法律相談一覧
-
個人再生 諸費用ローンありの場合
【相談の背景】 住宅ローン組んでいます。2000万円に合わせて当時抱えていた負債、カーローン等400万ほどひとまとめにして支払い中です。ろうきんまるっと500 という商品です。この度住宅ローン以外の借金が400万ほどになり、個人再生を検討しています。子どもと妻のことを考えると住宅だけは何としても残したいのですが、ろうきん商品注意書きに住宅ローン特則が受けられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に受け取っている婚姻費用の返済をしないといけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前の4月上旬から別居しています。 5月中旬に旦那より婚姻費用の申し立てがありましたが、 まだ正式な婚姻費用額は決まっていません。 現在、まだ私が旦那の口座のキャッシュカードは持っていて、 給料日に毎月13万円、婚姻費用として引き出ししています。 【質問1】 もし今、婚姻費用が正式に10万円と決まった場合、 5月末〜10月末までの間の6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1株当たりの金額を下げての新株発行について。また、発行可能株式総数の増やし方について
【相談の背景】 現在、会社経営をしております。 まだ立ち上げたばかりであまり株式についての知見がなく下記私の浅い知識で書いておりますのでご了承下さい。 現在、自社の株式100株100万円(1万円/株)で発行しております。 現在株式は、代表の私が80株(80%)、また役員が20株(20%)保有おります。 今後、投資家からの資金調達をしていく上で、株式を新た...
- 弁護士回答
- 6
-
-
複数の債権者さんからの財産開示の手続き通知書に気づかなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在、11社の消費者金融さんに合わせて400万の借金があり債務整理する費用や、 恥ずかしながら、和解案のかなり減額された支払いすら工面できない状態なので、 あちら側の連絡手段のお手紙全てに、無反応の状態になる事、約2年ほどの状態です。 そんな中つい昨日、11社のうち1つのクレジットカード会社より 「 財産開示手続きの通知書 」 が届きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法違反に抵触するか
ベストアンサー【相談の背景】 両親共に亡くなり弟と相続で揉めています。 私は十数年に渡り母の介護をし、両親共の介護も3年に及びました。 少し前私が実家を相続するにあたり、「長年両親を介護して来た寄与分を考慮して代償金額を評価額にしてほしい」と伝えました。 すると弟は弁護士に相談したと言い、その弁護士によると「『お姉さんの行って来た“ご両親のお世話”くらいでは、寄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が訴状を受け取らなかったらどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で裁判所に訴状を提出しまいました。 訴訟になってしまった理由は相手の方が一切の支払いを拒否し「裁判でも起せ」と言い着信拒否をされどうにもならなかったからです。 そんな人が裁判所からの手紙をすんなり受け取るはずもなく裁判所に問い合わせをしてもまだ受取の確認が取れていないと言われるだけでした。 このまま相手の方が訴状を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すこしややこしい事情の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました(私の父方) 遺産のお話になるのですが、ゆうちょや銀行にそれなりにあるそうです。 ただ、ここで問題があります。祖母が、父も父の姉も実の祖母ではなく、実祖父の再婚相手になりなす。 籍入れてましたが、祖父が先に亡くなりました。 葬儀費用の準備のために父の姉が銀行へ行ったところ、養子縁組していないから引き出せな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から使用貸借していた不動産の家賃を他の相続人に払わなければいけないか
【相談の背景】 遺産分割調停中です。私は相手方です。 母所有のマンションに使用貸借契約として私は1人で住んで来て、現在も住んでいます。母は亡くなるまで老人ホームに入っていました。ホーム費用は母が自分で支払っていました。 申立人から、死亡日から調停や審判が終わるまで、家賃を払えと言われました。 使用貸借の契約書はありません。 【質問1】 使用貸借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
専業主婦の財産分与について
【相談の背景】 夫の不倫が理由で離婚する際の財産分与 について 不貞行為によって財産分与が左右されない事は承知しておりますが分からないことが多く相談させてください。 まず背景として ◯婚姻年数約20年できちゃった婚 ◯妻は婚姻期間中20年専業主婦です ◯子どもは18歳来年私学大学生 ◯夫は役職がついており年収は数千万 ◯不動産物件20件以上所有 (残ローンあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
11歳子ひとり養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 年収500万円借金ありの旦那と離婚するなら11歳子一人の養育費は相場どのぐらいですか? 別途もらえるものはありますか? 【質問1】 歯科矯正代などももらえますか?折半になりますか? 【質問2】 この先かかる学費などはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の決め方を教えてください。
【相談の背景】 養育費について。 算定表では4〜6万の中の1番下のあたりです。私は6万欲しかったけど譲歩して5万でいいということで合意しました。 他にもいくつか私が譲歩しているところも多くあります。(財産分与) ですが、後日やはり調停で審査?してもらった方がいいと言い出しました。 2人で合意したし、私は色々譲歩したのに、やはり調停でちゃんとした金額を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費に加えて高額医療費の支払い義務はどの程度か教えてください
【相談の背景】 離婚検討中において、養育費について質問です。 6歳未満の子どもが二人、およそ相手方年収500万、当方600万で、自動算定ですと養育費が6万です。それに加えて医療費を請求されており、いくらくらいが妥当なのかご教示いただきたいです。 ■5年後に手術を予定 ■但し、手術をしなくても生死に関わるものではなく家庭状況によっては手術をしない選択もある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生 親の土地に自分名義の家
ベストアンサー【相談の背景】 現在個人再生を考えています。 親の土地で自分名義の家を建てたんですが、土地全体が抵当権付いていても個人再生出来ますか? 【質問1】 またその場合親に迷惑をかける事もなく、バレる事もなく個人再生を進めていけますか? 【質問2】 土地の名義が自分じゃない場合に書類などで自分では用意出来ない物はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について (被相続人の一人が故人から、借用書のない借金がある場合)
ベストアンサー先日、父親が亡くなりました 弟と2人で財産を折半で相続する事になります ただ、私には腑に落ちない事があります それは弟が私に内緒で父親から返済していない 多額の借金があるからです 10年ほど前に父親から、弟が車を購入する度に 数百万借りに来ていて困っていると相談されました しかも私には内緒にしてくれと 数カ月前に父に聞いたと所、一切返済してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死因贈与はどこまで認められるか
相続人はA、B、C、D、E(私)の五人です。 被相続人の書いたメモ書きが出てきました。メモ書きには署名はされていますが日付も書かれていませんし印鑑も押されていません。ただし、被相続人が書いたことは間違いないと思います。メモ書きは相続人の一人であるA氏に宛てたもので「これから何かあった時はよろしく頼みます」という内容のもので、5点ほど箇条書きになっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産鑑定と株価評価の資格
ベストアンサー不動産鑑定の業務は不動産鑑定士の独占業務なのに、なぜ株価評価は資格がなくても誰でもやっていいんですか? 株価評価は、当然会社が保有する不動産の評価も含まれるので、不動産の評価よりも株価評価の方が上位概念ではないですか? 下位概念の不動産評価は不動産鑑定士しかできないのに、上位概念の株価評価に資格要件がないのが不思議です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身の伯母に対する姪の扶養義務について
ベストアンサー伯母は独身で子供は居りません。親、兄弟は既に他界しており、現在は癌の闘病中で緩和ケアに入院しています。この場合、伯母の妹である母の子の姪(私)に扶養義務は発生するのでしょうか。その他に発生する義務がありましたらご教示頂きたく投稿いたしました。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 寄与分の請求について
ベストアンサー30年余り扶養家族になっていた母親が亡くなりました。 母親は弟と住んでおり私は母親とは別居でした。 私は会社員で会社から扶養手当が毎月ある程度の金額が出ていました。 これまで2千万以上の経済的支援をしてきたのですが 会社から扶養手当が出ていた母親に対しての寄与分を弟に請求できるでしょうか? 何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還のハウスクリーニング代金負担について
ベストアンサー賃貸の敷金返還について質問です。 ハウスクリーニング代金が57000円で請求されており、全額借主負担となるのか悩んでおります。 貸主と交わした契約書のガイドラインによると、通常の使用であれば、貸主負担とあります。 また、同じく交わした重要事項説明書には、その他の項目の欄にはハウスクリーニング費用は借主負担と記載があります。 特約事項ではなく、重要事項...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の知人からの債権回収について
知人にお金を約1千万円を貸しています。知人の不動産(市価1千万円ぐらい)を仮差押し、このたび裁判でも勝訴しました。 なお、この不動産には、私が仮差押する前に貸金業者の根抵当権(極度額300万円)が設定されています。 前回は、私が競売を申立てた後、知人が自己破産した場合について、質問させていただきました。今回あらためて、以下の質問がございます。 ①知人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 有責配偶者 離婚調停
ベストアンサー妻及び私は、公務員です。 妻の不貞行為により、離婚調停中です。妻の不貞については、立証済みです。 1 親権は、妻が持つのですが、出来る限り養育費は支払いたくありません。 その場合どのような、文言を入れればいいのか教えて下さい。 ※ なお、できれば養育費は、20歳までの支払いで、大学費用などは支払いたくありません。 理由としは、相手も公務員で相当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与と遺留分請求の関係について
ベストアンサー被相続人 A 相続財産 時価1800万円相当の不動産のみ 相続人Bに対して、債務1800万円あり 相続人はBとCの2人 相続人Bに全て相続させて、債務についてはCも2分の1負担する事と言う公正証書遺言書あり Bに、債務の返済の代わりに相続時精算課税で相続財産の不動産を贈与した この場合、Cの遺留分請求額はどの様な計算式で、幾らになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停について
ベストアンサー離婚調停の際、養育費は 高めに設定して伝えた方がいいと聞きました。 実際、低くされるので、 言われた通りに高めに設定する方がいいのでしょうか? また、養育費がなぜその金額必要か 問われるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与と遺産の持ち戻し分について教えて欲しいです。
ベストアンサー昨年末、父親が亡くなりました。 父は亡くなる前に妻である母に預金通帳とキャッシュカードを預けていました。 母は昨年の内(父の生前中)に預かっていたキャッシュカードで数回に渡り約700万円程引き出し、自分名義の口座に移しました。 贈与税について母に聞くと、「夫婦で蓄めたお金で、共有の財産なので贈与税の申告をする必要は無いから大丈夫。」と言い張っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師免許停止期間について 恩赦の該当について
ベストアンサー地方公務員の看護師です。 4月に自宅近くで酒気帯び運転で警察の方にお世話になり、 免許取り消し2年 罰金30万の罰金刑が確定し、納付済みです。 現在は職場の停職中です。 先日県庁へ厚生労働省の看護師免許処分に対する聞き取り調査がありました。 1.現在では上記の行政処分内容であれば看護師免許の停止期間はどの程度になるのでしょうか? 過去の例も踏まえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母から孫へ生前贈与 遺留分侵害になるのか
ベストアンサーお世話になります。 祖母から孫への生前贈与(土地建物の名義変更) についてです。 [関係者] 祖母(軽度の認知症) 叔父(知的障害あり) 母(祖母と同居) 孫(私、伯母の子2名) 伯母(別居、祖母とほぼ関わりなし) 祖母の姉妹(2名) [不動産] 祖母と叔父名義の土地(評価額224万円)、建物(評価額389万円) この戸建には祖母、叔父、母、孫の私で住んでおりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン特則について
個人再生の住宅ローン特則についてですが 銀行の住宅ローン(抵当権あり)と共済組合の住宅貸付(抵当権なし)を借りています。 この場合、住宅ローン特則は対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の途中で被告が引っ越しした場合
ベストアンサーお世話になっております。 先日少額裁判の申し立てをし、被告側にはもう訴状は届いてると思われるのですが、被告側はどうやら引っ越しをするようです(同アパートなので様子がわかります)。逃げようと思っているのかも知れませんが、裁判所には住所が変わるという申し入れをするのですか?また仮に訴状の受け取りを拒否していたらどうなりますでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意書あり。差額ベッド代について
ベストアンサー父が、入院先から皮膚科医のいる病院に転院させられました。追うように、転院先に母が到着したら、すでに個室に入れられてました。 1.疥癬の可能性(感染する可能性あり)なので、個室 →薬疹でした 2.大部屋が満床 という事で、金銭的に余裕がないので個室は無理と懇願しているのに、個室に入っている状態で入院同意書も含めた書類を何枚も書かされたそうです。 当日、事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容 後から金額変更の申請を申し出されたら?
未婚で子どもを産みます。 相手からは認知と、公正証書に育休中の1年間は毎月10万円、その後は3万ずつという事で和解しました。 今後増減はしない事が約束です。 公正証書作成後、万が一相手が育休中の10万がやっぱり払えない、養育費算定表に則っての金額にしてくれと言われた時、その通りにしないといけないでしょうか? それとも、公正証書の効力により、確実に10万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このケースは競合避止違反に該当してしまうのでしょうか?
ベストアンサー退職し競合他社に行く予定ですが、それが会社に知り渡り、会社から競合他社避止違反だと言われております。 退職前に機密保持誓約書にはサインをしましたが競合避止に関する誓約書は出しておらず、また事前に競合に就職するのは違反という説明もありませんでしたので完全に後出しされた感じです。 経緯として退職の少し前に呼び出しをされ、就業規則に競合避止の記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の空き家にスズメバチの巣
隣の空きやの事で相談します。隣といっても、斜面に立っているのでうちの二階ぐらいの高さが一階になります。なので、柱が腐ってきており、倒れるとうちは下敷きになりそうです。生えた草や木の葉が、にどんどん落ちてきて、雨どいが詰まったり掃除が大変になっています。昨年の夏には、大きなスズメバチの巣もできました。 そのことを、持ち主に電話で伝えましたが、まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンがある家と、ない家を所有する場合の個人再生について
ベストアンサークリーニング店を個人で営んでおりますが、経営が苦しく、債務整理を考えております。 住宅ローンが2000万円ほどあり、事業の借金が1000万円ほどあります。個人再生が希望なのですが、私の弟が住む家が私と弟が共有名義になっており、私がある会社から200万円を借りる際の債権者の抵当に入っております。 弟は体調が悪く、動かせません。そこで、弟の家はそのままに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸退去時の原状回復の請求について。委任された場合。
ベストアンサー賃貸を契約し、約五年住んでいました。退去の立ち会いの際は細かく指摘されることはなく「では見積もりを出したら送ります」とだけ言われ退去をしました。後日「解約精算報告書」と言う書類が届き中身を確認したところ、原状回復工事の費用が183500円かかっていました。その中から101158円請求するが、契約時に清掃料として21000円もらっているため残りの80158円を負担する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸店舗の損害賠償について
弁護士署名のある内容証明が届きました。 内容は、少し前に、個人的に店舗を貸していた会社から 雨漏りで備品が濡れダメになったので500万円を支払ってほしいという事でした。 台風で雨漏りがあり、備品が濡れたというクレームはありましたが、備品の損害について、どれくらい濡れて損害があったのか こちらは確認をしていません。500万円の算出が不明です。 その会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権を生前に名義変更した後の遺産分割
ベストアンサー父親名義の借地権の土地に、要介護の父と同居する家を建て直しました。 その時に借地権名義は私に変更しました。 10年以上同居した父親が今年の1月に亡くなったのですが、 姉が借地権の評価額の半分は相続の権利があると主張してきました。 名義変更の費用、借地代、建て替え費用は全て私が支払っています 姉が言う通り、評価額の半分を主張通りに相続権利はあるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務先への訴状送達に関して
債務者の勤務先に訴状を送達する場合、受取人は、会社の社長じゃないといけないんですか? 本人が会社に在籍していない場合は、受け取らないですよね? また、在籍してろ場合、会社は受け取りは、強制できますか? それとも、任意ですか? 質問多いですが、教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
第1回口頭弁論期日を提訴から約3ヶ月後に設定すること
別訴の進行との関係で、こちらから提起する裁判の第1回口頭弁論期日を遅らせたい場合です。 提訴から約3ヶ月後の第1回口頭弁論期日は、認めていただけるでしょうか。遅すぎると言われてしまうでしょうか。 なお、事情により、提訴自体は後ろにずらせません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士 契約時の発生金額について
当方交通事故の被害者ですが弁護士と委任契約をした際に今後発生する費用について教えて下さい。 保険会社の弁護士費用特約[300万円]を利用する予定です。 Q1 報酬金については弁護士費用特約でまかなってもらえるものでしょうか? Q2 印紙代は依頼者負担ですか? 弁護士費用特約でまかなってもらえますか? Q3 その他で主にかかる費用で、弁護士費用特約でまか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提出後の離婚届は弁護士の先生は見ることはできますか?
ベストアンサー今、結婚して6カ月の赤ちゃんの子育て中です。 私は初婚ですが、主人は2度目の結婚になります。 主人とは、主人が前に結婚している時から付き合っています。離婚届の離婚の事由には性格の不一致に印をして協議離婚が成立しました。 その後です。 元嫁が主人の携帯を盗み、ロックを解除して、離婚前の写真をみつけました。 まだ出してきてないのですが、きっとそれを証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険金の受け取りは誰にでもできるのでしょうか。
ベストアンサー結婚して3年、二歳の子供と主人の父と同居していました。父は身体障害者で自分では動くこともできず身の回りの世話は主人と私がしておりました。昨年8月主人が仕事中の事故で無くなりました。 葬儀の後、主人の弟妹が主人の持ち物を整理しているときに父を受取人とする生命保険証書を発見しました。その後、父を主人の弟が面倒を看ると言って引き取りました。私は、主人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水際作戦 生活保護法
2013年改正生活保護法24条により 要保護者の氏名や住所だけではなく、 資産、収入の状況や、厚生労働省の定める事項を記載した申請書を提出。とありますが、 以前の生活保護申請書、収入申告書、資産申告書、同意書ではダメてことですか? 詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失傷害か重過失傷害なのか教えてください。
エスカレーターの上からスーツケースを不注意で落としてしまい下方にいた方に怪我をさせてしまった場合に関する質問です。 【質問内容】 1.上記の場合、刑事事件として処理される場合、過失傷害となるのか重過失傷害になるのか教えてください。 2.本件で過失と重過失の分けるポイントはなんですか? 3.過失傷害や重過失傷害で刑事告訴された場合いきなり警察に逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組解消の手続きについて
ベストアンサー養子縁組解消について質問です 結婚後妻の両親と養子縁組して、現在は妻の姓になり、同居もしていますが、考え方の違いから日々イザコザが絶えません 子供もいるので、離婚より先に、養子縁組の解消をしたいと考えていますが、手続きについて、教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人超えてる子の親が代わりに被害届を出せるか?
付き合っていた彼女と同居していました。 彼女に手を出す事があり、出て行き、今は別れて別々に住んでいます。 一緒に住んでた家の事などを話す為に彼女に会いに行き話をしている時に 彼女の親御さんに行方不明届を出されていました。 前に一度被害届を出されています。 そこで1つ質問があります。 彼女は成人超えてるのですが、親御さんが彼女の代わりに 被害届を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年後の立退きについて
ベストアンサー実家の6階建の分譲マンションが15年後立退きをするよう地主に言われております。 親は立退き料など諦めておりますが、立退きの話が出る約10年前に築40年くらいの部屋の畳を何百万かかけて改修工事しておりますので、私は無償で出て行くのは納得がいきません。 マンション自体も住人の方が積立した管理費で、数千万かけて、外壁などの大規模な補修工事を数ケ月かけて1年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与分の遺留分、法定相続分について
不動産(住んでいた土地と家)と、預金通帳1冊を持つ父方の祖母が亡くなりました。 子供が2人いますが、そのうちの1人(私の父)は去年亡くなっているため、父の妹(私の叔母)と私(長女、一人っ子)の2人が相続人になります。 晩年の祖母は要介護で自宅療養でした。 同居して実際に面倒を見ていたのは私の母でしたが、義理の関係なので、相続人ではありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題 簡裁判決後の控訴もしくは交渉
元金150万弱+延滞金150万弱 出頭通知を見逃し、11月27日に東京簡裁で判決 最終返済は平成22年7月 いまからでも控訴して時効を訴えることは可能か 無理なら返済交渉はどうすべきか
- 弁護士回答
- 4
-
-
母が私の許可なく名義変更をした土地に関しての異議申し立て
遺産相続につい質問させて頂きます。 父を45年前(1970年)に亡くし、母は昨年(2014年)他界しました。 当方59歳、兄弟姉妹は、長女(72歳)、次女(65)、長男(63)、次男(61)の5人です。 最近姉から知らされたことですが、私は14才の時に父を亡くし、その後私が16才の頃、 母が、父の所有していた土地の半分以上の名義変更を、長男に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停における裁判官
ベストアンサー相続の調停の5回目を終了したところですが、調停委員の先生の後ろにいると思われる裁判官の存在が明らかでは有りませんが、何らかの相談や影響を与えているのでしょうか。調停中に現れて何か指示や質問などするものでしょうか。また調停案がまとまらず審判に移った場合にも同じ裁判官が一般に担当するものでしょうか。 調停案に反対して審判に進んだ場合にも、決定は似てい...
- 弁護士回答
- 3
-
「特別」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから