32,037件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士って・・・・。事務の代行に過ぎないのでしょうか?

ベストアンサー

訴訟の代理を弁護士に依頼した場合って、どれ程のことをして頂けるものなのでしょうか? 実際の訴訟で、相手の弁護士を見ているとただ単に書面を裁判所に運んでいるだけのように見えます。 準備書面も弁護士が書いている訳ではなさそうです。 事務の代行に過ぎないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の同乗者が執行猶予中だとどうなりますか?

【相談の背景】 飲酒運転で捕まりました。 友達と一軒め飲みに行って2件目まで友達は同乗していました、 その友達は執行猶予中です。 僕は2軒目の帰り1人で捕まりました 交差点で寝ており、事故もありません。 捕まった日警察署に連れて行かれました 僕は携帯にその友達と飲んだとゆう証拠があったので絶対に携帯を見せていいと承諾をしていません。 ですが、親御...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担の教育費と教育資金一括贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから婚姻費用分担請求の調停をします。私は専業主婦で、夫は年収1500万以上と、数千万円以上の共有財産があります。 過去に私の父から子供(父にとって孫)へ教育資金一括贈与で贈与を受けています。 当時、夫に「贈与税対策なので、教育費は普通に払ってもらうので父にお礼は言わなくてよい」と説明し、実際に夫から父にお礼は言ってません。 教...

弁護士回答
    2
  • 養育費に関する公正証書に連絡制限を追加することの法的影響は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在子父と養育費&公正証書についてやりとりをしている段階です。 子父から、「本条項の定める内容を除いての連絡や接触はしない」という文言を追加しろと言われています。 公正証書の中身は養育費の支払いのことのみ記載しており、それ以外のことで連絡も接触もしてくるな!ということだそうです。 でももしかするとこの先、私が病気をして余命数...

弁護士回答
    3
  • 年収が高い妻側が進学費用を半額負担する必要があるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 身内が不倫し、現在離婚協議中で、公正証書の内容について相談です。 夫年収320万、妻年収420万 子供は小学4年生と高校2年生で、妻側が親権を取得する予定です。 妻側からの要望で ①養育費を月に4万、社会人になるまで支払う ②進学や修学旅行など、お金がかかる際は半額負担する。 ③解決金として300万支払う との内容が来ました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 介護の経験を踏まえた相続時の配慮について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 完璧に無視を兄がしてて、介護をしてました。 凄く体調が悪い時、仕事が忙しい時も、全然見てもらえませんでした。 救急車で運ばれた時も、身内に連絡をと言われた時も、何日も 連絡が取れず大変でした。 腹が立つことが多かったです。 ただ、兄も東京で暮らしてて家も買って大変だったのだと思います。 私は地方に住んでいます。 四十九日の間は、...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求の時効について

【相談の背景】 去年母がなくなりました。11年前に2千万円贈与をうけていますが証拠がありません。兄が11年前の贈与を不当利得返還請求で訴えると言ってきました。兄は11年前の銀行履歴を証拠としてます。 【質問1】 11年前だと時効ではないですか。

弁護士回答
    6
  • 亡くなった夫の多重債務と相続放棄による住居問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり多重債務があることを知りました。放棄を考えていますが、夫名義の家に高齢の義母と住んでいることから、このまま住み続けたいと思っていますが、相続放棄したら家をすぐに出なくてはいけないのでしょうか。また、放棄したあとに家を取り戻すことはできるのでしょうか。 【質問1】 多重債務のため、全容がまだはっきりせず伸長も考えていま...

弁護士回答
    3
  • 育休中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在子供を連れて別居し、夫と離婚協議中です。現在私は育休手当をもらっています。昨年度の収入は夫300万(+障害年金120万)、私500万でした。 【質問1】 婚姻費用は年収低い方は払わなくていい?と聞いたことがあるのですが、いまの私のように育休手当で低額の場合もそうなるのでしょうか。 【質問2】 子供は生まれつき病気があり、月1で受診してい...

弁護士回答
    3
  • 相続裁判の1度目の和解内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続争いの裁判でこちらは被告です。 相続財産は土地などを含めて1億円ほど 公正証書遺言で土地名義を変更済(遺言書作成時の認知症を発症していたカルテは無し、その6年後に軽度認知症の診断を受けたものはあります。) 相手方には贈与で5千万円(うち2500万は相続時精算課税制度を利用、税務署の申請書類や銀行の書類で相手方が受け取ってる事が分か...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • A社を廃業してB社に事業を移す(再契約し直す)ことに対する法律的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A会社を数年やっておりますが、3分の1出資頂いた方と仲たがいし、株式を保有されたまま(買取依頼を全面拒否)です。 今後に問題あると思ってどうしようか考えて税理士に相談したところ、「B社を新設して事業譲渡すれば良いのでは?ただし事業譲渡だと消費税が課税されますが」と言われたので、消費税がそんな多額に課税されるのならとその案はお断りし...

弁護士回答
    2
  • 土地の所有権が折半の場合の相続

【相談の背景】 わたしの実家は 父方の祖父母、両親で私が生まれてから35年以上生活しております。 祖父母も90歳以上と非常に高齢なため 両親の相続状況が、心配でご相談させていただきます。 【質問1】 ①土地について 土地の所有権が 半分祖父、半分父のため 父は姉が一人いるため相続の際 心配です。 今もなお、生活しており、相続の際に揉めてしまうのでは...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続における介護の考慮について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、遺産を分割することになりました。 遺産は預金と有価証券です。 私には姉と弟がおり、私だけ地元を離れています。 姉が、自分は母の介護をしたのだから多めに欲しいと言い出しました。 介護といっても、同居ではなく病院の送り迎えなどで、施設に入る直前の短い期間はオムツを捨てるなどはしていましたがつきっきりで介護をしたこと...

弁護士回答
    2
  • 騙されて暦年贈与させらた贈与分は取り返せますか?

【相談の背景】 昨年11月、父が亡くなりました。父の遺産は私が同居している家の土地(固定資産税評価額約2500万円)、二世帯住宅で建てた建物の半分(同約300万円分)、親戚に使用貸借している土地(同約4000万円)、預金が約1000万円でした。相続人は母と姉と私の3人です。 2年前に姉が不動産はいらないから、預貯金だけ相続すると言ってきました。そして相続税対策で、...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で離婚訴訟をおこなっております。 配偶者から離婚を求められております。 子供と疎遠になることを危惧しており婚姻関係を継続したいと思っています。 第一審では破綻が認められましたが、配偶者が有責配偶者と認められ、 有責配偶者からの離婚請求は認められないとのことで、離婚請求は棄却となりました。 その後、控訴され、先日、高等裁...

弁護士回答
    3
  • 年金分割、審判から附調停。即日審判。相手方即日抗告となり、地裁に移行しました。勝利できるか。

ベストアンサー

年金分割分割について。 協議離婚して2年経つ前に、年金分割の審判申し立てに間に合いました。相手方言い分があるとの事で、附調停になり、決裂、即日審判たなりました。年明け、相手方即日抗告となり、 地裁に、移行となりました。 相手方の性格上、多少想定していましたが、 私としては、なぜ、年金分割分割で、即日抗告するか、相手方は、無知なのかとも思ってしま...

弁護士回答
    5
  • 現金がない父の遺産相続。4000万円の家屋を売らずに母に相続させたい。金を欲しがる妹をどうするか。

ベストアンサー

夫の父が3月に亡くなり、80代の母と60代の長男である夫と50代の妹がいます。夫には専業主婦の 妻の私が50代、大学2年の娘がいます。 妹は10年前に離婚し、社会人の娘と大学4年の息子がいますが、離婚前から親にねだるのが当たり前の人で、離婚後は実家から推定500万円の援助を受けています。夫からも300万円近い援助を受けていました。長女が社会人になった6年前に夫は...

弁護士回答
    4
  • 管理規約の解釈について("又は"の範囲)

ベストアンサー

居住しているマンションで、管理規約の原本が逸失したとの事で騒ぎになっています。 そもそもの発端は、管理規約(国交省が作った雛形を基に改変したもの)の中に「この規約を証するため、区分所有者全員が書面に記名押印又は電磁的記録に電子署名した規約を1通作成し、これを規約原本とする」とあるのですが、「書面に記名・押印」することを拒絶している人がいること...

弁護士回答
    1
  • 両親のマンションに妹が戻ってきそうです。相続・居住権について教えてください。

ベストアンサー

妹(パート勤務)が離婚し、子連れで両親のマンションに戻ってこようとしています。 (相手からの慰謝料・養育費等は期待できません) 両親は対応に困っており、兄である私は今後相続が起きたときに 妹の子も含めて居住権(?)等を主張されるのではと心配しています。 相続時にマンションを妹へ譲る代わりに 私が預貯金を相続すると 妹の生活は現実的に立ち行か...

弁護士回答
    3
  • 固定資産の交換特例について

ベストアンサー

土地の等価交換の特例を利用した親族間での土地の交換検討しております。 国税庁HPの特例適用条件「(2)交換により譲渡する資産及び取得する資産はいずれも土地と土地、建物と建物のように互いに同じ種類の資産であること。」という文言に関する質問です。 ウチの場合ですと、 土地A→登記上は宅地。現実は月極駐車場となっている。(雑種地と思い込んでいたが登記...

弁護士回答
    1
  • 夫(母の弟)が亡くなったばかりの叔母が年老いた祖父の介護を私の母に押し付けて出ていこうとしています。

叔父(母の弟)が急病により2か月前に亡くなりました。叔父家族は叔父が長男のため家を継いでおり、祖父と同居していました。叔父叔母の娘、息子は大学生のため現在は家を出ており、叔父が亡くなった今は祖父と叔母2人で暮らしております。叔母からすると祖父は義理父に当たります。 私の母は結婚して実家を出て嫁に行き、別で暮らしております。別で暮らしていますが、...

弁護士回答
    2
  • 親子間の土地貸借による不公平な相続分割

ベストアンサー

母(被相続人)が持っている土地Aに兄が会社法人としてビルを建て、会社として母に相当額の地代を払っていました。昨年、母がなくなり時価総額1億円の土地Aと現金8000万円が遺産として残りました。 兄が母の土地Aを相続し、私が2000万円少なくても現金だけ相続すれば良いと思っていましたが、兄曰く、兄が相続する土地は借地権があるので5割合減で評価されるので5000万円の...

弁護士回答
    4
  • 意思能力のない人から土地を売ってもらうには、どうすればよいでしょうか?

AさんとBさん1/2ずつ共有持分の土地があります。 Aさんは健常者なのですが、Bさんが痴呆症になっているようです。 Aさんはこの土地を一括して売りたいそうなのですが、Bさんが痴呆症のため勝手に売ることができません。 この場合、スムーズに売却するためにAさんはどうすればよいのでしょうか? お手数ですが、ご教授のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 養育費の取り決めはどれくらい先のことまで決められるか

6ヶ月の子どもがおり、夫から離婚を提案され、私の意には反しますが離婚するつもりでいます。 夫婦で話し合い、夫に離婚調停を申し立ててもらうことになっています。 将来、高校進学あたりから大学などを卒業するくらいまで養育費がかなりかかってくると思うのですが、 離婚時にはどこまで取り決めて公正証書にすることができますか。

弁護士回答
    3
  • 贈与の範囲が多すぎる。

ベストアンサー

4人兄弟なのですが上から3番目の弟だけは父の生前3000万円の贈与を受けています。 父の死後、遺言書はありませんでしたが。通帳には1000万円入っていました。 4人での遺産分割はどのようになりますか?不動産はなく借家住まいでした。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 代表取締役を兼務する会社間の取引について

ベストアンサー

代表取締役を兼務するAB2社の株式会社があります。 今回、A社のサービス(施設利用等)をうけているB社との間で、月額のサービス金額を増額する契約を締結します。 さらに、A社からB社へ、経理などの事務を委任いたします。 サービス金額の増額の契約と事務委任の契約、ともに金額は大した金額ではないのですが 利益相反取引となり、承認が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 国外犯処罰規定のある犯罪行為の捜査はどこの警察本部が担当するのか?被疑者の居住地?

国外犯処罰規定のある犯罪行為の捜査はどこの警察本部が担当するのでしょう?  住民票上の住所がA県でありながらB県に住むX氏がC県にある飛行場からオランダに行き、そこで大麻を吸引し、D県の飛行場経由でB県に戻ってきた場合、X氏の大麻取締法違反容疑について捜査を行うのはABCDのどの警察本部なのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚の通知について

ベストアンサー

裁判離婚の提起を先週しました。 相手に通知が届く期間はどのくらいでしょうか? その場合、普通郵便で配達されるのでしょうか? 調停の場合だと、簡易的な封筒の中にわら半紙のような日程の紙が入っていたのですが、裁判の通知はもっと立派なものになりますか?

弁護士回答
    4
  • 破産者名義のマンション、住宅ローンの残高が多額の場合につきまして。

ベストアンサー

債権者破産の申立により、債務者が破産者となった場合の質問です。 破産者名義のマンション、平成20年に新築で購入、 4300万円の住宅ローンで、現在の残高は4000万円以上 あると思われます。 【質問1】 これは、破産者の自由財産とみなされるのでしょうか? 自由財産とならず、競売となるのでしょうか? 【質問2】 競売となる場合、破産者の妻が入札できます...

弁護士回答
    1
  • 祖母の遺産分割協議書について

ベストアンサー

父の死後、父の兄弟から、祖母の不動産の名義変更のため、遺産分割協議書にサインするようように言われました。父は不動産を引き継ぐ方の貰い過ぎを主張し、あちらは父が不当にお金を貰い過ぎだと主張していました。当初はそのお金を返却するよう言われましたが、今は遺産分割協議書にサインしてくれればお礼としてそのお金は返さなくてもいいと言っています。  あちら...

弁護士回答
    3
  • 引っ越し後の請求金額

ベストアンサー

この度引っ越しをすることになりまして先日退出の立ち合いを終わらせてきました。早速敷金からの返還見積もりが届いたのですが、納得がいかないので質問致します。 築10年の建物に3年程いまして、敷金は118000円に対して明細金額がハウスクリーニング35000円、エアコンクリーニング10500円、クロス張替33600円、畳表替え27000円の内容でした。 契約書の特約には居住の長...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした後での納税

ベストアンサー

父の死後、父名義の借金が発覚し、家族は相続放棄をしました。 市役所、税務署に未納分の税金があり、放棄の手続きをした旨を伝えたところ、受理証を提出して処理していただけました。 ただ、税務署からは先日電話がきて、税務署の方は、父名義の財産で(葬式当日に現金で父のお給料をいただいた事、父の死後、父名義の口座に高額医療費控除の振り込みがあった)未納分の支...

弁護士回答
    2
  • 相場教えてください。相場はありますか?

養育費用 私の年収750から800万円です 子供は1人で小学校低学年です。月5-6万円程度を考えていました。 数年前に書かれた本を読むと月3から5万円となっています。 インターネットで調べると裁判所出したという、それぞれの年収と支払う額のグラフがあります。 相場はありますか?それとも上述の表が相場なのでしょうか? 転職して1年未満で年収は見込みです。賞与の関...

弁護士回答
    2
  • 相続税と所得税がわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり相続人は私1人だけですが、諸事情により相続放棄をしました。 親がかけていて受取人が私名義の死亡保険300万円と、年金未支給分を30万円受け取っています。 相続放棄などの相続と、税金などによる相続の意味あいがよくわからず教えていただきたいです。 【質問1】 死亡保険300万円は相続税の対象であるが、他に受け取ったものはなく36...

弁護士回答
    2
  • 【どうして?】共有物分割調停を訴えられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方ご相談させてください。 共有物分割調停を申し立てられました。 当方としては これまでの協議でお互い査定価格を提示した上で、 共有部分の代償金を支払うことで合意していたので 不動産査定や書面の準備を進めていましたが、 諸事情により、当方の不動産査定に時間がかかっており、 相手が痺れを切らした感じです。 ただ、送付されてき...

弁護士回答
    2
  • 面会中に息子に怪我を負わせた責任

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、離婚裁判、婚姻費用調停を申し立てた妻で、婚姻費用調停は判決が出ている(但し未払いのため給与差押え中)、離婚裁判については相手方が上告したので最高裁からの連絡待ちの状況です。 先日、保育園児の息子と相手方の面会中、息子が全治3ヶ月の骨折を負わされました。 息子は泣きながら帰ってきました。 急いで私と救急で病院にいき、上記のと...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫しており、離婚する予定です。 現在は旦那が出て行き別居中で、小学生の子供を1人私が育てています。 離婚協議が難航しており、調停にするつもりです。 【質問1】 婚姻費用をもらえると知り、調べてみたところ、算出表では0円となっていました。(私の年収は旦那の2倍以上あります) この場合、婚費をもらうのは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 本店所在地の移転手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の賃貸ビルから、市町村が異なる他賃貸ビルへの管轄外移転を検討しています。 不動産会社からも早めの移転であれば、賃料の相談もできるとのことで、臨時株主総会や取締役会を行うより先に契約をしたいと考えています。 【質問1】 株主総会や取締役会の決議前に、新しい建物へ本社を移転し、現在の本店所在地の賃貸契約を解約し、その後に行われ...

弁護士回答
    1
  • 父の死後の遺留分請求における立ち退き料の扱いについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は父所有の土地に自分の建物を建て居住してます(使用貸借)。この度、父から使用貸借契約を解除し、建物を明け渡せとの裁判をおこされました。 双方代理人はついています。私は立ち退き料900万円位もらえれば和解で立ち退くつもりです。 また、父は全ての相続財産を他の1人の相続人に相続させる旨の遺言を書いています。 【質問1】 父の死亡後、私は...

弁護士回答
    3
  • 収入が同等の夫婦で,婚姻費用の請求をされた場合,婚姻費用請求返しできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後,1年弱経過。夫婦とも同じ収入。(1000万円以上) 妻が子供3人を連れて出ていった。離婚調停の他,婚姻費用の調停もおこされている。そちらは未決着。婚姻費用の計算表に基づいた計算による婚姻費用の請求+子供の塾やピアノなど習い事の費用の請求をされている。 【質問1】 子供の養育費分は支払う必要はありますが,相手分の生活費用は支払う...

弁護士回答
    1
  • 会社の被害申告に必要な証拠は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からの相談事です。 会社の登記上は取締役ではないですが、 専務という肩書きで日々、 会社の業務に携わっていた者が (取引先からの誘いとは言ってますが) 請求書の額面を 水増し請求し(発注数より多く記載し) 過金分を双方で交遊費等に あてていた疑いにかけられているそうです。 回数としては5、6回にわたり 金額としては総額60万くらいだ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの延滞による再生決定取消の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に住宅ローン特則の給与所得者再生の認可決定を受け、現在対象債務者への支払を毎月遅延無く支払中です。ただ、5月に会社の給与が定年再雇用で大幅に減給となり、現在住宅ローンの支払を1ヵ月延滞しながら何とか支払を繰り返しております。住宅ローン債権者の銀行に認可決定翌月にリスケを申出しましたが、認可決定直後であること、リスケは失業や...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続人の決め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には娘がいますが、現在元嫁の再婚相手と養子縁組しています。そこで、私が死んだ後の遺産相続人はについて誰がなるのか知りたいです。 【質問1】 遺産相続人は血がつながっている娘がなるのでしょうか?また、遺言などで相続人を娘以外に決めることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金受取でもめてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前父の葬儀直後に、姉が母の生命保険の受け取りを勝手に姉自身に変更していました。今年母が亡くなり相続の話をしたところ受取人になってるので法にしたがって自分が全てもらうと言って保険金を受け取ってしまいました。姉は受取人を変えていない、最初から私の名前だと言いはってます。開示請求をしたら委任状は姉の娘の字でした。母は施設に入ってい...

弁護士回答
    3
  • 相続の有効せいにかんして。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄妹で父の財産を相続します。遺言書で、家と土地を妹に、預貯金を兄が相続することを自筆遺言書で8年くらい前に父が作成しました。ところが、令和3年に土地と建物が妹に贈与されていました。私は兄ですが、最近になってこの事を知りました。質問は、贈与がただしいてじゅんで合法だとしたら、遺言書の内容は、父の死後どのような扱いになるのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用のための情報取得手続

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用を払わないので勤務先を調べる場合、第三者による情報取得手続をします。 書類の一つ、資格証明で相手の情報をしらべるには、 市区町村か年金機構 どちらか自分で選んで下さいといわれました。 分からないから 市区町村と年金機構、選ぶ違い?みたいなのは何か質問しましたが答えてくれないし、他の人はどうしているのか聞いたら、そんな...

弁護士回答
    1
  • 退去強制になった外国人の日本への再上陸

ベストアンサー

【相談の背景】 留学生、技能実習生、特定技能、就労ビザ(技術人文知識国際業務を想定)を持つ外国人等が何らかの違反により退去強制(出頭含む)になり1年•5年•10年の上陸拒否になった場合、期間経過後に再度日本に上陸したい場合。 【質問1】 日本に再度上陸する場合に何か制限、例えば◯◯としては上陸できない等の制限はありますか? 留学生、技能実習生、特定技能...

弁護士回答
    1
  • 預金差押、取下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で敗訴しました。男女間のトラブルによるものです。 仮に預金を差押された場合について教えて下さい。 【質問1】 かり差押た口座に預金残高がゼロ〜数百円だった場合、所謂、差押が空振りに終わった場合でも差押の取下げはするのでしょうか?それとも、そのまま取下げ手続き等しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続権についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は私が小学1年生の時に離婚しました。私は母方に引き取られました。父はその後再婚しましたが、父と再婚相手の間には子供は居ません、再婚相手の方にも連れ子等も居ません。両親の離婚後も私は父の家に伺ったりとずっと付き合いはあったのですが、2人共昨年より認知症で徘徊などで手に負えなくなり昨年末に2人を老人ホームに入れましたが、年明け1月に...

弁護士回答
    1
  • 相続における使途不明金の証明

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害額請求をされています。過去10年に遡り出金のあるもの全て計1600万程が使途不明金であり、それらが生前贈与にあたり、遺留分を侵害しているという主張をされました。 しかしながら、その中には生活費はもちろんのこと、故人の交際費やギャンブル、死後に発覚した不倫など様々な要素が含まれており、例え生活費だけで考えても過去10年の領収書等...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから