法律相談一覧
-
家の外構工事、催告書
一年前新築で家を建てました。それでハウスメーカに紹介していただいた庭の外構業者で外構工事をしたのですが、出来上がってみるとなんの相談もなく自分達の都合で図面とは異なる物を作っているのです。 自分達が言ってもあれなので紹介してもらったハウスメーカに言うとこちらからはそこまで強く言えない、下請け法が〜とか言ってあてにされませんました。 それで問題が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報告義務はないのでしょうか ?
報告義務はないのでしょうか いつ 何処で 誰とどのような交渉をして 結果どうなったの報告書を2年間待っていますが報告がありません。 どのような対応するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでホストに出会い料金を請求された場合
ベストアンサー友人から相談を受けたのですが、 マッチングアプリを使って出会った人がホストでデートをしたり肉体関係を持ってしまったそうです。 その場合、外でのデートをホストの利用料金としてカウントされたり、肉体関係の金額を請求されたりしたら支払い義務はあるのでしょうか。 因みにそのホストのお店にはいったことがないそうです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
買って一週間の中古車が雨漏りします。販売店は現状渡しと言いますが
一週間程前に中古車を購入しましたが、雨漏りがします。 雨が降るまで気づきませんでした。 販売店に相談すると 現状渡しのため自分でなおしてくださいとのこと 泣き寝入りしかないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所氏名が明らかな相手に訴状が届かない。届ける方法は?
ベストアンサー訴状送達の住所を、相手が生活していることがわかっている住所に指定しましたが「宛てどころ見当たらず」として返送され、困っています。 公示送達は最終手段と思っています。 住所も名前もわかっているのに訴状が届かない場合、どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間取引のお詫び代金、支払わないとどうなりますか?
ベストアンサー1、フリマサイトに掲載されていた出品物を、私が Aさんにお手間賃五千円上乗せして代理購入を頼む →お支払い済み 2、代理購入後、個人間でラインにて、Aさんの所有するa.b.c.dの4つの品物もいりませんか?と聞かれる 3、すぐお支払い出来ないのでお取り置きという形にして頂く 4、やはりお支払いできないのでa.b.c.dの4つの品物のキャンセルをお願いする。 5、しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の架空契約について
ベストアンサー私の妻が保険の外交員をしていたのですが、私の姉の保険の契約にも携わっていました。 姉は信用して銀行のカードを預け、引き落とし等の作業を任せて居たのですが、妻がそのカードを使い、存在もしない子供の名前(自分の子供の振りして)を使い保険に加入していたみたいなのです。 保険の架空契約をしていた妻は何かの罪に問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストと知らずに合う約束した場合料金請求されたら支払う義務はありますか?
ベストアンサーナンパされた人が実はホストでした。 知らずにLINEで今度遊ぼうというメッセージのやり取りをしていたのですが、ホストならもう会わないようにして縁をきりたいです。 今度遊ぼうと言う話をしていたので、その日を開けていたら代金を払えなど言われた場合、支払う義務など法律的にありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動販売機にてプラスチック破片が飛び出ていた為の事故。治療費だけの解決になるのか。
先日自動販売機にて飲料を購入した際に、取り出し口にプラスチックの破片が飛び出ており右手の甲を6センチ程切りました。飲料メーカーに連絡しましたが、土日祝はお休みで連絡つかない為、近くの交番に報告し現場確認行いました。休み明けに連絡があり、支店長様が来られ自動販売機を確認したところ、プラスチックの破片が自動販売機の中にいくつかありました。経緯としては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店内トラブル 紛失トラブル
ベストアンサー5年前に時計の修理を依頼しました。 中々取りに行かず一年経ち取りに行った所、物がないとのことでした。 思い入れのある時計で保証書もあり、弁償を請求しましたが、店内での紛失ということで警察に届けることになりました。 大事にしたくなかったため諦めましたが、もし届けを出していた場合、店や警察はどのような動きをしていたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
迷惑メールの抜本的対策を怠る通信会社に、法的責任は無いのですか‼️
メルアドを変えたところで迷惑メール発信元は、自分達が仕掛けたフィルターを通じて、何度も個人情報を盗むだけです。 本来なら通信会社が発信元に法的措置を取って、迷惑メールの発信を撲滅させるのが責務のはずなのに、一向に行なう兆しすら見えません。 通信会社のこういう態度に対し、何等かの厳罰を与える事は不可能なのでしょうか⁈
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡した猫の返還方法。誓約書に書かれている内容に反しております。
先月末に保護した猫の譲渡をしました。 少しお話をして、年内ご連絡も頂けると言うことで安心してお渡ししましたが 翌日以降から一切の連絡を断たれてしまいました。 誓約書を書いていただきサインも頂きました。 契約内容に反するので、ご連絡とれないままだと 警察は盗難届出させていただきます。 とラインやメール、お葉書でお伝えしましたが一向にの返信があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルサービス延滞請求について
ベストアンサーかつて月額型のレンタルサービスを使用していたようなのですが(記憶がありませんが)、 商品が未返却扱いとなっており、10年以上契約が続いていたようです。 その間に決済で使用していたカードは期限切れとなっており、 私もそのようなサービスを利用していた事自体を忘れていたのですが、 先日同社の別のサービスを利用する為カード情報を更新した所数十万の請求が突...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スナックママからの暴言
昔働いていた店が、土日の15〜17時まで飲み放題のイベントをやっているのですが、その店のママに、元を取ろうとしてイヤらしい飲み方をするなと言われました。 それに加え、前に来た時に、持ち合わせが少ないから、ママからのおかわりを断った事を根に持ち、散々説教してきました。 知らない仲じゃないから、ツケでもいいのに、散々元を取るイヤらしい飲み方をして、私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退会届未提出の為、習い事の月謝支払い義務について。
ベストアンサー習い事をしていましたが、体調不良で通えなくなった為、電話にて退会の申し出をしました。 その際に、退会するには退会届を提出する必要があると言われたのですが、退会届を紛失し手元に無く、又体調不良で手続きにも行けない旨を伝えたところ、利用していた月の月謝の支払いだけお願いされ、口座振込みにて全て支払いました。 その後1年経過し、突然郵送にて、退会届未提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新品システムキッチンの採寸間違えについて
ベストアンサーショールームで、システムキッチンを注文しました。 メーカーの人が自宅に来て、採寸して帰りました。台所にシステムキッチンが完成したところ、採寸ミスで、冷蔵庫のドアが少ししか開かなくなりました。 現在、苦情を言いましたが、話は平行線です。 私の提案はシステムキッチンの組み直し、又は、サイズの合った冷蔵庫への交換を主張しています。 私の提案は無茶でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店のトラブルについて
ベストアンサーお客さんにトイレを壊された時、客側が弁償しますか? 1、排泄物をつめる 2、トイレットペーパーの使いすぎ 3、和式なので立ち上がる時に配管を持って壊す ケースにもよると思いますがお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
手元にはない、自分名義の自動車
4・5年前にローンが4ヶ月ほど残っていた軽自動車をネットのディーラーに売りました。 直接ディーラーの方と会い、契約書を交わし、最初の年は自動車税の納税書が来ることも聞いており、ローンが終わると自動的にその時の相手の名義になるとうかがいました。 しかし、未だに毎年納税書が来ます。ディーラーに電話すると、相手に名義を変えてもらうよう伝えますとの返事で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の凍結について
銀行口座について質問です。ある口座を紛失してしまい、先日その口座が悪用された為、警察から凍結されたと銀行から通知が来ました。見に覚えがなく、銀行より警察の連絡先を聞き、連絡しましたが、紛失したことの届けを出さなかったこちらにも責任があると言われ、口座凍結は解除しないと言われました。その口座は今はほとんど使わなくなっているので解約になっても構わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で汚された服の弁償どこまで店に請求できますか。
友人と食事をしていたときです。店員に運んできたドリンクを私の背中にグラスごと落とされました。背後からグラスを出しているのは分かっていたので、こちらは動いていません。 シャツはずぶ濡れで着ていられる状態ではなかったので脱ぎ、友人のアウターを借りて帰りました。 シャツは店からクリーニングに出し、後日クリーニングした服を持って来るとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
年会費の告知について
サービス提供の契約をしました。 その契約に当たって年会費が発生するのですが、期日に連絡がないことが書類に記載されていました。この場合、年会費の期日前に告知がなくても退会等を無条件にさせられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
担任に筆箱を返してほしい
ベストアンサー私立の中学校に通う息子がいます。 息子のクラスには担任の決めたルールが有り、 その中に教室移動の際は机の上には何も置かないというルールがあります 息子はこのルールを破って教室移動の際筆箱をおいてしまい担任に没収されてしまいました。 そこで先生方に質問がございます。 担任は私の息子に筆箱をを返す義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損に該当するのでしょうか?
ベストアンサー知人に渡したものが返って来たと思ったら腐ったものを返されました。 ジッポを渡していたのですが、私のもの(新品未使用)の中身が腐った綿(知人のジッポの中身)とすり替えられ返されました。 これに対して弁償してもらうことは可能ですか? 元々知人にあげるつもりで渡していたのですが、知人に渡してすぐに喧嘩になり、後日返してもらいましたが、未使用のままの状態の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で被告からの「期日指定の申立」はできますか?
ベストアンサー民事訴訟での質問です。被告側です。 原告の都合により、当事者双方不出頭で、 休止になった場合、原告からだけではなく、 被告から「期日指定申立書」を裁判所に送り、 次回期日を入れて貰うのは制度上可能でしょうか? 応訴しているので、休止での原告の取下げ扱いに なるのは不本意でして。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
航空券の払い戻しについて
航空券についての質問です。 先日ある航空会社で名古屋→ホーチミン、ホーチミン→クアラルンプールと、クアラルンプール→ホーチミン、ホーチミン→名古屋のチケットを予約しました。 途中で予定が変わったので、バン コクへ行き、バンコクから違う航空会社を使ってホーチミンへ行ったため、帰りは3つめのチケットのクアラルンプール→ホーチミンを使用しませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民泊代行業者とのトラブルについて。
ベストアンサー民泊の宿泊費の振り込み先が代行業者になっていて、清掃費や代行費を引いた金額を私に振り込んで貰うかたちになっていました。 ただ、その代行業者の社長が会社のお金を持ち逃げし、会社自体は消滅してしまいました。 その社長が持ち逃げしたお金の中に私が受け取るはずの宿泊売り上げ費20万弱のお金も入っていて、連絡しても無視されて返して貰えません。 警察に電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイナリーの出金ができない
バイナリーオプションで出金ができません。 SNSで知り合った方がレクチャーしてくれるということで言われるがままに「ザバイナリー」「トレード200」というサイトに登録し各3万円の計6万円入金をしました。 その後連絡が途絶えたので、入金した6万円を出金しようとしたのですが、出金条件を満たしていないということで出金ができませんでした。 その出金条件も75万円の取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな構造なんでしょうか?弁護士事務所って?!
弁護士事務所は普通の会社と構造的に違うのでしょうか? 最初に相談していた弁護士さんが 契約段階で別の弁護士さんを連れてきて契約 最初からその弁護士さんだったら契約しなかったのですが 部下が仕事をする感覚だと思っていたのですが 何とか弁護士とか言って 個人事業主の集合体になっているのでしょうか?! 弁護士事務所の名前で契約しているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オイル交換から、廃車に。泣き寝入りするしか?
昨日、高速道路を走行中にオイルのふたが脱落してオイルが漏れエンジンが焼けてダメになってしまいました。 近くの修理工場に預けたところ ふたの閉め忘れが原因だろうとの事で 3ヶ月前にオイル交換したガソリンスタンドに問い合わせたところ 最後にエンジンを開けた(ディーラーで1ヵ月前にベルト交換)ところに責任がありうちは関係ないとの返答でした。 ディー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見積もり書と請求書の値段が違う
ベストアンサー歯科医師ですが、患者さんからの依頼で保険外の義歯を制作することになりました。 義歯は保険外のみ扱う技工所に今回初めて製作依頼をお願いしました。初めてであったため設計と見積もりをだしていただきました。 製作物が出来上がり患者さんにお渡ししとても満足してもらいました。 その後、技工所から請求書がきたのですが見積もりの値段と違っていました。 問い合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許せない、英会話スクール
ベストアンサー元旦那のDVから逃げてきてまだ1ヶ月なのに、やめた子共の英会話スクールのコールセンターの人が今の番地まで伝えたらしい。向こうの弁護士から連絡あったけど!これから先の事考えたらどうして良いかわからない。電話でいくら謝られても納得いかない。何か会社に対して出来る事はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁塗料の10年保障の契約不履行について
平成25年3月8日に屋根と外壁塗装をして1648、500円 を 6回に分けて支払いました。 2年後南側の塗料が剥げ、再塗装して貰いました。 又、去年 北側がバタバタと剥げ、10年保障だと聞いて いたので、TELしたのですが、なしのつぶてです。支店にてお願いしたのですが 今、支店は閉店だそうです。どうすればいいのか連絡ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸名で活動する事の問題
ベストアンサーあるホームページで民間団体の役員を名乗る人(Aとします)がいたのですがその役員一覧にAの名前はありませんでした。Aはどうやら芸名らしいのですがこの場合、民間団体のホームページでは○○という名前で記載されています。と表記する、伝える法的義務ってあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの代金を返金して欲しい。
ベストアンサーホストをしています。 半年前に4回だけ来店されたお客様からお店で支払った代金とアフター同伴のお金を返して欲しいと言われました。 色恋営業をした自分も悪いのですが。 支払いも完全に終わっております。この場合返さ無ければいけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォームの不備による代金の支払いトラブル
ベストアンサーリフォーム会社とのトラブルです。 リフォームの進捗状況に合わせて、前金、中間金を支払いました。 ほぼ完成というところで、建物内を点検したところ、階段が発注した色と全く違っていたのでやり直してもらいました。 やり直したところを点検したところ、今度は、階段の床が2〜3ミリの隙間が空いているのです。 リフォーム会社に苦情を言うと家が歪んでいるからとか、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
架空請求の裁判について。住所等を相手側に伝えてしまった場合どうすればいいですか。。
ベストアンサー以前、メールで有料サイトの退会案内メールがきており、 そこに住所等を入力してしまいました。 その後メールが何通か来ましたが、無視していたところ 以下のようなメールが届きました。 この場合、無視し続けて大丈夫でしょうか? その他の方が言われてるように訴状の通知とかが送られてくるのでしょうか?? このまま連絡なき場合は、 判所からの書類通知後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車の売買契約解除
ベストアンサー5月3日に車を購入するため、中古車販売店と未使用車の売買契約を結びました。5月7日に中古車販売店から連絡あり、車のフロアマットを見積もり入れる事を忘れてた為、追加料金を請求されてます。フロアマットは必要な物と言われたため、追加料金を支払うしかないでしょうか?それとも契約を解除できますか?現在、売買契約を結んで車購入に必要な書類を準備している段階です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所持罪とは詳しくは何ですか?
所持罪について。 皆さんの法律相談を読んで疑問に思ったのですが、所持罪はただ持っているだけでもダメなことは理解できました。 例えば、7年8年前でもいいのですが過去に悪い物を所持しました。 そして、うっかり紛失しました。 7年8年経過した後に、誰かに発見されました。 そして本人に戻ってきました。 この場合はどうなりますか? 時効とかあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容院で預けたバッグを汚された
ベストアンサー先日、母が美容院で預けたバッグにシミをつけられました。鏡越しに店員がバッグの横をもって動かしているのを見たそうです。帰りのバスでバッグに大きなシミ(ヌルっとした)があるので、ハンカチでふき取りましたが、取れず。帰宅が店舗に連絡すると店長が家に確認にきました。私はシミは少しでも早く処置した方がいいので、その旨を伝えましたが、「GW中なので、週明け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイヤ施工ミスの購入車について。損害賠償は可能ですか。
ベストアンサー12月下旬に中古車販売店でレンタカーあがりの走行距離が少ないミニバンを購入しました。購入時、前輪のタイヤを新品に交換して受け渡しがありました。 3月下旬に前輪のタイヤ片方が駐車中に空気が全部抜け、走れない状態に。購入時に、タイヤの保証に入っていたため、購入店で新品タイヤに交換しました。 先日、高速道路を走行し、SAにて休憩中に同じ状況に。ガソリンスタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブでの支払いについて
ベストアンサーホストクラブで、約200万円の売り掛けをしました。 基本的に支払い義務があると思いますし、 支払う意思でいます。 しかし、先生方に1つ質問があり投稿しました。 その売り掛けをした日に入れたシャンパンは、計6本でしたが(それが金額の大半です)閉店時間間際だったという事から、飲みきれず、1本のシャンパンのみを飲み、残りの5本のシャンパンは後日飲むという事に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
苦情文書の作成について
ベストアンサーある会社に苦情を伝えようと思います。 そこで個人では内容が伝わりにくく取り合ってもらえそうもないので、誰かに代筆してもらうことを検討しています。 そこで質問です。 ①このような苦情の文書作成は弁護士の方に依頼できるものなのでしょうか? ②主観で構いません。個人で出すのと弁護士の方に出してもらうのでは相手の反応に違いがあるものでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士との電話口頭約束について
ベストアンサー弁護士との口頭約束に関して 当方事故をして弁護士に相談しておりました 弁護士に自分の連絡先と相手の連絡先を伝え相手の方に人身扱いなんとかならないか電話してくれましたが だめでした。 口頭で着手金の金額など 伝えられましたが、とりあえず相手の方が人身扱い今から電話したらなんとかなる言われたから依頼しましたが、よく考えたらもう人身事故で免許取...
- 弁護士回答
- 10
-
-
内部告発で致命的ダメージエンジンの中古車と判明。簡易裁判で修理代を回収できるかどうか
ベストアンサー中古車を購入しました。車検は通りましたが1週間でエンジンがかからなくなりました。販売元に伝えたところ、3か月保障は外装やシートなどで、エンジンではない、と言われました。 その後、もともと致命的ダメージのエンジンという事は理解したうえでの販売だったことが判明しました。販売業者から依頼されている修理業者の方が、あまりにも悪質な販売で良心が痛み内密に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入浴中の事故死における製造物責任訴訟
ベストアンサー80代の父親が自宅での入浴中に事故で死亡しました。 いわゆるバランス釜を利用しているのですが、追い炊き中に温度が上がりすぎたものの、なんらかの理由で自力で対応できず、全身に重度熱傷を負ったのが原因でした。 おそらく腰と足が悪いため入浴温度が上がっているにもかかわらず脱出できず、また装置も操作できず、そのまま意識を失ったものと思われます。 後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大会に出場できないなら返金してほしい。規約で返金できないと言われたが、覆せますか?
ベストアンサー私は大学の部活動に所属し、大会の申し込みを担当しています。 先日、ある団体の開催する大会に出場しようと、参加費として9万円を振込み、エントリー書類をメールで送付したのですが、ファイルが添付できておらず、書類の提出が期限に間に合いませんでした。 その後様々交渉したのですが、結局大会には参加できないと言われたため、せめて返金をしてほしいと伝えたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぼったくり?対抗手段等について。
くだらない事象ですいません。 出張マッサージをクレジットカードで利用したのですが、施術をケータイいじりながら片手でマッサージをしばらく受けたので、我慢できずに帰ってもらいました。お店には返金を求めたんですが、無理とのことでした。何かいい方法はないでしょうか?料金は18千円で、開始10分くらいです。詐欺ですねって言ってたら営業妨害で警察に届けるといわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室で火傷を負わされた際の慰謝料の相場について。
ベストアンサー昨年の3月美容室でのへアセットの際に、コテで額に火傷を負いました。 ・翌日に皮膚科に行き『二度の熱傷』と診断。 ・通院は3ヶ月~半年の治療経過観察期間も含め、1年間で6回程。 ・その間の治療費は保険を使わず全て美容室持ち。 約1年が経過して傷痕が落ち着き、治療を終了することを美容室側に伝えると示談交渉に移ることになりました。 話し合いの前に慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アクアミドは5年で無くなると言われ注入したが、実際は一生残る異物と判明。慰謝料請求したいです。
ベストアンサー前回の質問で13年位前に医師から嘘の情報を受け打ってしまったアクアミドの慰謝料請求について、答えてくださった弁護士さん、解答ありがとう御座いました。 解答して下さった弁護士さんが、 初めての施術からは現在13年程経っていても、3年前に一度クリニックに相談にいってるので、それが認められれば10年で時効になるというのは無効になる可能性があると解答を頂き...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから