法律相談一覧
-
弁護士ニュースの記事について
弁護士ドットコムニュースの『浮気夫が「社宅」を解約して「妻と子」を放り出したーー身勝手な夫にどう対抗できる?』 というタイトルの記事について 会社側は家族と同居することを知って社宅を貸している場合、形式上の契約者は夫でも実質の借り主は家族全員と考えることで会社に対して、借地借家法による借り主としての権利を主張できるのではないでしょうか?問題は社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為による損害賠償請求権は債権?
不法行為による損害賠償請求権は債権なのでしょうか? (債権等の消滅時効) 第百六十七条 債権は、十年間行使しないときは、消滅する。 2 債権又は所有権以外の財産権は、二十年間行使しないときは、消滅する。 (不法行為による損害賠償請求権の期間の制限) 第七百二十四条 不法行為による損害賠償の請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産管財人から離れた土地の取得について
ベストアンサー自分の土地に隣接する土地の取得についてですが、所有者が法人でその法人が破産(6年前)となり破産管財人がついて資産等を処分しましたが、私の家に隣接した土地は買い手がみつからず(袋小路になっており不動産業者も手が出せないような物件)管財人も任期がきてお役御免となり、その土地がどうなったかわからない状況です。今回土地を取得したいと思い調べたら以上のよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生手続きにおける別除権とは
担保のある債務(住宅ローン以外)が2,800万円、無担保債務が2,500万円ほどあります。 担保価値は、時価で1,300万円程度です。 担保物件は、別除権?として、担保のある債務に優先充当されるようですが、その場合、残りの債務合計額は4,000万円となります。この場合、個人再生手続きを行うことは可能でしょうか? また、担保物件の現金化は、個人再生手続き申立の前に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引きこもりの兄弟への扶養義務について
ベストアンサー既婚女性(28)です。 実家に10年以上引きこもり生活を続けている妹(26)がいます。 現在は年金暮らしの両親が妹の衣食住納税全て負担しておりますが、両親の死後妹の扶養義務がどのようになるかを確認させていただきたくご相談致しました。 ①私の夫も妹の扶養義務者になるのでしょうか。 民法には「扶養義務は配偶者と直系血族にある」と記載されているので、私が妹の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収 裁判 強制執行
裁判所で訴訟事件として訴えられていました。 それに基づいて、強制執行をすると言ってくる金融業者。 数年、債権回収とはがきや封書で届いていましたが、借りた覚えがありません。 契約書を送るようにと金融業者に言ってもいいでしょうか。 本当に訴えられた場合、裁判所から直接通知が届くものでしょうか。それはどの様な形でなのしょうか。 もし勝手に自分の名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前職の誓約書について、回避方法
一身上の都合により、退職し、その後、同じ業界で個人経営を考えています。 前の会社の誓約書を見ると、競業避止義務という欄に、 『◯◯を営む企業、団体、個人の経営および運営に関与いたしません。これらの点は私の退職後3年も同様とします。』 と記載されています。 もし、個人で近隣に設立し、経営した場合、訴えられたりするのでしょうか。どうにか回避する方法は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義兄との財産相続の処理・考え方について
義母が亡くなり(義父とは離婚済み)義兄との財産分与の相談です 相続は、私の妻(長女)と義兄(長男)の2名です 財産は、義母名義の土地と私と義母の共有名義(64対36)の建物です。 私は、妻と結婚の時に、地方にいた義兄は、当時、独身で親の面倒は見ないので、義母の土地に家を建て約20年間で同居して面倒を見てきました。 住宅のローンは、私が全額支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年くらい住んでいた借家についてです!
八年ほど住んだ借家を、半年前くらいに退去しました。家賃は滞納なく毎月六万払ってました……すると、大家から意味が分からない見積もり届きました!!家全体の修繕費が、二百万くらいかかったから、その一割は、敷金と別に払って欲しいと連絡あって、意味分からなくてシカトしてました。そしたら、その大家からこの前、損害賠償として、75万支払えという、自分たちで作った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について質問です
ベストアンサー父が亡くなり義母と遺産相続で揉めています。義母は月5万円程収入があり自分の為にだけ使い自分の支払いを父が立て替えても払わず、父が癌になり入院中の付き添い費や交通費は請求して父は払っていました。衣食住の費用は父が全額負担していて義母の通院の為のガソリン代等を請求しても払いませんでした。そんな生活に嫌気が差して父は離婚を申し出ていた矢先に癌が発覚。色...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正に職務を執行しなかった警察官は、どんな罪に問われますか?
例えば、 一般市民が警察署に赴き、ある企業の違法行為を告発しにいきました。 告発者としては匿名での告発を希望しているが、対応にあたった警察官は「匿名では受理できませんねぇ、お帰りください」と言って門前払いをしてきました。 匿名での告発も可能だったかと認識しておりますが、このような公正に職務を執行しない警察官は何かの罪に問われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が他界後、腹違いの子供が発覚し、死後認知の裁判通知が届きました
父が先日自殺をし、現在発覚している限りで600弱の借金があります。そんな中浮気相手とみられる女性から子供の死後認知に関する裁判を起こす通知がきました。認知が認められた場合遺産を相続する権利が発生すると思いますが、現在資産と思われるものは売った場合1500万円くらいの持ち家(ローンが団信保険でなくなる)と借金600万円だけです。 この場合、どの程度の額が相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続についての質問です。
先月、父が若くして亡くなりました。 法定相続にンは母、兄、自分、妹の4人です。 急死だったので遺言書は残っておりません。 さて、 父名義のマンションがあります。 築25年の物件ですので建物には評価は無いと思いますが、 毎月100万円近い家賃収入があります。 現金は700~800万円程度しか残っておりません。 マンションが建っている土地は、祖母、叔母、父の共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍の件。養子縁組ができない?
未婚で息子を出産ています。息子の父はアメリカ人ですが、私は妊娠中期で日本に帰国しそれ以来息子の父親とは音信不通です。 6年シングルマザーとして子育てをしてきましたが、よい出会いがあり昨年結婚しました。主人はイギリス人です。将来のイギリス移住も視野にいれつつ、息子のリーガル的な父親になりたいと言われ、養子縁組をしようと市役所に連絡したのですが、レ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還裁判 破壊的使用と善管理者との争い
敷金裁判中です。 貸主から破壊的使用をしたとして60万円の請求があります。 ちなみに最初の請求は23万円で交渉する度に41万円になり最終的に60万円の請求になりました。 貸主は私が破壊的使用したと主張しています。 あくまで一般的な常識の範囲での通常使用し、借りた時とほとんどかわっていない状態で非常にきれいに使用していました。また、借りていたマンションは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から制服代などの請求
【相談の背景】 退職後に会社から貸与していた制服をクリーニングして返却しろと言われています。紛失した場合や破れてしまい捨てた場合も実費請求すると言われています。契約書も誓約書もありません。社則なども存在しません。 また、会社に私物があり郵送を希望したのですが、取りに来なければ処分すると、その費用も請求すると言われています。会社の人間に会いたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴における身内の代理人の許可について教えていただけますか?
【相談の背景】 裁判における代理人についてお聞きします。簡易裁判所では、原告に身内の代理人が許可されたのですが、控訴においては地方裁判所では身内の代理人は許可されないと聞きましたがどうなのですか? 【質問1】 控訴における弁護士以外の代理人について。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算定における子供の留学費用の分担について
ベストアンサー【相談の背景】 調停中で婚姻費用を請求される予定です。子供(高校生)が海外に留学しており、その費用の分担がどうなるのか気になっています。婚姻費用の算定表では子供がどちらかが養育していることが前提になっていると思いますが、子供は一人で生活しているため、どちらかが養育しているというわけではないと思います。ただ、子供は離婚後は妻側についていきたいそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車がマンションのフェンスに軽くぶつかりました。請求額は?
【相談の背景】 マンション敷地内のフェンスに車軽くぶつけてしまいました。 フェンス自体とかに破損してるとろは特になかったです 管理会社には連絡しました。警察にはしてないです 【質問1】 どのくらい請求されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中のスマホ解約
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 相手方が使用しているスマホの契約は私名義、支払いも私です。 数か月したら解約する旨つたえましたが、書面等ではなく、電話でつたえたためその証拠はありません。 【質問1】 実際に解約した際、突然解約されたなどと相手方に言われ、何か不利になることはありますか? 【質問2】 相手方が名義変更を要求してきた場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の際に必要な通帳履歴の年数
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産にむけての書類準備をしていようと考えています。 今から弁護士先生と本格的に相談していくのですが、通帳の履歴は通常過去2年分とおききしました。 【質問1】 一般的に、それ以上の年数まだ遡って見られるケースはかなり稀なのでしょうか?それとも、比較的管財人の先生方の中では3年、4年と通帳履歴をさかのぼることはよく経験されることな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅を担保にお金を借りていますが個人再生は可能でしょうか。
【相談の背景】 居住している土地を担保に銀行からお金を借りています。(不動産担保ローン) 【質問1】 私も今年で65歳となり返済が厳しくなってきましたので個人再生を考えていますが可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正経理の解決策と債権の売却についての質問
【相談の背景】 会社の管理部長(経理担当)が数年前から帳簿を改ざんして約4,000万を横領している疑惑が出て、調査をしたところ最終的に「過去に領収書の紛失分や、オフィス移転時に帳簿のデータが消えてしまったものなどを個人で埋め合わせをしていた。それを戻してもらっただけだ。その証拠も残していただデータを紛失してしまった。」と主張しております。 「何年かか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担の調停に関してです。 弁護士の方に依頼し申立てをしたところ 夫も弁護士に依頼したそうです。 こちらに不倫などの有責理由はありません。 金銭問題、暴力、モラハラなどが原因で 子供を連れて別居しています。 別居する前日には出て行くことを伝えましたが、夫は納得していない状況です。 調停の進め方のアドバイスを頂きたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
即時抗告の結果はいつ出ますか
ベストアンサー【相談の背景】 当方債権者で債務者が破産して、免責許可決定が出ました。 その後に期限内に即時抗告を行い受理されたようです。 即時抗告を出してから二ヶ月が経ちました。 【質問1】 即時抗告の結果は普通どれくらいで来ますか? 【質問2】 結果は送られてくるものですか? 【質問3】 結果は他の債権者にも送られるものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間借用書で、借用者の不動産名義を変更できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が多重債務となり、自己破産手続きを開始しようとしています。現在 自宅マンションの土地建物の三分の一が兄弟の名義になっているので、自己破産されたらしたら差押えされると思います。兄弟は家族にも2000万借金があり今まで本人は返済すらつもりで借用書を作成しています。その借用書もって土地建物の名義変更を兄弟から家族内債権者に名義変更しよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 離婚調停において相手方の要望を全て聞かなければならないのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚姻費用調停を申し立てておりまして、離婚調停はこれから申し立ての予定です。 旦那の借金や数々の虚言から別居に至っており、再構築のため信用情報開示を要求しましたが断られ離婚を告げられました。発言に一貫性がないので離婚に関しても私の意見は調停で話そうと思っております。 つい先日、調停前の答弁書が届きました。 その内容に生活費等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の責任と、ハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 派遣、工場勤務です。 交代制の為、複数の班が交代で働いてます。 私は勤務先の人達ととても仲良くして貰ってます。 なので、私も真面目に頑張ってます。 できればずっとここで働きたいと思い、無期雇用や正社員化を目指してます。 私の班の班長が他の人に変わることになりました。 以前の班長にはとても良くして貰ってました。 しかし、次の班長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の子供を養子に迎えたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 友人の一歳になる息子を新生児の時から、変わりに育てています。 私は独身で33才です。 友人は出産してから、息子を可愛がれず相談を受け、一時的に預かっていましたが ズルズルと一年になります。 私はリモートでの仕事なので、まだ保育園には預けず自宅で育てています。 子育ての費用も私が出しています。 友人はできれば、私に息子を引き取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約より少ない出勤日数だった場合
ベストアンサー【相談の背景】 会社で週4 の契約をしているパートをしています。 ある月のある週だけ、1日しか出ませんでした。 【質問1】 これは契約違反になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を変更しようか迷っています
ベストアンサー【相談の背景】 今担当の弁護士さんが、実は自分が相談している分野の知識が強くなく、また相手方に送付した書類の完了連絡なども一切なく、質問した事にはイエスかノーでしか答えず、その答えの詳細もこちらから再度質問しないと教えてくれません。 【質問1】 弁護士を変える事は裁判官の心証に影響するでしょうか? (現在示談決裂、訴訟はまだやってません)
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚中に養子縁組解消要求は普通?
【相談の背景】 夫から離婚要求で 離婚裁判中です。夫が出ていき別居三年目で離婚裁判にかけ、れました。 離婚調停は不成立に 別居してすぐに終了しています。 離婚裁判中で、まだ離婚成立していないのに 子供の養子縁組を切る要求をされました。 子供は、私の連れ子で 夫とは再婚です。 離婚が成立していないのに 先に養子縁組解消要求は、ふつうなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産した会社名義建物の解体
【相談の背景】 私の母の土地の上に叔父の20年以上前に倒産した会社名義の建物が建っており老築化の為市役所より解体を言われています。私がお金を出し解体する事になりましたが、会社名義の為どうしたらいいか分かりません。当時の社長の叔父からは委任状も書いてもらいましたが、会社の登記がきちんとされておらず、放置の為法務局から強制解散されている状態で、叔父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「お金を貸した相手の会社が給料差押えを無視する場合の対応方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した相手の会社に 給料差押えの通知がいった際、 その会社か差押えの手続きをしなかったり無視されることは考えられますか? 【質問1】 そのようなことがあったら どのように対応すればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人とのお金の貸し借りについて
【相談の背景】 友人に借金をしています。 はじめに月の返済額を決めましたが、数ヶ月ほとんど決めた額を支払えずに滞納し続けています。 最初に交わした誓約書では、迷惑行為があった場合は増額するという約束をしていたのですが、滞納というのは迷惑行為に該当してしまうのでしょうか? 【質問1】 この場合迷惑行為にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の競売手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 本サイトで弁護士殿からの助言を頂き、お陰様で無事「不動産仮差押命令申立」の決定がされましたが、以後10日余り経過した現在まで債務者から弁済も連絡もないため競売の手続きに移行しようと思いますが、競売は未経験ですので本訴から競売に至るまでの流れ、手続きについて改めてご教示頂ければと思います。宜しくお願い致します。 【質問1】 「不動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物建築後発覚した隣地との段差
ベストアンサー【相談の背景】 不動産会社が販売していた2筆続きの土地の一方を購入し、同じ会社にて建物を建築しました。その際、元々の土地の高さから30〜40cm掘り下げて竣工となりました。同タイミングで購入した隣地の方は別の住宅メーカーで建築され、土地の高さは変わりません。その結果、隣地との間に30〜40cmの段差ができてしまいました。 設計・施工を担当した不動産会社に説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人口座の差し押さえについて
【相談の背景】 個人事業主から法人成りをしましたが、市民税延滞分が300万ほど有り、現在毎月個人口座から少しずつ差し押さえられております。 【質問1】 個人口座に残高が無い場合、法人口座を差し押さえされるケースはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間売買のお金の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が所有しているマンションの1室を自分が死ぬ前に売ってそのお金を子供(私の父親と叔母)に渡したいと言っています。 その部屋を私が買うことはできないかと思っています。 例えば買取価格2000万円だとして 叔母に1000万、父親に1000万になると思うのですが 私が今持ってるのが1000万だけです。 【質問1】 叔母に1000万を渡して 父親には月に10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブサイトでの各書面公表に際しての法的問題
【相談の背景】 現在、弊社はアクティビスト(モノ言う株主)として、とある企業様に投資及び株主の権利を利用した、企業価値を高める為の働きかけを行っております。 その中で弊社は、投資対象の会社と複数にわたる書面でのコミュニケーションを行っております。 その書面の例として: 株主要望書 株主名簿閲覧謄写請求書などに関する書面 弊社の請求に対しての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの訴状について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償の訴訟を考えています。 訴状が相手に届く時期についておしえてください。 【質問1】 裁判の第1回期日のどのくらい前に相手に訴状が届きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 2年半前に相手方の浮気が原因で流産、不仲になり離婚。その後、相手方が再婚、子供ができたのと収入が減った。私の収入が増えたとの事で養育費減額の調停が開かれる。 私14歳12歳10歳の3人。 うち一人が足に障害あり。装具を使用。 離婚時相手方年収600万。私0。 慰謝料込の話し合いで金額決まる。 公正証書には養育費と記載。慰謝料の金額は記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与における特有財産の計算方法
ベストアンサー【相談の背景】 住宅を購入する際、頭金を私(妻)が出しました。 購入額<売却額(住宅ローンは売却益で返済)です。 住宅ローンはありましたが、購入額より高く売れました。 支払った頭金は全額返ってきても良いと思うのに、夫側は売却益(300万円くらい)から頭金の割合を計上する主張でいます。 購入額に対して頭金の割合は約15%です。 売却額の15%は寄与額とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の録画画像について
【相談の背景】 見通しの良い片側一車線の道路の交差点(右折レーン無し)で右折しようとして停車した際、後続車に追突されました。 【質問1】 相手方保険会社からドライブレコーダーの画像が欲しいと言われ少し違和感を感じたのですが提出する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金の返金義務について
ベストアンサー【相談の背景】 2年半住んでいた借家を退去しました。 築50年の借家だったため、借りた当初から床はブカブカ、網戸は穴だらけ、その他色々な箇所がこのまま住める状態ではなかったので、自分達で修繕したり、網戸も全部貼り替え、原状回復どころか、退去時、大家さんに立ち会ってもらい、入居時よりきれいな状態だな〜と言って頂いたので、敷金は全額返ってくるものだと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使者が法的責任を負うことがあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 法律的に、使者は本人の意思表示をそのまま伝える者であると認識しています。 【質問1】 使者が本人の意思表示をそのまま伝えた場合において、 本人ではなく、使者に法的責任が及ぶということはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元本140万以上の個人再生。
【相談の背景】 元本が、140万以上。 遅延損害金を入れると、500万以上になるかもしれません。 【質問1】 この場合、 個人再生の手続きをする場合、 司法書士さんでも、手続きは、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した夫の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した夫との間に子供が3人います。夫は不倫相手と結婚しました。まだ籍は入ってません。 その方はお金を持っている方だったらしく夫に車や生命保険など色んな面で養っていたとその方から聞きました。 夫は前立腺癌のステージ4で今年亡くなりましたがステージ4と知ってから籍を入れたらしいです。 そこで、質問です 私は離婚したから夫の財産は無いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外企業との契約に適用される法律(準拠法)について
ベストアンサー【相談の背景】 海外の企業と契約書を取り交わす場合、必ず準拠法を定めるかと存じます。 ただ、当事者間で任意の準拠法を定めたとしても、その取引に適用される国の法律に強行法規があった場合、当該強行法規が優先適用されるため、当該強行法規の存在も念頭に、契約内容の審査を行う必要があるかと存じます。 【質問1】 上記でいうところの「その取引に適用される国...
- 弁護士回答
- 2
-
「特別」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから