確認するため、メッセージのや...

弁護士回答
    1
  • お客様からの行為は痴漢?

【相談の背景】 コンビニアルバイトです。 数ヶ月前から、特定のお客様から ・商品をこちらに渡す際 ・こちらからレシートを渡す際 の2回、故意に手のひらを撫でられています。 毎日来る訳ではなく、1度来店が途絶えたものの、最近になってまた来るようになりました。 私のレジが混んでいる際は、別の空いている男性店員や年配の方のレジには行かず、こちらのレジが...

弁護士回答
    2
  • 既婚男性と一度の性行為。男性の奥様からの内容、これは脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った既婚男性と割り切りで一度だけ行為を行いました。 その後半年ほど経ったある日、男性の奥様から、「この事実について今後のことを考えたいので連絡ください。旦那と口裏を合わせようとしても私が監視しているので無駄です。あなたの家も把握済みです。」と連絡が来ました。 もう今後一切会うつもりも連絡するつもりもなかっ...

弁護士回答
    5
  • ファイル共有ソフトについて

【相談の背景】 例えばの話です。例えば、ファイル共有ソフトにて、2年半以上前や3年以上前に、ファイル(例えば、漫画や音楽やゲームやアダルトアニメやAV、アダルトアニメの無修正、アダルトの無修正(不明な動画が1つあったかもしれないとします)、ジュニアアイドル、など)をダウンロード(ダウンロード&アップロード)(また、たまにダウンロード完了後の停止を忘れ、数分~...

弁護士回答
    1
  • 性行為中の盗撮で脅されています。どうしたらいいですか。

【相談の背景】 体の関係を持った方に盗撮されていました。エレベーター内での顔が写った全身の写真と、行為中の動画です。同意はしていません。 一時期ブロックをしていると、その事をばら撒くと脅されました。盗撮であることを言うと自分の非を認めてる様子でお互い謝罪し解決したと思ったので、怖いと思いブロックしていた所、また、まだ動画消してないからとのLINEが来...

弁護士回答
    1
  • 飛来物で壊れた物を弁償して貰えるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 暴風時に鉄板が飛んできました。 その鉄板が我が家の庭の塀(施工して4年)にぶつかり、アルミ製の塀が5枚、7m分壊れました。 サイズと色味、近所の方の証言から持ち主を特定しましたが、持ち主は知らぬ存ぜぬで話になりません。 証言してくれた近所の方に鉄板を見せたら、これが暴風時バタバタと揺れていて危ないと思っていたそうです。 【質問1】 自...

弁護士回答
    1
  • ハイパーリンクによる名誉毀損 刑事事件

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで名誉毀損にあたるような行為をしてしまいました。 DM上かつ、個人に対する誹謗中傷が盛り込まれた掲示板へのurlを複数名の人物に送りつけてしまったので、民事の開示請求はできないものも「公然性」と「事実の提示」を満たすと思います。 幸い相手がフォロワーの方々に掲示板の内容を見ないように呼びかけることで大事にはならず、当日謝罪文を...

弁護士回答
    2
  • インターネットでの名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営しています。 自分のお店の画像共有アプリのアカウントにて 人気漫画のキャラクターの画像を載せてしまいました。 その投稿を見た方がご自身のアカウントにて 「あの店のアカウントで人気漫画のキャラクターが載せられている。もし、著作者に許可を得ず載せているのであれば著作権侵害になる可能性もある。(あくまで許可を得てない場合ね...

弁護士回答
    3
  • リベンジポルノ 写真を持っているだけ

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前まで会社の同僚とダブル不倫していました。 私に配偶者の子供ができたため、不倫を終えました。 会社に復職した歳、私の裸の写真を持っていることを伝えられました。その撮影については私は同意していません。 彼は裸の写真を持っているだけと言われました。外部に出せばリベンジポルノだけど、個人として持っているため、該当しないと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 支払不能日までの仕入等の支払いは否認されますでしょうか。

【相談の背景】 倒産前の支払いについて。 債務超過の為、4月末にある債務者に対し支払い不能になる可能性があります。 その後、資金繰りが上手くいけば払えるかも知れませんが、そのまま倒産になってしまうかも知れません。 倒産前に特定の債務者に支払いをすると否認され、返還を求められると聞きましたが、3月末から4月上旬までに色々と仕入先などの支払いがありま...

弁護士回答
    1
  • Googleマップの口コミ 意見照会書

【相談の背景】 1年ほど前にとあるお店にGoogleマップ機能を利用して口コミを書きました。 内容は、商品が不良品だったにも関わらず交換してくれなかったことを書き、星は1つにしました。 しかし、少し前からそのお店が閉店していないにもかかわらずGoogleマップから消えてしまいました。 口コミが少なかったので、自分の低評価が目立っていたのかもしれません。 もし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の自治会の繰越金分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 公共の賃貸住宅(特定されないように県営、区営、市営等とします。)の自治会の繰越金が年々増えています。 会費は、ほとんど歴代会長の一存で決められて使用されていて、他の住民に不満があります。 一旦自治会は解散して、新たに作り直すなどの提案が出てきています。 会則も30年以上前に作ったようですが、誰も見たことがなく、最近になって出てきま...

弁護士回答
    2
  • 郵便物の転送について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の不倫で、交際相手に未婚と偽っていたことから不貞行為に対する慰謝料を請求され、裁判の末、支払うことで落ちつきました。 相手側は500万を請求していましたが、裁判では100万程度になりました。相手は納得しているように見えません。 不倫相手には住所は特定され、訴状は住所宛に送られましたが、私宛の郵便物は実家に転送届を出していたため、...

弁護士回答
    1
  • 町役場の指示で資源ごみを社会福祉法人に搬入することになりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 地方で町からの委託契約で資源ごみの収集を行う会社で働いています。(収集された資源ごみは清掃事業所に搬入しています)  町からの指示で特定の地域で収集した資源ごみを、ある社会福祉法人施設へ搬入する様に言われています。 町で排出されるゴミが多い為、数字上だけでも減らしたいからその様にしている…との話を上司から聞きましたが、聞いたことが...

弁護士回答
    2
  • 自身の精神的苦痛を理由とした、誹謗中傷に対する第三者からの訴訟

【相談の背景】 好きな俳優が、特定のアンチ層から根拠のない捏造話による誹謗中傷を受けています。それらの投稿はなるべく無視するようにしていますが、SNSにどうしても表示されるので悲しい気持ちになり、私自身も憂鬱な気持ちに押し潰されそうになったり、食欲が無くなったりしてしまい、とても辛いです。 本人も訴訟など検討したようですが、イメージ面などのデメリ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の除斥期間について

【相談の背景】 不倫の除斥期間は、条件により不法行為から20年とききました。 いまから、8年前に妻が不倫をしました。私としては婚姻を継続したいと考えていましたが、不倫を機に妻の態度が変化し離婚に至りました。 不倫相手について、電話とメールアドレスがわかったので、再三あって謝罪と慰謝料を払うよう連絡しましたが滑れ無視されました。弁護士にも相談しま...

弁護士回答
    1
  • SNSのなりすまし被害について

【相談の背景】 SNS上に自分の出身中学校と名前を騙るなりすましがいます。 そのアカウントは9年前に作られたもので、特定のユーザー(現在そのユーザーはSNS退会済みのようです)に対して写真を送れといった性的な脅迫などをしています。 自分の名前をネットで検索すると、珍しい名前ということもありそのアカウントがトップに表示されてしまいます。 出身中学と名前が...

弁護士回答
    1
  • 車を頻繁にジロジロ見られて困っています。

【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。特定の住人のある方が私の車を頻繁にジロジロ見てるのです。(1日に何回も見ていたり、非常階段から見ていたり、、)見られてるなと気づいて、もう10年くらい経ちますし、マジで気持ち悪いし不快で駐車場の場所も変えたのですが、相変わらず見ています。まさかこんなに他人から車を見られてるとは思いませんでした。見てる...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板の書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷にあたるかどうかの相談です。 趣味のSNSで卑猥な投稿を繰り返していていた人がいたため、その趣味のジャンルの匿名掲示板を見に行ったところ、その人に関する批判的な投稿がたくさん書かれていました。 自分でも軽率だったと反省しているのですが、そのなかの一つの投稿に対する返信として「ブロックしようと思っている」という投稿をしてしまい...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領 和解 示談

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年7月頃相席ラウンジで相席した女性が持っていた当日購入したというまだ箱入のピアスを、女性が退席した際に魔が差し持ち帰ってしまいました。 その後女性が遺失物届けを提出し、警察が相席ラウンジの店内のカメラにピアスを持ち帰る私の姿を確認し、2022年の2月1日に警察から事情聴取のため出頭するよう連絡があり、2月の11日に出頭する事にな...

弁護士回答
    5
  • 弁護士による勤務先への文書郵送について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上で特定の個人に対して侮辱的、批判的な発言を行った者(以下A氏)の【勤務先の雇用者】を宛先として、被害者側の弁護士(以下B氏)からA氏は批判をやめるようにと依頼する旨の内容証明文書が郵送されました。 このことによりA氏の言論が所属会社内に知れ渡ることとなり、会社規定による処分を受けるに至っています。 【質問1】 被害者個人...

弁護士回答
    1
  • 過去の事故について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 2011年〜2014年の間に事故を起こしている可能性があります。 日にちは覚えていなく、場所は曖昧です。 事故を起こしている可能性があると思ったのは、ここ最近ふと思い出し、衝撃音があったように思います。 ただ、ミラーなどで確認はしていなく当時は注意力散漫だったこともありあまり気にせずに走り出したと思います。 もし、相手が怪我や障害、最悪...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫がバレて名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で既婚男性と不倫し、奥さんは別部署で働いてる方です。 1年くらい交際したある日、奥さんにバレてしまい、社内の仕事関係者何人かにふたりで撮った写真を見せたりわたしの個人情報を会社近くの居酒屋(不特定多数のいる場)で話されました。クビになった訳ではないですが、社内に居辛くなってしまい休職したのち退社しました。その後、慰謝料請求され...

弁護士回答
    2
  • 青少年保護育成条例 未成年

【相談の背景】 画像共有アプリのDMで局部の写真を1枚同意なく送ってしまいました。 相手方が未成年です。 *向こうから「警察に相談してるから」と言われて画像共有アプリのアカウントは消しました。 今現在はアカウント削除の猶予期間で残ってて、1ヶ月後に完全にアカウントは消えます。 【質問1】 *青少年保護育成条例違反にあたりますか? *警察に行かれた場合...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから