このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
器物損壊罪での警察の捜査
【相談の背景】 月極駐車場で車にイタズラされ警察に被害届けは出しましたが1ヶ月経っても警察からは音沙汰無しです。車はイタズラされて1週間後に修理してます。 【質問1】 1ヶ月経っても警察から音沙汰がないとなるともう犯人特定は期待できないでしょうか? 【質問2】 今後も捜査は継続してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
略取誘拐罪の時効について
【相談の背景】 未成年者略取誘拐罪の時効について、犯人を知ってから6ヶ月が経過すると検察官が起訴できない件について、この「犯人を知る」という件について質問させてください。 【質問1】 知るというのは、「娘の彼氏」など抽象的な状態で良いのか、それとも個人を特定できるようなフルネームや働いてる会社などを知っている状況でなければならないのか教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FX 有料シグナル配信サービスの運営と投資助言法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在 FXにて有料シグナル配信をしておりますがあくまでも参考程度とお話はしています。 自分のエントリーしたポイントを情報共有することは投資助言法などに該当するのでしょうか? 不特定多数の方へ行っており お客様自身で随時購入は可能としています 【質問1】 FX 有料シグナル配信サービスの運営について
- 弁護士回答
- 4
-
-
威力業務妨害罪と脅迫罪
【相談の背景】 背景はありませんが気になる事があるので質問させて下さい。 【質問1】 インターネットで特定の人物に対して殺すではなく『殺したい』と願望を言うのは殺害予告になり、警察が動きますか? 【質問2】 またインターネット上で脅迫をした場合威力業務妨害などになることもあるかと思います。威力業務妨害に関してですが、投稿が削除された時点で終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 個人情報 悪用
【相談の背景】 ネット上の取引で銀行の口座番号と支店名と店番号等全部表示して本人確認等で学生証と保険証の写真を送ってしまいました。その後ブロックされました。 【質問1】 この場合個人情報を悪用されたりしますか??また悪用されたらどうなりますか??親の個人情報も特定されたりするのでしょうか??不安で仕方がありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な企業をSNSで晒すことについての是否
ベストアンサー【相談の背景】 広告の会社を経営しており、ある特定の企業から広告費の入金がなく、半年以上経過しております。催促しても、対応が悪く、支払う気がないように感じます。 【質問1】 こういう悪質なケースの場合、「SNSなどで社名を晒しますよ」など迫ってもよいのでしょうか? 【質問2】 また、実際に社名や物事の経緯などを晒した場合、問題はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名同士の名誉感情の侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉感情の侵害は匿名同士「相手が誰だか特定できない」場合でも成立して情報開示請求されてしまうのでしょうか? 匿名同士なのですが、相手に名誉感情の侵害だとして訴えると言われてしまったのです。 【質問1】 匿名同士で相手のことが第三者や自分が分からなくても名誉感情の侵害としてして情報開示されるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
否認する証拠を出さなかった場合
【相談の背景】 不倫相手の妻から不貞損害賠償請求訴訟をされた被告です。原告の証拠はメールしかないようです。 【質問1】 メールの名前はニックネームで私と特定できないので否定したらこちらのメールを開示して証明しろときました。 訴訟において立証責任は全て原告にあり、それを否認するのは被告の自由ですか。 【質問2】 こちらがメール開示しないことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsの名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 付き合ってる最中に彼が浮気をし別れました。相手の女の人は付き合ってる人がいること、同棲していることを知りませんでした。相手の女の人はネットで活動をしていてこのことを他者にばらすと弁護士を挟むと脅されています。 【質問1】 相手の名前を出さず、尚且つ相手が特定されることのないようにsnsで愚痴暴露をした場合名誉毀損にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカの不動産に関する物件目録の記載方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停に提出する,不動産に関する物件目録の記載方法に悩んでいます。 アメリカの不動産の特定は,「不動産の固有ID」を記載すればいいのでしょうか。 日本のように,「所在」,「家屋番号」,「種類」,「構造」,「床面積」,等の記載は不要なのでしょうか。 【質問1】 アメリカの不動産に関する物件目録の記載方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どのような場合に口外したとされるのか
ベストアンサー【相談の背景】 以前、ある方とトラブルになり、示談書を作成しました。 示談書のなかに「口外しない」という項目があったのですが、近しい知人と雑談をしているなかで、過去にトラブルになった方の名前を推測で特定されてしまいました。 【質問1】 この場合、口外したという条項違反にあたるのでしょうか。 また知人がトラブルになった人に「聞いたよ」などと伝えた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラインでの金銭トラブル
【相談の背景】 4月中旬に知人に100万円を渡し、5月10日に115万にして返すと言われておりました。やり取りは全てラインで振込先や、返済日時の記載が残っております。 【質問1】 警察や弁護士に相談することでラインから身元を特定し返金をしてもらうことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有名人掲示板の誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 有名人の批判をする掲示板に、その掲示板の批判者に対して執拗に暴言を吐いたり、煽ったりするような書き込みをする事は許容されるのでしょうか。 あきらかに中傷する発言、煽る事で余計に状況は悪くなるとわかっていての書き込みをする人についてです。 【質問1】 不特定多数の批判者を煽る、暴言を吐く人に対して開示請求は可能ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
書き込み、賠償責任、風評被害
ベストアンサー【相談の背景】 風評被害、名誉毀損となりますか? 個人名、店名も特定せずコロナ感染防止に 協力して頂きたいとかをSNS等で発信した場合に風評被害、名誉毀損に当たり個人名、店名を書いていなくともあの店かと想像されただけでも拡散した事になり賠償責任を問われますか? 【質問1】 書き込みにより賠償責任は問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求 sns
【相談の背景】 ログイン制snsの発信者情報開示請求で開示される ipアドレスは ログイン時のipアドレス 違法な投稿をした時のipアドレス または最新のログイン日時のipアドレス この内のどれが開示されますか? 【質問1】 またログイン制のsnsでも ログ保存期間を過ぎれば特定は不可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会的勢力は本当に家にくる?
ベストアンサー【相談の背景】 エロ垢で動画買うか買わないかで話してたら顔みせて言われて、 SNSで顔拡散されて 住所特定するって言われて 反社会的勢力が家に来るって言われた 【質問1】 本当に反社会的勢力が家にきますか? 【質問2】 自分が悪いですか? 逃げれる方法ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション理事会の不正
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの理事会が、マンション住民に断りなく、住民から集められた管理費から、特定のマンション住民に金額を振り込んだ。 【質問1】 理事会は罪を問われるでしょうか。 その場合の罪は何でしょうか? 刑事事件でしょうか?警察に通報すれば良いでしょうか? 民事の場合は、住民からの損害賠償請求など、総意を集めないと罪に問えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師によるハラスメント
相談の背景 学生間でのトラブル解決のため、ホームルーム等、クラスの皆んながいる場所で、特定の1人の子供の嫌な所がある人は手をあげて発言するよう、先生が発言し、それぞれ意見が出たため、その1人は集団で責められました。 質問1 それが原因で不登校になった場合、教師(学校側)には問題は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
研究費の使い込みは法的に触れませんか?
ある特定の任意団体に属しています。研究費と称して企業から奨学寄付金、学会費を数千万円をプールしています。現在のその団体の代表者が学会の誘致目的に講演費や接待費としてプール金のほとんどを消費してしまいました。道義的にも許されることではないと思いますが、これは法的に触れることはないのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の誹謗中傷について質問です?
ベストアンサーネット上の誹謗中傷について質問です? ネット上で誹謗中傷された場合は情報開示請求?をして相手を特定する!と聞きますが!もし書き込まれている内容が本当に自分の事なのか?それとも全く違う人の事なのか!曖昧な表現や書き方だった場合はやはり開示請求は難しいですか?個人名やイニシャル伏せ字もない場合等!
- 弁護士回答
- 1
-
-
本業の会社へアルバイトを密告
本業とアルバイトのWワークをしています。 本業の会社はアルバイトを禁止しています。 本業の会社に、私を名指しでアルバイトしていると情報を入れた人がいます。 本業の会社の規定に則り、アルバイトを辞めざるを得ません。 情報を入れた人は特定出来ています。 本業の会社に情報を提供した人に対して、この先アルバイトで得られるはずの報酬を損害賠償請求できませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活が及ぼす就活への影響について
ベストアンサーパパ活について気になったことがあったため、相談させていただきます。 学生時代にパパ活をしていると就職先にバレてしまったり、就活に影響などは出るのでしょうか? 例えば、身体の関係はなく、贈与の額に関しても贈与税がかからない範囲でのやり取りであった場合も、就活などに影響したりするのでしょうか? それとも、個人が特定されない状況(偽名を使うなど)であれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで女子高生の裸の画像を買ってしまいました
SNSで女子高生が自分の裸の画像を売っていますというプロフィールを見かけました。 興味本位でメッセージをしてそのまま買ってしまいました。 してはいけない行為だと気づき今はアカウントも消去済みです。 しかし色々調べると履歴などから特定され警察も動くということを知りました。 今後自分は逮捕されてしまうんでしょうか? 逮捕ではなくてもなにかしらの罰則はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインで浮気を認めましたが、相手が後から否定しても慰謝料はもらえますか?
新婚で浮気が発覚して、別居していて荷物を取りに行ったときに、使用済みのゴムをみつけ、その時は嫌がらせで一人でやったといい、 また行った時にまた別のゴムをみつけました。 不特定多数の女性を家につれこんで浮気を認めましたが証拠として残っているのがゴムの写真とLINEのトークしかありません。 後から相手が否定しても慰謝料をとることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラブドールのわいせつな写真をSNSや掲示板などの不特定多数が見るものに投稿するのは違法ですか?
ベストアンサーラブドールのわいせつな写真をSNSや掲示板などの不特定多数が見るものに投稿するのは違法ですか? 幼児型のラブドールがあります。そのラブドールの裸や下着姿などの写真を投稿するのは児童ポルノ法等に違反しますか? そのラブドールは誰かをモチーフに作られたと記載がないため、現実にいない児童のラブドールだと思います。 その場合、何か罪に問われることはない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの匿名での投稿について。これは開示されますか?
ベストアンサー先週、匿名で質問を送れるサービスで「和式トイレ使いますか?」という投稿をしたところ相手が発信者情報開示請求をほのめかしています。なおこれ以外のやり取りは一切なくこの質問のみです。この投稿は発信者情報開示請求の要件は満たしていますか?また、刑事、民事上での問題点、特定されて捜査や損害賠償請求の可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫に該当するのか教えてください
SNSで粘着してくる人に対して怒ってしまい、その方にはわからないようにアカウントを新たに作成して、殺すとか、絶対認めない、などを投稿してしまいました。 なお、DMや@などを使ってその人にわかるようにはやっていません。 その人のアカウント名もわからないように濁して書き込みました。 ところが何故かバレてしまい、警察に脅迫罪で通報すると言われました。 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトのイタズラ注文
ベストアンサー当方、ECサイトを通じてショップ運営しておりますが、最近イタズラ注文が多く、困っております。 具体的には注文者とは全く関係のない住所を発送先に指定されて、宛先不明で返送されてくるというようなものです。 弁護士を通せば、サイト運営会社に対しクレジットカード情報などから、イタズラ注文の主を特定するよう、情報開示請求できるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまでが風景写真でどこまでが盗撮?
ベストアンサー最近写真をはじめようと思って一眼カメラを買ったのですが 公園で一人を撮りたい場合了承を得て撮らせてもらうとかならわかるんですけど 不特定多数の人が写ってる写真の場合それに写ってる人全てに許可を得ないといけないんですかね 盗撮とかにはならないんですかね 法律上でどうなのか線引きを詳しく聞きたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
商材盗難 刑期はどのくらい?
ベストアンサー会社の商材を盗んでしまいました。 盗んだ商材は売ってお金に換えました。 既に会社にもバレています。 ただ、監視カメラには盗んだところは写っているかもしれませんが、細かくどれを盗んだのかまでは特定できないと思います。 それに加え、管理体制が完璧とは言えないので、紛失したりということもあります。 この場合、どれが盗んだ商材としてカウントされるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有名人への誹謗中傷について
ベストアンサー芸能人への誹謗中傷についてです。 不特定多数が閲覧できる掲示板で、あのタレントは番組で◯◯(物、人)の文句を言ってたから好きじゃない といった書き込みを仮にした場合、誹謗中傷になってしまうのでしょうか? 好きじゃないというのは感想ですので該当しないとは思いますが番組内での行動を指摘するのは事実を公然と摘示したと判断されなくもないと思います。ご教示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード不正利用してしまった
ベストアンサー道に落ちていた他人のクレジットカードを使用してしまいました。 ファッションブランドでポイント(自分の)利用もしました。 ポイントには私の名前住所が登録してあります。 防犯カメラやポイント履歴などから特定されますでしょうか? また家族などに迷惑をかけたくないため、カード会社と警察官との間だけで解決することはできますか? 深く反省しており被害額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷の確認できなかった接触事故
ベストアンサー不特定多数の車が入れる駐車場。 駐車して、ドアを開いたら、隣に駐車していた車との距離がなく接触したかもしれないと思いました。 確認してところ、キズ、接触痕はありませんでした。帰宅してしまいました。 と、そのときは思ったのですが、 万を一目視できなかった接触したキズがあったとき、 1.車両を運転中でないので、交通事故にはならない 2.物損、民事事件ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正乗車で警察はどこまで動くのか
ベストアンサー先日、他人のバス期限切れ定期券を使い不正乗車がばれました。 その際、持ち主です。更新したのは家に忘れました。と嘘を突き通してしまい、住所、名前は適当、番号は自分のを記入し定期券を没収されたのち下車しました。 バカなことをしたとおもっております。 1.このまま放置してると監視カメラの映像で特定され逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療現場における看護師の医療行為の実施について
ベストアンサー看護師をしています 医師の医療処置の介助実施時に、医師の処置の一部を実施するよう指示をされました それは出来ないと一言伝えましたが、手が塞がっているから代わりにやってくれと言われ実施しました その行為は看護師でも特定の認定を持っていれば可能とされる行為でしたが、一般の看護師は所有しておりません 抽象的な質問となりますが、どのような問題となるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の実名がわからないまま、批判や誹謗中傷をした場合、名誉毀損に該当するのか。
ベストアンサー例えば、報道によってどこかの警察官が不祥事を起こしたとして懲戒免職になったとします(実名報道はないとします)。 その時に私がその警察官のことを実名を上げずに「鬼畜」や「恥さらし」と批判した場合、名誉毀損に該当するのでしょうか。 私自身が、懲戒免職となったとなった警察官の実名を特定できないまま、ネットで上記のような言葉を書き込んだ場合、名誉毀損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーメールからの誹謗中傷、名誉毀損 解決はありますか?
ベストアンサー自分の会社に異性関係の誹謗中傷のフリーメールが毎日のように届きます。どう調べたのか会社の同僚のメールにも彼が浮気している、だとか届き、弁護士さんに無料相談した際に名誉毀損にあたる、とはいわれたんですが、裁判だとかではなく穏便にすませる方法はなにかありますでしょうか? 個人特定につながるようなものはあってもたくさんきていて同一人物でもなさそうでこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヌード写真が入ったフラッシュメモリをなくした場合どうすればいいですか?
ベストアンサー裸の写真が入ったフラッシュメモリを紛失しました。 フラッシュメモリには住所等の情報も入っていて、中を見られてしまったら簡単に特定が可能です。 1、すでに警察に遺失届を出しているのですが、それ以外には何もできる事はないのでしょうか。 2、拾った人がネットにアップした場合の対処は調べたのですが、被害にあっているか調べる方法はありませんか? よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの損害賠償について
ベストアンサーご相談させてください。 現在大学四年生です。 もしsnsでトラブルになり、私の家のプロバイダ(親名義)で特定され、損害賠償請求をされた場合、 私のスマホによるトラブルでも、 親や家族にまで賠償責任は及びますか? 親名義のWi-Fiのため、心配です。 私自身は成人しており、その面では親の責任はないと思われますが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が住居侵入しました。捜査についてお聞きします。
友人から相談を受けましたので投稿します。 友人がのぞき目的で住居侵入しました。ベランダに入り、家人にバレて逃げたみたいです。その際にベランダに指紋付いており、服装とマスク姿の顔も見られたみたいです。 周りに防犯カメラはないみたいです。 初犯らしく、指紋で特定はらありますか?また、このような事件での防犯カメラはどのくりいの範囲で見るのでしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人や同僚の前科を話すのは名誉毀損ですか?
ベストアンサー今のネット時代、過去のニュースが永久に見れます。そこで質問ですが知人や同僚が過去に刑事事件を起こしていたとして、その記事を見つけて不特定多数に言う事は名誉毀損にあたりますか? 例えば詐欺の前科ある人の事を単なる言いふらす目的ではなく「あの人は気をつけて」とか本気で思って話す場合です。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪状を教えてください。
ベストアンサー前にマッチングアプリで知り合った男性に 物を貰いました。 そのあと豹変して返せと言ってきましたが わたしが無いと言いました。 そのあと、 返さんのやったら どうなっても知らんよ 俺カタギじゃないから。 と言われました。 わたしは怖く深く傷つきました。 引越しても場所特定できるから 逃れんから て言われています。 この方の事で被害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場内で不倫関係をバラされた場合、訴えられるかどうか
信頼していた同僚に不倫している事を、詳しい内容で不特定多数にバラされてしまいました。信じていただけあって、ショックです。もちろん、不倫をしたり、話してしまった私が一番悪いのですが、名誉毀損など訴える事は可能でしょうか。 私はすでに会社を退職しましたが、就業中から噂があり、噂は落ち着いたと思ったら退職した今、さらに噂が広まっている状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求のアクセスログについて
ベストアンサー発信者情報開示請求について教えて下さい。 あるネットの掲示板に自分が誹謗中傷を書いてしまいました。 掲示板を運営しているサイトのアクセスログの保存期間が3ヶ月なのですが、それを過ぎると相手は書いた人を特定することができないのでしょうか? ただ経由プロバイダに対して、発信者情報の消去禁止を求める仮処分命令の申し立てをしていない場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れを切り出した女性からかかってくる職場への電話をやめさせたい。
ベストアンサーお互いに結婚もしておらず特定の恋人がいない間柄で、ある女性と関係を3年ほど続けていましたが、最近になり恋人ができた為もう会えないと切り出しました。 しかし、相手は怒ってしまい私の職場(上司宛)へ電話をかけてくるようになりました。 1.これを辞めさせたいのですがどのような対処が出来るでしょうか。 2.これによりどのような費用がかかりますでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の上司に、私を誹謗中傷するメールを送った人がいます
会社の上司に私を誹謗中傷するメールが届きました。メールの内容には虚偽のものが多く含まれており「私を処分するように」といった内容のことも書かれていました。上司には一応説明をして、特に大きな問題とはならなかったのですが、極めて悪質なメールでした。 メールを受け取ったのは上司だけでしたが、これは名誉棄損にはならないのでしょうか? 慰謝料の請求などは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の発覚、誓約後の約束違反
ベストアンサー接触しない等の誓約書の後の、誓約違反です。 誓約は慰謝料記載なしの接触しない内容です。 名前のみの記載。 ①慰謝料はどのくらい請求されますか? ②支払能力ありません。あるとすれば、月一万円。 ③相手が弁護士を付けた場合、携帯契約照会で住所を特定される可能性はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵付きアカウントでの発言について
ベストアンサー鍵付きアカウントでの発言についてのご相談です 当方50人以下のアカウントです 個人を特定出来る名前等は出してないものの 彼らが実行すると公で発言していたのに対して 恐怖(投稿したのはもっと簡単で 緩い言い方をしてます)と表現し、 閲覧のみもとばっちり受けそうと 投稿したのですがこれは名誉毀損や 誹謗中傷や侮辱罪にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリでの恐喝
ベストアンサーフリマアプリで恐喝されました。 家にあったブランド品の香水がテスターの物と気付かず出品してしまったところ、「横領だ、訴える、スクショはした」と特定の人物からコメントが沢山きました。 元々は、旦那が友人から貰った物なのですが私も気付かずに出品してしまいすぐに非表示にしました。 今後どうなってしまうのかとても怖いです。 警察沙汰や、訴えられてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【知り合いが訴えられてしまわないか心配】
ベストアンサー【会社が知り合いを訴える事は出来るのでしようか?】 先日、知り合いが、sns上で、とある会社の社員への待遇(会社内の話ではあるが信憑性不明)に対し、誹謗中傷を書き込んでしまったらしく、でも、結果、周りから注意され、1週間ほどで、削除してました。 この場合、誹謗中傷された会社は、知り合いを特定し、訴える事が出来るのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「特定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから