75,322件見つかりました

法律相談一覧

• 犬を雑種と嫌がらせされた際の立証責任を教えて下さい。

【相談の背景】 犬のブリーダーをしていて、掲示板やSNSで雑種だと中傷され悪評を拡散された。 【質問1】 1、発信者開示請求で発信者が特定されたと仮定し、 ブリーダーが民事訴訟で名誉毀損や業務妨害で訴える際、雑種の立証責任はブリーダーか悪評発信者のどちらになりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 野外 露出 後日通報

ベストアンサー

【相談の背景】 友人Aがふざけて河原でズボンを下ろし、お尻を半分ほど出したとします。 それを友人Bがスマホのカメラで写真を撮ったとします。 その2年後に友人Bがその写真を警察に届けたとします。 写真から友人Aであることは特定できるものとします。 【質問1】 この場合友人Aが法に触れたり、逮捕されたりすることはありますか?またその時の罪状はどのようなも...

弁護士回答
    2
  • オープンチャットにて、誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの誹謗中傷問題について、加害者側です。どうか回答お願いします。 とある300人ほどが参加するオープンチャットで、誹謗中傷してしまいました。 中傷の対象となったアカウントは、利用者がだれか分からず、また個人が特定できるような情報もそのオープンチャットでは挙げておりませんでした。 【質問1】 この場合、侮辱罪として、処罰...

弁護士回答
    5
  • 悪口で訴えられますか?

【相談の背景】 職場の事務所で悪口を言ってしまいました。2人にしか話をしていません。内容は、「新人なのに仕事を教えてくれない。」「自分の考えを言っても評価されない」などほとんど愚痴ですが、特定の人物に対してです。後から考えると事務所なので盗聴器などもあるような気もするし…。「悪口 訴える」と調べると名誉毀損など出てきます。私、訴えられますか? ...

弁護士回答
    1
  • 質問が名誉毀損罪や侮辱罪に問われる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某市長のことを「〇〇(地名記載)市長になった男、めっちゃ胡散臭いんですが、同じように感じた方はいませんか?」とQ&Aサイトで質問してしまいました。 【質問1】 この場合、不特定多数が閲覧する場で市長の名誉を傷つけたり、ネガティブな回答を募ったということで、名誉毀損罪や侮辱罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • サブスクリプション契約の取り消し

【相談の背景】 年払いでサブスクリプション契約をしてしまいました。 最終確認画面では解約やキャンセル不可の表示、解約時の料金負担の記載がなく、カスタマーサポートに連絡したところ解約は出来るが100%料金負担と言われました。 【質問1】 改正特定商取引法に定められた記載がなかったとして、契約の取り消し、返金は出来ますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 営業妨害の開示請求はできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで一方的にフォローされている捨て垢から自宅を特定したような投稿(自宅付近の風景写真を上げられた)をされて怖くて副業でやっている音楽活動のアカウントを消しました。 もしもの話、上記の場合で副業でも営業妨害として相手の情報開示請求をすることは可能でしょうか? 【質問1】 営業妨害(副業)での開示請求はできるのか

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷、怪文書の匿名での手紙

【相談の背景】 誹謗中傷の手紙について 会社の数人宛てに匿名で自分を誹謗中傷、あることないこと書かれた手紙が送られてきいます。 なんとなく犯人は心当たりはあります。ただ証拠はありません。 毎日会社に行くのと日常生活も不安です仕方ありません。 【質問1】 犯人を特定し早期にやめさせるか法的手段を取りたいと思っています。 どうしたらよろしいでしょう...

弁護士回答
    1
  • 私邸の放置された荷物の撤去依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 仲たがいした親族が私の家に置いていった荷物(大量の切手)を引き取ってもらいたく、手紙(特定記録郵便)で再三に渡り、迷惑なので引き取って欲しいとの旨を伝えていますが、一切返信無く、引き取ってもらえません。勝手に廃棄もできず、困惑しております。 【質問1】 荷物を引き取ってもらうにはどのような手段がありますでしょうか

弁護士回答
    1
  • ネットの誹謗中傷について

【相談の背景】 お恥ずかしながら某掲示板で誹謗中傷をしてしまいました 相手の名前やイニシャルなどは出しておりません 主語が無いまま書いてしまいました 全く知らない人から見たらわかりませんが 知っている人から見たら自分のことかなと思うような内容です 【質問1】 この場合開示請求されて訴えられますでしょうか? 個人を特定は出来ないように書きましたが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ハンドルネームを使用しているアカウントへの誹謗中傷について

【相談の背景】 ハンドルネームアカウントへの誹謗中傷について、アカウントの所有者の顔写真や個人情報を載せての誹謗中傷ではなく、ハンドルネームアカウントに対して、投稿者が個人が特定できる情報を示さずに暴言を吐くなどした場合、どうなるのか知りたいです。 【質問1】 ハンドルネームアカウントへの誹謗中傷に対して、警察が動くということは考えられるのでし...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板上での疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板で不特定多数に関する話で個人の見解を述べたところ嘘つくなそんなの調べても出てこないぞお前が発信源だろと言われました その後すぐに自分の話は個人の見解ですという中略をつけました 【質問1】 その話の発信源が自分であり誰かを傷つけていた場合は開示請求される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 怪文書について、慰謝料を取りたい

【相談の背景】 家のポストに旦那が会社の事務員と浮気をしていると手紙が入っていました。 家まで来て手紙をポストに入れた人物は特定できています。 また、本人も認めています。 旦那と会社の事務員が浮気をしていたのは事実です。 この事により、浮気していると分かり離婚しました。 【質問1】 手紙を入れた人を裁判にかけて、慰謝料をもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 求償権行使についてご相談です

【相談の背景】 不倫相手に求償権を行使しようと思っています。 【質問1】 電話番号はわかりますが、相手の番号が変わっています。 その場合でも住所などを特定することは可能ですか? 【質問2】 弁護士を通して、住民票を追ってもらっています(相手は離婚済みのため、戸籍は外れている)ただこの場合、相手が住民票を新居に移していない場合、追うことは不可能...

弁護士回答
    1
  • 不当な理由で興信所を用いた場合

【相談の背景】 不当な理由で訴えを起こそうとしている場合、興信所で住所を特定したりすることは違法ではないのでしょうか? ストーカー化される恐れもあり、大変脅えて暮らしています。ご回答お願いします。 【質問1】 適当な理由で興信所は人探しの依頼を受けるものなのでしょうか 【質問2】 もし、このようなことが起こってしまい家に郵便物が来たりした場合...

弁護士回答
    1
  • 半年前に児童ポルノ製造をしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前、児童ポルノ製造?のようなものをしてしまいました。 それはラインでしてしまいました。 【質問1】 相手(被害児童側)にラインアカウントの削除を要求して、実際に消してもらったのですが、警察にバレる可能性はありますか? 【質問2】 ラインは電話番号で登録が必須のため、メアドなどで登録している場合よりも特定が早くなると聞いたの...

弁護士回答
    2
  • ネットの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 「〇〇って整形したよね?前の方がいい」と書かれてました。夜のお店で働いてますが、そのせいか、整形なの?と偶に聞かれるようになりました。事実ではないのに書かれていて聞かれる度に傷つきます。誹謗中傷などで訴えられませんでしょうか。 【質問1】 「〇〇は整形だよね?前の方が良かった」このような書き方でも開示請求などはできますか? 【...

弁護士回答
    1
  • SNSでの名誉毀損について

【相談の背景】 名誉毀損での質問です。 Twitterで名誉毀損をされ 投稿者は多分この人。と自分の中で予想はついていますが、住所電話番号氏名を知っていても、発信者情報開示請求をして、しっかりと犯人特定をしないと訴訟する事はできないのでしょうか? 【質問1】 自分の中で予想はついていても 確実にこの人!と立証しないと訴訟はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠中に連絡が取れなくなった相手について

【相談の背景】 妊娠中に逃げられた相手を探してます。 相手の知っている情報としては 名前(漢字フルネーム) 生年月日 相手の実家の大体の場所 母親の名前 出身校 そしてアプリで相手を見つけたのでそのアカウント(もうログインは最近していないのでそこからの接触は難しそうです) 【質問1】 相手の住所、または実家を特定することは可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 利用規約やプライバシーポリシーなど各種規約について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、新たにWEBサービス、アプリ(有料課金あり)を立ち上げる際に、利用規約、プライバシーポリシー、特定商取引法に基づく表示などの各種規約類を作成しなければならないと思うのですが、そのことに関してご質問がございます。 【質問1】 この時、万一、利用規約やプライバシーポリシーなどに不備があった場合、刑事罰などはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 匿名相手に対して誹謗中傷しても良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マシュマロで嫌味や中傷などを送信された際に、そのメッセージを掲載して言い返したいです。 もしこちらが言い返した内容に通常であれば誹謗中傷にあたる内容があったとしても、相手送信者が完全に匿名のため、周囲から個人が特定できないので罪には問われないように思えるのですが、いかがでしょうか。 【質問1】 匿名メッセージの送信者から訴えられ...

弁護士回答
    1
  • 相手の名前しかわからない

【相談の背景】 主人が不倫を自白しました。不貞行為について尋ねると、ないとは言いませんがわからないと答えます。相手の名前はわかりますが住所勤務先は不明です。離婚前提で慰謝料請求しようと思っています。 【質問1】 不貞行為があったかわからないと言うのは認めたうちにははいりませんか。 【質問2】 名前から住所や勤務先を特定する方法がありますか。

弁護士回答
    3
  • 虚偽の説明を受け委任契約をした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 どこで調べたか分かりませんが、突然探偵事務所から電話があり「ある調査を成功させるので調査料100万円入金してほしい。成功させる自信がある」と言われ、色々ありましたが最終的に入金しましたが、今では連絡が取れません。 【質問1】 この場合、債務不履行ですか?特定商取引法違反ですか?損害賠償請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • Skypeでのやりとりで、全裸の動画を送ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 Skypeちゃんねるというサイトで、 やり取りをする相手を探していました。 その中で、体を見せあったりしたいという旨の募集があり、目を引くために全裸の動画を送りました。 ですが、その相手は本人ではなくIDを悪用?されており、警察に通報するとの事でした。 【質問1】 Skypeでのそのような行為で捕まる事はあるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • SNS投稿データの肖像権

【相談の背景】 自分がSNSに投稿し、誰でも参照できる状態になっていた動画からスクリーンショットが撮られ、他のSNSに無断転載されました。顔の目から下の部分はスタンプで隠れていますが、目元ははっきりと分かります。写真から名前や場所は特定できません。なお転載画像はすぐに削除されました。 【質問1】 この場合、肖像権の侵害で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車のギア(変速機)を勝手にいじられる

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに自転車を駐輪してます。(屋外) 6月に引っ越してきて以降、3回ほど勝手にギアを変えられていることがあり悪戯かなと疑ってます。 比較的高価なクロスバイクで変速に支障が出る前にやめさせたいです。 【質問1】 自転車を勝手にいじった人物を特定すればなんらかの罪に問えますか。

弁護士回答
    1
  • 援助交際 逮捕の可能性

【相談の背景】 知り合いの話なのですが、 インターネットで知り合った高校生にお金を払って買春した場合、逮捕される可能性はありますでしょうか。 以下の状況の場合です。 ・発生は3年前 ・やり取りをしていたLINEアカウントは残っている 【質問1】 逮捕される可能性はありますでしょうか。 また、やり取りをしていたLINEアカウントを削除済の場合でも個人を特...

弁護士回答
    1
  • 捜査協力してくれるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家の敷地内に不審者が立ち入りカメラを仕掛けました。 後日再度侵入した際にカメラにも写り後日犯人が特定されたそうです。 【質問1】 カメラに映る前の侵入については私の供述だけで信用され複数回侵入していたとしてくれるのでしょうか? 【質問2】 カメラの設置前の犯行については捜査する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板での書き込み

【相談の背景】 匿名掲示板にて名前は出していませんがわかる形で著名人に対し「人付き合い下手そう」「女と付き合った事なさそう」と言った内容を投稿してしまいました。 とても後悔しています。 【質問1】 上記の書き込みは名誉毀損や侮辱罪に当たるでしょうか? 【質問2】 またこういった匿名掲示板も開示請求をされれば個人が特定されるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴をしているかの確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損(ネットの書き込み)ついて、お互いの弁護士を通して話し合いをしている最中です。開示されてしまい、今後、裁判になるかどうかは未定です。刑事告訴の時効ですが、犯人が特定されてから半年と聞きました。 【質問1】 そろそろ半年が経ち、時効が成立しますが、相手が既に刑事告訴をしているのではないかと思っています。刑事告訴をしているかど...

弁護士回答
    3
  • 飲酒時の行動について

【相談の背景】 お酒飲んだ後に、泥酔していなくても変な行動していないか不安になります。電車とか外であればすぐに通報され逮捕されるので家やホテルに帰ってきた時点で問題ないと思えます。 【質問1】 例えば、宿泊先のホテルの客室外の廊下やエレベーターで露出や変な行動をしていた場合、カメラで特定され、翌日にはすぐに警察から連絡があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリの迷惑メールについて

【相談の背景】 マッチングアプリの広告のような迷惑メールが最近来ています。 普段からお互い相手のスマホを見れるようにはなっていますが、それを見て旦那に浮気している(マッチングアプリをしている)と疑われています。 何を言ってもわかってもらえません。 【質問1】 今後夫婦関係が破綻したり、離婚となる場合、その迷惑メールを送ってきている相手を特定し、そ...

弁護士回答
    1
  • 不妊治療の助成金と手続きについて

【相談の背景】 去年特定不妊治療をして助成金が入りました。私と主人と借金があり任意整理をしてたのですが支払いがつらくなってきたので今相談中なのですが、助成金はもうないです。今後どうゆう方針か決まってないのですが助成金がある事で手続きできないとかありますか? 【質問1】 この場合い手続き上に問題はありますか?

弁護士回答
    2
  • 住民票の写しの、第三者交付理由について

【相談の背景】 住民票の写しを第三者(特定事務受任者)に交付しましたという通知を市から受けました。 未成年含め世帯全員です。 【質問1】 考えられる交付理由としてはどういったものがあるのでしょうか? 第三者が請求できるのは、当事者の情報だけかと思っていたのですが、未成年含め世帯全体というのはどういった場合可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの犯人逮捕の連絡はいつか

【相談の背景】 強制わいせつの被害に遭いました。 警察からは犯人は特定できたと言われています。あと、逮捕する予定とも言われています。 自宅付近で被害に遭ったため犯人が捕まるまで怖くて仕方ありません。 【質問1】 逮捕されたら私には連絡がきますか? 来るとしたら逮捕された日に来るのですか?それともしばらく経ってからなのでしょうか?先生方のご経験か...

弁護士回答
    1
  • 担当弁護士を調べる方法

【相談の背景】 友人が詐欺罪で逮捕されて、警察に勾留されて取調をうけてるのですが、接見禁止のため面会も出来ず、逮捕された人の身内の連絡先も分からないため、担当の弁護士とも連絡を取れません。  罪が軽くなるように、示談の手伝いをしたいので、担当の弁護士を特定したかったのでお願いします。 【質問1】 このような場合、担当弁護士が誰なのか調べる方法は...

弁護士回答
    1
  • 有力な証拠になり得るものを教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 共同不法行為にる傷害事件の立証責任は被害者に有りますが、防犯カメラや犯行の目撃者はいません。加害者は3人が特定されています。医師の診断書は有りますが、有力な証拠となり得るものは他に何が有りますか? 【質問1】 共同不法行為の傷害の被害者です。

弁護士回答
    1
  • 個人批判について、罪に問えるか

【相談の背景】 経営する組織についてのネット口コミで、私のクレーム対応は誠意さに欠けると批判されました。私の名前ではなく役職が書かれていました。ただ、組織名は表記されているので、役職からすぐに個人を特定できます。 また、この口コミの投稿者名は匿名ですが、口コミ内容から誰が投稿したのかは、分かります。 【質問1】 この場合、口コミ投稿者を何かしら...

弁護士回答
    2
  • 名誉感情の侵害について

【相談の背景】 名誉毀損やプライバシー侵害での開示請求は誰のことか特定できないと難しいと聞きました。 では、名誉感情の侵害であれば、第三者が誰のことか全く分からなくても自分自身が自分のことだと分かれば開示請求可能ですか? 掲示板での誹謗中傷についてです。 【質問1】 この場合、開示請求慰謝料請求は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 画像共有アプリの投稿での拡散

【相談の背景】 LINEで友人に暴言を吐かれました その後口論になり、自分が隠していた転校等のことを画像共有アプリの投稿で公開されました。 不特定多数の人に認知されてしまうので侮辱罪または名誉毀損になると思います。 なので訴えようと思います 【質問1】 どのように訴えればいいのか 【質問2】 相手は4月から高校生だが訴えられるのか

弁護士回答
    1
  • 無断駐車に対する、損害賠償請求の証拠は何が良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 ・自分名義の土地に、ほぼ毎日駐車している車がある ・停めている者は特定できている ・ナンバー含め、撮影はしている ・損害賠償請求訴訟を予定 ・相手に停めないよう訴えても、やめない 【質問1】 監視カメラ撮影のみで、訴訟の証拠は十分ですか? コンビニオーナが900万を勝ち取ったというニュースを見ましたが個人宅ですと難しいでしょう...

弁護士回答
    1
  • 定年退職再雇用されなかったら

ベストアンサー

【相談の背景】 適応障害で、休職中です。 休職中に定年退職を迎えます(60歳)が、再雇用制度があります。再雇用を希望しようと考えていますが、定年まであとひと月半ですが、会社からはなんの打診もありません。 【質問1】 雇用保険の関係です、希望しても 再雇用されなかった場合は、特定資格者理由者となるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 債権回収のため銀行口座の状況を知りたいです。

【相談の背景】 債権の回収のため、銀行口座を差し押さえを考えています。 相手の銀行口座は1つ判明しています。弁護士に依頼してこの口座の状況を開示して頂くことを考えています。 【質問1】 その際には残高以外にも他の銀行口座への振り込みなどあれば、他の銀行口座番号も特定出来るのでしょうか? それとも記帳された内容程度(銀行名)の情報でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 分割払いの債務弁済協定について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はいくつかクレジットカードの債務を負っております。 【質問1】 クレジットカード会社が定める、一番多い分割払いに設定しておりましたが、支払いが困難な状況です。それは、新型コロナウィルスの影響により、収入が減ったということからです。 【質問2】 簡裁で、特定調停を利用して、分割払いに関する債務弁済協定の申立てることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷

【相談の背景】 インターネットの誹謗中傷(SNS)を長い期間されています。人前に出る仕事をしており、その投稿によってチケットやグッズの販売にも影響してしまっています。 書かれている内容は、全く身に覚えのない事や、事実無根な事ばかりです。 【質問1】 このような場合、その投稿者を特定することは可能なのでしょうか? ご教授の程、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法について

【相談の背景】 数ヶ月前からSNSで身内しか知らないような内容を匿名の質問箱でされるようになりました。 携帯を変えたので再ログインしようとした所、パスワードが変えられておりそこで違う端末からのログインがあることに初めて気づきました。 【質問1】 この場合不正アクセスアクセス禁止法で犯人を特定することはできますか? そうしたかった場合は警察に行くべ...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷を書き込みされた側について、相手を特定や訴訟か賠償金請求可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は風俗で働いてるのですが、某掲示板サイトに誹謗中傷書き込みされました。 源氏名と共に「知的障害」「統合失調症」「広汎的発達障害」などと書き込みされました。 ちなみにそのような精神疾患は持っておりません。 【質問1】 この場合開示請求し書き込み主を特定、訴える事や賠償金請求は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • この場合開示請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷を受けました。弁護士さんに相談しましたが、ログ保存期間の関係で厳しそうと言われ、諦めました。 しかし、最近になって誹謗中傷してきた相手がアカウントを新たに作り、謝罪してきました。 「〇〇という名前でSNSをやっていました。△△という投稿をして名誉を傷つけて申し訳ありませんでした」という内容でした。 【質問1】 このアカウン...

弁護士回答
    1
  • アカウントが匿名掲示板に載せられた

ベストアンサー

【相談の背景】 私のSNSのアカウントのスクリーンショットとURLが匿名掲示板に載せられています。そこで、〇〇界隈の嫌がらせ常習犯と書かれました。 私はそのアカウントでは、自分の個人情報に関する投稿は年齢ぐらいで、他に実社会上の私を特定できるものがありません。 【質問1】 私個人と結び付けられないので、名誉毀損にはなりませんか?刑事でも民事でも訴える...

弁護士回答
    1
  • LINEの情報開示について

【相談の背景】 見知らぬLINEアカウントから、誹謗中傷の嫌がらせが届きます。 無視しているとそのアカウントは削除され、また違うアカウントで届きます。 【質問1】 この場合、LINEにIPアドレスの開示請求などで個人を特定していただくことは可能でしょうか? 【質問2】 もし可能であれば弁護士さんへの依頼が必要かと思いますが、その場合、費用はどれくらいか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから