40,929件見つかりました

法律相談一覧

• これは詐欺でしょうか??

高校のパンフレットなどで事実ではないことで多くの人を勧誘して、実際にマンモス校並みの人数が入学しているのですが、食堂食べ放題などの事実ではないことが書かれており、それを見て入学する人もいるのですが、なにか罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 家族によるクレジットカード無断使用

ベストアンサー

私が独身時代作ったクレジットカードを、実家の家族が無断使用していました。 結婚のため引っ越す際、更新しなければ使えなくなると思いそのまま実家に置いて引っ越しました。 カードの名義は私の旧姓での名前です。 家族が無断で更新し使用していたようで、支払いが何度か遅れたり、残高も100万円ほどあるそうです。 すべてカード会社からの電話で発覚しました。 この...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の悪用について

ベストアンサー

インターネットで知り合った方に氏名、生年月日、電話番号、口座番号を教えてしまいました。 何か悪用とかされる危険性はありますか? 不安でしょうがないです。

弁護士回答
    1
  • 家庭教師のコース別値段と質

ずっと家庭教師をしています。家庭教師会社のコースに、プロコースとベーシックコースがあります。 私はプロコースもベーシックコースも担当しています。 プロコースは自分の給料もよく家庭が家庭教師会社に支払う金額も高いです。 一方ベーシックコースはプロコースより私が頂く給料も安いですし家庭が会社に支払う金額もプロコースよりは大分安いと思います。 プロコ...

弁護士回答
    1
  • 仕入れ業者からの高額な請求

ベストアンサー

今迄取引していた、業者からの請求が これまでの価格から5倍から10倍 連絡も無く勝手に値上げして請求されていますが 支払わなければいけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 泥酔させ、階段から転落させた店への損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

先日弟がガールズバーの社長、店長と従業員に酔い潰され、その後店内の物入れで吐きながら寝ていた弟を強引に起こし、大雨で濡れている階段(15段)を店長と店長の友達に下まで見送られる中、転落させ重症頭蓋骨骨折および脳挫傷を負わせた。弟は直ぐに救急車も呼んでもらえず、救急車が到着したのは10分後。その時には既に呼吸はあるが、昏睡状態だったよう。病院に到着後、...

弁護士回答
    2
  • 訴訟をされないでしょうか?

訪問看護事業所の利用で、看護師が記載いたしました記録の中で、受けてもいないサーピス提供の欄に、サーピス提供をしたの欄に提供したとの丸印がされていましたので、住居地の市役所(A市役所とします)の福祉課のケースワーカーに、不正受給をしていないか、情報提供をいたしまして、調べて欲しいとの話しをいたしました。 訪問看護事業所の所在地はB市のためにA市のケースワーカーは、管轄のB市役所...

弁護士回答
    2
  • デリヘルの性交渉後、脅しの電話

ベストアンサー

昨晩、ラブホテルにてデリバリーヘルスを呼びました。 その際、嬢からエッチしよう。と言われ、やりました。 しかし行う前に私は1万円もない旨を伝えています。終わった後請求されましたが、1万円無かったので有り金の3千円だけ払いました。 嬢も仕方ない良いよ。と言いました。 しかし後ほど店から電話が来て、 いくら払った?性交渉したんだろ?と電話が来ました。...

弁護士回答
    2
  • 古物営業許可について

ベストアンサー

主人宛に警察から手紙が届きました。 そこには ○○さん(主人の母)が許可を受けていた 古物営業許可 (営業所名 ✕✕堂) について確認したいことがありますので警察署生活安全課までご連絡ください と書いてありました。 主人の母は3年前に他界しており、✕✕堂は主人の母の姉夫婦が営んでいたお店です。 この書面で、義母がそんな許可を貰っていたことを初めて知りまし...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場を借りています。2日間停めないでと連絡があり困っています

ベストアンサー

現在契約している駐車場の大家さんから留守番電話が入っていて、駐車場をコンクリートにするのに2日間車を停めないでほしいとの事でした。その2日間止める場所は自分で探して停めて下さいとの事で困っています。停めるところも2日間の駐車場料金もこちらが負担しなくてはならないのはすごく不満です。近くには月極の駐車場しかなく1日だけの駐車場はとても遠いです。月々の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 寄付したのを返金してもらうのは可能でしょうか?

以前、動物保護をしているという触れ込みの所に寄付をしたのですが、 どうやら、動物のために使用されてる証拠がなく、外部にまともな収支報告もしてません。 その時の領収書もあります。 保護犬のために使用してくださいと言って渡してます。 すでに3年ほど経過してます。 まだ活動してますが、寄付金を集めて私用に使ってると言われてます。 このような状況で、返...

弁護士回答
    3
  • スーパーで鮭を購入したらガラスが入ってた

ベストアンサー

今回初めて質問いたします。 近くのスーパーで魚を購入しました。 翌日に焼いて食べた時にガリッと音とともに かなりの痛みが走りました。 口の中から出てきたのは8mmくらいのガラスの破片でした。 魚の中にガラス?とビックリしました。 おまけに歯まで欠けてしまいました。 すぐにスーパーに電話をして状況を説明し、来て貰いました。 後でややこしくならないよ...

弁護士回答
    2
  • デリヘルをホテルに呼んだら店員らしき男性が来て脅され慰謝料(違約金?)を請求された後の対応について。

ベストアンサー

ホテルでデリヘルを利用しました。 すると、男性店員らしき人物がやってきて「あんた、なんでおれが来たか覚えある?」と脅迫とも言える口調で詰問が始まりました。 確かに、このお店は過去に何度か利用したことはあるのですが、半年前以上の話をされ、何人か指名NGになっている、本番を強要された女の子がいる、と詰められました。 実際、女性に不快になるようなこと...

弁護士回答
    2
  • フリーのカメラマンに料金を払ったのに納品されない

2017年12月に結婚式を挙げました。 その際にインターネットで知り合ったフリーのカメラマンに写真、動画撮影、アルバム制作をお願いしました。 当日は問題なく撮影いただき、料金20万円弱を支払いました。(領収書あり) その後、写真、動画のデータは問題なく納品されましたが、アルバム制作がいつまでたっても納品されません。 2018/2/20まで連絡がとれていたのですが...

弁護士回答
    2
  • 外構工事、催告書と言ってる事が食い違う

家の庭の工事についてなのですが、仕上がりが図面と違いました。 そして何度も話し合いをして問題の箇所の値引きと構造上に問題がある所は値引きして手直しをするという事で合意しました。 その内容で内容証明、催告書が届きました。 期日までに支払いをすれば補修工事をすることを約束するとの内容でした。そこにが補修工事の仕上がり、作業方法には異議を受け付けられ...

弁護士回答
    1
  • スマートロック(電子鍵)が故障したために業者に依頼してドアを破壊した代金を損害賠償請求できるか?

スマートロック(電子鍵)が故障したために、業者に依頼しドアに穴を開けた代金をスマートロックを生産する企業に請求可能でしょうか。 家の内側にスマートロックを取り付けており、スマホアプリから解錠できるようにしています。 突然、通常通りアプリから解錠しようとしても反応しなくなりました。鍵を持ち歩いていなかったため、締め出し状態となり、錠前業者に依頼...

弁護士回答
    1
  • 子供が学校のせいで不登校❕学校を訴えたい❗

子供が私立の中学校に通っていますが担任の勘違いで親友の友達をいじめていると言われその友達と不仲になり親友の友達は学校をやめました!子供は不登校になり起立神経調節障害になりました!なのに学校は何もしてくれず子供を放置!学校を訴えたい❗

弁護士回答
    1
  • 代理権がなくなったことの裁判所への届け出はファクシミリでできますか。

民事の裁判でお願いしていた弁護士さんを解任したい場合、その旨相手に通知して裁判所に届け出ると思うのですが、その届け出はファクシミリですればよいのでしょうか。インターネットで調べると、弁護士さんが辞任届けを出すときに、ファクシミリでよいと言われたひとや、ファクシミリはだめだと言われた人がいるようで、どちらが正しいのかなと思い質問しました。

弁護士回答
    2
  • 購入してもいない車の保管料の請求は正当なものなのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます 私は3年ほど前からレストアベースの中古車をレストア後に購入したいと中古車屋に申していたのですが、全くレストアされる気配がなく、最近になって、致命的な損傷があるため直らないから処分しますと言われました。 そこで、中古車屋側は3年分の保管料を月3000円で計108000円を払えと請求してきています。 また、かなり朽ちていて損傷はもと...

弁護士回答
    2
  • サーフショップ側が預けていたサーフボードを返してくれない

質問、サーフショップに預けていたボードをサーフショップが返してくれません。どうしたらサーフボードを取り戻せるでしょうか? 四年前くらいからサーフボードをサーフショップに預けていました。預けるためには月々、5千円くらいの年会費含め、年間7万円かかります。その費用は銀行口座からの引き落としで支払うはずだったのですが、四年間、引き落とされていませんで...

弁護士回答
    1
  • お預かり品の破損による損害賠償

はじめまして 当方、加工するサービスをしております。 硝子やプラに、柄や模様を入れたりしております。 先日、お客様からお預かりした ゴルフのネームプレートを刻印していた際 謝って破損してしまいました すぐに同銘柄の同商品(価格2500円)を用意したのですが お客様に納得頂けませんでした (ゴルフバッグ本体は5万円ほどのもの) お客様は その商品...

弁護士回答
    1
  • 誤配達された郵便物を開けたり破棄してしまった場合、どんな罪に問われますか?

ベストアンサー

私は、誤配達によって郵便物を受け取れていない側なんですが、受け取った側がそれを開けてしまったり 破棄してしまった場合、どんな罪に問われますか?  また、誤配によって受け取れていない郵便物を遺失物として警察に届け出ることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • メール便がとられていた

いわゆるメール便についての相談です。 実は何年もの間届くべき メール便が届いていなかったことがわかりました。 業者は 「今回届けなかったことは認める。」 「届けなかった理由は家を見つけられなかったからである。」 「家を見つけられなかったのは最近配達員がかわたからである。」 と言っています。 しかし何年も届けなかったのですから配達員がかわったこと...

弁護士回答
    3
  • 30年前に借りた物の対処の仕方

ベストアンサー

30年以上前にミシンを借りました。使ったら返すを繰り返して来ました。 「私が使う時持って来てくれたらいいよ」と言われてずーと預かったままです。 借りたものですから点検したりして大切に使っていました。私が最後に使ったのは 4年位前になると思います。 今回返そうと点検して貰いましたら、部品のギャが壊れて修理不能(会社が今はない)と言うことでした。 部品を...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩された場合の対応方法

3週間前の事です。 とあるお店でポイントカードを作りました。 その際に名前、生年月日、電話番号、住所の記入をおこないました。その後1週間程がたち電話がかかって来ました。その時は出ることが出来ず折り返しをした後からメールや電話が来る様になりました。遊びなどの誘いなどです。そこの会話からポイントカードを作ったお店の店員ということが分かり私は恐怖を感じ...

弁護士回答
    1
  • こちらの請求料金は不当ですか??

ベストアンサー

詐欺とまでは言いませんが対応に困ってます。 自由入学の学校に通ってました。 メイクの学校なので授業は一対一。 授業に関係のないというかそれでまた授業を請求されるのは困ります。内容は下記の通りです。 たまに授業とは関係のないあなたの性格がとかいろいろと言われてるのを目にしてきました。 私もそれに出会ってしまい結構な授業を受けれずにいました。 その...

弁護士回答
    1
  • 整体の施術ミスに対する損害賠償請求について

ベストアンサー

去年、頚椎ヘルニアになり、ひどい肩懲りになったので、整体に行きました。 女性の整体師で、肩懲りのリンパを流してもらった後、身体全体の状態を見たいと言われ同意しました。 いきなり左の腰を押されて、翌日から左脚とお尻が激痛になり、整形外科に行ったら座骨神経痛と診断されました。 整体に連絡したら、営業の人が謝りに来て 症状固定したら、こちらから損...

弁護士回答
    1
  • ヘアモデルのドタキャンによる損害賠償請求について。

先日、ヘアモデルを募集するアプリで、ある美容室を予約しました。 背中の軽い手術をしていることから、1週間は入浴ができないため、 仕事の半休を取り、ブローモデル(シャンプー付き)を予約しておりました。 担当美容師さんに日時を決めていただき、スムーズな対応をしていただいたのですが 当日、お店に伺うも定休日のため誰もおらず。 (定休日でもブローモデル...

弁護士回答
    2
  • 中古車販売とトラブル

中古車販売店で中古車を購入。 4ヶ月後に車検があったので買ったところとは違う所で車検をしてもらう為点検してもらったら車検が通らないぐらい車に不備があると言われた。 いくら中古車とはいえ不思議に思い購入した販売店にと合わせたところお店側には責任はないと言い始めて対応してくれない。どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードについて

ベストアンサー

クレジットカードの審査の時に間違えた情報を入力してしまいそのまま審査が通ってしまいカードが手元にある状態です。間違えたのは前年度の年収と前年度世帯年収です。 そのクレジットカードは審査が通ったらポイントがもらえるのですが使ってしまいました。 どうすれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ~傲慢な弁護士~懲戒処分には該当しますか?

①打ち合わせた内容の数々を実行しない(後日対応して頂きました) ②傍聴に来ていた記者の名刺を紛失(紛失時から3年経過してしまいました)。探すと言ったにも関わらず探さない。探さない理由や取材に応じない理由を述べない。 ③横柄な態度を取る。無断のスマホいじり含む。 ④損害賠償請求で「絶対に上がらない」と言い、増額交渉を行おうとしない。(私から案を出して、額は...

弁護士回答
    1
  • 入った記憶がない飲み屋からの請求書はどうすべきですか。

ベストアンサー

先日、酩酊して、気づいた時には朝知らない女の人とホテルにいました。 その時点で、財布のお金が無く、カードもバラバラに財布に入っており、名刺がなくなっていました。 数日たって、クラブから40000円程度の請求書が職場に郵送され、個人あてに振り込みするように書かれていました。その店の住所も書かれてあり、実在する店でした。 下記2問に対して、ご多忙かと存じ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の刑事事件と民事事件の境界線について

詐欺に関してなんですが、 どこからが刑事事件で、どこからが民事事件として扱われるのでしょうか? 正直、どうやっても警察に「それは民事事件だから…」と言われて仕舞えば終わってしまいます。 刑事事件として扱うには、条件として何が挙げられるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士が相手を訴訟することについて

ベストアンサー

相手に損害賠償を請求するために弁護士にたのみ、弁護士さんが私たちにその訴訟委任状と契約書をつくり渡されました。 その弁護士さんから今度会う日は電話しますと言われました。 1、その弁護士さんは、いつ相手を訴訟してくれるのでしょうか? 「普通、弁護士が相手を訴訟するための日にち」 1週間か2週間の間で弁護士が裁判所に訴訟文をおくるのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 閉まってきた自動ドアにぶつかり怪我。示談金の相場はどの位ですか?

飲食店に入ろうとした時自動ドアが急に閉まってきて、右肩がドアにぶつかり尻もちをついた。 それにより、大腿骨骨折で全治4カ月の怪我を負った。 手術もして、ボルトが骨の代わりに入ったままの状態になっている。 退院はできたが、歩行器付きの退院になり、リハビリも定期的に受ける必要になった。 自分の力では歩くことが出来ず、後遺症も残ってしまった。 先生方に...

弁護士回答
    1
  • オリパ(くじのようなもの)で購入された相手が外れて訴えられた場合どうなりますか?

今回、ネットにてトレーディングカードの当たり、外れを封入して販売するオリジナルパック(以後省略でオリパ)を販売しました。 こちらは複数あるオリパにそれぞれシールを貼ってそのシールに番号を書いて相手の方に番号を選んでもらい選んだ番号のオリパをお支払後に発送しました。 私が売ったネットの場所では 届いた相手の方が評価をして、その後こちらも評価をし...

弁護士回答
    1
  • 高額指名料金かかる担当医強請について

ベストアンサー

今、頭痛と眼球疲労の治療で治療員へ通院しています。 指名料金支払い、担当を指名していたのですが、その先生が都内店舗へ移ることになりました。 慣れていない先生での治療は嫌なので、私が通院している店舗へくる事があれば連絡ほしい。。と、3名の先生を指名。 ですが、返信でトップの先生での治療ならと連絡ありましたが、指名料金高額で支払い難しいのでと断ると、...

弁護士回答
    2
  • 宿泊施設のキャンセル料請求と偽警察からの電話について

宿泊施設のキャンセル料について相談です。 先月、友人と旅行に行く予定で、ホテルを一泊、3人分15000円程で予約しました。 当日になり、1人が体を壊したため、急遽旅行を取りやめ、宿をキャンセル。電話では、また別の日程でお願いしますとお伝えしたところ、それであればキャンセル料はいりませんという回答でした。 しかし数日後、宿から電話があり、やはり支払えと...

弁護士回答
    1
  • 相手側のミスによるポケットWiFiの契約解除について。

WiFi契約について質問です。 25ヶ月ほど契約している会社です。 5/25にオプションの解約を申請したところ、会社側が契約解除だと間違えてしまい、5月末で契約解除となってしまいました。 今回の件でこちらがどこまで請求できるのかを知りたいです。 まずは途中解約のためかかる違約金2万円ほどですが、こちらは会社の方でもかからないよう検討中とのことです。 ...

弁護士回答
    1
  • 高校部活動での一方的な処分について納得がいきません

ベストアンサー

現在高校生の娘は、バレエ部に所属しており、発表会に向けて半年間練習を休まず、春休みも頑張ってきました。それが、学校外のバレエコンテストに個人的に応募したことにより、一方的に発表会の出場を取り消されました。 ※事前に学校側からはコンテスト参加への許可はいただいていました。 その決定を下したのはバレエ部顧問の先生です。 学校外のバレエコンテストに応...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との契約書や委任状の紛失した場合

ベストアンサー

今日私は両親と一緒に弁護士事務所に行きました。 損害賠償事件を弁護士に頼みまかせてもらいたいので行きました。 そこで、私の両親は委任状と契約書を書きました。弁護士事務所で丁寧に説明を受けました。 しかし、私の両親は年寄りで、その弁護士との契約書と委任状の控えの書類をどこかでなくしてしまいました。私はかなり困りました。これでは、弁護士に任せて相手...

弁護士回答
    2
  • オークション詐欺について。偽物を125万円にて買わされた。

オークションサイトにて出品されていたブランド時計をオークション外取引きにて125万円で購入する約束をしました。 相手からはメールにて写真を送ってもらい傷の確認などを行い相手の指定する口座へ代金を支払いました。 数日後到着してみると、明らかなコピー商品、質店で見てもらってもコピー商品間違いありませんでした。 到着した日に相手に電話をしましたが、既に着...

弁護士回答
    2
  • 縮毛矯正で無関係の薬を塗られ失敗されました

先月に縮毛矯正の施術をしました。 併設している理容院のスタッフAが2剤をつけるタイミングで入り2剤と違う別の何かを途中まで塗りました。それに気づいた別のスタッフBが慌てて湯で流し濡れた状態のまま本来の2剤を塗り、何事もなかったようにブロウし終わり帰されました。何を塗られてどうなってしまうのか何回聞いても何も影響がないとの説明で、店長さえ何の説明に来ま...

弁護士回答
    1
  • 契約書の書式 有効性

ベストアンサー

データのみでの契約書は原紙と同じ扱いでしょうか? 相手の社印などはあります。

弁護士回答
    2
  • チラシの無断投函について

ベストアンサー

一軒家のポストに、よくチラシが無断投函されて困っています。 不法侵入にはなりません。 ポストに「チラシを投函したら、投函料一枚につき1万円いただきます。後日請求します」と書いて貼った場合に、警告を無視して投函した業者には支払い義務が発生しますか?

弁護士回答
    1
  • ネットサービスで購入したご偽物が届いた時の返金について

ベストアンサー

はじめまして。早速ですが本題に入ります。 フリマアプリのようなものでチケットを購入し受け取り評価をしました。 しかし後日そのチケットを使用しようとしたところ、偽物であることがわかりました。 一応その方から返信が来て「ノークレーンノーリターンでお願いしている。返金はできない」と言われてしまいました。 これはもう諦めるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼して返金交渉までの期間

初めて相談させて頂きます。 4月22日に副業関連のサイトで報酬を受け取るにあたり相手とのやり取りをしている際、個人情報の交換するためセキュリティーを外さなくてはいけなく、その解除が何回も失敗してクレジットや振り込みなどで多額なお金を払ってしまいました。 直ぐその日のうちに警察に相談をしたら…。 詐欺の疑いがあるから警察より弁護士やクレジット会社...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋 店員の不注意 慰謝料の請求

ベストアンサー

昨日、彼女が会社の飲み会で居酒屋に行きました。 その居酒屋で店員さんがグラス等が乗っているおぼんを落としてしまい割れたグラスがふくらはぎに刺さり出血、病院に行き三針縫いました。 この場合治療費の全額請求、また慰謝料と仕事勤めなので休業金などの請求は行えますか? 請求できたとしていくらが妥当ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 飲食店のトラブルについて

小さなお店をしてますが、大声で話すお客さんを注意してもなおらない場合は相手側は何かの違法行為にあたりますか? こちら側の施設管理権として帰らせる事ができますか?

弁護士回答
    1
  • 家の外構工事、催告書

一年前新築で家を建てました。それでハウスメーカに紹介していただいた庭の外構業者で外構工事をしたのですが、出来上がってみるとなんの相談もなく自分達の都合で図面とは異なる物を作っているのです。 自分達が言ってもあれなので紹介してもらったハウスメーカに言うとこちらからはそこまで強く言えない、下請け法が〜とか言ってあてにされませんました。 それで問題が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから