このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
パパ活振り込みトラブルについて
【相談の背景】 先日パパ活相手の男性に家に来てくれたらお手当を渡すと言われて、その予定していた日が家賃の支払日に間に合わないので先払いでお手当を振り込んで貰いました。 ですが会うのが嫌になってしまいラインをブロックしてしまいました。 そしたら後日別なSNSを特定してメッセージで、知り合いの弁護士がいるからと脅されました。 【質問1】 この場合裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やくざ家にきますか?
ベストアンサー【相談の背景】 エロ垢の人がやくざと絡みがあって顔をSNSに拡散して 住所を特定にしてやくざが家に来るって言われた その人たちは殺人起こしたことがあるらしい 行動してこっちに向かってるらしい 昨日の夕方に家に向かってるって言われた。今日の朝になっても着てません 【質問1】 本当に着ますか? まだ着てません 【質問2】 本当に来ると思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
やくざが殺人起こす?
ベストアンサー【相談の背景】 エロ垢の人がやくざと絡みがあって顔をSNSに拡散して 住所を特定にしてやくざが家に来るって言われた その人たちは殺人起こしたことがあるらしい 行動してるらしい 昨日の夕方に家に向かってるって言われた。今日の朝になっても着てません 【質問1】 本当にやばいやくざが着ます どうすればいいですか 【質問2】 殺人になったら自分死にますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質なブログへの対処
【相談の背景】 「知り合い」がブログに悪口を書かれています。 内容としては、個人情報は書かれていないものの、「知り合い」やその知人が見れば「知り合い」のことだとわかるような内容で、クズとか死ねなどの侮辱が書かれています。 しかしネット上の名誉棄損や侮辱罪は、やられた個人が特定されるような内容でないと聞きました。 【質問1】 この場合相手を告訴、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業のレビューにおける会社の悪口について
ベストアンサー【相談の背景】 かつて在籍していた会社のレビューにパワハラを受けたなどの会社の批判を書く事は犯罪になるのでしょうか。もちろん特定の個人名や個人情報等は一切かかりません。 例 在籍時に当時の先輩から人格を否定される発言や無視をされ精神的に追い詰められた みたいな感じです。 【質問1】 レビューに会社の批判を書く事は犯罪になるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際について。警察は来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 援助交際の関係者はスマホのトーク履歴などから芋づる式で逮捕されたり、補導されると聞きました 【質問1】 仮に、児童を買った側が逮捕されスマホを調べられた場合、援助交際していてもトーク履歴に明らかに児童だと特定出来るような書き込み(年齢など)がなければ、児童側に警察が来る可能性は低いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫、調査会社に何を調べてもらえば有利か
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫 不倫相手とのラブホ出入り1回撮っている 不倫相手の名前、住所、生年月日は特定 今年に入り別れたのか動きがない 調査会社があと11時間調査できる時間が残っている 【質問1】 ラブホ出入りは難しいがあと何を調べておいたらよいか? 不倫相手の職場でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手へ慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫 1回、ラブホ出入りの写真ある状態 不倫相手の住所、氏名、生年月日特定 ※調査会社調べ 不倫相手からの祝2年のメッセージカード原本あり 不倫相手からのカード画像あり 今は別れたのか動きなし 【質問1】 この状況で不倫相手へ慰謝料請求・回収はできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明で示談金が高いです。
元妻の話なのですがインターネットである特定の人に名誉棄損?誹謗中傷で100万払うように弁護士から内容証明が送られてきたそうで相談をうけたのですが、100万もあるはずがなく、毎月2万を分割で養育費から払うと言っていて困ってます。どういった手続きをふむものなんですか?減額は可能ですか?彼女は今働いていません。子供も心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年前の痴漢について
1年ほど前 満員電車で女性に密着する形になり、故意なしに 勃起してしまいました。 夏場で訳ありノーパンで薄手のズボンを履いてました。 自分は前科でDNAも警察にあります。 勃起した際に万が一、我慢汁が女性にくっついていて 女性が不思議に思い それを特定する事は可能でしょうか? 1年前ならば捜査されていないか、捜査打ち切りのどちらかに該当するでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジットカードの不正利用
相談の背景 1週間ほど前にクレジットカードの明細を見て、不正利用されていることに気付きました。被害額は5万円ほどです。もう既にカード会社に連絡し、カードは止めてもらっています。 質問1 この場合、利用した犯人は特定できるのでしょうか?不正利用の大半は利用先が通販などであると聞きます。少し調べれば分かる気もするのですが、どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座番号と振込名義人を盗まれたと被害届を出せば受理される?
ベストアンサー口座番号泥棒になりますか? 下着売ります掲示板で、 お取引の最中に口座番号や振込名義人を伝えると 「同姓同名の知り合いがいるので、その方だと気まずいのでキャンセルしたい。すみません」とメッセージが来ました。 「被害届を出す、興信所から発信元も特定して突き止めてやる。実際捕まった人もいる」と返信しました。 これは口座番号泥棒として、被害届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求から逃げて支援措置を取られた
ベストアンサー婚姻費用分担請求の裁判を起こし審判で毎月8万円の支払い命令が夫側に出たのですが、その後夫は住所を移したと同時に支援措置を取って住民票の閲覧制限かけてしまった為、居場所を特定する事が出来ず 困っています。 このような場合どうすれば良いのでしょうか? 強制執行の手続きを起こすにあたり困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らずに購入した場合
ベストアンサー元交際相手にポルノリベンジをされました。 他人に無断で販売をしたとのことで 本人はもちろんですが、 買った方は無断での販売とは知らなかった様です。 SNSを介しての販売だったのですが、 知らずに購入した方には法的な部分で何か対処は出来ますでしょうか? 2人居て1人の方はアカウントの特定ができており、 もう1名のかたは問い合わせをしないと 分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談サイトでの誹謗中傷について
ベストアンサーネットでの誹謗中傷についてです。 ある相談サイトの回答で、その意図はなく誹謗中傷にあたるかもしれないことを書いてしまいました。例えば、しね、馬鹿などの暴言ではありません。また、相手の人格を否定するようなことではないと思いますが、それを読んで気分を害することはあると思います。内容としては、「将来こうならないように」と諭すようなものです。 相手の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの感染者がでた大学をばらすことは法に触れますか?
ベストアンサー私の通っている大学で学生にコロナ感染者がでました。 大学側は叩かれることを恐れて隠そうとしています。学生通知文でも広めないでくださいときました。 今までろくな対応をせず、感染者がでたら隠そうとする大学が許せません。 SNSで大学名を公表し、個人が特定されない範囲で、感染者がでたことを公表することはなにか法に触れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の掲示板の書き込みについて。
ベストアンサー個人でブログを書いてます。 収入はありませんが、ランキングサイトに登録中です。 ある掲示板で誹謗中傷、嫌がらせの書き込みを見つけました。 誹謗中傷は、ブログや私本人への悪口 嫌がらせは、近い順位のブログを集団で応援して、ウチの順位を落とす手口 収入があれば被害になりますが、実際に順位が大きく落ちました。 質問は、書き込み者の特定か削除は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の被害届について
SNSで定価でチケットを買ったのに、犯人に騙されてしまい結局チケットを渡して貰えませんでした。そこで、警察に被害届を出しに行きました。 しかし、警察は被害届はどうしても受け取ろうとしません。なぜ警察はここまで被害届を受け取りたくないのでしょうか? また、今回は警察は被害届を出させてくれなかったのですが、相手のアカウント特定の手続きをしてくれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション掲示板の書き込みについて
ベストアンサーマンション掲示板の書き込みについて。 ある理事が自らの経営をする会社の実績として、マンションでの活動を勝手に載せていました。 自らの事業と重複するところがありそうな感じだったので、みんなに叩かれていました。 私も一部書き込んだのですが、個人名を特定するような形ではやっていません。 しかしながら刑事告発したみたいなのですが、どういう場合に罪に問わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の費用を夫が負担すべきか?
ベストアンサー私が15年前に浮気をし、最近になって妻がどうしても許せないので別居したい、と言っています。 別居先を妻は明らかにしません。 どうも過去に付き合った男性と同居するつもりのようです。 しかし、この男性の氏名や個人情報を特定することが私はできません。 つきましては、このように別居先を妻はあきらかにしない状態であれば、単なる家出ではないかと考え、別居の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるアプリについて
あるアプリでストレスから局部を見せてしまいました。相手は見せてくださいと書いてあったので今思うとそんなことするべきでなかったと思っています。その時に通報しますと言われびっくりして携帯を落としてしまった時に半分顔が下から写ってしまいました。その後アカウントアプリ自体も削除しましたが、警察に通報されるのではないかネットに上げられて個人特定されるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の算出について
当方、被害者で不正アクセスを受け、加害者側に損害賠償請求をするにあたり、 警察へ何度も出向き調書作成や、ログの印刷や、特定するまでに至った時間など 労力や日常の損失も計上したいと考えています。 加害者側には弁護士もついていません。 ガソリン代なども含め、1日あたりどのくらいの上乗せが可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人から「家から出てくるな」と言われた。
ベストアンサー隣人から「この時間に会いたくないから家から出るな」と言われたのですが、 応じなければならないですか? 私は特定の時間に家から出られなくなる訳ですが、これは不当に強要されているとして、逆に監禁罪に問えますか? 「会うと気分が悪くなるから、存在自体が脅迫だ」「会った時の行動すべてが脅しに感じる」と言っています。 また、目があっただけでも「にらんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性芸能人などに対する卑猥文書の投稿
ベストアンサーネット上で女性芸能人などに対して、「〇〇と性行為したい」「〇〇の胸部を触りたい」など、卑猥な文書が書き込まれているのをよく見ます。 これは、悪口や社会的評価を落とすとまでは言えず、また襲うなど直接危害を加えると言ったことでもないとは考えますが、特定個人に対する卑猥な文書は何か罪に問われる可能性があるのでしょうか? 例えば、迷惑防止条例や、ストー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ 単純所持 疑問
ベストアンサー最近児童ポルノ単純所持という罪を知りました。 逮捕されている人がいることも知りました。 そこで疑問なのですが ①単純所持を警察はどのようにして犯人を逮捕するのでしょうか。 ②また、頻繁に閲覧している場合、単純所持に該当する可能性があるとのご意見もあるようなのですが、その場合警察はどのようにして犯人を特定するのでしょうか。サイバーパトロールで「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのわいせつ動画アップ
友人がSNSで不特定多数の女性との性行為動画や画像をアップしています。 法に触れることなのではないかと注意したら一旦は削除したのですが次の日に新たなアカウントで同じことを始めました。 わたしは被害者ではないけど、友人が犯罪紛いなことをしてるのであればどうにか辞めさせる手段をみつけたいです。本人が自分で気づくのは無理だと思うので強制的に辞めさせる方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノについて。
風俗で仕事をしています。 お店のオプションで動画撮影があり、 私が接客したお客さんが、 後日ネットに撮った動画をサイトで売っていました。 動画はもちろん削除してもらいたいです。 そこで先生方に質問が3つあります。 1.この場合相手方にどこまで対応ができるのか。 2.この動画を買った人まで特定できるのか。 3.今後この動画が拡散してしまった時の対応はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求訴訟の対応について
呼出状及び答弁書催告状は相手方が自宅を特定出来なかったとの事で突然会社に届いたのですが、退職をしたので今後の送達場所を自宅にと思うのですが、相手方へ住所を知られたくないない場合は裁判所への答弁書には住所(送達場所)記載で郵送し、相手方への答弁書は内容は同じで日付、署名、押印のみをしての郵送でも大丈夫なのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で行う指紋採取について
ベストアンサー先生がた、教えてください。 嫌がらせの手紙がきました。 犯人は特定できてます。 その人に任意で指紋採取を依頼しても拒否すると思います。 ①どうしても指紋採取したい場合なにかいい方法はないですか? ②断り入れずに何かを触らせるとかは違法ですか? ③探偵などにその人に接近してもらってなんらかの方法で指紋を採取するとかはできませんか? 以上3点お願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IPアドレスの開示と言うのは、最新のログイン時の時間帯と位置情報の事を指しているのでしょうか?
ベストアンサーSNS上での誹謗中傷の相手を特定するためには発信者情報開示請求をし、ログイン時のIPアドレス等を取得する方法があると思います。 そこで先生方に質問なのですが、 このログインした時のIPアドレスの開示と言うのは、最新のログイン時の時間帯と位置情報の事を指しているのでしょうか? 或いは、そのアカウントでこれまでにログインした時の履歴が全て割り出される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際をしてた人妻の夫からの突然の金銭要求について
ベストアンサー不特定多数の男性と援助交際をしていた人妻と、5年間援助交際をしてました。突然夫が現れ脅すように金銭を要求、30万円を支払いました。さらなる金銭要求を電話でされてます。自宅住所と職場を教えろと催促されてます。その妻からも脅されてます。 示談、調停、裁判を考えてます。先生方に今後の対応として、良いアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットトラブルにおける一般的な対応方法について
ネットトラブルなどで被害者が委任した弁護士と電話番号しか知らない当事者との間で電話などで話し合いや示談をするとき。話し合いもしていないにも関わらず弁護士会照会などで住所を調べてそこに内容証明を送るなどあるのでしょうか? 普通ネットの相手を特定するならIP開示から始めるのがセオリーでしょうか?必ずしもその電話番号の相手がその加害者本人と断定出来な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自宅兼オフィスの扱いについて
ベストアンサー新しく展開される家賃支援給付金の対象問題にも関わるのですが、 個人事業主(フリーランス)として、自宅(賃貸マンション)で翻訳や営業などの仕事をしていて、地代家賃も確定申告に計上しています。税務署にももちろん認めてもらっています。 こういう場合は、不特定多数が出入りするオフィスとは違いますが、オフィスとして認識していいでしょうか? テナントとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前と口座しかわからない女性に返金と返品をさせることができますか
2週間前に名前と振込先口座だけわかってる、パパ活アプリで会った女性に、就業の契約前に前払いをしたら逃げられて、Android端末も持って音信不通になりました。名前と振込先口座番号しかわかりませんが、個人を特定して返金と返品を行わせる事は可能でしょうか。 契約書などは結んでいませんので他の情報はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの誹謗中傷の件
ベストアンサー某SNSでの書き込みについて勘違いで「誹謗中傷、名誉毀損で訴える」と言われているのですが下記の内容はそれらに当てはまるのでしょうか? ・私はSNSを匿名でやっている ・確かにキモいやブスなどとは書き込んだが個人名や個人を特定する様な事は書いていない ・ただの独り言の書き込みである 第三者から見たとしても誰に対してなどか分かりません。 勘違いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法廷内の写真撮影について
ベストアンサー先程刑事訴訟を傍聴したのですが、情状証人として出廷していた人が、ケータイで法廷内の写真を撮影し、審理中、SNSにアップしていました(当該ツイートは特定済みで、スクリーンショットで画像を保存しています) 当該写真には、検察官と書記官が写っているため、念のため裁判所に報告したほうがよろしいでしょうか? なお、その人のアカウントは公開アカウントで、いわゆる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS,トークアプリのいじめ
大学生ですが、自分の悪評、おかしな風評、自分だとわかる顔写真をSNSで拡散されて陰湿ないじめを受けています。 授業中や通学の電車、外出時などに何度も写真を撮られ、それを拡散されてるようで知らない人にもあいつだよとか言われたりしてプライバシーがないです。 盗撮された顔写真などはおそらく不特定多数に晒されているようなのですがどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判と労働裁判、それぞれで申し立てのできる裁判所はどこになりますか?
ベストアンサー労働信販と労働裁判で 申し立てのできる裁判所が変わると聞きました ・本社所在を管轄する裁判所 ・義務履行地を管轄する裁判所 ・お互いに同意のあった裁判所 等がありますが それぞれどの様になっているのでしょうか 私の場合臨店業務を行っていたため 特定の拠点がなく ・本社所在地 ・所属部署の本部 ・基幹店舗 ・義務履行地 これらがすべて異なります
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物頒布罪について教えてください。
ベストアンサーネットの不特定が閲覧するアダルト投稿サイトで女性の裸や男女の性行為を投稿してる人を見かけます。局部は完全に修正し見えない状態ですが何をしているかは分かります。 こういった場合、わいせつ物頒布等罪などに該当し処罰されますか?成人した男女共に了承し趣味で無償で載せてる場合です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で税金を考慮するのか?
ベストアンサー財産分与についてです。私が特定財産で頭金を入れてローンを組んでいます。マンションは法人でローンを支払っています。マンションを売ったら元でより値上がりしてるので利益が出るのですが分与するのは税引き後なのでしょうか?また保険などでも解約すると一時所得になるので税金がかかります。税引き前に半分にわけられるとすごか不公平な気がします。この場合は相手もそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求について
ベストアンサーIPアドレスやメールアドレスの持ち主を特定する情報開示請求ですが、何らかの違法行為があるが、開示された後の事( 慰謝料請求や刑事罰を求める )が決まっていない。と言うような場合でも、開示してもらう事はできるのでしょうか?注意をしたいからという理由で開示してもらえますか? また、弁護士会照会という制度を使う事は可能ですか? ご回答宜しくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際で盗撮をされた
援助交際をしていた相手に盗撮をされました。 盗撮場所は相手の自宅で携帯を隠して盗撮されていました。 その場で気づき、消してもらったつもりが動画が残っていたみたいでSNSに顔等、個人を特定できるようなものは載っていないものの、臀部のスクリーンショットを載せられることが2度ほどありました。 どうにかして消去をしてほしいのですが、盗撮の罪に耐えたら賠償を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人暮らしをしているのですが、ポストへゴミを入れられる嫌がらせを受けています。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 一人暮らしをしているのですが、嫌がらせを受けています。 内容はポストへのゴミの投函です。 誰が行っているのかはわからないのですが、 加害者と思われる方からSNSで私のアカウントを特定されたようで、 「学校の入学はいつ?」などというメッセージが来ます。 防犯カメラはなく、証拠はSNSの投稿のみです。 今のところ警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家との退去トラブルについて
ベストアンサー大家との退去トラブルにて 退去費用を高額請求されており、今後は弁護士を通して連絡しますと伝えても直接連絡をしろと 保証人の身内へも連絡があり新居を特定した。 新居にまで押しかけると言われています。 弁護士から大家へ受任通知が届く前に押しかけられたらどうすれば良いでしょう。警察には相談済です。 また、金額に合意していない場合も 大家の言い値で支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS情報開示請求について
ベストアンサーSNSの情報開示請求について 名誉毀損や誹謗中傷などで弁護士→裁判所からの仮処分が出て特定されることはあると聞きました。 1.詐欺(詐欺未遂含め)で証拠を集めるために弁護士さんを通して情報開示請求をすることは出来ますか? 2.DMでの口約束(契約書等なし)を破られたとして、相手を訴訟するために情報開示請求をすることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷の削除を何故被害者がしないといけないのか?
匿名掲示板サイトで何百と誹謗中傷されて、開示請求をし犯人を特定しました。誹謗中傷の書き込みの削除を犯人に要求したいのですが、今雇ってる弁護士は、それは無理です。の一点張りです。削除をするにも費用がかかります。書いた人が削除するのが筋だと思うのですが、弁護士はやる気ないのでしょうか?誹謗中傷をした加害者にきっちり責任をとらせたいのですが、無理な話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーメール上の氏名と同じ氏名の人物を訴えられますか?
ベストアンサーフリーメールの運営会社に開示請求をして、相手のフリーメール上の氏名と生年月日を入手したとします。有名な名前ではない、実在しそうで、今までに例がない珍しい、氏名だったとします。フリーメール上の氏名と生年月日は嘘の可能性も高いといわれていますが、もし現実で上の氏名と生年月日に唯一当てはまる人物を特定できた場合、その人物に対して訴訟は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校名が入ったゼッケンをつけている友達の写真
ベストアンサー私は以前、トークアプリで、高校時代の友達の写真を使って女性を装う行為をしてしまいました。その友達の写真には、学校名が入ったゼッケンがあったので、モザイクをかけたのですが、隣の友達の部分のゼッケンの学校名にモザイクをかけわすれてしまいました。 この場合、特定などはされてしまうでしょうか? なお、画像はあらく、学校名は知っている人が見れば分かるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットカフェの書き込みについて
ネットカフェの書き込みについてです。 ネットカフェのパソコンから掲示板へのスレッドの立ち上げをしてそれに関して立ち上げた人の開示請求をされた場合、 1.その連絡がネットカフェ側に行って特定された場合、その連絡を書き込みした本人には行くのでしょうか? 2.ネットカフェ側が本人は連絡せずにお店の判断で開示することはあるのでしょうか? わかりにく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノSDカードから流出SNS
落とした携帯からSDが抜かれその失くした日から半年後くらいに、私と、女の子の卑猥な動画がSNSに流出しました。 そして、その女の子が私を疑い、生活安全課にいき、事情聴取を受けました。 クラウドや、携帯のデータをみられ、女の子に対しての画像、動画をけされました。 これに対して、私が罪になるのはなんでしょうか? そして、そのSNSにあげた犯人を特定するの...
- 弁護士回答
- 2
-
「特定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから