法律相談一覧
-
個人間での契約について
ベストアンサー初めまして。ご相談内容は、部屋のまた貸しによる金銭トラブルになります。 ある女性に半年間、私名義で借りた部屋をまた貸ししておりました その女性との関係は、私が経営する風俗店で働く女の子です 約半年前に、家族との確執で家には帰りたくないとの女性の事情で住ませた事がきっかけです。家族から居場所を探されるのを恐れ、私名義のアパートに住む事、私名義で住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護について。来る前日辺りに連絡が入るのでしょうか?
現在生活保護申請中です。 先週の月曜日に申請をしたのですが、家庭訪問がまだ終わっていません。 来る前日辺りに連絡が入るのでしょうか? 9歳の息子と2人暮らしで、親子共に療育手帳所持しており私はうつ病で通院中のため精神障害者福祉手帳も所持しております。 息子が重度知的障害と自閉症で養護学校に通っているため、車を所有しているのですがこのまま所有出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の借金
去年のことです。知り合いの店に 友達を紹介してあげました。その子がその店のままから お金を貸してたけど、1ヶ月ぐらいで 首になってやめました。でも、その後 行方不明です… 店のままは 私に その金を払えと言ってます。仕事場にまできて喧嘩売って 最近 ロイレズになりそうで 会うのも怖いし 声聞くだけて イライラしてます。詳しくいくら借りてたか いくら残った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
叔母に全て渡したくない
ベストアンサー長文です。遺産分配で揉めるのが目に見えています。アドバイスをお願いします。 先日、祖母がなくなりました。(祖父は既に他界しています) とても気の強い祖母で、元気な時は母をいわゆる嫁扱いし、娘である叔母達に、父や母の文句を告げ口していました。長男である父が祖母の面倒を見て当たり前、という考え方の人たちです。叔母達は、私の両親のやることなすことが気に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小額訴訟から通常訴訟に変えられた・遺産分割調停の件
今年の4月初旬にアルツハイマーの母の成年後見人が決まりました。後見人を就けた理由としては17年間姉が母の身元引受人になってます。その間お金が無いので手紙で数万円を出して下さいと連絡がありました。私は主人が居て実家は車で1時間程離れた所で住んでいます。以前母の年金(60歳~64歳の間年金が低かった為)生活が出来ないと手紙が届きました。姉の手紙を主人と商談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
敷金返還の少額訴訟
7年間生活した賃貸マンションから退去した後、不動産会社から敷金清算書が届きました。 見ると、部屋のすべてのクロス、畳、襖の張替、ハウスクリーニング、玄関ドア鍵交換等を請求され、預かった敷金から差し引くというものでした。 私は、国土交通省のガイドラインに沿って、こちらの落ち度で壊した箇所だけを支払うと主張しますが、不動産会社は契約時の特約事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払いで少額訴訟をするんですが…。こんな正体のわからない会社懲らしめる方法はないですか?
法人相手の少額訴訟を控えていたんですが、会社と被告人の住所に呼び出し状を送ったところ返ってきたみたいで私のほうに『被告会社所在地及び被告代表者住所についてその所在を確認してください』と手紙がきました 中には調査報告書三通入ってました。調査内容は看板はあったかなど写真による証拠をとってきてとの内容で 昨日調査に 行ってきました。会社は一階にお店をだし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弟の離婚
最近、突然に弟は離婚をしてくださいと言われ 婿養子先を追い出される事になりました 弟に悪い所は無く、会社の仕事 家の仕事と一生懸命25年間頑張ってきました。 このような場合 財産分与はどのような配分になりますか それから、弟は養子縁組みをして婿養子になりましたが、離婚届を提出すると養子縁組みは無効になりますか 弟は、何も与えられずに家を追い出さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与の考え方
夫婦の財産は、二人の財産と認識しておりますが、どのように互いの財産と考えるのでしょうか? 例えば、男性が亡くなったと仮定します。 長年仲良く暮らし、今までのローンや生活費は男性側から、出ていたとします。 男性名義の住宅3000万円 男性名義の預金500万円 女性名義の預金1000万円 上記が二人の財産全てだとします。 単純に、男性名義の預金と住宅が遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
事業用賃貸契約の解約予告について
お尋ねします。 テナントとして店舗を借りて営業していましたが、ここにきて採算がとれず、やむをえず解約することにしました。 契約内容は2年毎の自動更新になってる賃貸契約です。 契約書のとおり、6ヶ月前に予告しましたが、すぐに出ていくには、6ヶ月分の家賃とそれに、共益費相当額を含めた金員を支払わなければならないとなっています。 伺いたいのは、その共益費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
育児放棄なのかどうか教えてください
私は実家住みで、親と一緒に姉の子供(2歳と1歳)を強制的に預かっています。 姉も夫と別居して実家に住んで居ました。 姉が育児放棄なのかどうか教えてください。 初めは、ちょこちょこ仕事の終わりに彼氏の家に行って帰りが朝だったりしていたのですが、ある日仕事行ってくるといって5日帰ってきませんでした。 そのあと帰ってきてから半日も家におらず出て行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出すメリット・デメリット
先日強姦未遂に遭いました。相手は私の自宅を知っていて、次にいつ来るかわからない状態です。 私は何より自分の身の安全を確保したく、犯人を逮捕する、ということは二の次に考えています。(報復行為が恐ろしいため) 警察に相談したところ、「被害届を出さないとこちらは捜査を続けられない」と言われましたが、報復行為があるかもしれないということや、証拠が少ない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
死別後の復氏届と姻族終了届について
結婚して3年の夫が病死しました。7ヶ月の闘病生活でした。 その間の入院費、世話等すべて私がしておりました。 お金がないのでお金を貸してくださいとお願いしても夫の母は貸してくれず、夫の弟にはおもちゃを買い与えたりしていました。見舞いも1週間に1回くればいいほうでした。 そんな状態が続き亡くなる少し前に死亡保険をかけていたことが発覚。 旦那はかけられて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の認知調停について
現在、認知調停を申立中です。 色々な経緯は省略させて頂きますが、付郵便送達の上申書を提出する為、民間の興信所に移住確認をして貰ったところ、引っ越しをして、現在その住所に住んでいないことが解りました。 認知の調停を申立したことを知った上で、相手方は引っ越しをしており、また、現住所を調べて通知を出したとしても、また引っ越しをされ、いたちごっこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
ベストアンサー離婚についてです。 妻の態度や行動から不仲が続き、離婚を決意しました。 子供が2人いますので、改善できるように注意したり我慢したり諦めたり、無理に仲良くしようとか色々努力しましたが無理でした。 修復の為の話合いも、妻は真剣にせずヘラヘラした態度。意見も言いませんし決め事を守らない時もありました。別れたくないと言いながら、そんな態度は全く見受けられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題について。これは生前贈与にはあたらないのでしょうか?
母が遺した財産分与についての相談です。 母は、10年ほど前に病気で他界しています。 母が亡くなる4年前に、私と母2人の共同名義で実家を建て直しました。 ところが母の病気がわかり母が入院すると、私と母が建てた家が借金の抵当に入っていることが発覚しました。その借金は母名義の借金でしたが、私が問い詰めたところ、私の姉夫婦の借金を肩代わりし名義貸しのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼に対する訴訟について
10か月ほど付き合っていた彼と別れました。 私はもともとパニック障害があり精神科に通院していまして、その別れから状態が悪化してしまいました。 彼と別れたのは彼が忙しいのに私が会いたいって泣くから、そのたびに疲れてしまう。というよくある別れ方です。 彼からすれば私のせいなんでしょう。 しかし結構前から彼は引っ越すかもしれないよ、と知り合いから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
スピード違反による実刑
ベストアンサー知人の事で相談させていただきます。 スピード違反による執行猶予期間内にもかかわらず、再度スピード違反で赤キップを切られてしまった場合、執行猶予は取り消され、実刑になる確率は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
お世話になります。 前回の質問以外にも、まだ分からない点が多く、自分の状況に似た相談と回答を拝読しております。 私には、12歳、10歳、5歳の子供がおり、離婚後は私が親権を持つ方向でいますが、養育費について、大体相場が幾らになるのか、本などを読んでいても分かりません。 また、離婚前に進めるべき話し合いの事項、離婚後でもいい事項など、段取りをどのように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの処分について
約、4年前にマンション投資で約4千万円の借金をし毎月6万円の返済をしています。またそのほかにローンの返済(任意整理)で7万円、カードの借金の返済が3万円、自宅のローンの返済が5万円そのほかに保険の支払いが7万円あります。私は定年退職をしており、退職金が1400万円手元にありその中から返済しておりますが息づまることは目に見えております。 あと2年後に手当てとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適切な弁護士費用とは?
離婚は済み、財産分与で調停中でしたが、相手側が申し立てを取下げ、今度2人で話し合うことにしました。 弁護士も必要なくなったので費用について話しをしたところ追加で100万円を請求されました。手付金を含めると150万位になります。調停は3回やりました。 別にこの間の地震で親戚が被害に遭ったので100万を貸して欲しいとのことで貸しており、期限までに返してきません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官への不服
ベストアンサー離婚裁判中ですが、裁判官に対しての不満があります。 公判途中より別の裁判官にかわりましたが、前任の裁判官のように中立的に感じられなく、担当の代わった最初の公判から前任者より引継ぎがきちんとなされているのかも疑問なような発言も多い中、相手側に加担しているかのように思えるような発言、又今後裁判の進展に完全に影響を及ぼすだろう的な発言や相手側が有利に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
放漫経営?また放漫経営とかでも訴えられますか?
ベストアンサー会社が倒産しました。倒産理由は、ドンブリ勘定の経営が理由の様です。実際の売り上げに対し、宣伝広告費のほうが上回りわずか一年で倒産し、負債総額が4千万円も出していました。社長が言うには、売り上げを上げる為には宣伝広告を使わないと売り上げ利益が上がらないと言っておりました。周りの債権者は、詐欺に当たると言っています。しかし私が見る限りでは、休みも返上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用。私の考えは間違っているのでしょうか?
状況説明 ただいま別居中で、妻は子供と一緒に私名義の家に住んで 私は実家にいます。 ?給与:私手取り32万 妻パート3〜5万 ?光熱費等:私が3万全部払っています ?住宅ローン:13万私が払っています ?生活費:妻に7万入金しています ?実家に生活費:4万支払いしています 以上の感じでやってきたのですが、妻から生活費が たらないと言って10万欲しいと言われています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁の調停について教えて下さい
離婚後、約束していた養育費と生活費を支払ってくれないため、養育費と財産分与の調停を申立てようと思っています。申立書はもらってきました。 いろいろと分からないので、教えてください。 弁護士に依頼していないのですが、依頼すると自分は調停に出席しなくてもよいのでしょうか。 依頼しない場合には、申立後にどのように調停が進行するのでしょうか。事情とかを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金カット
ベストアンサー賃金カットについて質問です。 私の働く会社が平成20年から今年にかけて、毎年賃金カットを始めました。平成20年2月分の基本給が236700円あったのが、3月分は200000円に(36700円減給)平成21年1月分200000円が2月分は180000円に(20000円減給)平成21年12月分180000円が平成22年1月分は171000円に(9000円減給) このような減給は労働基準法に違反してませんか[s:32] 会社の言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
助けてください。3日以内に、どうしたらいいですか?
ベストアンサーアダルトサイトを、見てしまい、ワンクリックしました。 18歳以上のかた、入場って書いてあり、安易にワンクリックしてしまいました。 料金が、55000円をサイトに払わないと行けないと書かれていました。3日以内に、どうしたらいいですか? 教えてください。 急いでいます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「違法駐車お断り。違反者には罰金○万円要求します」の「一般家庭」適用可能性について
月極駐車場等に「当方に用のない駐車はお断り申上げます。違反車両は罰金として金5万円要求します」との看板をよく見かけます。 罰金額は駐車場等により様々ですが、「金5万円」とか「金10万円」と書いて警告したとしても、実損額(周辺地域の月極駐車場の月額駐車料金の相場料金×違法駐車時間)が認められ支払命令が裁判所から命ぜられるとの話を聞いたことがあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄や贈与の確認と相続への影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 1 数年前、母が亡くなり遺産放棄をした覚えがありません。印鑑証明を早く送れと急かされたましたが、私は印鑑を捺印した覚えがありません。何のために必要だったのでしょうか。 2 父から弟に数百万円の贈与 弟の息子に数百万円の贈与 私は全く受け取ってません。 3 父が亡くなる6か月程前から、弟曰く、父と弟の妻3人でATMから複数回に分けて現金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士任官した裁判官について
困っています。 10年未満の弁護士経験で弁護士任官した裁判官っていうのは,どうなんでしょう? 経験年数が少ない弁護士については,司法研修所における成績がいいことが任官の条件のようですが,つまるところ弁護士として成功しなかった者ですよね。 「弁護士経験を活かして」などと標榜しますが,弁護士を捨てて「裁判官をやらせてください。お願いします」と希望し...
- 弁護士回答
- 15
-
-
-
労災保険の支給について
鳶職の置き場の事故で障害2級になり、現在車椅子で生活しています。質問なのですが、労災年金と一時金は同時に受け取れないのですか? 貰えないという方もいらっしゃるんですが、インターネットを見ると支給されると書いてあります。 正確には、どちらなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの芝生広場でのボール遊び禁止は区分所有法上の利用制限に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの敷地である芝生広場でボール遊びを禁止しようとする一部の町内会の役員が声を大きくしています。 禁止の理由は「怖いから。危なそうだから」と主観的なもので、客観的事実(例えばガラスが割れた、人が怪我をした)などは現時点ではありません。 意見が分かれてしまっています。話し合いが原則だと思っていますが、禁止派は譲る気がないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地の査定額が下がった理由について金銭的請求は可能ですか?
【相談の背景】 昨年末に実家の相続をしました。将来的な売却を考えて不動産業者に 査定依頼をしたところ、ドン付きの家で実質の間口の2mもない、車が停められない形の土地なので、通常より30%程度査定額が落ちると指摘されました。 親が土地購入した時にうちのすぐ脇に8mの公道ができるからと役所から言われて土地を買ったが、予定されていた杭をいつの間にか外され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株投資名義預金の可能性
【相談の背景】 父が5年前、母が2年前に死にました。 兄姉と私が相続人です。 40年以上前から私が父母私のお金で1億円位株投資で利益を上げ父母に預けていました。 兄は父死亡後、父母兄姉私の通帳、現金、キャッシュカード等を母から奪いました。 母からの情報で3年前に私の口座預金を直接銀行で解約出来ました。 兄は父母と同居、私と姉は別居です。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続における不当利得の提訴
ベストアンサー【相談の背景】 亡父(昨年7月死亡)、相続人は子(A、B、C)です。同居していたCに多額の使途不明金があります。不法行為または不当利得で裁判を提訴したいですが、亡父は全ての財産をCに相続させるとの遺言を残しました。 【質問1】 この場合、たとえ勝訴しても、A、Bは受け取れないのでしょうか? それとも法定相続分を受取れますか? ご教示くださいますようお願いしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟で相続のトラブルになっています
ベストアンサー【相談の背景】 兄と相続で揉めています。父、母、兄と弟の4人兄弟です ・父が先に亡くなりました。兄が金融機関に勤めているので全て手続きを行う 父の保有していた株式は全て兄が相続(会社経営の株ではなく、父が趣味で投資していた。)預貯金は母(株式に大半入れていたので預貯金はあまりなかったです。)家と所有している土地は母と兄弟で均等に分ける。私は何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 子どもを扶養から外す手続きに関して
ベストアンサー【相談の背景】 DVと子どもの虐待が原因で、元夫と離婚しました。 現在、子どもが元夫の扶養に入っているのですが、扶養から外すために現住所を教えてもらわないと手続きできないと言われています。 すでに支援措置などもかけている状態ですし、DV、虐待があったので、絶対に教えたくありません。 【質問1】 現住所を教えないと子どもの扶養を外す手続きは出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における売却時の法定相続分請求について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、9年前に亡くなった祖父(母の実の父)の遺産分割調停中です。 相続者は私の母、伯父(母の実の兄)、祖母(母の実の母)の3人です。 遺産は今、私と母が住んでいる家と土地のみです。伯父と祖母は調停開始日の前日に突然出て行き別の所に住んでいます。 祖母の法定相続分は伯父に譲渡されました。 私と母の意向は、このままこの家に住み続ける事、固定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官の判断が被告の年齢や素人であることに影響する可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟において、こちらは原告で弁護士に委任しており、相手方の被告は本人訴訟です。被告は20代の女性です。 【質問1】 被告が本人訴訟で若い女性の場合、裁判官の判断が甘くなることはありますか?被告が法律に疎い素人であり、年齢も若いことを考慮して慰謝料額を低くされることはあり得ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャンセルポリシーの価格の妥当性と執拗な請求について
ベストアンサー【相談の背景】 食べログ経由での飲食店予約の3日前キャンセル料についてです。 16000円のコース✖️2名分を予約の3日前に食べログ経由でキャンセルしました。 キャンセル完了のメールも届いてます。 そこから不明な番号から何度も電話とショートメールが届き、キャンセル料を払うよう記載がありました。 食べログの飲食店の下部に予約の1週間前まで50%、3日前から10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押えの通知は事前か事後か?不安な友人の相談
【相談の背景】 友人の相談になるのですが、会社に差押え連絡があったようで自分ではないか不安におもっているようです。 連絡が来たのが10月28日ごろ。 自分ではないかと思ったのが郵便局から不在票が入っていたが返せてなかったことと、カード支払いが時々遅れてしまっていたからとのこと。 【質問1】 給与差押えの場合事前に通知は来るのか、事後に差押えますと連...
- 弁護士回答
- 4
-
「特別」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから