このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
Twitterでの誹謗中傷
【相談の背景】 Twitterでの個人名を出さず誹謗中傷をした。相手から訴えると言われる。相手は以前から鬱とのこと 【質問1】 個人名、個人が特定可能な情報は出さず空リプのようにツイートをしました。 相手は以前から鬱で症状が悪化した等で自分を傷害罪で訴えるそうです。 今回の場合法的に傷害罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間外に特定のテレビを見るように組織の長に言われた場合、労働扱いになりうるのか?
【相談の背景】 自組織の業務にも絡む取り組みがテレビで取り上げられた際に、組織の長等が○○業務にも関係しますので是非ご覧ください。などと案内した場合、それに応じて同番組を見た場合は時間外労働と評価できるんでしょうか? 【質問1】 勤務時間外に特定のテレビを見るように組織の長に言われた場合、労働扱いになりうるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間外に特定のテレビを見るように組織の長に言われた場合、労働扱いになりうるのか?
【相談の背景】 自組織にも絡む取り組みがテレビで取り上げられた際に、組織の長等が○○業務にも関係しますので是非ご覧ください。などと案内した場合、それに応じて同番組を見た場合は時間外労働と評価できるんでしょうか? 【質問1】 勤務時間外に特定のテレビを見るように組織の長に言われた場合、労働扱いになりうるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オプチャでの発言 違法になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 もしよろしければ、回答よろしくお願いいたします。 数ヶ月前、不特定多数の大学を受験する人たちの集まりであるオープンチャットにて、ある人が「私は精神を病み、楽に勉強できず携帯ばかり触っていた」と発言したのに対し、私はその発言を指定して「ただのカスで草」と発言してしまいました。 【質問1】 この一連の私の行動は違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分宛ての手紙を公開することを犯罪と言われました
【相談の背景】 私あてに送られてきた手紙やメールやラインなどを、公にすることは犯罪になるのですか? 送ってきた人は友達です。友人の仕事は地方公務員です。名誉毀損やプライバシー侵害になるのですか? 送ってきた段階で、所有は、送られてきた人にあるのではないですか? 【質問1】 手紙やラインやメールを不特定多数に見せることは名誉毀損やプライバシー侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当たっていないが飛び出してきた車で膝を複雑骨折
ベストアンサー【相談の背景】 当方はバイクで相手の車が信号のない交差点で飛び出してきました。 当たってませんが、事故を回避するためのハンドル操作で転倒、損傷。 相手は逃げた後に、防犯カメラの記録から特定。 膝を複雑骨折と神経まで擦り切れている状態で仕事も行けない、歩行もできない状態。 【質問1】 相手に損害賠償と休業補償は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人格を取得するメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 法人格を取得するメリットは、法人格の集まりだと権利義務関係が特定の個人に帰属してしまうため、その方が抜けてしまうと一緒に権利義務関係も抜けてしまうため、その整理が面倒で、それがなくなるからという理解で宜しいでしょうか。 【質問1】 法人格を取得するメリットがうまく整理できておらず、教えて頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアカウントの詐欺について
【相談の背景】 とあるゲームのアカウントを購入しようと、ゲーム内の掲示板で知り合った人と取引しました。しかしながら、こちらが代金(5000円)を支払ったにもかかわらず、一向に商品を渡してくれません。また本人は詐欺の自覚ありです。Twitter上での取引で、アカウント自体は特定してあります。 【質問1】 このような場合、プロバイダー開示請求等は行えたとしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷、開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 はずかしながら出来心で会社のフォームに同僚の事を密告メールをしてしまいました。会社は調べるみたいなのですが、どこまで調べられるのでしょうか?ログに残ると調べましたがソフトバンク光はどのくらいの期間ログに残るのでしょうか?物凄く後悔しております。 【質問1】 開示請求がくる可能性があるのでしょうか? 【質問2】 IPアドレスで個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケットの転売をしてしまい
ベストアンサー【相談の背景】 ネットでチケットを定価で譲って貰いその後仕事で行けなくなりそうだったので、チケット販売サイトに定価以上の価格で出品してしまいました。行けることになったので出品を取りやめ自分で行ったのですが、主催がそのチケット出品を特定し譲って頂いた方がファンクラブを退会処分になりました 【質問1】 退会処分になった方から訴えられた場合、当方はど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金を返して欲しいです
【相談の背景】 10年前にお金を貸したんですが 逃げられました。特定して返金を求めて 分割との事だったのでその日まで待ち 1度は振り込まれましたが2度目はありませんでした。その後行方も掴めず年月が経ってしまいました。分かるのは相手の名前、前の職場、私の口座に振り込んだ際の通帳記載だけです。 【質問1】 この場合お金を取り返したいのですが可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗勤務をDMでバラされた。
ベストアンサー【相談の背景】 私は風俗店で働いています。 今彼氏がいるのですが、その彼氏の画像共有アプリのDMに「〇〇という店の〇〇という女の子(私の事)オススメだよ」と知らないアカウントから送られて来ました。 それが原因で彼氏と喧嘩して別れてしまいました。 【質問1】 この場合相手を特定する事は可能でしょうか? 【質問2】 相手を何か罪に問うことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板での誹謗中傷について
【相談の背景】 匿名掲示板で自分のアカウントの写真が何個か貼られたり、アカウント名とブス、しね等と書き込まれたりしています。 【質問1】 ブスやしねと言った個人を特定できる情報は無く、アカウントと暴言を書かれただけでも慰謝料請求出来るのか知りたいです。 またその場合請求にかかる弁護士費用以上に取れる可能性があるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店利用後にお店から電話
【相談の背景】 先日、デリヘル店を利用しました。 嬢側から追加料金で本番を提案され、料金を支払い本番を行いました。 その後、数時間後にお店が着信履歴がありました。 着信に気が付かず、折り返しもしていません。 いまのところ、着信はこの一回のみとなっています。 【質問1】 このまま着信を無視し続けてもいいのでしょうか? 【質問2】 自宅や職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつと迷惑防止条例の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑防止条例と公然わいせつの判断について教えてください。 歩行者が多数いる状況で特定の人に陰部を見せつける場合について。 【質問1】 この場合、見せつけられた人は迷惑防止条例の卑猥な言動で、他者には公然わいせつが成立するのでしょうか? 【質問2】 この場合逮捕される場合は、通報者や、認知した状況により決まるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の時の財産開示について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について離婚裁判の時 自ら財産開示をする必要性について 【質問1】 離婚裁判の時、相手に財産のすべてを開示しなければ、罰せられますか?また、質問されたときに答える義務はありますか? 【質問2】 法人の財産の開示義務はありますか? 【質問3】 結婚前の特定財産は開示する義務はありますか?または質問されたら開示しないと駄目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業必勝ガイドからのメール
【相談の背景】 先日、個人名、電話番号も特定されたメールが届きました。 内容は副業について。 副業必勝ガイドというところです。 このご時世なので、副業はいくつか探していて、なかには個人情報を書いてしまったものもあったかもしれません。 でも、契約等は結んだ覚えはありません。 そのままにしていて大丈夫でしょうか? 放置だと高額請求を匂わす文面もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼氏の浮気について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を視野に入れている同棲中の彼氏に浮気されました。発覚は二度目で、どちらも同じ相手です。 相手の情報はSNSのアカウントしかわかりません。 浮気の証拠は相手の女性の投稿や、以前浮気発覚した際の彼氏との音声データがあります。 【質問1】 この場合、SNSから相手の情報を特定して慰謝料を請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布の盗難被害に遭った可能性のある事象について
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に、風俗店を利用しました。ホテルでシャワーを浴びたタイミングがあったのですが、その時に財布を盗まれた可能性があります。 【質問1】 その場合、バッグなどに着いた指紋から犯人を特定することは可能でしょうか? 【質問2】 また、その場合、風俗店に相談した方がいいのでしょうか? 【質問3】 その風俗嬢さんがしてなかった場合、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を決めるさいの収入申告 株式収入を調べる方法
【相談の背景】 現在養育費の裁判中ですが、元旦那が株の配当金を隠して収入申告してきました。おそらく特定口座の源泉徴収ありの契約なのかと、、、 よろしくお願いします。 【質問1】 株があるのは間違いないんです。 配当金を調べる方法はないでしょうか? 【質問2】 また、他にも娘のために少しでも養育費を勝ち取るためにできることがありましたらご教授い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店で名前と携帯番号を聞かれました。
ベストアンサー【相談の背景】 初めて行った店舗型の風俗店で 入会に必要という事で名前と携帯番号を登録されました。 風俗店はよく利用してますが電話番号を聞かれるのは初めてで、教えてしまってから不安になりました。 【質問1】 店舗型の風俗店で名前と電話番号を登録する目的は何でしょうか? また、住所を特定されたり、悪用される心配はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢にお金渡してしまった
【相談の背景】 風俗嬢と数ヶ月前に仲良くなり、仕事が無くて奨学金の返済など困って頼る所がないと言われお金を毎月渡してしまいました。調べたら本名も違うし結婚もして居て子供も居たらしく騙されてました。もっといろんな事を詳しく書きたいのですが本人に特定されてしまうのでこの程度しか書けません。 【質問1】 この場合詐欺にならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニのゴミ箱の利用について
【相談の背景】 先日、友人が使用済みの避妊具を袋に入れてコンビニのゴミ箱に捨ててしまいました。 コンビニのゴミ箱には防犯カメラが付いており、友人はそのコンビニで電子決済で買い物をしていたそうなので、個人を特定されてしまうのではないかと考えております。 【質問1】 この場合罪に問われる、逮捕されることはあるのでしょうか 【質問2】 逮捕されると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の実刑可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が特定可能な個人の名前を出し、誹謗中傷をしてしまいました。 もちろん本人も反省をしていますし、これからやらないと固く誓ってもいます。これについて一つ質問させてください。 【質問1】 初犯で実刑、懲役刑になる可能性はどれくらいあるんでしょうか……?もちろん悪い事をしたのは事実ですし、更生すべきだと思いますが、まだ20を超えたばかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料を請求の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料請求が可能な期間は、相手が特定さらた時からでしょうか?証拠を掴んだ等。 この人かも(携帯番号のみなど)…と相手を疑ってた期間はどうなりますか? 【質問1】 離婚請求され調停も起こされました。 勝手に出ていき別居7年目で不倫を疑ってましたが今から証拠をとるのはどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格試験のテキストの電子化
【相談の背景】 資格試験のテキストの電子化について質問です。 【質問1】 市販のテキストをスキャナーを使ってPDF化して、自分だけは使うのは私的複製という理解で合ってますでしょうか? 【質問2】 スキャンしてPDF化したものを、特定の箇所だけ自分だけが使うために再度印刷することは法的に可能ですか?また、外部の印刷機(コンビニ等)で印刷しても大丈夫でし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
チャットレディで訴訟を起こされそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 在宅でサイトでチャットレディを副業として、始めました。忙しくて、なかなか返信ができず、個人情報を交換するのに、ポイント購入が必要ですが、なかなかそれもできない状態でした。 携帯もいじれる状況ではなく、連絡も取れなかったのですが、もう裁判にしますと言われました。 私はなぜ裁判にされるのかが分かりません。 裁判になった場合、どうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ログ保存期間を過ぎた場合の発信者情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 プロバイダのログ保存期間は3ヶ月から1年程らしいのですが、固定ではないが年単位で殆どipアドレスが変わらないプロバイダが存在します。 【質問1】 そういった殆どipアドレスが変化しないプロバイダに対してログ保存期間を過ぎた後に発信者情報開示請求をした場合、発信者の特定は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの掲示板でのいやがらせについて
【相談の背景】 私はデリヘルにて店長をしているものです。インターネットの掲示板にて、働いている女性へのいやがらせについて個人が特定されないような内容じゃないと、訴えたりする事は難しいのでしょうか? 盗撮した写真を家の近くにばら撒こうかな。と言った投稿があり凄く不安をかかえていますが、どうしたらよいかも分からず質問させて頂きました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求されて、損害賠償請求まで進んだ場合、発信者の特定にかかった費用は被告(発信者)が全額負担することが基本ですか? 【質問1】 訴えられた時点で、60〜70万円の支払いは確定ですか? 【質問2】 開示費用により多くのお金をかけて、被告の負担を増やす報復は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いで元夫の職場を特定して給料の差し押さえをしました。しかし、差押から一月も経たない内に退職されました。 共通の知人曰く、現在ハロワに通っているそうです。 【質問1】 給料差し押さえのように、ハロワから振り込まれる失業手当や、就職手当などを差し押さえる方法は有りますか? 口座差し押さえ以外に何か有れば教えていただきたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 後日逮捕 なぜ少ない
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮での後日逮捕は少ないと知りました。しかし、盗撮がバレた犯人は、逃走して現行犯には至らないケースは多いと思います。被害者が被害届を出せば捜査され、防犯カメラなどを確認すれば、犯人は比較的簡単に特定されると思います。 【質問1】 なのになぜ後日逮捕の事例はあまり多く無いと言われているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫と子供のTV電話拒否は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提とした別居中の夫と子供との会話でTV電話を利用しています。 夫が海外で生活していた為利用していました。 この度日本勤務となり昨日話すことになりましたが、映し出されたのが宴会の場で、不特定多数の人に子供を紹介し、 こちらの室内もみられることにもなり、 不快でした。 【質問1】 プライバシーを守ることを前提とし、拒否すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者開示請求について
【相談の背景】 自らが管理をしている掲示板において「死ね」や「消えろ」等の悪口が書き込まれていました。管理者権限でIPの特定は完了しております。また書き込まれてから半月のためログも保存されているかと思われます。 【質問1】 上記の書き込みで発信者開示請求訴訟をした場合認められますでしょうか? 【質問2】 「○○死ね」と具体的な対象が書かれてないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠更新の場合の番号
ベストアンサー【相談の背景】 裁判を本人訴訟でやっています。証拠の番号の振り方について質問です。特定の(例えば甲1)の証拠を更新した場合です。同じ書類ですが、内容をアップデートしたという意味です。 【質問1】 その場合新しい番号を振った方がいいでしょうか?あるいは同じ甲1でいいでしょうか?あるいはそのようなケースはないかもしれませんが、「甲1号証(改)」など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板の開示請求等は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの掲示板で、競技人口の多くない特定の競技の世界に対する不満や悪口が、匿名の複数名で多数書かれていて、狭い世界なので投稿者は大体推測されます。その競技自体の評判が下がる可能性があります。 【質問1】 この場合その競技関係者によって開示請求等何らかの法的措置をする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場環境改善のための社内不倫の告発。
【相談の背景】 社内不倫を不特定多数に伝えた場合、名誉毀損にあたると分かりましたが、人事課のみに告発は名誉毀損にあたりますか?両方の意見があって混乱しています。 【質問1】 ①不倫によって業務に大きな支障がおきて、非常に困っております。職場環境改善を要求したいのですが、不倫を告発した場合、名誉毀損に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業とSNSに書いてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 巨大掲示板にて辞めた会社のスレッドに ブラックだ、辞めて良かった。と書いてしまいました。 実際本当にブラックで、未払いの賃金があり、休憩なしの労働をさせられていました。(8時間労働) 【質問1】 会社からIPアドレスなどで裁判所を通じ特定されて、訴えられますでしょうか? 【質問2】 またその場合、給与明細などでブラックと証明出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは名誉毀損に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある事業を経営しています。 画像共有アプリで、「ここは個人情報が漏洩している」と書き込みありました。犯人は私に恨みを持っている人間一人しか思いつかないのですが、絶対に書き込みを否定すると思います。 【質問1】 これは名誉毀損で訴えることは可能でしょうか? 【質問2】 動機だけでは訴えられることはできないでしょうか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の時効援用について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、こちらで相談させて頂いた際に、不貞の時効援用は不貞を疑われていただけでも可能(相手の名前、住所特定)と伺いましたが、3年以上前に旦那をあげると電話連絡がありました。 【質問1】 質問:この場合、証拠は必要ですか?どの程度であれば、証拠として認められるのかご教示頂けないでしょか。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「嘘つき」という発言は名誉毀損にあたりますか?
【相談の背景】 ネットで名誉毀損などに詳しい先生方、お答え下さると幸いです。 SNS上で特定の人物に対して「○○は嘘つき。」という投稿をし、これがその人物の目に留まり、名誉毀損による民事訴訟を起こされましたとします。 【質問1】 嘘つき。という発言でも名誉毀損になりうるのでしょうか? 例えば、名誉毀損の具体的事実の摘示に当たるのかをお教え頂けると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能人の写真を使用したネットプリントでの権利侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 芸能人がSNSに投稿した写真をコンビにのネットプリントに登録し、画像共有アプリやSNSなどで配布している方をよく見かけます。 不特定多数の人が見ることのできるSNSで、ネットプリントに登録した本人には収入が入らなくとも、ネットプリント業者には印刷された分の収入が入ります。 【質問1】 この場合は何かの罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の日からの遅延損害金は最初の日でいいか
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料訴訟の請求の趣旨で不法行為日を特定して○月○日として遅延損害金を払えと書きます。 【質問1】 不法行為は複数回ありますが、最初に行われた日の方が遅延損害金は多くなると思いますが、不法行為の最後の日とするのが一般的と聞きます。 その理由は何ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトビデオ通話での陰部露出は公然わいせつですか。
ベストアンサー【相談の背景】 1対1のアダルトビデオ通話アプリでお互い陰部を無修正で出した場合は逮捕されるんでしょうか。 また特定の人と1対1で露出した場合、通常逮捕されますか。 気になったので相談しました 【質問1】 1対1のアダルトビデオ通話アプリでお互い陰部を無修正で出した場合は逮捕されるんでしょうか。気になったので相談しました
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用打ちきりについて
【相談の背景】 配送関係の仕事に従事しているのですが、特定の契約社員が取引先の敷地内で1~2時間サボっている、(車両に配備されたドラレコに同じ景色が延々と記録されている、前方の国道を走行している車が延々と続く)、が、記録されています。 【質問1】 これって雇用の打ちきりに十分てますかね?他の社員による申告で発覚したので、職場ないでもかなり問題になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損での損害賠償について。
【相談の背景】 飲食店経営してます。 SNSであたかも私の店を反社会的勢力関与を示唆するような書き込みが 数回に渡り行われています。 当然、反社会的勢力関連のお店ではありません。 【質問1】 事実無根である以上、投稿者特定の上、名誉毀損、営業妨害で訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会 された側 時期
【相談の背景】 離婚後です。公正証書を作ったにもかかわらず養育費や慰謝料について揉めています。 【質問1】 私に秘密で弁護士照会か何らかの手段で私の口座情報を離婚前に調べられていた可能性が。それを立証するには、相手が私の口座を調べた時期、詳しい「日時」を特定出来ますか?またその手段を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年法改正 捕まった年齢が法改正後で20歳以上
ベストアンサー【相談の背景】 少年法が改正された事についての質問があります。 18歳以上は特定少年として扱われ、起訴された段階で実名報道されるようですが 【質問1】 法改正以前の18歳の時に罪を犯したが、捕まったのが法改正後で既に20歳以上の場合は起訴前の逮捕の時に実名報道されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の浮気に対する慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚調停を申し立てられているものです。 理由は性格の不一致です。 別居期間は半年になります。 私は離婚拒否しています。 この期間に夫が浮気をしている事がわかりました。 【質問1】 この場合、探偵を雇って相手を特定した場合、慰謝料を請求できるでしょうか? (私と夫の婚姻期間は約4ヶ月です。 入籍する前1年間は同棲してました。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判から民事訴訟に移行した場合の訴訟項目の変更
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判がまとまらず、労働審判から民事訴訟に移行した場合について。 【質問1】 民事訴訟時に労働審判で申立した内容とは別の訴訟事項を加える事は可能でしょうか。例:労働審判では残業代請求のみで訴訟していたが、民事訴訟時には特定社員のハラスメントも加えて2つの訴訟事項にする
- 弁護士回答
- 1
-
「特定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから