このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
探偵や反社会勢力はSNSのアカウントから個人情報を特定できるのか教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 snsのxでトラブルになった相手から、「探偵や反社会勢力に要請してお前の居場所と名前を見つけてやる」と言われました。私のアカウントは公開アカウントではありますが一切ポストしておらず、フォロワーやフォローしている人もいません。 そんなこと可能なのでしょうか。怖いです。 【質問1】 探偵や反社会勢力は、xのアカウントを使っている人の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの発言が法的に問題になる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるソシャゲで、チート行為を行って不正に勝利するユーザーに対して頭に来て、SNSに「○○のソシャゲでチート行為した奴、全員特定して殺しに行く」と投稿したとします。 【質問1】 この場合、対象のソシャゲでチート行為したユーザーから被害届を出されたり、訴訟を起こされたりして、何かしらの違法行為に該当して処罰されてしまう可能性はあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Xやブログでの開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 XやブログのSNSでの開示請求について。 誹謗中傷などの履歴もなく、単に投稿者の個人のアカウントを特定したい。ログを知りたい。という理由で専門家を通して調べると相手に言われました。 【質問1】 誹謗中傷があるなら兎も角、ただ『知りたい』で開示請求など許可されるのですか? 【質問2】 専門家を通してログを漁るというのは何処まで開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞関係と無断追跡の法的問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 職場の既婚男性と今月から不貞関係が始まりました。 もちろん不貞についてこちらの非は認めるのですが、恐らく可能性としては相手側奥様だと思うのですが、車のタイヤにAirTagの様な位置情報を追跡できる様なものが付けられていました。 【質問1】 不貞をしていたこちらの非は認めますが、無断で居場所を特定できるものをつける行為は犯罪にはならない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察はうちに来るのでしょうか。
【相談の背景】 昨日、掲示板に未成年ですが排泄の写真を載せました。そして、カカオトークで知らない人が警察に通報するなどの事を言ってきました。 【質問1】 投稿した写真に個人情報が漏れる様なものは一切載せていなく、住所すらも相手に公開していません。 その場合、私を特定して警察はうちに来るのでしょうか? 【質問2】 警察が来る場合、いつ頃来るので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇への不服申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 会社でトイレ盗撮をして懲戒解雇を言い渡されました。(動画データを押収されました。) 因みに過去に懲戒経歴はありません。 データとしては複数あり、1回ではありません。ただ個室内部ではなくトイレの個室外を映したので性的部分は一切映ってませんし、被害者を特定できません。 【質問1】 労働審判や保全手続きを行なっても勝ち目は ないでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゴミ出しルール違反について
ベストアンサー【相談の背景】 近隣のごみ集積所へのゴミ出しは決められた日の朝に出すルールですが 前日の夜に出す方や違う日に出す方が多く、ごみがカラスによって散乱してしまうことが多々あります。 【質問1】 苦情の持って行き所はどこになるのでしょうか。 【質問2】 ルール違反の方を特定する行為はダメなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内での盗撮被害についての相談
【相談の背景】 昨日、車両内で許可なく撮影されX上に投稿されていました。 混雑した車両内で身体の接触があったのだと思いまいす。 また、その方は別の方と問題となり降車しております。 後々Xを確認したところ、投稿内容が私だと確認できました。 警察にも相談はしていますが、特定や事件化にはならないとことでした。 【質問1】 慰謝料の請求や被害届は出せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板への書き込み開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 5chという匿名掲示板にふざけて個人攻撃するような書き込みをしてしまいました。 氏名等や個人を特定できる文言はなく「金髪のおばさん」のような形で話題に出してしまいました。 そんなことも忘れていたところ、複数名が(中には自分では?と勘違いされている方もいるようです)が開示請求をすると話しているという話を聞きました。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損されて相手に請求するには
【相談の背景】 私有地内の器物をよく壊されます。特定の人物なのは監視モニターで把握してます。警察へ被害届けを出してきました。 逮捕は出来ても賠償金の交渉のやり取りは警察は間に入れないとの事です。 【質問1】 この場合はどのように相手に被害請求を出せばよいのでしょうか?住所、連絡先は相手は教えてくれるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不履行債務の回収における生命保険解約返戻金の強制執行の難しさについて
【相談の背景】 不履行になっている債務についてご相談です 【質問1】 不履行になっているお金を回収する為 生命保険の解約返戻金に対して強制執行したいが、相手が保険会社と契約している住所が住民票と違う場所で、特定不能な場合は難しいですか? 【質問2】 弁護士照会も住所不一致で受付てもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 相手側と共通の知人の個人間のラインで私に暴行されたと嘘を吹聴されています。その事実はまったくありません。何人かの知人に送っているようで、そのラインも知人から見せてもらいました。 【質問1】 不特定多数が見るSNSで実名を上げるなどでは無く個人間のラインで嘘を吹聴された場合は名誉毀損には当たりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ犯人の損害賠償請求に警察の命令は従わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ひき逃げ犯人の自宅を特定しましたが警察署から犯人と接触(犯人の自宅への立入)はするなと命令されましたが命令に従うと医療費の請求等ができず困っています、尚、事故認定は事後報告したこと及びケガが軽微のためしないと警察署で言われました。 【質問1】 ひき逃げ犯人に損害賠償を請求したいのですが警察署からの命令に従わないと罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求相手の個人情報について
【相談の背景】 夫の浮気相手に、慰謝料請求を検討しています。 夫の携帯を見て、相手女性の名前と電話番号はわかったのですが、住所はわかりませんでした。 【質問1】 弁護士に依頼すれば相手の個人情報を調べられるとネットにあったのですが、上記の情報だけでも特定可能でしょうか?また、相手の住所が判明した際には、判明した住所をこちらにも共有いただけるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
判例の種類と使い方について
【相談の背景】 判例について事例判例、法理判例があることがわかりました。 法理判例は特定の法律の条文の解釈を示していたら法理判例だとわかります。 【質問1】 事例判例はその事例がそのように判断されただけで類似の事案では必ずしも尊重されるものではなく参考にされる程度と理解しましたがあってますか?類似の事件でも同様に違法と判断されるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワクチン接種者の受診、利用拒否が可能な職業、資格はなんですか。
【相談の背景】 この秋から始まるレプリコンワクチン接種者の受診や利用を受け入れるか否かについて病院やサービス業では利用者に対して方針を表明するところもあれば表明しないところもあります。 【質問1】 一般に、特定のワクチン接種が済んでいる人の受診、利用の拒否を表明したり拒否しないことを表明するのはどのような法律が適用されていて、また、そういった判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数プレイの犯罪性について
【相談の背景】 複数プレイの犯罪性について candfansなどのファンクラブで会員のみでの 複数プレイをした場合犯罪になるのでしょうか? (人数は男女合わせて5人以下) 【質問1】 同じ趣味での会員のみで身分証提示などもした場合でも公然猥褻になりますか? (不特定多数などに当てはまるのか) 【質問2】 また、ファンクラブの月額利用がかかる場合は売春をあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟への振込み金額と申立ての再送付方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 先週、兄弟からお金を要求されたので5万を振込みした。 これ以上の申立てはしない様に内容証明証を送付したが、相手の受け取り期限が過ぎてしまい差出人の自分へ戻って来た。特定郵便で再送付した。 【質問1】 兄弟とはいえ、振込みした金額と 申立ては、書面にて再送付する方がよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インドネシア学校が日本企業に特定技能人材を紹介する際の法的問題と申請要件について
ベストアンサー【相談の背景】 インドネシアに所在するインドネシア人オーナーのインドネシア学校が、特定技能人材を日本企業に紹介し、その紹介のインセンティブを日本企業からもらいたいと相談を受けています。 【質問1】 これは法律的に問題ないでしょうか。何か取得、申請が必要な事項がありますか? 【質問2】 また、その取得、申請は必ず必要でしょうか。教育費などの整理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に撮影されての無許可投稿
【相談の背景】 交通トラブルで相手方と口論になった時に相手方が携帯電話で動画撮影開始しました。数分の出来事だったのですが話にもならない為こちら側が退散しようとしましたら相手側が撮影してるし全部YouTubeに載せるから覚悟しておけと言われまた。 【質問1】 本当にYouTubeに載せられたら普通に迷惑なので本人を特定して訴える事ができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家公務員宿舎での営業は問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員宿舎に住んでいますが、ある部屋でピアノ教室を開いていて、不特定多数の人物が出入りしており、車も許可なく勝手に人の駐車場に停めており、非常に迷惑しております。 【質問1】 国家公務員宿舎でその職員の妻がピアノ教室を開いているが、居住以外の目的での宿舎の使用は違反にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人混みでの歩行中にたまたま子供にぶつかってしまった
【相談の背景】 駅の人混みの中でスマホをチラチラ見ながら歩いていたら親子連れが前に出てきて、それに気づかず子供の足を軽く蹴って(当たって)しまいました。そのまま謝れず、親は気づかずに前に行ってしまいました。転んだりしてないので怪我などはしていないと思います。 【質問1】 この件に防犯カメラなどで特定され、後日逮捕や家宅捜査などされてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人混みの中子供の足を蹴って(当たって)しまった
【相談の背景】 駅の人混みの中を歩いていて、親子連れの人が前に出てきた時、不可抗力で自分の足が子供の足にあたり蹴ってしまう形になりました。その子供は5-6歳くらいで謝れず、親は気づかず前に行ってしまいました。後日逮捕などされないか不安です。 【質問1】 後日防犯カメラなので特定されて、逮捕などされてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マシュマロで不快なコンテンツのURLのみを送ったら
【相談の背景】 マシュマロで、特定の相手に対して失礼に当たりそうな「動画」のURLを送った場合 Twitter上の人物に対して、その人が不快に感じるであろう動画の「URLのみ」をマシュマロで送ってしまいました。内容としては、その人が大事にしている信念を小馬鹿にしたようなもので、直接的な罵倒等はありません。 【質問1】 もしシステムでフィルタリングされず届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資セミナーで詐欺被害
【相談の背景】 暗号資産の有料オンラインサロンを運営する会社がセミナーを開き、会員へむけ特定の暗号資産を勧誘、投資助言していました。 詐欺で訴えるのは難しいですが、 投資助言、勧誘をすることじたい、無登録業社であれば違法ではないのでしょうか? 【質問1】 金商法など、具体的にどの様な法律に違反するか教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的記録有償頒布になるのでしょうか
【相談の背景】 掲示板に「動画、写真売ります」と投稿し、 実際にカカオトークで局部の動画を5000円で売ってしまいました。 送ったのは1人だけです。 【質問1】 送ったのは1人だけですが「わいせつ電磁的記録有償頒布罪」の「不特定多数」にあたってしまうのでしょうか。 【質問2】 この行為により、私は逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コピートレードのトレーダー紹介は投資助言業に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は海外FXでコピートレードを行っています。 海外のFX業者では、優秀なトレーダーの取引内容をコピーできるサービスがあります。 実際に試してみてそれなりに利益が出たので、SNSで不特定多数に向けて、おすすめのトレーダーを紹介したいと思っています。 【質問1】 この際、有償で紹介した場合では、投資助言業に該当するでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与における開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与における開示請求で、調停で裁判所経由で、請求する場合で質問です。 【質問1】 銀行名だけで、裁判所は動いてくれますか。 【質問2】 その場合、口座まで特定可能ですか。 【質問3】 通常、別居日=基準日の残高照会だけなのか、過去10年間の取引履歴なのか、どちらを請求することになりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
"Instagramでの誹謗中傷メールの対応と法的措置の可能性について"
【相談の背景】 InstagramのDMで知らないアカウントから家族の誹謗中傷メールが届きました。 過去に同じようなことがあり、文面から同一人物であろうと思われます。 また、一部関係者しか知らない情報も含まれていることから、近しい人、もしくはそこから情報を得ていることが予想されます。 【質問1】 脅迫と取れる内容はありませんが、個人の特定や、法的措置を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士照会後の個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫が配偶者にバレました。 相手の携帯番号しかわからないため、 夫が弁護士へ依頼し弁護士紹介で相手を特定しようとしています。 【質問1】 夫に相手の個人情報をどこまで弁護士さんは伝えますか。 夫は執着心がとても強く、相手の自宅が判明した場合、相手を待ち伏せしたり、仕事場を突き止めたりするのではと不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負代金未払い勝訴後
【相談の背景】 請負代金未払いで法人会社を相手取り勝訴後、強制執行の手前で口座特定ができず足踏みをしています。 債務者の取引先は分かっているのですが銀行口座等は不明な状態です。 【質問1】 債務者の取引先に直接連絡をして売掛金を私に払ってくれと言う交渉は法律的に可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同性同士(男性)による乱行パーティー
ベストアンサー【相談の背景】 同性の乱行パーティーについての相談です。主催者から出演者として招待されました。場所はホテルの一室、SNSを通じての募集なので不特定多数と性的接触があります。違法性は無いのでしょうか?自分で調べた範囲では判例が無いのでお聞きしたいです。 【質問1】 主催者が逮捕や起訴された場合、出演者側にも罪が問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生の官報掲載情報が転職に影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 2014年頃に個人再生をし、現在金融機関への転職を検討しております。 バックグラウンドチェックがあるようで、官報に掲載されたことが わかってしまうかと考えています。職務としては、IT系で入社予定です。 直接、お金に関わる部署ではありません。 【質問1】 官報の情報で、個人は特定できるものでしょうか? 【質問2】 バックグラウンドチェ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から通達がくるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板で本人を特定できるような内容を投稿し、後日警察から注意を受けました。二度と同じようなことはしないようにと言うことでその日は帰され、それ以降何も連絡はありません。 【質問1】 刑事事件として処理され、今後検察庁や裁判所(民事としては被害届を出された方と弁護士を通じて現在示談の話をしています。)から通達が来る可能性は考えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleでの検索履歴が外部サイトに公開されている問題について法的責任はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ここ一か月ほどGoogleで自分の名前や自分の関係することを検索したところ過去に自分が検索したワードや本名を載せたサイト(海外のサイトのようです)がヒットするようになりました。 【質問1】 私がGoogleで検索したワードをなんらかの方法で入手したことにたいして法的責任に問えないでしょうか? 【質問2】 犯人を特定して現在の行為をやめさせ賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状に記載する原告の所在地
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主ですが、誹謗中傷をした相手に対して訴訟を検討しています。氏名住所は特定しましたが、相手が得体のしれない者なので、住民票のある自宅住所(A県B市)を訴状に記載したくありません。 【質問1】 この場合、訴状には事務所(C県D市)の所在地のみを送達場所として記載する形で大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 理由は記載できないのですがこちらが被害者です。相手の住所を知りたくても相手が逃げており住んでいる自宅が特定できません。 【質問1】 心当たりのあるマンションの敷地内に入り調べにいくのは住居侵入罪になりますか? 【質問2】 また、住んでいるかの確認するためにポストの中身を手に取り撮影し、元に戻すのは何かの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪の被害者になる範囲について
【相談の背景】 具体的に書けないのですが、ある人物により、とある会社の社員に向けて脅迫の告知がありました(インターネット上です) 個人を特定せず、ただその所属範囲は限定して「〇〇社の社員の中で〇〇した人間には危害を加える」といった害悪の告知がありました。 【質問1】 こういった場合、その社員に該当する個人が脅迫の被害を訴える事は可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Googleクチコミについて
【相談の背景】 勤務先のGoogleのクチコミに実名で誹謗中傷をかかれていました。職場は自宅周辺だし、珍しい苗字の為、特定されてしまいます。投稿されて3ヶ月たってます。削除依頼はだしましたがまだ消えてません。 自宅近くということもあり、周りの目も気になるし、仕事に行き接客するのも怖いです。 【質問1】 これは名誉毀損や侮辱罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで犯罪者扱いされました
ベストアンサー【相談の背景】 ママ友がTwitterに匿名で私が動物虐待や子供を虐待しているヤバいやつでと書き込まれていました。虐待を受けている犬として、うちの犬の写真が載せられていたため、その人であることがわかりました。うちの犬を知っている知人にもその投稿について私のことではないかと聞かれましたので、他者が特定できる状況です。 もちろん事実無言のことで犯罪者のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問サイトで際どいものを質問した
ベストアンサー【相談の背景】 質問サイトでとある海外のアダルトサイトの名前を出して、そこに飛んで変なボタン押してしまってこういうことになってしまったのですが大丈夫でしょうかみたいなのを投稿したことがあります。 ただそこはかなりの無法地帯サイトでアップされているものに違法なものが含まれていることもある場所でした。 【質問1】 そういうサイトの名前を出して書き込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書類への旧氏での署名捺印
ベストアンサー【相談の背景】 契約書類に、旧氏で署名捺印しようと思います。捺印には実印を用い、印鑑証明には旧氏が併記されております。 【質問1】 「署名捺印は、本人を特定するという意味があり、旧氏でも本人であると証明できれば署名に使える」という内容をwebで見かけたが、それを裏付ける裁判所での判例や政府の方針、法律等の、根拠はあるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賭けゴルフのコンペ参加で参加費を払わず賞金を貰わない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 ゴルフの社会人サークルにおいて、協賛や参加費などにより、特定の順位の方には賞金が配られております。 本事例で賭博罪にあたると思われます。 【質問1】 賭博罪に当たるため賞金を貰いたくないとお伝えしたところ、参加費無料で賞金無しにてコンペに参加できるとのことでした。しかし、賭けゴルフをしていることを知りながら参加すること自体が罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求されるか不安です。
【相談の背景】 とある掲示板で話題になっている方がおりその方は隠語で呼ばれていました。 その隠語で呼ばれている方は誰ですか?との質門に(○○の方じゃない?良く食事に行っていた方。)と答えてしまいました。 【質問1】 その方はあまり良くない話題で注目されていたので私の答えがその方を特定してしまったのではと心配になりました。悪口は言っていないです。開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で盗難事件がありました。
【相談の背景】 職場で盗難事件がありました。 盗難品は電動工具です。 盗難時期は不明。 保管場所は全社員が入れる状況でした。 鍵などはかかっていない状況。 警察に被害届を提出し、社員の指紋も取りました。 【質問1】 被疑者特定は難しいのでしょうか? また転売目的だとしたら、リサイクルショップやネットオークションへの調査はしていただけるものなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産確定後の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 多額の借金を抱え、この度自己破産をしようと決意しました。金融機関からの借入がほとんどですが借入先の一つに義母がいますので、義母だけには時間をかけてかけてでも返済したいと思います。 【質問1】 自己破産の決意、手続き開始したら特定の債権者だけへの返済はダメだとそうですが、自己破産が確定した後に義母にだけ返済することは許されるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEの侮辱罪伝播について
ベストアンサー【相談の背景】 1.LINEでAさんの容姿の写真を見て 悪口をB君と言って B君が配信アプリなどの別の全く知らない不特定多数の人に言いふらした。 2.B君がAさんに告げ口した。 【質問1】 この場合は何か罪に問われるんでしょうか。どなたかご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
利用規約やプライバシーポリシー
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、有料、無料問わず、アプリを運営し、そのアプリのサービスを提供する場合、プライバシーポリシーや特定商取引法の表示などはないと罰則があることは知っているのですが、利用規約の場合はどうなるのか。 【質問1】 このように利用規約がない状態でアプリ運営、サービス提供を行うことに何か刑事、民事でプライバシーポリシーなどと同じように罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクターのサンドアートの著作権
【相談の背景】 サンドアート(砂で絵を描く)をしており、特定のキャラクターのサンドアートをよく描きます。 【質問1】 サンドアート展(入場無料)開催を考えていますが、キャラクターのサンドアートを展示することには法的問題(著作権など)はないでしょうか。 【質問2】 展示したキャラクターのサンドアートの写真を撮って、SNSに投稿することは問題がないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分発生後の不動産取得税。
【相談の背景】 遺言により不動産取得。 後に相手が遺留分請求してきました。 相続ではなく、特定遺贈です。 【質問1】 今後、不動産取得税の支払いがあるのですが、遺留分発生により不動産取得税の金学が変わりますか? 不動産取得税の支払い通知が来たら、こちらから申告するのでしょうか? 遺留分の金額はまだ決定していません。
- 弁護士回答
- 1
-
「特定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから