法律相談一覧
-
委任状を交わしてない弁護士に勝手に動かれた場合
ベストアンサー委任状を交わしてない弁護士から私への費用請求は可能なのでしょうか? 先日、先方の代理人弁護士から内容証明郵便が届きました。裁判になる可能性が高く、依頼する弁護士も迷っていたため 内容証明が届く以前から相談に行っていた法律事務所に再度相談しに行きました。 すると弁護士さんに「相手が本当に裁判する気か一度電話で聞いてみようか。」と言われ 裁判の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル衣装のキャンセル料について
結婚式6月中旬予定の4か月前、2月上旬に、結婚式のレンタルドレスなど衣装の契約をしました。定価80万のドレスをキャンペーン価格の値引きがされ、40万円でレンタル契約しました。 その後、結婚式3ヶ月前の3月中旬にキャンセルしました。 ドレスショップに連絡したところ、「契約書にある通り3ヶ月前だと定価の50%が解約料になる」と言われ40万円の請求になると言われてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求額を教えてください。
ベストアンサー以前に相談させてもらった続きなんですか、家族で焼肉を食べている最中に突然、天井からスピーカーが落ちて来て頭を縫いました。 警察に相談したところ店の方に慰謝料の請求をしてみなと言われました。4月9日から今現在も病院に通っています!どの位の額を請求しても良いのか参考までにお願いします。それで店側と上手く話が進まなかったらまた警察に相談に来てと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルビデオ延滞金約10万円の請求について
ベストアンサーレンタルビデオ延滞金についてです。 先日ある弁護士事務所から身に覚えのない通知が来ました。内容は2012年に借りていた計4本のDVDの未返却に対しての債務額約10万円の通知です。 身に覚えにないのもありますが、もし万が一借りていて本当に返してなかったとしても、このように高額な支払いをしなければならないのでしょうか? 他サイトなどで同じような相談を見る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預けたものを紛失されました
ベストアンサー知人に預けたアクセサリーを紛失されて大変困っています。 バーを経営している知人がいまして、その人にアクセサリーを預けたところ紛失されてしまいました。 元々はお客さんとして遊びに行ったお店です、それをきっかけに食事程度のプライベートな付き合いもあります。 自宅へ遊びに行ったところ私がそのアクセサリーを忘れて帰ってしまい、 その後バーに遊びに行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状の効力を失効させたいのですが
ベストアンサー知り合いの女の子が事件師と呼ばれるものに引っ掛かり、委任状を書かされたのですが、委任状の効力を失効させるにはどうしたら良いのでしょうか。ちなみにその女の子は精神病を患っており、委任状のサインを書かされたときも薬を飲んでいて判断能力消失状態だと思います
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能レッスンにおける契約後の解除についての問い合わせです
ベストアンサー芸能オーデションに関する問い合わせです。 先日芸能オーデションをうけ、レッスンの案内をされました。一通り説明を受けて、次の週契約の案内をされました。 実際に行くと先日話した方がおられず、代わりの方からの説明になりました。何点か質問したいことがあったのですが、その方に疑問点を相談してま納得いく回答は得られませんでした。 ですが、疑問に思った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車買取査定会社から迷惑電話が有る
ベストアンサー約二週間前から、ワン切り電話が一日に、2,30件かかってきます。拒否すると違う電話番号からまたかかってきます。調べたら、中古車買取査定会社からです。精神的苦痛です。訴えられますか?どうすらばいいのでしょうか? ネットで調べたら多数の方が困ってるみたいです。宜しくお願いします。因みに中古車買取査定会社には電話したこと無いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用した店の店員の私物の携帯から勝手に連絡が。訴えることは可能ですか?
先日利用したマッサージ店の店員が カルテから電話番号を入手し 個人の携帯から連絡をしてきたのですが 個人情報保護法や守秘義務違反には該当しないのでしょうか? また、住所も記入しているため怖く思い引っ越しを考えているのですが、(カルテをみながら「お客さんの家の近くで働いてたんですよ」等の話をしていたので住所は把握していると思われる)相手を訴える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマートフォンの修理についてのトラブル
スマートフォン水没によりバッテリー膨張の修理を依頼したところ、まずは治るかどうかを確認して修理を始めるという約束で、調査費3240円を払い、バッテリー交換と画面の交換19872円で修理ができるということになり、スマートフォンの機種変買い替えなどより金額がかからないという判断から、修理を依頼したのですが、実際治ってきた、スマートフォンを操作したら、こちらか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
忘れ物の取り扱いについて
ベストアンサーお店での忘れ物について。 先日お客様が保険証的な物を忘れていかれました。 住所は書いてありますが電話番号はわかりません。 お客様が気づいて取りにみえるまでお預かりしておいた方が良いのか、交番に届けた方が良いのか。どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の代理人へ対応について
新車販売店と不具合について揉めています。 販売店が『代理人を立てて話す』と言って来ましたが、向こうの代理人が何者かもわかっていない状態なので、コチラはまだ代理人を考えていません。 ①まず代理人に対して、確認する内容や話していた方が良い事を知りたいです。 ②販売店が嘘をついている(販売店が嘘を認めた書面もあります)ので、全てに根拠を示して貰おうと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業が未完了での、全額請求について
測量事務所に依頼をし、測量作業をしていましたが、ハチがいるから危ないから今はできないと言ったまま、他の理由とあわさって、作業が完了しない状態となりました。 またやる気のない事務所で、相談しても、まともに答えが返ってきません。 なので、一旦、現時点で完了分について、精算したいと言ったところで、全額の請求書がきました。 残りの作業は多くないとは思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けた機材を廃棄された際の損害賠償請求について
ベストアンサーダイビングショップに預けていた機材の一部を廃棄されました。 預かりに必要な年会費の支払いがなかったためと言われましたが請求もありませんでした。 昨年、機材を引き取るように言われた際に返却されていないがあったので、訪ねた際には探しますとの返事でしたが最近再度問い合わせをしたところ廃棄したとの回答がありました。 このような場合 1、廃棄された機材の弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャリティー活動について
ベストアンサーチャリティー活動について相談させてください。 厄介な病気にかかっている友人がいます。彼のためにチャリティー活動を行い、その収益金を彼の病院に寄付できたらなと考えているのですが、これは営利を目的としない活動にみなされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
まったく見に覚えのない番号からの電話
ベストアンサー自宅の固定電話に見に覚えのない番号から三回ぐらい着信があった場合はどうなんですか? その番号からの電話を着信拒否した方が良いでしょうか? 番号変更した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
仮契約をキャンセル時の押印は普通ですか?
ベストアンサー1ヶ月前に新車を見に行った際、5万円の前払金を払い車を契約しました。契約と言っても法人契約で見に行くだけのつもりだったので印鑑も持っておらず押していませんので、仮契約のようなものでした。納車は4月の末になると言われ、1番早くてもかなり先になるとの事と、こちらも金銭的な事情で、支払いは6月になるからそれまで納車は要りませんと伝えました。その後、事情が変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
延滞金の事務手数料の支払い
ベストアンサー保証会社で水道料金を延滞しました。 約4000円の延滞で、事務手数料を約2000円請求されました。 遅延料金でもここまで高くないと思うのですが支払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し業者に絨毯を紛失されました
ベストアンサー大手引越し業者に絨毯を紛失されました。 3年半前に購入したもので90000円でした。 購入した際の領収証はあります。 結局見つからなかったのですが、 賠償額は40000円と提示されました。 かの金額は妥当なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校の学費について
現在、専門学校に通っています。 毎年実習費用として1人20万円払わなければならないのですが、3年生は実習に行きません。 それでも実習費は払わないといけません。先生になぜなのかと聞いても、別のとこで お金が使われているのでは?と曖昧な返答でした。そこで質問なのですが ⒈20万円はなぜ必要か、その理由 ⒉実習は1、2年の時に行きましたが、1カ所の人や2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドラッグストアで転倒し骨折
ベストアンサードラッグストアの冷凍食品売り場の前が濡れていて転倒。左足膝の皿が割れ骨折。全治5週間。専業主夫。妻の仕事(パート3箇所)の送迎あり。妻は運転免許なし。糖尿病で松葉杖の生活は体力的にかなり厳しい。にもかかわらず、店は本社と連絡している。治療費は一部しか出せないかもしれないと2週間待つも不誠実な対応。慰謝料と治療費とれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
LCC航空券返金について
LCC航空券返金について 先日、海外旅行をする為、インターネットにて格安航空券を購入したのですが、当日、出国手続きを行った際、パスポートの有効期限が6ヶ月を切っているので手続き出来ませんと言われてしまいました。 渡航する国によって残存有効期間の定めがある事は知らなかったので、その旨を伝えたところ約款に書いてあるからの一点張りで、返金には応じてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストからの不当な請求
ベストアンサーホストクラブにてシャンパンを注文後 喧嘩になりシャンパンが席に来ていなかった ためホストの子にシャンパンを もう持ってこないでいいから帰ると伝え お金を払い店を出たらエレベーター前で 止められ席に持ってこられていないみたことも ないシャンパンの代金をいきなり 要求されました。 私からしたら飲んでいないし開けていない どころか見た事もないものの代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が長期納車出来てない件
車を買う為に銀行よりマイカーローンで借りて先に車屋さんに去年の8月に100万入金済み。欲しい車が見てからずオークションにて探して貰ってたが、結局予算内に収まる車が無かったので、車屋さんが探してくれた車の側を去年の11月頃に購入依頼し、車屋さんと相談して仕様を決めました。それ以降車が工場に入って来る事もなく、こちらから何度も催促して今年の1月に工場に車が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違えて振り込み。不当利得返還請求権
振込先を間違えて送金してしまいました。先方と連絡が取れない故、組戻し手続きもできず、銀行側から最終的には、弁護士にお願いし、不当利得返還請求をする方法があると教えて頂きました。 具体的な方法、金額等含め、知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
もらった領収書について
領収書ですが収入印紙と消印がしてある場合は、白黒コピーやカラーコピーをしても問題はないですか? 領収書(収入印紙なし)でも白黒コピーやカラーコピーをしても問題ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の不誠実な対応への解決法を教えてください
弁護士2名と委任契約を結びました。 1名は私が探した弁護士(A)、もう1名は弁護士Aが連れてきた弁護士(B)です。 重要証拠書類を委任契約時に弁護士側に渡してありましたが、弁護士Bが紛失したようです。 当初、弁護士Bに探すように依頼しましたが、途端に音信不通になり、弁護士Bの事務所に問い合わせても嘘の話ばかりが返ってきました。 弁護士Aが怒り、懲戒請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故障につき代替機を無償で貸してくれたはずが、高額請求されました
うちの職場で使用しているA社の印刷機が故障した為修理をお願いしたら、A社サービスより修理不能のため緊急で臨時代替機を無償で貸してもらいました。買い替えのためA,B社に見積もり取り、B社が安かったためB社に決め、A社に代替機をお返しする旨を伝えたところ、A社から買い替えないときは使用料20万請求するといわれました。貸し出しの納品書にはしっかり無償と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄妹間の母の介護について
ベストアンサー母は88歳で、精神的疾患(40年以上)、認知症、要介護2です。兄は定年退職し、現在警備員の仕事をしており、63歳です。長男は大学2年生、長女は高校2年生です。妹は、子供はなく、55歳です。私は60歳で自宅で仕事をしています。息子と娘は独立しています。兄妹に介護の分担をお願いしているのですが、電話を切られたり、着信拒否されています。 兄の経緯につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を修理に出してたら別の箇所を壊されました。
ベストアンサー外車の修理を外車中古販売を扱ってる整備工場に出しました。 最初の見積もりが35万位で依頼しました。 予定日でも直らず違う部品も壊れてるから更に2週間と20万円の追加が必要とのこと。 唖然としましたが車も出せないので渋々承諾し、車を入れてから1ヶ月半ほどしてから修理中に別の部品が壊れてしまったので取り寄せに更に2週間はかかるとメールがきました。 納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年以上経過したレンタル代金を請求されました。最善の対処法はなんでしょうか?
ベストアンサー弁護士法人 〇〇〇綜合法律事務所名で「債権回収受託の通知」なる葉書が届きました。内容は、2012年12月にレンタルしたDVDの延滞料金支払を求めるものでした。 「本件は、前に他の弁護士が解決に当たっていましたが、解決に至らず、改めて最終的な判断を前提に当職に委託されました。つきましては、支払期日までに支払をお願いします。 また、やむを得ない事情をお抱えで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
初回無料キャンペーンの継続は違法でしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 景表法あるいは他の法律かもしれませんが、ご教示ください。 初回ご利用のお客様向けのキャンペーンとして、 初回1000円分までの利用料が無料になるキャンペーンをおこなっています。 一人のお客様に付き、初回のみ、一回だけ しか使えません。 このキャンペーンを期間を定めずに続けることは、違法になるのでしょうか? キャンペーン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産購入時にセクハラ、パワハラ、脅しを受けました。
ベストアンサーマンションを購入をしようと、そのマンションの登録をしました。 その後、そのマンションを売っている会社の社員の方より、俺と会ったら安くしてやる、今すぐ会えなど、セクハラ、パワハラ、脅しみたいな事を言われました。でも、マンションは立地が良く、購入を前向きに考えています。その方とは金輪際お会いする事はないと思いますが、その会社のコンプライアンスに通報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコの残金を店ではなく警察に届けました
ベストアンサーパチンコ店に行き、空き台に現金500円がicカードに残っていました。 現金なので店ではなく、 精算後に警察に届けました。 色々調べていると、この届け方じゃまずかったでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーの鍵を紛失した時は
借りているレンタカーの鍵を紛失しました。レンタカー会社に連絡したところ、鍵をひらった人が盗みに来るかもしれないので、シリンダー一式交換してもらうと言われました。借りる時の説明、レンタカー規約には、 鍵等の紛失の措置 借受期間中に鍵を紛失された場合は、鍵台として通常の鍵の場合5000円+配送料金、その他(スマートキー等)は鍵実費+配送料金が別途必要とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で食事をしクレジットカードで支払いしたらカードを店員が紛失しました。損害賠償は請求出来ますか?
ベストアンサー飲食店で食事をしクレジットカードで支払いしたらカードを店員が紛失しました。 カードは即停止した為、まだ実害はございませんが支払いができないものが発生します。私事で住宅ローンを組むことを考えており信用情報に傷が付くことで住宅ローンが組めない可能性が発生すると危惧しています。 そこで先生方に質問です。 1 信用情報に傷がついた場合損害賠償を請求でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談に失敗した際の弁護士報酬減額割合について
示談に失敗した際の弁護士報酬の減額について 「借金の弁済に約2000万円(5000万土地の2/5の権利)の土地権利譲渡」 と言う内容で示談の依頼し、着手金で約80万支払いました 結果は示談は成功せず 「5000万土地を売却する際には同意し、売却代金から弁済する」 と言う念書取り付けで終了しました 経過・結果とも非常に不満ですが 解決報酬として予定の80%の約90万を提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋でのトラブル 清掃料について
居酒屋を以前利用して、連れがトイレの床で嘔吐しました。店は清掃料として三万円を要求してきました。内訳が分からなかったのでお店に聞いたら、清掃業者に頼むといい、残りを返金すると言いました。次の日に電話入れると言ってました。しかし、連絡は来ず。後日直接出向くと。次のことがありました。 清掃業者に25000円で依頼した。 明細書は発行してない。 また、残り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提訴において、最初から被告等の「就業場所に送達」できますか?
ベストアンサー提訴において、最初から被告等の「就業場所に送達」できますか? 1.ある会社の取締役から、役員の地位で、犯罪にもあたる不法行為を受けて、 会社法第429条第1項に基づく取締役の民事責任の提訴を予定します。 そこで、 ①代表取締役ではないから、登記簿にも個人宅の住所が載っていない上に、 会社は電話しても「個人情報だから教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット売買サイトにて再登録後のキャンセル料
以前、チケット売買サイトで開演時刻30分前ほどに売り手がつき、当方気付かず、開演時間までにキャンセルとなりました。ギリギリとはいえこちらのミスですが、高額の金額をサイト側に払うのは納得いかず、買い手への返金を確認し、払わない主旨を伝え退会で構わない意向を伝えました。 そのIDは退会になり、チケットを買うために再登録したところ利用でき、チケット売買も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
買ったバットの保証期間はいつまででしょうか?
ベストアンサー大学3回生です。 昨日買ったバット(12,000円)が、今日一日で折れてしまいました。 たった1日で折れたバットの、保証はされないものなのでしょうか? 明日が公式戦で使おうと思い購入したのに…とてもショックです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿のレイトアウト損害金?について
宿のチェックアウト時間の遅延について質問です。 私のミスでチェックアウトの時間を間違えて2時間レイトアウトしてしまいました。 後から、宿の方から連絡が来て、清掃業者から清掃遅延損害で3万円の請求がきてる(請求書は確認済み)ので、払ってくれとのこと。 もちろん、無断で遅れてしまったことは申し訳ないのは分かりますが、その宿は、12人2泊で4万円とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護、配慮の無い相手は訴えれる?
ベストアンサー生活保護、配慮の無い相手はどうすればいいですか? 現在、障害で働けない為に生活保護を受給しています。 正直、情けない秘密にしたいです。 しかし、福祉課以外の役所や病院の配慮の無い方に 大きな声で「生活保護ですね」ッと無関係な周囲に バレる様に言われるのはどうにかならないでしょうか? 名誉棄損やプライバシーの侵害、守秘義務違反、あらゆる罪状を用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の退会について。無理やり入らされた
この前、生命保険会社の方から勧められ生命保険は加入しました。 しかし、初月分のお金が今月用意できないので断ろうとしたところ どうしてもいま加入してほしい。と頼まれて加入してしまいました。 どうしてもの理由としては、契約件数が足りてなくていま入ってもらわなければ仕事に差し支えると… でも、お金がないので断りを申し上げたところ初月のお金はこちらで貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブル又借り? 契約書なし
ベストアンサー娘が友達の両親経由でアパートを借りて住んでいたんですが契約内容は家賃2万で礼金敷金なしで入れるよとだけで4ヶ月くらい入居してたのですがその友達からの無謀な要望とか色々あり退去しました。 その4ヶ月くらいの間に友達からのお願いで猫を飼うことになったのですが娘は猫飼うの賃貸だし無理でしょみたいに話したら父親が大家と話して許可を得るとのことで納得して飼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士のミスで控訴日に間に合わなくなっって被害が生じました。弁護士に損害賠償請求したいのですが
ベストアンサー民事訴訟の被告側ですが、一審では敗訴したので弁護士に控訴の お願いをして、訴訟費用も弁護士料も支払いました。 14日以内に控訴しないといけないのは知っていたので 敗訴してすぐに弁護士に依頼したのに弁護士が日にちを間違えて 控訴できなくなってしまいました。 こんな時、弁護士に対して損害賠償の請求は出来るのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
店内での事故について
小売業を運営しております。店内レジで他のお客様が購入した商品が床にあり それに他の高齢のお客様がつまずき転倒。骨折する事故がありました。 この場合に1、店舗での責任範囲 2、回復費用の補償 はどの程度の割合・範囲になるものでしょうか? 現状では回復に長期かかる見込みです。 ご回答の程お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
物置小屋 貸出し 未払い
今から20年以上前に祖母の親戚にあたる人物に物置小屋の我が家の敷地内の一角を貸出しました。 契約書など交わさず口約束で貸出したそうです。 お金の受け渡しは手渡しで相手が我が家の名前、住所を既に記入しこちらは印鑑を押してそれで終わり、領収書など一切なしです。受け取ったお金は祖母がいつ受け取り幾ら貰ったかとノートに書く程度でした。 そこで現在...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから