32,047件見つかりました

法律相談一覧

• 亡父の預金引き出しについて引き出しの権限が誰なのかを証明したい

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父の相続が発生し調べたところ、父と同居していた兄一家が数年間に渡り生活費として父の口座より毎月40万のお金を引き出していました。総額は数百万になります。金銭の引き出しについては父から姪(孫)に引き出しを依頼しており、金銭の使用についても了解を得ていたと主張しています。当初はその金銭は父の物について使用していたと言いましたが、父の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、年収低い自営業夫から多く取るには?

ベストアンサー

婚姻費用が審判になりました。夫は自営業で年収850万、私はサラリーマンで小学生2人の子を引き取り年収1500万です。算定表より多い金額を取るには、どんな主張が有効ですか?

弁護士回答
    5
  • 兄弟が生前に遺産を使いこんでいるが、被相続人にATMの操作が不可能だった証明はできる?

ベストアンサー

父の遺産を兄と2人で相続することになりました。母は他界しています。 私は両親から虐待を受けていたため、長い間音信不通でした。兄から亡くなったことを聞きました。 兄は長男ということで両親とも仲良く、最後まで同居していました。 遺産は法定通り1/2ずつと話はついていたのですが、私の知らない貯金通帳から兄が多額の現金を引き出していることが発覚しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 私有地の建設会社による工事の為の地割れ、傾きについての損害

ベストアンサー

自分の所有の土地の下で堀削工事が有りました。 新しく住宅建設の為です。 私の土地が罅割れ、傾きました。 今、修繕工事をしています。 私の土地を含め被害者は5人ぐらいいます。 私としましては、修繕工事より、購入価格で買い取って もらいたいのですが、(この先この工事により 崩れたりするのでは無いかとの言う不安、後、評判 この工事で地...

弁護士回答
    3
  • 母の遺品から虐待の記録が発見されました

ベストアンサー

母の遺品から虐待の記録が発見されました。 年明けに母が亡くなり、四十九日法要が終わり相続の話し合いになりました。兄一家が母と同居してたので、兄が指揮をとって話し合いをしたのですが、預金が非常に少なかったので少しだけ気になっていました。 先日遺品整理をしに兄の家に行ったら偶然母の日記を見つけました。 それも母の部屋ではなく、兄の部屋の隠れた場所で...

弁護士回答
    3
  • 残業時間が法律で45時間までと決まっていると言われました。

ベストアンサー

本日、ミーティングで会長より、「法律で決まっているから、今月から残業は45時間以内にする。」と言われました。「だからそれ以上の残業は出来ない。」と言われました。 労働法改正により、中小企業は2020年4月から45時間以上の残業は罰則が付くと聞きましたが、現在はいかがなんでしょうか?仕事が忙しく残業が45時間までにされたら仕事が回りません。勤めている会社は中...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与と相続問題について

ベストアンサー

母から生前に、長きに渡り世話をしていた自分に対し 何度にも分けて2~3年の間に700万円くらい貰いました。 それは 生前贈与での罪になるのでしょうか 実際、仕事を犠牲にしながらの通いの世話、 いくつもの通院、生活全体の諸々の近所・親戚付き合い等大変で ついに自分が心身を壊す結果になりました。 そんな自分にかわって姉が全部看ると代わったのですが、 すぐ...

弁護士回答
    2
  • 小規模私募債の税率について

ベストアンサー

株式会社の代表取締役です。 弊社で小規模私募債を発行して資金調達及び購入者へ配当を考えてます。 この場合配当に対しては税率は何%ですか? 根拠になる法令を教えて頂けないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続分割で長男が不動産は当たり前のように自分のものを主張、預貯金の開示も無しどうしたらいいか。

遺産分割でもめてます。 父が88歳で亡くなりました。法定相続人は3人〔兄、姉、自分〕相続財産でわかっているものは父名義の不動産は3つ。 1、父が居住していた1棟マンション。ほかの部屋は賃貸で利用 2、会社で利用している住居件倉庫工場〔兄家族居住〕 3、分譲マンション1室〔自分家族居住〕 預貯金は兄から伝えられたものはアバウトに2000万弱と生命保険もあった...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の生前贈与と遺留分について

はじめましてよろしくお願いします。 父の遺産一千万円を兄弟5人で分割する事になりました。 ですが長男と次男は父が他界する6年位前から生前贈与のかたちで、 毎年百万円~一千万、計千五百万円ずつ贈与してもらっていた事が発覚しました。 父の口座は長男次男が管理していたので本当に贈与されたのか勝手に引き出したのかは分かりませんが・・・ この場合私の相...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続について。買った時の価格でしょうか?

ベストアンサー

マンションを相続するとしたら、相続する時の価値になりますか?買った時の価格でしょうか? 遺言書にマンションは妻へと書いても、マンションの2分の1を一人っ子へ相続の対象となると聞きました。マンションの2分の1請求され、更に妻受け取りの生命保険も2分の1相続の対象となる事はありますか? 後子供の専門学校、大学資金は生前相続の対象となりますか?

弁護士回答
    3
  • 従兄の遺産相続について

ベストアンサー

現在筋萎縮症の60歳の従兄の財産管理等委任契約の公正証書を作成し世話をしています。従兄は一人息子で両親も祖父母も他界しております。また結婚もしていないので妻も子もおりません。従兄の亡き母(私の叔母)には妹が二人。一人は私の母で最近亡くなりました。もう一人の叔母に子供が三人(従姉弟たちです)がいますが 病気の従兄については一切知らぬ顔です。7~8...

弁護士回答
    4
  • 悪意の遺棄に関する法律的見解を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で、別居中です。 私は癌を患い、癌がある臓器の切除術を受けなければなりません。 大きな手術になるため病院のワーカーさんから夫に『できる限りサポートしてあげてください。』と、連絡して頂きました。 すると夫の弁護士から『旦那さんは全てのサポートを拒否れされています。』と言われ、私が意見を言うと『私(弁護士)は離婚協議を任され...

弁護士回答
    1
  • 家屋は売買しないと贈与では問題になりますか?

【相談の背景】 公正証書遺言書を母に書いてもらいました。50坪の母の土地と家屋を姉と2分の1ずつです。路線価74万。50坪実勢価格3億8000万。その他預金が1億以上あります。 姉はマンションがあり土地は不要というのを土地を残したい母が、遺言を書きました。相続税が高くやむを得ずです。 私は母と同居してます。姉に 共有にすると売られるかもしれず、家屋を私名義...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の婚姻費用受給者の医療費問題について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用、離婚調停中です。 婚姻費用は振り込まれていますが、 手術費など医療費はその中から賄えと言われています。 夫の年収1200万あるため、高額療養費制度で自己負担約25万になります。 先日、眼科でオペをしましたがもちろん3割全額負担。 先日体調不良で救急病院へ行きましたが、入院になったらどうしようとヒヤヒヤでした。 婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 示談金減額の交渉方法について相談

【相談の背景】 酩酊状態でキスをした同級生(元交際相手)に、被害届を提出されました。 不同意わいせつとのことで、現在示談交渉中です。 こちらから提示した示談金は30万円でしたが、 相手が提示した金額は60万円です。 こちらは最高50万円と検討していましたが、 それを超える示談金であったため、どう対応したらよいかわからず、相談させていただきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 銀行の債務整理について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行に二口借入があります。 1つは保証会社、もう1つは消費者金融会社です。 1つは5ヶ月滞納したら保証会社に移ったので債務整理検討しています。 もう1つは3ヶ月滞納してますが保証会社に移っていなそうです(おそらく) 【質問1】 保証会社のみ債務整理した場合、消費者金融会社も引っ張られる事になりますか?消費者金融会社も債務整理が必要ですか...

弁護士回答
    1
  • 遺留分と生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 母から生前贈与を受ける予定ですが、遺留分が気になります。 遺留分と生前贈与についてのご質問です。 家族構成としては、母(父は既に他界)、長男(私)、次男、三男です。 近い将来、母と私の妻・子どもたちと住む二世帯住宅を建てる資金(土地建物を私名義で購入)として母より3,000万円ほど贈与を受ける予定です。ちなみに母は、贈与契約書や遺言...

弁護士回答
    1
  • 長期間経過後の遺産分割

【相談の背景】 被相続人が死亡後 32年、相続登記が未済の土地が8筆あります。相続人は代襲者を含め12人です。 長期間経過後の遺産分割ルールについて お尋ねします 【質問1】 被相続人死亡から10年を経過の後にする遺産相続は---法定相続分によって画一的に行う。今年4月1日施行の法につきご教示ください。5年の猶予期間経過後に一人の相続人が8筆の土地を相続する事...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故の死亡届記載事項証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に、母が交通事故で亡くなりました。 ただ、かなり前に生き別れており、余り面識はありません。 先方保険会社と損害賠償の話をしているのですが、死亡診断書か死体検案書が必要といわれて困っております。訴訟の資料を取り寄せ、「検視調書」という書類はあるのですが、それではだめだといわれています。 その後、死亡届がでた市区町村に聞い...

弁護士回答
    1
  • 肛門はわいせつ物に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつ物の頒布について聞きたいです。肛門の画像をSNSで発信したらどうなるのでしょうか? 【質問1】 肛門の写真は、はわいせつにあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金がある旦那に算定表以下の養育費を提示されました。

【相談の背景】 協議離婚にて養育費の算定表通りに費用を請求しましたが、断られてしまいました。 旦那曰く借金があるから算定表よりも低い金額にしてくれと言われました。 旦那の借金の金額は断られてしまったので開示されておりません。 【質問1】 算定表通りに金額を貰う方法はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 控訴棄却 収入印紙払い忘れ

【相談の背景】 民事で損害賠償請求を受け最高裁で判決が決まり、控訴しました。しかし個人でやっていた為、収入印紙代?等払い忘れ、棄却になってしまいました。 その場合、上告等 判決に不服がある場合なにか出来るのでしょうか? 【質問1】 民事で損害賠償請求を受け最高裁で判決が決まり、控訴しました。しかし個人でやっていた為、収入印紙代?等払い忘れ、棄...

弁護士回答
    1
  • 決算月の変更・取消について。

【相談の背景】 今年度より決算月の変更をしたいと6月に臨時株主総会を開き、税務署へ事業年度変更届の提出も行いました。その後、代表より諸事情により決算月の変更は取り消したい旨申し出がありました。当初の決算月も変更後の決算月もまだ到来しておりません。 【質問1】 この場合、再度臨時株主総会を開き、事業年度の変更は取り消す決議をし税務署へ再度変更届を...

弁護士回答
    1
  • 個人契約の家庭教師について

ベストアンサー

【相談の背景】 対面では会ったことのない個人契約のオンライン家庭教師をやめたいと伝えたところ、一度は了解したようですが、翌日契約破綻だということで、民事訴訟を起こすと連絡が来ました。 契約期間などは決めていませんでしたし、受けた授業分のお金は全額お支払いしています。 やめる理由として、子どもが不満に思っていた内容を伝えたのですが、その内容も名...

弁護士回答
    1
  • 妻と離婚出来るでしょうか?

【相談の背景】 質問です。 妻が10年程前に職場の男性と一年半に渡り浮気、不貞までしました。 離婚すれば良かったのですが娘達が高校生と中学生だったため離婚せずに許したかたちに成りました。 当時弁護士さんに入って貰い離婚調停し浮気、不貞した証明となる調停調書はあります。 何故妻がこの様な事をするかというと私がおとなしく分かり安く言えば舐められてたか...

弁護士回答
    1
  • SNSでDMをスクショして載せたところ訴えると言われた

【相談の背景】 SNSでのDMで民事訴訟を起こすと言われました。 急に変なDMが届きなんなの?とスクショをし載せたところ DMの搭載を許可してないので名誉毀損で民事訴訟を起こすと言われました。 こちらは悪口などは一切言っておらず 相手の個人情報なども載せてないし第三者が見てもまず特定できません。、 【質問1】 このような場合でも訴えられてお金払うの...

弁護士回答
    2
  • 告訴状の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 告訴状を初めて作っているところですが、いろいろ細かい所がわからなくて。 【質問1】 ①両面印刷でも大丈夫ですか? ②頁をふってもいいですか? ③割印必要なら、どのようにするのですか? ④資料の添付や表記はどのようにすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 建物の所有権(借地権)についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 土地付きの戸建て不動産を取得したところ、空き家の隣家が自分の敷地内に建っていることが判明しました。 その所有者は数年前から老人ホーム入居中で意思疎通が難しく、その息子に老人ホーム経由で連絡が欲しい旨を伝えても梨の礫です。所有者は売主の親戚だったようで書類も交わさず地代も払わず何十年も居住していました。現在は空き家となり数年経ちま...

弁護士回答
    1
  • 出産費用の支払いについて

現在離婚調停中です。 婚姻費用分担の調停も併用でしています。 10月に息子も生まれ,出産費用の請求もしています。 私は、小学校教諭で共済組合に入っているので 出産一時金とは別に,出産費附加金5万円を追加でもらいました。 前回、今までにかかった出産準備費用や、入院費から一時金を引いてはみでた分の金額の折半分を請求しました。 すると、相手側からは出産...

弁護士回答
    2
  • 宿泊料金のキャンセル代金は、同行ペット代金にも発生しますか

宿泊料のキャンセル代金の請求書が届きました。 宿の規定では、前日のキャンセルは宿泊料金の50%と記載されていましたので、大人二人の宿泊料金3万円の50%の請求がくると思っていました。 しかし請求書には同行する犬5000円についても請求がありました。 宿に申し込む場合は大人二名で申し込み、備考欄に犬も同行すると記載しました。 支払いは現地直接...

弁護士回答
    1
  • 子の引き戻し審判 審判結果の通知方法について

1ヶ月ほどの前に妻が子2人を連れて家を出て行きました。 その日より2週間子の引き戻しを交渉しましたが、全く応じない為、家裁に審判を申し立てしました。 子供は小学2年と年長です。 連れ去りより1ヶ月半で審判日となっています。 妻は、1年以上別の男性と交際をしていて、子供達の前でスキンシップをする、その交際相手と一緒になる為に、計画的別居離婚の為に行動を...

弁護士回答
    2
  • 子の子の親権変更について

ベストアンサー

私は今、未成年の娘の子供(孫)の親権をもっています。 来年で娘が20歳になりますが、親権の変更の手続きはどうしたらいいのでしょうか? 役所で手続きすればいいのか、家庭裁判所での手続きが必要なのか分かりません。 お忙しいとは思いますが、ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 移送決定後、抗告、このやりとりは何回続きますか?

相手方(妻)から婚姻費用調停を申し立てられましたが、遠方のため自庁処理上申書が届きました。 その後、移送が認められて私の管轄での調停が決定しました。 しかし、抗告された場合、相手方の管轄になる可能性があると思います。 この場合また、こちらも異議申し立てをできるのでしょうか? このやりとりは何回続くのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 賃貸の契約更新書類について。特約を追加されました。

先月 賃貸更新の書類が届きました。 他の部屋の賃料が下がっていたり、相場が下がっているので家賃を下げてもらうように不動産屋へ交渉しました。 しばらくやりとりしたのですが、「オーナー様が新しくなり賃料は下げらない。」との返答でした。 法定更新の話をすると「オーナー様から家賃は下げられませんが、今回は更新料を0円にさせていただきます。」と不動産屋...

弁護士回答
    1
  • 契約書記載の秘密保持条項の記載の効力範囲について

ベストアンサー

A社(クライアント先)およびC社(当社)との間で業務委託契約を結んでいます。 その秘密保持の取り扱いについては業務委託契約書の中に記載があります。 その秘密保持条項の記載のポイントは以下の通りです。 なお、両社ともグローバル企業です。 便器上、以下の通り整理します。 A社(JP)、B社(A社の海外事業社)、C社(当社JP)、D社(当社海外事業社) ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の紛失について相談するのは?

3月に引っ越しのため契約書類一式を不動産会社に送付しました。 不動産会社は送った。管理会社は届いていないの一点張りでどちらも言い訳だけを連絡してきます。 書類には、口座情報、印鑑証明、課税証明など本当に重要な書類しか入っていません。 悪用されないのか? 悪用された場合の責任はどこのあるのか? これからどう対応すれば(誰に相談すれば)よいのかわか...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 養育費 再作成

離婚して5年。 子供が来年度中学生、下の子が小学校四年になります。 公正証書を作ったものの、学費については、話し合うという内容が記載されています。 ですが、ただ調停で無理。の一点張り。 公正証書を具体的に作り直すのを目的とし、来月最後に公正証書を作り直す予定ですが、元旦那は、知らない何も変える気はない。の一点張り。 養育費未払いがあり只今調停5回...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の共有名義の家の個人再生について

ベストアンサー

離婚して、前の家が有るのですが、その家の名義は元妻と共有名義になっていて、そこに元妻と子供が住んでいますローンは残ってます。自分はその家から出ています。 そこで、自分が個人再生した場合、自己所有・他人居住の家のローンは減額出来るのでしょうか?というよりこの場合個人再生出来るのでしょうか? 持分は自分5/6で元妻が1/6です。 補足 解決金を元妻に支払...

弁護士回答
    2
  • 教育ローンの見積もりを多めに出し、借金をひとつにまとめたい。

教育ローンを組むに当たって使用用途についておしえてください 教育ローンを組めたら、今ある借金を払いきってしまいたいのですが、それはできるのでしょうか? 今借金80万近くと車のローン25万残っています。 それを一緒にするために教育ローンの希望融資額を多く出せますか? できることなら、80万の借金だけでも組み入れたいのですが・・・ 月々3万ずつ払っているの...

弁護士回答
    1
  • アスベスト被害の労災認定について 「びまん性」胸膜肥厚

従姉のご主人が、胸膜肥厚で闘病中です。 以前、仕事でアスベストに被爆しており、会社もそのことは認めているそうです。 アスベスト健康被害の労災のガイドラインを見ると、「びまん性」胸膜肥厚が対象の疾病として挙げられています。「びまん性」の付かない胸膜肥厚では、労災申請をしても、門前払いになってしまうのでしょうか? それとも、胸膜肥厚がアスベスト...

弁護士回答
    2
  • 進学の為、養育費の延長をしたいが、可能か?

ベストアンサー

養育費について質問です。離婚した時には18歳までと養育費の支払いを取り決めていましたが、進学する様になりました。養育費の支払いの延長を求める裁判は起こせますか?

弁護士回答
    1
  • 保険金受取人の事について

父親は既に亡くなっており、母親が亡くなり保険金の受取人が子の長男になっていたんですが、母親が亡くなる2ヶ月前に保険の契約者を長男に変えたんです… 母親は借金もあり 母親が残した借金は全て遺産放棄をしました。 長男が保険金全てを持って行ったんですが、これは兄弟には分けて貰えないんですか?

弁護士回答
    2
  • 監護権者指定、この引き渡しについて

ベストアンサー

監護権者指定調停に臨む者です、妻に子供を連れさられて1年経過しております。 私はアパート経営者ですので子供を監護できる時間も、資金も能力もあります、 しかし皆さんの結果を推移すると私が監護権者に指定されない可能性もあります 家庭裁判所での調停結果に納得できない場合抗告するつもりですが家庭裁判所での審判が だめなら民亊裁判で子供の引き渡しに再度望...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について。事業譲渡契約が無効である場合に、譲受人から契約締結上の損害賠償を請求できますか。

弊社は事業譲渡を受けた立場にあります。 事業譲渡契約は口頭でしたが、問題なく事業を引き継いで始めていました。引き継いでから4年が経ちます。 最近分かったんですが、結果的に、事業を譲渡した会社が総会決議をしていませんでした。これを弊社も全然確認していませんでした。 総会決議をしていないと、どうやら無効になるみたいです。 先方の会社の銀行側でこれが...

弁護士回答
    1
  • 遺留分権利者が恩恵を顧みず、自分側しか見えてない場合、こちらが全面折れるべきでしょうか。

ベストアンサー

遺留分権利者が過去に受けた恩恵を無視し、恩恵受けながら堂々と文句不満を並べ 遺留分請求されています。被相続者は遺留分権者に自宅を売却するぞと脅され ました。また介護も迷惑だとと言われ協力せず、相続排除届けを出せばと後悔しています。 遺留分権利者にはそれなりの財産を残しましたが、介護も嫌がり、被害妄想的で、 入院費用を故人に出してもらいながら、故...

弁護士回答
    1
  • 総会で決定された不動産の購入価格が、後日、相場より数百万円高いと判明した。

ベストアンサー

5年前のNPO法人の総会において、新社屋建設のための土地購入にかかる件でご質問いたします。 Aが独断で知り合いの不動産業者と話を進め、頭書の広告では、6,800万円のところ、6,200万円で購入することが、理事会において決定されました。意見を言う間もなく押し切られたようです。 宅建主任の資格を持つ法人内職員Bが調べたところ、付近の相場からみると...

弁護士回答
    1
  • 早急に離婚届を提出しなければならない。離婚届提出前後にできる事は?

先日主人と話し合いをした結果今月16日に離婚届を提出する約束をさせられました。公正証書の内容はある程度決めたので、これを役場に提出。その後その足で離婚届を提出までにしに行く予定です。しかし、離婚届提出までに何の準備もできないままあと1週間程度しか時間の余地がありません。本来ならば公正証書に残す内容を話し合う→公正証書作成→引っ越しをする→役場等に手続...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から郵便が届いたけど不在

東京簡易裁判所から郵便物が届き、留守でまだ受け取っておりません。 保管期間が指定が有り、その日まで取りに行けない場合どうなるのでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 本籍地変更届の写しを入手するには

ベストアンサー

有印私文書等偽造罪についてです。以前に別居中の配偶者に本籍地を勝手に変えられてしまいました、そこで私の代わりに書いた筆跡を確認するために写を手に入れたいのですが、離婚届などは法務局で写しを入手出来ることは確認したのですが、本籍地の変更届などはどのように入手すれば良いのでしょうか?お教えください。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから