32,047件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割調停中に預金の1/2が、払い戻しされる事について

引き続き、宜しく御教示をお願い致します。 調停開始に伴い、早々相手弁護士より『この場で現預貯金の分割に付いては話し合うつもりはない。よって各金融機関に対し最終手続きを行っている。』**との事であった。 今後調停で話し合う中、贈与並びに寄与分の請求をするのですが、 以前より相談している姉の再婚相手(元精神病者_私に暴行_私が父と兄の通帳から引き...

弁護士回答
    2
  • 不当な判決

不当な判決 決定に対する憲法違反は何条になりますか?

弁護士回答
    2
  • 保険金の分割について

このサイトのお陰で、生命保険金にも相続税がかかることは分かりました。 亡くなった父が入っていた生命保険金を母が受け取った場合は、その保険金は子供にも 分割義務が出てくるのでしょうか?もらった額を子供に示すだけで良いのでしょうか? 受取人は母になっています。

弁護士回答
    1
  • セットバックをしている2項道路の使用権と住居入り口制限

2項道路と公道に面したとちで、2項道路については当方セットバックをして新たな建物を建築中です。私道所有者から建物の入り口の設置場所についてまで文句を言われています。対処方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 信用情報機関への情報誤登録について

はじめまして。 クレジットカードの更新見送り通知が届いたためCICから信用情報を取り寄せました。過去延滞・事故は一切ありません。 A社クレジットカード(完済・解約済)に異動の記載があったため、すぐにA社に問い合わせたところ誤りとのことで情報訂正をしてもらいました。異動の登録は約3年前になっています。 この誤登録により、少なくとも開示要求手続きや電...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪と傷害罪の違いについて

酔っ払いに絡まれて全力で一発頬を殴られました。 頬骨あたりが腫れあがりましたが医者よると1~2週間で治る打撲とのことでした。 被害届は暴行罪ですが、診断書を提出すれば傷害罪になる状態です。 このタイミングで先方の弁護士から謝罪と慰謝料を払うとのことですが 暴行と傷害の違いで慰謝料の違いはあるのでしょうか。 相場の金額含めてご教示ください。 また...

弁護士回答
    1
  • 証人喚問を申請して裁判所が認可したら。

証人喚問を申請して裁判所が認可したら、その人に連絡が来るのですか?又、申請が却下される場合理由も付けてくれるのですか?今裁判中です。証人を1人と本人尋問を申請しています。

弁護士回答
    1
  • 即時抗告:民事訴訟法92条4項 

民事訴訟の下級審の決定に不服の場合控訴は、判決の翌日から2週間以内に控訴することができると規定されていますが、訴訟記録の閲覧制限の申立てを却下する決定の即時抗告の期限はどのくらいですか? 民事訴訟法92条4項 には、即時抗告することができるとのみ記載され、1週間とか2週間といったように具体的な期限が明記されていません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 起訴状の郵送について。また、自分が起訴されたかどうかは、その郵送で初めて知るのでしょうか?

ベストアンサー

任意事件で起訴された場合、起訴状は郵送されてくるのでしょうか? また、自分が起訴されたかどうかは、その郵送で初めて知るのでしょうか? さらに、起訴状以外にもなにか同封されてくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 絶対離婚したく無い。私が絶対離婚届にサインしなかったら?

ベストアンサー

離婚協議中です。 何度も話し合いました。 でも、妻の意思は変わりません。 私が絶対離婚届にサインしなかったら? 別居になります。 離婚は何年後に認められますか? 子供は2人、小学校二年生と幼稚園年長になります。子供達を連れて妻は出て行きます。 別居すると子供達に会えなくなりますか?別居期間が長くなると、親権は妻に取られてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同性愛者の国際結婚について

こんにちは。 少し前のことなのですが、歌手の浜崎さんが 海外での婚姻を報告していなかったことは違法であるという ニュースをみて不安になったため、相談します。 兄が国外で同性と結婚をしています。 その国は同性同士の法律婚は合法で、 兄とその夫の間には代理母による子どももおります。 (兄とその夫の実子扱いと法律上はなっています。) この度、二人目...

弁護士回答
    1
  • 自分の持ち物であることを証明する方法

高価な自転車のサドルとシートポスト(サドル支柱)を盗まれました。 被害届けは出しましたが、積極的に動いてくれそうにありませんので 盗まれたものについては諦めています。 しかし、今後自転車やパーツが盗まれ、自分で発見した場合、 それが自分の持ち物であることを証明するにはどのような方法があるでしょう? もちろん自転車は防犯登録していますが、登録...

弁護士回答
    2
  • 不動産の売却金の分配

ベストアンサー

兄夫婦(去年結婚)と母が一戸建てに同居しています。 母が追い出される形で別居する事になりました。 母は数年前まで働いておりましたが、元々体が弱かった為辞め、今は月5千円の年金と兄から月3万円で食費と医療費をまかなっています。 兄は居住費用と生活費を出すとは言っているのですが、口で言っているだけで全く現実的な話はしません。今考えているの一点張りです。...

弁護士回答
    1
  • 重婚的内縁関係について

何度も質問させていただいております。 あまり私たちのような例がないのか、色々な物を見ても、どれも当てはまらず、知りたい事もたくさんあるので何度も質問させていただいております。 妻子ある男性と一緒に暮らして8年弱、彼との間に幼い子どももおります。 これからも一緒に暮らすのに名字の違いは、とても不自然な事になります。 子どもについては、氏変更の...

弁護士回答
    2
  • 社長の背任行為を理由として損害賠償請求はできるでしょうか?

ベストアンサー

社長が会社のお金を使い込み、それが原因で会社が倒産しました。 その場合、社長の背任行為を理由として損害賠償請求はできるでしょうか? A社という会社があり、B社長、C取締役、社員5名前後という会社がありました。 Bは、会社のお金を使い込み、それが原因でキャッシュがなくなり会社が倒産しました。 もちろん売上げが満足になく、赤字が出ていたことも原因で...

弁護士回答
    3
  • 建物のみの相続について

8年前に主人の両親が住んでいる古家を立て直し、同居しました。両親から500万円援助を受け残りは主人名義でローンをくみました。よってその時点で建物の名義が義父から主人に変わりました。(土地は義父のままです)この春主人が亡くなり私が相続人となると思いますが、不動産に詳しい知人の話によると、私の相続分は四分の一位では?との事ですが、そういう事が有りえるのでし...

弁護士回答
    1
  • データ入力の仕事で、毎月システム使用料を払うのは一般的ですか?

インターネットでデータ入力の在宅の仕事を見つけ、資料請求したら連絡がきました。 システム使用料とサポート料がかかるとの事でした。 これは怪しいサイトですか? お金だけ取られて…みたいなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生、お願いします。婚姻費用分担金のことで追加で質問です。よろしくお願いします。

婚姻費用分担金の件で度々、質問すみません。でも本当に切実なので教えて頂きたいのです。婚姻費用分担金には携帯代などの連絡手段も含まれるとの回答と、※婚姻費用分担金の増額には例外的に一般的基準よりも多額を要するという理由を示す必要がある※との回答を頂きましたが、婚姻費用分担金が成立した調停では調停委員と裁判官が「奥さんの携帯代は旦那さんが払っていると...

弁護士回答
    1
  • 治療費について

高校生の子供同士で一方的に乗られて鎖骨が折れました。そのため自転車に乗ることができなくなり、部活動は休まなくてはならなくなり、家での世話も親がしなくてはならなくて大変です。相手の親に治療費(実費)+子供の塾や学校、病院への送迎に費やした時間(単価は1000円程度)を請求しようと思います。 その他精神的な慰謝料を請求するとしたらいくら位でしょうか? 送迎...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借での収去義務

土地を使用貸借で使用していた時に造ったブロック塀は、土地の返還時に撤去しなければならないのでしょうか。地主は撤去を求めています。

弁護士回答
    2
  • 面接交渉の審判について

当方父親で子供(乳幼児)の面接交渉に関する調停を行っておりますが、先方は拒否状態でこのまま不調に終わりそうです。乳幼児の場合先方の協力なしには面接交流が認められないことが多いと聞きます。このまま審判に移行した場合、やはり認められないものなのでしょうか?そのような審判をされた経験をお持ちの方、あるいは情報をお持ちの方教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 生命保険の相続。裁判も起こしようがないでしょうか?

主人が今年の2月に自殺をしました。会社経営をしていましたいましたがが、うまくいかず借金が膨らみの事でした。生命保険に入っていましたが、受取人は主人の両親になっていました 主人が存命の時に事業のお金の1000万円の借り入れの保証人に親になってもらう際に保険の受取人を親にしました。義お父さんは私に息子が何かあったときはきちんとするからと、その時は話してい...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を前提とした傷害保険の請求手続きについて

いつも適切な回答をいただけることに感謝しております。 今回も、何とぞよろしくお願いいたします。 状況の説明は箇条書きにて失礼いたします。 ・父が飲酒運転で死亡しました。 ・自動車保険の会社からは、飲酒運転は免責事項に該当するため、父に対する保険金は支払えないと言われています。 ・その他に加入していた傷害保険の約款を見ると、飲酒運転時の死...

弁護士回答
    1
  • 訪問販売の会社をしておりましたが

私は、3年前まで有限会社で、布団、健康寝具等の訪問販売の会社をしておりましたが、全国的な訪問販売業者のトラブルのあおりを受け、提携していた信販会社から、一方的な感じで加盟店契約の解除を期に一気に経営難になり、会社を清算人に、私の妻を立てて解散しましたが、その後も法務局には、解散結了せずに残している状態でしたが、先日解散結了を司法書士に依頼したとこ...

弁護士回答
    1
  • 以前住んでいた賃貸保証会社から脅されてます。

ベストアンサー

旦那さんが19年12月まで住んでいた賃貸物件で2ヶ月滞納がありました、その際の家賃滞納分を保証会社とどう払うか話し合っていましたが、連絡を忘れていて、向こうからも手紙が来なかったんですが、今日6月15日に以前の賃貸保証会社が別の賃貸保証会社に依頼したらしく別の場所から連絡が来て3万5千円の2ヶ月滞納分と新しい会社への保証料?で15万で請求されて、今は病気や入...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の仕事

生活保護受給中に、新規立ち上げの専任の宅建士になることはできますか? 新規立ち上げにより、固定給でないため不安です。

弁護士回答
    1
  • 酒酔い運転の意見の聴取通知書について

ベストアンサー

弁護士の先生方、お世話になります! 私の知り合いが昨年 酒酔い運転で捕まりまして運転免許取り消し処分の寸前の段階にいます 質問ですが先日、知り合いの自宅に意見の聴取通知書が届きまして、意見を述べれば罪が軽くなる可能性があると言われたらしいです 質問ですが知り合いはもともと精神病を持ってまして病院から書いて頂いた診断書などがあれば意見の聴取...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、財産、複数名義

【相談の背景】 今回は、よろしくお願いします。 現在、100〜150万程(把握しきれていないため)消費者金融からの借金があり。 自己破産を視野にいれている状態です。 財産としましては、19年落ちの大型二輪が1台あります。 こちらの大型二輪なのですが。 元々が部品が不足していた車両で 生産が終了してることもあり、部品の入手ができない状態です。 仕...

弁護士回答
    1
  • 体調不良でキャンセルした展覧会の友人のチケット代は私が支払う必要がある?

【相談の背景】 体調を崩してしまい約束の4日前に友人と行く予定だった展覧会をキャンセルしました。 友人がチケットを取ってくれていて、私の分の代金は送金してあります。 「一人では行かないから私の分のチケット代も払って欲しい」と言われました。 【質問1】 友人の分のチケット代も私は支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の延長について

【相談の背景】 離婚後10年ほど経ち、現在大学生と高校生の子供がいます。 離婚調停時にこちらは養育費を大学卒業までと求めたのですが、元夫は頑なに20才までと譲らなかったため、終期は20才の誕生月まで、大学に進学する時期にあらためて養育費の金額を協議するという文言があります。 元夫はその1年後に再婚し、詳細は不明ですが子供がいるようです。離婚時は、元夫は...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と離婚調停中の共有物件に関する費用などについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の話し合いがこれからあります。離婚調停も同時です。夫婦共有の家屋をまだどちらの財産にするか決めていません。決まるまでに期間を要しますが、その間に発生する、急ぎ必要な家屋の修理や庭木の伐採など近所に迷惑をかけるようなものの費用は折半で請求が可能でしょうか。また、夫も認めていた子供の教育費として多額なものの購入が必要...

弁護士回答
    2
  • 懲戒請求後の民事上の損害の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に、著しい条件変更の要求で、懲戒請求をしております。 【質問1】 懲戒請求の処分がある場合、民事上の損害があれば、提訴するべきでしょうか?紛議調停のいずれが順手でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続について 私の学資保険で購入された姉の不動産

ベストアンサー

【相談の背景】 母が生前(死ぬ10年ほど前)、姉のマンション購入に協力しお金を出し共有名義にしていました。その資金に私名義の学資保険で母がためていたお金を一千万ほど使っています(最近書類を発見しました) 母が存命中に姉はマンションを売却しました。その売却したお金が母に帰ってきた話は聞きません。また私の学資保険も母の死後の整理のときみつかりませんで...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟を起こした場合の通常訴訟移行の拒否は出来るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 購入型のクラウドファンディングで3万円程度の支援をしたのですがリターンが一向に実行される気配がありません。返金してもらいたいのですが少額訴訟をするといいと人に聞き、調べてみると通常訴訟に移行する可能性があるとわかり、その費用が3万円以上かかるという事もわかりました。 【質問1】 少額訴訟を訴え、通常訴訟に移行された場合、それを拒否...

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリで知り合った投資詐欺と思われる相手に間違えて友人達との写真を送ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合い、LINEやり取りしていた人物がたぶん投資詐欺グループと思われ昨日ブロックしました。 こちらの県名と下の名前、職業がわかっている状態です。 やり取りの中で写真を送った際、友人との写真を送ってしまって、慌てて送信取り消しをしたつもりが、削除をしてしまったようで、相手側には友人二人との写真が残っているのに今日...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求は通る可能性があるのか。

【相談の背景】 養育費減額申請は通る可能性があるのか教えてください。 夫が単身赴任で、私とは他県で暮らし始めました。私たち夫婦に子供は居ませんが、私が低所得な為に婚姻費用を夫から貰いたいと思っています。しかし、夫は前妻との間に子供がおり、算定表通りの養育費を支払っている為に私に婚姻費用を支払うのは物理的に不可能だから養育費減額申請をするか悩んで...

弁護士回答
    1
  • 警察の弁護士不要発言について

【相談の背景】 警察から在宅捜査を受けており、その際に警察より罰金刑になる見込み だから弁護士を立てるのはお金がかかるだけだから不要だと言われました。 【質問1】 検察官でもない警察が上記のような言動により私の権利(弁護士の先生にお願いをする)を害するようなことは許されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の工事で設備破損が発生した際の補償について

【相談の背景】 賃貸物件の外装工事で、ベランダにあった洗濯機用の配管が破損し、ベランダとベランダ付近の室内のコンセントから水漏れし、床が水浸しになりました。 管理会社に連絡、外装工事の業者が修理を手配することになっています。 コンセントから水漏れしたため、水道工事と電気周りの工事が必要になりそうです。今は元栓をしめて水が使えない状態で、念の為...

弁護士回答
    1
  • 車両事故の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 職員が会社の車両を2回破損しました。自分の車の事故を含めると3回大きな事故をしています。 送迎などがある仕事なので、車の運転を止め、公共交通機関で退出勤をする様に伝えた所、 翌日に退職届を送ったとメールが入りました。 まだ、退職の受理はしていません。 雇用契約書には事故した場合は賠償額の一部を負担すると記載されています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 債務者子が連帯債務者母の成年後見人になれるか

ベストアンサー

【相談の背景】 母は姉のアパートの建築費用債務の連帯保証人、および、物上保証人です。 母が認知症になりなりました。 【質問1】 姉は母の成年後見人になれますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚してから、養育費の使いみちを見たいと言われ困っています。 通帳の写しであれば、そこから毎月家でかかった生活費を引き落とせばいいので、提出すればいいと思うのですが、 私は浪費癖もなく、収入も普通にあるので、かかったお金を把握して子供の学費や、大きいお金がかかったときに貯金をだいたい把握していれば、出す必要がなくなるだろうと考え...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の自由財産について

ベストアンサー

相談の背景 自己破産をしようか検討中です 軽く状況を説明させてください 借り入れは20年前くらいから 使い道ははじめは趣味や恋人への物品購入などに使い、返せなくなってからは主に生活費として捻出していました おまとめなども繰り返し、 借金総額500万円 内訳 A社140万円 B社200万円 C社100万円 D社50万円 42歳 妻と子供二人の四人家族 家は賃貸 私は...

弁護士回答
    1
  • 婚費から税金を引く事

ベストアンサー

別居中です すみません分からなく教えてください。 市民税県民税は ❶世帯主が支払うのでしょうか? それとも ❷別々に支払うべきものになりますか? ❸婚費からその税金分を引くと言うのは 正当性がある行為でしょうか? 知識がない為、言い返せませんでした。

弁護士回答
    1
  • 権利能力なき社団の代表者死亡時に役員に受継させたい

ベストアンサー

権利能力なき社団との争いです。 当方が被告、相手方が原告ですが、相手方代表者が死亡しました。 団体規則には、代表者たる会長の他に役員が複数おり、連絡先も私は知っています。 こちらが勝ち相手方が負ける訴訟とわかりきった状況です(結審後の和解協議で、裁判長の「裁判所は請求の原因はないものと考えている」との発言から)。 結審しており、すぐにでも判...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話し合いについて

ベストアンサー

お世話になります。 息子夫婦の離婚の事でご教示ください。 離婚の話し合いをする前に、お嫁さんとその親が息子夫婦の家財を持ち出してしまいました。 これを理由に、離婚の話し合いを調停に持っていくことは可能ですか。 離婚したいと申し出たのはお嫁さんで、原因は、息子の借金問題です。 子どもは2人(3歳・1歳)三人目の子を妊娠中でしたが、今回の事が原因で中絶...

弁護士回答
    2
  • 相続に嫁の権利は認められませんか?

ベストアンサー

90歳台の義理親と60歳台の夫と同居しています。 子供は未婚の息子が他県に一人います。高齢の親もそうですが、夫も病気のためあと数年後にはおそらくこの家には私一人だけになると思われます。ご相談したいのは、義理親と夫の亡くなった後の義兄との関係です。義兄は離婚して一人暮らしですが、親権は妻で子どもが一人います。お金にだらしなく、五千万の借金があり、しか...

弁護士回答
    1
  • 工事未払い金について

未払い工事代金について 親会社との間に未払い工事残金がありました。 前経理担当者からは、聞いていませんでした。 もうすでに四年経っています。 時効は、すぎていますか? 後から請求が来ても支払わなくてもいいのですか? 他に支払わないといけないものとかありますか? 経理初心者です。

弁護士回答
    1
  • 裁判の途中で相手方が所在不明になった時、その裁判はどうなるのでしょうか

ベストアンサー

裁判の途中で相手方が所在不明になった時、その裁判はどうなるのでしょうか。 相手方が住所を偽装するために、郵便の転居届を不正に利用しておりました。 居住実態のない場所を住所として、そこから別の居住実態のない場所(他人名義)に郵便物を転送させて、現地の郵便受けだけを利用していたものです。 不正な転居届であることを配達担当郵便局に伝え、転送をやめさ...

弁護士回答
    1
  • 親が子に虐待していたら

ベストアンサー

親が子に虐待していたら、どんな刑罰になりますか? 刑法での回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 保障を任意保険から労災に変える利点は?

ベストアンサー

私は被害者の立場ですが、今は相手の任意保険から保障を得ていますが、これから労災に変える事による利点はありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから