法律相談一覧
-
14年以上の内縁関係、不貞による一方的な別れ、慰謝料請求
ベストアンサー14年半生活を共にした年下の男性が昨年11月に職場の女性と関係を持っていることがわかりました。 14年半前に私の住まいに彼が同居するようになりましたが、住民票は実家のままでした。しかし7年前より、手狭になり、 私自身の前夫との子供もいることから、4件隣のワンルームマンションを借り、彼はそちらに住民票を移しました。 生活費はずっと3万3千円入れてくれており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の家の保証人、やめたいのですが。。。
ベストアンサーこちらで何度も質問しているものです。 夫の親の事です。 夫の両親は生活保護を受けていて、今のマンションの保証人として「2年だけ」の約束で保証人になったそうです。 それから7年はたってると思います。 ですが、いまだ保証人として、名前が残っています。 調べれば、他の保証人を連れていって書きかえが必要と言うことでしたが、そんな人いません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮処分申請による銀行残高差押えの強制執行差押え。申請から約何日間で行われますか?手数料は?
ベストアンサー返金訴訟や損害賠償訴訟などの際、訴訟前に前もって相手の資産に対して求める返金額相当の 資産保全仮処分申請をして銀行口座を差押えてしまい、相手が差押額を勝手に預金を下ろせないようにすることはよくあると聞きます。 そこで質問しますが、仮処分申請をする側の主張、返金を求める理由の疎明が、裁判官を納得させるだけの 充分な内容であった場合、申請から実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の怪我で労災の対応をしてくれない。
ベストアンサー今年、父が仕事中に足を踏み外し骨折で入院し手術をうけるという重症をおいました。その後、何回か手術をうけて退院したのですが、未だに通院していますが、完全ではなく再度手術をうける可能性がでてきました。仕事中の怪我なので、労災をだしてほしい。とお願いし続けているのですが対応してくれず。 お金を渡すので。。。。と言われたそうです。それでも、お金はいらな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生受任後の住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー個人再生を弁護士に依頼しております。 私の給料が振り込まれる銀行で住宅ローンを組んでます。今月の始め頃依頼しまして 書類も揃えました。もうじき依頼後初めての住宅ローンの引き落としが来ます。ただその口座のお金はすべて移動してありますし 給料の振り込み先も変更済みです。その口座がメインで他の返済もそこの口座からでしたので 弁護士に空にするように言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
留守番の代金としてもらえるお金
両親が共働きで仕事に行っている最中、家の留守番をしています。 留守番では訪ねてきた人に対応したり、電話の対応をします。 約9時間くらい留守番をします。 掃除など家事をすることもあります。 留守番もいなかったら、どろぼうに入られる等、マイナス面があるので、仕事と考えます。 この場合、留守番代としていくら親からお金をもらえるでしょうか? 車など買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し強制執行について
いつもお世話に なっております。 近いうちに子の引き渡し 強制執行を行う予定です。 相手が暴れる、家にいないなど 執行不能と判断された場合は どうなってしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金だけではなく慰謝料請求できるんですか
ベストアンサー会社をクビになり解雇無効の確認訴訟した場合に、勝てば解雇になった日から勝訴した時までの賃金(ひと月数万円ほど?)払ってもらえますが、他にも会社に慰謝料とか請求できるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
永住許可申請中の配偶者(日本人/夫)の自己破産もしくは個人再生について
ベストアンサー永住許可申請中の配偶者(日本人/夫)の自己破産もしくは個人再生について伺います。 妻(外国人)の現在の在留資格は、日本人の配偶者で有り、このたび永住許可申請を行いただいま審査されている状態におります。 また、夫(日本人)は、大手の企業に勤めており提出書類上では、十分に生計を立てていける内容となっておりますが、一方で保証人となってしまったことから借金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
指導販売窃盗初犯
彼氏が自動販売機の窃盗で捕まりました 道具でお札を入れる部分を壊しお金をとりました 20日こうりゅうが終わり起訴になり裁判になるみたいです 余罪も10件以上あり3件取り上げられるみたいです 国選弁護士がついて居ます 初犯です どのようになりますか 家宅捜索で押収物なしでした 2人で自動販売機をやったみたいです 回答お願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
転居に伴う送達場所の訂正について
本人訴訟の原告です。 被告へ準備書面を直送したところ,被告は転居しており,転送されて届いたことがわかりました。 1年以上経つと転送されなくなるので,被告に送達場所の訂正を裁判所に申出るよう求めることはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の費用請求について。
夫45歳デリヘルドライバー勤務の浮気が二年続いています。 私が24歳飲食店パート、娘が1歳、義母(持病持ち)、夫の愛犬の家庭になります。 二年間家にあまり帰って来なく、育児放棄、家庭放棄されています。 私に一切懐かない犬の世話も、義母の介護も私に任せきりです。 その詳細は念の為日記をつけています。 家庭、育児放棄をしないと言う念書を書かせようとしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の書き方。どちらを使うのでしょうか?
陳述書を書いていますが、その文の最後は 言いました。 と 言ったはずです。 どちらを使うのでしょうか? 〇〇〇した。 を 〇〇〇しました。 どちらを使うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
即時抗告に対する反論について
婚費の審判に対して相手方より即時抗告されました。相手は即時抗告より弁護士をつけてきましたが、こちら(申立人)は自分で対応しています。 反論書の見本などは検索しても見当たらず、自分の言葉で提出しようと思っていますが何か不利になりますでしょうか。裁判所へ提出する書類は言葉が難しく、恥ずかしながら学のない自分が対応する事で不利になるのであればこちらも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について。
今年の1月に調停離婚をし、 子供2人の養育費は1人4万に決まりました。 調停が成立した日に元夫から養育費の減額を求める連絡がありましたが2月、3月はちゃんと支払われていたので安心していたら、今日養育費の減額を求める申し立て書が家裁から届きました。 理由は収入の減少との事ですが、それは離婚調停中にも主張しており、故意的に残業を減らしたのだと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の審問がないため
ベストアンサー審問がないため、いろいろ準備しているのですが、陳述書は 基本的にはウソがなければ、 何を書いていいんですか? 例えば養育費はいくらにして欲しい。 その理由。 相手への不満。 弁護士に炊きつけられて、 この調停が始まった証拠なども 提出しついいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします!詐欺ですか?
長いですが、お付き合いください 無料動画を見ていたら別の動画サイトに飛んでしまい年齢確認ボタンが出てきたので自分の年齢を選択したら 「会員登録が完了しました 24時間以内に支払いをしてください」 という内容のメールが届きました メールが届いてから気付きましたが有料アダルト動画サイトだったのです 年齢確認ボタンを押しただけでしたので無視しようと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
意味のない訴訟そのものが違法行為ではないか?
友人の話ですが、ある相手(商売の取引先)が支払いを渋っているそうです。 友人曰く、 「絶対にこっちが正しい。こちらから訴えてもいいが、無駄な時間と無駄なカネを使いたくないので こちらからケンカを仕掛けることはしない」 とのことでしたが、相手の側(支払い側)から訴えを起こしてきたそうです。 友人は仕方なく応訴し、弁護士に代理人を依頼しましたが、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟を簡易裁判所で起こされた場合
ベストアンサー少額訴訟を簡易裁判所で起こされました。 10万近くですが、生活保護を受けており障害者でもあります。 お金も只今ありませんし、警察で無実になった落書き事件の看板の請求が来ました。 戦って、簡易裁判所で複雑化した内容の真意を していただけるでしょうか?そして、 もし、簡易裁判所で出た判決が不服な場合 は、次は、どうしたらいいのか? 地方裁判所にでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した子供との養子縁組のメリットについて
ベストアンサー再婚しました。子供が配偶者に二人いて、養子縁組を考えています。二人共成人しています。遺産相続などの法律行為の効力はあるかと思いますが、その他にどういったメリット・デメリットがありますか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父にかかる費用負担の義務について
祖父にかかる費用負担の義務について、孫の立場ではどこまでが強制されるのか教えて頂けますか? 確執から疎遠になっている祖父がいます。 一切連絡はとっていません。 祖父は施設に入っており、生活費用全般は祖父の後見人である祖父兄が面倒をみています(アルツハイマーの祖父に代わって、お金の管理をして下さっている)。 その祖父兄の体調が思わしくありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えの無いストーカー警告
某ショッピングモールにある、知り合いの女性店長を勤めるお店のアルバイト従業員数名からストーカー呼ばわりされていると、女性店長からいっしょに食事に行った際に聞かされ、店長に恋愛感情などまったくなく本人にも女として見ていないと直接伝えたこともあるくらいの、ただの知り合いでありたまに店長を店先で見かけたら雑談していた程度です。 ストーカー呼ばわりさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
夫が、訴えられました
ベストアンサー夫が、義父の親族から、訴えられました、 1年程前に、義父が、交通事故で、亡くなりました その賠償金を、廻って 親族に、訴えられした 夫は、養子で、義父とは、血の繋がりは、有りません、夫の母親の再婚相手です、夫の母親が、病気で、亡くなりその後は、義父と、疎遠になり、20年程付き合いが、有りませんでしたが、 1週間程前に、保険会社から、連絡が、有り法律...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非嫡出子の遺産相続について
今年7月に、父が亡くなった事を父の再婚相手から聞かされました。私は父と呼んでいますが実際は精子提供の為血のつながりはありません。また、一緒にも暮らしていた事もないです。(週末会う程度のこと、たまに行く旅行を私が中学位までしていた)戸籍上は父として認知されています。 私の大学卒業までの学費や仕送り、住むためのマンション購入は私が成人になるまではして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費・年金分割の調停について
協議離婚後、養育費と年金分割の調停を申し立てし、1回目の調停が行われます。 この際に、離婚の経緯とか聞かれるのでしょうか? 相手は弁護士を立てるようですが、やはり弁護士を立てた方が有利になるのですか? 養育費は、支払う義務がある、と聞いたことがありますが、相手が支払いを拒否することはできるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用
別居中です。 3月に婚姻費用調停で金額が決まり、毎月きちんと決められた日にちに支払いがありましたが、9月になって突然、入金がなくなりました。相手に入金されていないことをメールで伝えましたが連絡もなく、未納のままです。相手は公務員ですし、職場もわかっているので特に公正証書等を作成していませんでした。今後、未納が続く場合、まず何から始めればよいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
生前相続について。になるのでしょうか?
実家の一戸建てを現金で分けたいです。 弟が借金返済のために実家を担保にまた借金をすると言っており、 父は査定額600万円を母200万と私200万と弟200万で分けるのであれば 担保にしても良いと言っています。 弟を信用できないため書面にて残したいと考えていますが生前相続?になるのでしょうか? 書面は弁護士さんに頼むことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります
勤務医です。自分の日給が書いてある書類を他人に見せてしまいました。例えば何曜日は日給何万円などという具合です。この金額は公にはされていません。この場合、他人が私の日給をさらに他人に話し、勤務先に分かった場合、勤務先の病院に迷惑をかけて解雇されるようなことはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
鍼灸治療で大きな火傷を負いました。
去年の10月頃に鍼灸治療を受け約500円玉くらいの火傷を負いました。とても信頼していた先生なので先生のおっしゃる通りに冷やしたり薬を塗ったりしましたが化膿してしまい皮膚科にも通いました。皮膚科での見立てでは痕が残ること、消すには皮膚移植しかないことも言われ伝えたところ自分が責任を持って治療するということでお任せしてましたが火傷についてなんの治療をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判をする場合。相手が裁判所にこなくても裁判は出来るのですか?
慰謝料を要求していましたが、土壇場で逃げられました。 こちら側は納得していないので、訴訟を起こしたいと思っています。 ただ、相手が家には帰っていないようで 訴訟すると言うことが伝わるかどうか心配です。 会社の所在地は分かっていますが、そちらに送っても知らん顔される気がします。 相手が裁判所にこなくても裁判は出来るのですか? また、出来た場合 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を獲得する上で優勢なのは…?
現在監護者指定の調停中の者(2歳半の長男と1歳になったばかりの長女の母親)です。 長男は夫方に、長女は私の元にいます。 私が半年前にこの2人の子供を連れて実家に戻りましたが、その3日後に夫方が長男だけを連れて行きました。(眠っている状態で) 「3日後に必ず連れてくるから。」と約束したにも関わらず、約束を破って連れて来ないまま今に至っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の希望
有責配偶者(不貞、悪意の遺棄)より、離婚請求され、養育費、慰謝料をこちらの希望額、のむということで、分割で、ですが、調停離婚成立しました。 成立後、今となって、子供(1さい)との面会交流を、相手方弁護士さんから、通知がありました 私としては、心に受けた傷、子供が小さいことから、到底、会わせたくはないです。 子供が大きくなり、子供が、会いたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義人になっているマンションの相続を放棄したとき
ベストアンサー父親と私の共同名義でマンションを持っています。しかし父親に多額の税金滞納等があるため、死亡したときに生命保険料を受け取っても払いきれる金額でないため相続を放棄しようと思っています。こういう場合、マンションはどうなってしまうのでしょうか?回答をよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄時の相続財産管理人について
両親は専業農家、子供は農家ではなく1人実家ちかく、2人は遠隔地で暮らしています。 両親所有の農地に産業廃棄物が埋まっていることが判明し、処理費用が1億近くかかると見込んでいます。。 また、農地が他にも多数あり、農地を草はやしっぱなしにした場合、 地目が農地でも実質的に雑種地扱いとなり税金に影響します。 子どもが相続した場合、農地の管理も必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品配達時の破損請求で運送会社が連絡も寄こさない。
商品配達時の破損個所を1か月後発見して本社の方に写真と請求書を伝票番号と品物の修理代、送料を記入し、配達記録郵便にて発送しましたが、一か月半待ちましたが、何の連絡も有りません。 最初、運送会社に連絡した時2週間を過ぎた物については送り主に請求せよと言われましたが、物損させたのは、運送会社なので請求書を送りましたがこの後、また請求書を送っても同じな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の解除について
ベストアンサー先日、自分のブログサイトを立ち上げようと、その作成を業者(A社)に依頼し、契約を締結しました。費用は100万円ほどかかるので、業者から斡旋してもらったクレジット会社のローンを組んで、無事ローンの審査を通過するに至りました。 しかし、その後、もっと安い費用(1/3程度)で、ブログサイトを作成できる業者を知り、上記A社との契約を解除したいのですが、難しいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の時、寄与分の内容がどこまで認められるかについて。
今年の1月に祖母が他界しました。祖母には子供3人います。息子1人、娘2人の計3人です。私は祖母の息子の子供で一昨年私の父が亡くなっている為祖母の遺産相続者(代襲相続人の1人)になるですが、祖母が生前中に私(孫)が病院や買い物などの付き添うや送り迎えをしていた事は寄与分の内容に当てはまり、認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの執拗な性行為の要求について DVに当たるのか
別居中の夫と離婚調停中です。 離婚は夫から申し立てられました。 夫とは同居中は蹴られる、殴られる、物を投げられる等ありましたが、大きな怪我は一度のみで、診断書もその時の物のみしかありません。 夫はとても性欲が強く、交際時から別居まで一度も避妊具を付けてくれず、結婚は考えてはいましたが、結婚前に妊娠したくないと言う私の意思は無視で、結果妊娠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求
父が一か月前亡くなりました 母は15年前死亡 兄に全財産を相続させるとの2年前に書かれた遺言書があります 父はその何日か前に兄に土地を贈与しています 遺言書にある全財産の内容はわかりません 父は姉に10年前に700万円貸しています{返済なし}末の私には何もありません 遺留分減殺請求するつもりですが兄の全財産と贈与した土地代そして姉の700万を加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割(拒否や減率)について
47歳男性です。 H24.4に2審まで進みやっと裁判離婚できました。 婚姻期間はH4.6~H24.4です。 H21.8から別居しておりました。 (調停:4回、1審:6回+和解期日1回、2審:1回+和解期日6回) 先日、年金機構から元妻(専業主婦)が年金分割のための情報提供請求があった旨の封書が届きました。 2審判決時の和解調書の和解条文には、財産分与や養育費のことなどが記載さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン借換融資実行された時点で手続き無く保証人・主債務者から脱退ですか?
ベストアンサー昨年7月離婚しました。 元妻(連帯債務者)と私(主債務者)で住宅金融公庫の住宅ローンあります。 この住宅には元妻が住み続け返済も元妻が行っています。 登記簿での所有権は元妻と私で50%ずつです。 保証人は私の父です。 この度、元妻がこの住宅ローンを銀行の住宅ローンで単独債務で借換える ことになりました。審査は全部通過したそうです。 公庫住宅ローンは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行か不法行為か
法的にはどちらの要件で相手方に請求するのか教えてください。和解調書の条項を守らない為、損害賠償請求をしたい場合。仮に条項の中で、荷物返還の件は後日協議する。とあるが協議が埒あかず未解決です。この場合、債務不履行として荷物の代金プラス迷惑料で請求ですか。それとも約束を守らず嫌がらせ行為として、不法行為として請求するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院給付金・手術給付金について
ベストアンサー被保険者(母)が亡くなった場合、入院給付金・手術給付金は相続財産になると知りました。 死亡保険には入っていなかったのですが、 特約死亡保険金受取人・指定代理請求人が長男だけになっている場合、他の兄弟には相続されないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年9カ月前に退去したアパートの退去費
1年9カ月前に退去したアパートの修繕費請求が今になってきました。 2012年の1月に立ち会いをし、とりあえずの見積り書をその場で渡され、まだ詳しくわからないので後日連絡すると言われましたので、電話番号と新しい住所を教えてそのまま帰りました。(とりあえずの見積り書にはサインもしていません。) 過失の部分もあり、気にはなっていたのですが、ずっと詳しい請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー婚姻費用申したてをして、審判となりました。 今月末に書面を書いて提出になります。 旦那側からも書面がでると思われます。 お互い書面を出し合い続けたら 婚姻費用は確定されないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者による相続放棄
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 離婚をし子供達二人は元妻の元にいます。 遺産相続の件をこちらで質問させていただき遺言を残したとしても子供達には4分の1の分配があるとご教授いただきましたがその遺留分をも相続させたく無い場合今現在未成年者の子供達に放棄をさせるのは難しいと思うのですが何か放棄させる手段はあるのでしょうか? 意地悪では無く私の兄弟や身内...
- 弁護士回答
- 1
-
「特別」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから