法律相談一覧
-
旧借地の契約更新で現在の借地法に変更されるのか?
ベストアンサー借地で貸してる土地を買ったのですが、 状況は契約書なし。50年ほど前から契約していたとのことです。 売主さんに借り主さんは借地代を振り込んで払っていましたが、 私が購入した挨拶をしにいったときに、地代はあなたが、受け取りに来る契約ね。契約書は書かないと言われました。 ここで質問なのですが、50 年程前からの契約ならば旧借地だと思いますが、私が購入して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の介護について、介護義務はあるのか
ベストアンサー何十年と私たちの住んでいる地方とは離れて暮らしていた叔父(投稿者は姪にあたります)が、数ヶ月前に離婚、退職して帰ってきました。 . 様子がおかしかったので病院に連れて行ったところ多分若年性の認知症だろうと診断がつきました。 もっと詳しく検査をするための大学病院の予約が約1週間後に控えているためその間、家で預かっていますがその間に興奮状態になると手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急自動車の緊急走行時について
緊急自動車の緊急走行時は、色々な特例・一般車両が道を譲る義務等有りますが、それを分かった上で質問させていただきます。 片側2車線(中央分離帯あり)の交差点(右折車線あり)の第2車線で信号待ちをしておりました。後ろにも車が止まっておりましたが、隣の第1車線は車もいなくて空いていました。 信号が青になって、進み出したとき、(車の一部分は交差点に進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停について
現在別居中であり、離婚調停不成立となり離婚裁判中です。 年度が変わり所得のあがったところを狙っていたかのように相手側から婚姻費用調停を申し立てられました。(算定評に近い金額は今まで払っています) 相談なのですが、相手側はバイトの収入と実家が自営業(建設、不動産業、アパート経営等)のため仕事を手伝い給料としてではなくおこづかいとして収入を得ています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護終了後の生活を維持するための慰謝料は請求できますか
ベストアンサー私と子供一人の母子家庭で生活しています。 家で介護しているわけではありませんが父母のキーパーソンをしてきました。 母は他界しましたが父が倒れてからは施設から呼び出されることがしばしば。 この何年間は施設・病院を転々としてとても仕事はできなくなり父のお金でなんとか生活しています。 兄が遠方にいて何年か前に父をお願いしたいといいましたら 今の生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親名義の土地・家屋を共有名義にしたい
5年前に亡くなった父親の遺産相続で、土地と家屋はもめにもめていまは母親の名義になりました。しかし、母親も年で認知症気味のうえ、判断力が落ちているので母親名義になっている土地・家屋を自分と共有名義にしたいと思います。その場合、どのような手続きが必要でしょうか?また、兄弟とはどのような関係になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社は過半数の株主決議を拒めますか
ベストアンサー会社法を教えて下さい。 取締役会非設置会社の株式会社において 過半数の株主が増資する場合、 代表取締役(少数株主)が拒んでも 増資できますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした未登記の建物の管理責任はあるのでしょうか?
10年以上前に亡くなった叔父が借地に建てた、 未登記の家の固定資産税の請求が父に来たので相続放棄しました。 ですが「【民法第940条】で相続放棄をしても管理責任がある」という記述をネットで見かけました。 知り合いの不動産屋さんに聞いたところ未登記の場合は「管理責任はない」と言っていたのですが不安です。 相続放棄をしても未登記の建物の管理責任は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問料 賠償責任 について
マッサージの会社を友人と 立ち上げる予定です。 私は 全て任せる形になるので 顧問として 入る予定です。 質問です。 ①マッサージの会社で 何か事故が あった場合 顧問も 責任 賠償など あるのでしょうか? ②顧問料として 毎月その会社より 戴けるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義叔父のつきまといについて。関わりを断ちたい。
ベストアンサー妻の伯父(父方の兄)につきまとわれています。 3年ほど前に現在の妻と結婚しました。 妻の実父は幼い頃に病気で亡くなっており、義母が片親で育てられました。 小学生~中学生の頃までは義母が働きに出ていた事もあり、妻と義母、叔父と義祖母(叔父の母親)の4人で同居していた時期もあったとの事です。 高校生に上がる頃には別居しております。 尚、義母より実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
空き家害虫トラブルどこに言えばいいのでしょうか
ベストアンサー近隣の空き家についてです。 空き家になってから10年近く ここ最近は庭の手入れを一切してくれず 庭が雑木林、、森になっております。 害虫が沢山でだし藪蚊と蜂が多く自宅の庭で子供を遊ばす事もできません。 空き家対策処置法というものを知り町役場に出向きましたが 直接持ち主と話をして下さいとの事で取り次いでもらえず、 所有者の方に申し訳ないですがと詫び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家点検不十分。水漏れ被害
大家の点検不十分の為水漏れ被害にあいました。自身の家財保険は適応されたのですが、家の中は被害から二ヶ月たった今もハウスクリーニングするといいながらほったらかしにされてる状態です。連絡もこちらからしない限りかかってこない。引越し費用を請求したところハウスクリーニング以外の費用は払う気ないと言われました。 弁護士に相談しようと思うのですがその前に迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦経営の私的流用について
ベストアンサー医療法人理事長と株式会社代表取締役の経営について疑問があり投稿致します。 現状を説明いたしますと、理事長はプレイヤーとして収入があります。代表取締役はほぼ自宅にいて書類を決裁をする程度です(役員報酬は何千万単位)。 2人の生活費はほとんど会社経費で上げてます。普段使用している車(ベンツと日本の高級車)や自宅、親の自宅も経費で落としているようです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯父からの入金は財産分与の対象になりますか?
現在、離婚調停中です。 振り込まれる給料も減額され、見かねた私の伯父が、子どもたちのためにと、私の口座に毎月5万円を振り込んでくれています。 このお金は財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続人の一人は、親から学費を出資してもらい、他の一人は自力で進学した場合、寄与分を主張できますか?
ベストアンサー父が他界して、遺産分割でもめています。 相続人は子供だけで3人います。(A,B,Cとします。) 相続人Aは、高校卒業して働いてお金を貯めて進学しました。昭和56年くらい 相続人Bは、親にお金を出資してもらっています。昭和58年くらい 相続人Cは、平成14年くらいから、父の推定相続人になっています。 この場合、私は学費を父親の財産に寄与したとして、寄与分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の受け取りについて
親がなくなった場合、生命保険の受け取り名義人は長男となっていた場合、そのお金は全額長男のものになるのでしょうか? 妻やその他の子どもにもわけないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
マンションの修繕積立金増額について
分譲マンションに入居して27年余りになります。当マンションでは、月額8000円~11000円の駐車場使用料は全額修繕積立金に繰り入れられることとなっているのですが、このたび理事会から、駐車場使用料を7500円引き下げるとともに修繕積立金を大幅に値上げする案が示されました。 私は年金生活者ですが、数年前から車を処分し、現在は駐車場を利用してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
至急!! 時効は?
所得かくし 確定申告漏れには時効とやらはあるのですか?知人の母親の事ですが 公的年金と労災年金で300越える収入がある 知人は同居しているがいつからやってないか全く覚えていないとか… すべて母親が書いていたらしく 認知症状見られる前からやってないかもと… 医療1割 施設利用費用みて はっとしたとのことです
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察による自白調書の捏造について
下のコラムによれば、検察は自白調書を捏造することがあるようなのですが、そのようなことをして何らかの犯罪には抵触しないのでしょうか? http://gendai.ismedia.jp/articles/-/8078 下記の条文の理念には確実に反する行為だと思いますが。 第百九十六条 検察官、検察事務官及び司法警察職員並びに弁護人その他職務上捜査に関係のある者は、被疑者その他の者の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内自動車走行について。
先日、某駐車場におきまして駐車スペースをさがしているところ、高齢者マーク及び車イスマークを付けた自動車が走行してきました。運転者は車イスではありませんでした。高齢者マーク及び車イスマークを付けた自動車が悪質走行する場合、何らかの法律規制はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年ほど前のスピード違反前科がある場合での人身事故について
先日、人身事故を起こしてしまいました。加害者が私で100:0で追突事故による人身事故です。 被害者さんは二週間の頚椎捻挫だそうです。五年ほど前に、スピード違反で一発免停。罰金を払っております。今回は、行政処分は5点になりそうとのことですが、刑事処分についてはどの程度になりそうで消か。お教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
課税方式の関係で、出来れば相続税を払いたいのですが?
葬儀費用等は必ずマイナスしなければならないのですか?また保険金受け取りによる非課税枠や障害者控除などは必ず使用しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般貨物運送業の名義貸について
営業ナンバーを貸し借りする いわゆる名義貸は貸した側、借りた側 どちらにも同じ処分があるのでしょうか? 貸していた側を 名義貸で訴えるとすれば どういった証拠、資料などが必要ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共働きの場合の財産分与について
お世話になります。 夫婦共働きで、それぞれ同じくらいの収入があり、家計を分担し、余った分は各自で貯金をしていた場合(独立採算制の場合です)の財産分与について教えていただけませんでしょうか。 それぞれの貯金が共有財産とみなされ財産分与の対象となる見解と、特有財産とみなされ分与対象とならない見解とでは、どちらが主流になりますか? 私(妻)とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅に居たところ「捜索願が出ている!」と勝手に鍵を開け警察が侵入してきました。
妻とケンカ(暴力なし)をして1日家出。その後自宅に戻りました。 夜、自宅に居る所を警察官が勝手に玄関”鍵”と”チェーンロック”を外し3名押し入ってきました。 外には2名。合計5名の生活安全課警官。 「ノック」や呼びかけもありませんでした。 犯罪者同然に扱われ、「とにかく署まで来い」と無理やり連行されました。 「何か証明出来るものはあるか?」と問いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求や損害賠償請求等、出来ませんか?
25年前、父が私に某不動産の購入話を持ち掛けてきました。私に持ち家がないので、購入してやりたいとの事でした。しかし、父にもお金がないとの事で、当該不動産の土地購入費用200万円の内、半分(100万円)は私が負担をして、この土地の上に存在する中古の建物は、居住用として改築する必要があった為、この改築費用(80万円)に付いても、私が借金してまで負担しました。 (当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家建て替えに伴う外装代費用負担割合
自宅周辺は古くからの住宅密集地で家屋が隣接しています。隣人から車庫兼納屋の建て替えをしたいと言われ、自宅と隣の車庫兼納屋の隣接部分の外装をする必要が生じました。外装代は全額自己負担しなければならないでしょうか。それとも費用の一部を隣人に負担してもらえるでしょうか。ご回答よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更。この様な感じですが勝ち目はありますか?
協議離婚の末親権者は僕と決まり離婚届が受理されました。 妻はやはり親権が欲しかったのか親権者変更をうったえてきました。 その過程で プラス要因マイナス要因をしりたいです。 現状としまして 子供は四歳、保育園に通園、祖父母と祖祖父と私、子で同居、私の兄二人、二人共既婚、子供有り、子供同士仲が良い、半径二キロに居住、色んな面でサポートとすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の件。どの程度支払わなければいけないのですか?
今、裁判で慰謝料の請求をされています。 自分は離婚しており、既に元嫁に月5万支払っています。 相手の旦那から裁判を起こされているのですが、仕事は自営で給料と呼べるのは10万ちょっとです。これ以上支払う余地がないのですが、差し押さえられたらどの程度持って行かれるのしょうか[e:3][e:3] 生活費はいっぱいいっぱいでこれ以上持って行かれると生活出来ません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・財産分与の金額妥当性
ベストアンサー妻から離婚調停の申し立てを受けています。 子供2人おりますが、養育費一人あたり8万、財産分与1000万円、慰謝料350万円、年金0.5となっています。書籍などみるとこの金額は高いように思うのですが(子供2人合計で4-6万?)いかがですか。私の年収は830万で貯金は現預金・株で1500万円くらいです。アドバイスよろしくお願い致します。以上
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告の理由
親権者の調停や審問をすること10ヶ月。審判が裁判所からでました。 結果は親権者は私(父親)と定める。となりましたが妻の方は不服申し立てを行い、どうやら上告をするみたいです。 以前から裁判所などにも、今回の決定から上告はかなり難しい(裁判所が認めない)と言われていました。 上告するにはどんな理由があれば認められてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対する慰謝料
ベストアンサーw不倫で2年8ヶ月付き合っていましたが、私の夫に浮気がバレ、私は離婚しました。その際夫に「子供の親権を渡さなければ相手の会社と家族にバラすし、慰謝料も一千万ずつ請求する」と脅してきました。それに対し、彼は「会社にいわれたら生活していけない。自分も離婚するから子供は諦めてくれ」と言われ、親権を諦めて私は離婚しました。 その後彼に200万の慰謝料請求がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用
私は既婚者で、相手は独身者です。不倫歴1年で、妊娠しました。 離婚するつもりはないので、中絶しようと思ってます。 ですが、自分では経済的に辛く中絶費用を払う余裕がないので、相手にお願いしてるのですが…快諾が得られていません。妊娠してから体調も悪くなり、家事・育児・仕事も儘ならない状態なので、早く快諾してほしいのですが、どうしたら快諾してもらえるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業について。副業をすると税金や源泉徴収などに影響しますか?
正社員で働きながら、内職の副業をしたいです。副業をすると税金や源泉徴収などに影響しますか?それで会社にバレたりするのでしょうか?…教えて下さい、よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の示談金はいくらくらいでしょうか。
ベストアンサー未成年の息子が他人のプリペイドカード(残額¥27000)を持ち帰り、勝手に¥15000-使ってしまいました。このカードは警察に盗害届が出ていたため、警察から問い合わせがありました。この時点で、初犯で本人も反省し警察に他人のカードを勝手に使ってしまった旨を伝え、所有者に損害賠償することを伝てにカードを提出しました。逮捕はされませんでしたが事情聴取され家庭裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用。この費用を請求するには離婚裁判をする前でしょうか?
調停を申し立て先月相手が出席しなかったため不成立で終わりました。裁判の申し立てを考えていますが金銭的に弁護士を雇えないので自分なりに色々調べていたら婚姻費用というものを知りました。この費用を請求するには離婚裁判をする前でしょうか?今は生活費等一切もらっていません。前の夫との子供2人と今の夫との子供1人を連れ実家で生活しています。上の子供2人は養子縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停に持ち込めないもの
ベストアンサー5日後に、民事調停があるのですが、労働問題で弁護士に依頼しなかったので、自分で、労働問題に関わる法律や参考資料などを印刷し5つぐらいのファイルにまとめたのですが、ファイルなどは調停室に持ち込んでもいいのでしょうか? 持ち込む際に許可などは必要でなのでしょうか? 調停室に持ち込んではいけないものなどはあるのでしょうか? また、調停委員には、対応の良く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産
父親が自己破産しようと考えており困っています 家は持ち家で住宅ローンもまだ残っています。 ただその家の世帯主は父親と姉の二人になっています。また姉が父親の連帯保証人です。そのため父親が自己破産すると姉に全部のローンがいってしまうのと持ち家がなくなってしまう可能性があるのでどうしたらいいのか教えてください。 ローンの割合としては姉が多く払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と婚姻費用について
今調停を控えていますが、婚姻費用調停、養育費の件の調停について教えてください。 嫁は現在専業主婦ですが、約2年前までは看護士です。婚姻費用も、養育費も収入0で決められてしまうのですか?また、過去の収入か、嫁がこれから住むであろう県の平均年収(看護士)の収入として、計算されないのですか? 計算される場合、それは調停員が県の平均年収の資料等を提示、もしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
払わなくては駄目?
元嫁から、養育費意外にPTAの会費を来年から一括払いで、(折半)毎年払って下さい。部活のいる費用もいるので後日連絡すると言われましたが、払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中の母が私の車のガソリン代を出したいと言っています。問題はありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 母は私と同居中です。母の通院やお出かけ・買い物のために,母名義で車Aを購入しました。車Aのガソリン代や車検費用など車Aにかかる費用は全て母が支払っています。 現在,他にもう一台車B(私名義)を所有しています。車Bでも出かけたりしますが,車Bは主に私が職場への通勤車として利用しています。 車A,Bともに,ほぼ毎日動かします。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自律神経失調症で退職を考えています。補償はありますでしょうか?
自律神経失調症で休職中です。 自律神経失調症を発症し 自動車の運転が出来なくなり ました。 仕事は主に車の運転を必要とするため 職務不能となっております。 自分では過重な仕事のために 病院を発症したと思っております。 傷病手当てを受給しながら休養しております。 会社への復帰は困難と考え ゆくゆくは離職しなければならないと 思っています。 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令の取り消し どうしたら?
ベストアンサー元旦那のDVにより保護命令が発令してたんですけど即時抗告されて、高等裁判所にて保護命令が取り消されました。 保護命令の発令に値する理由がないと言われました。 保護命令が取り消され、不安な日々を過ごしています。 どうしたらいいですか? あきらめるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母死去による遺産相続、私が貰ったお金は遺留分侵害や不当利得返還請求の対象になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母死去による遺産相続の相談です。 私が祖母から貰ったお金は遺留分侵害や不当利得返還請求の対象になるのか? 【質問1】 祖母が亡くなりまして遺産相続の相談です。祖母は生前銀行口座に1000万円ほど預金がありました。私はちょくちょく20万円や30万円貰ってて貰った総額は500万円以上になります。 【質問2】 祖母は生前は高齢で銀行に行けず私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地建物の相続に関して
【相談の背景】 祖母が高齢で、今後の相続についてご相談させていただきたいとおもいます。 家族構成としましては 祖母、実父、義母、私(長男)となっております。 現在の土地は祖父が生前に購入したものです。 父(長男)には兄弟がいます。 姉と弟の3人兄弟となります。 【質問1】 祖母が土地を相続しており、建物ほ父名義ですが、祖母の親族や祖父の親族にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡父の遺産相続における介護日当や生前使用費用等の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の夏に亡くなった父の遺産相続にあたり、姉夫妻と揉めている状況です。なお、母は今年春先から認知症と身体不調により入院し、その後介護施設に入っており、現在、遺産相続協議はできない状況です。 先月、遺言執行者である姉から相続に関する通知および相続金額一覧表が送られてきました。その一覧表の中で、亡くなる前の介護に帰った交通費(1往復...
- 弁護士回答
- 2
-
「特別」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから